Боль в горле, ангина у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
15 июня 2012 года
Спрашивает наталья:
заразился ангиной от сестры 2х лет.нет аппетита и очень мало пьет воду.была температура два дня,после приема антибиотика Амоксицилин температуры нет,но гнойнички на миндалинах не исчезли,а ещё обложен и язык белым налетом.врач только послушала и выписала антибиотик,на анализы нас не послали.пожалуйста порекомендуйте чем обработать язык и как убрать гнойнички.пожалуйста помогите!
19 июня 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Здравствуйте! Ангина (тонзиллит) может быть бактериальной или вирусной. Лечение разное. Если есть положительный результат, то следуйте рекомендациям педиатра. Для выявления истинной причины и составления рационального плана лечения необходима осмотр ребёнка, лабораторное обследование. При возможности запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. До визита используйте орошения антисептиком оросепт. Будьте здоровы!
11 сентября 2009 года
Спрашивает ирина:
здравствуйте! Моему ребёнку 6 лет,у него постоянно красное горло,в мае был у него стафилакок,купили компрессорный инголятор,подскажите пожалуйста чем мне лечить ребёнка,мы его уколами уже закололи,спасибо!
18 сентября 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. компрессорным ингалятором надо лечить при обострении заболевания.
Просто красное горло - это не болезнь. Если ребенок часто болеет горлом, возможно, у него хронический тонзиллит.
В компрессорный ингалятор можно наливать раствор фурациллина, отвары или настойки ромашки, календулы, хлорфиллипта. Естественно, их надо разбавлять водой.
Если ребенок здоров, ингаляции ему делать не надо.
15 апреля 2009 года
Спрашивает Ірина:
Добрий день!
Хочу Вашої поради.
В моєї дитини (3,5роки, дівчинка) постійний насморк, Діагноз : аденоїдит 2ст. та хронічний тонзиліт. Кожуть що треба видалити аденоїди та гланди.
Порадьте , як це може вплинути в подальшому на життя моєї дитини, чи можливо якісь варінти лікування(виділенння зелені з носика та дуже густі ніби з клеєм).
Щиро дякую за увагу
22 апреля 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, удаление аденоидов и миндалин несет за собой ряд осложнений - частые бронхиты, пневмонии и т.д. Существуют современные методы удаления части миндалин с помощью вымораживания и так далее. Наилучшим заведением, где решают такие вопросы, является институт отоларингологии в г. Киеве. Вы можете туда попасть на консультацию с направлением от участкового педиатра по месту Вашего жительства.
16 января 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!Ребёнок болеет гнойными ангинами с 5 месяцев стабильно 1 раз в месяц. В горле никаках страшных стрептококов не находили.Когда было ребёнку 1,5 года обнаружили герпетическую инфекцию 6го типа в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией.Курс лечения прошли(свечи панавир,изопринозин,ликопид,нейромультивит,бифиформ малыш )контрольные анализы сдавали через 3 мес,пол года сказали все хорошо. Но ангины продолжаются так же.На сегодня такая ситуация:за 2 месяца у нас уже 5я ангина,в горле обнаружен стрептококк гемолитический.Лечение:цефтриаксон,обработка горла перекисью водорода и хлоргексидином. При следующей ангине которая повторилась через неделю принимали сумрака и обработка тем же, при следующей ангине амоксициллин,после выздоровления поставили бицилин3 доза 600000ме(это было 02.01.2016).в итоге 10.01.2016 опять ангина.Опять высеелся стрептококк, анализы сдали на все вирусы(ПЦР на ЭБА,герпес 1,2,6 типа,ЦМВ,кровь на стерильность,)ничего не обнаружено. По узи увеличена одна печень и селезёнка.в данный момент мы в больнице получаем цефтриаксон,ангина уже вылечена, но температура поднимается,перед температурой начинают болеть ноги у ребёнка в суставах,где стопа.Болью в ногах мы страдает давно, но на фоне последних ангина это стало более часто и более болезненно. Вопрос:1)подскажите как избавиться от стрептококка,или в чем может быть причина ангин 2) нужно ли продолжать ставить бицилин3 и почему на фоне него мы заболели ведь так не д.б.
08 февраля 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, ви не сказали яка група стрептокока, але очевидно мабуть Бета гемолітичний. Який викликає рецедиви ангін.Причина в цьому стрептококу. Пробувати примити мигдалики у період коли ви будете здорові. Спробувати методи,які підвищують імінітет, медикаментозні та фізичні. Якщо так далі буде продовжуватись, то вам слід видалити мигдалики.Щодо прийому біциліну. то проконсультуйтесь з педіатром.
26 января 2018 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, очень надеюсь на ваш ответ. Дочке 11 лет, летом у неё болело горло и были гнойные пробки, ЛОР поставил диагноз фаринготонзиллит, прокололи антибиотики цефтриаксон, пили декатилен и брызгали ангилекс, гной с горла ушел, в сентябре она снова пожаловалась на боль в горле, пролечились, в октябре горло снова заболело, лечимся 3 месяца, но лечение не даёт результатов, горло всё равно красное, головная боль и периодически появляются гнойные пробки и вечером повышается температура до 37-37,2, в декабре пропили снова антибиотик, сдали мазок с зева и носа, высеяли Staphylococcus aureus 10^5 КУО/мл, Streptococcus mitis/Streptococcus oralis 10^5 КУО/мл , сдали анализ на ревмопробу, АЛСО 4+ и общий анализ крови СОЭ 14, промыли лакуны левофлоксацином, прошли курс лечения, поставили диагноз хронический тонзиллит, выписали нас домой но температура вечером все равно поднимается до 37-37,2 и горло красное и рыхлое. 3 недели назад сдали анализ на ревмопробу, всё в норме, но дочка периодически жалуется на головную боль. Были у кардиолога, ревматизм он не подтвердил, но назначил бициллин-5 1200000 1 раз в 4 недели 2-3 раза, сделав пробу, оказалось, что у нас аллергия на бициллин. 3 недели назад сдали анализ крови с формулой: гемоглобин 118, лейкоциты- 8,4, соэ-9, палочка-1%, сегмент-36%, моноциты-3%, лимфоциты-55%, педиатр назначил нам аугментин-600 и аскоцин. Антибиотик допили, сначало становилось лучше, краснота с горла стала уходить, но через несколько дней краснота снова появилась, голова болит и температура по вечерам держится 37-37,2. Что мне делать уже не знаю, кучу врачей обошли, кучу лекарств выпили, а горло всё равно воспалённое, сейчапс пьём тонзилотрен. Уже у старшей дочки горло красное и пробки даю имупрет, и у меня болит, не знаю что делать, к кому ещё обратиться? Очень надеюсь на ваш совет.
07 марта 2018 года
Отвечает Шульгина Елена Владимировна:
Добрый день, Людмила! Согласно представленным последним результатам анализа крови у Вашей дочери была вирусная инфекция ( антибиотик при которой не показан). Для адекватного лечение Вам необходимо повторно сдать мазок со слизистой носа и зева на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам, затем, с результатом обследования обратиться на очную консультацию к педиатру. Будьте здоровы!
27 апреля 2014 года
Спрашивает Залина:
Здравствуйте! 10 дней назад ребенок заболел с температурой до 39, выделениями из носа. Педиатр поставил фол. ангина, назначил цефотаксим 2р в деньв/м. Посев из зева:золотист.стафиликокк( рост обильный)-чувствительный: цефтриаксон,ципрофлоксацин, эритромицин; клебсиела(рост умеренный), На фоне лечения состояние улучшилось. Спустя 10 дней у ребенка снова повышение темп. тела, антибиотики не решаюсь давать. Скажите, антибиотикотерапия неадекватно проведена, не чувствительным антибиотиком? Может ли быть это снова ангина?
28 апреля 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Необходимо проконсультироваться с врачом. После перенесенной ангины, возможны осложнения. Возможно новая инфекция. Необходимо сделать анализ крови, анализ мочи. Важно как дышит нос, есть ли на сегодня выделения из носа. После осмотра ребенка, результатам обследования уточнится диагноз, согласуете с доктором лечение, в том числе необходимость антибиотика. Удачи!
08 февраля 2016 года
Спрашивает Лариса:
Мальчик 5 лет. В декабре --- гнойная ангина, после нее уже месяц температура 37 -- 37.3, при этом ночью температура нормальная, около 36.6. Лимфоузлы на шее увеличены. Анализ крови, сделанный 6 февраля: гемоглобин 137, эритроциты 4, лейкоциты 6, цветовой показатель 1, сое 4, Лейкоцитарная формула: Э 3, П 1, С 26, Л 65, М 5.
Что нам делать? к какому врачу идти, что обследовать? И да, у него такой длительный субфебрилитет, или как это называется, был с года до 3 лет, сейчас вот после ангины опять началось... почти 2 месяца держится такая температура.
14 марта 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. Розпочніть із консультації лора. На прийом до лікаря бажано прийти вже з обстеженнями, в іншому випадку вам їх потрібно буде зробити після візиту. Але будь який лор, крім огляду горла призначить аналіз крові на ревмопроби, IgE, бакпосів із глотки, ехоКГ, можливо буде потрібний курс консервативного лікування тонзиліту, якщо такий буде встановлено.
30 июля 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!Три мес. назад у ребенка болело горло (ангина), т.была 38.5-39.0.лечились Аугментином.Все прошло через 5 дней.Сейас опять лакунарная ангина, т.38.5.пропили 4 дня аугментин,темп.небило,а на 5 день поднялась до 37.5.Ни кашля ни насморка нет.Пошли к педиатру,посмотрел в горло,а там ангину,как будто и не лечили.Назначили Сумамед на 4 дня(по 100 мг 1 р в сутки),Септефрил,Темп. упала,а горло все равно красное.Даю пить чай с ромашки,мед.но ничего не проходит, кушать обычную еду отказывается,только грудь берет, видно - у ребенка болит горло. Подскажите,что делать?Полоскать горло не умеет,чем можна снять ету красноту.
04 августа 2010 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Марина, красноту слизистой оболочки удалять специально не нужно. Она может быть следствием перенесенного воспаления и оставаться 3-4 нед. Антибиотики нужно менять и применять более продолжительным курсом (до 2 нед.). Желательно сделать мазок из глотки и определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Тогда можно будет подобрать эффективный антибиотик.
04 декабря 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Ребенок 2,9 лет температура была 38,5 горло с налетом странный кашель при просыпании и заложенный нос: результат анализа LgG 40.8 LgM 0.24; роэ в норме: гемоглобин116: лейкоциты 14,5 врач говорит ангина лаунарная
13 декабря 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Поскольку непонятно, на антитела к какому именно инфекционному агенту проводилось исследование и как результаты соотносятся с референтными пределами, которые используются в Вашей лаборатории, посоветовать можем только одно - четко следуйте всем указаниям и рекомендациям, которые получены Вами от лечащего врача. Берегите здоровье!
22 августа 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста ,что у нас и кому лучше обратиться!? Сначала был канюктивит,вылечили, потом в глотке увидела пузырики,а через дней 10 как белые точки на гландах , на миндалин.шишки темпер.нет прыгает, бегает, как здоровый ребенок.Полоскали горло,ставили свечи генфероновые,10 дней полоскали улучшений НЕТ.Вызвала платного своего педиатра нам поставили стоматит мазала горло ИНТЕРФЕРОНОВОЙ МАЗЬЮ,ПАРЛАЗИН,в нос капали ТИМОГЕН , для иммунитета пьем ПРОТЕФЛАЗИД и МЕТРОГИЛ ДЕНТА МАЗАЛИ ну не чего это нам не помогает!!!И такое горло у нас на протяжении месяца.Сегодня посмотрела все как то отекшее стало еще больше! Может какие анализы нужно сдать ? Спасибо за ответ.С Уважением Ирина.
27 августа 2012 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Ирина. Рекомендую Вам сдать мазок из горла, но желательно через 2 недели после того, как Вы закончите применять иммуномодуляторы и местное лечение. Можно сдать анализ крови (ИФА) на антитела к вирусным инфекциям, но на какие, лучше решить после очной консультации ЛОР-врача или иммунолога, чтобы не делать лишних исследований.
21 декабря 2010 года
Спрашивает Алла:
Ребёнок за полтора месяца болел три раза гнойной ангиной последний раз дало осложнение на почки каждый раз выписывают кучу антибиотиков но толку мало.
Сейчас лежит в больнице инфекционном отд. ей ставят капельницы и опять прописали антибиотики.
Скажите нужно ли удалять гланды?
07 февраля 2011 года
Здравствуйте, Алла! Часты обострения тонзллита (ангины), гнойный характер воспаления в миндалинах, а также наличие взаимосвязи между тонзиллитом и заболеванием почек делает удаление небных миндалин (гланд) совершенно необходимым. Проконсультируйте ребенка у ЛОР-врача и определите оптимальное время для выполнения операции. Берегите здоровье!
12 июня 2013 года
Спрашивает Зинаида:
У моего внука слишком часто болит горло,только недавно лежали с ним в больнице с лоренгитом,не прошел еще месяц,а у него опять болит горло.Что предпринять в таком случае,куда обратится? Чем лечить внука?
01 июля 2013 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Зинаида! Сдайте бакпосев из зева и носа. Причиной частых ларингитов, боли в горле и вообще проблемной носоглотки является хроническая стафилококковая инфекция. Лечение антибиотиками в этом случае противопоказано. Подробнее о лечение этой проблемы в нашей клинике можете почитать на нашем сайте. Д-р Артем Марков
08 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моей дочке 17 месяцев поставили диагноз фарингит и прописали Трависил и Ингалипт. Но эти препараты содержат ментол, который опасен для маленьких детей (почему?). Порекомендуйте, пожалуйста, подходящее лечение. Температуры нет, сиплый голос, причем сиплость усилилась, налет на зеве, мягком небе и языке, болеем третий день. Спасибо.
12 августа 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрій день, ментол может вызывать аллергию. Если у ребенка осиплость голоса - это не фарингит, а лярингит. Надо срочно делать паровые ингаляции, увлажнять воздух в помещении, дать притивоаллергический препарат (эриус). Налеты на языке, зеве - возможно у ребенка молочница. Здесь нужны специальные противогрибковые препараты.
17 мая 2011 года
Спрашивает гульназ:
у ребенка почти постоянно красное горло,при обострении бывает кашель ,температура повышается до 38,5 держится около 3 дня.Стараемся лечиться без антибиотиков .Вопрос в том,что у нас двустворчатый аортальный клапан,нам надо удалить гланды?
17 июня 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Гульназ, во первых когда Вам назначают антибактериальные препараты Вы должны их принимать, а не терпеть и пытаться выити без них, они профилакируют развитие ревматизма, во вторых вопрос о оперативном вмешательстве решает врач на очном приеме, учитывая порок сердца, риск у Вас конечно есть по ревматизму.
29 августа 2012 года
Спрашивает лейсан:
здравствуйте.моему ребенку 2 года в этом году часто начал болеть горло.горло красное,гланды увеличены,красные.что делать?посоветуйте пожалуйста.из-за чего может быть?
10 сентября 2012 года
Отвечает Шарова Марина Сергеевна:
Добрый день, Лейсан. Вариантов ответа множество: физиологическое становление иммунной системы, адаптация к детскому коллективу, вирусные инфекции (ЦМВ, ВЭБ), носительство золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка и другие. Так что нужно идти на очный прием к врачу и разбираться на месте. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры