Возможность заражения туберкулезом ребенка

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей стране обусловливает высокий риск заражения. Особенно подвержены инфицированию дети, не прошедшие вакцинацию БЦЖ, а также страдающие врожденными или приобретенными иммунодефицитными состояниями.
Статьи по теме:

Последняя консультация

07 января 2019 года
Спрашивает Виктория:
Мой муж болен туберкулёзом с распад ом регулярно не лечится. Дома маленькие дети недавно у него открылось кровотечение. Я боюсь что он может заразить детей экстренно его не взяли. Повторно вызывала скорую он отказался ехать в больницу уйти нам не куда дом принадлежит мужу. Как можно его уложить в больницу и что мне делать. У него открытая форма
10 января 2019 года
Виктория, вам необходимо искать выхд из сложившейся ситуации, так как проживание с мужем опасно для вас и детей. Поговорите с его лечащим врачом, расскажите о ситуации и попросите о госпитализации.
18 мая 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,моей дочке 3 месяца,на грудном вскармливании,бцж делали в роддоме.Мой папа лечится в тубдиспансере 6 месяцев,его отпускают на выходные.живем отдельно,но не видеться совсем не возможно,по последним исследованиям РКТна его снимке помимо деформированных тяжистых структур,единичных фокусов уплотнения легочной ткани с неровными контурами есть полость распада с наличием жидкости.Ранее бактериовыделения не было,на фоне лечения в течении 4 месяцев.
1)Может ли ребенок заразиться,я очень переживаю за нее,но в тоже время не хочу лишить отца счастья общения с ней?
2)какие меры необходимо предпринять профилактические,кроме ежедневной уборки,проветривания,отдельной посуды?
3)Риск заражения выше из-за полости распада?
Спасибо за ответы.
20 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария! Вы почти все правильно понимаете и очень правильно волнуетесь. А вот основная мера профилактики заболевания туберкулезом у ребенка, который контактирует с больным активным туберкулезом (независимо от бактериовыделения), – это дача ребенку противотуберкулезных препаратов на весь период общения. Да и Вам тоже положена химиопрофилактика. Так, что выбор есть кто дороже. Осмысленно заражать свою дочь ? Разве можно ? Когда станет взрослой, спасибо не скажет за Вашу «доброту». Ребенок имеет право быть здоровым и жить долго !!! Прекратите контакты, пока папа не вылечится. У маленьких детей туберкулез чаще заканчивается смертельным исходом и очень быстро. Взрослые наоборот, могут чахнуть годами. Дедушка может видеть внучку, но проживать с Вами на одной площади или нянчить ребенка – нет, не имеет морального права. Если у больного не находят палочек, это означает только то, что их не нашли и не означает, что их нет. Не выявили микобактерии. Вдумайтесь в слова «не выявили» – если днем на небе не видно луну, это не означает, что ее нет. ЕЕ можно увидеть ночью. Не выявили и отсутствуют микобактерии у человека – это разные категории. Не болейте.
27 августа 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Проясните, пожалуйста, несколько вопросов.
1. проба Манту может диагностировать только инфицированность микобактериями, но не само заболевание туберкулезом?
2. Можно ли заразиться или инфицироваться от инфицированного туберкулезом? Или только от больного с открытой формой?
3. Какими альтернативными методами диагностики инфицирования и заболевания можно воспользоваться для ребенка 2,5 года вместо Манту? Какой диагностический материал (кровь?) используется при ПЦР и что позывает положительный результат: инфицирование или заболевание? То же и про ИммуноХром-антиМТ-Экспресс тест? И что такое проба Суслова? И есть ли смысл и разница в результатах этих тестов в зависимости от наличия или отсутсвия БЦЖ?
Спасибо!
31 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
1. Проба Манту направлена на определение активности туберкулезной инфекции и не предназначена для постановки диагноза. Отличить период инфицирования от заболевания можно только на основании рентгенобследования и др. методов.
2. Инфицироваться возможно только от больного. Инфицированный МБТ – это здоровый человек. Роль открытой и закрытой формы ТБ в распространении инфекции зависит от локализации. Например, больные закрытой формой туберкулеза легких, в 30 % случаев являются источником инфекции для тесно контактирующих с ними. Понятие закрытости в данном случае определяется разрешающей способностью лабораторных методов исследования. Больной изолированным туберкулезом лимфоузлов, когда нет свищей и нет выделения наружу содержимого лимфоузла, не заразен.
3. Альтернативы пробе Манту пока нет. Информативность ПЦР-диагностики (для выявления периода МБТ-инфицирования) в том виде, в каком она предложена сегодня, не превышает 20-30 %. Штамм МБТ вакцинный или инфекционный выявляется при разных «настройках» ПЦР и проверяются одновременно другими лабораторными методами, которые сегодня находятся в стадии разработки. Индивидуальная диагностика возможна, но носить она будет научный, но не массовый характер. Для массового внедрения нужны дорогостоящие широкомасштабные исследования и «отработка условий» тестирования.
Информативность пробы Манту составляет 70-80 %, а при одновременном проведении иммунохроматографии, по данным отдельных авторов, информативность туберкулинодиагностики можно увеличить всего лишь на 8 %. Вывод, информативность иммунохроматографии в период инфицированности составляет только 8 %!!!
Проба Суслова - фотогистохимический метод: в каплю крови на предметном стекле вводится комплексон и туберкулин, которые дают комковатый рисунок - по характеру рисунка выносится заключение - положительный, сомнительный или отрицательный результат. Формирование рисунка зависит от очень многих факторов, в том числе и атмосферных характеристик. Чувствительность метода Суслова у больных туберкулезом детей (по данным исследований нашей клиники - метод слепой рандомизации) не превышает 50 %, у инфицированных микобактериями туберкулеза детей – 23,8 %, что также не позволяет рекомендовать тест для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности у детей.
02 марта 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйие! Я описывала нашу историю осложнённого БЦЖ 2011-01-20 00:07:22. Так вот с того вреиени мало что изменилось, свищь так и не зажил, по больницам так и гоняют туда сюда! Вот сделали компьютерную тамографию органов грудной клетки. Описание: Наличие увеличенного ЛУ в подмышечной области слева, до 8,6*9,8*8,6мм. Имеются увеличение (мелкие) ЛУ в корнях лёгких (бронхо-пульмонораная группа). Верхнее средостение расширено, ТТИ 0,45 (n до 0,37) Лёгкие воздушные и прилежат к грудной стенке по всей поверхности. Плевральные утолщения и скопление жидкости отсутствует. Лёгочный рисунок несколько усилен, обогащён. Внутрилёгочных узлов, образований или очагов изменения плотности не определяются. Корни лёгких уплотнены за счёт увеличенных ЛУ, главные бронхи выглядят обычно. Заключение: лимфаденопатия. Увеличение ЛУ. Очаговых, инфильтративныхтеней не определяется. Тимомегалия.
Смотрели 3 врача, сказали ничего страшного. Фтизиатра у нас в области 2, один говорит всё очент серьёзно, нужно ложится в больницу, принимать четыре противотуберкулёзных препарата. Другой говорит, что ничего страшного нет, и даже уменьшил дозу принимаего нами изониазида с 0,05 до 0,03. Смотрели 4 рентгенолога и вместе с ними обласной рентгенолог туб больницы, сказали что ничего не видят. Скажите насколько серьёно заключение нашего обследования, кому верить? за неделю до обследования ребёнок переболел(насморк, кашель), возможны ли такие изменения из за болезни? И самое главное, может ли осложнёное течение БЦЖ перерасти в туберкулёз!!!Спасибо.
10 марта 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Да, Оксана, к сожалению, плохо леченный или не леченный БЦЖ-ит может перерасти в локальный туберкулез. Я рекомендовала лечение «…2 противотуберкулезных препарата (изониазид и пиразинамид) на фоне гепатопротекторов, витаминов и полезных бактерий + на свищ обязательно!!! примочки в составе 20 % димексида + 0,45 рифампицина на 100 г раствора в течение не менее 2-4 мес.», если правильно нашла Ваш вопрос за январь. Обратите внимание: рифампицин был в примочках, а через рот должны были начинать принимать изониазид и пиразинамид. А Вы, как я поняла из письма, пьете только изониазид? Об осложнениях вакцинации БЦЖ можно прочитать здесь http://health-ua.com/articles/2492.html. Из приказа МЗ Росси: «Лечение поствакцинального осложнения проводит фтизиатр, в условиях противотуберкулезного диспансера, по общим принципам лечения ребенка, больного внелегочным туберкулезом, с индивидуализацией в зависимости от вида осложнения и распространенности процесса. Госпитализация в специализированный стационар показана в случае невозможности адекватного проведения терапии в амбулаторных условиях. Проведение любых других профилактических прививок во время лечения ребенка (подростка) по поводу осложнения категорически запрещается». Если лечитесь дома, то каждые 1-2 недели Вас должен осмотреть детский фтизиатр, который проводит лечение. Нельзя месяцами сидеть дома без врачебного контроля и уменьшать! дозу препарата (по рекомендации фтизиопедиатра?!), тем более на фоне сформированного не зажившего! свища. По мере роста ребенка доза увеличивается. Описание рентгена свидетельствует о наличии увеличенных (мелких) лимфоузлов бронхо-пульмональной группы. Относительно того кому верить, могу сказать только после осмотра рентгенограмм. Вы спрашиваете о взаимосвязи ОРЗ и изменений на рентгене. Так есть ли эти изменения – областной рентгенолог не подтверждает их наличия ? Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что свищи заживают долго, несколько месяцев (3-6) – и только на фоне противотуберкулезной терапии 2 препаратами (изониазид+пиразинамид или изониазид+этамбутол) через рот + третий (рифампицин) местно в виде примочек и присыпок. В случае упорного свища показано его оперативное иссечение на фоне противотуберкулезной терапии. Выздоравливайте. Где Вы живете?
22 сентября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Мне 19 лет,в апреле этого года у меня обнаружили инфильтративный Тб,без распада,БК+и устойчивость к препаратам первого ряда,врачи сказали что процесс на легких не большой,по сей день я принимаю препараты,Через 3 мес. лечения сделала ренген,динамика положительная,посев еще не пришел,но делают его уже 2мес.Все это время я контактировала со своим братом,ему 14лет.Мы как узнали что я заболела я стала жить в одельной комнате.,отдельная у меня посуда,все время кварцевали и проветривали квартиру,мыли хлоркой.Я очень беспокоюсь за здоровье своего брата,он часто болеет простудой,делали рентген все в порядке,3 мес пил изониазид,кололи ему иммуномодулятор,но манту не делали,потому что в нашем городе нет туберкулина.Что нужно сделать чтоб он не заболел в будущем?И как подержать его имунитет?
Зарание спасибо!
27 сентября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! С целью повышения безопасности родственников, проживающих с Вами на одной жилплощади, рекомендуется соблюдение личной гигиены и гигиены дыхания. Родственникам надо использовать респираторы при общении с Вами, если бактериовыделение продолжается. Идеально – изолировать Вас из семьи! Почему Вы до сих пор дома, а не в стационаре?! Родственники же не могут сутками находится в респираторе! Вы, на период выделения микобактерий, должны при контакте с родственниками одевать медицинскую марлевую/одноразовую маску. Во время кашля и чихания для закрытия рта и носа (в течение всего периода лечения и независимо от наличия или отсутствия бактериовыделения) использовать одноразовые салфетки/кусочки ткани и обеззараживать их в соответствии с требованиями действующего законодательства (пояснит фтизиатр); использовать одноразовые контейнеры для сплевывания мокроты. Прикрывать рот и нос при кашле и чихании можно тыльной поверхностью руки. При этом руку сразу же обработать дезраствором и вымыть с мылом. Сократите время контакта с родственниками – это будет лучшей Вашей заботой об их здоровье. В случае невозможности прерывания контакта с братом и другими членами семьи, они должны в течение всего периода контакта принимать противотуберкулезные препараты с учетом результатов чувствительности микобактерий у Вас. Вы должны максимально много находиться на открытом воздухе, избегать посещения общественных мест, не пользоваться общественным транспортом, применять природную и механическую вентиляцию с гепафильтрами дома. Для поддержания иммунитета на достаточном для предотвращения заболевания уровне необходимо полноценное питание, обогащенное белками (мясо, творог, гречка, бобовые) и природными жирами (сливочное масло ежедневно), отказаться от напитков типа кока-колы, чипсов, фаст-фудов, а также не контактировать с Вами без респиратора. Вот такая красивая картинка.
13 мая 2011 года
Спрашивает альбина:
здрасвуйте!скажите пожалуйста можно ли моему отцу видеться и играть с моим сыном т.е с его внуком, потому что у моего отца уже давно туберкулез закрытой формы и он не давно проходил курс лечения очень долгий 8 месяцев лежал в больнице, но очень хочет поиграть понянчить своего первого внука, но я опасаюсь есть ли возможность заражения??? Подскажите что мне делать, так не хочется папу обижать...( но и за сына боюсь очень
17 мая 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Альбина! В зависимости от того какие изменения в легких имеются, какая активность ТБ у отца, может быть несколько вариантов общения – от категорического запрета тесного контакта (можно видеться с расстояния при одетом респираторе) до кратковременного взятия ребенка на руки (как говориться немного подержать на руках) при одетом респираторе и полной свободы общения. Обратитесь с таким вопросом к лечащему врачу папы, т.к. вероятность заражения ребенка может предположить только тот доктор, который знает особенности течения заболевания и эффективность проводимого лечения. Если речь идет о хроническом ТБ, то риск заражения ребенка высокий, даже если папа «не выделяет» палочки. Мизерное количество бактерий в мокроте просто может не попасть на стекло к лаборанту. Если папе очень хочется понянчить внука, значит малыш должен пить изониазид в течение всего периода общения с больным. Однако, даже профилактический прием препарата не защитит от вероятности заболеть. Дети относятся к группе высокого риска заражения и заболевания туберкулезом. У маленьких детей барьеры иммунной системы легко ранимы, поэтому любая инфекция быстро распространяется по организму. Обратитесь к папиному фтизиатру и, если доктор скажет, что папа не может по медицинским показаниям контактировать с ребенком, Вам придется сказать отцу правду, взвесив что для Вас важнее – не обидеть папу или угробить сына? Простите за резкость, но если папа просится на общение с ребенком, возможно он недопонимает своего состояния или Вы преувеличиваете опасность. Только лечащий фтизиатр или участковый фтизиопедиатр поможет найти правильное решение.
16 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Уточнение к предыдущему вопросу. - Няня последние 2 недели перед больничным работала в группе - куда ходит мой ребенок- это контакт?
Для того что бы избежать условно положительного результата Манту хочу подождать с ним 2 месяца ( 10 недель после последнего контакта ребенка с няней) - Права ли я?
ребенок аллергик ( атопический дерматит) и достаточно тяжело переносит даже простые лекарственные препараты... не хочется потом лечить последствия ТБ профилактики
19 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Да, это тесный контакт. Цитата: «…что бы избежать условно положительного результата Манту». Не бывает условно положительного результата Манту. Бывает сомнительная реакция, отрицательная и положительная. Манту – всегда специфический тест. Учитывая, что тест внутрикожный, то результат, при наличии обострения (!!!) дерматита, может на 2-3 мм увеличиваться или сопровождаться выраженным отеком и гиперемией кожи в течение первых суток после постановки реакции Манту. Поэтому Манту надо ставить в период отсутствия высыпаний на коже. Ждать 10 недель после контакта с няней? Зачем? Что это дает? 2 мес. – это минимальный срок после контакта, в течение которого человек может заболеть. Хотите поставить эксперимент на своем ребенке – заболеет или нет? При заболевании уже не 1 и не 2 препарата назначают больным, а 5-6 и более. Риск заболевания после инфицирования микобактерией остается и в последующие годы. Этот риск есть всегда и у всех. Ситуация определяется массивностью и агрессивностью полученной инфекции. Тесный контакт с бактериовыделителем, которым и была в течение 2 недель няня, является высоким риском для ребенка дошкольного возраста. Да, не все после контакта с туберкулезным больным заболевают, но нет таких точных критериев, чтобы определить кто заболеет, а кто - нет. Есть только параметры, по которым определяют степень риска заболевания. Не хочется лечить последствия ТБ профилактики? Какие? А туберкулез лечить хочется? Или иметь больного ребенка?
11 августа 2010 года
Спрашивает Мурад:
Здраствуйте
1.Если ребенок заразился туберкулезом, то болезнь сразу выявляется или может себя проявить в более взрослом возрасте?
2.Возможно ли заразится от человека у которого туберкулез закрытой формы?
31 августа 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
После инфицирования (заражения) микобактериями туберкулеза можно заболеть туберкулезом, а можно и не заболеть. Заболевает туберкулезом тот, у кого слабый иммунитет (мало Т-клеток и снижена их функция), у кого есть наследственная предрасположенность, кто длительное время вдыхает большое количество болезнетворных бактерий, кто плохо и нерегулярно питается, кто переживает стресс, кто живет в сыром и плохо проветриваемом помещении, кто ведет асоциальный образ жизни, наркоманы, алкоголики, мигранты, люди без постоянного места жительства и т.д. Группой риска, конечно, являются дети, поскольку формирование их органов и систем еще не завершено. Каждый из вышеперечисленных факторов риска может проявиться в любое время и спровоцировать туберкулез. Основной профилактикой туберкулеза у ребенка является гармоничный, адекватный возрасту режим дня, учебы, питания, достаточного пребывания на свежем воздухе, положительные эмоции, полная семья и т.д. Пообщайтесь с фтизиопедиатром, он поможет выявить факторы риска, которые есть у Вашего мальчика и даст совет на будущее. Заразиться можно от любого больного с активной формой туберкулеза легких. Конечно риск заражения будет выше при длительном контакте с больными открытыми формами ТБ.
11 февраля 2014 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте!
У меня такая ситуация! При прохождении профосмотра дочери в 1 год и после ее пробы манту 13 мм (педиатру показалась сомнительная) меня отправили пройти ФГЛ. После кучи дообследований поставили диагноз туберкулома левого легкого S1 слева 1на1,2 см. на фоне пневмофиброза. БК все отрицательные. Ранее при прохождении ПМО на работе ничего не выявлялось. После просмотра R-архива фтизиатр сделал заключение, что туберкулома была с 2010 г. и просматривалась на снимках. В прошлом году я родила дочь. Т.е. всю беременность проходила с туберкуломой и родила сама. Сейчас дочери 1,2. Слава богу все без динамики с 2010 г. по снимкам. Сыну сейчас 8 лет. Проба манту у него с 2009 г. положительная. Кстати, когда ему было 1,5 месяца у него был острый лимфаденит, с оперативным вмешательством, тогда дело аж до реанимации дошло, но все обошлось! Детей обследовали, диаскены оба отрицательные, рентген, анализы хорошие, а вот у сына Манту 19 мм. Сейчас обоим детям назначен профилактической ХТ. Сама принимаю тоже таблетки (рифампицин, изониазид, пиразинамиид, этамбутол) 2 месяца уже почти. Скоро рентген-обследование. Доктор сказала, что если не будет динамики, то предложат операцию. Я конечно понимаю, что трудно вот так сказать он-лайн, но все же: у меня вопросы:
1. какова вообще статистика после операций таких, возможно ли повторно заболеть???

2. насколько я опасна для своих близких, хотя и нет выделения БК, но я все равно переживаю.

3. может ли быть связан лимфаденит сына в 1,5 мес. с моей болезнью, т.е. могло ли это быть осложнение на БЦЖ???

4. Нужно ли было дочери ставить БЦЖ??? Ведь я до года дочери ничего не знала о своей болезни.

5. Сколько вообще я могу болеть уже лет??? Еще доктор сказала, что туберкулома достаточно плотная, что это значит???
27 марта 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
1. какова вообще статистика после операций таких, возможно ли повторно заболеть??? После удаления единичной небольшой туберкульомы риска заболеть нет, если нет других факторов риска, как контакт с бактериовыделителем, профессиональные вредное производство (цементная пыль и т.п.) 2. насколько я опасна для своих близких, хотя и нет выделения БК, но я все равно переживаю. Вы абсолютно безопасны для окружающих 3. может ли быть связан лимфаденит сына в 1,5 мес. с моей болезнью, т.е. могло ли это быть осложнение на БЦЖ??? какая локализация лимфаденита? Возможно это был поствакцинальный БЦЖит. 4. Нужно ли было дочери ставить БЦЖ??? Ведь я до года дочери ничего не знала о своей болезни . Да, здорового новорожденного вакцинируют и изолируют от больного активной формой ТБ на 2 мес. Туберкульома без признаков активности специфического процесса и осложнений не опасна для окружения 5. Сколько вообще я могу болеть уже лет??? Еще доктор сказала, что туберкулома достаточно плотная, что это значит??? Туберкульома – это завершенный ТБ, остаточное изменение, которое считается положительным исходом. Операция – вариант выбора, тем более торакальная. С туберкульомой в 1 см можно счастливо прожить 100 лет.
22 января 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте Вера Александровна!
Меня зовут Мария, я нашла Ваш адрес на одном из сайтов, где Вы отвечали
на вопросы в форуме.
Моей дочери 2 месяца, в роддоме нам сделали прививку БЦЖ, сейчас у нее
левосторонний лимфаденит - как следствие этой прививки. Нам назначили
лечение - рефампицин, изониазид, лимфомиазон, галстена - внутренне и
наружно мазь троумель С и синтомициновую мазь перемешанную с 10
таблетками рефампицина.
Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить данное заболевание без
оперативного вмешательства?
25 января 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Можно вылечить без операции, если лимфоузел еще не расплавился, а организм не станет заживлять лимфоузел путем отложения извести в лимфоузел. Если наступило расплавление, то содержимое лимфоузла надо отсасывать с помощью шприца и вводить в полость стрептомицин. Определить каким путем пойдет заживление - рубцевание, полное рассасывание или отложение извести и превращение лимфоузла в камушек - невозможно. Лечение должно включать 2 противотуберкулезных препарата - изониазид и пиразинамид. Вместо пиразинамида можно использовать рифампицин. Выбо препарата зависитот многих факторов. Но, в казеозную массу лимфоузла лучше проникает пиразинамид. Галстену и лимфомиозот можно оставить, но дополнительно надо вести витамины группы В и полезные бактерии (бифиформ, линекс и т.п.). На кожу над лимфоузлом лучше ставить компрессы в составе 20 г димексида + 80 г воды + 0,45 рифампицина. Синтомициновую эмульсию с рифампицином используют, если есть язвочка или свищ. Окончательное решение о выборе способа лечения принимает доктор, осмотревший ребенка! Виртуальная консультация является лишь носителем информации для Вас.
17 марта 2009 года
Спрашивает Ксана:
здравствуйте! мне очень нужна консультация по такому вопросу: мальчик ходит в сад с 1.5 лет вместе с моей дочерью, никто из персонала сада не был поставлен в известность, что его мать больна Турбекулёзом! теперь когда деткам по 5 лет - это выяснилось, потому что к сожалению заболел её сын! в последние 3 месяца он болел долго 2 раза, с больницы приносил справку о бронхите!?! Сейчас они в Луганске на лечении. Всем (почти всем) в саду около 1.5 месяца назад делали пробу, она у всех была отрицательная, теперь всем деткам и воспитателям надо сдать кровь из пальца, и сделать рентген. Этого достаточно чтоб можно было с уверенностью сказать что человек здоров или же болен? Нас поставят на учет? как часто и втечение какого времени нужно будет наблюдать за ребенком? правомерно ли поступила та мать, которая умолчала о том что у мальчика в семье есть такие больные? мог ли этот мальчик ходить в обычный сад? как могло такое быть что мальчику ставили диагноз 2 раза бронхит??? и еще этот мальчик посещал танцевальные занятия (в группе около 30 человек) кто сообщит туда и нужно ли там принимать какие либо меры? заранее спасибо
18 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Минимальный срок после заражения туберкулезной палочкой, в течение которого человек не может заболеть – 2 мес. Это тот минимальный срок, в течение которого проба Манту из отрицательной может стать положительной. Поэтому в течение 2-3 мес после контакта человек должен принимать противотуберкулезные препараты, чтобы предотвратить возможность заболевания через 2 мес. и более после контакта. При отсутствии каких-либо отклонений в состоянии здоровья повторить Манту можно через 6 мес. и через 1 год. Если контакт был только с ребенком, у которого туберкулез локализован в лимфатической системе, то вопрос о необходимости профилактического лечения всех контактных решается индивидуально. Иногда в период выраженных проявлений тубинтоксикации люди начинают чаще простуживаться или болеть бронхитами. Это так называемые параспецифические реакции организма на туберкулезную инфекцию. На каждый случай выявленного туберкулеза врачи подают экстренное извещение в санэпидстанцию, работники которой совместно с районным фтизиатром и проводят работу в очаге инфекции. Лично Вам никаких мер по отношению к другим мамам принимать не нужно.
14 декабря 2011 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Моему ребенку 14 лет.Неделю назад провели полное обследование в окружной больнице по поводу увеличения лимфоузла на шее справа.КТ кроме узла ничего больше не показала, а вот УЗИ показало очаги кальцината.Узел отправили на гистологию чтобы исключить онко, результат: данных за неопластический процесс нет. диагноз: данная картина может наблюдаться при гранулематозных лимфоденитах различной этиологии. Кровь,снимки,пробы Манту - не вызывают никаких подозрений. Фтизиатра смущает только наличие кальцинатов.И на основании этого она нам ставит диагноз: Туберкулез периферических лимфоузлов.Назначает таблетки и отправляет домой.Приехав домой идем к местному фтизиатру, предоставляем все выписки и заключения и она отправляет моего ребенка в тубдиспансер на лечение на полгода! неужели профилактику нельзя провести дома? Почему я должна подвергать риску повторного заражения моего ребенка? Тем более что в заключении написано: может посещать школу,его даже от физкультуры не отстранили.Можем ли мы пропить эти таблетки не ложась в тубдиспансер? Спасибо.
16 декабря 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Людмила! Противотуберкулезные препараты – это серьезные лекарства. При лечении могут возникать различные осложнения, которые вовремя заметить может только доктор, наблюдающий ребенка ежедневно. Кроме того таким детям нужен определенный режим, питание, достаточный ночной и обязательный дневной сон, снятие загрузок в школе, лечебная физкультура с комплексом дыхательных упражнений, максимальное пребывание на свежем воздухе, ограничение контакта с вирусными больными. Т.е. образ жизни должен быть направлен на укрепление иммунной системы, что невозможно в полной мере организовать в современной школе. Медики не смогут дать разрешение на обучения на дому, поскольку нет такого нормативного документа для больных туберкулезом. О риске повторного заражения в тубдиспансере говорить не приходится. Ваш ребенок заразился не там. А где – Вы не знаете. Возможно сосед по дому или кто-то из родственников. В таком случае в диспансере будет безопаснее. Та форма туберкулеза, о которой Вы пишите, не является опасной для окружающих, но самому ребенку на период лечения не нужны школьные нагрузки. Идеально – санаторная школа.
06 сентября 2012 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! В садике вместе с дочкой ходит один мальчик у которого семья болеет туберкулезом. Один член семьи уже умер, бабушка мальчика многократно забиравшая внука из садика заболела открытой формой туберкулеза. На многократные обращения к заведующей садика родителей детей группы, куда ходит мальчик ник чему не привели. На родительское собрание пришли представители санэпидемстанции и прочитали лекцию о том, что нет ничего страшного и мальчик не болен. В данный момент он не ходит в детсад, т.к. болеет. Скажите пожалуйста, насколько это все безопасно и что нам предпринять в этом случае? Где гарантия, что мой ребенок не заболеет?
10 сентября 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Алексей! Вы не вправе запретить посещать детсад здоровому ребенку, даже, если он проживает в семье, где есть больные ТБ (проживают они с ребенком или нет?). ТБ заразен не так, как грипп, например, где достаточного одного контакта. Чтобы заболеть ТБ, нужно близко и длительно контактировать. Случайная однократная встреча на улице не приведет к заболеванию. Пути передачи ТБ таковы, что микроб может попасть в организм только с капельками мокроты больного, через зараженное молоко коров и некоторые др. Т.е., чтобы 100 % заболел ребенок, больной открытой формой ТБ должен непосредственно «накашлять» на него и не один раз. При этом имеет значение объем однократной инфекции и соблюдение элементарных правил личной и общественной гигиены. Гарантии на то, что кто-либо не заболеет ТБ, даже в отсутствии известного контакта, сегодня не даст никто. Не все, кто заболел ТБ знают источник заражения. Поэтому знание того кто болен наоборот помогает предостерегаться. Например, в Вашей ситуации защитой может быть соблюдение дистанции с больным, но не со здоровым ребенком.
04 сентября 2010 года
Спрашивает Дима:
Здравствуйте. Скажите пож.Часто болеющему ребенку 3 года преложили ходить в садик для туб.инфицированных детей.Стоит ли отдавать ребенка, если у него нет такого диагноза, насколько это опасно?
08 сентября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Тубинфицирование без выявленных локальных туберкулезных изменений в органах не является заболеванием. Это период, когда у детей с хорошей иммунной системой устанавливается равновесие между инфекцией и иммунитетом. Такие дети здоровы, хотя и склонны к более частым простудным заболеваниям. Частые простуды, в свою очередь, снижают иммунитет, что может стать причиной активного размножения находящихся в организме ребенка туберкулезных палочек. Поэтому дети, инфицированные микобактериями туберкулеза (МБТ), являются группой риска по заболеванию туберкулезом. В отличие от неинфицированных детей, им нужно усиленное питание с диетой, обогащенной белком, особый режим дня и тщательная профилактика ОРВИ. Общение со здоровыми инфицированными МБТ детьми не опасно для окружающих, они не являются источником инфекции и не выделяют микобактерии в окружающую среду. Дополнительная информация о вакцинации БЦЖ и динамике проб Манту у Вашего мальчика позволит дать ответ с более убедительными аргументами.
16 августа 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здраствуйте. моему ребёнку 4 года, мы контактировали с девочкой ( 5 лет) у которой вся семья болеет туберкулёзом открытой форме( пару недель назад мать етой девочки умерла ( от туберкулёза в открытой форме) Девочка находится отдельно от етой семьи , но долгое время естественно контактировала с ними, просто когда её забрали от семьи сделав флюрограму, туберкулёза не обнаруженно, хотя её младшая сестричка(2 годика) также заражена туберкулёзом в открытой форме .У меня вопрос, может ли флюрограма ошибаться ? Может ли человек носить в себе инфекцию туберкулёза , но флюрограма не показала,и заражать людей. ( ведь девочка эта постоянно кашляет и вчера у неё кашель был(как позже оказалось) когда мы с ней контактировали, чем она нас и наградила ,мой ребёнок начал кашлять тоже уже на утро)?Подскажите пожалуйста ,я очень пережиаю, могла она нас заразить етой инфекцией, может сделать рентген ребёнку моему и не контактироваьть больше с етой девочкой???
27 августа 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина! Маленькие дети крайне редко имеют такие формы туберкулеза, которые могут стать источником заражения окружающих. Дети с тяжелыми формами ТБ не гуляют по улице, а находятся в больнице. Ребенок с нормальной флюорограммой не может быть источником туберкулеза. Кашель у детей чаще возникает в результате простуды или ОРВИ. Туберкулез может протекать без признаков болезни. Если ребенок находился в контакте с больным туберкулезом, тогда делают контрольную рентгенограмму органов грудной полости. Если контактировали со здоровым ребенком, который проживает в очаге туберкулезной инфекции, но не контактировали с больным ТБ, риск заражения отсутствует. В случае продолжения контакта здорового ребенка с больным ТБ, риск заражения и заболевания возрастает. Со здоровыми детками, умершей от ТБ матери можно продолжать общаться, если в семье нет других больных активными формами ТБ (или контакт ребенка с ними прерван).
18 апреля 2011 года
Спрашивает ЕКАТЕРИНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У НАС МАЛЫШ 2 МЕСЯЦА В ГОСТИ ЗАХОДИЛ ЧЕЛОВЕК С ОТКРЫТОЙ ФОРМА ТУБЕРКУЛЕЗА.ЧТО ДЕЛАТЬ?
19 мая 2011 года
Здравствуйте, Екатерина! Прежде всего – не паниковать и исключить повторные посещения больного человека. Теоретически Ваш малыш защищен противотуберкулезным иммунитетом, образовавшимся вследствие вакцинации вакциной БЦЖ, выполненной еще в родительном доме. Взрослые члены семьи также в идеале имеют иммунитет к туберкулезу. Поэтому непродолжительный контакт с больным туберкулезом человеком скорее всего не будет иметь серьезных последствий. И все же советуем Вам быть максимально внимательной к состоянию здоровья членов своей семьи. Всем взрослым надо будет вовремя пройти флюорографическое обследование легких. Малышу в возрасте 1 года надо будет непременно сделать пробу Манту (как и всем остальным детям этого возраста). Хорошо питайтесь, принимайте витамины, проводите много времени на свежем воздухе, следите за выполнением правил личной и общественной гигиены и болезнь обойдет вас стороной. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 24 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры