Ощущение боли в горле - частый признак острых респираторных инфекций, протекающих с поражением верхних дыхательных путей, таких как ангина, фарингит и тонзиллит. Каждый человек реагирует на боль в горле по-разному, но особенно тяжело ее переносят маленькие пациенты. Плохое самочувствие и беспокойство, связанные с болью в горле, осложняют течение болезни и затягивают процесс выздоровления. Именно поэтому борьба с болью в горле становится одной из первоочередных задач при лечении респираторных инфекций у детей.
Сразу следует сказать, что боль в горле - это не отдельная болезнь, а симптом, которым проявляются различные заболевания. Причиной появления боли в горле, как правило, является воспалительный процесс, который вызывают болезнетворные микроорганизмы - вирусы, простейшие, грибы или бактерии. Возбудители инфекции внедряются в слизистую оболочку ротоглотки и миндалин, раздражают и повреждают ее, провоцируют расширение сосудов, отек, а также выделение биологически активных веществ, которые воздействуют на нервные окончания и вызывают появление боли. Кроме того, под действием инфекции нарушается функция желез слизистой оболочки и уменьшается выделение слюны, что приводит к возникновению сухости в зеве и глотке и усилению дискомфорта и болезненных ощущений. Чаще всего к появлению боли в горле у детей приводят следующие заболевания:
Кроме того причиной боли в горле может быть раздражение слизистых оболочек веществами, которые содержатся в воздухе (например, промышленные отходы, сигаретный дым), а также попадание в ротоглотку ребенка инородного тела.
Как и другие разновидности болевого синдрома, боль в горле у детей может быть очень разнообразной. В зависимости от распространенности, интенсивности и точной локализации воспалительного процесса боль горле может быть локальной (правосторонней или левосторонней) или диффузной (разлитой). От характера заболевания и выраженности воспалительного процесса зависит и продолжительность боли - будет она кратковременной (1-2 дня) или долгосрочной (от одной до нескольких недель), периодически возникающей или постоянной. Выраженность боли в горле при заболеваниях ротоглотки и миндалин также может быть различной. Иногда это всего лишь небольшой дискомфорт, першение или саднение, которые проходят после того, как ребенок выпьет теплое молоко, чай или другой согревающий и не раздражающий слизистую напиток. В других случаях боль в горле достигает большой интенсивности, мешает ребенку есть, пить, нарушает состояние и ухудшает сон. Причем точно оценить тяжесть заболевания по выраженности боли в горле невозможно, поскольку четкой взаимосвязи между этим симптомом и течением заболевания нет.
Иногда боль в горле бывает единственным проявлением болезни органов дыхательной системы, однако значительно чаще острые вирусные и бактериальные инфекции вызывают появление целого комплекса симптомов, включая насморк и заложенность носа, сухой и влажный кашель, симптомы интоксикации и повышение температуры тела. Сочетание и выраженность симптомов будут зависеть от характера возбудителя инфекции, интенсивности местного воспалительного процесса, активности защитных сил организма, а также от уровня болевого порога и особенностей нервной системы ребенка. Если говорить в общем, боль в горле без повышения температуры тела часто соответствует легкой форме респираторной инфекции, боль в горле и температура 37-38С - среднетяжелому заболеванию, боль в горле на фоне высокой (более 38 °С) температуры тела характерна для тяжелого течения болезни. Тем не менее, иногда четкая корреляция между изменением температуры тела и тяжестью инфекции отсутствует. Поэтому каждый ребенок с подозрением на респираторную инфекцию должен быть обследован педиатром или семейным врачом.
Прежде всего, ребенка с болью в горле надо успокоить, переместить подальше от сквозняков и организовать ему постельный режим, также надо следить за тем, чтобы воздух, который вдыхает ребенок, был теплым, увлажненным и не содержал раздражающих веществ (например, сигаретного дыма). Очень важно регулярно давать ребенку теплое и обильное питье - молоко, компоты, травяные чаи (ромашка, липа), отвар шиповника, разбавленные водой соки и морсы, негазированную питьевую воду. Правильный питьевой режим помогает бороться с инфекцией, устранить интоксикацию, предупредить обезвоживание, доставить в организм значительные дозы витаминов, а также, через согревание и увлажнение слизистой ротоглотки, уменьшает выраженность боли в горле у ребенка. Если ребенок захочет поесть - надо обеспечить его правильным питанием. Еда должна быть теплой, легкой и щадящей, без кислых, соленых, острых и пряных блюд и продуктов. Оптимальной пищей для острого периода большинства инфекционно-воспалительных заболеваний являются кисломолочные продукты, каши, омлеты, овощные и фруктовые пюре, а также бульоны и протертые супы. Если ребенок есть не хочет, что часто случается в подобных ситуациях, настаивать, заставлять и принуждать его не следует.
В большинстве случаев заболевания, протекающие с болью в горле, требуют проведения местного лечения с применением противовоспалительных, антисептических, обезболивающих и повышающих местную защиту лекарственных средств. К очагу воспаления эти препараты могут быть доставлены посредством полоскания или орошения горла, обработки горла лекарственными растворами, путем ингаляции или рассасывания специальных таблеток, пастилок или леденцов. Для полоскания горла применяются растворы пищевой соды, поваренной и морской соли, раствор фурацилина, а также разнообразные отвары и настои лекарственных трав. У малышей в возрасте до 3-4 лет, которые еще не умеют полоскать горлышко, аналогом полоскания может стать орошение горла при помощи специальных аптечных препаратов с противовоспалительной, антимикробной и обезболивающей активностью. Для ингаляции используют отвары трав, эфирные масла, которые доставляются в ротоглотку при помощи парового или ультразвукового ингалятора. Таблетки, пастилки и леденцы для рассасывания следует использовать в возрасте, когда ребенок может долго держать препарат во рту и рассасывать его, не рискуя подавиться.
Эффективным препаратом, применяемым для лечения заболеваний, протекающих с болью в горле у детей, является препарат Фарингосепт. Фарингосепт - это лекарственный препарат в форме прессованных леденцов, основу которого составляет местный антисептик амбазон. Амбазон активен против микроорганизмов, чаще всего вызывающих заболевания ротоглотки и полости рта, включая стрептококки, пневмококки и стафилококки. Важно, что при этом Фарингосепт не влияет на нормальную микрофлору кишечника, поэтому прием препарата не вызывает развитие кишечного дисбактериоза. Помимо местного антисептического действия Фарингосепт увеличивает слюноотделение, что, через увлажнение слизистой и выделение естественных бактерицидных веществ (таких, например, как лизоцим), повышает антимикробную активность препарата и уменьшает раздражение слизистой оболочки глотки и полости рта. Фарингосепт используется для лечения боли в горле у детей в возрасте старше 3 лет при таких заболеваниях как фарингит, тонзиллит, ангина и стоматит. Детям в возрасте от 3 до 7 лет назначают по 1 леденцу 3 раза в день в течение 3-4 дней, детям старше 7 лет - по 3-5 леденцов в сутки в течение 3-4 дней. Очень важно, чтобы ребенок не глотал леденцы, а медленно рассасывал их до полного растворения препарата во рту. Фарингосепт надо принимать через 15-30 минут после еды, а после рассасывания препарата следует воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение 2-3 часов. Фарингосепт отличается хорошим профилем безопасности с минимумом противопоказаний (повышенная чувствительность к любому компоненту препарата) и побочных эффектов, что очень важно при лечении детей. Также важно, что Фарингосепт не вступает во взаимодействия с другими лекарственными препаратами и поэтому может использоваться в составе многокомпонентной комбинированной терапии ангины, тонзиллита, фарингита и стоматита.
Благодаря возможностям современной медицины, боль в горле у ребенка, вызванную инфекционно-воспалительными заболеваниями зева, глотки и полости рта, можно довольно легко и быстро устранить. Однако не следует забывать, что боль в горле - это всего лишь симптом, и ее устранение, хотя и облегчает состояние больного, совсем не равнозначно выздоровлению. Поэтому важнейшим мероприятием в рамках помощи ребенку с болями в горле является осмотр, обследование и полноценное лечение под руководством педиатра или семейного врача.
Автор: врач отоларинголог, к.м.н., Божко Наталья Викторовна