Спросить у врача
www.health-ua.org

Вакцинопрофилактика у детей

Изобретение вакцинопрофилактики изменило мир и позволило человечеству взять под контроль такие смертельно опасные заболевания, как черная оспа, чума и брюшной тиф. И в настоящее время прививки успешно защищают людей от серьезных инфекционных заболеваний, способных вызвать тяжелые осложнения, сделать человека инвалидом или стать причиной смерти. В разделе, посвященном вакцинации, опытные врачи помогут найти ответ на целый ряд вопросов, касающихся сроков вакцинации, выбора вакцины, показаний и противопоказаний к вакцинации, поствакцинальных реакций и осложнений, а также порекомендуют наилучший выход из нестандартных ситуаций, связанных с вакцинопрофилактикой.
Спросить у врача


Прививка БЦЖ(423 вопроса)

В последнее время массовая дезинформация заставляет родителей сомневаться в целесообразности вакцинирования детей против туберкулеза. Результатом необоснованного отказа от вакцинации БЦЖ становится большое число осложненных форм туберкулеза у детей.


Аллергические реакции и осложнения после прививок, Манту(270 вопросов)

Здесь Вы получите ответы педиатров и детских аллергологов на все вопросы, касающиеся аллергических поствакцинальных (после прививочных) реакции у детей: как предотвратить, что необходимо предпринять, когда необходимо обратиться за медицинской помощью.


АКДС(196 вопросов)

Проявления болезненной реакции у ребенка после проведения вакцинации АКДС не должны пугать родителей. Наоборот: покраснение, припухлость, боль в месте укола, небольшая температура являются свидетельствами формирования иммунитета к опасным заболеваниям.


Вакцинация ребенка против дифтерии(170 вопросов)

Дифтерия относится к острым инфекционным заболеваниям, которые тяжело протекают, дают опасные осложнения и могут даже привести к летальному исходу. Чтобы этого избежать, необходимо заблаговременно вакцинировать ребенка — провести плановую прививку АКДС.


Противопоказания к вакцинации. Медотвод от прививок(149 вопросов)

Не каждая реакция на прививку, которая кажется опасной родителям, на самом деле угрожает ребенку. Например, не стоит пугаться небольшого повышения температуры — это не является ни противопоказанием, ни поводом для медотвода от повторной вакцинации.


Другие детские прививки(122 вопроса)

В календаре профилактических прививок нашей страны насчитывается десять инфекций, против которых рекомендуется проводить обязательную вакцинацию. Вакцинация обычно производится в детском возрасте, поскольку именно детское здоровье наиболее уязвимо.


Прививка против кори, краснухи и паротита(102 вопроса)

Вакцинацию против кори, краснухи и паротита необходимо проводить на фоне полного здоровья и при условии, что ребенок еще не переболел этими заболеваниями. Следует помнить, что у взрослых эти «детские болезни» протекают гораздо тяжелее.


Вакцинация ребенка против гепатита В(93 вопроса)

Риск заражения гепатитом В очень высок, так как его вирус чрезвычайно заразен и устойчив к внешним воздействиям. Поскольку заражение в раннем возрасте часто приводит к хронизации заболевания, детей рекомендуется прививать в ближайшее время после рождения.


Календарь прививок(72 вопроса)

Календарь прививок — это список используемых вакцин и сроков проведения вакцинации — имеет рекомендательный характер. Ведь каждый ребенок индивидуален, поэтому для решения вопроса о вакцинации необходимо в первую очередь учитывать состояние его здоровья.


Вакцинация ребенка против гриппа(29 вопросов)

Вопреки бытующему мнению, вакцинацию против гриппа следует в первую очередь проводить лицам, которые находятся в группах риска, в том числе детям старше года, особенно при наличии хронических заболеваний. Прививка от гриппа эффективна в течение года.


Прививка от ветрянки(25 вопросов)

Ветряная оспа у детей не так безобидна, как кажется: в тяжелых случаях заболевание поражает печень, мозг, легкие, поджелудочную железу. Поэтому, хотя вакцинация против ветрянки не входит в календарь обязательных прививок, целесообразнее ее провести.
Спросить у врача