В еще совсем недалеком прошлом мы практически не задумывались ни о нужности вакцинации, ни об ее осложнениях: необходимость прививок была аксиомой. Об эффективности вакцинации свидетельствовало реальное уменьшение числа тяжелых инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, коклюш и прочие. И самое главное, это снижение заболеваемости было заметным без каких-либо статистических данных! Люди старшего поколения помнили (а некоторые даже сейчас помнят), как часто погибали дети от дифтерии, столбняка и коклюша, которые в наше время крайне редки.
Сегодня отношение к иммунизации изменилась. О положительных результатах вакцинации население слышит лишь в сухих сводках статистики, в то время как случаи каких-либо постпрививочных осложнений раздуваются до невероятных размеров, вызывая оживленный интерес общественности. Доверие же к иммунизации стремительно падает. Благодаря этому вопросы плановой вакцинации за последние несколько лет вышли далеко за пределы компетенции медиков, близко соприкасаясь с политикой, экономикой, этикой, философией, и даже с религией.
Вакцинация в широком понимании - это искусственное создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию или снижение риска возникновения осложнений с помощью введения вакцины. Интересно, что само слово «вакцина» произошло от латинского «vacca», что значит «корова». Термин ввел английский врач Э. Дженнер, проводивший профилактику натуральной оспы, вводя в организм вирус менее опасной коровьей оспы. И, несмотря на то, что сейчас ни одна вакцина к коровам никакого отношения не имеет, термин «вакцинация» прочно укрепился в медицине, обозначая введение препарата для создания иммунитета. Довольно часто звучит и термин «иммунизация», что является синонимом вакцинации.
Суть иммунизации состоит в подготовке организма к встрече с инфекцией. Для успешного противостояния заболеванию в организме должно быть достаточное количество антител - белковых молекул, обеспечивающих защиту от инфекции. По сути, достаточное количество специфических антител против определенной инфекции и есть иммунитет.
Микроорганизм и/или компоненты его клетки, которые способные вызвать образование антител, называются антигенами. В естественных условиях образование антител происходит только после контакта с антигеном. Но вот парадокс: при отсутствии иммунитета такое «свидание» может закончиться летально. Именно поэтому прививать людей против тех или иных заболеваний нужно до встречи с инфекцией, чтобы в организме успело выработаться достаточное количество антител.
Для формирования иммунитета не всегда нужно вводить живого возбудителя инфекции. Ученые обнаружили, что для защиты от некоторых инфекций достаточно ввести лишь фрагменты враждебного микроорганизма, обладающие антигенными свойствами.
Существует мнение, что живые вакцины представляют для человека особую опасность, так как они способны вызвать тот недуг, от которого призваны защитить. Причина этого заблуждения выглядит достаточно логично: ведь в препаратах таких вакцин, как БЦЖ (против туберкулеза), ОПВ (от полиомиелита), а также в вакцинах против кори, краснухи и паротита действительно содержатся живые возбудители этих заболеваний. «За кадром» остается лишь тот факт, что до того, как на основе этих микроорганизмов была создана вакцина, они прошли длительный процесс, в результате которого потеряли способность вызывать заболевание у здорового человека.
Преимуществом живых вакцин является их способность формировать иммунитет, который максимально сходен с иммунитетом, полученным естественным путем - то есть после перенесения заболевания. К примеру, вакцина БЦЖ вызывает местный воспалительный процесс, который очень похож на типичное воспаление, вызванное микобактерией туберкулеза. Но благодаря тому, то бактерия ослаблена (аттенуирована), процесс легко ограничивается и устраняется организмом. Иммунитет, сформировавшийся таким образом, является более полноценным, чем при введении частиц убитых палочек Коха. Правда, необходимость использования возбудителей той или иной болезни «в натуральном виде» определяются видом вредоносного микроорганизма и строением его стенки. К примеру, для формирования иммунитета против коклюша достаточно компонентов клетки бактерии.
Календарем профилактических прививок называется перечень рекомендованных вакцин с указанием оптимального срока и интервалов их введения. В Украине установлено 10 инфекционных заболеваний, против которых следует проводить вакцинацию. Это туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, паротит, краснуха, полиомиелит и гемофильная инфекция. Тот факт, что далеко не все названия могут быть нам знакомы, совсем не означает, что в нашей стране их нет.
Определенное возмущение вызвала вакцинация против гемофильной инфекции, которой, по словам неподготовленных людей, «у нас никогда не было». На самом же деле эта инфекция является одной из наиболее частых причин гнойных менингитов, возбудитель которых часто оставался невыясненным. По данным ВОЗ, гемофильная инфекция вызывает около 3 миллионов тяжелых заболеваний и 386 000 случаев смерти в год, главным образом, от менингита и пневмонии. Наиболее уязвимы к инфекции дети в возрасте от 4 до 18 месяцев. При этом 15-35 % выживших пациентов приобретают постоянную инвалидность, такую как умственная отсталость или глухота.
Конечно, придраться к календарю прививок можно всегда! Даже тот факт, что в нашем календаре насчитывается десять различных прививок, расценивается по-разному. Кому-то этого кажется слишком много, кому-то - наоборот. Ведь, к примеру, в Германии обязательно иммунизируют против 13 инфекций, во Франции - 12, в Италии - 12. Как видим, иммунизацию в Украине вряд ли можно назвать избыточной.
Стоит также сказать, что все цифры в календаре прививок усреднены и максимально адаптированы в соответствии с особенностями развития детей. Но, как известно, ни один стандартизированный подход не является абсолютно верным: малыши могут иметь индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания, эпидемиологическое окружение и т.п. Именно поэтому календарь вакцинации сам по себе не является «истиной в последней инстанции». Решающее слово остается за врачом, который видит ребенка и может определить противопоказания к вакцинации.
Безусловно, родители далеко не всегда родители могут учесть все факторы, предполагающие отмену запланированной вакцинации. Но есть совершенно явные противопоказания, когда прививку стоит отложить (так называемые временные противопоказания). Среди них стоит отметить любые острые заболевания или обострения имеющихся хронических недугов. Кроме того, нельзя проводить вакцинацию при любом повышении температуры.
Абсолютные противопоказания к вакцинации (то есть те, при которых прививка от определенных болезней вообще не проводится) устанавливаются комиссией по вопросам прививок. Эта комиссия создается на базе местного лечебного учреждения. Если в принятии решения о вакцинации возникают какие-либо трудности, создается комиссия по вопросам прививок при областной детской больнице.
Противопоказания к проведению прививок можно поделить на общие и частные.
Любая вакцинация противопоказана в следующих случаях:
Вакцинация живыми вакцинами противопоказана при:
Противопоказания к вакцинации БЦЖ:
Противопоказания к вакцинации против гепатита В:
Противопоказания к вакцинации против полиомиелита:
Противопоказания к вакцинации АКДС:
Противопоказания к вакцинации против кори, краснухи и паротита:
Противопоказания к вакцинации против гемофильной инфекции:
В случае проведения прививок ребенку первого года жизни, особых трудностей с организацией вакцинации не предвидится: до года малыш подлежит регулярному осмотру и контролируется врачом. Но когда привиться предстоит ребенку более старшего возраста, то очень часто бывает, что у родителей на руках не оказывается медицинской карточки ребенка. В таких случаях для врача теряется вся история развития, вакцинаций и заболеваний ребенка, включая возможные противопоказания к плановой вакцинации.
Поэтому, отправляясь в поликлинику, убедитесь в том, что у вас есть вся необходимая документация. Если документация находится в поликлинике, то никаких беспокойств возникать не должно.
В случае отсутствия медицинской карточки, родители должны в максимально полном объеме предоставить врачу информацию о ребенке. Следует обязательно отметить перенесенные судорожные состояния, случаи потери сознания, перечислить все заболевания и оперативные вмешательства. Не менее важно указать на аллергические реакции, возникавшие не только на препараты, но и на пищевые продукты. Также необходимо указать реакции ребенка на прививки в прошлом. Вся эта информация поможет врачу правильно оценить состояние ребенка и определить противопоказания к вакцинации.
Как и при любом действительно эффективном медицинском вмешательстве, при вакцинации всегда есть риск возникновения каких-либо нежелательных явлений. И, несмотря на это, выгоды от иммунопрофилактики, эффективность которой достигает 90-100%, намного выше частоты нежелательных реакций.
Все отрицательные проявления, возникающие вследствие вакцинации, условно делят на поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения.
Поствакцинальными реакциями называются незначительные нестойкие нарушения в состоянии здоровья, которые длятся не более трех дней. Поствакцинальные реакции могут быть местными и общими. К общим реакциям относятся повышение температуры, головная боль, нарушения сна, недомогание, слабость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит, боли в мышцах и суставах. Местные (локальные) реакции проявляются в виде покраснения, отека, уплотнения в месте инъекции. Также к местным реакциям относится увеличение регионарных лимфоузлов.
Поствакцинальные осложнения отличаются более грубыми нарушениями в организме. Среди них можно выделить специфичные, обусловленные особенностями той или иной вакцины, и неспецифичные, обусловленные попаданием в организм антигена.
Неспецифичные осложнения могут возникнуть в ответ на попадание в организм любого антигена. Это может быть пища, укус насекомого, прием самых обычных препаратов или даже витаминов. Среди таких осложнений стоит назвать крапивницу, отек Квинке, анафилактические реакции вплоть до шока. Эти осложнения требуют срочного обращения за медицинской помощью.
Как правило, неспецифические осложнения возникают довольно быстро, поэтому после любой прививки рекомендуется не бежать со всех ног из медучреждения, а задержаться возле кабинета прививок на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы определить, все ли прошло «гладко». Если аллергические осложнения развиваются в более поздние сроки, то в большинстве случаев они не так опасны, как те, которые развиваются мгновенно.
Среди прочих неспецифичных осложнений можно назвать абсцессы, артриты, судороги, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, потеря сознания.
Как бы грозно не звучал перечень этих осложнений, нужно помнить, что они возникают крайне редко. Более того: они возможны при применении самых разных препаратов, к которым мы, тем не менее, относимся намного спокойней, чем к прививкам.
Сроки вакцинации и ревакцинации (проведения повторных прививок) разработаны таким образом, чтобы в организме ребенка выработалось необходимое количество антител, то есть, чтобы сформировался необходимый иммунитет против инфекции. Нарушения графика вакцинации могут неблагоприятно повлиять на формирование иммунитета у ребенка. Особенное значение имеют сроки повторной вакцинации (ревакцинации), когда необходимо поддержать уже существующий иммунитет против определенной инфекции. Но отказываться от вакцинации только по причине «сбоев» в календаре прививок не стоит. Все можно откорректировать и обеспечить ребенку достаточный иммунитет.
В случаях нарушения сроков ревакцинации существуют специальные схемы, разработанные отдельно для каждой вакцины. Для наиболее точного определения состояния иммунитета против инфекции можно сдать кровь для определения антител. Таким образом, можно получить объективную информацию об эффективности вакцинации.
Растиражированные в последнее время сомнения по поводу необходимости иммунизации, волной обрушившиеся на общество и приводящее многих из нас в замешательство, можно считать оборотной стороной «свободы слова». Не видя порой истинных мотивов того или иного источника информации, мы можем принимать неверное решение, ставя под угрозу жизнь своих детей. Но инфекционные заболевания были, есть и всегда будут. В наше время, когда миграция населения по планете возможна в считанные часы, говорить о ненужности вакцинации против реально существующих заболеваний, по меньшей мере, опрометчиво.
Традиционная медицина упорно настаивает на необходимости иммунизации, в то время как зачастую безликие оппозиционные силы подсовывают сомнительные «статистические» данные о неэффективности иммунопрофилактики. И хуже всего, что доводы (как сторонников, так и противников иммунизации) звучат порой очень убедительно. Кому же в этой ситуации верить?
На наш взгляд, ответ довольно прост. Авторитет в вопросах здоровья следует искать там, куда мы обращаемся в критических ситуациях. Если при остановке дыхания мы везем ребенка в больницу, то в больнице и стоит искать ответы на все вопросы относительно здоровья. Не стоит испытывать судьбу в проверенных десятилетиями вопросах!
Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович