Опасность эпидемии туберкулеза для детей

Самые тяжелые формы туберкулеза развиваются у детей по причине не проведенной вакцинации БЦЖ и отсутствия своевременной диагностики и лечения на ранних стадиях заболевания. Последствия туберкулеза у детей — самые плачевные, вплоть до летального исхода.
Статьи по теме:

Последняя консультация

07 сентября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. У ребенка 3г.11 мес на снимке грудной клетки показало: обогащение легочного рисунка в медиальных отделах легкмх за счет сосудистого компонента. Костальная плевра подчеркнута сс обеих сторон, справа междолевая плевра подчеркнута. На данный момент у ребенка уже где то 3-3 недели держится температура от 36,7-37,4. Ночью где то в пределах 36,2. Анализы крови,мочи и биохимия,как говорят врачи хорошие.О чем может говорить снимок? Педиатр,наш ничего нам неназначает,говорит что ничего там страшного нет. А операцию под наркозом нам отложили и сказали долечиваться. Подскажите что это может быть?
30 октября 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Татьяна, добрый день! Подчеркнутость плевры – это вариант нормы. А обогащение легочного рисунка в медиальных отделах легких бывает при обычной простуде, ОРВИ или бронхите и т.п.
19 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Сейчас мого информации о вреде БЦЖ. Например Из статьи доктора медицинских наук, профессора Б.В.Норейко, заведующего кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета «Иммунологические аспекты фтизиатрии» (опубликовано в №3/2006 газеты «Правда о прививках http://duhpage.sed.lg.ua/Health/Privivki/06.htm
"" вакцинированный БЦЖ человек, действительно, как будто бы приобретает более высокую форму иммунитета. Вернее, не столько высокую, сколько более зрелую. Значение вакцинации лучше оценивать по конечному результату. Вакцинированные люди отвечают на заражение по вторичному варианту иммунного ответа. Но мы знаем, что именно вторичные формы туберкулеза склонны к прогрессированию с развитием таких осложнений, как деструкция легочной ткани с бактериовыделением и бронхогенной диссеминацией.

Эта категория больных является главным звеном эпидемии туберкулеза. У ревакцинированных детей и подростков в случае заболевания возникают вторичные формы туберкулеза, которые часто сопровождаются распадом легочной ткани и прогрессированием заболевания. Первичные формы туберкулеза склонны к спонтанному излечению, вторичные — нет Первичный туберкулез в настоящее время может быть только у тех детей и подростков, которые по каким-то причинам были отведены от вакцинации, не были инфицированы и в течение всей жизни отрицательно реагировали на внутрикожное введение туберкулина. Загляните в детское и единственное в Украине специализированное подростковое отделение нашей клиники. Когда еще наблюдалось такое количество деструктивных форм туберкулеза у детей и, особенно, у подростков? Никогда. "" Или вот еще"" Из интервью Дарьи Марченко, корреспондента "Новой газеты", с заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского медицинского университета доктором медицинских наук, профессором
Борисом Евгеньевичем Бородулиным (опубликовано в №3/2006 газеты «Правда о прививках»)http://duhpage.sed.lg.ua/Health/Privivki/06.htmНо, к сожалению, от туберкулеза она не защищает: в вакцине содержится бычий тип микобактерий туберкулеза, а болеют люди человеческим. Это давно установлено, поэтому во многих странах от нее отказались. Поэтому не надо думать: вот я сделаю прививку и не заболею туберкулезом. Привитые дети также инфицируются - их вон толпы ходят: привитые и инфицированные. И болеют они также. Прививка от болезни не защищает. "" Или вот еще" Из письма фтизиатра в Комитет по биоэтике Российской академии Наук
(опубликовано в № 1/2005 газеты «Непривитый Всеволожск микобактерии туберкулёза являются постоянными "спутниками" человека лишь по достижении им определённого возраста, но не в период новорождённости. Для взрослых людей за многовековую историю человечества микобактерии туберкулёза (на евроазиатском континенте) превратились в экологический фактор среды обитания. Естественно, что при этих условиях у человека выработались и генетически закреплённые определённые механизмы защиты от микобактерии туберкулёза (МБТ) - оформилась так называемая естественная резистентность к МБТ, благодаря которой большинство инфицированных МБТ или не заболевают туберкулёзом вообще, или излечиваются от первичных форм самостоятельно, но, как правило, с формированием остаточных изменений и т.д.

В какой бы степени и форме не происходило первичное инфицирование МБТ, в любом случае осуществляется фиксация их в различных органах (!) Следовательно, аналогичная картина наблюдается и при БЦЖ-прививке. ....Что значит внутрикожное введение "ослабленного" варианта - БЦЖ-М, содержащего, между тем, всё те же микобактерии, которые входит в состав БЦЖ? В любом случае, все они остаются в организме детей, как правило, имеющих разную восприимчивость к туберкулёзу. Поступив в организм ребёнка, МБТ немедленно распространяются в лимфу и кровь и, естественно, размножаются, хотя и ослаблены в составе БЦЖ. Через сутки их будет уже не 500 тыс., а миллион, через двое суток - 2 млн. и т.д. Иными словами, в организме новорождённых имеет место БЦЖ-бактеремия, которая будет нарастать у каждого ребёнка по-разному. В результате уже к концу первой недели ребёнок оказывается буквально"наводнённым" БЦЖ-микобактериями. МБТ способны тормозить образование фагоцитоза. Таким образом, вакцинация БЦЖ проводится детям с ещё не установившейся реакцией завершённого фагоцитоза, с несовершенной системой антителообразования – иммуноглобулинов, не адаптировавшимся к окружающей среде.

Мой многолетний опыт работы с детьми всех возрастов, а в последнее десятилетие - преимущественно с детьми раннего возраста, привёл меня к окончательной уверенности в необходимости прекращения вакцинации БЦЖ ново-рождённых. По моему глубокому убеждению, исходяще-му из долго-летней практической работы с поствакцинальными осложнениями после БЦЖ-прививки, отказ от поголовной вакцинации новорождённых является одним из основных ключей к решению задач снижения детской заболеваемости и смертности. Врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, к.м.н. В. П. Сухановский""
Что Вы можете сказать по этому поводу? Просто, нам , обычным людям,сложно разобраться, где правда?
24 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта

Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Хотите иметь достоверную информацию, читайте научную периодику. Все указанные Вами источники лишены какого-либо уровня доказательности. Эти источники являются мнением отдельных личностей и не подкреплены широкомасштабными рандомизированными контролируемыми исследованиями. Внимательно перечитала Ваше письмо. Правда – у каждого своя, истина – одна. А истина в том, что от БЦЖ не умирают, а от туберкулеза – очень быстро и массово, особенно не вакцинированные или некачественно вакцинированные БЦЖ дети. О вреде туберкулеза читали? Об особенностях его течения у детей и подростков ? У подростков развиваются тяжелые формы потому, что первичные были пропущены в детстве, а не потому, что детей вакцинируют БЦЖ. Если не вакцинировать, то % инфицированных (а инфицироваться все равно будут в детском возрасте) патогенными штаммами БЦЖ существенно не измениться, а вот % заболевших, особенно тяжелыми формами, возрастет и заболеваемость подростков сможет снизиться только за счет умерших в младшем возрасте!
Большое число осложненных форм туберкулеза у детей (особенно раннего возраста – 55,4%, а до года в 80 % случаев) является следствием его позднего выявления, недооценкой педиатрами и/или неправильной интерпретацией результатов туберкулинодиагностики и отказа или медотводов от вакцинации БЦЖ. В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 – рекомендуются (С.Харит, 2005). Так, в США ее вводят новорожденным и детям из групп риска по туберкулезу, в Финляндии, во Франции вакцинируют всех детей до 7 лет. Наиболее полная оценка безопасности вакцинации БЦЖ проведена Lotte и соавт. (1984, 1988), которые составили каталог всех побочных реакций, приписываемых этой вакцине. Как думаете огромная армия специалистов во многих странах мира просто решили перетравить всех ? Чушь. Основной девиз врача – не навреди. Прочитав спорную публикацию, Вы, как мама, можете паниковать в силу отсутствия у Вас должных знаний и навыков. Не думаю, что Вам интересно ставить эксперимент на своем ребенке, скатившись до уровня примитивного дарвинизма – естественного отбора. Хотя, это Ваше право – за жизнь своего ребенка ответственность несете ВЫ.
В учебнике для среднего медперсонала, написанного процитированным Вами проф. Бородулиным Б.Е. (Фтизиатрия: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Б.Е.Бородулин, Е.А.Бородулина. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с. ISBN 5-7695-2605-Х), читаем: «При повторном заражении или эндогенной реинфекции в органе, где находятся микобактерии, возникает бурная воспалительная реакция, вследствие чего блокируются лимфатические и кровеносные сосуды и туберкулезная инфекция купируется в очаге воспаления». Это описание основного механизма, который возникает и после вакцинации БЦЖ. Цель введения вакцины – предотвратить распространение агрессивной инфекции в организме и предотвратить тяжелые формы ТБ. Цитата из газеты «Правда о прививках»: «… от туберкулеза она не защищает: в вакцине содержится бычий тип микобактерий туберкулеза, а болеют люди человеческим». В только что указанной монографии этот же автор пишет: «Иммунный ответ возникает не вследствие воздействия микобактерий туберкулеза как единого целого на макроорганизм. Микобактерии туберкулеза разлагаются макрофагами на «составные части». Возникшие при этом антигены, являясь чужеродными для организма, вызывают в нем иммунный ответ. Доказательством такой точки зрения является развитие иммунитета после введения убитых микобактерий туберкулеза, возможность персистирования которых исключена». Недопустимое количество противоречий для профессионала! Или переврали журналисты в газете?
Цитируемое Вами письмо фтизиатра в Комитет по биоэтике Российской академии Наук построено на искаженном представлении о патогенезе туберкулеза. Не стоит вдаваться в подробности в пределах консультаций, т.к. это дискуссия уже для специалистов. Для ТБ характерен патогенез незавершенного фагоцитоза. Проникновение материнских антител класса IgG через плаценту делает невозможным определение серологического статуса ребенка до 9-10-месячного возраста. Присутствие материнских антител обнаруживалось до 14 месяцев – именно они и защищают малыша от инфекций, но не от ТБ. Для защиты от ТБ нужны подготовленные лимфоциты, а не антитела. Именно вакцина БЦЖ и способствует увеличению кол-ва необходимых лимфоцитов. Штамм БЦЖ не агрессивен, что исключает персистенцию МБТ в организме ребенка. Если малыш получает порцию агрессивного штамма, последний «прорвет заслон» иммунитета со всеми вытекающими последствиями. Пока в стране бушует эпидемия, отмена вакцинации равноценна запланированному уничтожению нации.
Идеи бывшего зав. кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, д.м.н., проф. Б.В. Норейко можете познать в монографии ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФТИЗИАТРИИ. Новости медицины и фармации, Донецк, 2003-№08(136), 2003-№09(137), 2003-№10(138), 2003-№11(139), 2004-№01(141), 2004-№02(142), 2004-№03(143). Эта монография содержит целый ряд бездоказательных умозаключений, требующих проверки – без специальных знаний не одолеть. Например, такая фраза, как «новорожденные дети уже в первые дни жизни имеют мощный врожденный противотуберкулезный иммунитет». Хотя известно даже «нервным» мамочкам, что в утробе ребенок стерилен! Еще авторский перл - «распад легочной ткани практически не бывает при первичном туберкулезе». Такое впечатление, что уважаемый профессор никогда не видел больных туберкулезом детей и подростков. Итак, Татьяна, Хотите продолжить?

20 октября 2009 года
Спрашивает Katya:
Здраствуйте! не подскажите от куда у нас как Вы говорите эпидемия туберкулеза? не связана ли она с прививкой БЦЖ? у меня 2-ая бабушка у нее не ни одной прививки, у нее тяжело больной сын психическое заболевание теперь еще туберкулез, у сына все прививки, она живет с сыном ухаживает за ним, но почему то у нее у не привитого человека не нашли палочки коха? счем это связанно? может и не нужна тогда прививка БЦЖ? я думаю во время войны туберкулеза не меньше было но как то выживали не привитые люди?!
26 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Katya. Из Вашего письма непонятно, у кого туберкулёз? У бабушки или у её больного сына? По поводу эпидемии: она возникла тогда, когда вместе с развалом СССР развалилась и наша лучшая в мире служба борьбы с туберкулёзом (которая практически полностью победила туберкулёз в европейской части нашей многонациональной страны). За 20 прошедших лет ситуация лишь усугубилась как отсутствием притока молодых кадров, так и попытками лечить туберкулёз не по своим проверенным десятками лет наработкам, а с помошью считающих деньги "специалистов" Всемирной Организации Здравоохранения. Так что эпидемия никак не связана с проводимой прививкой БЦЖ. Напротив, если бы её не проводили, то сейчас каждый 2-й был бы болен туберкулёзом. И ещё, у пожилых людей, чаще всего, намного крепче иммунитет, чем у нас с вами. Большую часть жизни они провели во-первых, на свежем воздухе; во-вторых, с большим жизненным оптимизмом и эмоциональным подъёмом; в-третьих, не питаясь как мы различной химией. Даже туберкулёз у них протекает как-то легче и без осложнений (конечно, всё зависит и от сонма сопутствующих заболеваний тоже). Здоровья Вам.
29 июля 2008 года
Спрашивает Наталья:
В дополнение к предыдущему моему вопросу, хочу задать еще один вопрос. Если профилактическое лечение туберкулеза совпадает с сезонной аллергией на амброзию, можно ли отложить профилактику туберкулеза изонеазидом или все таки не стоит этого делать и совместить этот препарат в антигистаминными средствами? Дело в том, что аллергия у ребенка достаточно сильная, с сильным астматическим кашлем.
07 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Совместите химиопрофилактику с антигистаминными средствами.
16 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Подскажите пожалуйста. Ребенку 3.7г.,аллергик .11.08.09 заболел дизентерией после двойного курса антиб. осложнение аллергический васкулит. Через полтора месяця первый абструктивный бронхит -антибиотики,через 2недели повторно бронхит, через месяц тоже но со стенозом. Все бронхиты с темп. 39.5. Через 2нед перед сном подкашливал со слабым звуком стеноза опять собирались забрать в больницу на гармоны. Мы отказались начали принимать гомеопатию и слава богу второй месяц без стеноза, но появилась темперетура 36.9 -37.3 к вечеру поднимается., и держиться уже второй месяц. Часто потдергивает горло.Из прививок только гепатит и БЦЖ в роддоме которые дали осложнение на неврологию(билирубин был 240ед.). Гомеопат говорит, что это туберкулез?! И лечить его будет гомеопатией, потомучто ребенок не выдержит химиотерапии! Кровь увеличены лейкоциты. Пожалуйста скажите, что делать в такой ситуации?какие обследования надо пройти? Похожи ли симптомы на туберкулез?Слышала что манту аллергикам не результативно. Извините за сумбур.
19 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! У гомеопатов свои критерии диагностики, которые часто не совпадают с клиническими. Не теряйте времени и обследуйте ребенка в стенах педиатрического учреждения. Гомеопатию можете продолжать давать, но искать причину разумнее совместно со специалистами официальной медицины. Манту – специфический тест и наличие аллергий в анамнез на ее результат существенно не влияет (при отсутствии дерматита!!!). У аллергиков может возникать пышная реакция в виде припухлости и покраснения на 1-2 сутки, которые к моменту учета пробы обычно угасают. Чтобы не было неприятных ощущений давайте ребенку любой антигистаминный препарата (хотя лучше в кожу приникает левоцетиризин – это химическое вещество, но не торговое название) за 2 дня до введения туберкулина (Манту) и в течение 3-4 дней после. Проба Манту сегодня – единственный тест для диагностики периода инфицированности микобактерией туберкулеза у детей. Не забывайте об обычных мазках из носа и зева для выявления патогенных бактерий и следите за состоянием органов пищеварения, почек. Кровь – лучше полностью пишите цифры. Выздоравливайте.
18 марта 2008 года
Спрашивает Олеся:
Здраввствуйте,моему ребёнку 3 года,диагноз:ту-з внутригрудных лиматических узлов,задета лёгочная ткаь,сейчас проходит курс лечения,колят какие то припараты,у меня к вам вопрос,как часто удаляют лимфа узлы ,насколько эта сдадия туберкулёза запущена?как хорошо лечится такой туберкулёз?
24 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов является формой первичного туберкулеза, который чаще всего развивается именно в детском возрасте. При вовремя начатом правильном лечении эта форма туберкулеза излечивается полностью. Процесс лечения, как и для других форм туберкулеза довольно длительный (не менее 6 месяцев). О запущенности туберкулезного процесса нельзя говорить, основываясь только на названии формы и замечании о том, что задета легочная ткань. Необходимо видеть пациента и результаты его обследования. Лимфоузлы без надобности при туберкулезе никто не удаляет. Такой метод применим только в том случае, когда очень увеличенные лимфоузлы сдавливают бронх и этим обуславливают нарушение его проходимости, что, в свою очередь, приводит к нарушению функции легкого. Следуйте рекомендациям Вашего врача и пройдите полный курс лечения. Ни в коем случае не прерывайте лечения, даже если ребенку станет лучше и результаты обследования покажут улучшение. Завершенный курс терапии – залог невозникновения заболевания в будущем.
30 апреля 2009 года
Спрашивает Андрей:
У меня очаговый туберкулез легких, закрытая форма, моя жена беременна, срок 25 недель. Подскажите что нужно делать что бы уберечь ребенка. У жены туберкулеза нет, у первой дочки тоже, прошли обследование. Наш врач не может дать вразумительного ответа!
06 мая 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Андрей. Не знаю, что Вы хотите услышать у Вашего врача, но основное сейчас для беременной Вашей жены - наблюдение и аккуратное следование лечебному плану её гинеколога в консультации матери и ребёнка и участкового фтизиатра после родов. Поскольку ни проводить рентгенографию органов дыхания, ни принимать противотуберкулёзные препараты Вашей жене нельзя - основные мероприятия будут проводится после родов (рентгенография легких мамы, проба Манту ребёнку. а, при нормальных результатах - прививка БЦЖ.) А пока Ваша задача - по-возможности, полная изоляция от семьи. Это - главное, т.к. не бывает "закрытого" туберкулёза, абсолютно все больные лёгочным туберкулёзом выделяют микобактерии, а вот то. что их не обнаруживают в анализах - это лишь огрехи методик. Старшую дочь. если ей от 7 до 17 лет можно пролечить в специализированом санатории для детей, лучше на климатическом курорте. Здоровья Вам.
29 июля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У ребенка 4 лет положительная реакция манту- 14 мм. Предыдущая в 3 года была- 9мм. Сделали рентген. Рентгенолог как-то не очень уверенно сказала, что на снимке видно усиление корней и что необходимо дообследование на томограмме. Но в данное время в таком огромном городе как Днепропетровск сломан единственный в городе томограф. Так как дообследование мы провести не можем, то фтизиатр назначила ребенку профилактическое лечение изониазидом. Скажите пожалуйста, может ли быть на рентген-снимке видно усиление этих самых корней по какой-то другой причине, кроме туберкулеза? Ведь если по рентгену можно определить туберкулез, то зачем тогда проводить дообследование на томографе? Может быть лечение изониазидом можно отложить и дождаться пока отремонтируют томограф? Ведь изониазид влияет на печень, а ребенка не хочется подвергать лишней химиотерапии. Может быть после томограммы окажется что нет необходимости в профилактическом лечении?
07 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Кроме томограммы есть еще и компьютерная томография. Может быть и можно подождать. Не видя ребенка трудно советовать.
08 октября 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Профилактическое лечение изониазидом в любом случае лучше пройти, так как увеличение пробы Манту по сравнению с прошлым годом довольно значительное. По поводу усиления рисунка корней. Этому может быть причиной не только туберкулез, а и любое другое заболевание дыхательной системы (бронхит, пневмония и т.д.). Дообследование все же необходимо. Не всегда по рентгенологическому снимку можно с полной уверенностью диагностировать туберкулез. Изониазид, назначенный Вашему ребенку в профилактической дозе коротким курсом не является опасным для организма. Для еще большей минимизации риска возникновения нежелательных эффектов препарата советую принимать его в форме сиропа (разработана и выпускается специально для детей) и попутно принимать витамины и препараты, защищающие печень. Не болейте.
22 января 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте
У ребенка 2-х лет манту на туберкулез в диаметре составила 17мм. Аллергии нет. Мы (родители) туберкулезом не болеем (по данным флюрографии). У деда в детстве был туберкулез. Я слышала, что болевший туберкулезом навсегда остается носителем данной болезни. Правда ли это? Какова вероятность того, что ребенок заразился и при каких условиях это могло произойти? И на сколько процентов манту показывает правильный результат?
С уважением
Ольга
23 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Носителями палочки туберкулеза является 80-90 % населения планеты и Вы в том числе, не только те, кто болел туберкулезом. Носительство не заразно. Если туберкулезом дед болел в детстве и сейчас он не кашляет, а на его рентгенограмме нет активных очагов, значит он не является опасным для Вашего ребенка. Размеры пробы Манту оцениваются не только по размеру папулы, но по другим факторам. Например, напишите вакцинирован или нет ребенок БЦЖ. Какой размер послевакцинального рубчика на ручке и какой была Манту в 1 год. Является ли малыш часто болеющим и когда начал болеть. Соответствует ли его рос и вес возрасту ? Какой аппетит ? Если нарушился, то когда и т.п. С учетом всех данных проба Манту в 90-100 % позволяет установить период инфицирования.
10 июля 2009 года
Спрашивает дмитрий:
Здраствуйте!!!Мне 16 лет. В школе реакция МАНТУ 12 мм, напрввили к Фтизиатару поставили 2-е МАНТУ 10 мм. Вопрос DS: Инфицирован туберкулезом - что это значи
20 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дмитрий! Инфицированность – это состояние, когда в организме есть инфекция, но нет болезни. Основная функция пробы Манту – выявление момента инфицирования или момента повышения активности туберкулезной инфекции у инфицированных детей. Сегодня инфицированными туберкулезной палочкой является 80 % взрослого населения планеты. Поэтому после 15-летнего возраста проба Манту уже не информативна. Теперь основным контрольным обследованием становится ежегодная флюорография, направленная на своевременное выявление туберкулеза у уже инфицированных и не инфицированных лиц. Таким образом, делаете рентген органов грудной полости, и, если никаких изменений нет, значит живете по обычному режиму.
15 февраля 2013 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте,у меня жена заболела открытой формой туберкулёза,а ребёнку 6 месяцев кормила грудью, какая вероятность того что заболеет ребёнок? У меня и у ребёнка по флюорографии нечего не выявили.Вскоре ребёнку делают пробу манту,если будет положительный результата, это означает то-что ребёнок заболел?
19 февраля 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Александр! Делали ли ребенку БЦЖ и когда, размер рубчика. Соответствует ли прибавка массы тела и роста возрасту. Вероятность заболевания большая, поэтому независимо от рентгена и Манту даете с профилактической целью изониазид на фоне поливитаминов с минералами и гепатопротекторами (распишет схему лечения детский фтизиатр) в течение 3 мес., если контакт с больной разорван. Если продолжается тесное общение с мамой, значит противотуберкулезные препараты даете весь период контакта. Вам тоже надо принимать изониазид вместе с витаминами группы В и гепатопротекторами на основе силимарина или эссенциальных фосфолипидов. Здоровья семье.
27 февраля 2009 года
Спрашивает KYTOVAYA.SV:
Я беременна. Мои близкие прошли флюорографию и им поставили диагноз: пневмофиброз + кардиосклероз. Насколько безопасен данный диагноз для будущего ребенка?
05 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Пневмофиброз + кардиосклероз не являются заболеванием – это процесс образования «рубцовой» ткани в легком и сердце. Пневмофиброз - сборное понятие, обозначающее разрастание в легком соединительной ткани. Пневмофиброз завершает разные процессы в легких – воспалительные, склероз сосудов и гипоксия легочной ткани. Кардиосклероз – замещение мышц и клапанов сердца рубцовой тканью. Является исходом ревматизма, миокардитов, атеросклероза коронарных артерий и др. Данные состояния у родственников никакого влияния на плод не имеют.
22 октября 2008 года
Спрашивает Максим:
В мае 2008 года заболел туберкулезом легких. Диагноз инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого, полость распада 5 см. в диаметре. Чувствительность сохранена. Интенсивная фаза лечения продолжалась 4,5 месяца, изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид. После этого полость полностью затянулась, остался только рубец. С середины сентября 2008 года фаза продолжения. Вопрос: в какой срок после полного излечения можно приступить к зачатию ребенка? Ведь прошел серьзный курс химиотерапии и лекарства, наверное, еще долго будут выводиться из организма. Что делать, чтобы на будущем ребенке это не отразилось? Спасибо
27 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
После завершения основного курса химиотерапии следует воздержаться от зачатия ребенка в течение минимум 2 лет, т.к., при условии клинического излечения и отсуствия рецидива туберкулеза, Вам прийдется проходить противорецидивное лечение и восстанавливать силы в санаторных условиях. Хотите здорового малыша, потерпите. Вопрос не в том как быстро выйдут лекарства из организма, а в том, чтобы не было обострения туберкулеза у Вас во время беременности супруги и рождения ребенка.
14 августа 2012 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте, моему ребенку 6 лет.Ему сделали пробу Манту 10 мм,в прошлом году было 8мм.мы сдали в туб.больнице рентген и анализы, все хорошие,но почему то фтизиатр посмотрел как сходит предыдущее Манту и поставили диагноз вираж мы с мужем здоровы.правильно ли нам поставили диагноз
15 августа 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Юлия! Характер чувствительности к туберкулину определятся на основании сопоставления проб за все предыдущие годы, отслеживания скорости угасания инфильтрата (что и сделал Ваш доктор), размеров послевакцинального рубчика БЦЖ. Учитывая, что к 6 годам проба Манту имеет размер 10 мм, с большей долей вероятности (для убедительности дали мало информации в вопросе) ребенок инфицирован микобактериями туберкулеза и доложен в течение 1-2 лет находиться под наблюдением детского фтизиатра.
05 февраля 2013 года
Спрашивает роман:
Здравствуйте!!! У моей дочери манту в3 года показала 8-9мм Моя семья контактировала с моим братом он болен туберкулезом легких, диагноз какой-то БК. У нас с женой флюроограмма в норме а дочери назначили рентген и всяческие анализы Скажите пожалуйста на сколько это страшно? И можно ли контактировать с братом хотя врач сказал чтоб не какова контакта.
07 февраля 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Роман! Туберкулез – это инфекционное заболевание. Контакт ребенка исключается категорически на весь период основного курса химиотерапии (несколько месяцев). Взрослые могут навещать больного и общаться на расстоянии свыше 1 м и в масках (можно одеть только на больного). При этом надо строго соблюдать правила личной и санитарной гигиены. В зависимости от силы кашля туберкулезные палочки распространяются в воздухе на расстояние от 1 м до до 2 м при кашле и до 9 м при чихании.
13 февраля 2008 года
Спрашивает mamasita:
Здравствуйте! Очень прошу совета! Моему сыну 1г. 11мес. У нас гипер- пробы манту с везикулами(все 4, которые нам сделали), но при этом все анализы и рентген в норме. Нам назначили комп. томограмму. Обязательно ли делать томограмму такому маленькому ребенку(мне сказали, что это очень вредно), какие последствия могут быть от подобной процедуры? Не знаю, что делать, соглашаться или нет. Заранее благодарна!
18 февраля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
День добрый ! Интересно - когда Вам успели сделать 4 пробы Манту ? Если ребенок вакцинирован БЦЖ в роддоме, то гиперергическая проба может быть послевакцинальной аллергией и ребенок вообще не нуждается в обследовании, тем более - в томографии. Обратитесь за консультацией в специализированный центр - тубдиспансер, к городскому или областному фтизиопедиатру, в Институт фтизиатрии. Томография не настолько страшна, но делать ее следует по строгим показаниям.
1 2 3
всего 3 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры