Тубинфицирование

Дети и подростки особенно чувствительны к туберкулезной палочке. В группе особого риска находятся дети, не получившие противотуберкулезную прививку вакциной БЦЖ, а также контактирующие с больными или имеющие врожденные или приобретенные иммунодефициты.
Статьи по теме:

Последняя консультация

23 января 2018 года
Спрашивает вероника:
обязательно ли госпитализироваться? при:
манту 15, диаскинтест 25, на кт выявленно: л/узлы лев. бронхопульмональной группы уплотнены, определяютс кальцинаты 3мм, тесно сгруппированые в конгломераты до 8мм?
23 января 2018 года
Добрый день, да, ребенка нужно дообследовать.
20 февраля 2010 года
Спрашивает Стелла:
Здравствуйте! Вопрос от 17.02.10г.: "Ребенку 6 лет, БЦЖ в роддоме, 5мм. Манту-09.04г-4мм, 11.05г-6мм, 10.06г-7мм, 09.08г-9мм, 05.09г- 16мм, 01.10г-12мм. После манту 22.05.09г ребенок заболел ветрянкой (28.05- температура, 29.05- сыпь)..."
Ваш ответ:"Инфицирование могло произойти в 2005 году (вираж). В 2009 (нарастание чувствительности к туберкулину) было повторное заражение или активировалась имевшаяся ранее тубинфекция. Более точно сказать сложно..."
Хотелось бы уточнить, могло ли заражение ветрянкой повлиять на размер папулы (16мм), и можно ли вообще учитывать эту пробу? И что означает уменьшение при следующей пробе(12мм)? И еще, первая проба - сомнительная (4мм), значит - неудачная вакцинация? Интересно, что при обращении в тубдиспансер в Киеве весной 2007г. (после длительного кашля ) заведующая дала заключение "Данных за специфич. процесс нет". Никакого лечения и наблюдения назначено не было. Как же тогда вираж в 2005г.? Но самый главный вопрос: такое давнее возможное инфицирование и такая динамика проб (если исключить эту сомнительную в 16мм) являются показанием к профилактике? Заранее спасибо.
01 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
К инфицированным микобактериями туберкулеза (МБТ) по пробе Манту с 2 ТЕ PPD-Л относят детей, у которых при наблюдении в динамике отмечается:
-впервые положительная реакция (диаметр инфильтрата 5 и более мм) – «вираж» тубпроб;
-стойкое (спустя 3 года после вакцинации БЦЖ и 4 года после ревакцинации БЦЖ) сохранение реакции с инфильтратом 12 и более мм;
-усиление предыдущей сомнительной или положительной реакции на 6 и более мм;
-усиление положительной реакции меньше, чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата 12 и более мм.
Неинфицированными МБТ считают детей, у которых:
-регистрируется отрицательная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ PPD-Л;
-при повторном (через 1 год) обследовании наблюдается ослабление реакции на 6 и более мм;
-через 1 год после ревакцинации БЦЖ появляются сомнительные и позитивные реакции (послевакцинальная аллергия), которые угасают в последующие годы.
С понятием «вираж» в один ряд можно поставить такое явление, как увеличение пробы Манту, которое характерно для реинфицирования МБТ или эндогенной реактивации «дремлющей» МБТ-популяции. Все колеюания инфильтратов пробы Манту в пределах 5 мм включительно не являются диагностически значимыми. Исключение составляют случаи образования инфильтратов 12 и более мм, которые относят к разряду инфекционных. Не следует путать: в первые годы после вакцинации БЦЖ при выраженном рубчике БЦЖ (4 мм и более) может наблюдаться послевакцинальная реакция Манту любого размера, в том числе и гиперергическая.
У Вашего ребенка проба не угасла к 6 годам, а стала равной 12 мм (по сравнению с 2005 годом – увеличилась на 6 мм. Ветряночный вирус на интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину существенно не влияет. Во фразе доктора "Данных за специфич. процесс нет" подразумевается отсутствие заболевания, а не инфицирования. Почему не назначено наблюдение – это вопрос к тому, кто осматривал ребенка в 2005. Химиопрофилактика проводится лицам, которые находятся в условиях большой опасности инфицирования МБТ и заболевания туберкулезом. К ним относятся:
-дети и подростки, которые находятся в постоянном контакте с больными активными формами туберкулеза (с бактериовыделением или без), особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях;
-клинически здоровые дети и подростки с "виражем" туберкулиновых реакций (переход ранее отрицательных (сомнительных) туберкулиновых проб в положительные или усиление чувствительности к туберкулину, если инфицирование произошло на фоне послявакцинальной аллергии);
-давно инфицированные дети с усилением туберкулиновой чувствительности по пробе Манту с 2 ТЕ на 6 и больше мм;
-дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (диаметр инфильтрата 17 и более мм или наличие лимфангоита или везикулонекротичемкой реакции независимо от размера инфильтрата).
Кроме вышеупомянутых групп риска, проведению химиопрофилактики подлежат также давно инфицированные МБТ дети и подростки во время травм и оперативных вмешательств, при лечении кортикостероидными гормонами по поводу неспецифических заболеваний, в период обострения тяжелых заболеваний, а также при детских инфекционных и паразитарных заболеваниях (коклюш, дифтерия, корь, и др.)
25 сентября 2008 года
Спрашивает игорь:
здравствуйте . Подскажите пожалуйста - ребёнку 9 лет , успел переболеть 3 года назад инфекционным мононуклеозом и лямбиозом постоянные бронхиты и орви одолевали , на
протяжении 3 лет после лечения , ни соплей ни кашля , ни орви - но манту 13мм , была от5до11 , у отца всю жизнь - плохая , направляют к фтизиатору - боюсь ехать , как сходишь в полликлиннику - так проблему . Скажите несвязана ли эта реакция на пробу , с бывшими заболеваниями и стоит ли тревожиться по этому поводу . спасибо
02 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное накоплением лимфоцитов – специфическими клетками, ответственными за клеточный иммунитет. Обратите внимание!!! Реакция на введение туберкулина – это «контакт» фрагментов микобактерий (гаптены или неполноценные антигены) с лимфоцитами в коже. Но в игру вступают не все лимфоциты, а только те, которые уже «знакомы» с палочкой Коха. Если организм уже имел шанс «познакомится» с полноценной микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). При обычной неспецифической аллергии (пища, пыль, пыльца и т.д.) происходит взаимодействие фрагментов пищи, пыли, пыльцы и т.д. (аллергенов) с антителами (белки), последние вырабатываются организмом в ответ на контакт с аллергеном. Иначе говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей иммунной специфической реакции, а не аллергии, хотя в литературе часто и встречается такой термин, как аллергия на туберкулин. Отдельные авторы употребляют и такой термин, как инфицирование туберкулезом, хотя мы понимаем, что инфицирование происходит не болезнью, а ее возбудителем. Неточности можно найти в любом направлении естествознания. Итак, реакция у Вашего ребенка не связана с перенесенным ранее мононуклеозом, лямблиозом и частыми бронхитами. Скорее частые простудные заболевания могут быть следствием инфицирования туберкулезной палочкой, последняя существенно ослабляет иммунитет. По наследству не передается «плохая проба», а передается предрасположенность к заболеванию туберкулезом. Поэтому посетите фтизиопедиатра и обследуйте ребенка.
04 июля 2009 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте. Моему ребенку 1,5 года. Ее папа уже 10 месяцев лечится от туберкулеза. Полагается ли ей (и мне как сопровождающей и тоже контактной) путевка на курорт? И кому обращаться по этому вопросу?
10 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Олеся. Официально. в Протоколах и Приказах МОЗ по лечению туберкулёза. где затрагиваются и вопросы лечения контактов сказано о том, чем лечить. А о том, где проводить контролируемую химиотерапию сказано только, что её можно проводить как в поликлиниках, так и в условиях санатория. Среди санаториев, которые занимаются лечением контактов и группы риска по заболеванию туберкулёзом, насколько мне известно нет ни одного относящегося к санаториям матери и ребёнка.
Т.е. в Вашей ситуации либо ехать Вам одной, либо не ехать вообще, а лечиться в поликлинике по месту жительства. Есть санатории областного подчинения (например Донецкой), где проводят лечение детей от 1.5 лет, но они не противотуберкулёзные,- специфического лечения Вы не получите и направления фтизиатр Вам не даст. Вообще, если говорить откровенно, физиологи, педиатры и врачи некоторых других специальностей относятся к "вывозу" детей до 6-7 лет на курорт, мягко говоря, отрицательно. Для маленького детского организма это - большой стресс и затянутый период адаптации (может и на весь период отдыха) со всеми вытекающими неприятными последствиями. Для мам это - также стресс и потерянные зря и время, и деньги. Если говорить в общем, то в детские противотуберкулёзные санатории путёвки оформляют Областные противотуберкулёзные диспансеры с ходатайства районных. Занимается этим, как правило, областной фтизиопедиатр. Ваш лечащий врач в тубдиспансере (тубкабинете) при наличии показаний, делает заявку зав. поликлиническим отделением районного (а в Киеве и Севастополе и городского) противотуберкулёзного диспансера. А далее, по приходу путёвки, Вам сообщают домой и оформляют в диспансере по месту жительства. Здоровья Вам.
25 марта 2009 года
Спрашивает Руслан:
Дочь, 6 лет (родилась - февраль 2003). Рубчик БЦЖ в 1 год – 8 мм. Сейчас весит – 22 кг, при росте 1,18м.

02.2004 – 7 мм
02.2005 – 12 мм (фтизиатр объяснил реакцию Манту большим размером рубчика)
02.2006 – 13 мм
04.2007 – 10 мм
09.2007 – 10 мм
10.2008 – 12 мм (на месте Манту в течении 2-х недель оставалась пигментация. Фтизиатр назначила повторную пробу через пол года, т.к. эту Манту ставили через 2 недели после выздоровления от ОРВИ)
03.2009 – 17 мм (на месте манту осталась пигментация).

Ребенок болеет 3-4 раз в год, в основном ОРЗ и ОРВИ, подхватывает в основном в садике. Насколько помню - антигистаминные препараты перед Манту мы не принимали.
Отправили на анализы мочи, крови и рентген томографию – все в норме. У обоих родителей нормальная флюорография, явных контактов с туберкулезными больными нет.
Сейчас нам ставят диагноз – инфицирование и предлагают пройти 3-х месячную монотерапию Метазидом + витамины B6.

В связи с этим прошу вас разъяснить следующие моменты:

1.Необходима ли нам вообще профилактика?
2.Есть мнение о том, что на результаты Манту может влиять дисплазия соединительной ткани. Нам ставили такой диагноз с 2-х лет, по результатам биохимии мочи (неполный анализ – т.к. нет всех необходимых маркеров) диагноз сняли, но ортопед и невропатолог говорят, что дисплазия есть, но умеренно выраженная (поддающаяся коррекции). Должны ли мы учитывать этот фактор?
3.Так же читал мнение о не эффективности монотерапии. В этом случае, если нам необходима профилактика, то какая схема является наиболее адекватной. По срокам нам психологически хочется наименьшую – 3-х месячную (как вариант изониазид+рифампицин, но какая дозировка и режим приема?).
4. У нас проблема со стулом – спастические запоры, выправляем диетами – влияют ли препараты профилактики на деятельность ЖКТ? Если влияют, то чем можно это компенсировать?
5. Сейчас в 6-ть лет нам необходимо делать прививку от кори, паротита, краснухи. Фтизиатр ввела запрет прививок на пол года. Адекватен ли этот запрет?
6.Необходимо ли нам проходить дополнительные обследования? (у нас в Саратове - определение порога чувствительности к туберкулину нигде не делают, можно сдать только ИФА).

С уважением.
29 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Руслан! Гиперергическими у детей и подростков считаются реакции с диаметром инфильтрата 17 и более мм, а также везикуло-некротические реакции, независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него. Увеличение инфильтрата на 6 мм и более считается усиливающейся реакцией на туберкулин. Это те состояния, когда риск заболевания туберкулезом особенно высокий (что подтверждает и сохранявщаяся пигментация). Поэтому химиопрофилактика необходима: изониазид 0,15 до завтрака + рифампицин (предпочтение отдаем ему, т.к. ребенок Ваш часто болеет) 0,15 перед ужином в течение 2-3 мес на фоне витаминов после обеда (просто В6 или современные поливитамино-минеральные комплексы, магне В6. нейровитан или В-комплекс Ферросан), отвара желчегонных трав (для увеличения выделения в просвет кишечника желчных кислот, что снизит риск запоров) и молочно-кислых бактерий (найдите препарат с высоким микробным числом – 1,5 – 2 млн микробных тел в дозе). Противотуберкулезные препараты не потенцируют запоры. Для проведения химиопрофилактики используются минимальные дозы противотуберкулезных препаратов – для изониазида 5-8 мг/кг/сут, для рифампицина – 8 мг/кг/сут. Минимальные дозы снижают токсичность, а комбинирование препаратов сохраняет эффективность профилактики. Метазид сравним с изониазидом по токсичности, но уступает по противотуберкулезной активности. Медотвод от всех прививок на 6 мес. – 1 год. Дополнительные обследования в виде ИФА и т.п. не информативны и низкоспецифичны. Диета – белково-жировая (мясо, гречка, творог, бобовые, сливочное масло на бутерброд 2-3 раза в день, черная икра, кефир или йогурт перед сном, соки-фрэш по-утрам, жирная морская рыба 2-3 раза в неделю и т.п.).
09 декабря 2011 года
Спрашивает Татьяна:
иозинозид назначили ребенку 12 лет
Где можно ознакомиться с аннотацией на данный препарат?
14 декабря 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Татьяна! В интернете инструкции к лекарствам – в свободном доступе. Можете попросить инструкцию у фтизиатра в тубдиспансере. Способ применения: При назначении изониазида и других препаратов - производных гидразида изоникотиковой кислоты следует учитывать, что в организме эти препараты инактивируются (полностью или частично теряют биологическую активность) с разной быстротой. Степень инактивирования определяют по содержанию активного гидразида изоникотиновой кислоты в крови и моче. Чем быстрее препарат инактивируется в крови, тем больше его требуется для обеспечения туберкулостатической концентрации в крови, поэтому больным, в организме которых происходит быстрая инактивация, дают препарат в несколько больших дозах. К “быстрым инактиваторам” относят больных, выделяющих в сутки с мочой до 10% активного изониазида по отношению к принятой дозе, а к “медленным (слабым)” - выделяющих более 10%. Применяют изониазид внутрь, внутрикавернозно (в полость, образовавшуюся вследствие омертвения ткани), внутримышечно, внутривенно, ингаляционно. Внутрь назначают изониазид взрослым и детям в суточной дозе 5-15 мг на 1 кг массы тела в 1 - 3 приема (после еды). Суточную дозу устанавливают индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания, степени инактивации и переносимости. Лечение длительное. Побочные действия: При применении изониазида и других препаратов этого ряда (фтивазид, метазид и др.) могут наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, рвота, болевые ощущения в области сердца, кожные аллергические реакции. Возможны эйфория (беспричинное благодушное настроение), ухудшение сна, в редких случаях - развитие психоза, а также появление периферического неврита (воспаления периферических нервов) с возникновением атрофии мышц (уменьшения массы мышц с ослаблением их функции в результате нарушения питания мышечной ткани) и паралича конечностей. Изредка наблюдается лекарственный гепатит (воспаление печени, вызванное приемом изониазида). Очень редко при лечении изониазидом у мужчин отмечаются гинекомастия (увеличение молочных желез), у женщин - меноррагии (маточные кровотечения). У больных эпилепсией могут учащаться припадки. Обычно побочные явления проходят при уменьшении дозы или временном перерыве в приеме препарата. Для уменьшения побочных явлений, помимо пиридоксина и глутаминовой кислоты, рекомендуются растворы тиамина -внутримышечно 1 мл 5% раствора тиамина хлорида или 1 мл 6% раствора тиамина бромида (при парестезиях /чувстве онемения в конечностях/), атрифос. Противопоказания: Эпилепсия и склонность к судорожным припадкам; ранее перенесенный полиомиелит (инфекционное заболевание головного и спинного мозга), нарушения функций печени и почек, выраженный атеросклероз. Не следует принимать изониазид в дозе свыше 10 мг/кг при беременности, легочно-сердечной недостаточности IIIстадии, гипертонической болезни II-IIIстадии, ишемической болезни сердца, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, микседеме (резком угнетении функции щитовидной железы). Противопоказано внутривенное введение изониазида при флебитах (воспалении вен).
04 июля 2008 года
Спрашивает Анна:
Ребенку 7 лет делали Манту, результат - 10 мм (2008год). В прошлом были следующие результаты:
2002 год-12мм
2003 - 13
2004 - 12
К фтизиатру нас отправили только в этом году. Врач сказала, что нас должны были отправить еще в 2003 году. Разве это верно?
Кровь, моча, рентген - все в норме. Поставили на учет, группа 2В. Что это означает? Как делятся эти группы?
Заранее спасибо за ответ.
02 августа 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ваш врач прав. Вас должны были направить к фтизиатру именно в 2003 году. Размер папулы 12 мм на первом году жизни обусловлен вакцинацией БЦЖ в роддоме. И с каждым годом этот размер должен уменьшаться. Размер папулы 13 мм в 2003 году мог насторожить врача о возможном инфицировании туберкулезной бактерией (так как произошло увеличение реакции по сравнению с предыдущим годом). Но я не могу точно ничего сказать, так как не видел Вашего ребенка. Нужно знать размер рубца БЦЖ, наличие каких-либо сопутствующих заболеваний и т.д. Еще интересно было бы узнать результаты Манту за 2005, 2006 и 2007 годы. Насколько я понимаю, Вы живете не в Украине (судя по кодировке группы, в которую Вас отнесли). Такой размер реакции Манту означает, что ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Но не пугайтесь. Инфицирование – это не заболевание. Заболевают только 5% инфицированных на фоне снижения защитных сил организма. Нормальные данные анализов и рентгена свидетельствуют о том, что заболевания нет. Группа 2В – это группа диспансерного учета в которую включаются дети с тубинфицированием. Формирование групп основано на клинических формах туберкулеза, тяжести процесса и его давности. При тубинфицировании врач назначит Вам курс химиопрофилактики Изониазидом (для детей есть Изониазид в сиропе). Рекомендую не отказываться, так как проведенная химиопрофилактика снижает риск заболевания в будущем в 6-8 раз. Не болейте.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте. Ребенку 10 месяцев, БЦЖ долго не заживала,неделю назад отпала корочка и вроде процесс заживления пошел.В 6 месяцев обнаружили левосторонний подмышечный лимфоузел размером 0,5 см.До 9 месяцев он увеличилса до размера 1,15 на 1,09 на 1,23 -Узи : Контуры ровные,эхструктура образования неоднородна с наличием гипоэхогенных участков,по эхогенности сходно с окружающими тканями.Анализ крови (за 1 день до личения) показал(пишу только то что выходит за рамки референтных значений): сегментоядерные гранулоцыты %-20(норма 30-55);сегментоядерные гранулоцыты г/л -1,6 (норма 1,8-9,6);палычкоядерные гранулоцыты г/л -0,08 ( н.0,1-1,1); лимфоцыты %-71 (н.45-65).Анализ методом ПЦР на туберкулез - не обнаружено. Лимфоузел плотный,за месяц (с 9 по 10 месяц) изменей в структуре и размере не обнаружено.
1.Нужно ли лечить лимфоузел такого размера?
2.Что для врача в этой ситуации значит хороший анализ крови?
3.Какой шанс НЕ получить генерализацыю БЦЖ?
05 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Лимфоаденит – это такое воспалительное увеличение лимфоузла, при котором его диаметр достигает 1 см и более. Лечить нужно. ПЦР-исследование не информативно для ребенка. Поствакцинальные лимфадениты регионарных по отношению к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических узлов обычно появляются на 2 - 3 месяца жизни ребенка при наличии нормальной местной реакции, а в ряде случаев могут сочетать с холодным подкожным абсцессом на месте прививки. Клинические признаки поствакцинальных региональных лимфадинитов бывают разными в зависимости от фазы процесса, которая выявлена у ребенка (инфильтрация, абсцедирование или кальцинация). В ряде случаев возможно размягчение лимфатических узлов и появление флюктуации, иногда с образованием долго не заживающего свища, через который выделяется гной без запаха.
После самопроизвольного опорожнения лимфоузла наступает заживление. Если не происходит спонтанного заживления абсцедирующего лимфаденита, дети должны лечиться в течение 3 - 6 месяцев противотуберкулезными препаратами в дозах в соответствии с массой их тела. Общую химиотерапию необходимо сочетать с местной в виде пункции лимфатических узлов с отсасыванием их содержимого и введением 5 %-го раствора салюзида (стрептомицина или канамицина) и примочек рифампицина 0,45 г, растворенного в 20 %-м растворе димексида. Шансы не определены Вашим письмом.
15 мая 2012 года
Спрашивает Sasha:
Здравствуйте, уважаемые специалисты, прошу вас помочь мне разобраться в нашей ситуации!!!
Ребенку 7 лет, 12.02.2005 г.р.
Вес при рождении 3020, рост 50 см, БЦЖ сделана на третьи сутки, рубчик 5 мм.
Сейчас рост ребенка 123см, вес 22 кг, развивается соответственно возрасту, немного опережая сверстников, кушаем когда как, чувствует себя хорошо. Анализы крови и мочи в норме.
манту делались:
2006 год - 2 мм
2007 год - 2 мм
2008 год - отр.
2009 год - отр.
2010 год - отр.
2011 год манту не делалось
2012 год - 4 мм, вроде буква г тубвираж под вопросом, Бцж отложено до сентября, анализы в норме, повторно манту в сентябре, если отрицательное, то делаем ревакцинацию БЦЖ.
Контактов с больными туберкулезом не было.

Теперь вопросы:
1. Что означали наши отрицательные реакции манту?
2. 4 мм - это сомнительная реакция, но разве это тубвираж?
3. Почему отрицательная реакция стала сомнительной, произошло инфицирование?
4. Может ли сомнительная реакция быть следствием перенесенного ОРВИ, после которого до манту прошло около 2-х недель?
5. Фтизиатр напугал, что сомнительной реакции быть просто так быть не может и срочно нужно сделать флюрографию членам семьи? Всё так серьезно? Я и муж флюрографию проходили недавно, бабушка с дедушкой давненько.
6. Стоит ли вообще делать ревакцинацию, если манту будет потом отрицательной?
Может ли реакция опять стать отрицательной?
7. могу ли я отказаться от ревакцинации?
8. Где и как чаще всего тубинфицируются дети?
Заранее огромное спасибо, с нетерпением жду ответа)
21 мая 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день. 1. Что означали наши отрицательные реакции манту? Проба Манту у здорового ребенка бывает отрицательной в случае отсутствия противотуберкулезного иммунитета (его угасания с годами после вакцинации БЦЖ). К 5-6 годам превалирующее большинство неинфицированных микобактериями туберкулеза детей становятся туберкулин-отрицательными. Это означает, что пора повторять БЦЖ. 2. 4 мм - это сомнительная реакция, но разве это тубвираж? Вираж – это появление впервые положительной пробы Манту (от 5 мм) или некоторые др случаи. Вы же понимаете, что измерение инфильтрата всегда имеет погрешности на человеческий фактор. Там, где 4 мм, может быть и 5 мм. 3. Почему отрицательная реакция стала сомнительной, произошло инфицирование? Сомнительная реакция не всегда сопровождается инфицированием, но часто появляется на начальных этапах свежего инфицирования, когда иммунитет еще не набрал полную силу. После инфицирования проба Манту становиться положительной примерно через 2 мес. – время выработки противотуберкулезного иммунитета. 4. Может ли сомнительная реакция быть следствием перенесенного ОРВИ, после которого до манту прошло около 2-х недель? Нет, не может. Вирусные инфекции ослабляют чувствительность к туберкулину. Т.е. реальная реакция может быть больше. Очевидно, со скидкой на это доктор и поставила вираж. 5. Фтизиатр напугал, что сомнительной реакции быть просто так быть не может и срочно нужно сделать флюрографию членам семьи? Всё так серьезно? Я и муж флюрографию проходили недавно, бабушка с дедушкой давненько. Выполняйте рекомендации доктора. 6. Стоит ли вообще делать ревакцинацию, если манту будет потом отрицательной? Может ли реакция опять стать отрицательной? Ревакцинацию делать надо. То, что через 5-7 лет реакция становиться отрицательной, является нормой. Поэтому график противотуберкулезной иммунизации предусматривает ревакцинацию детей через каждые 7 лет. 7. могу ли я отказаться от ревакцинации? Можете. Но тогда вступают в действие некоторые пункты закона о борьбе с эпидемиологически опасными инфекционными заболеваниями, согласно которым Вашего ребенка могут не принять в детский коллектив и др. Право на образование будете реализовывать в домашних условиях. 8. Где и как чаще всего тубинфицируются дети? Где угодно – от больных родственников, соседей, в общественном транспорте, через инфицированную пыль на улице и т.п. Все родственники, кто тесно контактирует с ребенком должны пройти рентгенобследование.
16 мая 2008 года
Спрашивает Михаил А:
Здравствуйте. Живем мы в экологически неблагоприятном городе - Кривой Рог. Моему сыну 14 июня будет 6 лет(Дата рождения -14.06.02г. ). около 2 месяцев назад в детском саду сделали манту и забили в "колокола". Динамика реакции была такова: 2003 - 7мм, 2004 - 8, 2005 - 8, 2006 - 10, 2007 - 10, 2008 - 14. Сразу же отправили к фтизиатру. На приеме у фтизиатра поставили диагноз: тубинфицирование 5.45Б. Рентген в норме - никаких изменений в легочной ткани и корнях легких нет. Тут же был назначен препарат - фтивазид (1 т./день по 0,5г) и силибор. Курс лечения - 3 мес. Зная что подобные препараты являются очень токсичными и оказывают негативные воздействия на жизненно важные органы, и прежде всего на печень мы пока не очень торопимся принимать этот препарат. Вместо этого решили заняться вплотную имунной системой ребенка. Закаливание (обливание под холодным душем, растирания, лечебные массажи), медвежий жир, иммуностимуляторы. Подумали, что этот комплекс мероприятий даст свой положительный эффект. Однако на днях состоялось повторное посещение фтизиатра, который в крайне резкой форме сказал, что через 5 лет мы прийдем к нему с туберкулезом. И все это из-за того,что мы отказались принимать этот препарат. Также сказал что он позвонит участковому педиатру и нас к тому же не пустят в детский сад. Суть моих вопросов.
1.Кто из нас прав?
2. Действительно ли необходимо начинать прием этого препарата (препаратов) или все-таки есть какая-либо альтернатива этому?
3. Если же действительно прийдется его (их) принимать, то какие можно ожидать негативные побочные эффекты?
4. Неужели все предпринимаемые нами меры не принесут положительного эффекта?
5. Имеет ли право этот фтизиатр может запретить нам посещать детский сад?
19 мая 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, ответы согласно нумерации вопросов:
1. Фтизиатр.
2. Вам назначен самый легкий препарат и в той дозе, которая не вызывает каких-либо нежелательных реакций у ребенка.
3. Никаких. Если будете искать неприятностей, они обязательно появятся в Вашей жизни. Найдите доктора, которому будете доверять. Какие у Вас есть веские основания ставить по сомнение заключения доктора, если не имеете элементарного медицинского образования? Как можно оценивать то, в чем не разбираетесь?
4. Более того, иммуностимуляция может привести к отрицательному результату. В условиях стресса, коим являются закаливания, микобактерия туберкулеза может активизироваться. Сейчас поздно использовать метод "клина" - реьенок уже инфицирован и идет процесс борьбы между инфекцией и системами защиты-адаптации. Ваши действия - дать лекарство и организовать адекватное питание.
5. Имеет право, т.к. у ребенка ранний период первичной туберкулезной инфекции и он относится к группе риска по заболеванию туберкулезом. Сегодня он здоров, но нет гарантии, что завтра не заболеет и не станет источником инфекции для других детей.
\
09 апреля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Моей дочери 3 года.
Манту в 2г - 4мм., в 3г. - 9 мм.
сделали повторную Манту через 4 нед. под прикрытием супрастина - результат - 10мм. Поставили первичное туб.инфицирование. Назначили изониазид и пиразинамид и поливитамины на 3 мес.
Анализы мочи и крови в норме, на флюорогафии - усиление легочного рисунка, направили на томографию. Ребенок последние 3 месяца не болел, но до этого за 5 месяцев переболели раз 5-6, в т.ч. бронхитом. Потом поставили хронический тонзилит.
Вопросы: может ли перенесенные ОРЗ повлиять на результаты рентгена?
2. Есть ли дополнительные методы, позволяющие более точно поставить диагноз тубинфицирование, кроме Манту? Какие?
3. Какова вероятность перехода инфицирования в туберкулез? Я читала, что всего 7-10%?
4. Если вероятность столь мала, то зачем тогда всем поголовно назначают химпрофилактику?
5. Есть ли другие способы профилактики туберкулеза при тубинфицировании?
6. Нам сказали, что дочери нельзя загорать на открытом солнце. Скажите, почему? И что теперь ей всю жизнь не загорать (сейчас мы ей и не даем этого делать)? А можно ли все-таки пребывать на солнце используя противозагарные кремы?
Спасибо
13 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
При проведении рентгенобследования и расшифровке рентгенограмм всегда надо учитывать состояние организма. При ОРЗ на обзорной рентгенографии легких можно увидеть усиление легочного рисунка. Это не повод для волнений. Инфицирование туберкулезной палочкой у детей сегодня можно установить только с помощью пробы Манту. Если ПЦР-лаборатория владеет техникой дифференциальной диагностики вакцинного и инфекционного штаммов микобактерий, можно сдать кровь. Однако проследить за активностью инфекции можно только по пробе Манту. Риск развития локальных форм туберкулеза у детей в течение первых 6 мес после инфицирования составляет 50 %, затем этот риск постепенно снижается. Профилактикой туберкулеза у инфицированных детей является химиопрофилактика. Загорать нельзя только этим летом (первый год после инфицирования), т.к. туберкулезная палочка активнее размножается при перегреве организма. Следует избегать всех стрессовых ситуаций. Можно загорать в рассеянной тени, купаться и после купания согреваться на солнце в течение 10-20 мин. Потом уходить в негустую тень. Для ребенка – это нормальный режим пребывания на солнце.
19 августа 2009 года
Спрашивает Зоя:
Уважаемая Вера Александровна,
я немного некорректно описала ситуацию в предыдущем вопросе, речь как раз идет об инфильтрате (год назад 10, в этом году - 20) + опухоль/покраснение на всю руку.
Заранее благодарю за ответ
25 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Разобрались – хорошо. У Вашего ребенка проба гиперергическая, что соответствует высокой активности туберкулезной инфекции. Цитата: «…проблеммы с неврологией, поджелудкой…». В любом случае фтизиопедиатр выбирает соответствующую защиту: витамины группы В, глютаминовая кислота, гепатопротекторы, желчегонные и др. Менее токсичен для нервной системы изофон. Доктор всегда сравнивает риски возможных нежелательных реакций на медикаменты, стараясь свести их к минимуму, и пользу от них. Если хочется думать, что антигистаминные препараты существенно снизят реакцию на пробу Манту, хочу Вас огорчить, т.к. туберкулин не является антигеном и дает только специфические реакции, а возможная аллергия на компоненты раствора туберкулина угасает в течение 24-48 часов. Через 72 часа остается только реакция на туберкулин. Моноцитоз при гиперергической реакции на пробу Манту бывает в период туберкулезной интоксикации – малой формы туберкулеза, когда инфекция распространилась по всему организму. Это защитная реакция организма, которому надо помочь с помощью противотуберкулезных препаратов. Здоровья и не болеть.
26 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
В 2001 г. впервые при прохождении медосмотра на флюрографии обнаружили очагово пятнистую тень. После ренгена и тамографии диагноз туберкулез не подтвердили и лечения не назначили. С тех пор регулярно прохожу медосмотр и флюрографию врачи ренгенологи динамики не видели. Лишь с 2008 стали писать нежные фиброзные изменения. (архив 2001-2009г.) Температуры нет, похудания нет, а есть одышка и иногда боль за грудиной. В 2009 г. прошла спирографию ВН-1 ст. Сдала анализ мокроты - отрицательный. Готовилась лечь в пульмонологию меня вновь направили в тубдиспансер, но уже в область. Врач провела прием, был проведен рентген и томография и поставила диагноз- Очаговый туберкулез S1-S2 (неуточненной активности). На мой вопрос о новых очагах врач прямого ответа не дала, сказала, что это старые явления но у нее есть подозрения, что мой организм не совсем справился сам. Посевы на туберкулез будут готовы через 1,5-2 мес , а мне назначают пробное лечение. Проба Манту папула - 11 мм. С 1997г. аутоимунный тиреодит .Прошла УЗИ сердца - начальные признаки диастолической дисфункции ЛЖ (систолич. и диастолич. размеры ЛЖ ниже нижней нормы) Кардиолог поставил диагноз Дисметаболическая кардиопатия СН-1 ст. Есть ли необходимость проводить пробное лечение до результатов посевов на туберкулез? почему так однозначновыставляют туберкулез ведь это может быть и ранее перенесенная нелеченная пневмония и др. Есть ли вообще необходимость меня лечить от туберкулеза который за 9 лет так и не развился. Что будет со мной после 2-3 мес. пробного лечения.
29 июня 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! После 2-3 мес. пробного лечения ничего страшного не произойдет – Ваши органы не пострадают. Так называемое пробное лечение используется в случаях, когда поставить точный диагноз невозможно, когда исследования кусочка легкого под микроскопом невозможно. Посленее делается путем операционного взятия ткани легкого для гистологического исследования. Ждать результатов бакисследования нецелесообразно, т.к. не все формы туберкулеза сопровождаются бактериовыделением. Отсутствие роста микобактерий не свидетельствует об отсутствии туберкулеза. Наличие или отсутствие бактериовыделения – это показатель Вашей епидемической опасности для окружающих. Не леченный туберкулез может тлеть годами в состоянии вялой активности и при стрессовых ситуациях может давать обсотрение. Поэтому, если активность ТБ не уточнена, лучше провести курс лечения. Это лечение будет гораздо более легким, чем в случае острого прогрессирования ТБ. ТБ и пневмонию иногда трудно отличить с помощью рентгена и посевов. Гистология дает точные ответы. Не проводить же ради диагностики операцию – лучше пробное лечение.
22 марта 2011 года
Спрашивает Анжелика:
Добрый день! Сыну в настоящее время 16 лет, диагноз тубинфицирование официально поставлен в возрасте 10 лет . До этого почему-то врачи ничего не говорили, ходя проба Манту год от года увеличивалась и я, собрав ребенка, отвезла в областную больницу. После диагностики, где было обнаружено закольцинированное тело в легком, назначили курс химиопрофилактики и запрет на прививку БЦЖ пожизненно. Курс прошли сразу, теперь по прошествии 6 лет, есть ли необходимость повторить? В силу призывного возраста сын в этом году проходил комиссию в военкомате, где установили, что годен. А как же отсутствие прививки БЦЖ?
24 марта 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Анжелика! Отсутствие необходимых вакцинаций не является показанием для отсрочки от военной службы. У Вашего мальчика, очевидно, малые остаточные изменения после спонтанно излеченного ТБ. Годность к службе в армии рассматривается в определенной статье перечня заболеваний, которым руководствуются военно-врачебные комиссии военкоматов. Остаточные изменения после ТБ включены в графу непригодных к военной службе в мирное время, ограниченно пригодных в военное время – непризывная категория. Переосвидетельствование … но не раньше, чем через 3 года после клинического излечения проводится для офицеров (но не призывников). При этом в соответствующие статьи включаются малые остаточные изменения после вылеченного (в том числе спонтанно) туберкулеза легких и внелегочной локализации после законченного полного курса лечения без нарушений функций. К малым остаточным изменениям принадлежат: одиночные (не больше 5) компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы) размером менее 1 см; одиночные (не больше 5) интенсивные, четко очерченные очаги размером менее 1 см и т.д. Сочетание двух и больше признаков, характерных для малых остаточных изменений, следует расценивать как большие остаточные изменения. Основной курс лечения (стационарное, санаторно-курортное, амбулаторное) в зависимости от формы, тяжести течения туберкулеза должен составлять не больше 12 месяцев. В случае необходимости срок лечения может быть продлен. Лечения, как я поняла из Вашего письма не проводили. Если есть единичный кальцинат, Вы можете положить мальчика на обследование в туберкулезное отделение. При обнаружении признаков активности туберкулеза, потребуется стационарная химиотерапия и получите отсрочку от призыва. Свое несогласие с решением военкомата можете оспаривать только в суде и в выше стоящей городской или областной военно-врачебной комиссии. Кальцинаты содержат в себе микобактерии. В случае распада кальцинированного очага происходит распространение инфекции и возникновение рецидива заболевания. Причиной такой ситуации могут стать условия, приводящие в значительному снижению иммунитета (физические и психологические факторы). Удачи.
18 декабря 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!
>>Какого цвета была последняя проба – яркого или бледно розового, как долго сходило пигментное пятно потом?
В первый день была очень яркая малиновая, пигментное пятно есть до сих пор (т.е. неделя).
На эти моменты надо обратить внимание, посколько довольно большой рубчик.
>>Бывают случаи, когда послевакцинальная алергия сохраняется в течение 10 лет. В случае послевакцинальной аллергии проба Манту должна постепенно угасать. Не было ли в 2007 году контакта с больным ТБ?
Контакта, о котором нам достоверно было бы известно, не было.
>>Что означает фраза «с рождения дисбактериоз кишечника»? Почему с ним до сих пор не справились и какая флора преобладает?
С рождения полезная флора отсутствовала, и присутствовал стафилококк золотистый, лечились различными биопрепаратами (бактисубтил, бактериофаг стафилококковый, интести, примодофилус, настой календулы и т.д.) и диетами. Выставляли целиакию, но диагноз не подтвердился. Постепенно состояние улучшалось, последний раз делали анализ на дисбактериоз 1.5 года назад, стафилококк обнаружен не был, но и полезные бактерии отсутствовали, а также были обнаружены грибы кандида и отмечено значительное снижение кокковых форм в общей сумме микробов, в т.ч. снижение энтерококков. пролечили кандидоз. А потом мы переехали в другую область и здесь гастроэнтеролог сказал, что раз на данный момент клинических проявлений нет (запоры, поносы), то с учета нас он снимает и что все наши проблемы были от аллергии, хотя раньше нам все врачи говорили, что это аллергия от кишечника зависит. Этой осенью после ОРЗ у нас проявился золотистый стафилококк в горле.
24 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия! У Вашего ребенка с большей долей вероятности инфекционный характер реакции Манту, не связанный с поствакцинальной аллергией. Проследите как долго будет определяться пигментное пятно. Если через 2 недели оно не исчезнет, значит в силе останутся назначения фтизиатра (т.е. окончательно подтвердиться инфицирование). Вместе с тем помните, что инфицированный не значит больной. Химиопрофилактика нужна, чтобы снизить риск заболевания туберкулезом. При проведении химиопрофилактики рекомендую вместе с изониазидом принимать рифампицин. Последний является одним из самых активных противостафилококковых препаратов. Затем через 2 недели после завершения химиопрофилактики сделайте ан кала на дисбактериоз. Повторите анализ в другой лаборатории, т.к. описанное Вами полное отсутствие полезной флоры сомнительно. Сеять следует всю семью (бакпосевы из носа и зева), а лечить нужно всех носителей стаф-ка. При желании можете потом в мою личную почту скинуть анализы и ту подробную схему лечения дисбактериоза, которую Вы применяли – помогу разобраться дальше.
04 октября 2011 года
Спрашивает Наташа:
Сыну 6 лет, вес 35 кг( это у нас семейное) в прошлом году направили к фтизиатру р манту-20 мм. Объяснила что результат не верный т.к. при уколе врач не удержала руку и получилась чeткая "царамина" в бок при измерении посчитали вместе с ней(врач сказала :"она же в бок а не в низ") сделали повторную манту- все в норме 8мм д/з-пва, в этом году-15мм и снова в туб. диспансер. Повторная прививка- 12 мм( врач:"не большая и не маленькая- пройдите рентген") прошли- всё в норме. Пришли к врачу:"всe хорошо,учету не подлежите, не будет расти не будут направлять." приезжаю домой достаю справку д/з- тубинфицирование?!! Поехала обратно- как так? Ни слова мне, ни лечения и на каком основании? Врач:"это показала манту, лечение и постановка на учет не нужны, это не туберкулёз а т.инфицирование у вас здоровый ребенок, инфицировaнны почти все, просто палочка в невозбуждённом состоянии. А подхватить можно хоть в автобусе. И никаких доп анализов на носительство т.инфекции нет кроме манту." у меня вопрос: 1)на сколько врач права в диагнозе и в его трактовке, 2)у нас в стране что бытовая форма т-за, что им можно заразиться выйдя из дома, 3)т.инфицированый- это на всю жизнь и мы теперь должны предупреждать всех с кем общаемся?
06 октября 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Наташа! Спокойно. Инфицированный – это здоровый и не заразный ребенок. Туберкулезная инфекция в этот период циркулирует в лимфатической системе и никого заразить не может. Диагноз поставлен правильно. Необходимость проведения химиопрофилактики определяет врач после осмотра ребенка и учета имеющихся факторов риска. Туберкулезом ребенок может заразиться при вдыхании пыли, содержащей мокроту заразного больного. Источник инфекции - больной человек легочным туберкулезом. При кашле образуются инфекционные частицы (аэрозоль) выделений из нижних дыхательных путей диаметром менее 5 мкм, в которых находятся микобактерии туберкулеза (МБТ). За один кашлевой толчок образуется 3000 инфекционных частиц. Инфекционный аэрозоль может также образовываться при разговоре, чихании, пении и содержаться в воздухе длительное время. Прямое солнечное облучение обезвреживает МБТ в инфекционных частицах мокроты за 5 минут. Передача туберкулезной инфекции от больного человека к здоровому происходит воздушно-капельным путем, преимущественно в закрытых помещениях. Заражение происходит при вдыхании инфекционного аэрозоля, содержащего частицы 5 и менее мкм. Два фактора определяют риск проникновения МБТ в легкие здорового человека: концентрация инфекционных частиц в воздухе и продолжительности экспозиции (вдыхание зараженного воздуха). В некоторых случаях туберкулез (бычий тип микобактерий) может передаваться алиментарным путем, например с молоком от больного туберкулезом животных или через куриные яйца. При таком пути заражения чаще развивается туберкулез кишечника. Риск прогрессирования туберкулезной инфекции в заболевание При попадании МБТ в организм человека заболевание чаще всего не развивается, поскольку иммунная система (Т-лимфоциты и макрофаги) контролируют инфекционный процесс и не позволяют размножаться возбудителю. Активное заболевание развивается вследствие размножения персистирующих в организме МБТ при снижении контроля со стороны иммунной системы. Инфицирование МБТ может происходить в любом возрасте. Инфицирован МБТ человек остается инфицированным на протяжении жизни.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры