Боль в горле, ангина у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
08 октября 2014 года
Спрашивает Яна:
У доченьки слабое место горло. Чуть стоит переохладиться – все, тут же оно у нее начинает болеть. Не хочется зелечивать лекарствами, но каким образом можно воздействовать на воспаленное горлышко?
08 октября 2014 года
Здравствуйте, Яна! Лечить больное горло у ребенка, особенно - у ребенка со склонностью к инфекционно-воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей, можно только под руководством ЛОР-врача. Тем не менее, дома надо иметь препарат для экстренной помощи ребенку при появлении первых признаков воспаления - дискомфорта или боли в горле. Препаратом выбора в такой ситуации является Фарингосепт (действующее вещество – амбазон). Этот препарат активен против микроорганизмов, чаще всего вызывающих воспаление глотки и не всасывается в системный кровоток.Фарингосепт разрешен к использованию у детей, начиная с трехлетнего возраста. Обсудите возможность использования Фарингосепта с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!
14 декабря 2010 года
Спрашивает Антонина:
как поднять иммунитет у ребенка 6 лет. чем лучше лечить красное горло?
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Антонина! К сожалению, на Ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Очень многое зависит от возраста ребёнка, жалоб, данных истории болезни и жизни, клинической картины, результатов дополнительных методов исследования. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, педиатру или отоларингологу. Только в очном порядке строго индивидуально может быть выбрано то или иное лечение. Комплекс лечебных мероприятий в связи с наличием воспалительного процесса в ротоглотке должен включать в себя препараты с антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, проотивоотёчным, обезболивающим и некоторыми другими видами действия.
Всего доброго!
09 февраля 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Моя дочь (ей 7,5 лет) с 3,5 лет почти ежемесячно болеет ангиной. Только за один год ангина может быть до 9 раз. Первые 3-4 суток температура до 40,5 доходит. Лежали в стационаре, антибиотики постоянно пьем, миндалины рыхлые. 2 раза пропивали курс Стафилококкового бактериофага. (высеяли 1 раз в носике),в ЛОР отделении лежали, лечили каким-то лазером. всё бесполезно. Пожалуйста, ответьте на вопрос, как вообще можно излечить ангину? И нужно ли удалять миндалины,(если ничего не помогает) и какие последствия могут быть после их удаления? Да еще, может всё-таки какое-то лечение (из вашей практики)поможет вылечить эту заразу? Огромное спасибо!
18 февраля 2013 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Оксана, 9 ангин в год с высокой температурой тела, с неэффективностью консервативной терапии -это абсолютное показание к удалению миндалин. В данном случае небные миндалины -это источник инфекции, поэтому отрицательных последствий быть не должно, только положительные. Предварительно рекомендую сдать ребенку ПЦР крови и с миндалин (не из носа) на вирусы из группы герпесных лимфотропных, которые могут вызывать перечисленные Вами симптомы, а также предварительно проконсультироваться с иммунологом. Скорее всего потребуется сдать анализ на иммунный статус и пройти подготовку перед оперативным вмешательством. Это максимально снизит вероятность каких-либо отрицательных последствий после удаления миндалин.
13 февраля 2015 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! У моего сына в 4 года когда он спал я услышала храп, посмотрела а у него пена со рта идет. Такого никогда не было раннее. Вызвала врача это оказалась ангина. У него очень увеличены миндалины с гнойничками, когда прошли лечение на месте гнойничков образовались ямочки на вид смотрится как планета, увеличены были на то время 3 степени. Сейчас ему 16 лет храп так и одолевает его, тяжело дышать и глотать. На операцию нас не отправляют да и самого врача лора нет только медсестра. Стало теряться зрение и вот уже неделю прыгает давление, верхнее до 180 поднимается, а нижнее прыгает то 70; 80; 60; 50. Педиатр прописал магний В6 сказали пропьет и все пройдет. Вот я и хочу у вас спросить так ли это? Может ли теряться зрение и повышение артериального давления из-за увеличения миндалин, гланд? И главный вопрос обязательно удалять ему гланды ? Я знаю что без них не особо хорошо, но что делать если они ему мешают даже проглотить таблетку.
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Людмила! Конечно же, в виду отсутствия возможности осмотреть ребенка, ответить однозначно на вопрос – нужно ли удалять миндалины и от чего храп – я, к сожалению, не могу. Теоретически, при значительной гипертрофии миндалин (т.е. тогда, когда они мешают физиологическим актам глотания, дыхания), действительно показана операция – тонзиллотомия. Это хирургическое вмешательство заключается в частичном иссечении миндалины. Таким образом, функция органа не нарушается, а они просто становятся меньше. Повышение давления и потеря зрения вряд ли будет связана с разрастанием лимфоидной ткани небных миндалин. По этому поводу думаю, стоит обратиться к невропатологу – причем, чем раньше, тем лучше! Всего доброго!
11 ноября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Добрый День! Моей дочери 15 лет.Часто болеет простудными заболеваниями (в большей степени инфекционными). В феврале пропал голос на фоне простуды. Пролечились у фониатора (декатилен, физпроцедуры). Осиплость голоса все равно иногда появлялась неожиданно и также проходила. В сентябре заболела тонзиллитом (уже ставят хронический), пролечились, через несколько дней дочь опять заболела. Сдали посев из зева, обнаружили стрептококк пиогенз обильный рост. Сделали эндоскопию носоглотки: провисание голосовой связки и незначительная отечность с одной стороны. Прошли курс лечения: промывка миндалин, полибактериофаг, витамины группы В, физпроцедуры, антибиотик пролонгированого действия (названия не знаю, надеюсь на доктора). Назначена иммунограмма, но при условии нормального повторного посева. Посев показал умеренный рост токоже стрептококка. Доктор сказала иммунограмму не сдавать. Может ли стрептококк вызвать все эти проблемы и действительно ли нельзя сдавать иммунограмму при таком посеве из зева? Очень тяжело, когда уже не знаешь что делать с ребенком. Заранее благодарна.
22 ноября 2011 года
Отвечает Третьякова Ольга Степановна:
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана! Излюбленным местом «проживания» пиогенного стрептококка являются прежде всего миндалины, поэтому не удивительно, что Вашей дочери выставляется диагноз хр. тонзиллита. Не вижу смысла в проведении иммунологического исследования (иммунограммы), так как принятие решения о дальнейшей тактике ведения пациента базируется прежде всего на данных объективного обследования (осмотр миндалин, задней стенки глотки и т.д.), а также анализа частоты обострений, их характера, наличия осложнений и т.д. Т.е. принять конкретное решение может только Ваш лечащий врач-отоляринголог. При необходимости назначают противорецидивное лечение. Но в любом случае – это делает врач, наблюдающий ребенка. Будьте здоровы!
14 ноября 2010 года
Спрашивает яна:
ребёнок часто болеет лоренгитом юкак быстро снять сухой кашель и лечится
01 февраля 2011 года
Здравствуйте, Яна! Частоболеющие дети нуждаются в особом наблюдении и лечении, направленном на факторы, вызывающие обострения заболеваний ЛОР-органов. Общие рекомендации по лечению ларингита заключаются в режиме молчания, обильном питье, использования антисептиков в виде полоскания, аэрозолей, леденцов. Однако такое лечение не предотвратит рецидива, если не будет устранен причинный фактор, которым, скорее всего является снижение активности иммунитета и наличие очага хронической инфекции в носоглотке. Отведите ребенка к ЛОР-врачу и получит рекомендации по противорецидивному лечению. Возможно, понадобится дополнительная консультация иммунолога. Берегите здоровье!
16 марта 2013 года
Спрашивает марат:
здравствуйте, у дочери повысилась температура 37,5-37,6 два дня была, кашель не большой, на прием к педиатру сходили прописали ангал, грамиддин по 1/2 таб., на следующий день температура 37,8 заложенность носа и жалуется на боль в ушах.
22 марта 2013 года
Добрый день, Марат! К сожалению, в рамках интернет консультации адекватно оценить клиническую картину заболевания и назначить соответствующее лечение, я не могу. Однако, здесь нужно в первую очередь исключить воспаление миндалин – ангину. Тогда терапия местными антисептическими и обезболивающими препаратами (ангал, грамидин) не достаточна. Не получившая соответствующего лечения, ангина может быть причиной и повторного подъема температуры, и чувства заложенности и боли в ушах (воспалительный процесс по слуховой трубе распространился в барабанную полость). Вам необходимо срочно показать ребенка отоларингологу – не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
08 апреля 2013 года
Спрашивает Ксения:
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у дочери 3 года, ангина, смотрела горло, красные воспаленные миндалины и белые точки как будто гнойнички на них, в понедельник высокая температура ближе к ночи до 39,3,сбили нимулидом (нас рвет от сиропа на основе парацетамола) и ибуфен толком не сбивает, назначили нам оспамокс с 1/4 низорал,даю линекс, гексорал, полоскание ромашкой и шалфеем,настойку календулы развожу, 1 день обрабатывали 2 раза йодинолом,даю теплое питье(чай с лимоном),пьет хорошо, на 4 день приема оспамокс темп к вечеру начала подниматься 37,1-37,5, врач не учла что мы его пили не так давно, антибиотик сменили на макрофен, на второй день т.е вчера в обед температура опять начала подниматься 37,1-37,2-37,5 37,6 и продолжала подниматься дала нимулид,процедуры продолжаем. сегодня третий день пьем макрофен температуры нет,но смотрела горло,миндалины менее красные и отекшие,но есть налет в виде небольших белых пятен. Скажите, возможно ли такая температура на протяжении такого времени на фоне приема антибиотика, или просто нужно время т к мы его сменили на макрофен? можно ли обрабатывать горло йодинолом и как часто? меня очень беспокоит вчерашняя температура...Подскажите правильно ли назначено лечение, каков срок выздоровления и нормально ли то что налет все таки присутсвует? Ребенка ничего не беспокоит,л/узлы не увеличины,насморка и кашля нет,говорит что горло не болит,правда аппетита толком нет.
13 мая 2013 года
Добрый день, Ксенья! Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно обязательно ребенка не только осмотреть, а выполнить дополнительные лабораторные исследования. Так, длительно лихорадящему больному (а тем более, если речь идет об ангине) необходимо в первую очередь сделать общий анализ крови и мочи, а также микробиологическое исследование мазка из глотки. Теоретически можно предположить, что температура вызвана либо неадекватно выбранной тактикой лечения, либо развитием осложнений. Например, на фоне длительного приема антибактериальных средств развился кандидоз глотки. Лечение в таком случае нужно будет поменять. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
21 июля 2013 года
Спрашивает Катерина:
Добрый вечер!!! У ребёнка температура 39 и на горле белый налёт, вызвала врача, сказал что ОРЗ (но перед этим спросил, что вы ели, может чего налипло,нормальный вопрос врача маме). Выписала ингалипт и лизобакт, мне кажется этого не достаточно. Сын говорит, что горло не болит!Подскажите действительно это ОРЗ а не ангина?
30 июля 2013 года
Добрый день. ОРЗ – это острое респираторное заболевание, то есть заболевание верхних дыхательных путей различной локализации. Ангина тоже относится к ОРЗ. Лечение зависит от каждого конкретного случая. В Вашем случае трудно сказать достаточно ли назначенного лечения. В такой ситуации необходим только очный осмотр, нужно оценить общее состояние ребенка, другие симптомы, а также сам налет в горле – какой он, обширность и другие его характеристики. Только после этого можно назначить адекватное лечение. Поэтому если Вы сомневаетесь в назначенном лечении, то стоит обратиться к другому врачу, которому Вы доверяете. Всего доброго.
10 марта 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Помогите мне пожалуйста!!! Моему сыну 3,5 года. Он очень часто болеет ангинами(фолликулярная либо лакунарная формы). Мазок из зева показывает наличие стрептоккока гемолитического А 10 в 8 степени. Несколько курсов лечения и походы к разным специалистам (лорам) результата не дали. Что мне делать? Как же нам вылечить его? Сейчас у ребенка опять красное горло. Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!
19 марта 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Добрый день. Ребенку не нужно целенаправленно лечиться от стафилококка. Ваше бесконечное лечение принесет ему больше вреда.Часто дети, у которых снижен иммунитет и/или увеличены миндалины (гипертрофия)часто болеют ангинами и простудными заболеваниямиЭта группа детей называетя ЧБД(часто болеющие дети). Занимайтесь, в основном,закаливанием:поговорите с педиатром. Может, это будут обтирания холодным полотенцем по утрам и т.д.
Тем более, сейчас весна, иммунитет снижается, педиатр,может, посоветует что-то из общеукрепляющих для ребенка(витамины, может быть, в каплях). Я не педиатр,поэтому какие именно,подсказать не могу
24 ноября 2010 года
Спрашивает Тереза:
Здравствуйте! У моей дочки постоянно выходит гнойная пробка из одной миндалины,это длится уже долгое время (месяца два)уже нетак често, примерно раз в два дня, убираю, горло у нее не красное и она не жалуется, но я замечаю что миндалины очень крупные. вот уже второй день покашливает так, как будто поперхнулась или что то мешает. Как это лечить?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Тереза! Прежде всего не рекомендую заниматься самолечением, а обратиться на консультацию к отоларингологу, для правильной постановки диагноза и выбора оптимальной тактики лечения. Временно облегчить состояние Вы можете полосканиями и применением препаратов, обладающих местным антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным и анальгетическим действим,Например препарат фирмы Актавис- Эфизол,обладающий многими перечисленными свойствами, используемый в виде таблеток для рассасывания в ротовой полости, при воспалительных процессах в ротоглотке. Не откладывайте визит к специалисту! Здоровья Вам.
20 апреля 2013 года
Спрашивает марина:
у ребенка красное горло,уже 2недели колеблется температура37-37.3 пропили антибиотики амоксиклав,не помогло,назначили антибиотики азитромецин,но улучшений нет.Посоветуйте как вылечить горло у ребенка и что бы прошла температура.Зарание спасибо.
13 мая 2013 года
Добрый день, Марина! Чтобы лечить горло и температуру, нужно в первую очередь знать причину их возникновения. Запишитесь на очный прием к лор-врачу и пройдите тщательное отоларингологическое обследование. Здесь для начала обязательно выполнение общего анализа крови (с развернутой формулой) и мочи, биохимического анализа крови, ЭКГ и микробиологического исследование мазка из зева. К сожалению, конкретных диагнозов и, соответственно, рекомендаций по лечению, пока я дать не могу. Сообщите результаты рекомендованных выше исследований, и мы вместе в дальнейшем продолжим диагностический поиск. Всего доброго!
07 февраля 2011 года
Спрашивает Ирина:
У моего ребенка в 2.6 года уже 6-я ангина. Промывали кварцевали- без толка через неделю заболели опять:( Стоит ли удолять гланды? Какие последствия могут быть? как лучше делать под общим или местным наркозом?
24 февраля 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Рецидивирующая ангина может стать показанием для удаления миндалин, однако порекомендовать операцию может только Ваш лечащий ЛОР-врач. В том случае, если характер тонзиллита указывает на необходимость удаления миндалин, последствия операции являются совершенно незначительными по сравнению с возможными осложнениями ангины (ревматизм, поражение сердца, почек, суставов, образование гнойников в ротовой полости). Операция может быть выполненная как мод местным так и под общие обезболиванием. Характер обезболивания подбирается индивидуально детским анестезиологом. Берегите здоровье!
11 июля 2015 года
Спрашивает настя:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: можно ли спустя месяц после лечения ровамицином тонзилита у 8ми летнего ребёнка использовать ровамицин ещё раз, так как опять тонзилит, будет ли ровамицин эффективен?
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Настя! Повторный эпизод острого тонзиллита (или обострения хронического?) спустя месяц после антибиотикотерапии требует особого внимания. Причин тому может быть множество: новый факт инфицирования, недолеченный воспалительный процесс, снижение иммунитета и многое другое. Для начала стоит выяснить, что же происходит с миндалинами в данный момент (а может это вообще грибковое поражение или мононуклеоз) и только потом говорить о лечении (возможно антибиотики здесь будут и не нужны вовсе). Не лишним в таком случае будет и микробиологическое исследование. Будьте здоровы!
10 октября 2013 года
Спрашивает Ирада:
Здравствуйте, помогите пожалуиста.моему ребенку 1 годик, появился налёт белый на небё и зеве,без температуры и боли.Участковый поставил диагноз ангина,назначили аугментин и антисептик оронорм.Потом заподозрили грибок,т.к ангина без температуры и боли быть не может.Отменили антибиотик,успела дать вссего 2 раза.Назначили Нистатин,синьку метиленовую.Вроде помогало,но через 3 дня по новой белый на лёт и уже во рту тоже, у ребёнка был сиплый голос. Потом йодинолом обрабатывали,тоже вначале был результат и всё по новой. Наконец-то додумались нас отправить на анализ.Посев ротовой полости показал Кандида альбиканс и стрептококк пиогенес,с большим количеством размножения. Назначили флюнол 50 мг.гр раз в неделю , 3 недели, и бактериофаги. Можно ли вылечить стрептококк фагами,и как лечат одновременно кандиду и стрептококк,нужно ли сдавать анализ на ревмопробу? прошёл месяц,боюсь осложнениё! ПОмогите с ответом пожалуйста.
16 октября 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Прежде всего порекомендуйте Вашему педиатру пройти курсы усовершенствования на кафедре педиатрии №3, с обязательным курсом лекций стоматологов Центра СОПР. Грибковая инфекция, если имеет проявления исключительно на поверхности мембран клеток, не лечится системными пртивогрибковыми препаратами, а тем более препаратами «каменного века»: синька.
Для терапии ассоциированной грибковой и кокковой инфекции (нужно точно установить наличие кокковой инфекции и показания к её лечению!!!)используют этапный комплекс иммунобиологических препаратов. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры