Слава Україні!

Преждевременное половое развитие у девочек

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
26 марта 2012 года
Спрашивает Марина:
Дочке 7 лет, а у нее уже появилось что-то похожее на угри. О чем это может свидетельствовать – ускорение полового развития или норма?
26 марта 2012 года
Добрый день, Марина!
Одной из форм преждевременного полового развития является конституциональная, которая носит семейный, наследственный характер. Указанный клинический тип, как правило, характеризуется появлением вторичных половых признаков – рост и развитие молочных желез, оволосение по женскому типу в подмышечной области и зоне лобка, а также менструаций в более раннем возрасте в отличие от среднестатистических в данной популяционной группе. Первые менструации в таких случаях чаще отмечаются в возрасте 8-9 лет.
При этом ни последовательность появления всех вышеперечисленных признаков, ни длительность протекания этого периода не нарушаются. Более того, отсутствуют какие-либо нарушения со стороны центральной нервной системы или гормонпродуцирующие новообразования в яичниках. Усиление секреции сальных желез с последующей закупоркой их выводных протоков и формирование угревой сыпи также может быть одним из проявлений гормонального дисбаланса, обусловленного процессами эндокринных «перестроек», в связи с половым развитием.
Однако подтвердить или опровергнуть физиологичность (наследственную возрастную закономерность) данного процесса может только специалист.
Потому настоятельно требуется очная консультация, в первую очередь, педиатра, а также детского эндокринолога, гинеколога при необходимости. Будьте здоровы!
26 марта 2012 года
Спрашивает Нинель:
Дочке 7 лет, у нее начались кровянистые выделения, насколько это может негативно повлиять на ее дальнейшее половое развитие и здоровье?
26 марта 2012 года
Здравствуйте, Нинель!
Менструальноподобные выделения в возрасте до 7 лет могут быть признаком нарушений в половом развитии, более того, при отсутствии предшествующего развития вторичных половых признаков (начало формирования молочных желез, рост волос в области подмышек и зоне лобка). В целом, преждевременное половое развитие проявляется развитием вторичных половых признаков, и только затем – становлением менструальной функции в возрасте до 7-8 лет.
Важно то, что последовательность указанных процессов при конституциональном варианте раннего полового созревания не изменяется, и при этом отсутствуют какие-либо нарушения со стороны центральной нервной системы (органические заболевания гипоталамо-гипофизарной области) и эндокринных желез (в частности, яичников). Изолированное появление кровянистых выделений может быть проявлением одной из форм нарушений полового развития – овариальной, при которой указанные признаки (менструальноподобные выделения) появляются первично и изолированно от других симптомов, а обусловлены, как правило, фолликулярными кистами либо гормонпродуцирующим образованием в яичниках.
По этой причине крайне необходима срочная консультация ребенка детским гинекологом, эндокринологом.
Будьте здоровы!
26 марта 2012 года
Спрашивает Аня:
На основании каких обследований можно утверждать, что у девочки преждевременное половое развитие?
26 марта 2012 года
Добрый день, Аня!
Половое развитие у девочки может быть расценено как преждевременное на основании таких клинических данных, как формирование вторичных половых признаков (рост и развитие молочных желез, рост волос по женскому типу в типичных местах – подмышечные зоны и область лобка), а также появление выделений менструального характера в возрасте до 7 лет. Однако для подтверждения подобной гипотезы необходимо оценить не только данные истории развития (в том числе динамическая оценка физического и полового развития ребенка).
Обязательным является также определение содержания эстрогенов и гонадотропных гормонов в крови, оценка результатов ультразвуковой диагностики органов малого таза, сопоставление костного возраста с паспортным, диагностика состояния центральных нервных структур (по данным электро- и реоэнцефалографии). Может быть необходимой лапароскопия, магнитно-резонансная томография с целью исключения гормонпродуцирующих новообразований в основных («дирижирующих» процессом) нервных структурах (гипоталамус, гипофиз) либо непосредственно в «исполнительных» эндокринных железах.
Исходя из этого, крайне желательными будут консультации таких специалистов, как эндокринолог, гинеколог, невролог.
Берегите здоровье!
26 марта 2012 года
Спрашивает Рианна:
Играет ли какую-то роль наследственность в преждевременном половом развитии ребенка?
26 марта 2012 года
Добрый день, Рианна!
Семейный, или наследственный (обусловленный генетически) характер эндокринной регуляции обменных процессов в организме, безусловно, может быть фактором раннего полового развития ребенка. В таких случаях учитывается не только наличие семейной предрасположенности, но и закономерности протекания указанных процессов. Так, действительно отмечается более раннее, в сравнении с таковыми сроками в конкретной популяции (до 7-8 лет), формирование вторичных половых признаков. Однако ни последовательность, ни длительность этого процесса не нарушаются: вначале отмечается развитие молочных желез, затем – появление оволосения по женскому типу (в подмышечной зоне, области лобка – с уровнем горизонтального роста волос). При этом указанная последовательность в 10 % случаев может быть обратной. После чего появляются выделения менструального характера (как правило, уже в возрасте 8-9 лет).
Однако для подтверждения именно наследственного характера раннего полового развития организма девочки в любом случае необходим осмотр детским эндокринологом, гинекологом, неврологом с целью исключить органические нарушения, вызывающие появление признаков полового созревания.
Берегите здоровье!
19 июля 2009 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте! Пожалуйста ответьте мне на мой вопрос! Что мне делать?
У моей дочери 5 лет обнаружила мелкие волосики на половых губах Больше ни где нет На ногах и руках все как у обычных детей В подмышках волос нет Груди не набухшие
Рост ребенка 124 Вес 24 кг Были у детского врача Он сказал что при таком росте вес нормальный Да и муж мой он высокий 195 см
дочка не толстая Телосложение хорошее Но вот проблема волосы на половых губах Они светло коричневого цвета ,мягкие и не очень большие
Насколько это опасно и что мне с этим делать ?Очень переживаю Ответьте пожалуйста на мой вопрос Заранее благодарна
25 июля 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Появление любого признака полового развития до 8 лет считается нарушением полового созревания. В случае Вашей дочери диагноз звучит так: преждевременное половое развитие, не полная форма, изолированное пубархе. Девочка находится в группе риска по развитию дисфункции яичников и надпочечников с развитием метаболических нарушений в будущем. Советую Вам пройти обследование в областном детском эндокринологическом отделении на базе городской детской больнице №1 на пр. Воронцова, 29а. Направление можете получить у районного эндокринолога или участкового педиатра. Будьте здоровы!
26 января 2009 года
Спрашивает Леся:
Добрый день. Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. Врач приписала прогестерон (капать в нос). Подскажите насколько это еффективно.
24 февраля 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Леся!
В редких случаях препараты прогестерона (например, дюфастон) действительно используются при лечении данной патологии полового развития, но прогестерон в виде капель в нос в своей практике я слышу впервые. Трудно ответить на Ваш вопрос, не имея полную расшифровку диагноза (полная или неполная форма преждевременного полового развития), степень зрелости по Тернеру, возраст дочери, заключение УЗИ и многое другое. Если у Вас есть сомнения, рекомендую получить консультацию другого специалиста, не забыв результаты проведенного ранее обследования.
Будьте здоровы!
22 сентября 2009 года
Спрашивает Лаура:
Здравствуйте, мне уже за 30 лет. В детстве врачи поставили диагноз преждевременное половое развитие. Действительно рост маленький получился. Тогда медицина была бессильна и мне не смогли помочь. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь лекарства, которые можно будет сейчас принимать для увеличения роста или какой-нибудь хирургический метод лечения.
Спасибо!
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Лаура! Преждевременное половое созревание у девочек приводит к ускоренному закрытию центров роста, расположенных в костях. В результате рост в высоту у таких девочек заканчивается гораздо раньше, чем у их здоровых сверстниц. При ранней диагностике патологии (на самом раннем этапе) возможна гормональная коррекция, которая способствует нормализации гормонального фона и препятствует преждевременной остановке роста. В Вашем возрасте, к сожалению, значительно увеличить рост при помощи медикаментозных препаратов и хирургических операций практически не возможно. Берегите здоровье!
01 марта 2009 года
Спрашивает Ирина:
Дочери 8лет малые губки очень увеличены. Посоветуйте
19 марта 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина!
В норме большие половые губы должны прикрывать малые половые губы. Однако гипертрофия (увеличение в размерах) малых половых губ часто бывает у недоношенных детей и рожденных с низкой массой тела. В этих случаях такое строение наружных половых органов не является признаком каких-либо заболеваний. Если при осмотре выявляется еще увеличение клитора разной степени выраженности, то необходимо обследование у эндокринолога. Возможны другие причины гипертрофии малых половых губ. Поэтому необходим осмотр девочки специалистом.
Будьте здоровы!
26 марта 2012 года
Спрашивает Карина:
Нормально ли то, что у девочки в 8 лет начала расти грудь, может ли это быть раннее половое развитие?
26 марта 2012 года
Добрый день, Карина!
В целом, считается, что половое созревание может начинаться в 7-8 лет. Как правило, первые признаки развития молочных желез, связанные с началом полового развития, появляются в возрасте 10-11 лет. Однако при наличии семейной предрасположенности (конституциональные, генетические факторы) сроки указанных процессов могут смещаться в сторону более ранних. Поэтому с учетом наличия конституционального фактора, а также при отсутствии каких-либо патологических изменений со стороны центральных нервных структур либо эндокринных желез (яичники, надпочечники) развитие вторичных половых признаков (формирование молочных желез, появление волос в области подмышек и лобковой зоны, и лишь затем – появление менструальноподобных выделений) может свидетельствовать о преждевременном половом развития ребенка.
Но для достоверной оценки состояния ребенка следует обратиться за консультацией, в первую очередь, к педиатру, а затем при необходимости к детскому эндокринологу, гинекологу, чтобы исключить возможные серьезные нарушения и подтвердить раннее начало полового развития.
Берегите здоровье!
03 августа 2013 года
Спрашивает Алина:
Скажите пожалуйста,моей дочери 15 лет,и у неё была гиперандрогения,но мы её вылечили.Может ли она через некоторое время появиться снова?
19 августа 2013 года
Добрый день. Гиперандрогения – это патологическое состояние, которое вызывается различными причинами. Она является проявлением другого заболевания, а от этого заболевания уже зависит появится она вновь или нет. Если причиной послужили поликистозные яичники, то вполне вероятно, что под действием гормонов в период полового созревания, это состояние может вернуться. Если гиперандрогения вызвана врожденной гиперплазией коры надпочечников, то полностью заболевание вылечить не удастся, возможно только устранение проявлений, которые под действием провоцирующих факторов могут возобновиться. Если причиной были опухолевые образования, которые были устранены, то вероятность возникновения будет только при развитии новообразования вновь. Период полового созревания связан с кардинальным изменением всего организма, усиленный рост, гормональные перестройки могут сами по себе быть провоцирующим фактором для обострения хронических состояний или возникновения новых болезней. Поэтому этот период мог спровоцировать развитие гиперандрогении. Более подробную информацию Вы можете узнать у своего лечащего врача. Всего доброго.
04 апреля 2014 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Моей дочери 4,8 лет, нам ставят ППР и назначают дефирилин.Костный возраст соответствует физическому возрасту, все гормоны в норме кроме ФСГ-3,9. Размеры матки и яичников по УЗИ также соответствуют возрасту, но имеются мелкие фолликулы.
ППР ставят на основании увеличенных женских желез, повышенного ФСГ и мелких фолликулов. Расскажите пожалуйста, является ли наличие фолликулов нормой у детей. Если, да, то какого они должны быть размера. Заранее спасибо
09 апреля 2014 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Оксана!
По моим данным ФСГ у вас также в пределах нормы. Фолликулы 2-3 мм, и даже единичные 0.5-1.5 см - клинического значения не имеют. Что касается преждевременного развития молочных желез - то имеет значение степень их увеличения и наличие или отсутствие избыточной массы тела у ребенка.
Что касается назначение диферелина - то оно оправдано только после проведения пробы с синтетическим аналогом ГнРГ (трипторелином). Т.к. препарат имеет довольно выраженные побочные эффекты, то мы должны быть уверены, что польза превосходит риск.
Изолированное телархе (просто увеличение молочных желез раньше 8 лет) встречается очень часто и проходит без особого лечения - только нормализация питания и образа жизни. Но очень важно быть уверенными в диагнозе, чтобы не допустить в дальнейшем нарушения роста и развития девочки.
Необходимые исследования для полной диагностики: Определение содержания ФСГ, ЛГ, пролактина, ТТГ, эстрадиола, тестостерона, 17-ОП, ДГЭАС, кортизола, свободных Т4 и Т3. УЗИ малого таза, МРТ головы, костный возраст, консультация окулиста и невролога.
13 июня 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Моей дочери несколько лет назад был поставлен диагноз ложное преждевременное половое развитие. Мы регулярно ходим к врачу, принимаем назначенные препараты, все вроде бы нормально, состояние улучшается, но вот никак не можем избавиться от угрей на лице. Как быть?
16 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Даже после того, как нормализируется уровень мужских половых гормонов в крови, самостоятельно угри не исчезнут. Для лечения их необходима комплексная терапия, которая позволяет уменьшить количество вырабатываемого кожного сала, снять воспаление, препятствует образованию комедонов, а так же обладает антимикробным действием. Но ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно. Обратитесь к своему лечащему врачу, который подберет для вас оптимальное сочетание препаратов, позволяющее раз и навсегда избавиться от этой проблемы.
06 августа 2010 года
Спрашивает Человечка:
скажите,моей дочке 12 лет. один раз я увидела что она мастурбирует. при чем,дышала она часто. это опасно?
21 августа 2010 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Человечка! Считается, что если девочка занимается мастурбацией не прилюдно, прячась от посторонних глаз, это не является патологией поведения, однако высок риск раннего начала половой жизни. Воспалительный процесс половых путей может быть провокатором для начала мастурбации и, наоборот, при мастурбации возможно травмирование слизистой вульвы. Поэтому рекомендую проходить плановые осмотры у детского гинеколога 1 раз в полгода. При отсутствии гинекологической патологии квалифицированный совет Вам даст психолог. К сожалению, родители далеко не всегда могут влиять на отсрочку начала половой жизни. Главное, дочери вовремя дать полную информацию о возможных последствиях раннего начала половой жизни, о методах защиты от инфекций и нежелательной беременности. Ошибочно считается, что информация о методах контрацепции может подтолкнуть девушку к началу сексуально жизни. Опыт работы ряда развитых стран показывает, что число подростковых беременностей имеет обратную зависимость от качества полового просвещения. Будьте здоровы!
15 января 2014 года
Спрашивает зульфия:
здравствуйте дочке 7,8 лет 7 ЛЕТ НАЧАЛИ ГРУДИ НАБУХАТЬ диагноз ппр сдавали анализы на гормоны пролактин 285,60 мкме мл; фсг 4,37, лг0,31; эстрадиол 36,0; костный возраст на 7,5 лет по атласу. Проба с бусерилином лг 1-0,509 ,через 1 час 11,9 , через4 часа 23 ,фсг 1--6,3 ,через 1 час18,3 ,через 4 часа 42,5; УЗИ органов малого таза мэхо =2,6мм , размеры внутренних пол органов на 10-11 лет , мрт внорме , иногда назначили дефирилин, это обязательно ставить? и сколько лет ставить? какие побочные действия?рост128 см,вес23кг, оволосений нет ,груди набухшие,но больше не растут ,иногда желтоватые выделения бывает но не сильно,по анализам что скажите?спасибо заранее
16 января 2014 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Зульфия!
По вашим анализам диферелин показан - так как после пробы повышение ЛГ более чем в 20 раз. Но настораживает, что нет увеличения костного возраста, не скачка роста и нет полового оволосения и менструации. Возможно это идиопатический вариант полового созревания, который не требует лечения, только наблюдение.
После 8 лет даже появление менструаций является в пределах нормы.
Диферелин - это очень серьезный препарат, который имеет выраженные побочные явления. Назначается по строгим показаниям, после консультации в институте на кафедре детской гинекологии. Основной его смысл в том, чтобы девочка не осталась маленького роста, так как вначале такие дети опережают своих сверстников в росте, а потом зоны роста закрываются и девочка перестает расти.
Если вам назначили препарат в институте, то я не могу его отменить, это не мой уровень, но если нет, то вам необходимо получить консультацию на более высоком уровне и хорошо все обдумать.
10 мая 2011 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте! моей дочке 2,5 года. нАм ставят ППР.под вопросом.костный возраст в 1,5 года был на 4 года. узи матки,узи щитовидной железы в норме. грудь с рождения увеличена. ФСГ год назад был около 20, полгода назад 5,27 , сейчас 7,79. на сегодняшний момент TTГ 1,6 ; Т4 -16,2; ПРОЛАКТИН 312,2 ; ФСГ-7,79; ЛГ -0,5 ; ЭСТРАДИОЛ -1226. подскажите,что нам делать дальше? чем грозит этот диагноз и поддается ли он лечению?
31 мая 2011 года
Здравствуйте, Наталья! Прокомментировать результаты анализов мы не можем, поскольку Вы не привели референтных (нормальных) значений той лаборатории, в которой проводилось исследование (в каждой лаборатории эти данные свои). Лечение преждевременного полового развития занимаются детский гинеколог и эндокринолог, совместно. Лечить эту патологию надо обязательно, поскольку преждевременное половое развитие приводит к раннему прекращению роста ребенка, раннему появлению груди, лобкового и подмышечного оволосения и месячных, что может стать причиной серьезной психологической травмы для малышки. Кроме того, преждевременное половое созревание создает предпосылки для развития дисгормональных заболеваний в более поздние годы. В большинстве случаев преждевременное половое созревание удается приостановить при помощи устранения причины заболевания (опухли, заболевания эндокринных желез) и назначения препаратов, снижающих уровень половых гормонов в крови. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры