Преждевременное половое развитие у девочек

Рост молочных желез, волос на лобке и в подмышечных впадинах до восьмилетнего возраста вызывается преждевременным половым созреванием. При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу для избежания серьезных гинекологических проблем в будущем.
Статьи по теме:

Последняя консультация

20 января 2019 года
Спрашивает Алла:
Девочка 8 лет исполнилось в августе, стала замечать что набухла грудь. Пошли в сентябре сделали узи молочных желез и узи щитовидки, все сказали хорошо щитовидка соответсвует возрасту, а молочные делезы сказали формирование железы и протоков, после этого в ноябре попали к эндокринологу, небыло свободного времени у врача. Она посмотрела сказала что на вид и по росту и в принцепи по весу она нормальная может просто ранняя, темболее сейчас многие дети ранние по это если даже и выяснится что она действительно развивается мы это не лечим. Дала нам назначения сдать анализы на гормоны и пройти узи. В декабре у меня был бешеный график работы я решила занятся этим в январе после празников. Да и она как так успокоила. Вот мы сдали анализы правда когда сдавали она брыкплась кричала мы ее еле еле в троем держали. Ну Слава Богу сдали фух. А тут вот плохие анализы. И прошли узи малый таз сказали все хорошо только фоликулки есть в правом яичнике чуть больше чем в левом, узи почек и надпочечников там все хорошо только правая почка немного опущены, но с почками в 4 года лежали в больнице на оследовании у нам правая была немного перекручена, доктор сказал с возрастом встанет на место может немного опустится, так и вышло. И узи брюшной полости там все отлично сказади только перекручен желочный это у нас с маленьких. В целом она веселая подвижная, но много пьет воды писает и любит покушать особенно сладкое. Вроде сказать что она как то плохо себя чувсвует ,нет. Я еще написала на один форум там врачи все пишут надо мрт ведь пролактин повышен. Я не представляю как ей делать мрт, тут кровь то сбоем сдали. Единственное там же один онколог написала что не надо никакого мрт это не опухоль клиника не та. И что делать я сижу целый день на работе сегодня у сомой голова болит, весь дегь думаю думаю что делать. Подскажите что делать? Один доктор говорит надо делать мрт, второй говорит не надо делать просто пересдать через месяц анализы и смотреть дмнамику так как по эиим результат не смотря на то что цыфры такие пролактин в норме. Думая что делать обратилась к другому она посмотрев все анализы и узи говорит у вас гипоплазия щитовидной железы. Я в шоке... Сижу плачу не знаю как быть.
21 января 2019 года
Добрый день, вы не прислали результаты узи щитовидной железы. Однако, при повышенном пролактине действительно рекомеднуется провести мрт гипофиза. При проведении данного обследования вам разрешат находиться рядом с дочой и держатьее за руку, чтобы она не боялась. Также, Вам необходимо найти специалиста, который проанализирует результаты ваших обследований, распыляясь на разных специалистов, вам будет трудно понять, какимидолжны быть ваши действия.
14 ноября 2013 года
Спрашивает Алия:
Здравствуйте! У моего ребенка (девочка, 8 год 10 месяцев) врач диагностировал частичное раннее половое развитие. На основании УЗИ и анализов дал такое заключение.(Не расписываю все мед показатели) Рост девочки сейчас 150,с 7 лет развитие молочных желез, легкое оволосение по женскому типу. Сейчас энкринолог и зав. отеление пликлиники бьют тревогу, что нужно делать диферилин, иначе могу пойти месячные и будет остановка роста. Когда посещали гинеколога, врач сказала что это неизбежно, ничего не делайте, ни каких уколов, сейчас уже есть у некоторых детей раннеее половое развитие, ходила к гомепату, пропили назначенные пиллюли, тоже сказал будет раннее индивидуальное развитие, не делайте уколов. А на участке бьют тревогу пора принимать диферилин. Анализы в норме, отклонений нет, чтобы как то нервничать, идет усиленный рост и развитие опережает сверстниц. Я переживаю у меня старшая девочка погибла от анафилактического шока, не спасли. Расскажите про диферилин?
15 ноября 2013 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуйте! Если вам рекомендуют диферелин, то ваш диагноз должен звучать - Преждевременное половое созревание (ППС) центрального генеза, полная или не полная форма. Так как только центральная форма (поражение на уровне гипофиза) лечиться этим препаратом. Также должно быть выяснено и указано, что произошло с гипофизом (доброкачественная опухоль, гиперфункция или например какой-либо синдром, который сопровождается нарушением функции гипофиза). Вот выдержка из официального документа:
"ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение содержания ФСГ, ЛГ, пролактина, ТТГ, эстрадиола,тестостерона, 17-ОП, ДГЭАС, кортизола, свободных Т4 и Т3. Однократное определение содержания ЛГ и ФСГ малоинформативно в диагностике ППС.
Проведение проб, стимулирующих и подавляющих продукцию стероидных гормонов.
—Пробу с синтетическим аналогом ГнРГ проводят в утренние часы после полноценного сна. Исходные значения ЛГ и ФСГ определяют дважды — за 15 мин и непосредственно перед введением гонадолиберина. Базальную концентрацию рассчитывают как среднеарифметическую из 2 измерений. Препарат, содержащий аналог ГнРГ для ежедневного использования (трипторелин), вводят быстро однократно внутривенно в дозе 25–50 мкг/м2 (обычно 100 мкг) с последующим забором венозной крови исходно, через 30, 45, 60 и 90 мин. Сравнивают исходную концентрацию с любыми тремя наивысшими стимулированными значениями. Максимальное повышение концентрации ЛГ определяют, как правило, через 30 мин после введения препарата, ФСГ — через 60–90 мин. Повышение содержания ЛГ и ФСГ более чем в 10 раз от исходного либо дозначений, характерных для пубертатного периода, т.е. превышающих 5–10 МЕ/л, указывает на развитие полного гонадотропинзависимого ППС. Повышение концентрации ФСГ при сохранении минимальных концентраций ЛГ в ответ на пробу с трипторелином у больных с преждевременным телархе свидетельствует о низкой вероятности развития гонадотропинзависимого ППС. У детей с другими частичными формами ППС содержание ЛГ и ФСГ после пробы равно таковому у детей в возрасте до 8 лет".
Короче говоря, вам должны были сделать пробы, а делаются они только в стационаре, и не в каждом городе.
Ренген кисти должен показать превышение костного возраста более чем на 2 года, или закрытие зон роста (лечить малорослость уже поздно). Электроэнцефалография и эхоэнцефалография должны выявить хотя бы какие-то нарушения. МРТ головного мозга в Т2взвешенном режиме показана всем девочкам с развитием молочных желёз до 8 лет, появлением полового оволосения до 6 лет.
Я так понимаю, что у вас все в норме. Месячных еще нет, оволосение скудное, по женскому типу. Скорее всего у вас Идиопатический (спорадический или семейный) вариант заболевания. Половое созревание начинается в сроки, близкие к физиологическим, наблюдают ранний скачок роста и развития молочных желёз. Пубертатные значения ЛГ, ФСГ, эстрадиола либо пубертатный ответ на стимуляцию ГнРГ при отсутствии органической и функциональной патологии ЦНС.
Я бы такой препарат скорее всего не назначила. Он далеко не безобидный. Эго применение оправдано,польза намного превышает риск. Когда Если у мамы рост 1.9 , а у дочки 1.5 то может и стоит беспокоиться...
Еще... Вы не указали вес ребенка, а это важно. Все информация про препарат есть в интернете. Принимайте решение.
04 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Моей дочери 5 лет. Эндокринолог обследует нас на ППР. Предварительные результаты неутешительны: в яичниках созревают фолликулы, кортизол повышен. Пока говорится об обследовании. врач рекомендует обследование у невропатолога. Говорит о том, что это заболевание может быть вызвно гипертензионым синдромом. Возможно ли лечение этого заболевания посредством устранения внутречерепного давления, или оно лечится только подавлением выработки гармонов надпочечниками?
13 апреля 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Вашей дочери необходимо обследование в условиях детского эндокринологического отделения. Без получения результатов полного обследования тяжело что-либо рекомендовать и строить прогнозы. Помимо невропатолога нужен «костный возраст», УЗИ надпочечников, полное гормональное обследование (Вы указали только кортизол, причем Важно не только абсолютное количество каждого гормона, а еще их соотношение). Вы не указали, в чем проявляется ППР: рост молочных желез и/или рост волос на лобке. От этого зависит объем обследования. Смотрел ли Вас гинеколог? При возможности лаборатории Вашей поликлиники лучше взять мазочек с преддверья влагалища на «гормональное зеркало», результат которого может косвенно сказать об эстрогенной насыщенности организма Вашей дочери. Если других причин, как кроме повышения внутричерепного давления или нарушения кровоснабжения головного мозга не будет, действительно лечением занимается н евролог. При отсутствии эффекта через 6 месяцев необходимо вернуться к эндокринологу и гинекологу. Повышение уровня одного кортизола не говорит о повышенной выработки гормонов надпочечниками. Между прочим, кортизол резко повышается, если ребенок сильно боялся процедуры забора крови. Нужно оценить другие гормоны надпочечников. Советую набраться терпения и дообследоваться. При возникновении вопросов сообщите результаты всех обследований, попробуем разобраться. Хотя врачу легче интерпретировать данные обследования в сочетании с внешним осмотром девочки. Будьте здоровы!
20 июня 2009 года
Спрашивает Тоня:
Здравствуйте, мне 15 лет. я встречаюсь с парнем, и хочу начать половую жизнь. как лучше подобрать средства предохранения? и главный вопрос-могут ли родители как то узнать об этом? обязан ли врач хранить это в секрете? заранее огромное спасибо.
14 сентября 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Тоня! Очень хорошо, что Вы озаботились вопросами контрацепции до того, как начать половую жизнь. Современная медицина располагает большим арсеналом противозачаточных средств. Подробно обо всех видах контрацепции написано в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Молодым здоровым девушкам, начинающим половую жизнь, врачи рекомендуют использование презерватива. При наличии гормональных нарушений врач может порекомендовать таблетированные контрацептивы, которые не только предохранят Вас от беременности, но и окажут лечебное воздействие. Так что обязательно проконсультируйтесь с гинекологом – после 14 лет девушки могут посещать его самостоятельно, без мамы. Не бойтесь того, что информация , которой Вы поделитесь с врачом, дойдет до Ваших родителей. Это врачебная тайна и хранить ее – обязанность каждого врача. Не болейте!
04 июня 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте уважаемые консультанты! Дочери 5 лет. В 4 года, после приема антибиотиков на фоне зуда при кандидозе она открыла для себя мастурбацию. Пробовали все: и не обращать внимания и журить и ругать и объяснять, что это не красиво и так вести себя нельзя.Но ребенок говорит "а мне нравится, там щекотно". Является ли это признаком преждевременного развития? Куда идти - это вопрос детского гинеколога(в городе нет такого) или невропатолога. Если это не паталогия то афишировать такое не очень хочется, а если стоит бить тревогу?
28 июня 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лена! В каждом крупном городе, а тем более в столице страны, есть Центр детской гинекологии. Если Ваш участковый педиатр не знает адреса Центра, обратитесь заместителю главного врача по поликлинической службе. Мастурбация возникает на фоне длительного зуда, поэтому важно пройти полное обследование у специалистов. Советую обследоваться на дисбактериоз, т.к. он создает сухость слизистой наружных половых органов, а отсюда – зуд вульвы. На фоне дисбактериоза обычный мазок в норме, лучше сдавать более развернутый анализ мазка (мазок на дисбиоз). Зуд могут вызвать аллергия, неправильное питание, глистные инвазии, изменения состава мочи и другое. При исключении всевозможных причин зуда или при лечении выявленных проблем, лучше без дочери посетить психолога, который подскажет Вам как правильно себя вести с ребенком, у которого обнаружена мастурбация. Считается нарушением поведения, если девочка мастурбацией занимается на глазах у людей. Желаю терпения и будьте здоровы!
22 мая 2009 года
Спрашивает Юлия:
мне почти 18 лет когда я была ребенком, приблизительно лет 4-5 я помню что у меня на лобке появились первые волосы, не пушок, а именно жесткий волос и еще одна грудь была немного больше чем другая, я очень бысто вытянулась в росте, (могло ли это бытьпрежлдевременное половое созревание?) с мамой мы тогда к гинекологу не ходили, теперь у меня много разных проблем и вопросов на щет гинекологии, но до гинеколога я с мамой пойти не могу, так как у меня есть парень и если я пойду с мамой то она наверное узнает что мы занимались сексом и она это врятли поймет. посоветуйте что-то пожалуйста
02 июня 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Появление молочных желез или оволосение на лобке/подмышечных впадинах до 8-летнего возраста называется преждевременным половым созреванием. Так что Вы правы в своих предположениях. По поводу посещения к гинекологу. В Вашем возрасте Вы имеете право на сохранение врачебной тайне об интимной стороне Вашей жизни, т.е. о начале половой жизни.
Поэтому Ваш страх неоправдан. Помимо этого при беседе с гинекологом Вы можете обсудить не только о проблемах здоровья, но и вопросы по планировании семьи, т.е. метода контрацепции. Среди высокоэффективных, современных, микродозированных гормональных противозачаточных средств есть такие, которые обладают лечебными свойствами по коррекции гормонального статуса, формирующиеся на фоне преждевременного лобкового оволосения. Т.е. вы ловите сразу двух зайцев – получаете высокую защиту от незапланированной беременности и корректируете свой гормональный статус. Будьте здоровы!
26 марта 2012 года
Спрашивает Елена:
Девочке 1.7 года, припухлость грудки с рождения, поставили диагноз ППП телархе. Анализы в норме, а костный возраст на 4 года. Чем грозит в дальнейшем?
26 марта 2012 года
Здравствуйте, Елена!
Изосексуальный тип преждевременного полового развития у девочек может проявляться тем или иным клиническим вариантом. Одним из них является церебральная форма. Основными причинами подобной ситуации считаются функциональные или органические – в данном случае подобные нарушения появляются в результате особенностей внутриутробного развития плода, течения интранатального периода (непосредственно рождение ребенка – родовые травмы, «кислородное голодание» головного мозга и т.п.), а также заболеваний ребенка на первом году жизни с вовлечением центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты – инфекционно-воспалительные процессы в головном мозге и его оболочках).
Значительно реже факторами церебральной формы преждевременного полового развития могут служить новообразования головного мозга (опухолевые процессы). Поэтому именно последние определяют особую серьезность прогноза. Однако в случае исключения подобных обстоятельств после обследования у детского невролога / нейрохирурга, а также рекомендованных ими специальных параклинических методов исследований необходимо лишь помнить о регулярных осмотрах у невролога, эндокринолога, гинеколога для оценки развития ребенка в динамике.
Лечение основного заболевания при церебральной форме данного заболевания проводит невролог /эндокринолог, при необходимости нейрохирург.
Неполная форма церебрального типа преждевременного полового развития (телархе), в целом, проявляется «растянутой» во времени первичной фазой полового созревания.
Возраст менархе (первых менструаций) в таких случаях, как правило, наступает в 10-11 лет.
Особенности гормонального фона половых гормонов также определяют ростовые характеристики ребенка (рост до 150-152 см). Будьте здоровы!
10 июля 2013 года
Спрашивает татьяна:
У моей дочери два месяца назад появилось уплотнение в груди в об гости соска мы обратились к детскому гинекологу в Ахдет сдали анализы на гормоны пролактин-115,9(норма40-355)
Эстродиол-0.08(норма 0.029)
Лг-0.16 (норма 0,9-14,4)
Фсг-6.15(норма 1,1-9,5)
Сахар крови 4,1(норма 3.9-6,4)
Врач сказал что гормоны в норме в 7 лет это вариант нормы назначили пить картофельный сок.через месяц уплотнение прошло остался слегка увеличенный сосок. Теперь появилось уплотнение в другой груди слегка болезненное при пальпации,пошли снова к врачу назначили передать пролактин другим методом и пить картофельный сок картофеля .врач говорит что после 7 лет это нормально рост ради и поэтому не требует гормонального лечения. Но меня смущает то что ведь и месячные могут прийти вскоре и ребенок может перестать расти рост на данный момент 126 см вес 23 кг скачков в росте и весе не было.может нужно еще до обследование или лечения но врач не назначает ,боюсь упустить момент.
16 октября 2013 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте!
Все что вы описываете – это действительно вариант нормы. Каждый человек индивидуум и развитие у каждого идет по-разному.
Вспомните себя в 10 -12 лет… Многие ваши одноклассницы уже были знакомы с месячными и носили бюстгальтеры….. На уроках физкультуры одни девочки стояли впереди, а другие в конце строя…… Где вы живете? Что вы едите? Когда началась менструация у вас лично? А когда у вашей мамы??? Да, возможно месячные у вашей девочки начнутся раньше, чем у сверстниц – и такое бывает.
На рост и развитие наших детей оказывают влияние очень многие факторы, даже просто такой фактор как жизнь в большом мегаполисе. Не волнуйтесь за рост вашего ребенка. Наступление половой зрелости не приведет к остановке роста, а наоборот даст толчок к его ускорению.
Из обследования – я посоветовала бы вам пройти УЗИ органов малого таза. На УЗИ четко будут видны все процессы, которые там происходят. Можно делать это, скажем, 1 раз в пол года.
Вам нужно по-прежнему внимательно наблюдать за ребенком. Пейте свежевыжатые соки – морковный, яблочный и картофельный – делайте смесь из них – поверьте это не только вкусно, но и очень полезно!
Старайтесь, чтобы ваш ребенок больше был ребенком, а не взрослым, я имею в виду разговоры, фильмы, игры, книги, даже одежда, - влияет все.
Если будете видеть, что процесс взросления продолжается – нужно будет просто и понятно рассказать девочке о месячных, что бы она не испугалась кровянистых выделений. А если месячные все же пойдут и о гигиене в эти дни. Конечно, сделать это в 10-12 лет несколько проще, чем скажем в 9-10 лет. Но я верю у вас все получится!
13 июня 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. У нас проблема. У моей семилетней дочери начали расти волосы под мышками и на лобке, голос стал меняться, появились прыщи на лице, она стала как-то вытягиваться в росте. Скажите, что это может быть и к кому лучше обратиться?
16 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Клиническая картина, которую вы описываете, может быть проявлением такого заболевания как преждевременное половое развитие. Эта патология возникает в результате нарушения работы коры надпочечников, что, в свою очередь, приводит к избыточной продукции мужских половых гормонов. Заболевание клинически проявляется ранним появлением оволосения по мужскому типу, угрями, увеличением клитора, изменением голоса, мужским телосложением, ускорением роста. При своевременной диагностике и начале лечения обычно удается снизить уровень мужских половых гормонов в крови и нормализовать процесс полового развития. Поэтому вам необходимо безотлагательно обратиться к гинекологу-эндокринологу, который сможет провести необходимое лечение и своевременно назначить адекватное лечение.
05 августа 2014 года
Спрашивает Серёгина Ксения:
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Моей дочери почти 1год и 9 месяцев, с раннего детства у нее обнаружили набухшие молочные железы, после того как я бросила кормить ее грудью они пошли на спад, сейчас вообще почти не пульпируются. Но наш эндокринолог отправил нас сдавать анализы:
1)гормоны- ЛГ 0,10 mIU/ml; ФСГ-3,28mIU/ml; Пролактин-7,48ng/ml; Эстрадиол-5,0пг/мл; ТТГ-2,03 мкМЕ/мл, так никто мне толком не сказал в норме или нет;
2) Узи кисти с лучезяпястным суставом - показал нам возрас 4,5 года;
3) Узи малого таза - матка и яичники от 3,5-4,5 года и яичники в стадии формирования(как сказал нам узист это происходит только в 7 лет);
4) МРТ гепофиза - ничего не показал, сказали, ни кисты не опухоли не видно.
Мой вопрос: неужели нет никакой альтернативы лечения или только Дефирилином? Очень страшно лечить гормоны, гормонами. Я уже вся извелась, ей ведь еще даже 2-ух лет нет, а все врачи пугают. Если не сложно, объясните мне ее анализы. Заранее благодарю.
10 августа 2014 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ксения!
Гормональные анализы у вас в норме. Диферилин назначается только при гонадотропинзависимом ППС и после пробы с ГнРГ (если есть любые сомнения ее необходимо провести, это делается в специализированных стационарах в крупных областных центрах).
Но скорее всего у вас Гонадотропиннезависимое ППС (изосексуальное) преждевременное телархе. Увеличение молочных желёз наиболее часто встречают у девочек в возрасте до 3 и старше 6 лет. Как правило, отсутствует пигментация ареолы сосков, половое оволосение и признаки эстрогенизации. Физическое развитие и размеры внутренних половых органов соответствует возрасту.
Опережение созревания костной системы не превышает 1,5–2 года и в дальнейшем не прогрессирует. У девочек с изолированным преждевременным телархе в 60– 70% случаев в яичниках встречают фолликулы, иногда достигающие в диаметре 0,5–1,5 см. В гормональном статусе отклонения от нормативных для возраста показателей ЛГ, ФСГ чаще всего отсутствуют. При пробе с ГнРГ у девочек с преждевременным телархе обнаруживают повышение уровня ответа ФСГ по сравнению со здоровыми сверстницами. Ответ ЛГ носит допубертатный характер.
Обычно молочные железы самостоятельно уменьшаются до нормальных размеров в течение года, но в некоторых случаях остаются увеличенными вплоть до пубертатного периода.
Нестабильность гонадотропной регуляции может привести к прогрессированию полового развития у 10% пациентов.
Специфического лечения не требуется - только наблюдение, здоровое питание, режим, витамины.
26 марта 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Девочке 6 лет, за последний год резко выросла и поправилась, появилась потливость, испортился характер. Она то без причины становится агрессивной, то впадает в состояние меланхолии. Что происходит с ребенком, может ли так начинаться половое развитие и нормально ли это в ее возрасте?
26 марта 2012 года
Здравствуйте, Татьяна!
Сроки начала полового развития индивидуальны, особенно выраженно это бывает в случае семейной предрасположенности (конституциональные, генетические факторы). Так, при конституциональной форме преждевременного полового развития отмечается появление вторичных половых признаков – формирование молочных желез, рост волос в подмышечных областях и зоне лобка – а также менструальноподобных выделений в возрасте до 7 лет. Все внешние проявления полового развития изначально сопровождаются массивными гормональными всплесками, «перестройкой» нейроэндокринной регуляции организма ребенка в целом (гипоталамо-гипофизарные центры, лимбико-ретикулярные структуры), поэтому не только изменения физические, но и психологические являются закономерными.
Однако для того, чтобы подтвердить индивидуально физиологический характер преждевременного полового созревания нужно исключить другие состояния, которые, сопровождаясь внешне рассмотренными изменениями, могут быть обусловлены патологическими нарушениями со стороны регулирующих данные процессы структур.
Так, учитывая описанные признаки, необходимо, прежде всего, подтвердить «благополучие» гипоталамических центров.
Гипоталамус является главным центром регуляции вегетативных функций организма, и появление гипергидроза (потливости), резкое увеличения массы тела может свидетельствовать об изменениях в активности именно этой нервной структуры, равно как и гипофиза. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться у детского эндокринолога, невролога.
Будьте здоровы!
17 января 2008 года
Спрашивает марго:
скажите,кокой возраст считается наиболее благоприятным для начала половой жизни?
27 января 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день! В 18-20 лет плева эластична, хорошо растяжима, ее разрыв сопровождается небольшим кровотечением. С возрастом плева начинает терять свою эластичность и утолщается. 80% эластичности плевы теряется к тридцатилетнему возрасту. К Ому же, у каждой женщины девственная плева имеет свои особенности. Размер, вид, форма, толщина, а так же снабжение кровеносными сосудами - все строго индивидуально. Это приводит к тому, что дефлорацию все женщины переносят по-разному. Обычно при дефлорации наблюдается небольшое кровотечение и боль, но нет правил без исключения. По статистике примерно у 10% женщин при первом половом контакте отсутствует кровотечение и болевые ощущения. Будьте здоровы!
26 марта 2012 года
Спрашивает Оля:
Моей девочке 4 года, у нее под мышками появились темные длинные волоски, это преждевременное половое развитие?
26 марта 2012 года
Здравствуйте, Оля!
О преждевременном половом развитии у ребенка считается возможным говорить при появлении вторичных половых признаков (рост молочных желез, появление оволосения в типичных зонах, появление менструальноподобных выделений) у ребенка до 7 лет.
В свою очередь преждевременное половое развитие может быть по гетеро- или изосексуальному типу. Причинами последней формы могут быть церебральные, конституциональные или овариальные факторы. При церебральной форме нарушения полового развития, как правило, имеются указания на функциональные либо органические нарушения центральных нервных структур (системы гипоталамус-гипофиз с закономерным вовлечением в процесс яичников).
Указанная форма нарушений полового развития может быть полной (когда наблюдаются как вторичные половые признаки, так и начало менструаций) и неполной – при появлении роста волос в типичных для женского организма зонах по характерному типу или развитие молочных желез при отсутствии менструальной функции.
Овариальную форму преждевременного полового развития связывают с развитием гормонпродуцирующих опухолей яичников либо фолликулярных кист.
При конституциональной форме, как правило, диагностическое значение имеет возраст появления первой менструации у девочки (в 8-9 лет).
Поэтому, учитывая все перечисленное, следует незамедлительно обратиться за консультацией к детскому эндокринологу. Берегите здоровье!
10 мая 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Моей дочери 15 лет. Уже с 6 лет начали появляться волосики на лобке и под мышками. По этому поводу я тогда консультировалась у гинеколога-эндокринолога. Врач на тот момент определила небольшое воспаление, но по поводу раннего развития никакого лечения назначено не было. Первая менструация в 11 лет.Менструации нерегулярные, с перерывами 1-2 месяца. Оволосение по-прежнему выше нормы: есть на лице, бедрах, попе, немного на груди . Полгода назад (дочери было 14 лет), на профосмотре в школе гинеколог дала направление на анализы и на УЗИ по факту нерегулярных менструаций и жалоб на оволосение. В детской гинекологии сделали УЗИ (небольшое увеличение яичников, слева от ш/матки свободная жидкость 25-10 мм) Анализы: тестостерон 1,0 (норма 0,01-0,5), тестостерон свободный 9,3 (норма 0,1-4,1), ДЭГА-с 4,5 (норма 0,9 - 3,6). Имея эти данные, пришли на консультацию к гинекологу. Получили направления: УЗИ надпочечников (результат- норма), анализ выделений (небольшое воспаление - в настоящие момент пролечено), общие клинические анализы крови и мочи (нормально), к невропатологу, психотерапевту, окулисту, педиатру. Окулист (состояние сосудов) патологии не нашел. Невропатолог отправил на ЭЭГ., так как в детстве (до 1 года) ребенка лечили от левостороннего гемипареза. Результат ЭЭГ: компьютерно-топографический анализ на ЭЭГ покоя в паттерне дезорганизованного характера представленном альфа-активностью средней амплитуды с резко сглаженными зональными различиями выявляет значительные диффузные изменения с умеренной межполушарной асимметрией в височных отведениях в альфа- и тэта-диапазонах частот. Использование активных методов физиологического контроля вызывает признаки активации срединных структур с появлением билатеральных вспышек острых волн, снижение порога пароксизмальной готовности.

Все обследования были проведены в октябре-ноябре. После этого гинеколог назначила лечение с траумелем, вибурколом, мулименом, верошпироном, лимфомиозотом, лактофильтрумом, витаминами. Невропатолог по результатам ЭЭГ назначил также лечение, но смягчил его в связи с большим количеством принимаемых лекарств.
Через месяц данного лечения сделали новые анализы : прогестерон 0,8 (ниже нормы), ЛГ 2,8 (фол.фаза 2.0-12.0), ФСГ 8,7 (норма). Врач назначил гормональное лечение, отменив предыдущий курс. С декабря дочка пьет "Климен". Анализы января: тестостерон 0,5 (норма 0,01-0,8), тестостерон свободный 10,9 (норма 0,1-4,1). Сделали снова УЗИ : огранич. участок жидкости 27-8 мм, ОД несколько увеличен, ОS не увеличен. Решение врача: продолжить "Климен" с контролем Т . Анализы марта: ЛГ 5,9 (норма), ФСГ 9,2 (норма), тестостерон 0,9 (норма 0,01-0,8), Т своб. 3,6 (норма 0,1-4,1) ДЭГА -с 4,3 ( норма 0,9-3,6). УЗИ марта: яичники не увеличены, жидкости нет. Анализы мая: Тестостерон 1,2 (норма 0,01- 0,8), Тестостерон свободный 15, 4 (норма 0,1 - 4,1), ДЭГА-с 4,7 (норма 0,9- 3,6).
Климен пьем уже 6-й цикл. Менструации идут вовремя. Оволосение не исчезло, но волосы на теле смягчились и несколько уменьшились. Однако анализы очень далеки от нормы. При этом (не знаю, есть ли тут связь), невропатолог в районной больнице, заявил , что энцефаллограмма (та, что в октябре) просто ужасна.
Прошу извинить за это огромное описание. Но , получив сегодня последние анализы , я просто в растерянности. Лечим 6 месяцев. Что я должна делать , продолжать лечить, как прежде или еще к кому-то в Донецке обращаться ? Заранее благодарю за ответ.
20 мая 2010 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина!
Согласно предоставленной Вами информации (несколько сумбурной) - у ребенка Синдром поликистозных яичников (Вы, к сожалению, не предоставили информацию об уровне ЛГ и ФСГ до начала лечения).
То что Вы пишите по УЗИ – не содержит достаточной информации – важно размеры матки, (соотношение ширины и переднее-заднего размера) толщина эндометрия, объем яичников, состояние фолликулярного аппарата, расположение фолликулов по отношению к капсуле яичника. Обследование назначено достаточно полное, лечение у невролога необходимо. Гинекологические заболевания в подростковом возрасте чаще всего развиваются на фоне различных заболеваний других органов и систем.
Вашей девочке целесообразно лечиться у гинеколога-эндокринолога или детского гинеколога, имеющего опыт лечения эндокринной гинекологической патологии. Возможно целесообразно провести диагностические пробы с гормонами, поменять препарат, анализ на С-пептид (Вы не пишите есть ли избыточный вес, угревая сыпь). Лечение Вашей дочери требует системного подхода, должно быть длительным. Подбор назначаемых препаратов требует индивидуального подхода. Насколько я знаю в Донецке достаточно квалифицированных специалистов в этой области, есть специализированное отделение детской гинекологии (Вам есть к кому обратиться) и полноценную консультацию врача никогда не заменит заочная консультация по интернету.
18 августа 2009 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте! У моего ребенка (девочка, 1 год 3 месяца) врач диагностировал частичное раннее половое развитие. На основании УЗИ и анализов дал такое заключение:Истинное преждевременное половое развитие,неполная форма,по изосексуальному типу,телархе.Обследование:
1)ПРП195мМЕ/л в норме
2) Ээ49,8пг/мл норма до 30,
3)Т 0,18нмоль/л в норме,
4) ЛГ 1,99мМЕ/мл норма 1,57
5) ФСГ 5,27мМЕ/мл.норма 2,54
2)Кольпоцитология- КПИ 0%, поверхносные 5%, промежуточные 10% парабольные 65%, базальные 20%.
УЗИ ОМТ UL 20*15*21мм
OLD 19*12
OLS 20*10
Размеры ВПО соответствуют 3-7 годам.
Назначили пить мелатонин,одна таблетка в день в 18:00ч.Мы не пьем.Скажите пожалуйста пить нам или не пить?В инструкции по этому поводу ничего не пишут,написано что препарат можно принимать с 12 в других источниках с 16 лет.Сейчас пьем вместо таблеток картофельный сок 3 раза в день по десертной ложке.
Увеличение молочной железы наблюдалось с рождения ребенка.Консультировались у педиатра он говорит все нормально такое бывает,в гинеколога такое же мнение.Скажите пожалуйста что нам делать лечить или не лечить,насколько все это серьезно?Врач говорит что если не лечить у ребенка появятся все признаки полового развития.Также у ребенка в 2мес. был повышеный тонус мышц.Субэпидимиальные кисты но все прошло,в год делали УЗИ все в норме.При рождении ребенок весил 4250гр. рост 57см.Сейчас 11кг,рост 79см.
. Большое спасибо за ответ.
08 сентября 2009 года
Отвечает Буяло Валентина Виталиевна:
Таня, это очень серьезный вопрос, чтобы отвечать на него не видя ребенка. Для того чтобы принимать таблетки (у нас мы используем андрокур и диферелин или одно из двух в зависимости от показаний) можно было бы дообследоваться и посмотреть анализы в динамике, узнать (обязательно) костный возраст. Насколько быстро увеличились молочные железы или они просто увеличены с рождения как Вы пишите, размеры ВПО (хочется оценить самой), как проходила беременность и роды и др. Проконсультируйтесь с эндокринологом (можно провести пробу для выявления наличия ППР), еще раз с детским гинекологом - можно взять направление в нашу поликлинику, Киев, Ул Стретенская 7/9, КДП "Охматдет". Не спешите с мелатонином.
19 августа 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте.Моей дочери 5 лет.В 3 года в 2012г ей поставили диагноз ППР центрального генеза.Идиапотическая форма. рост 109. вес 21,5 Костный возраст 7 лет. показатели гормонов :- Лг 2,76МЕ/л,пролактин-1300мМЕ/л, ТТГ-3,15мМЕ/л,Т4 свободный- 15,00пмоль/л, ФСГ-8,60 МЕ/л,эстрадиол -126,08 пмоль/л..Размеры матки на 9 лет. Фолликулы в обоих яичниках размер 4-5 мм. МРТ - МР изменений головного мозга и гипофиза не выявлено.Образований в малом тазу не обнаружили. Назначили DECAPEPTYL DEPOT 1,875 1 раз в 28 дней. После 1 года получения препарата(2013г) костный возраст 7,5 лет,рост119, вес 25,5кг Лг, ФСГ, ТТГ, Т4 св, пролактин в норме, Эстрадиол-115,3 пмоль/л. Фолликулярный аппарат не прослеживается..Увеличили дозу 3,75 1 раз в 28 дней.После 9 месяцев лечения показатели следующие: костный возраст 8,5 лет ЛГ, ФСГ,ТТГ, Т4 свободный в норме, Эстрадиол-126.0пмоль/л,(на 27 после укола);18,6 пмоль/л(на 21 день после укола) 25,пмоль/л(на 7 день после укола)Prolactin 646,0мМЕ/л,Узи малого таза - появились фолликулы 2,5-3 мм в обоих яичниках.Рост 126, вес 28кг. Проходили повторное обследование МРТ - Мр изменений головного мозга и гипофиза не выявлено, дополнительных образований в малом тазу не обнаружено.Размер матки соответствует 7 годам. Проведена проба с Synacthen depot
17-ОП до пробы 3,26 нмоль/л, Cortisol 360,70 нмоль/л, после инъекции Synacthen depot через 6 часов17-ОП - 8,75нмоль/л, Cortisol- 1671,00 нмоль/л, через 24 часа 17-ОП 10,81 нмоль/л, Cortisol- 1536 нмоль/л. По результатам пробы данных за не классическуюв ВДКН нет. Были на приеме у 4 специалистов их мнения разошлись:
1- костный возраст8,5 лет.Лечение Декапептил депо 1 раз 28 дней. Искать Аденому гипофиза.
2-костный возраст 10 лет замена препарата на диферелин 1 раз в 28 дней.Прогноз конечного роста 148 см
3- костный возраст 8,5-9 лет. лечение декапептил депо 1 раз в 21день. 4- костный возраст 12 лет. лечение замена препарата на диферилин 1 раз в 28 дней. Скажите пожалуйста в чем причина роста костного возраста и почему не падает уровень эстрадиола.Есть ли у нас время и возможность исправить сложившуюся ситуацию.
15 ноября 2014 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Описанная вами картина вписывается в ППР. Это очень серьезная проблема – лечить которую не просто, потому что лечение гормонами – это почти всегда сложно предсказуемо. Очень важно определиться с причиной ППР, и тогда уже решать вопрос о лечении. Рост костного возраста зависит от уровня эстрогенов в крови – чем выше уровень – тем больше возраст. Но, если уровень будет высоким – то в раннем возрасте произойдет остановка роста и возможно рост останется на уровне 145- 155 см. Если при лечении блокаторами эстрогенов – приостановить окостенение костной ткани до возраста 8-10 лет , то после отмены препаратов возможно становление М\фунции в норме. Уровень эстрадиола не падает потому что возможно доза препарата подобрана неверно – маленькая. Или же его выработка выше предполагаемой величины и поэтому не происходит подавления его выработки. Лечение должно быть длительным и постоянным до возраста 8-10 лет и больше. Я не знаю в каком городе вы живете – но однозначно лечение такой проблемы должно быть на уровне клиники а не просто у участкового врача. Серьезно относитесь к рекомендациям врача и выполняйте все требования – это обеспечит положительную динамику в лечении. Я как врач и как мама и бабушка искренне желаю вам успехов и здоровья вашей девочке! Не теряйте надежды! Дорогу осилит идущий!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры