Патология легких и бронхов у ребенка

Ребенок с врожденной патологией легких и бронхов склонен к частым заболеваниям дыхательных путей, бронхитам, пневмониям. Понадобится индивидуальный подход к лечению, чтобы избежать многократных рецидивов и дальнейшего ухудшения здоровья по мере роста.
Статьи по теме:

Последняя консультация

06 октября 2018 года
Спрашивает Анастасия:
на рентгене, расширены корни, периодически наблюдается тяжёлое дыхание под левым ребром, температуры нет, ребенок веселый, не аллергетик, насморка тоже нет. Что это может быть? Врач местный говорит, что острый бронхит, но мы болели давно бронхитом,и у нас нет никаких симптомов.
24 октября 2018 года
Добрый день. Мы не может опровергнуть или подвердить диагноз. Для этого нужно ребенка прослушать, увидеть ренген. Если сомневаетесь в заключении врача, обратитесь к другому за альтернативным мнением.
03 июня 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, мой сын, которому 7 лет всегда достаточно часто болел бронхитами, но недавно у него прямо в поезде случился приступ удушья, мы как раз подъезжали к Крыму. Я сначала подумала, что это из-за климата, так как раньше мы там никогда не были. Но потом так еще было несколько раз на море, и мы сразу побежали к врачу. Нам сказали, что ребенка вероятнее всего астма. Сейчас мы только приехали домой. Подскажите, что нам делать, насколько это страшно?
03 июня 2013 года
Добрый день, Татьяна! Вам необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение для прохождения комплексного и тщательного осмотра, в частности для подтверждения диагноза бронхиальной астмы. Довольно часто так бывает, что смена климата, любое стрессовое воздействие может стать пусковым механизмом для развития данного патологического процесса, т.е. своего рода явиться поводом для старта бронхиальной астмы. Вероятнее всего, доктор назначит следующие лабораторные и инструментальные исследования: общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, анализ мокроты, рентгеноскопия легких, спирография, пикфлоуметрия, а также понадобиться консультация смежных специалистов (аллерголога, отоларинголога и т.д.). Не откладывайте визит к доктору: чем раньше будет распознана болезнь, тем скорее можно начать лечение. Обсудите также с доктором возможность приема препарата Монтел (активное вещество – монтелукаст). При легкой форме заболевания его можно принимать в качестве монотерапии, при средних и тяжелых формах заболевания – в составе комплексного лечения. Это позволяет значительно снизить дозы гормонов, тем самым свести к минимуму вероятность развития их побочных эффектов. Детям (с 6 до 14 лет) назначают Монтел в виде жевательных таблеток (5 мг), взрослым назначаются таблетки по 10 мг: по 1 таблетке 1 раз в сутки, вечером, за 1 час до или через 2 часа после приема пищи. Всего доброго!
28 апреля 2010 года
Спрашивает Коваленко Олеся:
Здравствуйте! У меня ребенок на протяжении 9 месяцев 3 раза лечился от пневмонии, но как оказалось позже, это была не пневмония, а связано с аллергией. Мы сдали анализ на ИгЕ и он показал-478, нам врач приписал лечение на 3 месяца- кетотифен, атма. и кромоглин, и сит бытовые аллергены. Хочется узнать, стоит ли сразу начинать давать аллергены или можно без них попробовать сначала?
18 мая 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
В статье проф.. Б. Пухлика читаем о комбинированной терапии органов дыхания по ссылке http://www.health-ua.org/article/rpt/35.html. «СИТ имеет ряд существенных преимуществ: 1) сохранение длительной (иногда на десятки лет и даже на всю жизнь) ремиссии после ее успешного завершения; 2) предупреждение расширения спектра АГ, к которым формируется повышенная чувствительность; 3) предупреждение ухудшения течения заболевания и перехода более легких проявлений аллергии в более тяжелые; 4) уменьшение потребности в фармакологических препаратах». Ваша тактика: с помощью таблеток и капель снимаете обострение заболевания, а потом в период ремиссии, а лучше в осенне-зимнее время, проводите СИТ-терапию. Думаю Вам рассказали, что первым обязательным этапом противоаллергического лечения должно быть проведение комплекса мероприятий, направленных на исключение или ограничение контакта с аллергенами. Если этого недостаточно, то проведение специфической иммунотерапии (СИТ) становится необходимым, разумеется, при отсутствии противопоказаний: тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты; онкологические заболевания; тяжелые психические расстройства; лечение бета-блокаторами, даже топическими их формами; плохая переносимость СИТ; тяжелая астма, плохо контролируемая фармакологическими препаратами, и/или обструктивный синдром (FEV1<70% нормальных величин после адекватного медикаментозного лечения); тяжелые заболевания органов сердечно-сосудистой системы; возраст моложе 5 лет.
21 августа 2012 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте. Ребёнок родился в 29 недель, 817 г, был дважды на ИВЛ. Сейчас ребёнку 3 мес (по гестационному около 1.5), вес 2700, ребёнок остаётся до сих пор кислородозависим, врачи ставят бронхолёгочную дисплазию и уже не знают как и чем лечить. В городе нет пульмонолога детского вообще. Кормится ребёнок через каждые 2 часа через зонд, через бутылочку не хочет глотать, сердится, синеет. Как помочь ребёнку и как отходить от кислорода?
29 августа 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Настя! Бронхолёгочная дисплазия (БЛД) бывает разной; отличается и степень дыхательной недостаточности при этом. Лечение зависит также от причины заболевания. Факторы развития бронхолегочной дисплазии, такие: незрелость легкого недоношенного ребенка, токсическое действие кислорода, баротравма легких, респираторные расстройства, инфекция, отек легких, легочная гипертензия, аследственная предрасположенность, гиповитаминозы А и Е. Советую все же разузнать где в районе проживания можно дообследовать ребенка, чтобы получить адекватные рекомендации по уходу за ним. Основное, что Вы (взрослые мама м папа) можете сделать для малыша - обратиться к торакальным хирургам (детским пульмонологам) в крупный специализированный (пульмонологический) центр. Если такой центр далеко, посоветуйтесь со своим педиатром на сколько ребенок транспортабельный. Последнее зависит от степени дыхательной и сердечной недостаточности, наличия осложнений (ателектазы, пневмоторакс, правожелудочковая сердечная недостаточность, хроническое легочное сердце, хроническая дыхательная недостаточность, легочные инфекции, трахеобронхомаляция, рецидивирующий обструктивный бронхит и бронхиальная астма, эпизоды гипоксии, артериальная гипертензия, задержка роста и отставание физического развития, задержка нервно-психического развития, перинатальное поражение нервной системы). Основой лечения БЛД – стимуляторы сурфактантной системы и профилактика инфекций.
02 сентября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
У моего сына (9 лет) уже несколько раз были приступы удушья. Было 3 случая - после стрессовой ситуации и физической нагрузки. К кому из врачей обратиться с этой проблемой и что делать?
02 сентября 2013 года
Добрый день, Татьяна! Периодические приступы, сопровождающиеся нехваткой воздуха, характерны для такого заболевания как бронхиальная астма. Как правило, их появление связано с воздействием, так называемых, тригерных факторов (активная физическая нагрузка, различные стрессовые ситуации, острые и обострение хронической патологии, воздействие аллергена и т.д.). Чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение необходимо обратиться в лечебное учреждение и пройти тщательное медицинское обследование (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ мокроты, рентгеноскопия легких, спирография, пикфлоуметрия и т.д.). Не откладывайте визит к специалисту. Если наше предположение в отношении диагноза подтвердиться, хорошо, если кроме базисной терапии, в лист назначений будет входить препарат группы антилейкотриенов, например, Монтел, его активное вещество – монтелукаст. Эффективность и высокий профиль безопасности монтелукаста позволяют его широко использовать в лечении бронхиальной астмы, как у взрослых, так и у детей. Детям (с 6 до 14 лет) назначают Монтел в виде жевательных таблеток (5 мг), взрослым и детям с 15 лет назначаются таблетки, покрытые оболочкой (10 мг): по 1 таблетке 1 раз в сутки, вечером, за 1 час до или через 2 часа после приема пищи.
09 июня 2016 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Ребенку 2,5 года, в декабре 2015 года аллерголог поставил диагноз бронхиальная астма, легкая форма (на фоне аллергического компонента). всю зиму на ингаляциях по рекомендациям аллерголога (без ингалятора - приступообразный кашель от малейшего ветерка). Весной ингаляции отменили (по рекомендации аллерголога), в начале мая 2016 года заметила у ребенка хрипы в груди( при этом не было ни температуры, ни насморка, ни кашля), поехали на прием к педиатру, педиатр поставил бронхит, выписал антибиотики (азитрус) и аскорил. мы пропили все, хрипов я больше не слышала, но на повторном приеме педиатр сказал, что бронхит все-таки присутствует (есть хрипы), назначали анализы и рентгеновскй снимок. Анализы крови и мочи в норме (по словам педиатра воспаления нет), но на снимке я вижу затемнение с одной стороны, а описание следующее: легочный рисунок усилен, умеренно деформирован больше в прикорневых зонах с обеих сторон, средостояние не расширено, синусы свободны. Легкие без очаговых и инфильтративных теней.
Что это значит? Беспокоят хрипы при хороших анализах, нужно ли обратится к фтизиатру?
может ли быть такая картина на фоне бронхиальной астмы?
11 июля 2016 года
Отвечает Старикова Ангелина Анатольевна:
Врач педиатр высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Бронхиальная астма (БА) детей первых 2-3 лет жизни - очень тяжелое заболевание. Это связано с индивидуальными особенностями детей этого возраста – преобладанием в течении БА выраженной гиперсекреции слизистых желез и отека мягких тканей. Основанием для установления диагноза БА являются диагностирование врачом 3-х приступов (шумное дыхание, приступообразный кашель, одышка и др.). У Вашего ребенка, по-видимому, все-таки бронхиальная астма, легкая форма, фаза обострения, персистирующее течение. Лечение ребенка с БА проводится по клиническим протоколам Минздрава Украины в зависимости от тяжести течения, возраста ребенка, показателей функционального обследования легких. Необходимо определить иммуноглобулин Е, что также определяет объем и характер терапии. Ответы на Ваши вопросы: • Данные рентгенограммы легких исключают пневмонию, но соответствуют обструктивному бронхиту и БА. • Хрипы (сухие и влажные) при обострении БА, как правило, выслушиваются с обеих сторон. • Повышение температуры обычно бывает, если острая респираторная инфекция провоцирует обострение. Общий анализ крови может быть не изменен. • Консультация фтизиатра с учетом представленной Вами информации в настоящее время не обязательна. Берегите ребенка от рецидивирования острых респираторных вирусных инфекций. Наблюдаться ребенок должен у пульмонолога-аллерголога и, конечно, у педиатра. Удачи!
25 февраля 2011 года
Спрашивает oleglogan:
Здравствуйте.Моему ребенку 5 лет.В 3 года пошли в детсад и начали постоянно болеть,но,что самое страшное,малейшая инфекция переходит у него в воспаление легких.Другие дети откашляют свое-и ничего,а мой два дня покашляет-и пневмония.За 2 года "садиковского" режима - 5 пневмоний.Бросить работу я не могу:на одну зарплату мужа не проживешь,бабушек-дедушек нет.И витамины мы принимаем регулярно,это не считая того,что ребенок постоянно ест свежие фрукты и овощи,и все предписания врачей мы скурпулезно выполняем.Что нам делать?
01 марта 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ну, интересные эти наши варианты!? Так посадите папу дома с ребенком. Начните с выяснения причины частых заболеваний. Если есть врожденная аномалия развития легких, однозначно до школы потребуется домашний режим. Если дело в дисбактериозе, что не всеми в мире медицины признается, как причина проблем с иммунитетом и частых заболеваний органов дыхания, тогда прорветесь. Ищите грамотного пульмонолога, который кроме протоколов лечения может обосновать индивидуальный подход. Деньги-деньгами, а жизнь ребенка дороже. Гораздо полезнее дешевая вегетарианская еда, чем хождение в детский сад и бесконечные дорогие лекарства. Смиритесь, что ребенок есть и им надо заниматься так, как ему это надо, а не так, как удобно взрослым. Простите, наболело. Вы далеко не одиноки в своей проблеме. Ваш малыш – это Ваш учитель: меняйте уклад и устои жизни. Пневмония – это слишком серьезно, чтобы так подставлять малыша. Дайте его организму такой режим, какой поможет ему окрепнуть. Представьте себе «счастливую картину» будущей своей жизни, если вырастите инвалида. Потом и деньги не помогут. У Вас сейчас есть выбор – здоровое будущее или погоня за иллюзорными деньгами. Денег никогда не бывает достаточно. Пересмотрите свой бюджет. Немаловажен психологический настрой на посещение детсада и многое другое.
07 марта 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Сделали рентгеновский снимок ребенку 8 мес. Описание: Легочные поля без очагово-инфильтративных теней. Легочный рисунок умеренно сгущен в прикорневых отделах с обеих сторон. М/долевая плевра справа подчеркнута. Корни легких не увеличены, структурные. Тень сердца обычных размеров и конфигурации. В верхнем средостении тень вилочковой железы. Синусы свободные. Что это означает? как себя вести в плане лечения? (Болеет с 24 февраля., сначала один день была температура 38,8. Затем 7 дн. температура 37-37,3. Сейчас уже 3 дня температуры нет. Пропили 7 дн супракс, делали виферон, сейчас делаем ингаляции 2 дня беродуал + лазолван. Нечастый кашель с мокротой, насморк Результаты общего анализа крови в норме.)
29 июня 2016 года
Отвечает Старикова Ангелина Анатольевна:
Врач педиатр высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Учитывая наличие лихорадки, катаральных явлений (кашель с мокротой, насморк); изменения на рентгенограмме лёгких (сгущение лёгочного рисунка в прикорневых отделах лёгких с обеих сторон, междолевая плевра справа) Ваша девочка перенесла острую вирусную респираторную инфекцию, возможно, бронхит. Вас правильно лечили (антибактериальная и противовирусная терапия, муколитики). Ингаляции с беродуалом не показаны. Беродуал (беротек + атровент) является комплексным препаратом, обладающим бронхолитическим действием. Назначается для купирования бронхообструкции. Судя по Вашему описанию клиники, этого синдрома у ребёнка не было. Берегите девочку от рециливирования «простудных» заболеваний. Осенью можно провести профилактику иммуномодуляторами (бронхомунал, полиоксидоний и др.). Вилочковая железа является важным органом, ответственным за состояние иммунитета на протяжении всей жизни. В течение первого года жизни железа подвергается возрастной инволюции - уменьшению размеров и массы. Это - физиологическое явление, не являющееся болезнью. Если бы ребёнку не сделали рентгеновский снимок, Вы бы об этом и не узнали. К году ситуация с вилочковой железой стабилизируется. Не волнуйтесь. Обязательно вакцинируйте ребёнка по Национальному календарю прививок.
28 ноября 2012 года
Спрашивает Марина:
Добрый день. Сыну 11 лет, на протяжении этого времени Р.Манту то увеличивалась, то уменьшалась от 12 до 6, при 12П переделывали в диспансере - в норме. В этом году р. Манту 10П - сделали Ro-гр+ЦТС, Заключение дословно:
Справа в в/доле определяется тень высокой плотности - кальцинат, диаметр до 0,3 см. Корни структурны, на Tгр (или еще какой то гр. немного не разобрать) теней подозрительного на увеличенные лимфоузлы не определяется. Купол диафрагмы четкий. Cor, аорта - б/о.
Вопрос состоит в том, нужно ли для достоверности переделать снимки в другом учреждении? Возможно допущена какая то ошибка с кальцинатом? Или сделать КТ? Ведь если я правильно поняла: на одном снимке тень видно, а на другом - нет?Перед посещением фтизиатра? Т.к. если была допущена ошибка, то последствия ее будут долго сказываться на жизни ребенка, а если нет - то нужно скорее принять лечение, ведь при любом спаде иммунной системы закальцинированная болезнь снова проявит себя. И еще один вопрос - после лечения кальцинат вместе с "законсервированной" болезнью будет виден на снимках?
Заранее спасибо за ответ.
11 декабря 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Марина! Если кальцинат виден на обзорной рентгенограмме, то на послойных снимках – томограммах (у Вас это записано как Тгр) его можно не увидеть, т.к. при томографии «фотографируется» легкое на определенной глубине (6,7,8 см и т.д. от грудины) – делаются плоские срезы. Рентгенолог эти параметры задает рентгенаппарату, чтобы посмотреть состояние корней легких, например, которые плохо видны на обзорном рентгене – мешает тень сердца. Кальцинат в эти срезы мог не попасть только по причине различной глубины расположения его и корня легкого. Корень легкого расположен примерно в середине грудной клетки и он значительно меньше по объему, чем само легкое. Можно сравнить со строением яблока или дерева – ствол внутри, а листочки –вокруг и на разном удалении. Кальцинат – это известь (камушек), которая уже никуда не денется. Образование единичного кальцината считается законченным процессом и положительным исходом туберкулеза. Фтизиатр совместно с рентгенологом решает вопрос наличия/отсутствия признаков активности ТБ и определяют интенсивность и длительность химиотерапии. Очень часто наличие признаков активности остаточных изменений после перенесенного ТБ найти не удается. В таких случаях детям назначают короткие курсы противотуберкулезных препаратов.
09 декабря 2008 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! Моей дочке 4 года.11 месяцев назад ей зделали операцию"непроходимость кишечника".Все вроде прошло хорошо,но через 4 месяца она опять попала на операционный стол-диагноз "спайки "Скажите пожалуйста почему так получилось,не может еще раз так случится,и чем в домашних условиях можно делать прохилактику
22 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Ваш вопрос касается очень большого раздела в медицине. Существует масса форм и причин спаечной болезни в послеоперационном периоде. Поэтому конкретно ответить сможет тот хирург, который оперировал, который знает что делал и в каком состоянии кишечник. Не все методы профилактики спаек подходят в послеоперационном периоде, а из тех, которые подходят, выбирают индивидуальные. Консервативная профилактика спайкообразования: ионоферез с новокаином на солнечное сплетение, чередовать с индуктотермией на живот, затем диадинамические токи (ДДТ – токи Бернара) по 10 процедур на курс лечения; синусоидально–моделированные токи (СМТ) с новокаином на вегетативные центры (шейные, солнечное сплетение) и ДДТ (по 10 процедур), парафинотерапия на живот, грязелечение; массаж живота, спины; ЛФК (укрепление брюшного пресса и улучшение экскурсий диафрагмы); седативная терапия (прогулки, душ); фитотерапия (настой ромашки, корня валерианы), исключение слабительных средств, даже травяных и т.д. Повторяется лечение в первый год 3 - 4 раза (с интервалом в 3 месяца), включая санаторно-курортное лечение, совместное наблюдение и лечение с педиатром (хирургом) и психотерапевтом.
22 октября 2014 года
Спрашивает Гузель:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,какие причины могут быть для БЛД?Если ребёнок доношенный,на ИВЛ не был,бронхитом не болел.Он у меня один из двойняшек.Родила в срок сама,роды были нормальные,закричал сразу.
08 ноября 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Гузель, добрый день! Основной причиной БЛД является дефицит специального поверхностно-активного вещества, выстилающего альвеолы в легких – сурфактанта. Когда его недостаточно, альвеолы слипаются, нарушается поступление кислорода, что приводит в развитию фиброзных изменений в ткани легкого, нарушению выделения слизи по бронхам, застою и формированию воспаления легких. Причины дефицита сурфактанта могут быть следующие: недоношенность (меньше 32 недель), внутриутробная инфекция плода, неправильное (с нарушением техники процедуры и дозировки) введение сурфактанта новорожденному (вещество в норме есть в легких, которое поддерживает их в раздутом состоянии, и не позволяет спадаться бронхам), искусственная вентиляция легких, пневмония (воспаление легких) у новорожденного, недостаток питания у новорожденного, незрелость надпочечников, гиповитаминоз А и Е, наследственные факторы, отек легких.
10 апреля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Ребенку 3 года. С года начались обструктивные бронхиты. Лечились антибиотиками и ингаляциями с амброгексалом и беродуалом. К 3 годам обструкции стали все чаще и чаще, любая ОРВИ заканчивается обструкцией. За последний месяц обструкция была 3 раза. После очередной обструкции попали в больницу, там нам поставили риск развития астмы. Назначили фликсотид на 3 месяца. Начали лечение и опять заболели. Поехали на консультацию к другому врачу. Он сказал, что если лечиться по этой схеме - астма нам обеспечена. Все отменил, назначил мукалтин, грудной сбор, ингаляции минералкой, БАД на основе трав. Стали лечиться по его схеме. Но опять же заболели. Справились с помощью его лечения, без лекарств. Через 2 недели опять температура 40, кашель, обструкция. Вызвали врача, она сказала, что без применения беродуала и в дальнейшем фликсотида нам не справится, так и будем мучить ребенка. Подскажите, кого слушать? Нужно ли принимать Фликсотид и снимать приступы беродуалом? Или это приведет к привыканию и к астме и мы в дальнейшим только этим и будем спасаться? Можно ли обойтись без этих баллончиков? И с другой стороны, лечение травами не усугубит ли ситуацию? Не знаем как поступить, не хочется мучить ребенка и, в то же время, не хочется пичкать ее гормональными лекарствами и подсаживать на баллончики. Как избежать развития астмы и предупредить обструкции?
13 апреля 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Ольга!
Современные препараты для лечения астмы помогают достичь стойкой ремиссии воспаления в бронхах.
Аллергическое воспаление не лечится травами, а залечивается, как говорят в народе.
Надо снять гиперактивность бронхов с помощью бронхолитиков (беродуал или сальбутамол) и ингаляционных глюкокортикостероидов (фликсотид или будесонид) коротким курсом – за 2 мес., а потом, постепенно отменяя, перейти на антилейкотриеновые препараты и антигистаминные.
По достижении контроля над воспалением, препараты можно будет отменить. Привыкнуть не успеете.
В стадии ремиссии пройдите аллергообследование (домашняя пыль, пыльца растений, антигены животных, грибков, бактерий). Не забудьте про гипоаллергенный быт и питание.
Ингалировать препараты маленькому ребенку эффективнее через компрессорный небулайзер. Если применяете баллончики, то ингалируйте только с помощью спейсера.
Выздоравливайте
14 апреля 2014 года
Спрашивает алла:
у моего ребенка бывают приступы астмы.сделали томографию поставили диагноз плевро-диафрагмальные спайки. то что мне врач сказал ( это не лечится) СЛЫШАТЬ НЕ ХОЧУ.хочу услышать как лечится! санатории массажи ингаляции прогревание компрессами физио- лечение .........................т.д. как ???
15 апреля 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Алла, здравствуйте!
Более эффективного лечения плевро-диафрагмальных спаек, чем их рассечение при торакоскопии еще не придумали. Но это операция, котороая применяется при серьезных состояниях. Можно пробовать физиопроцедуры с лидазой, но их результативность сомнительна.
Если эти спайки не беспокоят ребенка, то ничего предпринимать не надо. Спайка – это как рубец на коже. Его массажами и санаториями не убрать. Хотя небольшие и свежие рубчики кожи пытаются шлифовать лазером, что невозможно сделать в плевральной полости.
28 апреля 2014 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Одной из первых торакальных операций была торакокаустика, пережигание спаек. Обратитесь в профильное медицинское учереждение. Определитесь с течением бронхиальной астмы и возможной терапии плевральных наслоений. ЛФК, дыхательная гимнастика и физиотерапевтические методы лечения весьма эффективны при подобных состояниях. Не болейте !
09 января 2011 года
Спрашивает Анна:
Ребенку 2 года. В Октябре пошел в детский сад, через 2 недели ОРВИ, выздоровев неделю в саду и снова ОРВИ(и так постоянно), в конце ноября температура (до 40) держалась 5 дней и снова ставили ОРВИ (тогда же назначали антибиотик Амоксиклав), и в декабре кололи антибиотики. 25 декабря температура 38 сбили втечение нескольких часов только обтираниями, а 25 декабря сделали снимок правостороняя нижнедолевая ПНЕВМОНИЯ. Кололи Ампициллин и пили Сумамед, потом кололи Гентамицин и Цефазолин (часть лечения в стационаре). Я просто в шоке от такого количества антибиотиков. Неужели нельзя сделать анализ на чувствительность к антибиотикам (какой материал используется при пневмонии)? Какие вариаты лечения могут быть предложены кроме антибиотиков, ингаляций (с беродуалом) и отхаркивающих сиропов? Какие меры могут предпринять родители для ускорения выздоровления?
10 января 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна! Пневмония – это такой диагноз, который ставит не рентгенолог, а педиатр на основании того, что он слышит в легких. Если пневмонию ухом педиатр не слышит, тогда вопрос – к рентгенологу. Почему спрашиваете о беродуале? У ребенка есть бронхоспазм, приступы удушья, свистящего дыхания, ночного заходящегося кашля? Если все-таки не пневмония, а обструктивный бронхит, тогда нужны дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз и происхождение бронхита. Где Вы живете? Найдите вышестоящую медицинскую организацию – районная больница, областная, специализированный медицинский центр, институт, академия. Можете такую информацию получить в районном здравотделе или в министерстве здравоохранения. Возможно, Ваш ребенок еще не готов к детскому саду или надо изменить график посещения детского коллектива... Выздоравливайте.
17 декабря 2010 года
Спрашивает марина:
Моему ребенку 3года. Вдруг появился кашель и температура.а под ночь вообще захрепел и очень большая отдышка. Что делать??мы уже лежали в больнице и нам кололи антибиотики.если это повторяется ,может ли это вызвать осложнения???
03 марта 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина! Кашель с одышкой является серьезным проявлением и без осмотра врача и правильно установленного диагноза не обойтись. Если одышка сопровождается клокотанием в груди. Что Вы подразумеваете под словом захрипел ? Вы слишите хрипы над грудной клеткой? Или возникает удушье? Первый раз в больнице лежали с бронхитом или пневмонией? Если речь идет об обструктивном бронхите, значит надо обязательно обследоваться у детского пульмонолога и установить правильный диагноз. Осложнения всегда могут быть. При своевременном и правильном лечении их риск минимален. Подробнее о том как поступить в Вашей ситуации читайте в статье Памятка родителям: что делать, если ребенок начал кашлять?.
18 марта 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте понимаете у меня такой вопрос моей дочери сейчас 7 лет обнаружили спайку слева в лехких постояно кашель пройдет немного времени и опять начинается кашель. С месячного возраста было 6 операций на сердце каждая операция сопровождалась как новерное и бывает у всех и без этого ни как я понимаю ,пневмонией после операционной плевритом Как мне быть сейчас как ей помочь? спасибо
24 марта 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Екатерина, спайки в плевральной полости и рубцы в легких – это разные понятия. Спаек в легком, как таковых не бывает. Хотя спайки – это тоже рубцовая ткань, которая образуется между разными органами, например между листками плевры после перенесенного ранее плеврита. В легких после операций и воспалений могут формироваться рубцовые сращения, которые называются рубцами, участками уплотнений, фиброзом, но не спайками. Спайки и рубцы не являются причиной частых кашлей у детей. Единичные небольшие спайки и рубцы не нарушают функций, а поэтому лечению не подлежат. Путем операции рассекают те спайки, которые становятся основой спаечной болезни. Ищите причину частых кашлей совместно с пульмонологом и кардиологом, т.к. кроме инфекционного происхождения, кашель бывает кардиогенный, рефлекторный, неврогенный и др.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры