Необходимось профилактики туберкулеза

Противники противотуберкулезных прививок, как правило, руководствуются исключительно эмоциями и не имеют реальных представлений об эпидемиологической ситуации в стране, а также не представляют себе всю тяжесть последствий этого заболевания для детей.
Статьи по теме:

Последняя консультация

22 июня 2018 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Моей дочери 12 лет, поставили диагноз тубинфецированна пропали 3 месяца изониазид, карсил, витамин в6 и пиразинамид.Потом сделали повторный диаскинтест и оказался 13 мл, а первый был 10 мл. Что это означает? Получается мы зря прошли курс химиотерапии? И какие должны быть дальнейшие действия.
Заранее спасибо.
25 июня 2018 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Добрый день, нужно иметь все данные обследований вашего ребенка, а предоставленной вами информации недостаточно.
10 сентября 2008 года
Спрашивает Юра:
Уважаемая Вера Александровна, на мой предыдущий вопрос вы ответили, что единственная причина отмены прививки БЦЖ в ряде стран является "спокойная эпидемическая ситуация по туберкулезу". Почему же вы не говорите о других причинах, или вы не располагаете подобной информацией? Вот пару примеров: 1) В 1998 г. Институт Роберта Коха выпустил бюллетень, отменяющий рекомендацию БЦЖ на территории Германии. В качестве обоснования отмены называются «спокойная эпидемеологическая ситуация, отсутствие надёжных доказательств эффективности БЦЖ, нередкие тяжёлые побочные эффекты» (Epidemiologisches Bulletin)
2) В Финляндии прививки отменили в 2006 году всвязи с спышкой БЦЖ-инфекции.
Прокомментируйте пожалуйста.
16 сентября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Юрий! В ответе не написано о единственности причины: «В развитых странах БЦЖ не делают, т.к. имеют спокойную эпидемическую по туберкулезу ситуацию». Добавлю, БЦЖ не делают, когда нет проблемы туберкулеза, а риск единичных осложнений от вакцинации БЦЖ превышает риск смертности от туберкулеза. Ваша цитата: «…Почему же вы не говорите о других причинах, или вы не располагаете подобной информацией?...» Вы действительно так думаете ? Более подробно о всех направлениях современной фтизиатрии можно познакомиться на сайте Национального института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины (научные публикации, информационно-методические документы, патенты), где отражены новейшие направления развития отечественной фтизиатрии. Изучайте: http://www.ifp.kiev.ua. О вакцинации БЦЖ и ее осложнениях можно почитать здесь http://www.health-ua.com/articles/2492.html, и здесь http://medi.ru/doc/15b1904.htm, и здесь http://www.privivka.ru/vaccination/side-effect/stat.php, и здесь http://immuno.health-ua.com/article/100.html и т.д. Вы сделали вывод, что в мире не проводят вакцинацию БЦЖ по причине ее высокой вирулентности? Вы не правы. Австралия 2003 год (BCG vaccine in Australia: http://www.australianprescriber.com/magazine/26/6/144/6/): « The vaccine reduces the risks of invasive tuberculosis and death from tuberculosis by about 70 %... If Australia does not manage to avoid the worldwide epidemic of multi-drug resistant tuberculosis then the protective effects of BCG may be of increasing value.». Коллеги из Австралии, одинаково и в Европе, боятся эпидемии мультирезистентного туберкулеза, который бушует у нас уже давно. Поэтому вновь возвращаются к мысли о необходимости возобновить массовую вакцинацию БЦЖ, эффективность которой (по их данным) составляет 70 %. То есть, в условиях массовой вакцинации БЦЖ новорожденных, удастся сохранить жизнь более чем 2/3 заболевших. Это не убедительно? Информативны материали ВООЗ: BCG vaccine. Та же Германия рекомендует своим гражданам, отъезжающим к нам в отпуск, вакцинироваться от туберкулеза, бешенства, кори, гепатита, клещевого энцефалита и т.п. ?! Официальные доклады ВОЗ о вакцинации БЦЖ в Финляндии: в 2007 году в эндемичных районах Финляндии вакцинировано БЦЖ 97 % новорожденных, в 2003-2006 гг. – ежегодно около 98 % !!! (http://search.who.int/search?q=BCG+vaccine+Finland&btnG=WHO). В «Руководстве по лечению туберкулеза у детей, для национальных программ борьбы с туберкулезом », в разделе 6 «Иммунизация детей вакциной БЦЖ» (ВОЗ, 2006: whqlibdoc.who.int/hq/2006/WHO_HTM_TB_2006.371_rus.pdf) говорится: «Расширенная программа ВОЗ по иммунизации рекомендует проводить БЦЖ-вакцинацию детей сразу после рождения, в частности, в странах с высокой распространенностью туберкулеза… К странам с низкой распространенностью туберкулеза относят страны соответственно таким критериям: в среднем в стране в течение последних трех лет должно ежегодно регистрироваться менее 5/100000 случаев заболевания легочным туберкулезом с положительным результатом микроскопии мокроты; в среднем в стране в течение последних семи лет должно регистрироваться менее 1/100000 случая заболевания туберкулезным менингитом детей в возрасте до 5 лет; риск заражения туберкулезной инфекцией должен составлять в год 0,1% или менее…». Финляндия – страна с низкой инцидентностью туберкулеза. Отказываться от вакцинации, как таковой, никто не собирается, пересматриваются режимы ее проведения, разрабатываются новые ее варианты, чтобы минимизировать риск для отдельной личности. Аналогично и в Украине – исследования и контроль эффективности вакцинации и ревакцинации БЦЖ не прекращались никогда. Информация находится в Комітеті з питань протидії ВІЛ-інфекції /СНІДу та іншим соціально небезпечним хворобам. Вы привели цитату, что в качестве критериев отмены вакцинации БЦЖ называются такие: «спокойная эпидемеологическая ситуация, отсутствие надёжных доказательств эффективности БЦЖ, нередкие тяжёлые побочные эффекты». Где и в каком источнике Вы почерпнули это? Данные слова – всего лишь мнение отдельных личностей. Комментировать нечего– пустые фразы, бездоказательные высказывания. Когда цитируете текст, приводите ссылки на источник информации. Наведенная Вами ссылка не содержит материала о БЦЖ. Неаргументированные публикации в популярных средствах массовой информации, материалы скандальных авторов, далеких от научной и доказательной медицины, и т.п. цитировать и, уж тем более комментировать не целесообразно. Мнения единичных личностей, которые не подкрепляются доказательной базой широкомасштабных исследований, нельзя экстраполировать на всю популяцию. В документах ВООЗ (whqlibdoc.who.int/hq/2006/WHO_HTM_TB_2006.371_rus.pdf) читаем: «Несмотря на то, что БЦЖ применяется в иммунопрофилактике туберкулеза с 1920-х годов, имеются определенные сомнения в эффективности этой вакцины в профилактике туберкулеза у взрослых». Речь идет о нецелесообразности вакцинации взрослых !!! Еще раз подчеркну, что исследования эффективности вакцинации и ревакцинации БЦЖ проводились и продолжают проводиться, как в Украине, так и в республиках бывшего СССР и во всех странах мира. Посетите медицинскую библиотеку и поднимите журналы «Проблемы туберкулеза», «БЦЖ», «Український пульмонологічний журнал» за прошлые годы. Если есть желание обсудить современные аспекты, милости прошу в Институт, возможно Вы захотите посодействовать в проведении исследований и даже станете их спонсором ? У Вас есть свежие идеи и конкретные предложения? Вы имеете свои личные наработки ? От того, что мы все начнем плакаться и кряхтеть ничего не изменится. «Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту» (Конфуций). Если есть идея по опровержению вакцинации – действуйте и аргументируйте каждый свой шаг. «Дела важнее слов» (Гай Саллюстий Крисп).
27 мая 2009 года
Спрашивает Алексей:
Читаю ваши доводы про статистику других стран. Не по тому ли что проверить эту информацию практически не возможно. Канфуций это хорошо, но предлогаю другие более живые истины. 1. Не нужно лезть в исправный механизм, и уж тем более если это организм человека. И раз уж живем в Раше то и статистику брать нужно нашу. Теперь о статистике : г. Иркутск, 2006 год. Привезли дочку друга в обастную больницу (проехали 1000 киллометров). Жалоба - осложнение после БЦЖ, воспаление лимфаузлов, опухаль, постоянные боли. По прибытю в больницу ужаснулись количеству поступивших детей с тем же диагнозом. Всё у всех идентично(воспаление лимфаузлов и т.д.). Поездки в Иркутск затянудись на год, из которых 2 месяца госпитализация. Что вы на это скажите? Просто бывает? Ничего страшного? Ересь это!!!!!!! Вы как сторонники прививок не отрицаете наличия в организме иммунитета. Ведь это он борится с вирусом содержащимся в прививке. Так почему бы не тревожить иммунитет до встречи с реальным заболеванием????!!! Вы скажете мол тогда уже поздно будет, тогда болезнь вас накроет по серьёзному. Очередная чушь!!!!!!!! Я вам ещё одну истину припмню: Звучит она по разному но смысл тот же: Закон сохранения массы, энергии, баланс... Знакомо? Не понятно? Тогда по другому: Если где то прибыло то значит где то убыло. Так помоему более чем понятно! Вы якобы усиливая иммунитет тогда когда это не необходимо - даёте просадку других органов организма. И это аксиома исходя из тех истин которые я ранее написал. Для чего же тогда существуют прививки............. Это очень доходный бизнес!!!!!!!!! ......... Возможно вы действительно не в курсе, ибо любите свою проффесию и чтите врачебный кодекс. Но управляют вашим сознанием другие люди, делающие деньги с вашей помошью. Сетевой маркетинг поставленный очень грамотно. Не привит - не устроим на работу! Не привит ребёнок - нет садика! Ещё примеры или хватит???? Вспоминаю прививку от гриппа. На весь завод объявили следующее: -Всем прививаться! Не привитых не отпустим на больничный и съедим за непослушание! ЭТО ТАК ДОБРЫЕ ДЕЛА ДЕЛАЮТСЯ? Как резюме: Все привитые в тот же или на следующий день испытывали рвотный рефлекс, эфект слабительного и много сопутствующих процессов. Через месяц те эе привитые начали отбывать на больничные с чем бы вы думали??? ГРИППОМ!!!! Отказался в письменной форме и был здоров, и здоров по сей день. За всю жизнь( мне на данный момент 29) я 2 раза пил парацетомол при простуде и 3 раза ложил ношпу на зуб, пока не наступит утро и я не приду к стоматологу. На этом приём лекарств и болезни ограничиваются. Чего нельзя сказать о тех кто имеет по поводу лекарств другие убеждения. Моя точка зрения практична и более чем обоснованна!!!! Мне по прежнему интересны ваши опровержения.... Знаю заранее, скажете что на любую прививку может быть осложнение, так не хотите ли задуматься почему? Почему на добротное у организма отрицание????????
28 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Алексей! Статистику зарубежных стран Вы не можете проверить, а нашу сможете? Вы обвиняете в нечистоплотности ученых мужей ? Полагаете, что имеете на это право и знания? Российское - это неотъемлемая часть международного антипрививочного движения.
Общие идеология и пропагандистские материалы. А потому и статистика приемлема «зеркальная». Ваше письмо – это не более, чем эмоция. Можете ли Вы быть абсолютно уверены, что правы? Тогда – 3 конкретных примера из Вашего опыта: прививки вредны потому, что…; прививки полезны потому, что… и т.д. Медицина руководствуется не эмоциями, а фактами. И осложнения, возникающие от прививок, никто не отрицает и никто не считает их пустяшными. Но есть такие понятия, как риск вреда и пользы для популяции в целом и личности в отдельности. А Вы знаете, что жить тоже вредно? Каждый день жизни – это шаг к смерти. А? Вы курите? Едите мясо убитых животных? Значит, ежедневно поглощаете трупный яд, убивая себя. У Вас есть конкретные вопросы, задавайте. Рамки консультаций не предусматривают дискуссий о проблеме – для этого есть форумы. И все же.
Цель антипрививочного движения – вызвать антипрививочную панику среди населения, спровоцировать «вакцинный кризис» как «массовую социогенную болезнь» отказов от вакцинации среди родителей, среднего медицинского персонала и врачей (Барлетт С, ван Дамм П – Центр ВОЗ по проф. контр. вирусных гепатитов, Антверпен, 2000. 46 с. http://www.vhpb.org/files/html/VHPB_Meetings/backgrounddoc/HepBehaviorRus.doc) и внедрить систему продажи липовых справок, БАДов, ИМЕДИСов, чудо-приборчиков, вакцин не таких, а сяких и т.п. Лозунги его и антипрививочные мифы Вы хорошо усвоили. Немного цитат из одного доклада. Характерные черты антипрививочных вымыслов: ложные или ошибочные предпосылки (случайный скудный и неподтверждённый материал одной-единственной группы исследователей); нарушения логики и статистики, хронологическая последовательность служит доказательством причинной связи; ссылки на ложную или ненадлежащую экспертизу; псевдонаучные обоснования; скрытый конфликт интересов и т.д. Умейте разглядеть в бурном потоке подводные камни и не ведитесь на лжеинформацию, слабое непрофессиональное противодействие. Журнализм антипрививочного движения – это тоже зарабатывание денег на панических настроениях. Кто финансирует антипривочников?! Оно самоокупаемо.
Но источники удовлетворения предпринимательского и рентного интереса имеются: юридический бизнес – доля от компенсаций жертвам ПВО; торговля гомеопатическими вакцинами, журналами, CD-дисками, книгами с антипрививочным материалом и т.д. Цитирую Вас: «Не привит ребёнок - нет садика! Ещё примеры или хватит????». Правильно, не привит – идете и ищите недобросовестного медработника и покупаете справку или оплачиваете услуги адвоката, чтобы доказать, что имеете право посещать сад. Прививки убыло – материальных трат прибыло или прививки убыло – болезней прибыло (закон сохранения энергии и вещества по Вашему представлению). Когда обращаетесь к человеку в единственном числе на Вы, то слово «Вы» пишется с большой буквы (конечно, если уважаете себя). Дай Вам Бог не болеть.
12 октября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Дочке, 7 лет в сентябре была проведена проба Манту, результат 10мм (тавигил не дала), пробы прошлых трех лет отрицательные(каждый раз пробы делались на фоне тавигила), как сказала врач-фтизиатр "это вираж и заражен ребенок стопроцентно, причем, заразилась дочь именно за этот год". Анализы крови и мочи хорошие, флюрография -без патологии, в семье больных туберк. нет. На вашем сайте прочитала:"При этом помните, что в течение 2-х месяцев после инфицирования туберкулезная палочка уйдет во внутриклеточное состояние и сформируется латентная (спящая) туберкулезная инфекция. Наименее токсичные противотуберкулезные препараты, к которым относится и изониазид, проникнуть в клетку не смогут. Риск заболеть туберкулезом останется высоким".
В нашей ситуации прошел год (если брать максимум), то есть, возможно, переход в латентную форму уже произошел, тогда зачем я буду давать изониазид ребенку в профилактической дозе, как прописала врач? А может быть "вираж" -это не стопроцентно инфицированный ребенок и нам нужно дополнительное обследование(какое) для постановки точного диагноза.
15 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Дополнительного исследования для уточнения чем инфицирован ребенок на сегодня у нас нет. Проба Манту вполне информативна и позволяет на раннем этапе выявить заражение ребенка микобактерией туберкулеза. Вы правильно прочитали и правильно поняли. Но, откуда Вы можете знать, что прошел год, а не 2 мес. или 1 мес.? Это установить невозможно – не ставить же Манту ежемесячно. Поэтому во фтизиопедиатрии есть такой термин, как вираж туберкулиновых проб, который составляет 1 год, когда идет процесс борьбы между инфекцией и организмом. В это время, независимо от силы иммунитет, популяция микобактерий ведет себя агрессивно, стараясь завоевать пространство в теле ребенка. Не все микобактерии пожелают быть поглощенными и «лечь спать» через 2 мес. – это среднестатистический период, в течение которого формируется иммунитет и когда большая часть популяции микобактерий активна. Иммунитет считается сформированным тогда, когда агрессивность инфекции преодолена и она уничтожена или заснула. Ребенок инфицировался не год назад, а в течение последнего года. Когда именно – Вы не знаете. Наступил латентный период или нет мы не сможем узнать, пока не повторим пробу Манту. Поэтому чем раньше проведена химиопрофилактика, тем она эффективнее. Не все представители микобактерий засыпают. Изониазид убивает тех МБТ, которые сохраняют активность. Если можно избавить ребенка хоть от части популяции – это существенно облегчит задачу иммунитету. Кроме того, в ослабленном организме (ОРВИ, стресс, переохлаждение и т.п.) микобактерии могут становиться более активными, «просыпаться». Не все инфицированные заболевают. Чтобы возник туберкулез нужно 2 основных фактора – ослабленный иммунитет и активность инфекции (агрессивность возбудителя, количество внедрившейся инфекции, длительность контакта). Можно не проводить химиопрофилактику, но наблюдаться у фтизиатра все-равно нужно, т.к. после заражения большим количеством агрессивных микобактерий (о чем говорят Ваши 10 мм) заболевает туберкулезом 50 % инфицированных. Хотите рисковать своим ребенком и другими детками? Ваше право. За жизнь и здоровье своего ребенка отвечаете только Вы. Вы не нашли источник инфицирования! Можете ли Вы дать гарантии, что ребенок не получит завтра новую порцию микобактерий, которые смогут прорвать иммунный заслон? А химиопрофилактика прикрыла бы малыша и снизила бы риск заболевания. Ваш доктор поступает правильно и грамотно, а родители других детей имеют право потребовать Вашего отсутствия в детском коллективе. Будьте благоразумны и из 2-х зол выберите меньшее.
07 октября 2009 года
Спрашивает Гуля:
Здравствуйте.моему сыну 1 год 1 месяц. Проба Манту - 8 мм, рубчик БЦЖ - в норме. Отмечается увеличение лимфатического узла слева над ключицей диаметром до 6 мм, с какого периода не известно. Узел обнаружили при проведении очередного курса массажа. Фтизиатр сказала, что позже назначит хим. профилактику изониазидом. Позже, так как мы проходим курс лечения у невропатолога (диагноз: Гипотонико- миотонический синдром...). Нужно ли соглашаться с фтизиатром на проведение хим. профилактики изониазидом? Спасибо за ответ.
12 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Гуля! Из Вашего письма не нахожу оснований для проведения химиопрофилактики. Рубчик БЦЖ в норме – значит имеет размер 4 мм и более. При таком рубце проба Манту в 8 мм через год после вакцинации – норма, является послевакцинальной реакцией и свидетельствует о сформировавшемся иммунитете против туберкулеза. Лимфоузел считается увеличенным, если имеет диаметр 15 мм и более. Все меньшие размеры – это особенности конституции ребенка, даже, если их много. Уточните у фтизиатра причину, по поводу которой доктор собирается назначать изониазид – возможно проживается в контакте с больным туберкулезом ? Далее сведения об изониазиде из интрукции к препарату. Противопоказания: Гиперчувствительность, лекарственный гепатит и печеночная недостаточность (на фоне предшествующего лечения изониазида), заболевания печени в стадии обострения. C осторожностью. Алкоголизм, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, судорожные припадки, беременность (не назначать в дозе выше 10 мг/кг), декомпенсированные заболевания ССС (ХСН, стенокардия, артериальная гипертензия), гипотиреоз.Побочные действия: Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, редко - чрезмерная утомляемость или слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая невропатия, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, изменение настроения, депрессия. У больных эпилепсией могут учащаться припадки. Со стороны ССС: сердцебиение, стенокардия, повышение АД. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, токсический гепатит. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия. Местные реакции: раздражение в месте инъекции. Прочие: очень редко - гинекомастия, меноррагия, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Передозировка. Симптомы: головокружение, дизартрия, вялость, дезориентация, гиперрефлексия, периферическая полиневропатия, нарушение функции печени, метаболический ацидоз, гипергликемия, глюкозурия, кетонурия, судороги (через 1-3 ч после применения препарата), кома. Лечение: периферическая полиневропатия (витамины B6, B1, B12, АТФ, глутаминовая кислота, никотинамид, массаж, физиотерапевтические процедуры); судороги (в/м витамин B6 - 200-250 мг, в/в 40% раствор декстрозы - 20 мл, в/м 25% раствор магния сульфата - 10 мл, диазепам); нарушение функции печени (метионин, липамид, АТФ, витамин B12).
24 июня 2007 года
Спрашивает Инга:
Приём изиниазида с профилактической целью в течении 3 месяцев - является коротким курсом?
Могу ли я отказаться от подобной профилактики ребенку вообще, или есть смысл перейти на гомеопатию?
15 августа 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Химиопрофилактика проводится детям, которые имеют высокий риск заболеть туберкулезом. Длительность курса определяется фтизиопедиатром и составляет 2-3 месяца. Такой срок приема изониазида обусловлен особенностями формирования противотуберкулезного иммунитета. Задача химиопрофилактики в данном случае - снизить агрессивность туберкулезной палочки.
Отказаться Вы всегда имеете право, ибо только Вы, как мама, несете ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка. При этом помните, что в течение 2-х месяцев после инфицирования туберкулезная палочка уйдет во внутриклеточное состояние и сформируется латентная (спящая) туберкулезная инфекция. Наименее токсичные противотуберкулезные препараты, к которым относится и изониазид, проникнуть в клетку не смогут. Риск заболеть туберкулезом останется высоким. Нет гомеопатии, убивающей тубинфекцию. Имеет смысл ее использовать во время химиопрофилактики, чтобы защитить органы ребенка. Побочные реакции при приеме изониазида встречаются только при лечении туберкулеза, когда используется уже не 1, а 3-5-6 препаратов и в гораздо более высоких дозах.
Изониазид ребенку с целью химиопрофилактики следует давать из расчета 5 мг на кг веса в сутки на фоне приема гепатопротекторов и витаминов группы В.
17 августа 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
3 месяца - стандартный курс химиопрофилактики. Отказываться от нее не стоит. А гомеопатия без противотуберкулезного препарата должного профилактического эффекта не окажет.
22 августа 2010 года
Спрашивает света:
Здравствуйте!Совместимы изониазид и силибор.
27 августа 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Изониазид и силибор совместимы. Силибор (препарат растительного происхождения, содержит флавоноиды расторопши) принимают внутрь, до еды 3 раза в день ежедневно, а изониазид – после еды 1 раз в день (пища замедляет всасывание изониазида). Можно запивать только простой водой, ни в коем случае не использовать газированные напитки и соки. Сок лучше дать в другой прием еды. Из диеты исключаются жаренные и острые пряные блюда. Во время приема изониазида необходим врачебный контроль, регулярное проведение функциональных печеночных проб – 1 раз в месяц. Для уменьшения побочных эффектов в случае их возникновения применяют пиридоксин (витамин В6), тиамина хлорид (витамин В1), глутаминовую кислоту. Для предупреждения возможного токсического влияния изониазида на печень, его назначают в сочетании с гепатопротекторами (например, силибор, карсил, дарсил, урсохол). Во время лечения следует избегать применения спиртных и сладких газированных напитков. Не рекомендуется прием препарата в дозе, высшей 10 мг / кг (при профилактике можно использовать 5 мг / кг), и т.д.
В указанных дозах, как правило, препарат хорошо переносится. Иногда могут появиться головокружение, головная боль, раздражительность, эйфория, нарушение сна, парестезии. Редко возникают периферические невриты, психозы, учащение припадков у больных эпилепсией, сердцебиение, боль за грудиной, в области сердца, нарушение функции печени, аллергические реакции (эозинофилия, кожный зуд, дерматит, повышение температуры и др.). Очень редко бывают гинекомастии и меноррагии, гепатит.
Конечно, побочные эффекты проходят при уменьшении дозы или временном перерыве в приеме препарата. Противопоказан изониазид при непереносимости препарата, эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к судорогам, в случае перенесенного ранее полиомиелита, при нарушениях функции почек и печени, выраженном атеросклерозе. Антацидные средства уменьшают абсорбцию изониазида, поэтому интервал между их приемом должен составлять не менее 1 часа. Изониазид потенцирует эффекты (в т.ч. токсичные) непрямых антикоагулянтов, бензодиазепинов, фенитоина, карбамазепина, теофиллина, ингибиторов МАО. Одновременное применение потенциально гепатотоксических и нейротоксических средств, в том числе алкоголя, рифампицина, повышает вероятность развития токсического гепатита и нейропатии, с парацетамолом увеличивается риск развития гепатотоксичного действия. Для усиления эффективности изониазид применяют в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, а при смешанной инфекции - одновременно с антибиотиками широкого спектра действия.
При передозировке изониазида через 0,5-3 часа после приема препарата могут появиться тошнота, рвота, головокружение, ухудшение зрения и невнятная речь.
20 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, сыну 5 лет. Реакции манту 12 мм 04, 10мм 05, 10мм 06, 8мм 07, 14 мм 08. Назначили 3 мес. Анализы в норме. Назначили 3 мес.изониазид, Пропили уже месяц, теперь у меня сомнения, может прекратить, поберечь печень?
24 марта 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! У Вашего сына отмечено нарастание чувствительности к туберкулину вследствие инфицирования микобактериями туберкулеза. Если изониазид даете ребенку на фоне витаминов и гепатопротектора, то печень останется в полном порядке. Курс химиопрофилактики не должен быть меньше 2 - 3 мес. Хорошо, что все анализы в норме. Значит болезни нет. Для сравнения: туберкулез лечиться, в лучшем случае, 4-5 токсичными препаратами и в течение 6-12 и более мес. Не рискуйте - это тот случай, когда надо проявлять не добро и жалость, а любовь и сострадание к своему ребенку, помагая побороть инфекцию в раннем периоде. Помните, что туберкулез - коварный, подкрадывается медленно и не слышно. Приведу пример с другим заболеванием. Ответьте, плз., на такой вопрос: что будет, если больному, например, сахарным диабетом не ввести инсулин, поскольку можно повредить печень и сосуды? Реакция организма не заставит ждать. С туберкулезом по-другому: ткани и органы, пораженные туберкулезной палочкой, разлагаются постепенно и когда обнаруживается распад, часто бывает уже поздно. Не болейте и будьте здоровы.
06 октября 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вашего ребенка имеются показания к проведению химиопрофилактики туберкулеза, так как наблюдается нарастание размера туберкулиновой пробы почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует об инфицировании микобактерией туберкулеза. То, что результаты исследований в норме говорит о том, что заболевания нет. Реакция Манту 14 мм является довольно большой. Именно поэтому врач и назначил Изониазид. Не рискуйте прерывать курс химиопрофилактики. При приеме Изониазида в профилактической дозе коротким курсом риск негативного воздействия на организм минимален. Для еще большего снижения этого риска советую принимать Изониазид в сиропе, который разработан специально для детей и параллельно использовать витамины и препараты, защищающие печень. Не болейте!
21 марта 2008 года
Спрашивает мария:
дочке 4.5 2003- 6мм рубец, 2004- 13мм, 2005-15мм, 2006-12мм, 2007-9мм,через 3 месяца 2007-12мм. Все анализы прошли , флюрографию, ренген - анализы хорошие. В садике назначили прпить Изониазид. Ребенок здоровый, питание отличное ни каких проблем с здоровьем нет. только аллергия на апельсины. Отказались от профилактике. Нас в детский садик не допускают. Только после лечения, но мы же не больны. И родитель имеет прво отказаться от профиактического лечения. Имеют ли право не допускать в садик? Спасибо.
25 марта 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Ваш ребенок здоров и слава Богу. Но, в его организме есть активная туберкулезная палочка, поэтому и назначена химиопрофилактика. Анализы в норме - хорошо. Когда появятся изменения на рентгене и в крови, тогда будет уже поздно пить изониазид, а прийдеться давать еще и рифампицин, пиразинамид, этамбутол и т.д. В сад должны пустить, т.к. ребенок не является эпидемиологически опасным (возьмите справку у фтизиатра об этом), и в интересах ребенка химиопрофилактику все же проведите. Право Вы имеет, но не забывайте и о правах ребенка расти здоровым!
06 октября 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В нашей стране с 1995 года объявлена эпидемия туберкулеза. Это заболевание давно вышло за рамки распространения в асоциальных слоях общества и риску заболеть туберкулезом сейчас подвержены все, даже обеспеченные слои населения. Проведение химиопрофилактики инфицированным снижает риск возникновения активного заболевания в дальнейшем в 6-8 раз, поэтому советую от нее не отказываться. Изониазид в профилактической дозе с параллельным приемом витаминов и препаратов, защищающих печень, не опасен. Для детей специально разработан Изониазид в сиропе, который имеет приятный вкус и запах и дозируется точнее, чем таблетка, что снижает риск передозировки и, соответственно, побочных эффектов. То, что Вас не пускают в детский сад, не правильно. Ребенок не болен и абсолютно безопасен для коллектива. Возьмите у фтизиатра справку об эпидемиологической безопасности и спокойно посещайте детский сад. Не болейте.
18 марта 2008 года
Спрашивает татьяна:
какие должны быть оптимальные размеры после манту
21 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Результат реакции Манту оценивается через 72 часа после постановки пробы. Нормой считается размер папулы до 5 мм без появления каких-либо других признаков (воспаление прилежащих лимфатических узлов, появление гнойничков в месте постановки пробы). При отсутствии микобактерии туберкулеза в организме реакция будет отрицательной (до 1 мм либо только след от укола). Размеры папулы выше 5 мм оцениваются как положительные, что свидетельствует о попадании туберкулезной бактерии в организм. В этом случае необходим визит к фтизиатру и проведение дополнительного обследования. Но Вы не указываете причину, по которой Вы задали свой вопрос. Результаты пробы могут быть оценены по-разному в зависимости от условий (взрослый человек или ребенок, время, прошедшее после последней вакцинации БЦЖ и т.д.).
07 декабря 2009 года
Спрашивает оксана:
здравствуйте, для профилактики туберкулёза (по контакту с больным в открытой форме, 15 минут общения в одной комнате) назначили изониазид и пиразинамид, а вот, что принимать для печени и какие витамины не сказали. Подскажите, как обезопасить себя от побочных эффектов указанных препаратов?
28 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Оксана. основные побочные действия изониазида - различные расстройства периферической иннервации, с клиникой различных парестезий ("мурашки", ощущения жара и\или холода и т.п.) и нарушениями чувствительности (в основном поверхностной). При обычной назначаемой дозировке (0.3 г/сут) такие явления сведены к минимуму. Но врачи обычно перестраховываются, назначая в начале терапии вит. гр. В - В1/В6 в/мышечно, через день по №10-20, а в последствии - любые поливитамины с гр. В. У пиразинамида же масса побочных действий, но наиболее значимые - нарушения ф-ций печени (принимаются гепатопротекторы - эссенциале, карсил) и желудочно-кишечного тракта вообще (симптоматическая коррекция) Его нельзя принимать и при подагре, т.к. может провоцировать обострение и снижать эффективность терапии. Это всё звучит страшновато, но, поверьте, за тот срок (максимально 3 месяца) если и проявиться что-то из побочных действий, то корректирующие препараты помогут не развиться симптомам далее. Терапию же проводить необходимо. Риск заболеть туберкулёзом намного весомее всех побочных действий. Здоровья Вам.
09 февраля 2012 года
Спрашивает Ирина:
здравствуйте! помогите мне принять решение - сын, 4,5 лет, привит БЦЖ (рубчик в норме), пробы Манту 2010г 8мм,2011г 15мм,2012г 15мм,в 2011 прошли полное обследование всей семьей - все здоровы, от проф лечения отказались, в этом году таже ситуация - все в норме, кроме Манту. на фоне этого есть проблемы с ЖКТ (гстродуоденит, дискинезия ЖВП,5 приступов ацетонемических за последние пол года, атопический дерматит, недобор веса и роста (минимальная граница нормы, с годика),фтизиатр настаивает на профилактике, а я не знаю что мне делать - причину ацетона мы пока не нашли, и очень боюсь что гепатотоксичносьть изониазида(даже при приеме протэкторов) приведет к непоправимым последствиям,с другой стороны инфицирование произошло уже давно, а с третьей очень боюсь сделать не правильный выбор ,который приведет к развитию заболевания.помогите мне пожалуйста прийти к окончательному решению!
п.с. еще хотела уточнить имеет ли смысл посвятить время для укрепления иммунитета/лечения у гастроэнтеролога и т.д. после чего сделать повтор Манту и по её результатам ориентироваться?
заранее благодарна!Ирина
10 февраля 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Разделяю всю Вашу боль и сопереживаю. Но, беспокоит и другое, что хронические заболевания (гастродуоденит и то, что вызывает ацетонемические приступы – диспанкреатизм, дисбактериоз и др.) увеличивает риск заболевания туберкулезом инфицированного микобактериями ребенка. У малыша выявлены выраженные пробы Манту в течение последних 2 лет, что свидетельствует о высокой активности персистирующей у него в организме туберкулезной инфекции. После проведения химиопрофилактики ацетонемические приступы могут исчезнуть вообще или возникать только при погрешностях в диете. Ребенок в течение года должен находиться на гипокетонной диете и получать соответствующую реабилитацию у гастроэнтеролога. Химиопрофилактику нужно проводить под контролем печеночных и почечных тестов, общего анализа крови, мочи 1 раз в месяц и рентгенографии до и после окончания года диспансерного учета. Учитывая частые ацетонемические приступы необходимо подумать о наличии хронического очага инфекции в организме, в том числе и туберкулезной интоксикации, исключить стафилококковое носительство и провести соответствующее лечение. Если ребенок худенький и накормить его невозможно, это еще один удар по риску заболеть туберкулезом. Ведь всем фтизиатрам хорошо известно, что полноценное и более интенсивное питание заменяет 1 противотуберкулезное лекарство. ХП рекомендую проводить изониазидом и рифампицином в течение 2 мес., а затем только изониазидом еще 1 мес. на фоне поливитаминов с минералами, гепатопротекторов, полезных бактерий, возможно и желчегонных. Показывать ребенка фтизиатру и гастроэнтерологу еженедельно. Укреплять ли иммунитет? Самые надежные иммуномодуляторы – свежие полноценные продукты питания, физические упражнения на свежем воздухе и адекватный режим дня. Учитывая гастроэнтерологические проблемы – включение в рацион питания сырых овощей и фруктов, а тем более соков-фрэш, проблематично. На аптечных препаратах полноценный иммунитет не построить. Поэтому – начинаете химиопрофилактику вместе с реабилитационными мероприятиями для органов пищеварения.
16 июля 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Что означают появившиеся гнойнички на месте сделанной 24 часа назад пробы манту? Может ли это быть вследствии неправильной постановки пробы?(шла кровь после постановки)
02 августа 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Появление гнойничков свидетельствует о гиперэргической (очень сильной) реакции организма на введенный при постановке пробы Манту туберкулин. Дети с такой реакцией имеют очень большой риск заболеть туберкулезом. Такие реакции встречаются тогда, когда в организм ребенка попадает очень много туберкулезных бактерий (например, если кто-либо из родственников болен туберкулезом и ребенок находится с этим человеком в тесном контакте). Никакого отношения гнойники к неправильности постановки пробы не имеют. Обязательно идите к фтизиатру, пройдите все рекомендованные им ребенку исследования (анализы и рентген). Обязательно нужно пройти рентген всем членам семьи, с которыми контактирует ребенок. Не исключено, что у кого-то может быть туберкулез (часто он никакими симптомами не проявляется). Если после обследования у ребенка никаких изменений не найдут, то необходимо в любом случае пройти курс химиопрофилактики. Чаще всего для этого используют Изониазид (детская форма – Изониазид в сиропе). Не болейте.
18 октября 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Подскажите как быть,Моему ребенку поставили диагноз вираж, завтра мне нужно дать ответ лечить или не лечить.Я в замешательстве, все вокруг говорят не вздумай давать это страшное лекарство-изаниозид.У ребенка проблеммы с желудком, плохо работает верхний клапон и поисходят забросы в пищевод, где то пол года себя нормально чувствует, боюсь сглазить, и вот снова загубить все лекарствами.Может ли это всетаки быть не вераж, если дело было так?2005 год- БЦЖ на второй день в род. доме 5 мм; Реакция Манту 2006г-П-10; 2007г -П-3; дальше внимание- 2008г-Г-7(проверяли в детском саду на 5-6день) Разве так можно??? 2009 год пропустили, так как ,то мы болели ,то мед сестра в саду гдето , потом она уволилась пришла другая, 2010год- П-9 естественно отправили к фтизеатру, там все анализы сдали,в норме, ренген хороший, через месяц переставили Манту П-8-9мм.,причем в тот же день вечером когда проверяли у него осталось просто пятнышко,а если бы и в этот раз проверили на 5-6 день какой результат был бы?,диагноз вераж. Вопрос :когда могло быть зарожение? И что нам все таки делать?
21 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия! Можно предполагать, что инфицирование произошло в 2008-2009 гг. Химиопрофилактику проводите под наблюдением фтизиопедиатра и детского гастроэнтеролога. Из двух зол выбирайте меньшее (химиопрофилактика или туберкулез). Однако все за и против может взвесить только доктор после осмотра ребенка и изучения истории его рождения и истории семьи (склонность к заболеванию ТБ у родственников…). Показания к проведению химиопрофилактики туберкулеза (инструкция "Химиопрофилактика туберкулеза"):
1. Все здоровые лица (взрослые, подростки и дети) из контакта с бактериовыделителем, а также дети и подростки из контакта с больным активным туберкулезом без бактериовыделения (семейные, квартирные и родственные контакты); … дети и подростки, имевшие контакт с бактериовыделителем в детских учреждениях, по месту учебы, работы подростка.
2. Дети и подростки из здорового окружения с подтвержденным в противотуберкулезном диспансере "виражом" туберкулиновых реакций по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
3. Дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (диаметр папулы 17 мм и более, а также при наличии экссудации, некроза, лимфангоита независимо от размера папулы) или усиливающейся туберкулиновой чувствительностью по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л (увеличение размера папулы на 6 мм и более).
4. Инфицированные туберкулезом или перенесшие туберкулез дети и подростки: при лечении их стероидными гормонами по поводу различных неспецифических заболеваний (коллагеноз, лейкоз, бронхиальная астма, кожные и другие заболевания), а также больные сахарным диабетом, перенесшие острые пневмонии, бронхит, обострения рецидивирующей пневмонии, бронхита, хронической пневмонии и детские инфекции (корь, коклюш и др.).
5. Некоторые категории взрослые с посттуберкулезными изменениями.
11 декабря 2007 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Обязательно при проведении курса терапии нужно принимать любой из препаратов, защищающих печень, а также витамины группы В. После проведения терапии реакция Манту скорее всего останется положительной, но может несколько уменьшиться. Действия врачей в этом случае - наблюдение. Если реакция Манту положительная - ребенку противопоказана ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет. Реакцию Манту повторяйте ежегодно.
17 декабря 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Обязательно разберитесь в причинах снижения аппетита. Если плохо ест - химиопрофилактику проводите на фоне гепатопротекторов и мультивитаминов. При необходимости курс повторяют. Манту всегда будет положительной. Главное, чтобы она не увеличивалась на 6 мм и более. В течение года наблюдаетесь у фтизиопедиатра, потом обследуетесь по плану (доктор знает) и снимаетесь с учета, если все анализы будут в норме.
21 декабря 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Обязательно при проведении курса терапии нужно принимать любой из препаратов, защищающих печень (карсил, эссенциале, гепабене и т.д.), а также витамины группы В. После проведения терапии реакция Манту скорее всего останется положительной, но может несколько уменьшиться. Действия врачей в этом случае - наблюдение. Если реакция Манту положительная - ребенку противопоказана ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет. Реакцию Манту повторяйте ежегодно.
26 марта 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! моей дочке 3 года, реакция манту была 10 мм, врач назначила изониазид и витамины, а про гепатопротекторы ничего не сказала, что посоветуете?
27 марта 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Какой диагноз и на основании чего поставлен. В 3 года проба Манту может быть вариантом нормы. Можете давать ребенку гепатопротектор с эссенциальными фосфолипидами по 1 капсуле 1 раз в день или по 1/2 - 2 раза, желчегонные, растительные гепатопротекторы, отвар желчегонных трав. Выбрать должен доктор.
06 октября 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Такой размер реакции Манту в 3 года может быть нормой, что объясняется вакцинацией БЦЖ, проведенной в роддоме. Если же вакцинация не проводилась, то действительно ребенок инфицирован и показана химиопрофилактика. Виртуально невозможно оценить, правильно ли назначено лечение. В любом случае ребенку такого возраста профилактику лучше проводить изониазидом в сиропе, который точнее дозируется и его легче дать ребенку. По поводу гепатопротекторов. Их должен выбрать врач, который назначал лечение изониазидом. Оптимальными при отсутствии у ребенка сопутствующих заболеваний будут комбинации желчегонных и защищающих печень лекарственных трав. Не болейте.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры