Боль в горле, ангина у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
13 сентября 2013 года
Спрашивает Anna:
Zdrastvuyte!U moyei dochki bila gnoynaya angina vilechili 5 dney flemoksinom,posle chego cherez 6 dney podnelas temeratura u rebyonka boleli nogi i jivot,no boli bili letuchimi,sdali analizi mochi(chistiy) krovi( vsyo vnorme tolko roe 17) i bak analiz iz glotki tam obnarujili streptakok a, b hemolitik,stafilakok a.i c reaktiv.belok s 3+.postavili diagnoz xton. tonzilit,naznachili tolko tonzilgon,cherez nedeli odin raz podnelas temperatura 37.2,a cherez neskolko dney do 38.0,gorlo bila krasnim i pripuxshi mindalini,naznachili fizeoterapiu 8 dney.Posle etogo mi poexali zagorod i cherez nidelu opyat gnoynaya angina.Vilechilis penicilinom 6 dney,cherez neskolko dney grip...Doktor govorit chto mindalini normalnie.Ya neznayu chto delat rebyonok bledniy no aktivniy.
30 октября 2013 года
Здравствуйте, Анна! Вашего ребенка должны лечить совместно ЛОР-врач (учитывая локализацию рецидивирующего инфекционно-воспалительного процесса) и иммунолог-аллерголог (учитывая часто-повторяющиеся ангины и прочие инфекционные заболевания). Скорее всего, придется повторно сдать отделяемое глотки на бакпосев (с определение чувствительности выявленных микроорганизмов), повторить общеклинические анализы крови и мочи и сделать иммунограмму. Результаты обследования оценят лечащие врачи ребенка, поставят диагноз и определятся с необходимой терапией. Берегите здоровье!
31 мая 2014 года
Спрашивает татьяна:
У девочки 14 лет воспалились гланды что делать?Первая помощ
01 июля 2014 года
Здравствуйте, Татьяна! Первая помощь ребенку с болью в горле - это визит к педиатру или ЛОР-врачу. Если у ребенка повышена температура тела - специалиста надо вызвать на дом. Необходимо сначала поставить диагноз, и только потом начинать лечение. До визита к врачу нужно исключить воздействие на ЛОР-органы негативных факторов - горячей/холодной пищи/питья, табачного дыма, интенсивной голосовой нагрузки. Состояние можно облегчить при помощи теплого молока с маслом и медом, теплого некрепкого чая. Заниматься самолечением не рекомендуется. Берегите здоровье!
27 октября 2010 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день! У моего сына ( 4года) частые гнойные ангины! За последние 5 месяцев переболел 4 раза. Каждый раз антибиотики пьем,иммунитета уже не осталось.. Да еще и братика с сестричкой заражает. Что делать,какие анализы сдать,чтоб выявить из-за чего у ребенка болит горло? Наш врач поставил диагноз хронический тонзиллит и все его назначения это антибиотики,так никакого здоровья не хватит!
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина! Да, действительно, бесконечно пить антибиотики не стоит. Ведь антибиотики не только убивают патогенную флору (возбудителей болезни), но и вызывают дисбаланс нормальной и условнопатогенной микрофлоры, населяющей слизистые оболочки организма. Для начала, Вашему сыну нужно провести бакпосевы из зева на нормальную и условнопатогенную микрофлору. Кроме того, не лишним будет и посев на золотистый стафилококк. С результатами этих анализов обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем решать что делать дальше. Будьте здоровы!
15 апреля 2013 года
Спрашивает Элла:
Здравствуйте! Ребёнку 3 года. У него уже около года красное горло, частые фарингиты, реже ангины. Сделали посев из зева и носа, обнаружили стрептококк пневмония. Врач назначила левоментицин, но не указала по сколько принимать. В инструкции написано, что он сильно токсичен, и его можно принимать с массой тела от 20 кг, а у сына 15 кг. Хочу перездать анализ на чувствительность к другим антибиотикам, таким как пиницилин и эритромицин. Подскажите к каким антибиотикам проверить чувствительность чтобы они были не в уколах.
19 апреля 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! В лабораториях есть комплексный стандартный тест на чувствительность. Главное, чтоб в направлении на микробиологическое исследование было указано: «… и чувствительность к антибиотикам, а также к бактериофагам и пробиотикам». Кроме антибиотиков нужно использовать иммунобиологические препараты. Частые заболевания глотки могут быть причиной первичных и вторичных иммунодефицитов (необходимо иммунологическое обследование, а также на инфекционные агенты, паразитарные инфекции) и консультация гастроэнтеролога. Будьте здоровы!
11 декабря 2012 года
Спрашивает юлия:
моему ребенку 11лет температура 3дня была 39а на 4день появилась гнойная ангина.подскажите какие лекарства принемать при ангине с учетом того что ребенок оперирован в 2005г порок сердца.
17 января 2013 года
Добрый день! Ангина – это заболевание, которое должно лечиться только под строгим контролем специалиста (при некоторых формах только в стационарных условиях). Это обусловлено вероятностью развития осложнений, и в первую очередь со стороны сердечнососудистой системы. Поэтому особенно в Вашем случае лечение должно назначаться и контролироваться профессионалами. Обратитесь за медицинской помощью! Схема лечения ангины выглядит так: антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая и иммуномодулирущая терапия. Всего доброго!
27 января 2011 года
Спрашивает толя:
мой ребенок очень часто болеет ангинами,как обычными так и гнойными.ангины могут проходить без высокой температуры.можно ли в таком возросте удалять миндалины.что делать для профилактики.причина частых ангин
21 февраля 2011 года
Здравствуйте, Анатолий! Поскольку Вы не указали возраста ребенка, ответить на эту часть вопроса мы не можем. Наиболее эффективным методом профилактики частых ангин (при часторецидивирующем течении тонзиллита) является удаление небных миндалин. Операция предотвратит также развитие осложнений со стороны сердца, почек и суставов. Рекомендуем Вам обсудить создавшуюся ситуацию с детским ЛОР-врачом и получить рекомендации по дальнейшему лечению тонзиллита. Берегите здоровье!
28 ноября 2010 года
Спрашивает ольга:
Подскажите пожалуйста чем вылечить ребёнка.История такова.Заболели 1,5 месяца назад,обычный насморк а потом раздирающий сухой кашель.Насморк через 2 недели прошёл кашель остался,температуры не было,пошли к Лору,по задней стенке гной,аденоиды и гайморит(делали снимок),прописали аугментин,точнее любой антибиотик и Изофру в нос,а ещё в горло много всякой бяки. Мы пропили его,точнее даже не успели допить,как опять всё заново только + температура 39, 2 дня.Сейчас насморк вылечила,антибиотик больше не давала,вставляла Кипферон,делала ингаляции,пока ставила свечки не кашляла,как только перестали опять горло,запах изо рта и сухой кашель. Сейчас горло не красное только белый налёт на языке, а кашель никак не проходит.Бак посевы из зева и носа сдавали 2 раза,в обоих случаях золотистый стафиллокок,лечили 1 раз КЛАЦИД,другой цифозалин,кололи в больнице. Я в тупике помогите,
03 декабря 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Клацид, цефазолин не очень хорошие антибиотики: они практически не действуют. Мазки больше сдавать не нужно. Сделайте снимок легких, если есть кашель, и в следующий раз лечите ребенка антибиотиком типа цефотаксима(цефзида). Тем более не забывайте, что в первые дни простуды и высокой температуры антибиотик не дается.При вирусных инфекции он не помогает: нужны противовирусные препараты., а антибиотики лишь при осложнениях и при отсутствии снижения температуры 4-5 дней.
11 июля 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Наш малыш кашляет по утрам и после дневного сна. Заглянула в горлышко, увидела там белые точки-пятнышки на гландах. Обратились к педиатру. Она сказала, что налет есть и что это либо ангина, либо стоматит начинается. Прописала анаферон и миристин для орошения горла. Пришли на прием через два дня, врач сказала, что горло красное а налета нет. Но я четко вижу белые точки. ЛОР-врач в отпуске. Обратиться больше некуда. В остальном состояние ребенка нормальное. Что это может быть? И чем дополнительно можно обрабатывать горло. Очень переживаю и боюсь запустить. Заранее благодарна за ответ! С уважением, Катерина - мама малеького Саши)))
27 июля 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина. Для диагностики необходимо произвести бак.посев из зева на микрофлору, с определением чувствительности к антибактериальным средствам, сдайте общий анализ крови и мочи, возможно это поможет доктору педиатру разобраться в данной патологии. Результаты бак.посева будут готовы примерно через 7 дней, поэтому эти дни можете давать рассасывать ребенку декатилен по 1 таблетке 4-5 раз в день и полоскать горло раствором фурацилина 3 раза в день.
15 сентября 2010 года
Спрашивает Андрей:
Чем лучше вылечить покрасневшее горло
14 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! Если ребенок не беспокойный,нет нарушения его общего состояния, не отмечается повышение температуры тела, ребенок не капризничает при приеме пищи ,тогда поводов для беспокойства у Вас нет. Возможно это физиологическое состояние слизистой ребенка, не требующее медикаментозного лечения,а может быть у Вашего ребенка прорезываются передние центральные резцы! Рекомендую для выяснения обратиться на консультацию к педиатру. Будьте здоровы!
09 апреля 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! У ребёнка 6-ти лет 3 дня подряд темпиратура,почти не ест,горло болит и гланды воспалённые,гной на них,2 раза по ночам рвало немного.. Мазала горло люголем ему,ещё брызгаю ингалиптом.. Скажите,чем ещё можно,чтобы боль в горле прошла и спало воспаление? Спасибо.
28 апреля 2012 года
Данного лечения недостаточно, самолечением Вы можете принести вред здоровью ребенка. Вызывайте педиатра на дом. Ангина бывает разной природы - бактериальная, вирусная... Лечение также абсолютно разное. Ребенку нужен врач.
17 августа 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Помогите пожалуйста: Дочке 11,5 лет месяц назад переболела ангиной, брали мазок из горла, подтвердилось, что ангина,пропили курс амоксицилина 10 дней, все прошло.Через месяц все повторилось высокая температура, сильная боль в горле(взяли мазок из горла-результаты только через 2 дня) вчера вечером на миндалинах стал появлятся гной,температура за 39, после жаропонижающего(парацетамол, ибупрофен)через 3 часа снова поднимается до прежднего уровня. Вечером начали прием амоксицилина. Сегодня утром на одной из миндалин - темная горошина, боль в горле страшная. Это осложнение ангины-абсцес? помогите, что делать, Вчера утром были у врача. Бежать снова к доктору?Прилагаю фото.Заранее благодарю и ооочень жду вашей кончультации.
27 августа 2012 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Добрый день, Светлана Рекомендую Вам снова обратиться к врачу, если миндалина видоизменилась, а также у Вашей дочки все вышеописанные симптомы. То, что Вы описываете, очень похоже на вирусную ангину, поэтому для уточнения диагноза есть смысл сделать такой анализ крови: ИФА на антитела М и G к ВЭБ и ЦМВ, или уже, когда уменьшится воспаление - антитела М и G к этим же вирусам (ВЭБ и ЦМВ), все это лучше делать под контролем иммунолога.
17 октября 2013 года
Спрашивает Инна:
ВАСКЕС Моя дочь, ей 16 лет, - в июле этого года, заболела гнойной ангиной, после курса антибиотиков (таблетки), через дней 5, ангина повторилась с гноем и абцессом- лечение: антибиотики капельницами и в/в… Через три недели снова гнойная ангина, лечение- таблетки ОФЛОКСАЦИН, через пару дней та же гнойная ангина, лечение- таблетки ЮНИДОКС СОЛЮТАБ… , за все полоскания и сосания различных препаратов я уже молчу….
На сегоднешний день – горло красное без гноя, миндалины увеличены, першение, отхаркивание слизи, без температуры…. ПОМОГИТЕ разобраться ЧТО ЭТО ???
Последние анализы :
Анти-стрептолизин- О(АСЛО) - 200МО/мл (норма до 200)
Ревматоидный фактор - 12 МО/мл (до 12)
С- реактивный белок (СРБ) - 6 мг/л (до 12)
Гемоглобин - 110 (115-150)
Эритроциты - 3,5 (3,6-5,1)
Цветовой показатель - 0,93 (0,86-1,05)
Лейкоциты - 6,0 (4,3-9,5)
Тромбоциты - 220 (160-360)
СОЭ - 5 (2-15)
Эозинофилы - 3 (0,5-5)
Нейтрофилы палочкоядерные - 3 (0,6-6)
Нейтрофилы сегментоядерные - 51 (40-65)
Лимфоциты - 34 (22-37)
Моноциты - 9 (2-10)
CD3 (Т-лимфоциты) - 42% (55-80)
CD3 (Т-лимфоциты) абсолютное кол-во - 856 х 10 6 (800-2200)
CD4 (Т-хелперы) - 21% (31-49)
CD4 (Т-хелперы) абсолютное кол-во - 428 х 10 6 (600-1600)
CD8 (Т-супрессоры) - 16% (12-30)
CD22 (В-лимфоциты) - 20% (5-19)
CD22 (В-лимфоциты) абсолютное кол-во - 408 х 10 6 (100-500)
CD16 (натуральные килеры) - 19% (12-23)
Фагоцитарная активность нейтрофилов - 38% (40-90)
Фагоцитарный индекс - 2 (>3)
ЦИК - 58% (90-95)
IgG - 16.8 г/л (6.8-16.5)
IgM - 3.4 г/л (0.4-2.5)
IgA - 1.8 г/л (0.7-3.7)
Вирус Эпштейна-Барр ( капсидный антиген, VCA) , антитела IgM <0,2 AI (индекс антител)
До 0,8 – отриц. Р-т, больше 1,1 – положительный, 0,9-1,0 -сомнительный
Вирус Эпштейна-Барр ( капсидный антиген, VCA) , антитела IgG 8 AI (индекс антител)
До 0,8 – отриц. Р-т, больше 1,1 – положительный, 0,9-1,0 -сомнительный
ПЦР вирус Эпштейна-Барр (кровь, качественное определение) НЕ ОБНАРУЖЕН аналитическая чувствительность тест-системы для выявления ЭБВ в материале – 600 копий*мл
Сейчас принимаем 3-ий курс ИЗОПРИНОЗИНА, ПРОТЕФЛАЗИД, ИМУНО ТОН, уколы ПОЛИОКСИДОНИЙ, ЦИКЛОФЕРОН, ГАЛАВИТ - назначение иммунолога и инфекциониста… горло все также красное и гланды увеличены… ЛОР намекает на онко…. Неужели и правда РАК??? Подскажите, пожалуйста, хоть немножко,по этим результатам анализов: что у моей дочери и стоит ли делать биопсию???? Очень БЛАГОДАРНА за ответ!!!!
20 октября 2013 года
Отвечает Побережный Игорь Павлович:
Если начинаем говорить про гнойную ангину, то где бак.посев из носа и миндалин, с чувствительностью к антибиотикам?
Я не онколог, но видя перечень анализов, которые Вы сделали своему ребенку об онко как-то не задумался.
Есть достаточно высокий титр IgG к EBV (капсидного антигена), отсутствие эффекта от массивной антибактериальной терапии.
А не имеем ли дело с клиникой EBV инфекции - нужно решить иммунологу и Лор-врачу.
11 мая 2013 года
Спрашивает Рита:
У меня такой вопрос: смотрела горло у младшей сестрёнки. Горло не красное, не болит, но на миндалине пупырышек появился. Не красное, не белое, такого же цвета как горло. Это норма?
16 мая 2013 года
Добрый день, Рита! Определить природу образования на небной миндалине можно только непосредственно осмотрев ребенка. Поэтому обязательно запишитесь на прием к отоларингологу. Теоретически можно предположить, что речь в данном случае идет о кисте небной миндалины, что, как правило является признаком хронического тонзиллита. Опровергнуть или подтвердить мое предположение может только специалист после обследования. Всего доброго!
02 ноября 2011 года
Спрашивает юлия:
ребёнку 4,5месяца. сухой кашель на протяжении 2-3 недель. сегодня педиатр сказала, что на миндалинах гнойнички,мазать люголем и назоферон в нос. но температуры то нет, и чувствует себя отлично. может это-то что-то другое. может молочница? но остальная полость рта чистая.
07 ноября 2011 года
Здравствуйте, Юлия! Воспаление небных миндалин далеко не всегда сопровождается повышением температуры тела, поэтому считать, что ребенок с нормальной температурой здоров, несмотря на кашель и воспаленные миндалины, нельзя. Думаем, ребенка следует показать детскому ЛОР-врачу – квалифицированный специалист осмотрит ребенка, уточнит диагноз и, при необходимости, изменит схему лечения, назначенного педиатром. Берегите здоровье!
17 февраля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Моєму синочкові 2 роки і 3 місяці, все почалося з -високої температури тіла 38.8 С, яка протрималася 2 дні і нічим не збивалася, на третій день температура піднялася до 39.6 С, а на четвертий день різко впала до 35.0 С. Дільничний лікар поставив нам діагноз ангіна і призначив анаферон, нурофен *коли була висока температура*, умкалор і орасепт. Умкалор прийшлося відмінити на третій день, оскільки від нього почалася алергія. Перечитуючи сайти знайшла інформацію,що від анаферону теж може понижуватися температура, хоч лікар не сказав нам про це. А ще у нас лізуть одночасно 2 кутні зуби. Підскажіть , що стало причиною пониженої температури тіла і як боротися з цією проблемою???
30 марта 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ольга, в таких случаях тактика должна быть такая - в течении недели утром днем и вечером меряйте температуру, если за неделю ни одного эпизода с температурой менее 36, 4 Вы не измерите, повода для беспокойства нет и причину искать не нужно, в противном случае не необходима будет консультация эндокринолога, что бы можно было объективно оценить функцию щитовидной железы, сделав соответствующие анализы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры