Боль в горле, ангина у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
13 апреля 2013 года
Спрашивает Юлиана:
Здравствуйте! Сын очень часто болеет ангиной. Я думаю, уже хронический тонзиллит, т.к. пьём антибиотик 7 дней (был флемоксин, потом аугментин). Проходит, где-то через 2-3 недели опять. Тоже думала об удалении гланд, но сейчас вроде бы не делают (говорят нежелательно). Это так? У мужа в детстве удаляли 3 раза, всё равно росли. И ещё, скажите, скарлатина бывает несколько раз. Первый раз было летом: т-ра до 39град., горло и язык ярко-красные, в пупырышках, пили антибиотик, но сыпи не было и ничего не шелушилось. Второй раз зимой, более остро, всё тоже самое, но ещё была и сыпь мелкая в области копчика и рёбер, горло болело сильно, и пальцы на руках облазили. И вот сейчас весной опять. Но т-ры нет, горло не болит, сыпи нет, горло и язык краснючие, язык в пупырышках. Да и ещё, всегда при ангинах и во время скарлатины очень сильно воспаляются лимфоузлы шейные (или подчелюстные, наверно). А сейчас не воспалены.
13 мая 2013 года
Добрый день, Юлиана! В данной ситуации необходима очная консультация отоларинголога и инфекциониста. Так, на вопрос о оперативном лечении хронического тонзиллита отвечу так. Существуют строгие показания к проведению хирургического вмешательства, т.е. четко регламентируются те ситуации, когда удаление миндалин просто необходимы (в противном случае существует реальная угроза развития осложнений). При отсутствии таких показаний, выполнение тонзилэктомии, безусловно, не нужно. А вот как обстоит дело с хроническим тонзиллитом конкретно у Вас, сможет определить исключительно специалист после непосредственного осмотра. По поводу того, может ли ребенок болеть скарлатиной несколько раз, то ответ – да, может. Но выяснить на самом ли деле имеет место скарлатина или это проявления другого патологического процесса поможет осмотр инфекциониста. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
26 сентября 2014 года
Спрашивает Ира:
Добрый день, дочери 5 лет. Поднялась невысокая температура, посмотрела, а горло красное, особенно задняя стенка. Пробовала брызгать, но это вызывает у нее рвотный рефлекс. Как быть?
26 сентября 2014 года
Добрый день, Ира! Использование лекарственных препаратов в виде спреев в детской практике ограничено, а в возрасте до 1 года вообще запрещено (из-за высокого риска развития рефлекторного спазма). Думаю, что в данной ситуации необходимо заменить лекарственную форму медикамента. Так, помимо спреев, местные антисептические средства выпускаются в виде растворов для полоскания, ингаляций и таблеток (драже) для рассасывания. Наиболее оптимальной является таблетированная форма. Она в отличие от растворов для полоскания обеспечивает более длительный и близкий контакт действующего вещества со слизистой, а в отличие от ингаляций может применяться даже при повышенной температуре тела. Обсудите со своим лечащим доктором возможность замены назначенного ранее препарата на фарингосепт. Его отличает высокая безопасность, быстрота и эффективность воздействия. Всего доброго!
30 ноября 2012 года
Спрашивает Яна:
Может ли гнойная ангина задушить ребенка?
19 декабря 2012 года
Добрый день! Ангина сама по себе не вызывает спазма дыхательной мускулатуры, а вот увеличение миндалин вследствие воспалительного отека вполне может привести к перекрытию дыхательных путей. Особо актуален данный вопрос для той категории больных, у которых и до ангины небные миндалины были большого размера (гипертрофия ІІ-ІІІ степени). Отдельно надо сказать о дифтерии глотки – для данного патологического процесса характерным является выраженный отек тканей. В такой ситуации даже небольшие по своим размерам миндалины могут значительно увеличиться и перекрыть просвет глотки. В любом случае, ангина – это заболевание, которое должно лечиться под строгим контролем специалиста. Только доктор сможет адекватно оценить риск развития отека и удушья, а также принять соответствующие мероприятия по его предупреждению или ликвидации. Всего доброго!
09 июля 2012 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день.У меня долгомучающий вопрос.Как мне убереч своего ребенка от хронического тонзилита? Начну с того, что сама, на протяжении всей своей жизни, болею часто ангиной.Сейчас моей дочери 3 года, и у нее таже проблема.Первый раз она заболела ангиной в 1,5 года.Врач прописал антибиотик на 7 дней, я (по своей глупости) дала только 3 дня.Ребенку стало легче, но через месяц болезнь повторилась, и так по сей день.Болеет ангиной очень часто.У знакомых детей ОРВИ проявляется ринитом, кашлем, а у нас ангиной (бывает с ринитом и без).И вот на днях снова ангина (с ринитом, температурой,с белым налетом).Лечились дома (Афлубин, Салин,мазали горло масляным хлорфилиптом,кварцевали горло).Стало легче (температура нормализовалась), но краснота горла не проходила,уже без налета),нос был заложен,педиатр назначил биопарокс 5 дней в горло и нос,но и после него краснота горла,заложеность носа осталась,появился кашель (мокрый).Поехали в больницу на осмотр к лору,я расказала нашу ситуацию (часто болеем ангиной), назначил анализы (общий анализ крови, мазок с зева).Результаты анализа таковы, мазок ничего не высеял, кровь показала воспалительный процес (вирусный, как говорит врач).Очный осмотр ничего не показал, лор не видел в горле ничего страшного,и покраснению не придал большого значения,легкие чистые.Назначил имуномодулятор, синупред (от заложености носа), провымать нос аквамарисом.Что вы посоветуете в нашей ситуации, как пролечить или сделать профилактику,чтобы частые ангины не перешли в хронический тонзилит,и мой ребенок, как и я, не мучался всю жизнь ангинами?Я всетаки надеюсь,пока ребенок маленкий его можна вылечить.Буду благодарна за ответ!!!
27 июля 2012 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Людмила! очень хорошо, что Вы написали все подробно. Не волнуйтесь, Вашего ребенка вполне можно пролечитьи не допустить формирования хронического тонзиллита. По результатам Вашего обследования я советую сделать следующий шаг - это сдать кровь на внутриклеточные вирусы из группы лимфотропных, которые могут поддерживать воспаление - это цитомегаловирус (кровь -ИФА+авидность) и вирус Эпштейн-Барра (ПЦР, кровь +соскоб с миндалин). По результатам анализов педиатром, иммунологом или ЛОР-врачом назначается медикаментозная профилактика или лечение . Мы рекомендуем лечить вирусную активность в стадию клинических проявлений. Кроме того в таком возрасте ребенку необходим комплекс физиолечения, направленный на улучшение микроциркуляции органов носоглотки. Все это должно быть назначено под наблюдением врача, лучше иммунолога.
05 июля 2012 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте.Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями.Месяц назад была ангина, потом ларингит Решила провести обследование у кардиолога.Доктор направил сделать биохимию крови, результат: креатинкиназа-МВ-22,62;с-реактивный белок-3,29; антистрептолизин-о-545,76; общий белок-82,3.Скажите, является ли этот анализ показанием к удалению гланд, или есть смысл повторить анализ через месяц?
17 августа 2012 года
Отвечает Шарова Марина Сергеевна:
Добрый день, Елена. Никакие анализы не являются показанием для удаления гланд. Кроме того, больше Вам скажу, по моему мнению, в организме человека нет ничего лишнего вообще! Так что удалять что-то следует только в ОЧЕНЬ крайнем случае. Касательно удаления гланд, традиционная медицина сможет вам предложить лишь регулярный прием антибиотиков и антибактериальных препаратов, в дальнейшем удаление миндалин. Причем после чего, обычно, приходят фарингиты, бронхиты, ларингиты и т.д. Т.е. проблемы не решается в корне. При правильно подобранном гомеопатическом лечении и Вашем терпении вы сможете избавиться от этой ( и не только этой, если есть) проблемы. Так что рекомендую пойти на очную консультацию к классическому гомеопату. При желании получить полноценную консультацию, напишите на адрес margina@bigmir.net Будьте здоровы!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!Сыну 6 лет. Не можем найти однозначного ответа по лечению хронического тонзилита.У ребёнка бронхиальная астма, аллерголог удалять не советует, а педиатр настаивает. Обострение тонзилита раз в месяц, спокойно только летом.Лечим гексоралом, стоп-ангин, мирамистин ,ротокан, люголь, не помогает. Облегчение только от антибиотиков.Что делать?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Анна! Прежде всего необходимо выяснить, есть ли патологическое влияние небных миндалин на организм в целом, т.е. наличие метатонзилярных заболеваний. Для этого необходимо обследоваться: сдать бак. посев из миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам, ОАК, ОАМ, биохимическое исследование крови, ревмо пробы, ЭКГ, консультация кардиолога. Если патологические изменения отсутствуют, рекомендую комплексный курс консервативной терапии. Если же выясниться, что миндалины негативно влияют на организм, то рекомендую оперативное лечение –тонзилэктомия в плановом порядке. Подробнее о болях в горле, их причинах и способах лечения Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
21 октября 2010 года
Спрашивает Лайма:
У дочки (4года) месяц назад был ларингит с приступом удушья. Лежали в больнице, делали там ингаляции. Сейчас опять появился нехороший кашель, и она жалуется на боль в горле. Как предупредить болезнь?
21 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лайма! Скорей всего, речь идет о развитии, так называемого, ложного крупа.Возникновение данного заболевания связано с анатомо-физиологичскими особенностями строения дыхательных путей детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Воспалительный процесс при ларингитах в таком возрасте имеет тенденцию к быстрому переходу на слизистую оболочку трахеи и вовлечению в патологический процесс тканей и структур подсвязочного пространства, с развитием стеноза гортани .Поэтому не стоит медлить и в ближайшее время рекомендую обратиться на приём к доктору. Учитывая жалобы ребёнка на боли в горле, рекомендую рассасывание в полости рта противовоспалительных, антисептических и антибактериальных таблеток эфизол, для снятия воспалительного процесса в ротовой полости. Здоровья Вам и Вашему ребёнку!
15 июля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У моего ребенка на правой миндалине появилась белая выпуклая точка,на следующий день она стала чуть больше.Горло не красное,миндалины не воспалены, температуры нет.Врач сказал,что это стоматит.Возможно ли такое?
05 августа 2013 года
Добрый день, Татьяна! Для того, чтобы иметь возможность объективно оценить ситуацию и определить какова природа образования, нужно непосредственно осмотреть больного. Кроме того, возможно понадобиться проведение и дополнительных диагностических мероприятий (в частности микробиологического исследования). Теоретически белесоватое образование может быть проявлением бактериального или грибкового поражения слизистой или же являться по своей сути фибринозным налетом (образуется после травмы слизистой). Некое подобное внешнее описание имеют кисты миндалины и казеозные пробки, а также новообразования. Лечение будет зависеть от природы образования и подбираться будет строго индивидуально. Обратитесь на очную консультацию к специалисту и обязательно сообщите нам результаты обследования. Всего доброго!
08 октября 2014 года
Спрашивает Света:
Заболела моя старшая дочь фарингитом. Мы полоскали горло, рассасывать фарингосепт. Сейчас подозревая, что младшенькая 4 года все таки заразилась. Можно ее лечть по той же схеме?
08 октября 2014 года
Здравствуйте, Светлана! Использовать Фарингосепт для лечения фарингита у ребенка в возрасте 4 лет, конечно, можно, так как препарат эффективен, безопасен и разрешен к применению у детей с 3-летнего возраста. Однако перед тем как начать лечение, ребенка надо показать педиатру или семейному врачу. Врач должен провести осмотр, обследовать ребенка, поставить диагноз, после чего можно будет обсудить с ним лечение, включая применение препарата Фарингосепт. Если врач одобрит такой вариант лечения - ребенок должен будет рассасывать Фарингосепт по 1 леденцу 3 раза в день после еды, в течение 3-4 дней. Более подробно читайте в статье: Боль в горле – обратите внимание!. Берегите здоровье!
21 октября 2010 года
Спрашивает Мирослава:
Здравствуйте. Моей дочке через месяц будет 5 лет. Вот уже 2,5 года подряд почти каждый месяц болеет ангиной, причем ангина каждый раз гнойная, даже на небе язвочки. Наши врачи нам поставили диагноз хр.тонзиллит еще в 2006 году. И лечат нас постоянно одним и тем же это: амоксициллин или зиннат, брызгаем горло и жаропонижающее т.к. у нас каждый раз температура под 40. Что вы нам посоветуете?
21 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Мирослава! Если эмпирическая антибиотикотерапия не оказывает должного эффекта, то необходимо заподозрить атипичную этиологию тонзиллита (вирус Эпштейн-Барра, хламидии, микоплазмы). Так же частые обострения хронического тонзиллита (4 и более раз в год) так же могут свидетельствовать о возможной роли внутриклеточных возбудителей в течении заболевания. В таких случаях необходимо проведение бактериологического исследования соскоба с миндалин для выявления атипичной микрофлоры . Очевидно, что при таком частом рецидивировании хронического тонзиллита у ребёнка в течении последних 2-ух лет ,говорит о не верной тактике лечения, так что рекомендую обратиться к другому специалисту для дообследования и выбора правильной тактики лечения. Будьте здоровы!
04 февраля 2015 года
Спрашивает Мадина:
Добрый день! Моему ребенку 2 года, он стал часто болеть ангинами, с высокой темп, я в целях профилактики, все время брызгаю мирамистином и ингалиптом горло, почти каждый день, если перестаю, то сразу начнется ангина, что мне делать? Какие анализы сдать?
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Мадина! Если Вы на протяжении длительного времени ежедневно орошаете слизистую антисептиками (причем, не слабыми такими антисептиками), то довольно затруднительно обсуждать сегодня причину постоянного раздражения и дискомфорта в глотке. Дело в том, что бесконтрольный прием данных препаратов может привести к развитию дисбиоза слизистой, кандидозам и т.д. (это как постоянный прием антибиотиков для слизистой кишечника). Поэтому, для начала запишитесь на прием к отоларингологу (доктор определит истинное состояние здоровья слизистой глотки, миндалин, аденоидов и т.д.). Тогда нам станет понятно, что же делать дальше (к примеру, выполнить микробиологическое исследование, сделать мазок на грибы, исключить инфицирование ВЭБ и т.д.). Всего доброго!
04 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мой малыш (2,5 годика), заболел на пневмонию... Ми бистро вылечились, очень помог ультразвуковой небулайзер! Врач посоветовала купить ингалятор, чтоб не ездить в больницу. Спустя 3 недели снова появился кашель, в основном ночью... Врач говорит в легких чисто, а горло красное очень и увеличены миндалини.. Поем "ангин-хель" и капли "джерело" ... А небулайзер?! Там есть насадки и для носа и для рота, и маски... Можна ли им лечить горло и как?
20 ноября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Ольга, через небулайзер (ультразвуковой!) можно ингалировать только лекарственные вещества – антибиотики, растворы для лечения кашля, минеральные щелочные воды (Лужанская, Поляна Квасовая, Боржоми) – все растворы, которые не содержат нерастворимые взвеси. Травы, которые всегда используют для ингаляций при лечении миндалин, через этот аппарат пропускать нельзя. Используйте народные способы – дышать паром отваров трав, накрывшись простыней, парить ножки, давать каждый час теплое питье, травяные пастилки, леденцы с травами и т.п. Ультразвуковой ингалятор создает очень мелкую каплю раствора, чтобы лекарство проникло как можно глубже в бронхи. Часть лекарства при этом оседает и на миндалинах. Используйте минеральные воды, что облегчит выделение слизи.
02 сентября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте.Помогите мне пожалуйста.Моя доченька посищает детский сад с 2,5 лет.И все это время мы регулярно болеем.Неделя в садике две недели на больничном.У нее постояно проблема с горлышком,то ангина гнойная то фолекулярная,то просто воспаленое горлышко.Уже не знаю что мне и делать,ребенок постояно на антебиотиках,помимо них кучя сиропов таблеток,капель.Также мы много перепили витаминов,имуностимулирующих препаратов,и ничего не помогает.Помогите нам пожалуйста,у нас просто уже нет сил.Зарание спасибо!
10 сентября 2012 года
Отвечает Шарова Марина Сергеевна:
Добрый день, Оксана. У ребенка идет физиологическое становление иммунной системы, адаптация к детскому коллективу, возможно, есть вирусные инфекции (ЦМВ, ВЭБ) или носительство золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка и др. Традиционная медицина может предложить вам лишь то, что Вы имеете – регулярный прием антибиотиков, иммуностимуляторов, витаминов, а в дальнейшем, при наличии гиперплазии миндалин, предложить и их удаление. Есть альтернативный путь. При правильно подобранном гомеопатическом лечении и Вашем терпении вы сможете избавиться от этой ( и не только этой, если есть) проблемы. При желании получить полноценную консультацию, напишите на адрес margina@bigmir.net С ув. врач-гомеопат Марина Сергеевна Будьте здоровы!
02 декабря 2012 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте Виктор Николаевич!Дочери четыре года. Неделю как,после лакунарной ангины.Насморка не было был храп во сне,температура один день 38,5 жаловалось на горло.Пили супракс 200 - 7дней, лизобакт, виферон 14 дней, Сейчас пьём циклоферон таблетки по схеме с утра перед садиком виферон мазь.У ребёнка :анамальное развитие бронхиального дерева,бронхиальная астма неотомическая легко-средней степени.Стоим на учёте у кардиолога было открыто овальное окно,миокардидистрофия после перенесёной кори,сейчас пролапс митрального клапана 1 степени,гемодинамическая. незначимый.Аномально расположена хорда в полости левого желудочка.Через пять дней после ангины ребёнок начал посвистывать при бодрствование и храпеть во сне.А в остальном активная,кушает в садик ходим.Последний раз такое было перед и во время ангины но пролечились и всё прошло.Скажите пожалуйста мы опять заболеваем?И если нет то что это? Горло сейчас спокойное розовое миндалины увеличены.Но наш педиатр сказал что это норма после ангины.Так ли это? Заранее спасибо большое!
19 декабря 2012 года
Добрый день! После перенесенной ангины при уже имеющейся гипертрофии небных миндалин вполне возможно, что какое-то время может сохраняться их незначительная отечность. Другими словами, небные миндалины сейчас несколько больше в размере, чем до болезни – а это и может послужить причиной храпа. Звук посвистывания более характерен для спазма бронхов и бронхиол. Обязательно покажитесь лор-врачу и пульмонологу. Во-первых, только специалист после осмотра может установить причину храпа и посвистывания (осмотр носа, носоглотки, глотки и гортани). Во-вторых, осмотр отоларинголога необходим для исключения такой патологии как хронический тонзиллит (это особо актуально для Вас, учитывая проблемы с сердцем). Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
04 сентября 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, дочери 5 лет, попали в больницу с симптомами ложного крупа, осиплось быстро сняли а от боли в горле сказали купить Фарингосепт. Это было весной, а сейчас у нее немного побаливает горло. Можно ей опять давать Фарингосепт?
04 сентября 2014 года
Добрый день, Марина! Боль в горле может быть как следствие банальной простуды, так и симптомом тяжелых и опасных заболеваний (ангина, например). Учитывая в анамнезе недавний эпизод ложного крупа, т.е. склонности к отеку и спазму верхних дыхательных путей, я бы настоятельно советовала показать ребенка доктору. В случае, если боль и дискомфорт в глотке вызваны фарингитом или тонзиллитом, то применения фарингосепта абсолютно оправданы. Препарат безопасен и разрешен для использования даже маленьким детям (от 3 лет). Кроме того, фарингосепт «работает» исключительно местно в полости рта и ротоглотке, что предупреждает развитие устойчивости патогенных микроорганизмов к антибактериальным и антисептическим средствам. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры