Боль в горле, ангина у ребенка

Рецидивирующие ангины у ребенка должны насторожить родителей, так как это, скорее всего, связано со снижением иммунитета. Повторные ангины затрагивают весь организм, существенно повышая риск развития ревматизма и других тяжелых осложнений.
Статьи по теме:
19 декабря 2018 года
Спрашивает Айзат:
Здравствуйте! В пятницу вечером у дочки полнялась температура 39,1 вызвали скорую сказали горло немного покраснело, на утро пошли к участковому педиатру сказала хрогический тонзилгит и прописалв азисер200 суспензию 1 раз в день пить 5 дней,также оронорм 3-4раза спрей, анаферон,и ибуфен при t°. 4 дня пропили и вот на 5 день сильный сухой кашель и сопли во всю, незнаю что делать?
05 февраля 2019 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, вам нужно, чтобы ребенка повторно осмотрел врач. Педиатр должен ее прослушать и откорректировать план лечения.
26 января 2018 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, очень надеюсь на ваш ответ. Дочке 11 лет, летом у неё болело горло и были гнойные пробки, ЛОР поставил диагноз фаринготонзиллит, прокололи антибиотики цефтриаксон, пили декатилен и брызгали ангилекс, гной с горла ушел, в сентябре она снова пожаловалась на боль в горле, пролечились, в октябре горло снова заболело, лечимся 3 месяца, но лечение не даёт результатов, горло всё равно красное, головная боль и периодически появляются гнойные пробки и вечером повышается температура до 37-37,2, в декабре пропили снова антибиотик, сдали мазок с зева и носа, высеяли Staphylococcus aureus 10^5 КУО/мл, Streptococcus mitis/Streptococcus oralis 10^5 КУО/мл , сдали анализ на ревмопробу, АЛСО 4+ и общий анализ крови СОЭ 14, промыли лакуны левофлоксацином, прошли курс лечения, поставили диагноз хронический тонзиллит, выписали нас домой но температура вечером все равно поднимается до 37-37,2 и горло красное и рыхлое. 3 недели назад сдали анализ на ревмопробу, всё в норме, но дочка периодически жалуется на головную боль. Были у кардиолога, ревматизм он не подтвердил, но назначил бициллин-5 1200000 1 раз в 4 недели 2-3 раза, сделав пробу, оказалось, что у нас аллергия на бициллин. 3 недели назад сдали анализ крови с формулой: гемоглобин 118, лейкоциты- 8,4, соэ-9, палочка-1%, сегмент-36%, моноциты-3%, лимфоциты-55%, педиатр назначил нам аугментин-600 и аскоцин. Антибиотик допили, сначало становилось лучше, краснота с горла стала уходить, но через несколько дней краснота снова появилась, голова болит и температура по вечерам держится 37-37,2. Что мне делать уже не знаю, кучу врачей обошли, кучу лекарств выпили, а горло всё равно воспалённое, сейчапс пьём тонзилотрен. Уже у старшей дочки горло красное и пробки даю имупрет, и у меня болит, не знаю что делать, к кому ещё обратиться? Очень надеюсь на ваш совет.
07 марта 2018 года
Отвечает Шульгина Елена Владимировна:
Добрый день, Людмила! Согласно представленным последним результатам анализа крови у Вашей дочери была вирусная инфекция ( антибиотик при которой не показан). Для адекватного лечение Вам необходимо повторно сдать мазок со слизистой носа и зева на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам, затем, с результатом обследования обратиться на очную консультацию к педиатру. Будьте здоровы!
17 декабря 2017 года
Спрашивает Марина:
Ребёнку 1.3 в октябре переболели ангиной, потом за 2 месяца ещё 3 раза болели - красное горло и температура 37.3 по 4 дня и проходит. 12 декабря снова ангина. Антибиотики принимаем. Не знаю что делать с горлом ребёнка, постоянно красное. При этом не перемерзаем, гуляем не долго, во время болезни вобще не гуляем, дома не кто не болеет. Как быть? Помогите
18 декабря 2017 года
Марина, у вас есть серьезный повод обследовать ребенка у хорошего специалиста.
29 июня 2017 года
Спрашивает Ліля:
Доброго дня! Підкажіть , будь-ласка,як правильно лікувати фаринго-тонзиліт? Дитині 7років,температура38-39,
11 сентября 2017 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, лікування лікар призначає тільки після огляду. Вам потрібно викликати лікаря додому.
22 мая 2017 года
Спрашивает Ольга:
В зв-язку із частити захворювання ГРІ, періодичним кашлем з хрипами,який на думку лікарів має спазматичнтй характер, аденоїдами.
Осінь - зима - 4 рази лікувались.
На УЗД легені, вилочкова - розвинені, запалення невиявлено.
Лабор. досл. Імуноглобулін Е - 1.73 МЕ/мл.це норма, чи понижений?
Епітелії кішки 0.19 (реф. знач.< 0.35 МО/мл.
Дякую.
06 июня 2017 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день. Такой результат вариант нормы.
04 февраля 2017 года
Спрашивает Перизат:
Здравствуйте у моего сына каждую неделю ангина и без антибиотиков не помогает ничего!)что это может быть?
10 апреля 2017 года
Здравствуйте, Перизат! Дать ответ на Ваш вопрос, не имея возможность изучить медицинскую документацию и осмотреть ребенка, невозможно. Если лечащий врач не справляется с ангиной - стоит поменять врача. Ребенка должен обследовать и лечить детский ЛОР-врач. Берегите здоровье!
08 февраля 2016 года
Спрашивает Лариса:
Мальчик 5 лет. В декабре --- гнойная ангина, после нее уже месяц температура 37 -- 37.3, при этом ночью температура нормальная, около 36.6. Лимфоузлы на шее увеличены. Анализ крови, сделанный 6 февраля: гемоглобин 137, эритроциты 4, лейкоциты 6, цветовой показатель 1, сое 4, Лейкоцитарная формула: Э 3, П 1, С 26, Л 65, М 5.
Что нам делать? к какому врачу идти, что обследовать? И да, у него такой длительный субфебрилитет, или как это называется, был с года до 3 лет, сейчас вот после ангины опять началось... почти 2 месяца держится такая температура.
14 марта 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. Розпочніть із консультації лора. На прийом до лікаря бажано прийти вже з обстеженнями, в іншому випадку вам їх потрібно буде зробити після візиту. Але будь який лор, крім огляду горла призначить аналіз крові на ревмопроби, IgE, бакпосів із глотки, ехоКГ, можливо буде потрібний курс консервативного лікування тонзиліту, якщо такий буде встановлено.
16 января 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!Ребёнок болеет гнойными ангинами с 5 месяцев стабильно 1 раз в месяц. В горле никаках страшных стрептококов не находили.Когда было ребёнку 1,5 года обнаружили герпетическую инфекцию 6го типа в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией.Курс лечения прошли(свечи панавир,изопринозин,ликопид,нейромультивит,бифиформ малыш )контрольные анализы сдавали через 3 мес,пол года сказали все хорошо. Но ангины продолжаются так же.На сегодня такая ситуация:за 2 месяца у нас уже 5я ангина,в горле обнаружен стрептококк гемолитический.Лечение:цефтриаксон,обработка горла перекисью водорода и хлоргексидином. При следующей ангине которая повторилась через неделю принимали сумрака и обработка тем же, при следующей ангине амоксициллин,после выздоровления поставили бицилин3 доза 600000ме(это было 02.01.2016).в итоге 10.01.2016 опять ангина.Опять высеелся стрептококк, анализы сдали на все вирусы(ПЦР на ЭБА,герпес 1,2,6 типа,ЦМВ,кровь на стерильность,)ничего не обнаружено. По узи увеличена одна печень и селезёнка.в данный момент мы в больнице получаем цефтриаксон,ангина уже вылечена, но температура поднимается,перед температурой начинают болеть ноги у ребёнка в суставах,где стопа.Болью в ногах мы страдает давно, но на фоне последних ангина это стало более часто и более болезненно. Вопрос:1)подскажите как избавиться от стрептококка,или в чем может быть причина ангин 2) нужно ли продолжать ставить бицилин3 и почему на фоне него мы заболели ведь так не д.б.
08 февраля 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, ви не сказали яка група стрептокока, але очевидно мабуть Бета гемолітичний. Який викликає рецедиви ангін.Причина в цьому стрептококу. Пробувати примити мигдалики у період коли ви будете здорові. Спробувати методи,які підвищують імінітет, медикаментозні та фізичні. Якщо так далі буде продовжуватись, то вам слід видалити мигдалики.Щодо прийому біциліну. то проконсультуйтесь з педіатром.
17 декабря 2015 года
Спрашивает Світлана:
Добрий день! Сину 9 років. три тижні тому прийшов зі школи, сказав, що горло болить, поїв, сказав, що вже все пройшло. Але я, на всякий випадок зміряла температуру, було 38,2. Збили її до 37,2, проводили полоскання, пирскали Інгаліпт, таблетки хлорофіліпт, ігналяціїї. До педіатра пішли через 2 дні, вона сказала, що це вірусне, робіти ці ж самі процедури + таблетки мукалтін,втирати зігріваючу мазь у верхню ділянку грудної клітки.Нічого через 4 дні не змінилось, але горло не боліло в сина, але все одно було червоне (задня стінка). При цьому нежиті не було весь час, тільки став наче підкашлювати сухим кашлем, казав, що чешеться в горлі. Потім педіатр назначила нам антибіотик Зиоміцин, сказала, що це вже не вірусне, а бактеріальне, мабуть. Пропили ми 5 днів антибіотик+ полоскання+ смоктання таблеток+ змащування горла масляним розчином хлорофіліпту. І НІЧОГО! температура все та ж - 37,4-37,4. Педіатр направила нас до ЛОРа. ЛОР подивилась, сказала, що у нас фарингіт, назначила полоскання з ротоканом, перекисом водню, інгаляції з фурациліном, або боржомі, з евкаліптом, змащувати горло Люголь, таблетки через раз хлорофіліпт та трахісан. Вже три дні ми робимо все, як сказала ЛОР - і НІЧОГО не змінилось, сьогодні зранку температура 37,4. Що робити далі???
25 декабря 2015 года
Отвечает Гуменюк Оксана Ивановна:
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог, гомеопат
Все ответы консультанта
Доброго дня,Світлана! Вибачте за затримку відповіді. Послідовність дій Вашого лікаря протокольно правильна.Та Зиоміцин - не найкращий вибір із усіх азитроміцинів.Тим паче,що призначається він у дітей з вагою більше 45кг.І мукалтин ( алтей) був призначений зарано - готові препарати чи трави з відхаркувальною дією приймати слід строго лише при вологому і продуктивному кашлі ( коли дитина сама вже хоча б трохи почала відкашлювати ),щоб не отримати ускладнання у вигляді бронхіту чи пневмонії. Причини утримування t у вашому випадку з моєї думки можуть бути ( називаю по мірі ймовірності у вас) : - не діагностований гостр.гайморит( поліпозний гайморит) : покажіть дитину іншому ЛОР,обсудіть з ним необхідність R-знімку ППН.У Вашого синочка все з носа і починалося,і продовжується ( "горло...було червоне (задня стінка)" " ЛОР подивилась, сказала, що у нас фарингіт").Так буває - насморка немає,т.як всі виділення спускаються або дитина втягує в горло.Тому і фарингит.Але не як основний Д/З,а як наслідок риниту-синуситу-гаймориту.Та не спішіть сварити дитину,що "хрюкає" носом.У дітей такий спосіб видалення є варіант норми.А ось висмаркуватися зразу на обидві ніздрі - це гарантія гаймориту. - зловживання жаропонижуючими - якщо Ви їх зараз вживаєте ( деякі особливості про жаропонижуючі можете подивитись мої відповідді на сайті за "29 октября 2015 года Спрашивает Елена:" ).Я не заперечую можливості їх прийому при субфебрильній t ,та лише при необхідності : коли дитина на підвищення t наівть до таких цифр негативно реагує (гол.біль,слабкість.зниження апетиту...) чи дитина схильна до судом і т.п. Та заперечую проти вікової дози згідно інструкції ( майже завжди подовжує хворобу).Дозу вираховуйте на вагу дитини.І починайте з 1/4 вирахуваної дози.Як підібрати дозу і який препарат має бути стартовим ( з якого почати) - можете запитати на мій e-mail; - продовжуєте приймати різноманітні препарати від кашлю(по типу АЦЦ) ; - карієс і парадонтит : підтримують гайморит; - МКД (моче-кислий діатез)( "солі в сечі") : уповільнює виведення інфекції. - стрептококова інфекція ротоглотки ( дитина недостатньо зреагувала на Азитроміцин) : проведіть баканаліз - "Мазок із зіва і носа на флору і чутливість до антибіотиків".Тоді не будете гадати який антибіотик примінити в разі виявлення .Тільки вибирайте вікову форму препарату і дозу з розрахунку на кг ваги; - пневмонія ( бронхит,думаю,почули би) : незначний тривалий кашель навіть без t.Та це самий малоймовірний варіант для вас. Якщо у дитини часто "простуди",отити,кон'юктитивит,карієс - це до ... гастроентеролога.Тому що першопричиною їх виникнення є рефлюкс. Можете звертатися .
11 июля 2015 года
Спрашивает настя:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: можно ли спустя месяц после лечения ровамицином тонзилита у 8ми летнего ребёнка использовать ровамицин ещё раз, так как опять тонзилит, будет ли ровамицин эффективен?
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Настя! Повторный эпизод острого тонзиллита (или обострения хронического?) спустя месяц после антибиотикотерапии требует особого внимания. Причин тому может быть множество: новый факт инфицирования, недолеченный воспалительный процесс, снижение иммунитета и многое другое. Для начала стоит выяснить, что же происходит с миндалинами в данный момент (а может это вообще грибковое поражение или мононуклеоз) и только потом говорить о лечении (возможно антибиотики здесь будут и не нужны вовсе). Не лишним в таком случае будет и микробиологическое исследование. Будьте здоровы!
23 февраля 2015 года
Спрашивает светлана:
Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста увидет ли педиатр при осмотре горла у ребёнка -тонзилит?
03 марта 2015 года
Здравствуйте! Все зависит от опыта педиатра. Опытный врач при осмотре горла ребенка тонзиллит не пропустит. Берегите здоровье!
13 февраля 2015 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! У моего сына в 4 года когда он спал я услышала храп, посмотрела а у него пена со рта идет. Такого никогда не было раннее. Вызвала врача это оказалась ангина. У него очень увеличены миндалины с гнойничками, когда прошли лечение на месте гнойничков образовались ямочки на вид смотрится как планета, увеличены были на то время 3 степени. Сейчас ему 16 лет храп так и одолевает его, тяжело дышать и глотать. На операцию нас не отправляют да и самого врача лора нет только медсестра. Стало теряться зрение и вот уже неделю прыгает давление, верхнее до 180 поднимается, а нижнее прыгает то 70; 80; 60; 50. Педиатр прописал магний В6 сказали пропьет и все пройдет. Вот я и хочу у вас спросить так ли это? Может ли теряться зрение и повышение артериального давления из-за увеличения миндалин, гланд? И главный вопрос обязательно удалять ему гланды ? Я знаю что без них не особо хорошо, но что делать если они ему мешают даже проглотить таблетку.
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Людмила! Конечно же, в виду отсутствия возможности осмотреть ребенка, ответить однозначно на вопрос – нужно ли удалять миндалины и от чего храп – я, к сожалению, не могу. Теоретически, при значительной гипертрофии миндалин (т.е. тогда, когда они мешают физиологическим актам глотания, дыхания), действительно показана операция – тонзиллотомия. Это хирургическое вмешательство заключается в частичном иссечении миндалины. Таким образом, функция органа не нарушается, а они просто становятся меньше. Повышение давления и потеря зрения вряд ли будет связана с разрастанием лимфоидной ткани небных миндалин. По этому поводу думаю, стоит обратиться к невропатологу – причем, чем раньше, тем лучше! Всего доброго!
04 февраля 2015 года
Спрашивает Мадина:
Добрый день! Моему ребенку 2 года, он стал часто болеть ангинами, с высокой темп, я в целях профилактики, все время брызгаю мирамистином и ингалиптом горло, почти каждый день, если перестаю, то сразу начнется ангина, что мне делать? Какие анализы сдать?
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Мадина! Если Вы на протяжении длительного времени ежедневно орошаете слизистую антисептиками (причем, не слабыми такими антисептиками), то довольно затруднительно обсуждать сегодня причину постоянного раздражения и дискомфорта в глотке. Дело в том, что бесконтрольный прием данных препаратов может привести к развитию дисбиоза слизистой, кандидозам и т.д. (это как постоянный прием антибиотиков для слизистой кишечника). Поэтому, для начала запишитесь на прием к отоларингологу (доктор определит истинное состояние здоровья слизистой глотки, миндалин, аденоидов и т.д.). Тогда нам станет понятно, что же делать дальше (к примеру, выполнить микробиологическое исследование, сделать мазок на грибы, исключить инфицирование ВЭБ и т.д.). Всего доброго!
02 декабря 2014 года
Спрашивает Марина:
У сына часто болит горло, лор сказала что это хронический тонзиллит. Прописала атибиотики. Курс пропили, вроде месяца 2 ничего не болела, а сейчас все по новой. Что делать? Уже руки опускаются…
02 декабря 2014 года
Добрый день, Марина! Хронический тонзиллит – это заболевание, которое требует внимания к себе всегда, а не только тогда, когда он обостряется и начинает болеть горло. Это вовсе не значит, что необходимо без остановки принимать антибиотики! Одним из ключевых звеньев в патогенезе хронического тонзиллита есть снижение местной (или общей) иммунологической реактивности организма. Поэтому даже когда стадия обострения минет, Вы должны помнить, что лечение нужно продолжать. Так, в первую очередь речь идет о неспецифической профилактике заболевания (здоровый образ жизни, рациональное питание, закаливание и т.д.). Более детальные рекомендации Вам может дать доктор только после непосредственного осмотра. А прямо сейчас пока болезнь не разыгралась,исключите слишком горячие или холодные, а также, раздражающие (кислые, соленые, острые) еду и питье, соблюдайте температурный режим и начинайте прием местных антисептических препаратов, например, Фарингосепта (действующее вещество – амбазон). Данное лекарственное средство не только борется с микробами, но, что немаловажно в данном случае, работает только местно и не всасывается в кровь. Благодаря своей безопасности и эффективности Фарингосепт завоевал одно из лидирующих мест среди аналогичной группы препаратов. В детской практике он разрешен к использованию с 3лет (нужно рассасывать во рту от 3 до 5 раз в день через 15-20 мин. после приема пищи). Обязательно обсудите возможность лечения Фарингосептом с лечащим доктором, а перед приемом лекарства детально ознакомьтесь с инструкцией. Наиболее актуальную и полезную информацию вы найдете в статье: Боль в горле у детей. Будьте здоровы!
02 декабря 2014 года
Спрашивает Рита:
Ребенок пришел со школы и подкашливает, померяла температуру – 37.3, а горло видно что неспокойное. Как правильно его лечить?
02 декабря 2014 года
Добрый день, Рита! Боюсь, что на Ваш вопрос в полной мере я ответить не могу. Здесь важно осмотреть малыша, определиться с характером и распространенностью заболевания, а без этого судить о причине недуга просто невозможно. Запишитесь на прием к педиатру или вызовите врача на дом. До прихода доктора температуру 37,3 сбивать не нужно, просто уложите ребенка, давайте много пить (липовый цвет, узвар, шиповник), обеспечьте оптимальные условия микроклимата (воздух не должен быть горячим и сухим) и начинайте уже сейчас принимать препараты с местным антисептическим действием, например, Фарингосепт (действующее вещество – амбазон). Он активен против возбудителей, чаще всего вызывающих воспаление глотки (стрептококки, стафилококки, пневмококки), не всасывается в кровь, лишен побочных негативных реакций (дисбактериоз), имеет приятный вкус какао или лимона и хорошо переносится детьми. Наиболее актуальную и полезную информацию вы найдете в статье: Боль в горле у детей. Фарингосепт – широко используемое в педиатрии у детей с 3 лет. Обязательно обсудите возможность использования препарата с доктором и ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению данного препарата. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры