Спросить у врача
www.health-ua.org

Детская пульмонология, фтизиатрия

Пульмонология и фтизиатрия – две смежные специальности, изучающие болезни органов дыхания. В компетенции пульмонолога находятся бронхит, пневмония, бронхиальная астма и другие бронхо-легочные заболевания, кроме проблем, связанных с туберкулезом. Туберкулезной инфекцией во всех ее проявлениях занимается фтизиатр.
Спросить у врача


Реакция манту(877 вопросов)

Проба Манту совершенно безопасна для здоровья и незаменима в ранней диагностике туберкулеза. Она показывает наличие в организме ребенка туберкулезной инфекции до развития заболевания - на самой ранней стадии инфицирования, когда лечение самое эффективное.


Прививка БЦЖ(423 вопроса)

В последнее время массовая дезинформация заставляет родителей сомневаться в целесообразности вакцинирования детей против туберкулеза. Результатом необоснованного отказа от вакцинации БЦЖ становится большое число осложненных форм туберкулеза у детей.


Сухой кашель у ребенка(381 вопрос)

Сухой кашель у ребенка — тревожный признак. Если в течение нескольких дней кашель не смягчается, нужно обратиться к врачу и выяснить, что именно его вызывает. Лечение кашля должно быть адекватным его причине, а также возрасту и общему состоянию ребенка.


Тубинфицирование(251 вопрос)

Дети и подростки особенно чувствительны к туберкулезной палочке. В группе особого риска находятся дети, не получившие противотуберкулезную прививку вакциной БЦЖ, а также контактирующие с больными или имеющие врожденные или приобретенные иммунодефициты.


Воспаление легких (пневмония) у ребенка(247 вопросов)

Пневмония является одним из самых частых заболеваний у детей, так как иммунная система ребенка находится в процессе формирования и не может эффективно противостоять болезни. Лечение пневмонии у детей зависит от вида возбудителя и тяжести заболевания.


Частые бронхиты у детей(242 вопроса)

Частые бронхиты у детей могут свидетельствовать о наличии хронических заболеваний, существенном ослаблении иммунитета, наличии аллергий. Поэтому каждый раз просто устранять симптомы бронхита недостаточно: необходимо выяснить, что именно вызывает рецидивы.


Патология легких и бронхов у ребенка(234 вопроса)

Ребенок с врожденной патологией легких и бронхов склонен к частым заболеваниям дыхательных путей, бронхитам, пневмониям. Понадобится индивидуальный подход к лечению, чтобы избежать многократных рецидивов и дальнейшего ухудшения здоровья по мере роста.


Бронхит у ребенка(201 вопрос)

Бронхиты нередко является осложнением ОРВИ у детей. При правильном лечении с болезнью не сложно справится. Однако, будучи запущенным, бронхит может перейти в хроническую форму, серьезно ухудшить состояние здоровья ребенка и вызвать развитие осложнений.


Возможность заражения туберкулезом ребенка(174 вопроса)

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей стране обусловливает высокий риск заражения. Особенно подвержены инфицированию дети, не прошедшие вакцинацию БЦЖ, а также страдающие врожденными или приобретенными иммунодефицитными состояниями.


Необходимось профилактики туберкулеза(108 вопросов)

Противники противотуберкулезных прививок, как правило, руководствуются исключительно эмоциями и не имеют реальных представлений об эпидемиологической ситуации в стране, а также не представляют себе всю тяжесть последствий этого заболевания для детей.


Бронхиальная астма у ребенка(81 вопрос)

Диагностировать болезнь и установить причину развития бронхиальной астмы у ребенка поможет обследование у пульмонолога и аллерголога. Улучшить состояние при этом заболевании помогают индивидуальный подход к лечению и применение комплексной терапии.


Опасность эпидемии туберкулеза для детей(30 вопросов)

Самые тяжелые формы туберкулеза развиваются у детей по причине не проведенной вакцинации БЦЖ и отсутствия своевременной диагностики и лечения на ранних стадиях заболевания. Последствия туберкулеза у детей — самые плачевные, вплоть до летального исхода.
Спросить у врача