Слава Україні!

Преждевременное половое развитие у девочек

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
15 июля 2012 года
Спрашивает Брыжина Александра Геннадьевна:
Здравствуйте!Пожалуйста помогите.мне нужно знать какие должны быть мои действия-у дочери 15.05.2012 появились пушковые волосы на половых губах(тоесть в 6,5месяцев)потом через пару дней набухла грудь а 7 июня пошли месячные,продолжались до 15-17июня.Легли в стационар"материнства и детства"г.владивосток.диагноз:ложное преждевременное развитие поизосексуальному типу.Фолликулярная киста левого яичника.анализ на гены:ДГЭА-С-0,2 17-он прогестерон-3,5 ФСГ-7,6 ЛГ-3,2эстродиол-0,1кортизол-303,4пролактин-365,0 тестостерон-0,1Т4св-11,0 ТТГ-1,8(В общем гормон сказали соответствует её возрасту,и по этому решили что нет нужды делать томаграфию, может томаграмму,не знаю как правильно.значит это исключает проблемы с мозгом)Суть в том что перед выпиской сделали повторное узи,яичник стал уменьшаться в размерах(до,- размер кисты-50*30*40мм размер матки-52*19*22м-эхо-3мм.От регрес скисты-рамер левого яичника16*13*15мм,правого яичника15*8*10.размеры матки43*13*18вместе с маткой)Так же делали узи брюшной полости,почек,подпочечников всё без потологий.В общем нас выписали,как написали в выписке: в удовлетворительном состоянии,наблюдаться у местного гинеколога,эндокринолога,через 3месяца сделать повторное узи и анализ на гормоны,соблюдать диету с минимальным количеством эстрагеннов(прошу тоже пожалуйста напишите что именно МОЖНО довать ребёнку)А дело в том что и педиатор и эндокринолог наши местные в отпусках,а месные платные врачи просто отказываются брать на себя ответственность вести такую кроху.А у моей малышки сново набухла сильно грудь и опять пошли месячные13.07.2012.Я в панике!что это так должно быть,у неё теперь каждый месяц будут идти месячные?это так киста рассасывается?Я читала что киста может перекрутится,лопнуть,да и вообще зачем нас выписали,нас не должны всё время наблюдать специалисты?Позвонила им а они говорят мы свою работу сделали,вас больше не положат,и всё девушка мы написали в выписке!Тоесть Что ровно через три месяца будет точно известно надо резать или что вообще?Прошу помагите ответьте чего ждать,или что делать?Чем кормить ребёнка,может какие травы подовать,уменьшающие эстроген прогестерон?Очень боюсь а здесь и не у кого спросить,Наш местный педиатор и эндокринолог по началу вообще не хотели нас ложить в стационар,говорили-да это пушковые волосы,это нормально,вытрутся!-пока месяяные не пошли.Зарание спасибо!
16 августа 2012 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! Меня настораживает уровень ФСГ, соответствующий началу пубертата в 10-12 лет, а так же повторные менструально-подобные выделения! Я предполагаю (сложно давать советы, не видя ребенка и анализы), что девочке необходимо сделать диагностические пробы, которые проводятся только в стационарных условиях. Советую поехать в Харьков в Институт охраны здоровья детей и подростков. Там есть отделение детской гинекологии с замечательными и внимательными детскими гинекологами, которые имеют богатый опыт наблюдения за девочками с преждевременным половым развитием. Даю адрес Института: г. Харьков, проспект 50-летие ВЛКСМ, 52-а. Будьте здоровы!
22 августа 2008 года
Спрашивает Дарья:
Мне 17 лет. Нежелательные волосы растут очень быстро. Хотела воспользоваться средствами для замедления роста волос. Но прочла где-то что вещества содержащиеся там нельзя применять до 21 года, якобы сильно действует на эндокринную систему и обмен веществ. Так ли опасны эти средства?
28 октября 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Добрый день, Дарья! Что Вы вкладываете в понятие «нежелательные волосы»? На каких участках, в каком количестве, как давно появились, не сопровождаются ли нарушением менструальной функции, маточными кровотечениями, нарушениями артериального давления? Если этих дополнительных симптомов нет, скорее всего, это наследственная особенность. Если же избыточный рост волос сопровождался вышеописанными симптомами, то необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Доктор поможет найти причину повышенного роста волос и назначит ее коррекцию. А самолечением, тем более в столь юном возрасте, заниматься не стоит! Ведь у Вас еще вся жизнь впереди, так зачем рисковать здоровьем?
02 октября 2008 года
Спрашивает Юля:
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, можно ли вылечить преждевременное половое развитие у девочки. И какие последствия после этого? Зарание спасибо.
15 октября 2008 года
Отвечает Буяло Валентина Виталиевна:
Обязательно обратитесь к эндокринологу или детскому гинекологу. При истинном ППР смысл лечения затормозить процесс преждевременного полового развития, дать ребенку вырасти (при ППР быстро закрываются зоны роста и ребенок может остаться маленького роста), а затем лечение прекращается и ребенок развивается вместе со сверстниками.
25 февраля 2013 года
Спрашивает Индира:
Здравствуйте! Нам эндокринолог поставил диагноз ППР. Дочке 2 года и 1 месяц, рост 92,5 см, вес 13 кг. Из обследований мы прошли:
УЗИ ОМТ: Матка в серединном положении отклонена кпереди; контуры четкие, ровные; размеры: длина-16 мм, передне-задний-9мм, ширина-14мм; структура-однородная; полость не деформирована, ровная; М-эхо 0,8мм; Отражение от эндометрия - среднее; Размеры шейки матки: длина-11мм, передне-задний-8мм, ширина-10мм, структура однородная; Правый и левый яичник: размеры 16*10*16мм, фолликулы 3*3мм. Угол между между телом матки и шейки матки сформирован. Размеры матки и яичников соответствуют возрасту 5 лет жизни.
Гормоны:
свободный Т4 - 26,1 пмоль/л, ТТГ - 2,1 мкМЕ/мл, Пролактин - 380 мМЕ/л, ЛГ - 10,5 МЕд/л, ФСГ - 12,3 МЕд/л, Эстрадиол - 68,3 пг/мл.
Рентген кисти:
Развитие костей соответствует возрасту. Центры оссификации в гороховидной и крючковидной косточках.
(Заключение эндокринолога - соответствует 2,6 годам, опережение на 5-6 месяцев).
В результате обследования, эндокринолог прописал, йодомарин 100 и аквадетрим. Отправив на лечение в неврологу.
Нужно ли нам дополнительно самостоятельно сходить к гинекологу и окулисту(т.к. нас не направляни на консультацию к ним)? Какое лечение может проводит невролог?
11 марта 2013 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Индира! По перечисленным обследованиям, у Вашей дочери центральная форма ППР. У меня есть подозрение, что необходима терапия по торможению полового созревания. Я Вам советую получить консультацию гинеколога детского и подросткового возраста, кандидата медицинских наук Верхошановой Оксаны Георгиевны. ППР у девочек - это ее "конек". Место ее работы: г. Харьков, ул. 50- лет ВЛКСМ, НИИ охраны здоровья детей и подростков, тел (0572)62-41-27. Если и она скажет наблюдать, тогда, действительно, получайте рекомендации эндокринолога. Но перед тем, как ехать, получите заключение невролога и окулиста ( с оценкой глазного дна). Будьте здоровы!
13 октября 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Дочке 1 год. У нас припухлые грудочки с рождения. Она находится на грудном вскармливании до сих пор. Делали УЗИ головы, без особенностей. Узи груди, там железистая ткань без опухолей и кист. Узи яичников показало кист нет, но есть какие-то фоликулы. В 4 месяца делали анализ на ТТГ, Т3, Т4- все в норме. Ребенок сейчас 78 см, 9500 кг вес. Эндокринолог осмотрела, сказала , что лишних волосков нет. Посмотрела локоточки, там кожа хорошая. Сдали кровь на гормоны. ЛГ- 20,1, ФСГ - 2,8 , пролактин 294, эстрадиол 6,1. Наш врач выйдет через две недели. Что с нами? Телархе или преждевременное половое развитие? Подскажите, пожалуйста иначе за это время я с ума сойду от переживаний. И наша ситуация как-нибудь связана с грудным вскармливанием? Большое спасибо за внимание.
14 октября 2013 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Юлия! Мое мнение - это изолированное телархе, оно довольно часто встречается и проходит без лечения. Требуется только наблюдение (припухлость не должна увеличиваться и не должно появляться новых симптомов).
Данных за преждевременное половое созревание нет, так что не переживайте. Проанализируйте свое питание, возможно вы употребляете много продуктов, которые содержат женские гормоны (мясо, окорочка) или фитоэстрогены (соя). Но даже если этого нет, возможно просто повышенная чувствительность тканей грудной железы к женским гормонам. Она постепенно проходит к 2-3 годам, по мере развития печени ребенка.
Будьте здоровы.
13 января 2015 года
Спрашивает зульфия:
здравствуйте,у дочке диагноз ппр делали укол люкрин депо. сейчас из больницы дали дефирилин можно ли так заменить?и еще в чем отличие этих уколов?у нас еще осталось 1 ампула люкрина срок до февраля 2015 ,а следующий укол 9 февраля,можно ли вставить?сколько лет еще делать укол нам? возраст 8,8 лет спасибо заранее.
15 января 2015 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Я очень вам сочувствую, так как ППР – это очень серьезная проблема. Сколько лет еще делать уколы я не могу вам сказать да и точно никто не сможет. Как будет проходить развитие вашей девочки не знает никто. Лечение а вернее его продолжение зависит от многих факторов: уровня половых гормонов, развития половых органов, функции яичников да впрочем и всех остальных желез внутренней секреции, костного возраста и др. Люкрин депо и дефирилин из одной группы лек. препаратов. Если концентрация одинаковая – можно заменить. Если до февраля – в начале февраля можно использовать. Искренне желаю вам успехов в лечении.
09 августа 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. дочке 7 лет 8 месяцев. поставили ППС. рентген кисти - костный возраст соответствует паспортному, анализы в диакоре сделаны Тестостерон свободный 0,5 пг\мл, ЛГ 11,2 МЕ\л, ФСГ 5,7мМЕ\мл, Эстрадиол 49.0 пг\мл, Дигидроэпиандростерон 0.8 мкг/мл.
в области паха темные волоски (что и есть причина беспокойства), в подмышках тоже есть, но безцветные. рост 122 вес 22. в классе почти все девочки выше. у меня рост 162. чем еще вооружиться перед посещением эндокринолога? мне ничего по анализам не понятно... что не в норме? чем чревато в нашем случае ничегонеделанье?
13 августа 2012 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Если я правильно поняла, то у вашей дочери имеется половое оволосение без развития молочных желез. Такое половое развитие до 7-летнего возраста называется преждевременным пубархе/адренархе, после 7 лет – инвертированным пубертатом. По данным анализа крови на гормоны предполагаю скрытую гиперандрогению с риском развития в более старшем возрасте дисфункции яичников. На сегодня и в ближайшие 2-3 года, скорее всего ничего делать не надо. Но чтобы быть уверенной в том, что что-то не упущено, советую с результатами обследования вернуться к тому врачу, который осматривал Вашу дочь и выдавал обследование. Будьте здоровы!
04 ноября 2012 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте помогите прояснить ситуацию.Девочка 2 года начали расти грудки с 15 10 2012 за 2 недели увеличились в 2 раза.Прошли обследование :рентген кисти с лучезапястным суставов костный возраст 3.5 года.узи органов малого таза:матка:25-24-21мм,расположено антефлекссио смещена влево,контуры ровные четкие миометрий однороден.М-эхо 1 мм линейное.Од визиализируется 21-13мм увеличен содержит единичные мелкие жидкостные включения размером до 3мм между расширеными петлями кишечника.ОS визиализируется 20-9 мм увеличен содержит множественные мелкие жидкостные включения размером до 9 мм.Патология околоматочном пространстве не обнаружено.Анализы на гормоны
тиреотропный гормон(ТТГ) 2.22 норма 0.85-6.5
пролактин 9.82 норма 2.7-19.5
ФСГ 0.2 норма 0.2-11.1
эстрадиол 19.94 норма 6.0-27.0
23 ноября 2012 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
У ребенка преждевременное половое созревание. При УЗИ определяют 4 размера матки, толщину эндометрия, объем яичников для определения какому возрасту соответствую. норматив гормонов в каждой лаборатории разный, но уровень эстрадиола высоковат для 2-х лет. Хочу обратить Ваше внимание, что обследование далеко не полное. (необходимо МРТ головы для исключения опухоли мозга). Вам необходимо срочно обратиться к грамотному детскому гинекологу и пройти детальное обследование для выбора правильного лечения. Если ребенок не будет лечиться то остановится в росте и менструация может начаться в совсем маленьком возрасте (например через год).
24 декабря 2010 года
Спрашивает Юлия:
Дочери 6,5 лет. Костный возраст - 7,5-8. УЗИ надпочечников - норма, УЗИ матки и яичников - норма, УЗИ щитовидной железы - увеличение 1 ст., УЗИ Груди - набухшие, но рост не начался. Сдали анализы АКТГ -8,03, Кортизол - 13,5, ФСГ -1,57
ЛГ - 0,167, Эстрадиол - 50,6, Тестостерон - 11,91, 17-ОН - 0,848, ДГЭА-SO - 41,6.
Очень переживаю, что это означает. Обратились к эндокринологу по поводу появления пушка подмышкой.
11 марта 2011 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Необходима консультация квалифицированного детского гинеколога для исключения преждевременного полового развития. Уровень эстрадиола повышен (возможно и тестостерона тоже) - необходимо знать в какой лаборатории выполнены анализы, так как в разных лабораториях отличаются значения возрастной нормы. Если Эстрадиол выше нормы, вызывает недоверие результат УЗИ. Если хотите можете обратиться для детального обследования в отделение детской и подростковой гинекологии НДСБ «Охматдет» г. Киев, ул Черновола 28/1 корпус 4 (иметь при себе справки об эпид.окружении и о прививках, все результаты обследования). Тел 236-7465.
16 сентября 2014 года
Спрашивает зульфия:
здравствуйте дочке 8 лет рост 131 ,вес 26 кг диагноз ппр назначили люкрин после 3 укола эстрадиол 0 ,костн,возраст 8-8,5 , узи малого таза соответствует возрасту, оволосений нет. после уколов у ребенка часто бывает рвота. может ли это быть , из-за уколов? сколько лет надо ставить укол? врач сказал до 12 лет. если не ставить укол что будет?

21 октября 2014 года
Здравствуйте! Рвота может быть побочным эффектом назначенного Вашей дочери препарата из группы аналогов гонадотропин-рилизинг гормона. Продолжительность лечения преждевременного полового развития определяется лечащим врачом на основании клинической картины и течения заболевания. Если не лечить ребенка заболевание будет прогрессировать. Каким образом это будет проявляться, также сможет сказать только лечащий врач, который занимается здоровьем Вашего ребенка. Если есть сомнения в целесообразности проводимой терапии - надо получить альтернативную очную консультацию у другого врача аналогичной специальности. Берегите здоровье!
01 июля 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста пушковые волосики на половых губах у девочки в 6 лет (через месяц 7 будет)- это нормально? Ещё есть немножко угрей на лбу и щёчке. Грудки не растут,потом не пахнет. Рост маленький 119 см,вес17 кг. Нужно ли нам беспокоиться и обращаться в врачу?
10 августа 2011 года
Здравствуйте, Мария! Кожа на наружных половых органах у девочек никогда не бывает «лысой» - на ней самого начала растет небольшое количество тонких, коротких волосков. Что до угревой сыпи – появление угрей не всегда связано с гормональными нарушениями. Распространенными причинами появления сыпи на лице у детей являются нарушение правил гигиены, неправильное питание, злоупотребление сладостями, кондитерскими изделиями и фастфудом. И все же, если у Вас возникают сомнения в правильности полового развития Вашего ребенка, лучше разрешать их на очной консультации у детского гинеколога. Берегите здоровье!
23 декабря 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. Меня очень беспокоит такой вопрос. 06.12.2014г. обнаружила, что у моей доченьки, которой 5,5 лет, набухла левая грудка. Обратились к педиатру, которая сказала пропить желчегонное средство и обратиться к эндокринологу. При осмотре, эндокринолог тоже назначил желчегонную травку попить в течении месяца, т.к у нас ДЖВП и дал направление на сдачу крови на гармоны и УЗИ щитовидной железы. Через неделю после набухание левой груди набухла и правая. Результаты обследования:
УЗИ щитовидной железы-норма;
ТТГ-1,7 (норма-0,3-4,0);
ФТПО-0,3 (норма-0-50);
Т3-2,6 (норма-1,4-4,2);
ЛГ-5,2 (норма для детей до 10 лет-0,25-2,75);
ФСГ-2,3 (норма до 4,0);
тестостерон-0,2(норма-0,06-0,28);
эстрадиол-40,3 (норма-5-21);
Вес ребенка 18 кг., рост 116. Девочка худенькая, оволосения ни под мышками ни на лобке нет. Ребенок из двойни. Со вторым ребенком в этом плане все нормально.
Подскажите пожалуйста, куда нам еще бежать и какие обследования пройти и что Вы можете сказать по результатам уже имеющихся обследований? Я очень сильно волнуюсь. Дети поздние и долгожданные.
05 января 2015 года
Здравствуйте! В анализах обращает внимание повышенный уровень ЛГ и эстрадиола, что может указывать на преждевременное половое развитие. Коррекцией этого нарушения должен заниматься детский эндокринолог, которому надо повторно обратиться вместе с анализами и ребенком. Причиной преждевременного полового развития могут быть генетические нарушения, поражение центральной нервной системы, воздействие неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде (инфекция, травмы, гипоксия). В этом плане многоплодная беременность может быть предрасполагающим к перечисленным нарушениям фактором. Берегите здоровье!
06 марта 2016 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
Чем опасен приём диферелина?
Дочке 7 лет и 7 мес. назначили его колоть до 10лет. Рост сейчас 131см, вес 28кг.
Костный возраст 8 с половиной лет, кольпоцитология, узи малого таза - больше возрастной нормы. Проба с диферелином подтвердила ППР.
Мой рост 156см, бабушки также 156 и 160см. У меня первая менструация началась почти в 11 лет.
Я очень боюсь побочных эффектов от этого препарата, а в интернете ничего не нахожу на счёт его применения на детях.
Свекровь (медик) категорически против лечения этим препаратом.
А началось всё год назад. Обратились к гинекологу с проблемой затвердения в одной грудке.
Сейчас диагноз центральное ППР подтверждён гинекологом и 2мя эндокринологами. Но они говорят, что в приёме диферелина никаких побочный эффектов нет. Я на распутье....колоть ей этот препарат или пусть развивается дальше, в июле ей будет 8 лет.

Спасибо за ответ!
12 апреля 2016 года
Здравствуйте, Оксана! Как и других лекарственных средств, у диферелина есть потенциальные побочные эффекты, однако они возникают нечасто и значительно уступают ожидаемой пользе от приема препарата. Если Ваша свекровь не гинеколог-эндокринолог с опытом лечения детей, вряд ли стоит учитывать ее мнение в лечении преждевременного полового развития у ребенка. В отсутствие лечения у ребенка в будущем будут проблемы, связанные с низким ростом и другими последствиям выявленного гормонального нарушения. Так что лучше всего в Вашем случае четко выполнять все назначения лечащего врач. Берегите здоровье!
03 октября 2014 года
Спрашивает Валентина:
Постоянное чесание маленьких прыщиков. в голове много перхоти или каких-то чешуек. уже сил нет так жить ни маме . ни ребёнку!!!
13 октября 2014 года
Здравствуйте! Определить причину появления кожной сыпи заочно, не видя человека и не имея возможности изучить характер высыпаний, совершенно невозможно. Потому Вам необходима очная консультация врача-дерматолога. Теоретическая информация о наиболее частых причинах появления кожной сыпи у взрослых находится в статье Кожная сыпь у взрослых: задача со множеством неизвестных, с которой Вы можете ознакомиться на нашем портале. Берегите здоровье!
17 марта 2015 года
Спрашивает наталья:
Дочери 15 лет! диагноз-гиперандрогения,гирсутизм средней степени тяжести!назначили принимать контрацептивы!как быть? много читала по этому вопросу!и теперь вообще в шоке!посадить ребенка с 15 лет на гармоны-ужас!(у нас проблемное лицо,оволосение по муж.типу,и цикл не регулярный),а врачи говорят нужно пить что бы не допустить поликистоза яичников!не давая таблетки боюсь последствий!
21 марта 2015 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Я вам очень сочувствую. Но думаю что поликистоз яичников у вас уже есть, а гирсутизм может быть одним из его симптомов. Но возможно я и ошибаюсь. Вообще гормональные проблемы - это очень серьезно. Я бы вам рекомендовала перед началом приема ОК пройти серьезное обследование у специалистов а потом уже начинать прием ОК, без них к сожалению никуда. Если их не принимать дело пойдет еще хуже - месячные могут совсем прекратиться. Вопрос - а как у вас с наследственностью? У вас или бабушек такое было? Вы и дочка не армяне? Это все тоже важно. Успехов вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры