Частые бронхиты у детей

Частые бронхиты у детей могут свидетельствовать о наличии хронических заболеваний, существенном ослаблении иммунитета, наличии аллергий. Поэтому каждый раз просто устранять симптомы бронхита недостаточно: необходимо выяснить, что именно вызывает рецидивы.
Статьи по теме:

Последняя консультация

07 декабря 2017 года
Спрашивает Владимир Иванович:
Здравствуйте я дедушка моего внука и просто в полном отчаянии может изложу не так грамотно но нет больше сил излагать всё это буквально 2 года развивался нормально в мае первый раз заболел бронхитом (абструктивный)его забрали в больницу лечили и после этого буквально через две недели всё повторилось опять он ничего не ест рвота кашель потом вроде затихает через 1о дней и буквально неделя две и всё начинается сопли кашель рвота и лечение потом отхаживание и так по сегодняний день сегодня 7 декабря опять только начался рецедив опять участковая врачь разводит руками и говорит что с таким встречается впервые это просто катастрофа опять рвота мама сходит с ума нам сегодня дали направление к алергологу и пульманологу неужели это раньше нельзя было делать? Куда же ещё в нашей стране нужно обращаться если даже в Днепре таком городе за 7 месяцев не могут вылечить ребёнка ?????Что ещё можно сделать в данный момент ? помогите срочно
22 февраля 2018 года
Отвечает Черныш Наталия Николаевна:
Добрый день! Можно обратиться в больницу высшего уровня или поехать в Киев.
15 марта 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! моему сыну 4 г. 3 мес. Он часто простужается, кашель, насморк. Можно ли закаливанием устранять эту проблему? как правильно закаливать ребенка в таком возрасте? Какие анализы на аллергию сдаются в таком возрасте? Спасибо!
17 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Аллерготесты по капельке крови – ограничений по возрасту нет. Закаливание начинайте летом в глухой деревне – парное коровье молоко, родниковая вода и теплая земля, где можно без опасения бегать босиком: солнце, воздух и вода. Выясните у своего педиатра причину почему ребенок часто простужается. Немного литературной информации (Л.А. Кожевникова, Л.И. Дручина). Причинные факторы частых ОРЗ неоднородны, но все они свидетельствуют о снижении иммунологической реактивности организма. Снижение иммунологической реактивности наблюдается при следующих состояниях:
- неблагополучное анте- и постнатальное развитие ребенка;
- последствия перинатальной гипоксии;
- диатезы (лимфатический, аллергический);
- дисбактериозы;
- очаги хронической инфекции носоглотки и полости рта;
- нерациональное питание ребенка (избыток углеводов, дефицит белка, витаминов, микроэлементов);
- повторные назначения антибиотиков, салицилатов;
- неблагополучная экологическая обстановка;
- поступление детей раннего возраста в ДДУ (высокий уровень заболеваемости в значительной степени обусловлен напряжением адаптационно-приспособительных механизмов).
Реабилитационные мероприятия часто болеющих детей включают четыре основные направления:
1. Организация оптимального режима дня, с обязательным дневным сном и ежедневными прогулками;
2. Рациональное питание с содержанием белка на 5-10% превышающим возрастные нормативы, ежедневным включением в пищу свежих овощей и фруктов, соков. В период повышенной эпидзаболеваемости - ежедневное включение в рацион свежего лука и чеснока.
3. Физическое воспитание и закаливание. Утро рекомендуется начинать с оздоровительного бега. В теплое время года бег проводится на улице, а в холодное - в зимнем саду. После утреннего бега проводится утренняя гигиеническая гимнастика, в которой физкультурные упражнения чередуются со специальными дыхательными в соотношении 1:1. На занятиях по ЛФК и физической культуре используются комплексы дыхательной гимнастики по Стрельниковой и Свеженцевой, по Бутейко, элементы дыхательной гимнастики "иога".
Во время оздоровительного бега в помещениях используется методика контрастного воздушного закаливания, которая предусматривает закаливание воздушным потоком путем снижения температуры в одном из помещении на 3-5 градусов. Дети перебегают несколько раз из теплого (температура 18-20 градусов) в помещение со сниженной температурой воздуха до 12-15 градусов;
ежедневно после еды проводится полоскание полости рта 1% солевым раствором комнатной температуры; умывание лица и рук холодной водой. К снижению возбудимости терморецепторов и повышению сопротивляемости организма приводят регулярные водные процедуры: купание в бассейне, контрастное обливание ног, контрастный душ.
4. Медицинская реабилитация включает:
- санация хронических очагов инфекции;
- физиотерапевтические методы профилактики, включающие ингаляции, светолечение, массаж (ингаляции фитонцидов, общее УФО 2 раза в год, УФО зева 1 раз в неделю в период повышенной эпидзаболеваемости в саду, спелеотерапия).
- фармакологическая иммунокоррегирующая терапия: растительные адаптогены (экстракт родиолы, элеутерококка, настой заманихи, лимонника китайского, аралии, корня женьшеня), прополис, препараты нуклеиновых кислот (нуклеинат натрия), производные пиримидина и пурина (метилурацил, пентоксил), производные имидазола (дибазол, метронидазол). По показаниям используются липополисахариды грамнегативных бактерий - пирогенал, продигиозан, стимулирующие фагоцитоз и Т-лимфоциты.
У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Инфекции верхних дыхательных путей.
08 октября 2010 года
Спрашивает Аленка:
У сына с 2 лет 11 месяцев частые ларингиты. Сейчас ему 4года 9 месяцев. За это время было 8 эпизодов, из них 5-6 с приступами удушья в ночное время. Ставили преднизолон, для снятия отека. Делаем ингаляции с атровентом и пульмикортом при первых признаках заболевания + антигистаминная терапия (зиртек), но чаще всего стеноз все равно развивается. Сдавали анализы на иммуноглобулины - без патологии. Аллергии на лекарства и продукты у ребенка нет. С чем может быть связано течение заболевания и какое обследование необходимо провести? Заранее спасибо.
17 октября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
В инструкции к препарату атровент указано, что его следует назначать с осторожностью детям в возрасте до 6 лет и под контролем врача. А его применение при ларингите мягко говоря сомнительно, т.к. атровент является бронходилатирующим, а не противоотечным или спазмолитическим средством. Атровент блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева (ниже уровня глотки!, преимущественно на уровне крупных и средних бронхов). Основное показание к использованию атровента – наличие бронхоспазма (свист на выдохе или сухие хрипы на выдохе, которые выслушиваются через фонендоскоп над грудной клеткой и не связаны с отеком гортани). Ларингит – это результат отека гортани, а не наличия бронхоспазма. В результате отека просвет гортани сужается и ребенку становится трудно дышать. При развитии ларингита всегда и незамедлительно вызывайте "Скорую помощь": ребенок с ларингитом должен находиться не дома, а в больнице! До приезда "Скорой" попробуйте облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями. Ни в коем случае без назначений врача не применяйте отвары трав! У ребенка может быть аллергический ларингит. Часто и дробно поите теплым щелочным питьем (минеральная вода "Боржоми" без газа пополам с молоком или теплое молоко со щепоткой соды и маленьким кусочком масла какао или простого сливочного), некрепкий теплый чай. Поить каждые 10-15 минут по 1-2 столовые ложки. Нельзя поить компотами из сухофруктов, кофе, фабричными соками. Можно по 5 - 10 мин. каждые 30-60 мин. дышать парами теплой (не гарячей!) воды включенного душа, но не мыться. Сделайте ребенку теплую ножную ванну. После этого укутайте ноги и дайте малышу попить. Старайтесь успокоить ребенка, не допускайте, чтобы он нервничал. Следите за влажностью воздуха в комнате – оптимально 70-80 % в приступный период, затем – 40-60 %. Для уменьшения отека можно дать ребенку противоаллергическое средство, а для снятия спазма – 1/3 таблетки папаверина, дротаверина или но-шпы в возрастных дозировках. Помните, что антигистаминные средства оказывают подсушивающее действие, поэтому не превышайте дозы, написанной в аннотации. Через небулайзер каждый час по 10 минут ингалируйте физиологический раствор (аптечный 0,9 % раствор натрия хлорида) или минеральную воду «Боржоми». В физраствор 2-3 раза в день можно добавить раствор (не сироп!) лазолвана. До приезда скорой можете сделать укол "литической смеси" (взять по одному из вышеуказанных антигистаминных и снимающих спазм лекарств в одном шприце - ампулированная форма для внутримышечного введения). Доза – 0,1-0,2 мл на год жизни ребенка каждого лекарства. Например, 5-летнему ребенку можно сделать одномоментно 0,5 мл но-шпы (или папаверина) и 0,5 мл тавегила (или супрастина), то есть всего в шприце будет набрано 1 мл (одно большое деление в 2-граммовом шприце). Если у ребенка высокая (выше 39 градусов) температура, то в этот же шприц можно добавить раствор анальгина (нельзя его применять, если есть боли в животе), исходя из дозировки 0,1 мл на один год жизни ребенка (т.е. 0,5 мл – 5 маленьких делений). Пульмикорт является препаратом противовоспалительного действия, а не скорой помощи. Для скорой помощи до приезда доктора можно внутримышечно ввести 2-4 мг (0,5-1 мл) дексаметазона (ампулы по 1,0 мл 0,4% раствора). Развитие ларингита в большинстве случаев связано с вирусными инфекциями и особенностью анатомического строения гортани. Из обследований – исключите аллергическую природу, проконсультировавшись с аллергологом.
18 марта 2008 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте! Дочке 1,10 мес с 1,4 ходим в сад и тут начались наши проблемы-до сада болели может 1 раз и то орз. 1раз поставили бронхит-пролечились 2 недели сходили в сад 3 дня и легли с пневманией-пролечились 1 мес. не ходили в сал-затем опять в сади опять бронхит, пролечились 2 нед. сходили 2 дня всад и опять!
что делать?! Неходить в сад-но я одна воспитываю дочь-кто ее кормить то будет?Выхода другого нет. врач никого не советует-только раз заикнулась про алерголога.
Что и как нам правильно сделать-какие анализы пройти что выявить причину болезни. Дома прохим обычно курс антибиотиков, потом дышим через небулайзер. Врач педиатр говорит что это самое эффективное-но я то знаю что нет.Много читаю в инете-но от этого легче не становится-как говорится все диагнозы примеряю на себя. Боюсь очень.но знаю надо только правильно сдать некоторые анализы и назначить лечение!
18 марта 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Наташа! Обратитесь очно в детский консультативный медицинский центр. Объем необходимого обследования и лечения невозможно определить виртуально на основании Вашего описания. Понимаю, что это крик о помощи, но начните с проверки сан-эпидрежима в детском саду (наличие сопливых детей в группе, проветривание группы, посуда, туалет, как организован дневной сон). Какие нужны анализы для выявления причины можно сказать только после осмотра ребенка и изучения истории ее рождения, особенностей питания (дефицит белков и витаминов с минералами) и питьевого режима, быта семьи (ребенок редко и мало бывает на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых). Очень сильно ослабляют функции иммунной системы вирусы (группа ОРЗ, герпесы 1-2 типа, цитомегаловирус, Эпштейна-Барр). Наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной того, что ребенок часто болеет (хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, дисбактериоз кишечника, вялотекущие и атипические инфекции, вызванные такими возбудителями как микоплазма, пневмоциста, хламидии, йерсинии; нередко - глисты, лямблии). Итак, без врача не разобраться. Покажите ребенка педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу. Предварительно можно сдать анализы, которые помогут установить причину ослабленного иммунитета: кал на дисбактериоз, кровь на иммунный и интерфероновый статус, уровень иммуноглобулина А и Е. В зависимости от клинической картины часто повторяющихся ОРЗ можно сдать специальные анализы: исследования на обнаружение микоплазмы и пневмоцисты при упорном кашле (кровь, мазки из зева), мазок из зева при хронических тонзиллитах и др.
09 октября 2009 года
Спрашивает наташа:
у ребенка ночью начинается лающий кашель, затрудненное дыхание.раньше пугались, сразу вызывали скорую. до 3 лет,это повторялось чуть ли ни каждый месяц, в любое время года. в больнице лечили как от орви.только спустя год,некоторые врачи стали ставить аллергию. во всех случаях ларингит всегда переходил в обструктивный бронхит.некоторые врачи нам ставили астму. другие говорили, что астма не может начинатся с лорингита. сейчас нам 4 года. но мы так и ни в чем не разобрались в карточке ребенка нигде не написано про аллергию. всегда диагноз обструктивный бронхит. хотя на словах нас пугают астмой. последний раз когда лежали вбольнице сдали анализ на IgE, врач сказала что он в норме, и мы не аллергики, и что скорее причина в квартире где мы жили. мы переехали. но сын опять стал болеть бронхитами. но уже больше похожие на простудные и без лорингитов.стали легче переносить. но вот осенью пошли в садик, сразу простыли,вылечились.довольно быстро. проходили в садик 2 недели. и ночью был приступ лорингита. на следующий день мокрый кашель. боюсь что опять перейдет в бронхит. и как узнать лорингит возник на вирусном или алергическом фоне. ведь раньше когда он возникал мы не ходили в садик, не общались с больными. как помочь ребенку, как выяснить на что аллергия? заранее спасибо.
13 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наташа! Рецидивирующий бронхит с обструктивным синдромом и с приступами кашля или удушья в ночное время (чаще под утро) требуют дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой. Нормальный уровень иммуноглобулина Е лишь говорит об отсутствии атопии. Любая вирусная инфекция может быть пусковым фактором для появления астматических состояний. А астма сама по себе может иметь инфекционно-аллергический характер, не связанный с наследственностью. При ларингите – грубый лающий кашель и затруднен чаще вдох или вдох и выдох, при астме – свистящий выдох или выдох с трудом. Ларингит не сопровождается обструктивными хрипами в бронхах и т.д. Есть еще и другие критерии, которые помогут пульмонологу поставить правильный диагноз. Начните с того, что поменяйте всю постель на синтепоновую (без пуха, перьев, шерсти, ваты), из комнаты, где спит ребенок, вынесите все шерстяные ковры и вазоны. Проводите ежедневную влажную уборку. Одновременно заведите дневник, куда будете записывать все, что и в котором часу ел и делал ребенок в течение дня, наличие соплей и заложенности носа, какой кашель и когда возникал и т.д. Все эти сведения можете уточнить у аллерголога в поликлинике. Проанализируйте, на что бывают аллергические реакции и т.д. Возможно, нужно сделать рентген или УЗИ, чтобы оценить состояние вилочковой железы и т.д.
18 сентября 2007 года
Спрашивает Альбина:
Сыну 3 года 5 месяцев. Вот уже год болеет с тех пор как отдала его в сад. Пошел в сад 1 августа 2006 года. Были трохеит, ангина, бронхит, ОРВИ.Но в последнее время болеет бронхитами. Когда сидит дома не болеет, но стоит пойти сад проходит меньше недели и у нас снова бронхит. В мае 2007 года при сдачи анализа обнаружили хламидии пневмо и половой системы, уреоплазмы, метоплазмы и лямблии. От хламидий, уреоплазмы и метоплазмы прошли курс лечения. до лямблий дело не дошло. Принимали различные иммуномодуляторы, но без толку. Что делать не знаю.
З дня лежали в больнице, но он там хуже заболел. я взяла на себя смелость уйти из больницы
19 сентября 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Совершенно очевидно, что у ребенка существует снижение каких-то звеньев иммунитета. Для определения какое именно звено нарушено нужно пройти иммунологическое исследование. Также, я считаю, что Вам необходимо пройти полный курс лечения бронхита и, конечно же, разобраться с лямблиями, если они у ребенка имеются. У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Инфекции верхних дыхательных путей.
20 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Обнаружение у ребенка «хламидии … половой системы, уреоплазмы, метоплазмы» является или ошибкой Вашей интерпретации, или лабораторной ошибкой. В связи с частыми бактериальными заболеваниями (трахеит, ангина, бронхиты) показано обследование ребенка на врожденные герпесвирусные инфекции (ВЭБ и ЦМВ), проведение бакпосевов, определение иммунограммы. После этого можно будет говорить о лечении, основу которого должны составить бактериальные вакцины и фаги. Обратитесь к инфекционисту.
24 сентября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Могу только посочувствовать (по поводу взятия на себя смелости) - ведь нет должных знаний. В идеале - не ходите в сад, пока не вытравите всех "зверей" и не восстановится иммунитет. Иммуномодуляторы в младшем возрасте чаще всего не эффективны, т.к. на фоне инфекций быстро истощаются резервы иммунитета - и иммунной системе нужен отдых и питание, а не стимуляция. Чтобы питание (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.) попало к органам иммунитета, следует наладить пищеварени и восстановить слизистую кишечника. Итак, 1 этап - химиопрепараты, направленные на все, что патогенно (хламидии, лямблии ...), 2 этап - обследование на дисбактериоз, контроль у гастроэнтеролога, лечение дисбактериоза - фаги, пробиотики, еубиотики (1 месяц), 3 этап - фитотерапия и гомеопатия. Затем - только по результату от перечисленного лечения. То есть викарабкаться из вашей ситуации можно и так и будет, но нужно время и Ваше скрупулезное выполнение рекомендаций доктора. Если в сад отдавать вынуждены, то вся эта терапия будет периодически дополняться лечение бронхита или ОРВИ. Со временем иммунитет окрепнет и болеть перестанете.
23 февраля 2010 года
Спрашивает Ксения:
Врач поставила диагноз обструктивный бронхит,Означает ли это ,что мы можем теперь быть алергиками? И чем отличается обструктивный бронхит от острого бронхита?И что может спровоцировать обструктивный бронхит? Заранее спасибо
05 марта 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте Ксения. Уточните пожалуйста кто " МЫ". Если речь идет о ребенке до 18 лет , то нужно обратиться в раздел "Педиатрия". Я лечу взрослых людей, т.е. старше 18 лет , т.к. у детей и у взрослых отличается и клиника и обследование и лечение. Могу ответить по поводу обструктивного бронхита - он бывает и острый и хронический. И тот и другой может быть обусловлен спазмом бронхов, отеком слизистой бронхов и гиперсекрецией слизи.Хронический отличается от острого частотой и длительностью течения. В любом случае обязательно нужно проводить спирографию с бетта2 агонистами короткого действия (в зависимости от возраста доза) для того, что бы узнать степень обратимости обструкции. По результатам этого исследования можно будет сделать вывод о наличии или отсутствии у пациента бронхиальной астмы. Плюс конечно необходимо провести аллергопробы. Для того что бы знать какие именно аллергопробы проводить и на что именно, необходим тщательный сбор анамнеза врачом - пульмонологом-аллергологом. Обратиться желательно именно к врачу, который является и пульмонологом и аллергологом одновременно. Если речь идет о ребенке , то это должен быть именно детский врач- пульмонологом-аллергологом.
20 августа 2014 года
Спрашивает Татьяна С.:
Здравствуйте, выявили у нас ВЭБ инфекцию на основании анализа крови с вены, с зева и носа брали анализы, ничего ни показало, про золотистый стаф. ничего не говорили, сказали, что у многих этот вирус есть, но мало кто знает о нем, назначили лечение, когда ребенок снова заболеет - изопринозин по 50мг. на кг. массы тела 7-10 дней, свечи генферон 125 на 5 дней, капли зиртек на период болезни, далее свечи генферон 3 раза в неделю на месяц, ликопид по 1мг. 10 дней, через месяц ликопид и изопринозин повторить 10 дней,так ли он лечится, часть лечения уже прошли так как снова диагноз - обструктивный бронхит, были в это время на приеме у пульманолога, назначила беродуал пока кашель и пульмикорт по 0.5, потом на 2 мес. пульмикорт по 0.25, и снова на прием, надеемся на улучшение ситуации после лечения,
про дисбактериоз и географический язык читала, но наш педиатр говорит, что это проявление аллергии или дисбактериоза, пульманолог сказала аллергический язык, за свои почти три года мы очень много приняли антибиотиков, какие-либо анализы сдать не предлагали, у нас их и не сдать, ехать только нужно в областную больницу, нужно решать вопрос
25 августа 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Татьяна! Чтобы иметь уверенность в том, что бронхит имеет аллергическую природу, надо исключить инфекционный фактор – не только вирусы, но и бактерии и грибки. Последние находятся только при посевах на питательные среды (бакпосев, причем для выявления грибов нужны специальные питательные среды).
Дифференциальная диагностика бронхообструктивного синдрома у маленького ребенка должна выполняться в специализированном стационаре, где есть возможность провести полную оценку состояния здоровья ребенка и течения его заболевания, установить правильный диагноз и максимально приблизиться к его причинам. По поводу ВЭБ – опять не написали какие тесты делали. Лечат только активную ВЭБ-инфекцию, что определяют при комплексе показателей – ранние, нуклеарные и капсидные антигены, наличие антигена вируса в крови и слюне и т.п. Правильно или нет назначена терапия можно сказать только после осмотра ребенка и изучения данных его истории рождения и развития.
Пульмикорт на 2 мес и более применяется тогда, когда доктор думает о бронхиальной астме. Вам назначена так называемая тест-терапия, результаты которой помогут определиться с диагнозом. Правильнее – полноценно обследоваться, а потом решать надо или нет глюкокортикоиды и противовирусные препараты. Если такой возможности нет, значит – выполняйте назначения доктора.
Географический язык («наш педиатр говорит, что это проявление аллергии или дисбактериоза»), отражает состояние слизистой всего желудочно-кишечного тракта – т.е. слизистая повреждена, больна (отечная и рыхлая, воспаленная). Не аллергены вызывают ее повреждение, а хронический воспалительный процесс, преимущественно бактериального происхождения (у маленьких детей – многими недооцененный! дисбактериоз), что часто приводит к аллергиям (особенно у детей младшего возраста) – к так называемым псевдоаллергическим реакциям, когда через рыхлую слизистую оболочку кишечника в кровь легко проникают аллергены из пищи. Причем не бывает изолированно дисбактериоз кишечника без нарушения микрофлоры слизистой оболочки дыхательных путей.
Так что правильнее ? – длительно применять гормон или закрыть входные ворота для аллергенов?
Пульмикорт нужно дать в остром периоде, при наличии показаний, но не на длительный срок, если у ребенка нет астмы. Изопринозин и генферон имеют широкий спектр действия и могут применяться при ОРВИ.
29 октября 2015 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!Моей дочке 4 с половиной года.Мы очень часто болеем простудными заболеваниями.С января месяца этого года мы переболели аж 13 раз.3-4 последних раза ставили диагноз обструктивный бронхит.Лежали в больнице,но вскоре все возвращается.На данный момент опять болеем,кашель ужасный!В целом я даже забыла когда видела ребенка полностью здоровым.Все мои обращения к нашим педиатрам с вопросом что же делать,удостаиваются ответом,"так бывает" и направлением на анализ крови и снимок легких.Мы выпили уже тонну лекарств.Я хотела бы знать с чего начать выявление причины столь частых болезней.Хотелось бы начать полноценное обследование.Я просто уже не знаю что делать.Подскажите пожалуйста.
09 ноября 2015 года
Отвечает Гуменюк Оксана Ивановна:
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог, гомеопат
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Мария! Мне досадно,что после 4-5 -го эпизода "простудного заболевания" Вы не сменили врача .Очень надеюсь,что R - снимков было не более 3-х . Совет здесь можно дать только один : сменить врачей на своего лечащего врача ,который посмотрит на Вашего ребенка в целом,а не по частям .Вы можете со мной связаться.Разобравшись с хронологией заболевания и массой вопросов (без уяснения которых не возможна постановка диагноза) будет возможность дать более целенаправленные рекомендации по поиску причины.Но если по каким-то причинам не получится,то начните с: - заберите все R -снимки (пленки) (у Вас есть такое право). Их надо прочесть заново другим рентгенологом,- и все анализы( копии) на руки; - консультация детского гастроэнтеролога для исключения желудочно-пищеводного рефлюкса и инородного тела шейной части пищевода; - консультация ЛОР и стоматолога для выявления очагов хронической инфекции (исключить пародонтоз и кариес,риносинусит,хронический тонзиллит с наличием длительно ( до 1 года) сохраняющегося единичного гнойного фолликула( и воспринимающегося организмом как инородное тело,поэтому не поддающегося лечению антисептиками и антибиотиками.А временное улучшение получаем за счет приема антигистаминных и спазмолитиков)) и инородного тела носа.миндалин,глотки; -конс.пульмонолога для определения показания бронхоскопии с целью исключения инородного тела и аспирации дыхательных путей (Вы сами с домашними прокрутите время назад и убедитесь,что даже подозрения на возможность занесения постороннего предмета куда -либо не могло быть и не могло быть ситуации ,когда ребенок во время еды громко смеялся,плакал,испугался,падал...) ; - дотошное обследование ( до 10 раз) ребенка и всей семьи на паразиты (аскарида,токсокара - именно они дают такую картину.Только НИ В КОЕМ случае при выявлении паразита не назначайте противоглистный препарат(для профилактики - НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ!) без как минимум недельной подготовки.И никаких народных средств, даже тыквенные семечки. Чтоб не вызвать удушья.) и простейшие (лямблии и др.). Всей семьи - так укорачивается время (количество) обследований. - если повышенная влажность жилья или была смена жилья,питания, моющих средств в 2014г,покупались вещи -секенхенд,то есть смысл пройти аллерготесты. - консультация фтизиатра (больше для соблюдения протокола). Доброго здоровья!
06 июня 2007 года
Спрашивает Силантьева Светлана:
Старшую дочь мы отдали в детский сад в 2,5 года. За прошедшие 10 месяцев она переболела бронхитом 3 раза + 1 раз в сопровождении с гнойной ангиной. Младшей сейчас всего 8,5 месяцев, но и она стала болеть. Прокололи антибиотики, но кашель не проходит уже в течении месяца. Мы с мужем на грани отчаяния, т.к от любого дуновения ветерка наши девочки заболевают и процесс лечения просто не прекращается. От иммуностимулирующих препаратов, которые прописывает педиатр их просто рвет. Что нам делать?
12 июня 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Детям показаны лабораторные обследования:
1) на врожденные герпес вирусные (ЦМВ и ВЭБ) инфекции;
2) бакпосевы из носа и зева, мокроты (возможно – мочи) на вторичную бактериальную инфекцию, вызывающую все эти воспалительные заболевания (бронхит, тонзиллит, отит и проч.);
3) на специфические легочные инфекции (легочные хламидию и микоплазму), из-за которых может длительно не проходить кашель;
4) на состояние иммунитета и уровень IgE (тест на аллергию).
После этого можно будет говорить о корректном диагнозе и адекватном поэтапном лечении. В любом случае, применение антибиотиков – тупиковый путь лечения в данной ситуации, который может перевести заболевания в хроническую форму.
13 июня 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Возможно, Вам нужно сделать дочкам иммунологическое исследование чтобы опреелить какое звено иммунитета может быть нарушено. После этого врач порекомендует соответствующие иммуномодуляторы. А вообще Вашим детям необходимо во-первых - полноценное питание, Во-вторых - поливитамины. Хороший результат при частых простудах дает поездка на море на длительный период (2-3 мес.). Свежий соленый морской воздух благотворно влияет на дыхательные пути.
12 ноября 2009 года
Спрашивает наталия:
день добрый! у дочери бронхит и все так резко начался...все было нормально утром проснулась и к обеду начала кашлить--как старый курильщик...уже мокрота откашливалась, а до этого ни чего не было...только я переболела простудай, потяно что от меня...за два дня до этого была тем 37-ровно!!
пока нам назначали лечение без антиб...надеюсь что до этого не дойтет (мы лечимся-бактрим, ингалипт (врач сказал что вроде красное горло((, флюдетек, я еще купила АСС, и антиприпп(геомопатия)
Не знаю может нам назначчили что-то не то, уже четвертый день и просто ни чего.......кашель меньше не стал(((
И ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ МОЖНО РЕБЕНКУ ВЫХОДИТЬ НА УДИЦУ ПРИ СОЛНЕЧНОЙ ПОГОДЕ, БЕЗ ВЕТРА И СКОЛЬКО??
18 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталия. Острый бронхит, даже у детей просто так не начинается. Или Вы что-то неправильно написали и/или поняли, но при таком лечении кашлять Ваша дочь меньше не станет и у неё действительно начнётся острый бронхит. 1. Если горло действительно гиперемировано (красное), то основное лечение - местное - полоскать, полоскать и ещё раз полоскать. В первые несколько дней не менее 7-8 раз в сутки. ( растворы должны быть тёплые, не горячие и разные (если нет аллергии) - столовая сода (1/2 ч.л. на 1 ст. воды) -- фурациллин -- ротокан(рекутан) -- хлорофиллипт. 2. После полоскания - орошение антисептиков (например, "Орасепт", для более старших детей и взрослых - "Стопангин") 3-4 раза в день., а также смазывания например р-ром Люголя. После манипуляций - 40 мин. не пить и не есть. 3. противовоспалительная, противоаллергическая терапия и сердечные препараты. Всё лечение должен назначить педиатр, который лечит Вашу дочь. Ваша же задача - строго соблюдать лечение и по препаратам, и по срокам лечения. Иначе все усилия сведутся к самолечению, которое ещё до добра никого не доводило. Будьте внимательны к своему ребёнку. И здоровья Вам.
05 января 2009 года
Спрашивает АЛЕКСАНДРА:
Добрый день. Дочке 3 года. с осени ходим в сад.Первый год жизни болели 5 раз, из них один раз был обструктивный бронхит и один вирусная ангина. С года до двух лет не болели ни разу-даже ОРВИ. Связываю это прежде всего с тем, что пролечили дисбакетриоз ( стафилоккок). Этим летом снова сдавали на дисбактериоз, патогенной флоры не обнаружили. С сентября как пошли в сад болели уже 4 раза. правда, два раза были Орви в легкой форме-только насморк , вылечивались за несколько дней. но вот потом был бронхит, лечились антибиотиками, отсидели дома месяц, три дня сходили в сад-опять начался кашель. сначала просто легкое подкашливание 2-3 раза в день. но потом перешел уже в хриплый кашель, влажный. сейчас снова пьем супр кс. очень боюсь, что все это может перейти в хронические бронхиты, да еще обструктивные( сама астматик, а начиналось все с бронхитов) . Что бы Вы посоветовали-пора к иммунологу? перестать водить ребенка в сад? отдали скорее потому, что ребенок очень активный, любит общение, в сад ходит с большим удовольствием. я в растерянности-вроде бы ситуация пока и не критичная, но второй бронхит меня пугает(хотя в этот раз нам вроде трахеит поставили).
08 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! Использование иммуномодуляторов у детей без врожденного иммунодефицита и в таком возрасте сомнительно. Наиболее частой причиной бронхитов у маленьких детей являются нарушения пищеварения. Стафилококк имеет довольно серьезный токсин, который сильно повреждает слизистую кишечника и провоцирует развитие вторичной недостаточности ферментов поджелудочной железы, кишечника, печени. Слабой становится и слизистая верхних дыхательных путей - как под влиянием прямого воздействия токсина, так и в результате вторичного дефицита секреторного иммуноглобулина. Стафилококк убрали, а печать после него осталась. На таком фоне через некоторое время он может опять начать размножаться. Осложняет ситуацию также наследственность и, возможно, проблемы при беременности и в родах. Выйти из этой ситуации возможно, но только в комплексе и не за 1 день. Делали ли посевы из носа и зева, ан кала на дисбактериоз все взрослые, кто проживает вместе с ребенком. Лечили только доцю? А себя? Инфекция в семье или из роддома? Какие показатели копрограммы? Кроме всего, стафилококк любит геопатогенные зоны и лечить надо всю семью.
27 сентября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,лечим кашель 3 недели-первый день темп-ра-37,5, далее один кашель без насморка и темп-ры в течении 2-х недель при лечении флемоксином+геделикс=1-я неделя(хрипов нет), замена на сумамед+эреспал=2-я неделя(хрипов нет),замена на цефазолин 2 раза в день- 7 дней, на третий день после цефазолина- насморк, кашель продуктивный, закончили курс-насморк ужасный(делаем промывания ромашкой, морск.солью+изофра),кашель лучше,реже(хрипов нет), НО поднялась температура 37,2! Меняем врача-осмотр-налет на миндалинах, небольшой свист с права в легких, хрипов нет,новые назначения- супрастин+папаверин по 0,2 1 раз в день, виферон 2 раза(был первые пять дней тоже), ингаляции амброгексалом 2 раза, от грибка низорал 1/4 таблетки в день; температура продолжает повышаться- на второй день имеем уже 38,6 снимаем нурофеном.Вопрос-чем можно заменить низорал? можно ли супрастин и папаверин дать орально (раствор из ампул)?В 7 мес была правосторонняя пневмония, не хотелось бы еще раз делать рентген.Заранее спасибо за ответ. с уважением, Ольга.
01 октября 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Ольга! Антибиотик – не панацея. При кашле без насморка и при однодневной температуре 37,5 антибиотики не показаны. Тем более в таких количествах. А кто сказал, что нурофен – безопасное средство для снятия температуры? Даже в его инструкции написано, что «Нурофен относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Обладает выраженными противовоспалительным, анальгетическим и менее выраженным жаропонижающим эффектами». Это крайне неправильная тактика начинать лечение гипертермии с препаратов НПВС!
Зачем противогрибковые препараты? Что есть доказательства грибковой инфекции? Делали ли посевы на вторичную микрофлору из носа и зева? Нет ли в семье носителей стафилококка? Почему развилась пневмония в 7 мес? Есть аномалия развития легких? Какой этиологии была пневмония на 1-ом году? Не является ли ребенок аллергиком? Есть ли в роду астматики? Найдите врача, который поставит диагноз, а не будет методом проб делать назначения. Сейчас не стоит вопрос чем заменить низорал. Вопрос в том, чтобы его отменить вообще! Причина повышения температуры до 38,6? Что в анализе мочи?
Супрастин и папаверин назначены с какой целью? Если спазмированы бронхи, нужна ингаляционная терапия, а не папаверин через рот. Если для лечения гипертермии – то вообще непонятно. Папаверин входит в состав литической смеси для скорой и неотложной нормализации температуры тела. Ее следует давать малышу только в том случае, если от высокой температуры не помогают детские сиропы и свечи.
Супрастин назначают детям в возрасте 1-12 месяцев по 1/4 таб. (6.25 мг) 2-3 раза в сутки в растертом до порошка виде вместе с детским питанием. Но есть специальные современные детские лекарственные формы антигистаминных препаратов. В чем проблема? Надеюсь, знаете (и выполняете?), что в первую очередь надо организовать полупостельный или постельный режим для ребенка; кормление в зависимости от аппетита (если не хочет кушать, дать свежевыжатые разбавленные теплой водой 1:1 фруктово-овощные соки). Прекрасно детоксицирует отвар липы, сок грейпфрута, морс клюквы, калины. Обильное питье (чай, морс, компот и др.) для обеспечения адекватной теплоотдачи за счет повышенного потоотделения. Проконсультируйтесь у пульмонолога. Выздоравливайте!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Саня:
Здравствуйте. У моего сына (5 лет) постоянный кашель. Перепробовала почти все лекарства. Кашель проходит буквально на несколько дней (5-10) и дальше все по новой. Обращалась к аллергологу. Сдавали кровь на анализ. Аллергии нет. Мучаемся уже 2 года. Весной эого года перенес коклюш. Кашель отступает только летом. Подскажите пожалуйста, что делать.
08 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Саня! Кашель – это защитный рефлекс, направленный на удаление из дыхательных путей избыточного секрета, пыли, дыма и др. Поэтому все анализы не могут быть в норме, если есть кашель. Опишите характеристики кашля: сухой или с отхождением мокроты; покашливание или сильный; кратковременный или приступообразный; постоянный; в какое время суток преобладает, после чего возникает и т.д. В целом можно выделить пять основных групп причин, обусловливающих появление кашля: раздражение рецепторного аппарата слизистой респираторного тракта (это непосредственное раздражение и/или воспаление как инфекционного, так и неинфекционного, аллергического, генеза); обструкция дыхательных путей различного генеза; сдавление дыхательных путей извне; раздражение рецепторов костальной и париетальной плевры; раздражение рецепторного аппарата медиастинального комплекса. В каждой из этих групп насчитывается от 2–3 до нескольких десятков факторов, способных вызвать кашель. Будьте здоровы!
15 февраля 2010 года
Спрашивает галя:
Здравствуйте! Моему сыночку 1г 6мес , у него сухой кашель, чем лечить?
В 3 мес нам поставили диагноз пневмония, кололи сульбактомак! Потом сказали что был просто бронхит и что у нас 3 степень увеличения вилочкой железы. Что ето такое? Как лечить?
31 мая 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галя! Кашель – это защитная реакция организма, которая при разных заболеваниях имеет свои отличия. Вы пишете «сухой кашель» – этого недостаточно для выбора лекарства. Напишите диагноз доктора – есть ли бронхит, пневмония или просто воспаление верхних дыхательных путей (насморк, боль в горле…). При сухом кашле, вызванном ОРВИ и не связанном с бронхообструкцией, аллергией, коклюшем и плевритом, при отсутствии мокроты в бронхах можно кратковременно (до 4 дней) использовать препараты, в составе которых есть глауцина гидробромид – ненаркотическое вещество центрального противокашлевого действия. Примером такого средства может послужить бронхолитин - комбинированный противокашлевый препарат, включающий глауцина гидробромид (это алкалоид растения мачок желтый), эфедрин, эфирное базиликовое масло и лимонную кислоту. Правда, он разрешен к применению у детей с 3 лет, так что лекарство, подходящее полуторагодовалому кротке, еще придется поискать. В дальнейшем могут потребоваться отхаркивающие и муколитические средства (лучше использовать препараты на основе растительного сырья, разумеется, при отсутствии у ребенка аллергии). Что же касается увеличения вилочковой железы (иначе оно называется тимомегалия), то оно не является заболеванием: это лишь клиническое проявление лимфатико-гипопластического диатеза (специфической аномалии конституции). Тимомегалия не подлежит лечению, но ребенок должен находиться под наблюдением иммунолога и педиатра, поскольку такие дети более склонны к частым простудным и др. заболеваниям, а также могут иметь недостаточность гормонов коры надпочечников. С возрастом вилочковая железа уменьшается самостоятельно. В качестве укрепления иммунитета в диете должно быть достаточно витамина С, а в течение года проводите 3-4 курса адаптогенов (корень солодки, элеутерококк, левзея, корень женьшеня) и отваров из листьев чеpной смоpодины, малины, чабреца, мелисы и коpня одуванчика в pавных частях: 10,0 смеси на 200,0 кипятка – пить по 1 ст. ложке в тpи пpиема в течение двух месяцев.
21 августа 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Моему ребенку 4 года. До 3,2 лет практически не болел.Осенью 2008 г. пошел в садик - гнойная ангина после которой сразу последовала бронхопневмония, принимали фликозид солютаб, сумамед, прокололи фортум. Сдавали анализы на Эштейна Бара - не обнаружен. После этого сад не посещал 6 месяцев, не болел.В мае 2009 перенес кишечную инфекцию ( переболела вся семья) лежали в стационаре, кололи антибиотик, через месяц пошли в дет. сад - бронхит , правосторонняя пневмония ( принимали сумамед и цедекс), через неделю после выздоровления - ларингит. Поехали на море опять бронхит принимали аугментин. Самое интересное заболевания протекают без температуры, ребенок мало кашляет, активный , хороший аппетит. С чем может быть связана частота заболеваний, ведь ребенок до 3,2 лет почти не болел? Каких специалистов надо пройти? Какие анализы сделать? Как укрепить иммунитет ( может басейн и т.д.) За раннее благодарна
31 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Факторы укрепления иммунитета не могут быть универсальны, хотя принципы их для всех одни – солнце воздух и вода. Для каждого ребенка выбор метода укрепления здоровья (а не только иммунитета, как ошибочно думают многие родители) зависит не только от состояния малыша на данный момент, но и от истории рождения, развития и уклада семьи, микроклимата и т.д. Допущена серьезная ошибка: дети до 5 лет, особенно после перенесенного бронхита, пневмонии и кишечной инфекции, не должны выезжать из своей географической полосы. Ребенок еще не успел окрепнуть от каскада заболеваний, а Вы нагрузили его организм переакклиматизациями. Не каждый здоровый переносит их благополучно. Ваш специалист – педиатр. Надо ли делать анализы скажет доктор после осмотра ребенка. Нагружать физпроцедурами и закаливанием или поехать в санаторий местного значения, пить витамины или нормализовать питание, заняться физкультурой или устранить последствия неблагоприятной беременности и родов и многое другое, что рекомендует доктор всегда очень индивидуально.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 25 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры