Ангина у детей: болезнь с дальним прицелом

Ангина у детей: болезнь с дальним прицелом

Болезни уха, горла и носа большинство людей относят к неопасным заболеваниям, устранение которых можно отложить на неопределенное время без особого вреда для здоровья. Результатом такого отношения становятся довольно серьезные осложнения затрагивающие сердце, почки, суставы, нарушающие работу головного мозга и других органов человеческого тела. Наиболее недооцененным с этой точки зрения заболеванием является ангина у детей – одно из самых распространенных ЛОР-заболеванй детского возраста.

Агина у детей: что это такое?

Ангина у детей (ее еще называют тонзиллитом) – это острое или хроническое воспаление небных миндалин (гланд), вызванное воздействием инфекционного агента. Спровоцировать развитие ангины может любой патогенный микроорганизм (вирус, бактерия, грибок и т.д.), но чаще всего воспаление миндалин вызывают банальные стрептококки и стафилококки. Ангина у детей очень часто развивается после переохлаждения. Склонность детского организма к развитию ангины объясняется особенностью строения небных миндалин у детей (большой размер, рыхлая ткань, интенсивное кровоснабжение) и высокой активностью лимфатической системы в этом возрасте. В подавляющем большинстве случаев ангина у детей развивается на фоне нарушений работы иммунной системы, создающих условия для неадекватной реакции организма на вторжение инфекции и развития воспалительного процесса.

В зависимости от интенсивности местного воспаления и общей реакции организма ангина у детей (тонзиллит) может протекать в двух формах - острой и хронической. Иногда воспаление миндалин, начавшееся как острый процесс, со временем переходит в хроническую форму, иногда тонзиллит начинается исподволь, незаметно, как первично-хронческий.

Ангина у детей: симптомы и проявления

Ведущим симптомом острого тонзиллита или ангины у детей является боль в горле, усиливающаяся при глотании. Также ангина у детей сопровождается общим недомоганием, слабостью, повышенной (иногда значительно) температурой тела, нарушением сна, аппетита и другими симптомами интоксикации. Осмотр горла при остром тонзиллите позволяет обнаружить увеличение и покраснение небных миндалин (гланд), на поверхности которых обнаруживается гнойный налет или гнойные пробки (внешне пробки напоминают большие серо-белые точки на красной ткани миндалин). Очень часто ангина у детей вызывает характерный неприятный запах изо рта больного. При вовлечении в воспалительный процесс рядом расположенных лимфатических узлов отмечается их увеличение и болезненность при пальпации. Если ангина у детей развивается на фоне ОРВИ – ее проявления могут сопровождаться насморком, зудом в носу, кашлем и чиханием.

При неадекватном лечении ангина у детей может преобразоваться в хронический тонзиллит. Развитию хронической формы тонзиллита у детей способствуют другие хронические ЛОР-заболевания (гайморит, ринит, фарингит), заболевания, нарушающие нормальное носовое дыхание (искривление носовой перегородки, полип носа, аденоиды), кариес зубов и другие очаги инфекции, существующие в организме больного. Для хронического тонзиллита характерно чередование фаз обострения и ремиссии. В период ремиссии субъективные симптомы заболевания отсутствуют, хотя при тщательном опросе и осмотре врачам нередко удается выявить у больного нарушение аппетита, слабость, склонность к простудным заболеваниям, неприятный запах изо рта. Основную информацию для диагноза дает осмотр миндалин, выявляющий увеличение (иногда значительное) и рубцовое изменение гланд, которые имеют разрыхленную, неровную поверхность и нередко сращены с небными дужками. Интересно, что большой размер миндалин не является типичным признаком ангины у детей: иногда большие миндалины выявляются у совершенно здорового ребенка, а в маленьких миндалинах отмечается выраженный воспалительный процесс. К тому же у детей (особенно маленьких) большой размер миндалин может быть вариантом нормы – поэтому врач должен быть очень внимателен при обследовании таких малышей на предмет наличия хронического тонзиллита.

Типичными симптомами обострения ангины у детей (обострения хронического тонзиллита) являются ощущения першения, саднения, наличия инородного тела в области миндалин, появление интенсивного неприятного запаха изо рта, откашливание гнойных пробок. Повышение температуры тела характерно для обострения хронического тонзиллита, но не является обязательным симптомом заболевания.

Ангина у детей очень опасна в связи с ее способностью вызывать осложнения со стороны сердца (ревматизм, клапанные пороки сердца) и почек (гломерулонефрит). Поэтому лечение тонзиллита (как острого, так и хронического) является основной мерой профилактики тяжелых сердечных и почечных заболеваний.

Другим тяжелым осложнением ангины у детей является образование гнойников в самих миндалинах или окружающих их тканях (абсцесс, флегмона) – состояние, требующее немедленного оперативного лечения.

К осложнениям тонзиллита, требующим скорейшего удаления миндалин, относится также резкое их увеличение, препятствующее нормальному дыханию и глотанию, и вызывающее развитие синдрома апноэ во сне – то есть кратковременные остановки дыхания, способные привести к смерти ребенка.

Таким образом, ангина у детей – это не просто временная боль и дискомфорт, но и серьезная опасность для всех органов и систем детского организма.

Ангина у детей: возможности диагностики

Обычно диагностика острого и хронического тонзиллита не представляет никакой сложности. Оценка жалоб и симптомов, осмотр глотки, анализ результатов исследования крови (общий развернутый анализ крови) позволяют поставить точный диагноз и назначить лечение. Для определения характера инфекционного агента, вызвавшего развитие тонзиллита у детей, а также для исключения дифтерии (опасного заболевания, симптомы которого напоминают ангину) проводится бактериологическое исследование отделяемого из зева.

Ангина у детей и консервативные методы лечения

Лечение острого и обострения хронического тонзиллита у детей заключается, прежде всего, в курсовом применении антибиотиков. Самый лучший результат дают антибиотики, назначаемые в виде инъекций, действие которых усиливается местным применением антисептических или антибактериальных препаратов (полоскание горла, рассасывание пастилок, таблеток, леденцов с противомикробным действием). Применение только местной антибактериальной терапии недостаточно для качественного лечения тонзиллита и очень часто становится причиной хронизации процесса. В терапии хронического тонзиллита также используются физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ, ультразвук), промывание миндалин (их лакун) растворами антисептиков и антибиотиков, иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты, поливитамины и антиаллергические средства.

Для снижения выраженности интоксикации назначается обильное питье – предпочтение отдается теплым напиткам, не раздражающим воспаленную слизистую миндалин (молоко, отвары трав с противовоспалительным действием, кисели, вода, чаи, разбавленные водой соки). Кормить ребенка с ангиной нужно только по желанию – пища должна быть теплой, измельченной, химически щадящей (не раздражающей слизистую оболочку глотки), порции – маленькими. На период повышенной температуры тела рекомендуется полупостельный режим (ребенку можно вставать в туалет и на то время, которое требуется для смены постельного белья и проветривания комнаты).

В период ремиссии хронического тонзиллита необходимо проводить профилактику острый инфекционных заболеваний, санировать очаги хронической инфекции (больные зубы и т.д.), принимать поливитамины и регулярно проходить профилактические осмотры у ЛОР-врача. Нередко детям с хроническим тонзиллитом назначается санаторно-курортное лечение.

Ангина у детей и хирургические методы лечения

Оперативное лечение ангины у детей проводится только при наличии строгих показаний, определяемых лечащим ЛОР-врачом. Кандидатами на тонзилэктомию (оперативное лечение тонзиллита) становятся дети с часто рецидивирующим и тяжело протекающим тонзиллитом; дети с высоким риском сердечно-сосудистых и/или почечных осложнений тонзиллита; дети с уже имеющимися осложнениями тонзиллита (ревматизм, порок сердца, гломерулонефрит и т.д.); дети с нарушением глотания и дыхания вследствие увеличения размеров воспаленных небных миндалин; дети, у которых тонзиллит привел к развитию гнойных очагов в миндалинах или окружающих их тканях.

Как правило, тонзиллэктомия проводится в периоде ремиссии, когда проявления ангины у детей становятся минимальными. Неотложная операция необходима в том случае, когда ангина у детей привела к развитию гнойных осложнений. В подобной ситуации операция проводится экстренно, под прикрытием мощной антибактериальной терапии.

Направление на тонзиллэктомию дает ЛОР-врач после обследования ребенка совместно с педиатром и другими профильными специалистами. Предоперационное обследование ребенка с тонзиллитом включает общий и биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость, общий анализ мочи, ЭКГ.

Если раньше существовал только один метод удаления миндалин – при помощи скальпеля и петли, в настоящее время возможности отоларингологов значительно расширились благодаря появлению новых и новейших оперативных методик. Использование ультразвукового скальпеля, радиочастотной абляции, инфракрасного и углеродного лазера и коблации (преобразованной радиочастотной энергии) позволяет снизить интенсивность болевых ощущений, уменьшить объем кровопотери, ускорить процесс заживления и предотвратить развитие рецидива заболевания. Выбор метода оперативного вмешательства зависит от возраста ребенка, особенностей клинического случая, показаний к операции, а также от возможностей клиники и опыта хирурга.

Своевременно и грамотно выполненная тонзиллэктомия относится к операциям с минимальным риском послеоперационных осложнений. К возможным осложнениям тонзиллэктомии относятся инфекционно-воспалительные процессы и послеоперационные кровотечения.

Ангина у детей может рецидивировать и после операции – воспалительный процесс развивается в остатках ткани миндалин, не удаленных во время тонзиллэктомии.

Уход за детьми после тонзиллэктомии

Мероприятия по уходу за ребенком после тонзилэктомии зависят от вида оперативного вмешательства. После острого удаления миндалин (при помощи скальпеля) пациенту рекомендуется постельный (1-2 сутки) и полупостельный (до 5 суток) режим; через 5 часов после операции можно пить компот или некрепкий чай комнатной температуры; к концу дня можно давать жидкую негорячую пищу. Жидкая пища рекомендуется и на 2-3 день после операции, после чего больного постепенно переводят на обычный режим и рацион питания. В зависимости от потребностей больного и особенностей течения послеоперационного периода врач может назначить антибактериальные, противоаллергические, кровоостанавливающие и обезболивающие препараты.

Очень важно (особенно в течение первых суток и на 5-7 сутки после удаления миндалин) следить за характером выделений из глотки – это позволит вовремя выявить и остановить кровотечение.

Пациенты, перенесшие тонзилэктомию, нуждаются в дальнейшем диспансерном наблюдении ЛОР-врача в течение 1-2 лет (в зависимости от наличия или отсутствия осложнений тонзиллита).

В заключение

Природа позаботилась о нас, подарив человеку уникальный защитный механизм – иммунную систему, в состав которой входят и небные миндалины. Будучи здоровыми, миндалины защищают взрослых и детей от агрессии патогенных микробов, попадающих в носоглотку вместе с воздухом; пораженные хроническим воспалением, миндалины не только теряют защитную функцию – они сами становятся постоянно действующим очагом инфекции. В этой связи заболевшие детские миндалины нужно активно лечить, а если консервативная терапия не помогает – без страха удалять. Не нужно, опасаясь операции и ее возможных последствий, оставлять в организме ребенка бомбу замедленного действия. Берегите здоровье!

Автор: врач отоларинголог, к.м.н., Божко Наталья Викторовна