Реакция манту

Проба Манту совершенно безопасна для здоровья и незаменима в ранней диагностике туберкулеза. Она показывает наличие в организме ребенка туберкулезной инфекции до развития заболевания - на самой ранней стадии инфицирования, когда лечение самое эффективное.
Статьи по теме:

Последняя консультация

22 марта 2019 года
Спрашивает Гульнара Салихова:
Здравствуйте!Делали манту,отправили к фтизиатру.Хотели сделать обрезание,можно ли сейчас это делать или подождать.
26 марта 2019 года
Добрый день, можете делать обрезание.
10 июня 2008 года
Спрашивает Зинаида:
Здравствуйте, Уважаемые Консультанты!
После исполнения года нашей дочери педиатр поставила вопрос о постановке пробы Манту. Мы задумались о целесообразности постановки пробы и стали много читать на эту тему, т. к. настороженно относимся к любым подобным вмешательствам.
Читали так же и ваши Интернет-консультации. Из них поняли, что инфицирование туберкулёзом не такая уж редкая вещь и что к 40 годам 80% населения уже повстречались с микобактерией.
Реакция Манту показывает наличие инфекции в организме даже в неактивной форме, т.е. диагностирует на самой ранней стадии. В детском и подростковом организме микобактерии очень активно развиваются и важно выявить именно первые месяцы инфицирования, когда их легко убить химиопрепаратами. Но является ли болезнь неизбежностью для ребёнка контактировавшего с МБТ. Всем ли нужно назначать лечение именно на стадии инфицирования, может болезнь и не наступит? Так ли уж необходима столь ранняя диагностика для каждого ребёнка? И почему инфицированность должна перерости в болезнь, если детям делают прививку БЦЖ, для чего тогда она нужна? Может быть нужно определить детей из группы риска, провести иммунограмму на восприимчивость к туберкулёзу? Реально ли это?
Важно выявить именно первые месяцы инфицирования, а проба Манту ставится раз в год. Может случиться так, что через неделю после постановки пробы произойдёт инфицирование и в течении года, пока подойдёт время очередной пробы, инфицированность уже перейдёт в болезнь?
Получается если проба положительная, то ребёнку назначают специальный режим питания, труда и отдыха, условия жизни, проф. лечение чтобы на дать болезни развиться. Но мы стараемся вести здоровый образ жизни всё время, независимо от реакции Манту. Наша семья не относится к группе риска, мы много гуляем и двигаемся, хорошо питаемся, у нас нормальные условия жизни, ребёнок растёт в спокойной психологической атмосфере, и вообще избегаем всего, что может снизить иммунитет и привести к началу болезни. Для чего тогда нужна Манту? Хотя понимаю, что иммунитет может быть снижен и по другим причинам. Не кажется ли Вам, что одной из таких причин может стать та же проба Манту с её добавками и побочными эффектами? Может не стоит ко всем прочим причинам добавлять ещё одну.
Не будет ли разумнее, вести здоровый образ жизни, раз в три месяца проводить иммунограмму (если это возможно в Краснодаре) и проходить если появились сомнения ПЦР диагностику, т.к. этот неинвазивный метод, который не наносит вреда здоровью?
Заранее благодарю, за ответ.

16 июня 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, отвечаю по порядку:
После исполнения года нашей дочери педиатр поставила вопрос о постановке пробы Манту. Мы задумались о целесообразности постановки пробы и стали много читать на эту тему, т. к. настороженно относимся к любым подобным вмешательствам. Читали так же и ваши Интернет-консультации. Из них поняли, что инфицирование туберкулёзом не такая уж редкая вещь и что к 40 годам 80% населения уже повстречались с микобактерией. Реакция Манту показывает наличие инфекции в организме даже в неактивной форме, т.е. диагностирует на самой ранней стадии.
В детском и подростковом организме микобактерии очень активно развиваются и важно выявить именно первые месяцы инфицирования, когда их легко убить химиопрепаратами. Но является ли болезнь неизбежностью для ребёнка контактировавшего с МБТ. Всем ли нужно назначать лечение именно на стадии инфицирования, может болезнь и не наступит? Так ли уж необходима столь ранняя диагностика для каждого ребёнка? И почему инфицированность должна перерости в болезнь, если детям делают прививку БЦЖ, для чего тогда она нужна? Может быть нужно определить детей из группы риска, провести иммунограмму на восприимчивость к туберкулёзу? Реально ли это?

На сегодня нет таких иммунный тестов, которые показывали бы период виража, например.
Важно выявить именно первые месяцы инфицирования, а проба Манту ставится раз в год. Может случиться так, что через неделю после постановки пробы произойдёт инфицирование и в течении года, пока подойдёт время очередной пробы, инфицированность уже перейдёт в болезнь?
Все может быть, но остропрогрессирующих форм сегодня мало. Чаще всего после инфицирования риск заболевания самый высокий в течение первых 6 - 12 мес. Это , так называемый, ранний период первичной инфекции, когда иммунитет ослабевает, возрастает частота простуд, ОРВИ, бронхитов и т.п. Но иммунологических критериев, которые помогли бы решить кто заболеет, а кто нет, пока не имеется. И в ближайшее время не будет, пока наше общество не осознает важность финансирования и развития науки.
Получается если проба положительная, то ребёнку назначают специальный режим питания, труда и отдыха, условия жизни, проф. лечение чтобы на дать болезни развиться. Но мы стараемся вести здоровый образ жизни всё время, независимо от реакции Манту. Наша семья не относится к группе риска.
Сегодня болеют туберкулезом и состоятельные люди. Это во времена дореволюционной эпидемии считали туберкулез болезнью обездоленных и голодных. Сегодня ситуация сложнее.
мы много гуляем и двигаемся, хорошо питаемся, у нас нормальные условия жизни, ребёнок растёт в спокойной психологической атмосфере, и вообще избегаем всего, что может снизить иммунитет и привести к началу болезни. Для чего тогда нужна Манту?
Как бы Вам этого не хотелось слышать, но именно туберкулинодиагностика сегодня спасает жизни детей.
Хотя понимаю, что иммунитет может быть снижен и по другим причинам. Не кажется ли Вам, что одной из таких причин может стать та же проба Манту с её добавками и побочными эффектами?
Добавки - соглашусь, что есть нехорошие, но только отклонений в иммунитете они не вызывают. Во всяком случае не попадались таковые. Побочные эффекты Манту - какие? Не путайте понятия с нежелательными реакциями. Если Вы готовы оплатить работы по проведению научных исследований в этом направлении, возьмусь за их решение!
Может не стоит ко всем прочим причинам добавлять ещё одну. Не будет ли разумнее, вести здоровый образ жизни, раз в три месяца проводить иммунограмму (если это возможно в Краснодаре).
Нет таких иммунных тестов пока !!!
и проходить если появились сомнения ПЦР діагностику
Уже писала о том, что ПЦР в том виде, в каком она есть сегодня в лабораториях, не выявляет период виража и инфицирования
т.к. этот неинвазивный метод, который не наносит вреда здоровью?
Не наносит ни вреда, ни пользы. Не годится не только для массовой, но и для индивидуальной диагностики. Имеет низкую информативность. Нужны исследования для определения режимов работы. ПЦР, что стоит очень дорого.
25 сентября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
В феврале 2008 г. моей дочери (возраст на тот момент 9 лет) сделали реакцию Манту и рентгенограмму. До этого пробы не проводились, т.к. дочь обучалась на дому. Результаты анализов хорошие. На четвертый день после проведения поробы ребенок был госпитализирован с ТЯЖЕЛЕЙШИМ ацетономическим синдромом. Дочери 5 дней проводили инфузионную терапию (капали по 1000 - 1200 мл). После выписки из больницы, несмотря на жесточайшую диету, приступ повторился и дочь повторно госпитализировали и провели подобный курс лечения. Всего приступов было три. Вобщем, проведение пробы Манту вылилось в трёхразовую госпитализацию, 2 месяца лечения и жесткую диету на протяжении длительного времени. Ацетономический синдром у моей дочери начался с 2,5 лет. Приступы были 2 раз в год на фоне инфекционных заболеваний. К 9 годам приступы стали реже. До проведения пробы Манту 1,5 года ацетона не было. Моя дочь инвалид-детства по бронхиальной астме и иммунолог ставил диагноз "вторичный иммунодефицит".
После этого случая я отказываюсь от проведения ребенку пробы Манту. Но в школе требуют справку от врача (которую ни один врач не дает), что ребенку нельзя делать пробу.
Имею ли я право отказаться от проведения пробы Манту моей дочери? Имеют ли право не пустить ребенка в школу, если я откажусь от пробы?
09 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! От пробы Манту отказаться Вы имеете право. Но такое же право имеют родители одноклассников, когда требуют гарантий, что их ребенок не заразится туберкулезом в школе. Наличие хронических заболеваний повышает риск заражения и заболевания туберкулезом. Ацетонемический синдром не является следствием пробы Манту. Вы в своем вопросе сами об этом пишите, когда говорите о том, что «ацетономический синдром у моей дочери начался с 2,5 лет. Приступы были 2 раз в год на фоне инфекционных заболеваний». Очень полезную информацию Вы вложили в это предложение – ацетонемический синдром является проявлением аномалии конституции (наследственное нарушенное состояние организма) у детей с нервноартритическим ее проявлением. Пусковым фактором проявления ацетонемии являются погрешности в диете, ОРВИ, психические травмы и др. Даже реакция на укол (не путать с нежелательными реакциями на лекарства!) и нервное состояние мамы при этом вводят ребенка в состояние стресса. Частые инфекционные заболевания конкретно у Вашего ребенка могут быть следствием слабости иммунной системы, как результат нарушения пищеварения или наследственной предрасположенности (когда родители тоже не блещут здоровьем). Проанализируйте что ел ребенок накануне постановки пробы Манту, что изменилось в режиме дня, настроении и т.п. Имеется ли дисбактериоз, ферментопатия, лямблии, глистная инвазия? И обратитесь к гастроэнтерологу. Дети с ацетонемическим синдромом должны находиться на диспансерном наблюдении с соответствующим обследованием и профилактикой обострений. Медработники не бультерьеры, они всего лишь выполняют спущенные к ним инструкции и приказы. Каждый в своей жизни бывает пациентом и врачи с медсестрами – не исключение, они тоже бывают пациентами, которые желают получить от врача скрупулезную консультацию и точное обследование с эффективным лечением. Вы же противоречите сама себе: с одной стороны, Вы не хотите иметь больного ребенка, как заботливая мама, а с другой, подвергаете его риску. У педиатра сегодня нет другого критерия для раннего выявления инфицированности микобактерией туберкулеза. Но это не основная причина почему вкалывают деткам «всякую бяку». А причина существования пробы Манту, как теста для массового скрининга с целью раннего выявления туберкулеза у детей, доказана длительной историей безвредности ее применения и многочисленными массовыми исследованиями. Бывают крайне редкие случаи индивидуальной непереносимости компонентов раствора туберкулина, как и других медицинских препаратов, продуктов питания, запахов и т.д. Нежелательные реакции могут возникать даже при использовании витаминов, которыми так любят кормить своих любимых малышей многие.родители. Возможные нежелательные реакции на внутрикожное введение туберкулина подробно прописаны в инструкции к его использованию. Цитирую: «Реакция на введение туберкулина находится в зависимости от уровня специфической реактивности организма. У отдельных лиц с высокой степенью гиперчувствительности замедленного типа к туберкулину, местные реакции могут сопровождаться лимфангоитами и лимфаденитами. Кроме того, иногда наблюдают общую реакцию: недомогание, головная боль, повышение температуры...Противопоказания для постановки туберкулиновой пробы: распространенные кожные заболевания, эпилепсия, острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения, аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострений). Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкупинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций. В случае, если профилактическая прививка была проведена, то туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) в день постановки туберкулиновых проб проводят опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц»
28 сентября 2009 года
Спрашивает Лина:
Вопрос Вере Александровне.скажите пожалуйста , какие побочные действия и противопоказания р. манту?вот вы пишете что это просто чудо-эта реакция манту!мол, обязательно делайте!в одном из ответов прочитала такое "Если из 33 человек на занятие пришло 9, значит в классе есть вирусная инфекция, а туберкулинодиагностика не является причиной эпидемий.","ОРВИ на результат Манту существенно не влияет."у меня от этих слов волосы дыбом встали!да будет Вам известно, что на результат влияет практически все, от состояния ребенка до условий хранения туберкулина, который колят нашим детям!кстати, р. манту недостоверна практически на 50 процентов.у вас чуть что-все, болен. давайте лечиться. не просто витаминками, а серьезными препаратами, которые губят организм ребенка, у которого, кстати нет никакаго туберкулеза. вы лучше расскажите о побочных действиях туберкулина(и всей той гадости которая входит в состав) и о том, как сами же врачи рекомендуют "близким" пациентам принимать препараты, которые гасят реакцию пробы.
09 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Начнем с прочтения статьи уважаемого профессора Сиренко Ирины Александровны (читайте здесь http://www.health-ua.org/article/health/2966.html), в которой она пишет: «В XXI век Украина вошла с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и смертности от него. С 1990 по 2007 год заболеваемость туберкулезом увеличилась в 2,6 раза, среди детей – более чем в 2 раза. Однако следует отметить, что за последние 8 лет темпы ее роста значительно уменьшились, а в 2007 году заболеваемость туберкулезом даже не увеличилась». Отмечу, что статистическое улучшение эпидситуации по туберкулезу обманчиво и говорит лишь о недовыявлении больных и низком качестве проводимы[ на местах профилактических мероприятий (не всегда по вине медработников, уважаемые папы и мамы!!!). В подтверждение там же читаем: «В то же время регистрируется ухудшение структуры заболеваемости: большую часть среди впервые выявленных больных составляют лица с распространенными формами заболевания, не уменьшается количество бактериовыделителей (в 2007 г. они составили 44% среди больных туберкулезом легких), увеличивается количество больных с остро прогрессирующими формами (милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией), мультирезистентным туберкулезом и сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Указанные выше тенденции характерны для всех регионов Украины... Неблагоприятная структура заболеваемости туберкулезом детей в значительной степени объясняется тем, что у половины из них (49,7%) заболевание выявляется уже при обращении за медицинской помощью, когда процесс значительно выражен и сопровождается соответствующими жалобами и клиническими проявлениями». Теперь найдем в интернете и печатной периодике, для сравнения, данные о времени активизации антипрививочного движения и намыленной шумихе о токсичности туберкулина… По результатам наблюдений нашей клиники, где имею честь работать, и исследований многих других авторов, поздно выявляются преимущественно те дети, которым проба Манту не ставилась или ставилась нерегулярно. Так, что выбирайте сами. Остаться здоровыми или потом работать на аптеку. Из Вашего письма: "у меня от этих слов волосы дыбом встали!да будет Вам известно, что на результат влияет практически все, от состояния ребенка до условий хранения туберкулина, который колят нашим детям!» Спасибо за информацию, теперь буду знать. Может подскажете также и каким образом влияет? Далее цитата: «кстати, р. манту недостоверна практически на 50 процентов». Дайте ссылку на источник. И еще: «у вас чуть что-все, болен. давайте лечиться. не просто витаминками, а серьезными препаратами, которые губят организм ребенка, у которого, кстати нет никакаго туберкулеза.» А как Вы догадались, что нет туберкулеза? Поделитесь, всем интересно будет знать. Лечить витаминами? Смотря что. При авитаминозе, если нет инфекционных осложнений, антибиотики не назначат. Опять цитата: «вы лучше расскажите о побочных действиях туберкулина(и всей той гадости которая входит в состав)». Похоже, что Вам все известно – повторяться не буду. А вот это уже интереснее интересного «сами же врачи рекомендуют "близким" пациентам принимать препараты, которые гасят реакцию пробы». Так, не удивительно - дилетантов много и среди медиков. Удачи Вам во всем и не болеть.
22 декабря 2008 года
Спрашивает Наталья:
Моей старшей дочке делали реакцию манту в школе. Из класса (33 ребенка) после реакции манту пришло 9 человек. Родители детей написали письмо в пракуратуру (расследование было), ответа так и не дождались. Ребенок плохо переносит реакцию уже не впервый раз. Сейчас младшему сыну ( 4 года) требуют сделать реакцию, угрожают исключением из садика. Прошлые пробы манту прошли у малыша тоже с проблемами(ребенок в течении 3-х дней после манту надолго заболевал). Дети у меня аллергийные, может ли реакция манту вызывать аллергическую реакцию? Флюрографию делать по понятным причинам не хочу, тем более дети не кашлеют, хорошо едят, здоровы, зачем их лишний раз облучать. Чем можно заменить нежелательное вмешательство в организм детей?
23 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Когда дети кашляют - это уже болезнь. А проба Манту делается для того, чтобы предотвратить заболевание туберкулезом или своевременно выявить его. Если из 33 человек на занятие пришло 9, значит в классе есть вирусная инфекция, а туберкулинодиагностика не является причиной эпидемий. В таком вопросе, как выявление туберкулеза лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше провести диагностику на фоне антигистаминных препаратов, чем пропустить вдруг туберкулез, что осчастливит Вас безмерно. А индивидуальная чувствительность в наше время и на кошек с собаками бывает. Флюорография - делать или нет?
Туберкулез - коварное заболевание, которое на первых этапах может не иметь никаких симптомов или проявляться не кашлем и плохим аппетитом, а учащением простудных заболеваний и банальных ОРВИ. Нежелательное лечение большим количеством противотуберкулезных препаратов можно заменить всего лишь 2 ТЕ туберкулина в 0,1 мл раствора. Яд или нет - определяет доза. Безвредность туберкулина доказана 100-летней историей его использования. Вы не задумывались над тем почему 100 лет не было паники, а сейчас СМИ просто захлестнула волна критики Манту ? О составе туберкулина для массовой диагностики всегда была информация и никто ее не скрывал. А сколько стоит лечение туберкулеза ? А, если прикинуть, что туберкулез сегодня все чаще приобретает хронические неизлечиваемые формы. О, это «хлеб» для фармбизнеса, специфических и политических пиар-технологий и т.п. ПЦР крови может показать наличие туберкулеза, однако в лаборатории должны быть методики для типирования штаммов микобактерий - вакцинных и инфекционных !!! ИФА - показатель присутствия антител в крови. Даже при тяжелых формах туберкулеза уровень противотуберкулезных антител в крови может не превышать норму. РИЛ и проба Суслова подтверждают наличие туберкулеза, но не годятся для выявления момента инфицирования микобактериями туберкулеза и контроля за периодом инфицирования среди здоровых детей.
Чтобы Манту была безопасной нужно знать противопоказания к её постановке:
1. Кожные заболевания в фазе обостения;
2. Острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения (не менее 2 месяцев после стихания симптомов);
3. Эпилепсия;
4. Некоторые аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразия с выраженными кожными проявлениями);
5. Проба Манту не должна проводиться в течение 1 месяца после ЛЮБОЙ профилактической прививки или биологической диагностической пробы, а также в детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям.
Мира и любви Вашей семье.
03 февраля 2009 года
Спрашивает Елена:
Уважаемая Вера Александровна!
Здравствуйте. Моей дочери 6 лет. 2003 г. - 8 мм, 2004 - 4 мм, 2005 - 8 мм(была признана фтизиатром тубдиспансера как аллергическая(ПВА)), 2006 - 6 мм.
В 2007 году реакция на Манту - 4 мм . В ноябре 2008 - снова были отправлены из поликлиники в тубдиспансер с результатом 5 мм. Сделали рентген легких - без патологии, кровь и моча - в норме.С диагнозом ПВА или Вираж отправили с явкой через 3 месяца. Сегодня показывали повторную Манту - 8 мм. Диагноз "Вираж" тубпроб. Назначили пить 3 месяца Изониазид по 0,15 перед сном через 20 минут после половинки витамина В6.
Ответьте, пожалуйста, действительно ли по нашим данным это Вираж и как все таки лучше принимать Изониазид (здесь есть ответы, что надо принимать утром и в сочетании с Мультивитом и гепатопротекторами) и как контролировать состояние ребенка( на какие жалобы обратить внимание). А также что делать после 3 месяцев химиотерапии, врач предупредил, что р-я Манту опять может стать плохой и тогда придётся пить уже 2 препарата. Наш педиатр рекомендовал нам сделать анализ крови на антитела к туберкулину. Сдали, что он может показать? Также рекомендeт сдать мочу на БК, чтобы не лечиться зря.
04 февраля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! По результатам проб Манту у ребенка инфицирование, а не вираж. Данные диагнозы не влияют на выбор химиопрофилактики. Изониазид может несколько возбуждать нервную систему, поэтому прием перед сном подходит не всем. Рекомендация принимать изониазид через 20 мин после витамина В6 вызывает сомнения, т.к. за 20 мин витамин не успеет раствориться и перейти в доступную для усвоения форму. При выборе витаминов, можно ограничиться только одним В6. С эти витамином конкурирует изониазид. Так делали старые фтизиатры, когда не было современных витаминных препаратов. Так делают и сегодня там, где нет средств купить дорогие. Но известно, что избыток одного вещества влечет за собой изменение и других. Компенсационные резервы человеческого организма огромны. Но любая работа требует энергетических трат. Поэтому физиологичнее принимать возрастной комплекс витаминов с минералами (минералы – активаторы витаминов и ферментов). Из гепатопротекторов при проведении химиопрофилактики предпочтение следует давать легким и нетоксичным препаратам на основе силимарина (разные торговые названия). После химиопрофилактики обычно пробу Манту повторяют через 1 год. Если что-то в состоянии здоровья ребенка настораживает, Ваш доктор может назначить тест и раньше. Учитывая, что сегодня много туберкулезных палочек приобрели устойчивость к изониазиду (равно как и к другим химиопрепаратам), то размеры реакции Манту, особенно в ослабленном организме, могут и не угаснуть. Использование 2 противотуберкулезных препаратов дает больше гарантий, что хоть к одному из них палочка чувствительна. К сожалению, сегодня именно так. Инфицированный – это здоровый, не больной организм, если справляется его иммунная система. Поэтому выделить палочку нельзя – нет четко очерченного, достаточно большого очага болезни. В период инфицирования палочка находится преимущественно в лимфатической системе и на ее присутствие в организме активизируется Т-клеточный иммунитет. Образование антител связано с В-клеточным иммунитетом. Поэтому все ИФА, направленные на поиск противотуберкулезных антител в крови в период инфицирования, абсурдны !!! Мочу на БК имеет смысл сдавать, если в общем анализе мочи неоднократно выделяются свежие, не выщелоченные эритроциты и белок. Но этот анализ направлен на поиск туберкулеза почек, что не имеет никакого отношения к периоду инфицирования. Колебания размеров Манту вызывает сомнения в правильности техники проведения пробы. Все пробы делала одна медсестра?
23 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня два вопроса: 1) что означает периодическое шелушение на рубчике размером 7-8 мм, после ревакцинации в 7 лет, у взрослого 31 человека. Ежегодно рентгенограмма - норма (не флюор.!), кровь -норма. 2)прочитала в одном из коментариев, что врачи на участках любят играть с иммунитетом детей. Относительно каких препаратов? (Афлубины, Энгистол, Анаферон ит.д.)? Что Вы думаете о Рибомуниле, Бронхомунале ит.д. Очень интересно Ваше мнение! Ведь их так часто нам предлагают в качестве поддержания иммунитета.
29 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Шелушение над старым рубчиком БЦЖ никакого отношения к послевакцинальному БЦЖ-периоду не имеет. Понятие «поддержание иммунитета» ни в коей мере не относится к медикаментозным средствам, т.к. иммунитет поддерживает система гомеостаза организма, которая базируется на 3-х «китах» - обмен веществ, структура (строение) и обмен информации, как внутри тела, так и с окружающей средой. Бытующее мнение о пользе стимуляции иммунитета в корне ошибочно, т.к. не всегда и не всем эта стимуляция нужна. Другой вопрос как узнать кому она нужна – ищите доктора. В современных условиях жизни, когда большинство людей находится под воздействием массивного прессинга напряженного стиля жизни (как физически, так и информационно), зачастую необходим отдых и релакс, а не стимуляция. Вспомните крылатое выражение: «загнанных коней застреливают». Поэтому ищите причину нездоровья. Нарушения в иммунной системе в большинстве случаев является вторичным. Такие препараты, как лиофилизаты бактерий полезны тем, у кого имеется бактериальная инфекция, антигомотоксические и гомеопатические препараты – тем, кто не хочет «глотать химию». Любое лекарственное вещество, использованное по назначению и согласно инструкции, приносит облегчение. Однако, если Вы подвержены стрессам и страхам, Вам не помогут иммуностимуляторы или получите временный положительный эффект. Например, Вы боитесь заразиться опасной инфекцией. Что станете делать в первую очередь? Конечно, пойдете в магазин за средствами гигиены дома и личной гигиены. А, если еще и насмотритесь рекламы и не станете вникать в суть того, что Вам предлагают, то попадаете в заложники и замкнутый круг защелкнется. Итак, послушав и посмотрев по телевизору о чудодейственном мыле, убивающем вредных микробов, непременно купите его. В состав многих современных средств личной гигиены входит антибактериальное химическое вещество «триклозан». Из интернета : «По результатам исследования, проведенного в университете им. Тафтса (США), «продолжительное применение триклозана вызывает появление новых штаммов бактерий, нечувствительных к его действию, а также действию других антибиотиков, что часто приводит к тяжелым трудноизлечимым инфекциям» (журнал Nature, 1997).». Названные Вами иммунокорректоры помогут? Нет… Измените образ жизни, питания, организуйте здоровый досуг. Вернемся к шелушению кожи над рубчиком – проанализируйте чем моетесь и в какой воде, какую одежду носите (синтетику или нет) и т.п. Здоровья и радости.
11 апреля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Уважаемая Вера Александровна! В дополнение к моему вопросу от 07.04.2009 (Ваш ответ 09.04.2009) привожу полный анализ крови ребенка:
эритроциты 4,4 х 10 в 12 ст
гемоглобин 122 г/л
цветной показатель 0,85
тромбоциты 229 х 10 в 9 ст
лейкоциты 6,9 х 10 в 9 ст
эозинофилы 1%
палоч(коядерные?) 5 %
сегмент(оядерные?) 32%
лимфоциты 60%
моноциты 2 %
оседание эритроцитов (РОЭ) 4 мм/?
Если Вы считаете, что "настало время спасать иммунную систему", стоит ли нам принимать изониазид, ведь он не поможет в ее спасении? И как узнать, что химиопрофилактика помогла? Проба Манту станет отрицательной или папула уменьшится в размере? И еще - последняя проба выполнялась в детсаду во время официального карантина по гриппу, может ли это повлиять на результат? Спасибо.
13 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия! Сразу вопрос – уровень лейкоцитов 6,9 х 10 в 9 ст в предыдущих анализах крови тоже примерно на таком же уровне (надо прояснить норму Вашего ребенка по предыдущим анализам крови). Учитывая, что по существующим возрастным нормам показатели отдельных клеток формулы крови колеблются в довольно широких пределах, важно анализировать их соотношение. Итак, индекс адаптации Вашего ребенка на момент проведения анализа крови соответствует уровню повышенной активации иммунной системы. Поэтому никаких иммуностимуляторов использовать нельзя! Иными словами есть причина для перегрузки иммунитета, что опасно и у ребенка есть высокий риск заболевания туберкулезом. Однако, является ли причиной активации иммунитета туберкулезная инфекция или нет, по общему анализу крови не определить. Размер пробы Манту в 15 мм через 3-5-6 лет после вакцинации БЦЖ или при ее отсутствии – это выраженная реакция, свидетельствующая в пользу активной туберкулезной инфекции. Палочек туберкулеза в организме много и они агрессивные. Иммунная система старается, но может не сдержать агрессивную инфекцию. Если на момент исследования ребенок был здоров, и каких-либо видимых очагов инфекции не было, с большей долей вероятности напряжение иммунитета связано с тубинфекцией. "Спасение иммунной системы" в данном случае будет сводится к снятию нагрузок с клеток иммунитета (а не их стимуляции), в частности – с лимфоцитов. Последние являются основными защитниками Вашего ребенка в противостоянии туберкулезу. В предыдущем письме Вы писали о дизбактериозе. В 6-летнем возрасте остается дизбактериоз? Почему до сих пор не справились с ним? Отсутствие достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника нарушает синтез и всасывание многих витаминов. При проведении химиопрофилактики необходим достаточный уровень в организме витаминов группы В. Поэтому на фоне изониазида доза витамина В6 должна быть не меньше 8-10 мг в день при условии использования современных поливитамино-минеральных препаратов. Таким образом, предыдущие рекомендации о проведении химиопрофилактики остаются в силе. Питание должно быть обогащено белком (мясо – 2 раза в день, рыба морская жирная – 2 раза в неделю, ежедневно молочные продукты, особенно творог) и свежеприготовленными соками. Во время карантина проведение туберкулинодиагностики запрещено. Но, если ребенок был здоров на момент постановки пробы Манту и не заболел гриппом, то ничего страшного, результат Манту при этом не искажается.
28 августа 2007 года
Спрашивает Егоров Алексей:
Моей дочери сделали пробу Манту 3 месяца назад,результат-12мм.Затем,неделю назад,повторили пробу-18мм.Как можно охарактеризовать стадию заболевания?Можно ли назвать данное состояние тубинфицированием или это начальная фаза туберкулеза?Опасно ли это для окружающих?Какое количество препаратов назначается в случае,если это тубинфицирование(если все остальные анализы в норме)?
28 августа 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Данное состояние является тубинфицированием, но это не заболевание и не начальная стадия туберкулеза. Это говорит лишь о том, что ребенок повстречался с туберкулезной палочкой и его иммунная система эту палочку запомнила. Для окружающих это неопасно. Для профилактики обычно назначается 1 противотуберкулезный препарат в течение 3-х месяцев, но решение о характере лечения принимает Ваш фтизиатр, наблюдающий ребенка и владеющий полной картиной.
28 августа 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Вы не написали сколько лет ребенку и все предыдущие пробы Манту, сведения о вакцинации БЦЖ, размеры рубцов БЦЖ. Если речь идет об инфицировании, это не заболевание, а состояние - период привыкания туберкулезной палочки к организму и наоборот. Рано или поздно почти все инфицируются, но не все заболевают туберкулезом. 12 мм и выше, если предыдущие пробы были меньше и прошло более 3-4 лет после вакцинации, считается инфекционной реакцией, отражающей факт инфицирования ребенка туберкулезом. Для окружающих не опасно, т.к. в этот период палочка находится в лимфатической системе. Опасны больные туберкулезом - если выделяют палочки во внешнюю среду. Инфицированный ребенок еще не больной. 18 мм - для детей считается гиперергической реакцией, говорящей о выраженной активности тубинфекции (не обязательно у больных). Такие детки относятся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом и подлежат химиопрофилактике 1 или 2 противотуберкулезными препаратами (определяется в зависимости от целого ряда других факторов, осмотра ребенка доктором и особенностей истории жизни) Длительность приема препаратов составляет (в данном случае) не менее 3 месяцев - первые 2 месяца ежедневно, последний (3-й мес.) можно интермиттирующе - с отдыхом от химии в субботу и воскресенье или прием лекарств через день. Более точно отвечу после предоставления вышеуказанной информации. В течение года наблюдайте за ребенком и при появлении длительного кашля (2-3 нед.), повышенной потливости (мокрая подушка под утро) и утомляемости, непостоянной, но упорной и в течение нескольких недель температуры тела 37,1 - 37,5°С на фоне похудения без видимой причины, поносов без видимой причины (симптомы интоксикации), обращайтесь к педиатру и детскому фтизиатру. Предлагаю фитотерапию (вместе с химиопрофилактикой, препараты можно дать в минимальных терапевтических дозах) - 1 ч. л. сосновых почек залить стаканом молока, кипятить 5 мин. на малом огне, помешивая деревянной ложкой, процедить, пить по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день после еды.
20 июля 2012 года
Спрашивает Галина:
Ранее на сайте мной был задан вопрос. http://deti.health-ua.org/mc/detskaya-pulmonologiya-ftiziatriya/15/91869.html И получен ответ. Но данным анализа который мы сдали "антитела к микобактерии
туберкулеза"IgA, IgМ, IgG у нас нет заболевания туберкулез внутригрудных
лимфоузлов.Там все спокойно и нет даже подозрения на туберкулез. А
манту и диаскин - это тест,а не анализ. И измерить размер манту обычной
линейкой можно с погрешностью в лево- вправо плюс- минус 1-2 мм, от
этого зависит очень многое... Давать ребенку таксичные препараты
фтивозид , тубозид или паск , или не давать. Которые садят весь
организм. ( побочные действия препоратов: тошнота , рвота, гепатит,
перефирические невриты,, депрессивные состояния, психотические реакции
и т.д. и т.п. продолжать можно долго. Хотя привинтивное лечение у нас в
порядке вещей. Ведь это страшная болезнь - туберкулез. А назначить
дополнительные пусть и дорогие анализы разве нельзя? может быть
родители ребенка с подозрением или уже выставленным диагнозом ТУберкулез
сделают их (А могли бы предложить: Развернутый анализ крови при заболевание сдвиг
нейтрофилов влево, эозинофилия, лимфопения, ускорение соэ.
Инфекционно-иммунологический анализ крови. на антитела к микобактерии туберкулеза.
РБТЛ с туберкулином.Квнтифероновый тест. УЗИ внутренних органов если тубркулез
по внутренним органам тоже идут изменения.Анализ мочи трех кратно.)
И возможно диагноз не подтвердится ... как в нашем случае... Или
подтвердитьс - тогда надо лечить обязательно.
По моему сыну ЦВК вынесло решение: тубинфицирование с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью VI В группа
диспансерного учета. Школу посещать может.
Я подала на тубдиспансер в суд (жалоба на бездействие)18.07.2012 было
первое заседание в суде и только на нем нам выдали справку, что ребенок посещать школу может.
Это тянется с 23 апреля 2012 г., никакие анализы в туб диспансере кроме промывные воды желудка
нам не предлагали. Прмывные воды желудка не информативны в 5-8 % выявляют
микобактерии ТБ у больных с распадами . казеозом и т.д.
Я так понимаю что тратить деньги на лечение в больнице в течении 6 месяцев , а затем в
санатории в течении 6 месяцев ( это предлагали моему сыну)
-получается что это дешевле для государтва, чем назначит выше
перечисленные анализы. Или наши фтизиатры безграмотны?

С уважением,
Галина mailto:sgn@alektogroup.com
23 июля 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина! Спасибо, что поднимаете проблемные темы. Все, перечисленные Вами, анализы (и уж тем более УЗИ) не могут быть использованы для подтверждения или исключения ТБ внутренних органов, поскольку, например, у детей первичные формы ТБ обычно протекают на фоне нормальных показателей формулы крови, иммуноглобулинов (в том числе и антитела к микобактериям), РБТЛ, УЗИ и др. Поэтому и не предлагали их Вам! Квантифероновый тест – целесообразность его использования в Вашем случае сомнительна, поскольку для диагностики наличия туберкулезной инфекции в организме ранее использована проба Манту, которая и подтвердила инфицированность ребенка. Не думайте, что метод QuantiFERON®-TB Gold IT есть панацея в диагностике латентного туберкулеза. Этот метод является дополнительным, но не основным. Проба Манту тестирует тоже клеточные реакции с иммунной памятью. Погрешности есть у всех методов. Цитата с сайта: «Следует иметь в виду, что QuantiFERON®-TB Gold IT является непрямым методом выявления инфекции M. tuberculosis (включая заболевание) и предназначен для использования в совокупности с оценкой риска наличия инфекции, радиографией и другими клиническими и лабораторными исследованиями.» При интерпретации результатов туберкулиновых тестов используется много критериев, с которыми хорошо ознакомлены все фтизиатры. Колебания измерений инфильтратов в пределах 1-2 мм имеют диагностическое значение только в случае, когда граница увеличения чувствительности к туберкулину в течение года впервые достигает 12 мм и более. В остальных случаях увеличением чувствительности к туберкулину по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л считается нарастание размеров инфильтрата кожи в течение года на 5 мм и более. Колебания в 1-2-3 мм могут происходит под влиянием различных факторов, в том числе и субъективных. Это всегда учитывается при постановке диагноза и определения характера чувствительности к туберкулину. Подтвердить или исключить диагноз ТБ в фазе кальцинации, точно определить его активность возможно только после удаления пораженного лимфоузла и исследования его под микроскопом. Анализ промывных вод бронхов при такой ситуации назначают только при стационарном обследовании и в комплексе с общеклиническими анализами. Что дешевле, что дороже… Не в этом же смысл! А в целесообразности лишних и неинформативных обследований!!! Есть приказ, который регламентирует необходимый минимум. И составляли его, поверьте, далеко не равнодушные и бездеятельные, специалисты. Чтобы Вам было понятнее, ситуацию можно сравнить, например, с тем, что поймав рыбку в речке, потом бегать и требовать справки в горсовете, что это рыбка. С диагнозом впервые выявленного ТБ в фазе кальцинации в детские коллективы не допускают, пока не установят его активность и ребенок не получит полноценный курс терапии. Одним из методов определения активности является проведение химиотерапии с последующим рентгенологическим контролем состояния очагов. Надеюсь, фтизиатр объяснила Вам, что есть группа диспансерного наблюдения для случаев, когда активность впервые выявленных остаточных изменений перенесенного ранее ТБ сомнительна. Эта группа (ІІІ А) предусматривает контрольные обследования не реже, чем 1 раз в 6 мес. в течение года. Вас поставили на учет 3-4 мес. назад. Рекомендации доктора Вы не выполняли? Справку Вы получили, поскольку диагноз ТБ был снят. Гиперергическая реакция на туберкулин. Состояние инфицированности микобактериями при этом считается высоко опасным, поэтому назначают химиопрофилактику (ХП) 2 противотуберкулезными препаратами на фоне патогенетических средств в течение 3 мес. и желательно в санаторных условиях. В случае нарастания чувствительности к туберкулину (приказ 109 РФ от 2003 г.) ребенка ставят на диспансерный учет в VI В группу и тоже рекомендуют ХП 1-2 противотуберкулезными препаратами в течение 2-3 мес, в том числе с использованием интермиттирующего метода. Итак, действия фтизиатра соответствовали приказу и его инструкциям. Обратите внимание: есть разница в диагностике локального ТБ и латентной ТБ-инфекции. Есть методы определения их активности. По Вашему вопросу видно, что Вы не разделяете эти явления и не поняли смысла диспансерного наблюдения, что и привело к непониманию действий докторов и обращению в суд. Сейчас ребенку 9 лет. Ответственность за состояние здоровья Вашего сыночка лежит только на Ваших плечах. Вы дадите ему химиопрофилактику, как назначит фтизиатр, и будете ежегодно внимательно следить за размерами проб Манту, а при необходимости – делать томографию. Опасным является подростковый период, когда гормональная перестройка организма может спровоцировать активное размножение ТБ-инфекции, спавшей предыдущие годы.
22 июля 2009 года
Спрашивает Катя ДР:
Здраствуйте доктор! Ребенку 1 год сделали манту ( гипер туб проба 13 мм )фтизиатр назначила через 2 месяца повтор.Мы сделали и к вечеру папулка стала желтеть как- будто под ней гной, хотя гноя нет и вся покрылась водянистыми пузыриками, к вечеру эти пузырьки образовались в один большой волдырь. Вприемном отделении больнице укололи супрастин. Ребенок жаловался на боль в руке. В туб диспансере сказали ,что это какая-то аллергия и манту.Раньше явной аллергии на продукты и лекарства не было. Все анализы сдали - они хорошие. Скажите , пожалуйста, на ваш взгляд что это? какие могут быть последствия от этой реакции? какие меры принять?
Ребенку 4 года.Размер рубца БЦЖ 4 мм. Всегда манту без изменений 15 мм с пупырышками.Стоим на учете у фтизиатра. 2 раза получали химопрофилактику.1 раз инизиозид ( могу ошибиться в написании) 3 месяца. 2 раз инизиозид и этанбутол -2 месяца. Сказали если в этот раз будет все без изменений, то снимут с учета. Сделали манту вчера ( 3 июля), показывать -6 июля.
Сегодня припухлость и покраснения почти спали, а вместо папулки - один большой валдырь, который постояноо увеличивается. На данный момент он уже лопнул.
На учете у фтизиатра стоим с диагнозом туб. вираж или тубинфицирование (всегда пишут по разному) Манту делали в тубдиспансере и показывать будем тамже у фтизиатра. (у нас дети после 3-х лет, если какие- то увеличения манту происходят, наблюдаются у фтизиатра в детском тубдиспансере). Контактов с туб.больными нет. Сегодня ходили к фтизиатру, чтобы зафиксировать такие изменения, но на мои вопросы она ничего конкретного не говорит. Завтра показывать манту и будет готов снимок - потом какие- то выводы делать. Мы 1.5 недели назад делали ренген на участке ( так как из-за холдной дождливой погоды не могли избаться от красноты в горле. Врач предложила пройти рентген, чтобы исключить вялотекущую пневмонию. Ренген показал расширенный правый корень, но как нам сказали , что это остаточное после перенесенной в ноябре-декабре правосторонней бронхопневмонии.) Поэтому я не думаю , что завтрашний рентген что-то новое покажет. Может ли причиной увеличения манту быть этот волдырь, хотя по моим сегодняшним замерам он в пределах 15-17 мм? Паника , уже не знаю что и думать.
Спасибо за ответ
Можно ли это расценивать как аллергию? Спасибо.
29 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катя ДР! Итак, отдельно по деткам.
1) ребенок 1 год – размер рубца БЦЖ, какие показатели анализа крови (цифры, фраза – «Все анализы сдали - они хорошие» не подходит для толкования состояния ребенка), что на рентгенограмме (дословно перепишите из описания рентгенолога). Понятие «пожелтела кожа» может относиться к везикуло-некротической реакции, которая является свидетельством наличия в организме ребенка активной тубинфекции. Если такая реакция (с везикулами) у многих детей, кому ставили пробу туберкулином одной серии – тогда другое дело и причина может скрываться в реактогенности раствора туберкулина. Уточните у медсестры какой туберкулин – серия, дата и производитель. Ситуацией на месте владеет Ваш фтизиопедиатр, поэтому обратитесь еще раз к нему и уточните все описанные непонятные вопросы.
Дети в годовалом возрасте не могут локализовать боль. Поэтому под Вашим пониманием «…болит рука» может скрываться и другая симптоматика, а последнюю распознает только детский доктор.
2) Ребенок 4 года. В каких условиях проводили химиопрофилактику – дома или в специализированном детском саду (санатории), были ли перерывы в приеме лекарств? Относительно рентгена – расширенный правый корень не является рентгенологическим признаком пневмонии, особенно, если при этом доктор не слышит хрипов в легких. Такая рентгенкартина бывает при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов. Окончательно на все вопросы ответит компьютерная томография или обычная послойная томограмма (3 снимка с интервалом 0,5 см) или томограмма с размазыванием. Если на серии рентгенограмм все окажется в норме, тогда можно провести электрофорез с туберкулином на предплечье, но только под контролем фтизиатра, владеющего данной методикой. Бывают также случаи упорной гиперергии у рыхлых детей с ожирением. Каждая ситуация оценивается индивидуально. Для снятия спора – инфицирование, аллергия, токсическая реакция на туберкулин и т.п., - найдите лабораторию, которая может делать ПЦР-диагностику в комплексе с генотипированием. Т.е. ту ПЦР, которая поможет отличить вакцинный и инфекционный штамм микобактерии по анализу крови. Такая есть в институте фтизиатрии и пульмонологиии в Киеве. Записаться можно по электронному адресу, выложенному в информации о консультанте (licar@i.ua). Успехов и не болейте.
17 марта 2008 года
Спрашивает Любовь:
Сейчас очень много информаиции в СМИ и ИНтеренете об осложениях после прививок, несколько моих знакомых с детьми попали в больницу после манту.
Можно ли вообще отказаться от прививок (по крайней мере от манту) и имеет ли право детское дошкольное учреждение "выгнать" нас из детского сада? на каком основании? Могут ли нас не взять по этой же причине в первый класс?
18 марта 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Любовь - это вопрос больше к юристу. Медработники выполняют инструкции и приказы вышестоящих ведомств. Манту - не прививка и не вызывает системных реакций и не следует давать подобных "несколько моих знакомых с детьми попали в больницу после манту" бездоказательных утверждений. Уж позвольте не поверить! Далее - немного законодательства.
Стаття 12 Закону України „Про захист населення від інфекційних хвороб". Профілактичні щеплення проти дифтерії, кашлюка, кору, поліомієліту, правця, туберкульозу є обов'язковими і включаються до календаря щеплень. У разі загрози виникнення особливо небезпечної інфекційної хвороби або масового поширення небезпечної інфекційної хвороби на відповідних територіях та об'єктах можуть проводитися обов'язкові профілактичні щеплення проти цієї інфекційної хвороби за епідемічними показаннями. Рішення про проведення обов'язкових профілактичних щеплень за епідемічними показаннями на відповідних територіях та об'єктах приймають головний державний санітарний лікар України, головний державний санітарний лікар Автономної Республіки Крим, головні державні санітарні лікарі областей, міст Києва та Севастополя, головні державні санітарні лікарі спеціально уповноважених центральних органів виконавчої влади з питань оборони, внутрішніх справ, охорони державного кордону, Служби безпеки України. Якщо особа та (або) її законні представники відмовляються від обов'язкових профілактичних щеплень, лікар має право взяти у них відповідне письмове підтвердження,а в разі відмови дати таке підтвердження - засвідчити це актом у присутності свідків.
Ст.15 Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється.
Закон України „Про охорону дитинства": Ст.19 Кожна дитина має право на освіту.
Закон України „Про освіту": Ст.3 Громадяни України мають право на безкоштовну освіту в усіх державних навчальних закладах незалежно від ... світоглядних переконань...стану здоров'я та інших обставин.
Закон України „Основи законодавства України про охорону здоров'я": Ст.6 Кожний громадянин України має право на охорону здоров'я, що передбачає: ... и) правовий захист від будь-яких незаконних форм дискримінації, пов'язаних із станом здоров'я.
28 марта 2013 года
Спрашивает Ирина:
Большое спасибо,за такой подробный ответ по нашей проблеме http://deti.health-ua.org/mc/detskaya-pulmonologiya-ftiziatriya/15/104612.html, у меня еще есть к Вам неск. вопросов:
1. Как нам теперь определить почему в годик Манту показала отриц. рез-т, при БЦЖ в 5мм;
2.В прошлом году мы ручку не мочили, а в этот раз мылись, и кофта была все дни одета с длинным рукавом.
3. По поводу прыщиков-пузырьков, мне прям сложно описать, но вид что сама пуговка рельефная на ощупь и внешне они видны;
4.У нас уже полторы недели прошло с прививки, на ручке сама пуговка исчезла,а синяк темный,но не слишком яркий держится до сих пор,это ведь тоже не явл. нормой, я правильно понимаю?
5. По поводу нашего ренгена в ноябре,у нас было сперва подозрение на пневмонию, врач которая делала расшифровку сказала что никакой пневмонии нет, и даже бронхита она считает что нет,но т.к. с правой стороны она что-то небольшое увидела(забыла точное название), говорит возможно трахеит...но педиатр наш сказала что это могло быть начальной стадией бронхита и мы пили антибиотик. Вот теперь сразу становится страшно,что вдруг у нас на самом деле уже тогда было что-то не в порядке, а все списали на бронхит,такое может быть или врачи туберкулез по ренгену как-то сразу вычисляют?
5. Вообще меня смущает реакция педиатров( мы проконсультировались у неск.), все говорят что ничего страшного нет, что именно после БЦЖ которую делали в роддоме именно на 2-3 год может быть сильное увеличение Манту. Это на самом деле так? Просто Вы так подробно мне ответили, что теперь мы конечно обязательно пойдем сделаем ренген на след.неделе, чтобы еще целый год не думать и не переживать..
6. Фтизиатр на приеме мне сразу сказала, ну конечно ренген скорее всего покажет что у Вас ничего нет, а на тест(название не запомнила) она не видет смысла нас отправлять... Может ли так быть,что ренген покажет что у нас в порядке, а на самом деле мы будем инфицированы?
7. И если можно еще один важный вопрос: родственник мужа, лет 5 назад заболел туберкулезом, пол года пролежал в больнице, потом его выписали, сейчас он живет нормальной жизнью, регулярно показывается в диспансере,он неск.раз в год, приезжает к нам в гости, можно ли ребенку контактировать с ним или нет? Теперь из-за такой реакции Манту сразу думаю, а вдруг мы что-то от него подхватили?
Извините, что так много написала,оч. хотелось бы услышать Ваш ответ.Заранее спасибо!
01 апреля 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
добрый день.
1. Как нам теперь определить почему в годик Манту показала отриц. рез-т, при БЦЖ в 5мм;
Это невозможно теперь.
2.В прошлом году мы ручку не мочили, а в этот раз мылись, и кофта была все дни одета с длинным рукавом.
Мылись и не закрывали место с Манту? Терли мочалкой? Парились в ванной или принимали душ? Т.е. было ли механическое раздражение кожи в месте введения туберкулина, которое и могло спровоцировать реакцию? Если на инфильтрат попала вода, это не изменяет реакцию Манту.
3. По поводу прыщиков-пузырьков, мне прям сложно описать, но вид что сама пуговка рельефная на ощупь и внешне они видны;
Это гиперергическая реакция, характерная для инфекционного характера Манту.
4.У нас уже полторы недели прошло с прививки, на ручке сама пуговка исчезла,а синяк темный,но не слишком яркий держится до сих пор,это ведь тоже не явл. нормой, я правильно понимаю?
Еще мало времени для такого вывода. Если пигментация останется более, чем 2 недели, то это и будет свидетельством в пользу инфекционного характера Манту, не связанного с тем, что мылись.
5. По поводу нашего ренгена в ноябре,у нас было сперва подозрение на пневмонию, врач которая делала расшифровку сказала что никакой пневмонии нет, и даже бронхита она считает что нет,но т.к. с правой стороны она что-то небольшое увидела(забыла точное название), говорит возможно трахеит...но педиатр наш сказала что это могло быть начальной стадией бронхита и мы пили антибиотик. Вот теперь сразу становится страшно,что вдруг у нас на самом деле уже тогда было что-то не в порядке, а все списали на бронхит,такое может быть или врачи туберкулез по ренгену как-то сразу вычисляют?
ТБ – это то заболевание, которое часто выявляется только на рентгенограмме при профосмотре. Для бронхита характерно двустороннее изменение прикорневого рисунка, а для малых форм внутригрудного ТБ
– одностороннее. Бронхит, как маска туберкулезной интоксикации, описан еще во времена первой эпидемии ТБ. Поймите правильно, речь идет не о локальной форме ТБ под маской бронхита, а о бронхите, как параспецифической реакции организма при высокой активности туберкулезной инфекции. Последняя часто проявляется туберкулезной интоксикацией. Туберкулезная интоксикация – болезненное состояние, когда локального процесса найти не удается.
5. Вообще меня смущает реакция педиатров( мы проконсультировались у неск.), все говорят что ничего страшного нет, что именно после БЦЖ которую делали в роддоме именно на 2-3 год может быть сильное увеличение Манту. Это на самом деле так? Просто Вы так подробно мне ответили, что теперь мы конечно обязательно пойдем сделаем ренген на след.неделе, чтобы еще целый год не думать и не переживать..
Проявления пробы Манту, как поствакцинальной реакции, характеризуется ежегодным уменьшением размеров инфильтрата, но не увеличением на 2-3 год. Это не так.
6. Фтизиатр на приеме мне сразу сказала, ну конечно ренген скорее всего покажет что у Вас ничего нет, а на тест(название не запомнила) она не видет смысла нас отправлять... Может ли так быть,что ренген покажет что у нас в порядке, а на самом деле мы будем инфицированы?
На рентгене инфицирование не видно. Это состояние, когда в организме есть инфекция, но выраженного поражения тканей нет. В этот период во многих тканях организма образуется множество гранулем (мини локальное туберкулезное воспаление), которые вскоре подвергаются обратному развитию
– рассасыванию. Если есть слабые места в организме, то там и может развиться локальный ТБ. На наличие инфицированности микобактериями показывает проба Манту.
7. И если можно еще один важный вопрос: родственник мужа, лет 5 назад заболел туберкулезом, пол года пролежал в больнице, потом его выписали, сейчас он живет нормальной жизнью, регулярно показывается в диспансере,он неск.раз в год, приезжает к нам в гости, можно ли ребенку контактировать с ним или нет? Теперь из-за такой реакции Манту сразу думаю, а вдруг мы что-то от него подхватили?
Надо знать медицинский диагноз этого человека. Если он откажет Вам дать такую информацию, то стоит подумать о возможности его прихода к Вам в дом. Спасибо, что написали об этом. Такая информация добавляется веса в диагностику в пользу инфицированности.
Извините, что так много написала,оч. хотелось бы услышать Ваш ответ.Заранее спасибо!
Главное, что четко изложили вопросы. Надеюсь, ответы получились.
25 июля 2008 года
Спрашивает Петр:
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, сделали прививку манту, в первый раз намочили водой в теч. 3-х дней, покраснение было больше нормы, врач назначила пропить тавигил и витрумкальция (кое-как пропили с перебоями по забывчивости). Через месяц сделали повтортную прививку, опять намочили манту, но тут уже врач сказала, что вода не при чем и послала на анализы. Сдали мочу, кровь, ренген. Анализы нормальные. Тем не менее, врач считает что мы в группе риска и если реакция манту положительная (покраснение 1 см и 2 мм) то значит у ребенка есть палочка, которую если не убить то она будет размножаться. Короче сказала пить по полтаблетки какой-то изонеазид 3 мес! и еще какие-то там витамины навыписывала.
Вопрос вот какой, надо ли нам все это пить и гробить здоровье ребенка, если анализы нормальные и туберкулеза нет. Может правильней каждые 3 мес. сдавать кровь и мочу и держать этот вопрос под контролем, чем ездить постоянно за этими таблетками.
Я где-то читал, что положительная реакция это объясняется как алергичностью ребенка так и прививкой в роддоме.
07 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Проба Манту не прививка, а специфический тест, который не изменяет состояние иммунитета. То, что ребенок намочил водой место введения туберкулина, на результат Манту не влияет, т.к. препарат вводится внутрикожно, где и формируется реакция на него. К 6 годам проба должна быть отрицательной и таким деткам делают ревакцинацию БЦЖ. Размеры инфильтрата 12 мм в этом возрасте однозначно связаны с инфицированием, а не с прививкой в роддоме. Хорошо, что туберкулеза нет. Но туберкулезная инфекция уже есть и, в отличие от банальной простуды, туберкулезу нужно несколько месяцев, чтобы размножиться и перейти в заболевание. Изониазид назначают с целью снижения активности туберкулезной инфекции и предотвращения возможного развития туберкулеза. Почти все дети рано или поздно инфицируются, но кто заболеет, а кто нет, точно предсказать пока невозможно. Выделяют так называемые группы риска, на основании чего фтизиатр и решает: кому необходима химиопрофилактика. Цитата: «…надо ли нам все это пить и гробить здоровье ребенка…». Это еще вопрос кто гробит здоровье: лекарства, инфекция или Ваша некомпетентность… Ни кровь, ни моча не покажет первых признаков заболевания. Изменения в крови появляются при запущенных формах. Бывают аллергические реакции на компоненты раствора туберкулина, но появляются и исчезают они в течение первых 48 часов. Через 72 часа остается только специфическая иммунная реакция на белковый компонент туберкулёзной палочки, так называемый PPD (Purified Protein Derivate – очищенный дериват белка). PPD – это неполноценный белок, который не является антигеном и поэтому аллергических реакций не вызывает.
23 октября 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Уже не в первый раз повторюсь: Манту – не прививка! Это проба, которая показывает наличие в организме туберкулезной бактерии. То, что пробу намочили на результат не влияет, так как туберкулин вводится внутрикожно. В норме результат реакции Манту в 6 лет должен быть отрицательным. Размер пробы 12 мм в Вашем случае свидетельствует о явном тубинфицировании. Поэтому профилактический прием Изониазида показан. По поводу контроля анализов: анализы крови и мочи ни в коем случае не покажут начальный этап заболевания. В нашей стране с 1995 года объявлена эпидемия туберкулеза и к 20 годам инфицируется до 95% населения. У инфицированных риск развития заболевания гораздо выше, а проведение химиопрофилактики снижает этот риск в 5-8 раз. Поэтому перед тем как отказываться от химиопрофилактики нужно 20 раз подумать, стоит ли отказываться. Изониазид для профилактики назначается коротким курсом в профилактической дозировке. Для еще большей минимизации риска побочных реакций можете взять Изониазид в сиропе, который легче и точнее дозируется и меньше воздействует на пищеварительный тракт. Также параллельно рекомендую принимать препараты для защиты печени и витамины группы В. Еще раз напомню: химиопрофилактика проводится одним препаратом в профилактической дозе коротким курсом, для лечения же назначается от трех до пяти препаратов на гораздо дольше время и в более высоких дозах. Не болейте.
31 августа 2007 года
Спрашивает Вика:
К вопросу 2007-08-30 11:17:42
Наши врачи не говорят о некачественной вакцинации, включая профессоров РАМН,они говорят, что экология Москвы способствует непоявлению таких рубчиков. И разве отрицателная манту это плохо?Она говорит об отсутствии инфицирования, разве нет? покраснение гиперемия - это считается сомнительной или отрицательной пробой? Если в прошлом году гиперемия, то значит сейчас нельзя делать ревакцианцию? Надо ждать год еще?
31 августа 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Бывают случаи, когда после вакцинации БЦЖ рубец не формируется, а проба Манту оказывается положительной. Тогда можно говорить об имеющемся поствакцинальном иммунитете и существовании некоторых особенностей организма (но не экологии), влияющих на формирование рубцовой ткани. В нашей клинике проводилось изучение влияния екологии на качество вакцинации БЦЖ (около 4 тыс. детей)- разницы в размерах рубцов не выявлено.
Если вакцинация проведена эффективно, а рубец БЦЖ не сформировался, то проба Манту должна быть положительной. То есть, механизмы формирования рубца и реакция организма на Манту - разные.
Если Манту с 2 ТЕ отрицательная, значит в организме нет памяти о микобактерии. Вакцинные тела не оставили следа в иммунной системе, что бывает при неправильном введении вакцины. По данным научной периодики, в том числе и росийской школы, только 3 % здорового населения могут иметь анергию к туберкулину, явление которой достаточно не изучено. Есть отдельные работы, показывающие, что анергия может возникать вследствие тяжелых заболеваний или приема определенных лекарств (чего в Вашем случае нет?), некоторых очень редко встречающихся особенностей организма, связанных с соединительной тканью. Много говорят на страницах средств массовой информации об отсутствии реакции на пробу Манту у ВИЧ-позитивных людей. Хотя в действительности проба становиться отрицательной при очень низком уровне Т-лимфоцитов - на терминальных стадиях СПИДа.
Резюме - у здорового ребенка после качественно проведенной вакцинации БЦЖ проба Манту с 2 ТЕ должна быть положительной, что говорит о сформировавшемся поствакцинальном противотуберкулезном иммунитете.
Отсутствие инфекции - это хорошо. А вот отсутствие иммунитета к этой же инфекции (о чем и говорит отсутствие рубца БЦЖ при отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ) - уже не очень приятно. Чтобы достоверно сказать есть тубинфекция или нет, в былые времена ставили пробу со 100 ТЕ, чего сегодня мы не делаем. Гиперемия - реакция сомнительная. После гиперемии следует повторить пробу Манту: если ребенок хорошо себя чувствует и находится в круге благополучной семьи - через год, если есть сомнения - через 6 мес.
05 ноября 2007 года
Спрашивает Антон:
Вера Александровна, хотелось бы получить Ваше объяснение вот по какому вопросу. В детстве моему отцу проводили хим профилактику изониазидом, сейчас, насколько я понимаю, для этих целей используется тот же препарат. Наряду с этим постоянно ведутся разговоры, что туберкулез приобретает все новые формы, не поддающиеся или трудно поддающиеся лечению традиционными противотуберкулезными препаратами. Всвязи с этим у меня вопрос: имеет ли смысл проводить профилактику этим препаратом, который как я понимаю далеко не безвреден, раз его необходимо принимать на фоне поддержки гепатопротекторами и витаминами, неужели за столько лет в арсенале медицины не появилось чего-то более эффективного и менее вредного? Заранее спасибо большое за просветительство).
05 ноября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Антон! Более эффективное и безвредное - это здоровый и самодостаточный образ жизни всех членов социума. А поскольку на сегодняшний день - это заоблачная мечта, то и средства борьбы с недугами адекватные. Токсичность изониазида, как и любого другого фармпрепарата, определяется его дозой и режимом приема. Как в гомеопатии или строительстве, например мостов, - большая и маленькая дозы сработают по-разному. Изониазид для профилактики вводиться в минимальной терапевтической дозе и в течение относительно короткого периода времени, что крайне редко вызывает индивидуальную непереносимость и уж тем более не вызывает гепатотоксических реакций. Если питание рациональное и здоровы органы пищеварения, то достаточно обильного приема жидкости для предотвращения кумулирования изониазида в печени. В США, например, во время химиопрофилактики не назначают гепатопротекторы и витамины, т.к. считают, что все необходимые вещества человек получает с едой. В нашей голодной стране, где всего лишь 3 % здоровых детей, рекомендации другие. Проблема устойчивости микобактерии к химиопрепаратам весьма неоднозначна. В идеале, когда известен контакт и результаты бакпосевов с определением чувствительности к противотуберкулезным препаратам, химиопрофилактику проводят теми лекарствами, к которым чувствительность сохранена. Есть исследования показывающие, что не все особи микобактериальной популяции одинаково резистентны. Поэтому изониазид, как основной препарат, используется почти всегда, но меняются режимы его назначения. В периодике прошлых лет также были сообщения, что причиной распространения резистентности микобактерий были долгосрочные курсы монохимиопрофилактики, когда в течение 8 - 12 мес. пациенты принимали только изониазид. Поэтому сегодня фтизиатрия, как отечественная, так и зарубежная, изменила тактику в сторону сокращения длительности курса химиопрофилактики и использования комбинации химиопрепаратов. Разработан изофон, менее токсичный, но и гораздо менее эффективный.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 78 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры