Вакцинация ребенка против дифтерии

Дифтерия относится к острым инфекционным заболеваниям, которые тяжело протекают, дают опасные осложнения и могут даже привести к летальному исходу. Чтобы этого избежать, необходимо заблаговременно вакцинировать ребенка — провести плановую прививку АКДС.
Статьи по теме:

Последняя консультация

11 сентября 2017 года
Спрашивает Анна:
В понедельник поставили прививку против дифтерии. В среду поднялась температура 38.5, боль в горле. Сегодня пятница, горло справа красное и воспаленное, больно глотать и говорить, нет аппетита. Это могут быть последствия после прививки или заболевание? Что делать?
11 сентября 2017 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Анна! Скорее всего, это ОРВИ. Вызывайте на дом педиатра, чтобы врач осмотрел ребенка и сделал необходимые назначения. Обязательно скажите врачу о выполненной 2 дня назад вакцинации. Берегите здоровье!
29 марта 2013 года
Спрашивает екатерина:
здравствуйте я хотела узнать дочке в саду прививку от дифтерии будут делать а при каких показаниях ее нельзя делать?? спасибо!
11 апреля 2013 года
Противопоказания к вакцинации АКДС:
Онкологические заболевания.
Терапия цитостатиками, прием кортикостероидов дольше 14 дней. В этом случае детей можно вакцинировать через месяц после отмены лечения.
Эпилепсия и эпилептический синдром с приступами чаще, чем 2 раза в месяц (противопоказание для коклюшного компонента вакцины, вводится вакцина без коклюшного компонента).
ВИЧ-инфекция.
Тяжелые аллергические реакции на яичный белок, антибиотик и другие компоненты вакцины.
Тяжелые поствакцинальные реакции на предыдущие введения вакцин (анафилактический шок, энцефалит, агранулоцитоз).
Судороги чаще, чем 1 раз в 6 месяцев (вводится вакцина без коклюшного компонента).
Ранние формы прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний.
Болезни обмена, накопления, факоматозы, демиелинизирующие и дегенеративные заболевания.
Гидроцефалия в стадии декомпенсации.
Органические перинатальные поражения нервной системы в стадии компенсации.
Острые заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления).
Обострения хронических заболеваний (вакцинация проводится после перехода заболевания в стадию ремиссии).
Аутоиммунные заболевания (вакцинация проводится в условиях стационара в стадии ремиссии).
Анемии с уровнем гемоглобина меньше 80 г/л.
20 декабря 2007 года
Спрашивает Сергей:
Моему сыну исполнилось 14 лет .В школе обязывают делать прививку от дифтерии и столбняка. После прививок (не только АКДС) у него были тяжелые реакции на прививки. Прошу Вас сказать, по каким критериям нужно проверить здоровье мальчика перед тем как делать прививку ДС? И второе, как убедиться в качественности этой вакцины с целью минимизации последствий? Мы проживаем в Крыму. Что известно о поставщиках вакцин против ДС, используемых в Крыму? Спасибо.
25 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Что Вы имели в виду под тяжелыми реакциями на прививки? В АДСМ содержится противококлюшный компонент, большинство врачей именно с ним связывают неблагоприятные реакции на прививку. Делать прививку против дифтерии необходимо, а также необходимо соблюдать все правила прививочного дела, это гарантирует развитие иммунитета у ребенка и позволяет избежать прививочных реакций и прививочных осложнений. Чтобы выяснить, нужна ли Вашему сыну прививка от дифтреии и мтолбняка или у него есть необходимый иммунитет, Вы можете проверить уровень антител к этим инфекциям в крови (IgG и IgM). Уровень IgG должен быть высоким. Если же иммунитета уже нет, делайте прививку. Перед прививкой ребенок просто должен быть здоров, то есть у него не должно быть температуры, насморка, кашля, болей и покраснения горла и т.д. После любой прививки у ребенка в течение 2-3 суток может быть небольшое повышение температуры, вялость, раздражительность. Ребенок как бы в легкой форме переносит инфекцию. Необходимо, при наличии данных симптомов, отлежаться дома и отложить активную физическую деятельность. Точной информацией о вакцинах в Крыму, к сожалению, не обладаю. Вакцины, используемые для вакцинации зарегистрированные в Украине как отечественного производства (АДС-м), так и импортные - Франция, Бельгия, Германия, Индия, Россия. Не болейте!
16 августа 2013 года
Спрашивает саша:
добрый вечер!вчера сделали прививку от дифтерии ребенку 6 лет! укол делали в ягодицу!ребенок помылся-незнали!теперь отек на ягодице очень большой и ребенок говорит что он горячий!! что делать?можно ли снять отечность?
11 сентября 2013 года
Добрый день.
После прививки АДС возможно развитие поствакцинальных реакций. Одной из таких реакций является местная реакция в месте инъекции. Проявляется местная реакция болью, покраснением более 8 см в диаметре, отечностью более 5 см в диаметре, изменением местной температуры (участок становится горячим). Обычно местные реакции проходят самостоятельно и не требуют лечения. Однако если боль интенсивная и доставляет малышу беспокойство можно использовать средства, облегчающие состояние. К ним относят согревающие компрессы, полуспиртовый компресс, прикладывание капустного листа, использование противовоспалительной гомотоксической мази, применение средств на основе Ибупрофена. Для индивидуального подбора средства ребенку, необходимо обратиться для очной консультации к педиатру.
Более подробно о реакциях на прививку можно узнать на нашем портале: Реакции на прививку – что такое хорошо и что такое плохо. Всего доброго.
03 февраля 2008 года
Спрашивает Елена:
Моему ребенку ввели вакцину АКДС. На следующий день начились судороги,а не тремор. Температура то повышалась до 39, то понижалась до 35. Так как это были выходные поликлиника не работала. Когда я привела своего ребенка в поликлинику и сказала про симптомы, мне врач сказал, что я все придумала. Скажите можем ли мы отказаться от этой прививки. И возьмут ли без нее в детский садик
12 февраля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день! В современных противопоказаниях к введению АКДС присутствует пункт запрещающих введение вакцины при наличии необычных реакций и осложнений на предыдущее введение АКДС-вакцины (тяжёлые формы аллергических реакций, судороги, эпизоды пронзительного крика, расстройство сознания, повышение температуры свыше 39,50С, выраженные симптомы интоксикации). Кроме того, есть противопоказание, связанное с болезнями нервной системы, судорожный синдром, общая или локальная неврологическая симптоматика. Учитывая то, что самым реактогенным компонентом вакцины является коклюшный компонент, необходимо привить Вашего ребенка хотя бы против дифтерии и столбняка АДС-анатоксином. В таком случае, Вас точно возьмут в садик. Раз участковый врач не намерен прислушиваться к Вашим словам, обратитесь с этим вопросом к заведующей отделением, либо поликлинике. Когда на карту поставлено здоровье Вашего ребенка, решаемы любые вопросы, в том числе и поступление в садик без очередной прививки. Удачи Вам!
29 августа 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моему ребенку (1.9)поставили прививку от дифтерии,к вечеру поднялась температура 38.6,следующие два дня он чувствовал себя хорошо,а сейчас опять поднялась температура38.8 и не сбивается жаропонижающими средствами. Это считается нормальной реакцией на прививку?
28 декабря 2010 года
Отвечает Троицкая Ирина Всевололодовна:
Здравствуйте, Елена. Повышение температуры у детей после вакцинации ассоциируется с активацией Т-лимфоцитов и лучшим распознаванием вакцинных антигенов, что обеспечивает полноценный иммунный ответ. Скорее всего, что у Вашего ребенка наблюдалась в первый день после прививочная температурная реакция, а через два дня присоединилась какая либо инфекция, потому что для вакцины от дифтерии характерны температурные реакции в первые трое суток. Для уточнения диагноза и лечения необходимо обратиться к педиатру. Температура выше 38, -38,5 градусов опасна возможными осложнениями. Поэтому незамедлительно следует принять жаропонижающее средство. Для детей оптимальным является прием препаратов на основе парацетамола, а очень хорошим представителем этой группы является Рапидол компании Актавис. Будьте здоровы.
26 декабря 2009 года
Спрашивает Ната:
Что делать если у ребенка покраснения на месте укола АДСМ более 10 см?
13 января 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Выраженная гиперемия и образование инфильтрата на месте введения вакцины АКДС – это местное осложнение вакцинации. Если самочувствие ребенка не страдает (хорошо кушает, спит, ходит в туалет, имеет нормальную температуру тела), то на можно делать йодную сеточку и ждать, когда инфильтрат сам рассосется. Обязательно сообщите врачу об инфильтрате и не мочите место инъекции в течение нескольких дней. Берегите здоровье!
27 мая 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! В прошлом году 6 июня мы сделали вторую прививку АДС (От АКДС медотвод). Врач сказал ,что ревакцинацию нужно сделать через год. Мы 17 июня уезжаем на море и перед отпуском не хотим делать ревакцинацию, а хотим сделать после приезда. Хотелось бы узнать, насколько защищен мой ребенок, можно ли сделать ревакцинацию на три недели позже положенного срока?
13 июня 2013 года
Добрый день. К сожалению, Вы не указали какой возраст ребенка, потому что не совсем понятно, почему сделаны только две АДС. При первой вакцинации полная серия прививок от дифтерии и столбняка состоит из 4-х доз. Первые 3 дозы вводятся в возрасте 3,4,5 месяцев с интервалом в 1 месяц, 4-я доза вводится через год ( при нарушении календаря прививок минимальный интервал составляет 6 месяцев). Поэтому защита ребенка не может считаться полной, так как серия вакцинации не завершена. Сделать ревакцинацию можно на 3 недели позже, нет установленных максимальных сроков между прививками. Однако нужно подумать о том, что подстерегает ребенка на отдыхе, где часто имеет место мелких травматизм, а это риск столбняка, также общение с людьми из неизвестных местностей, а может и опасных дифтерией. Так что лучше все-таки завершить вакцинацию до отдыха. Всего доброго.
31 октября 2012 года
Спрашивает Лариса:
Сыну поставили прививку, до этого дня у него была температура 37, первый день без температуры (36,8) и ему поставили прививку. На утро температура 38, 6 и очень болит нога, что делать?
03 декабря 2012 года
Здравствуйте! Согласно существующим правилам проведения вакцинации, ребенку после перенесенного острого воспалительного заболевания вакцинация откладывается на 3-4 недели, в зависимости от тяжести заболевания, со дня окончания острого процесса. В некоторых случаях по эпидемиологическим показаниям может быть проведена вакцинация ослабленной вакциной со сниженным содержанием антигена. В Вашем случае, не предоставив информацию о проведенной прививке, сложно судить о степени отклонения от нормы выраженности общих реакций организма. Если вышеуказанные явления наблюдались после проведения АКДС-вакцины, то наиболее рациональным решением было бы принятие парацетамола в возрастной дозе. Для проведения дополнительного обследования и принятие решения относительно дальнейшей лечебной тактики, Вам следует обратиться к педиатру. Будьте здоровы!
09 декабря 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!У моей дочери в школе делали прививку от дифтерии,в первый день всё было хорошо,но на следующий день мы встретились с высоким повышением температуры,слабостью...не могли бы вы дать совет как привести здоровье моей дочери в норму?
13 января 2012 года
Здравствуйте, Светлана! Повышение температуры тела до 38С на следующий день после вакцинации против дифтерии является поствакцинальной реакцией, облегчить которую можно при помощи жаропонижающего препарата, принимаемого в возрастной дозировке. Обычно последствия этой реакции исчезают в течение суток. Если температура тела остается повышенной дольше, чем 1-2 дня – нужно вызвать врача на дом. Педиатр проведет осмотр ребенка, определит причину гипертермии и сделает назначения. На период повышенной температуры тела рекомендуется постельный режим, обильное питье, щадящая диета, прием поливитаминных препаратов. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям – можно дать один из антигистаминных препаратов в возрастной дозировке (выбор препарата лучше обсудить с лечащим педиатром). Берегите здоровье!
06 ноября 2012 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте,

мне 24 года, вчера позвонили из городской поликлиники и пригласили сделать прививку от дивтерии. Это нормально? В моем возрасте нужно? Что будет, если не делать?

Спасибо
03 декабря 2012 года
Здравствуйте! Согласно новому национальному календарному плану прививок, вакцинация против дифтерии производится во взрослом возрасте в 23 года, 28 лет, а в последующем каждые 10 лет. Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся поражением слизистой оболочки, наиболее часто ротоглотки, что может сопровождаться бурным развитием симптомов вплоть до удушья и летального исхода. Вакцинация против дифтерии производится с целью предупреждения развития тяжелых форм заболевания при заражении данной инфекцией и соответствующего неблагоприятного исхода. Поэтому в Ваших интересах пройти повторную вакцинацию для поддержания адекватного иммунного ответа на возбудитель дифтерии. Будьте здоровы!
20 января 2009 года
Спрашивает Надежда Мирончук:
Мой ребунок родился 21.10.2007 г. Привывки от дифтерии делали 08.04.08 г. и 22.08.08 г. вакциной ТЕТR Act-Hib (прошу прощения, если неправильно переписала). Перенес нормально без температуры. В декабре врач не сделал привывки по ричине малого веса ребенка 9 кг. Хотя мой малыш развивается нормально - хорошо ест (в том числе грудь), много двигается, спокойный. Сказала купить облегченную французкую вакцину. Наибольше меня волнует вопрос, будет ли ефективна привывка с таким интервалом во времени? И есть ли необходимость покупать французкую вакцину, если две первые привывки сделаны украинской. Зарание благодарна за ответ. Надежда
23 января 2009 года
Отвечает Абросова Анна Степановна:
Добрый день, Надежда!
Не переживайте, продолжайте вакцинировать малыша. Не надо начинать сначала весь комплекс, независимо, сколько прошло времени. Необходимо ввести недостающую вакцину. Для продолжения вакцинации нужно сделать третью АКДС (или АаКДС с бесклеточным коклюшным компонентом) и полиомиелит. Третью Hib (гемофильная инфекция) планируйте ввести при ревакцинации. Не обязательно прививаться вакцинами одной компании, можно их комбинировать. Дальнейший график прививок и выбор вакцины (французская, бельгийская, индийская и т.д.) обсуждается с педиатром. Кстати, ТЕТRAct-Hib – это французская вакцина компании Санофи Пастер, одной из самых крупных компаний в мире, производящих вакцины.
17 июня 2013 года
Спрашивает Yuliya:
Здравствуйте.
Я на 32 неделе беременности. Мой доктор (USA) предлагает сделать вакцинацию (DTaP): дифтерия, столбняк, коклюш - антитела в молоке будут защищать младенца до 3 месяцев жизни. Посоветуйте пожалуйста, действительно ли это убережет нас от инфекции- стоит ли делать вакцинацию?
01 июля 2013 года
Добрый день. В некоторых странах практикуют иммунизацию беременных женщин, которые не были привиты от дифтерии и столбняка или у которых со времени ревакцинации прошло более 10 лет. Антитела, которые вырабатываются в организме матери после вакцинации, проникают через плаценту и попадают к ребенку. Тем самым создается пассивный иммунитет у ребенка, который защищает его от этих инфекций после рождения. Однако такой иммунитет не длительный, поэтому ребенку нужно будет тоже прививаться, согласно календарю прививок. Вакцинировать беременных рекомендуется во втором триместре беременности. Доказано, что вакцинация от дифтерии и столбняка безопасна для беременной женщины и плода. Всего доброго.
17 апреля 2011 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Моей дочери (14 лет) сделали в школе прививку от дифтерии. На второй день на месте прививки появилась припухлость, легкое покраснение, есть болевые ощущения. Нормально ли это? Стоит ли обращаться ко врачу?
19 мая 2011 года
Здравствуйте, Анастасия! Небольшой отек и покраснение ( диаметром не более 8 см), а также умеренные болевые ощущения в месте введения вакцины от дифтерии являются проявлением нормальной реакции организма на прививку. Как правило эти явления самостоятельно исчезают в течение нескольких дней. Подробная информация о нормальных и патологических реакциях организма на прививки содержится в материалах научно-популярной статьи Реакции на прививку – что такое хорошо и что такое плохо на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
07 мая 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Моему сыну 6 лет, в садике ему сделали прививку от дифтерии в ножку и сказали не мочить и не чесать. Мы так и сделали. На следующий день после садика смотрю у него на ноге в том месте где сделали прививку приличная припухлость. Он сказал что медсестра ему сделала йодовую сетку.
Это нормально что прививка опухла и "горит", причем когда я трогаю ее он говорит что ему больно.
Заранее спасибо за ответ.
08 мая 2013 года
Здравствуйте, Екатерина! Небольшой отек и покраснение ( диаметром не более 8 см), а также умеренные болевые ощущения в месте введения вакцины от дифтерии являются проявлением нормальной реакции организма на прививку. Как правило эти явления самостоятельно исчезают в течение нескольких дней. Подробная информация о нормальных и патологических реакциях организма на прививки содержится в материалах научно-популярной статьи Реакции на прививку – что такое хорошо и что такое плохо на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
24 мая 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте.
Мне 14 лет. Вчера мне сделали прививку от дифтерии, у меня очень сильно болит нога.
Скажите, это нормально?
27 мая 2013 года
Здравствуйте, Кристина! Небольшой отек и покраснение ( диаметром не более 8 см), а также умеренные болевые ощущения в месте введения вакцины от дифтерии являются проявлением нормальной реакции организма на прививку. Как правило эти явления самостоятельно исчезают в течение нескольких дней. Подробная информация о нормальных и патологических реакциях организма на прививки содержится в материалах научно-популярной статьи Реакции на прививку – что такое хорошо и что такое плохо на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры