Этот период переживали все до единой женщины мира… Подростковый период, пубертат или период полового созревания – как его ни назови, оставил негаснущие воспоминания в душе каждой из нас. Неудовлетворенность собственным лицом и телом, недопонимание и конфликты с родителями и учителями, слезы, сменяющиеся бурной деятельностью и весельем – кто же не помнит эти «счастливые» времена? Повезло тем, с кем рядом оказалась мудрая наставница – мама, бабушка, сестра – объяснившая и успокоившая, примирившая с реальностью. Тем, кто лишен такой поддержки и опоры, страдающим от собственной непривлекательности и непостижимости, с их страхами и комплексами – посвящается…
Прежде всего девочкам и молодым девушкам, вступающим или уже вступившим в период полового созревания, надо уяснить, что каждое живое существо в нашем мире – уникально и, каждый человек в деталях совершенно не похож на других представителей homo sapiens. Это правило в полной мере свойственно периоду полового созревания – одни и те же события у девочек-ровесниц происходят в совершенно разном возрасте и это расхождение в сроках может измеряться не только неделями или месяцами, но и годами.
Началом периода полового развития считается начало интенсивного роста тела девочки – за год рост может увеличиться на 8-10 см. Как правило, эта фаза начинается в 8-10 лет: девочки сильно вытягиваются и прибавляют в весе, значительно обгоняя по этим параметрам ровесников-мальчиков. Из-за того, что рост различных тканей тела происходит неравномерно (быстрее всего растут кости, гораздо медленнее – мышцы и связки, за ними еле успевают нервные волокна) девочка-подросток становится угловатой и неуклюжей, что, безусловно, является лишь временным явлением. Все изменения, характерные для подросткового периода, проистекают на фоне значительного колебания уровней различных гормонов – так называемых подростковых гормональных бурь, которые, в сочетании с функциональными и структурными изменениями в организме девочки, и приводят к развитию эмоциональной неустойчивости, конфликтности, непослушания и прочих «психологических прелестей» периода созревания.
Одновременно с внешностью меняется и внутреннее устройство девочки – растут все ее внутренние органы. В том числе – органы половой системы, матка и яичники. И если увидеть рост внутренних половых органов можно только на УЗИ, то рост молочных желез очень скоро становится виден невооруженным глазом. Первые признаки изменения груди появляются уже в возрасте 10-11 лет. Сначала увеличивается сосок и околососковый кружок (ареола), немного позже под ними появляется иногда болезненное уплотнение – собственно растущая молочная железа. Рост груди будет продолжаться в течение нескольких лет – то ускоряясь, то замедляясь, и остановится, достигнув предпоследней фазы развития, примерно в 16-17 лет. Мы говорим о предпоследней фазе потому, что во время беременности и грудного вскармливания (когда бы эти события ни произошли) грудь снова возобновит свой рост, после чего примет окончательные размеры и очертания. По мере роста бывают периоды, когда одна грудь довольно сильно отличается по размеру от другой – как правило, это норма и через некоторое время «отставшая» грудь обязательно догонит свою напарницу.
На рост груди у девушек оказывают влияние многочисленные факторы, прежде всего – наследственность, образ жизни, характер питания, масса тела и история перенесенных заболеваний. Создавая неповторимые комбинации, эти факторы объясняют, почему одна девушка в 12 лет вынуждена упаковывать роскошные груди в бюстгальтер, а другая – в 16 страдает из-за своего «почти нулевого» размера. Такая закономерность наталкивает на вывод – здоровьем и красотой груди надо заниматься с детства, послушно поедая каши, фрукты и овощи, посещая такие нелюбимые и такие полезные спортивные секции, тепло одеваясь для предотвращения простуд и их осложнений, ну и конечно же, не пытаясь казаться более взрослой чем являешься, при помощи вина и сигарет. Применение иных методов «взращивания» груди, таких как гормональные препараты или пластические операции, в возрасте до 16-17 лет бессмысленно и чревато всевозможными осложнениями.
Примерно через полгода после начала роста груди начинают появляться волосы в специфичных для женского тела местах. Сначала светлые редкие волоски вырастают на лобке. Очень важно, чтобы граница роса волос на лобке была горизонтальной – это типичной «женский тип» оволосения лобка. Если волосы, растущие внизу живота, стремятся занять не только лобок, но и часть живота до пупка – это «мужской тип» оволосения который, за исключением некоторых отдельных случаев, связанных с национальными особенностями, может свидетельствовать о нарушении уровня гормонов в организме девочки.
Значительно позже, чем на лобке появляются волосы подмышками.
Порядок «сначала грудь – потом волосы» соблюдается примерно у 90% девочек, однако бывают случаи (примерно 10%) когда появление волос на лобке опережает рост груди – и это тоже норма.
Примерно за год до первых месячных у девочек, ранее не сталкивавшихся с влагалищными выделениями, появляются первые выделения из половых путей. В норме выделения необильные, светлые, не раздражают кожу вульвы и промежности и не имеют неприятного запаха. Появление таких выделений еще раз доказывает, что процессы полового созревания идут полным ходом – девочка превращается в девушку.
Кульминацией периода полового развития девочки становится появление первых месячных, которые начинаются обычно в возрасте 10-15 лет. Первыми месячными нужно считать любые кровянистые выделения из влагалища у девочек указанного возраста, независимо от их цвета, количества и продолжительности. Неподготовленные мамами девочки иногда пугаются появления коричневых пятен на белье, считая проявлением страшной болезни то, что является первой менструацией. В течение первого года после появления месячные обычно носят нерегулярный характер – это не страшно, главное следить, чтобы промежуток между менструациями не превышал 6 месяцев. Все остальное – норма. Также может колебаться продолжительность месячных и количество теряемой крови. Здесь очень важно, чтобы длительность месячных была не более 7 дней и общий объем кровопотери не превышал 100-150 мл. Отсутствие месячных у девочки, достигшей 15-летнего возраста, настораживает, поскольку может быть (не всегда!) проявлением врожденной аномалии со стороны внутренних органов или гормонального дисбаланса. Но до 15 лет отсутствие месячных не должно беспокоить ни саму девочку, ни ее родителей, не должно становиться причиной комплексов и страданий.
Установление регулярного менструального цикла знаменует окончание периода полового развития – завершение длительного перехода из детства в юность. Примерно в это же время замедляется рост тела, появляются жировые отложения на груди, в области бедер и ягодиц, придающие фигуре женственные очертания, стабилизируется работа психики и жизнь снова начинает казаться прекрасной и удивительной.
Прежде всего, внимания заслуживает факт слишком раннего (до 8 лет) или слишком позднего (после 15 лет) начала развития вторичных половых признаков - молочных желез, лобковых и подмышечных волос, менструаций. Как преждевременное половое развитие, так и его задержка – это почти всегда признаки серьезного гормонального разлада, который в большинстве случаев сопровождает не менее серьезные внутренние заболевания. Также о гормональных проблемах свидетельствует нарушение порядка развития признаков пола (за исключением уже упоминавшегося сочетания «грудь-лобковые волосы», которое может появляться в любой последовательности).
Частой проблемой пубертатного периода являются изменения со стороны груди – боль, неравномерное уплотнение, покраснение кожи над молочной железой и появление выделений из соска – все эти симптомы должны быть вовремя замечены и вынесены на суд врача, поскольку их причиной может быть не только банальное воспаление растущей железы, но и опухоль, и киста.
Очень внимательно надо следить за характером влагалищных выделений: изменение цвета, количества или запаха выделений, появление кожного раздражения вокруг половых органов, зуда и жжения может указывать на развитие воспалительного процесса или влагалищного дисбактериоза – оба эти заболевания должны быть своевременно выявлены и пролечены.
Крайне важны характеристики менструального цикла и особенно – периода месячных. Поводом для посещения подросткового гинеколога должно стать отсутствие месячных в течение 6 и более месяцев в первый год после появления менструации и значительные колебания продолжительности менструального цикла в последующем; очень частые (чаще, чем через 21 день), продолжительные и/или очень обильные месячные; болезненные месячные (даже при отсутствии других поводов для беспокойства). Девушкам рекомендуется с самого первого дня первых месячных приучаться вести менструальный календарь, в котором отмечаются дни всех месячных – это поможет самой девушке и ее врачу вовремя заметить любые отклонения от нормы.
В наше время никого не удивишь ранним, в 12-15 лет, началом половой жизни. В связи с этим девушки-подростки должны отдавать себе отчет в том, что даже в столь юном возрасте результатом незащищенного секса может стать нежелательная беременность и/или венерическое заболевание, единственным способом защиты от которых является презерватив. Все остальные контрацептивные методики не должны применяться без обсуждения с врачом, поскольку они либо малоэффективны, либо не подходят для использования подростком, а лучшей защиты от венерических заболеваний защиты, чем презерватив, пока что не придумали.
Все течет, все изменяется – в том числе и человеческая жизнь. И никогда процесс развития не бывает гладким и спокойным - изменения всегда даются нелегко. Пережить пубертатный период будет легче, если верить в то, что гадкий утенок однажды обязательно станет лебедем. И помнить, что каждая девочка-девушка-женщина, по своему, прекрасна неповторимой, лишь ей одной свойственной прелестью и красотой. Берегите здоровье!
Автор: врач акушер-гинеколог, детский гинеколог Румянцева Татьяна Степановна