АКДС

Проявления болезненной реакции у ребенка после проведения вакцинации АКДС не должны пугать родителей. Наоборот: покраснение, припухлость, боль в месте укола, небольшая температура являются свидетельствами формирования иммунитета к опасным заболеваниям.
Статьи по теме:

Последняя консультация

03 августа 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер! Скажите пожалуйста,у нас прививки АКДС сбились из-за низкого гемоглобина,3-я прививка была в феврале 2018 года,когда делать 4 -ю прививку?
09 августа 2018 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, ваш педиатр должен составить индивидуальный график с учетом особенностей организма ребенка.
24 октября 2009 года
Спрашивает Оля:
Скажите,пожалуйста. На сколько необходима ревакцинация АКДС?Ребенку 1,9года.Спасибо.
11 января 2010 года
Здравствуйте, Оля. В свою очередь спрошу у Вас. Насколько необходим Вашему ребенку 1,9 года иммунитет против дифтерии, коклюша и столбняка? Проблема в том, что, например, столбняк вообще не поддается лечению в случае возникновения, дифтерия у детей младшего возраста – это потенциально смертельное заболевание, коклюш – тяжелое инфекционное заболевание, которое у непривитых детей часто осложняется пневмонией, которая также может привести к печальным последствиям. У детей младшего возраста все органы и системы недостаточно развиты, а реакции на заболевания гораздо сильнее, чем у взрослых. У ребенка инфекционные болезни протекают тяжело и намного чаще сопровождаются осложнениями. Прививки обеспечивают иммунитет от наиболее тяжелых болезней детского возраста, и даже если ребенок заболеет, то заболеет в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Решать Вам. Всего доброго.
25 ноября 2009 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего ребенка пионифрит почек. На сколько это серьезно, она лежит сейчас в больнице. ей всего 9 месяцев. Говорят,что ребенок после этого будет стоять на учете у Кого-то до 7 лет?
01 декабря 2009 года
Здравствуйте, Денис! Пиелонефрит – это воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы почек. Заболевание провоцируется микробной флорой и требует обязательного серьезного лечения, последующего наблюдения у участкового педиатра и регулярного контроля анализов мочи и крови. Если лечение заболевания начато своевременно и проводится грамотно (антибактериальные, противовоспалительные, дезинтоксикационные, противоаллергические, поливитаминные и общеукрепляющие препараты), то в большинстве случае наблюдается выздоровление ребенка. Однако, дети, переболевшие пиелонефритом относятся к группе высокого риска по повторному развитию аналогичного заболевания и по развитию воспалительных процессов в других органах мочеполовой системы. Для профилактики возникновения воспалительных заболеваний и необходимо регулярное посещение врача и сдача анализов. Не переживайте. Берегите здоровье!
12 декабря 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Ребёнку сделали АКДС, уже ночью появилась температура 38,3, присутствовали и болевые ощущения. Через сутки всё прошло, но появилось красное пятно на месте укола.
Скажите пожалуйста что делать и какие могут быть последствия после этой прививки?
16 января 2009 года
Отвечает Абросова Анна Степановна:
Добрый день, Елена!
Не вижу причин для беспокойства. Доктор, при осмотре ребенка перед вакцинацией, обращал Ваше внимание на то, что возможна поствакцинальная реакция (нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена). После вакцинации АКДС она может возникнуть на 1 – 3 сутки, а затем самостоятельно исчезнуть. Возможна общая реакция в виде повышение температуры (максимально до 39 С), головной боли, нарушения сна, снижение аппетита и местная реакция в виде отека, покраснения, боли в месте инъекции.
Сильной местной реакцией считается если появляется покраснение более 8 см в диаметре и уплотнение более 2 см. Для того, чтобы уменьшить дискомфорт у малыша смазывайте место укола мазью «Траумель С», но возможно этого не понадобится. Последствие вакцинации – формирование иммунитета, защита ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний.
01 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. У ребенка после 1 АКДС были незначительные судорожные подергивания.Скоро делать 2. Как лучше подготовиться,чтобы избежать такой реакции? Возможен ли вариант вакцинации "под прикрытием"? Какой антигистаминный препарат лучше использовать?
31 января 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Так как у Вашего ребенка были судорожные подергивания после первой АКДС, он входит в группу детей с повышенным риском поствакцинальных осложнений. Вам необходимо проконсультироваться у иммунолога, для того чтобы он сделал соответствующую запись в карточке или пройти вакцинальную комиссию. Это необходимо сделать для того, чтобы Вашего ребенка вакцинировали вакциной не АКДС, а вакциной АаКДС, которая содержит ацелюлярный коклюшный компонент. Такую вакцину применяют у детей, которые имели поствакцинальные осложнения после предыдущих вакцинаций АКДС и у детей с повышенным риском поствакцинальных осложнений. Так как Вы не указали возраст Вашего ребенка советовать какое либо антигистаминное средство я Вам не решусь. Вы сможете обсудить этот вопрос на приеме у иммунолога. Всего доброго!
24 марта 2011 года
Спрашивает наталья:
Скажите,пожалуйста,какой фирмы и какое название вакцины АКДС поступают в государственные детские поликлинники Украины(т.е. те которые делают бесплатно)?Какие у них побочные действия?Что делать если вдруг произошла какая-то реакция?Что надо предпринять ребенку диатезнику до прививки и после нее?В неполную стадию ремиссии диатеза можно ли ее делать?Если сделать прививку первую сейчас,а потом через месяц надо будет делать вторую,а вдруг у нас опять обостриться диатез?как тогда,ведь перерыв должен быть не более месяца?У ребенка 3 дня назад была температура 37,4,и целый день чхала,До сегоднешнего дня температура не поднималась и больше ничего не присоединилось(ни кашля,ни насморока),у старшей сестры температура два дня назад была 38,5, и также на сегоднешний день больше ничего нет.Прививка намечается через 4 дня.Что делать?Пожалуйста,ответьте на все мои вопросы,надежда на вас.
30 марта 2011 года
Отвечает Дашкевич Алина Васильевна:
Здравствуйте, Наталья!
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы и успокоить Вас.
1.Вакцины АКДС поступают в поликлиники под названием пентаксим (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гемофильная инфекция) -фирма Санофи Пастер, Франция и вакцина инфанрикс (дифтерия, столбняк и коклюш) тот же производитель.
2.Побочные действия могут быть местного характера - болезенность, припухлость, покраснение и уплотнение,общие - повышение температуры тела, раздражительность, сонливость, нарушение сна, диарея, рвота, реже - длительный плач. И очень редко(менее чем в 0,01% случаях) сыпь, крапивница, судороги, анафилактические реакции(отек лица, отек Квинке, шок)
3.Прививки Вы делаете в медицинском учреждении под присмотром врачей до и после прививки. Поэтому что делать в каждом индивидуальном случае побочных реакций именно врачи принимают решение - что делать. Из моей практики побочные реакции на данные вакцины встречаются крайне редко.
4.Ребенка с диатезом можно прививать в неполной ремисии на фоне подготовки противоаллергическими препаратами за три дня до прививки.
5.Между вакцинациями действительно должно пройти 1-1,5 месяца. Но в случае болезни ребенка или других обстоятельств(отсутствие вакцины) разрыв между вакинациями допустим до 1 года.
6.Я надеюсь я Вас убедила и в ситуации, которую Вы мне описали можно прививать ребенка. Нужно только довериться своему доктору и все будет хорошо. Ведь мы точно так же как и вы желаем Вашему ребенка только здоровья и добра.
Будьте здоровы Вы и Ваша малышка!
21 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Дочери 1 г. 2мес. Из прививок сделали БЦЖ в 1 месяц, в год - 1 -ю гекса, через месяц 2-ю -гексой, можно ли следующую и ревакцинацию через 12 мес. после 3-й тоже делать гексой (так нам советует иммунолог) там ведь и гепатит В ?И как быть с соблюдением разрыва в 5 месяцев между 2 и 3 прививкой от гепатита, или после года это допускается?
12 января 2010 года
Здравствуйте, Елена! Иммунолог Вам советует правильно, на то он собственно и иммунолог, чтобы разбираться в вакцинации. Вакцину Инфанрикс Гекса для первичной вакцинации, как в Вашем случае, можно вводить, используя несколько различных схем. Режим первичной вакцинации состоит из введения трех доз по 0,5 мл (такой, как введение вакцины в возрасте 2; 3; 4 мес; или 3; 4; 5 мес ; или 2; 4; 6 мес) или двух доз (такой как введение вакцины в возрасте 3, 5 месяцев). Между дозами должен быть интервал, по меньшей мере, 1 мес. Четвертая прививка - это уже ревакцинация. В инструкции к вакцине указано, что можно делать и четвертую прививку вакциной Инфанрикс Гекса. Если Ваш ребенок хорошо переносит эту вакцинаций, то продолжайте прививаться той же вакциной. Всего доброго!
21 октября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Ребенку (9 мес.) была сдалана прививка АКДС (вторая) больше месяца назад, затвердение в области прививки до сих пор не прошло, стало значительно меньше, но есть. Что нужно делать и когда можно сделать третью АКДС?
28 октября 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, использовать качественные вакцины (инфанрикс ИПВ), интервал между прививками можно растянуть до 2 мес.
31 января 2010 года
Здравствуйте, Мария! При вакцинации вакциной Инфанрикс ИПВ минимально допустимый интервал между вакцинациями такой: между первой и второй дозой вакцины не менее одного месяца, между второй и третьей дозой не менее одного месяца. Между третьей и четвертой дозой вакцины (первая ревакцинация) должно пройти не менее 12 месяцев.Максимально допустимого интервала между прививками нет, подразумевается что ребенок должен завершить вакцинацию от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита до 3 лет, 11 месяцев, 29 дней. Если до указанной даты завершить вакцинацию не удалось, дальнейшую вакцинацию проводят без коклюшного компонента. Всего доброго!
24 января 2010 года
Спрашивает Alijan:
Мы сделали прививку Пентаксимом 2 недели назад. Сегодня появилось покраснение на месте укола и что то похожее на крапивнивцу (в диаметре 15 мм маленькие прыщики - сыпь). Что делать, мазать ли чем. возможна ли такая реакция и что она означает?
27 января 2010 года
Здравствуйте! Крапивница похожа на свежий укус комара – такая белая и крупная сыпь, которая очень чешется. В принципе, за две недели место укола должно быть уже незаметно абсолютно. Для того чтобы с уверенностью сказать в чем причина, необходимо видеть «крапивницу» лично и знать есть ли у Вашего ребенка температура, болит ли место укола, нет ли в месте укола болезненного твердого уплотнения? Вариантов несколько: во-первых, это может быть инфицирование места укола, а во-вторых – местная поствакцинальная реакция (не путать с осложнениями!). Если это поствакцинальная реакция, то она пройдет сама без всякого лечения, но для того чтобы исключить инфекционные осложнения покажите сыпь врачу. Всего доброго!
30 января 2010 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Действительно, тесная обувь способствует деформации ногтей. Подозреваю у Вас ОНИХОМИКОЗ (грибковое заболевание ногтей), который лечится длительно таблетками Орунгал (итраконазол) и лечебными
противогрибковыми лаками для ногтей -Лоцерил или Батрофен. Вам надо обратиться к дерматологу-микологу и лабораторно исследовать ногти на грибы.
05 декабря 2008 года
Спрашивает Максим и Наталья:
Добрый день. Собрались делать сыну в 3 месяца прививку АКДС. В поликлинике советуют какого-то французского производителя, продукция которого у них есть. Подскажите, пожалуйста, какого производителя лучше выбрать, какие последствия могут ждать, учитывая то, что мы состоим на учете в неврологии (в темечке с одной стороны больше нормы жидкости) и пользуемся стременами Павлика (небольшая дисплазия).
Заранее спасибо.
29 января 2009 года
Отвечает Абросова Анна Степановна:
Добрый день!
Подробно о вакцинах французской компании «Санофи Пастер», бельгийской компании «ГлаксоСмитКляйн», можно прочитать на сайте www.privivka.ru или сайтах компаний (www.sanofipasteur.ru, www.gsk.com). Вакцины этих компаний используют во всем мире. В них используется бесклеточный коклюшный компонент, а для профилактики полиомиелита – инактивированная вакцина (Инфанрикс ИПВ, Тетраксим). В состав вакцины может входить компонент против гемофильной (ХИБ) инфекции (Пентаксим) и еще против гепатита В (Инфанрикс Гекса). Выбрать из комплексных вакцин наиболее подходящую для вашего ребенка поможет доктор, но начинать прививать ребенка можно после разрешения невролога.
04 ноября 2009 года
Спрашивает Николай:
Добрый день.
Подскажите,пожалуйста,ребенку 5 мес.,сделаны 2 прививки от гепатита В (0-2 мес.) и 2 АКДС (3-4,5мес.) ПЕНТАКСИМом.Можно ли сделать одновременно третью АКДС+гепатит В в 7 мес. Инфанрикс Гекса?Т.е.выждав 5 мес.после второй прививки от гепатита В.
1.Важно ли ,что в этом случае будет проводиться ИПВ,а не ОПВ?
2.Возможна ли смена вакцин (Пентаксим на Инфанрикс)в рамках данной вакцинации?
3.Не слишком ли просрочен интервал между второй и третьей АКДС?
31 января 2010 года
Здравствуйте, Николай! После второй прививки от гепатита В должно пройти не менее 6 месяцев, поэтому заменять Пентаксим на инфанрикс Гекса не рекомендуется. Если возникает необходимость замены одной вакцины на другую, то в этом случае показано применение вакцины Инфанрикс ИПВ, которая содержит антигены к коклюшу, столбняку, дифтерии и полиомиелиту. В случае применения вакцины Инфанрик ИПВ возникает необходимость в добавочном применении моновакцины от гемофильной инфекции (Акт-ХИБ или Хиберикс). То, что против полиомиелита вакцина будет не ослаблена, а инактивирована скорее хорошо, чем плохо. Вакцинация у Вашего ребенка не просрочена, продолжайте прививать далее. Всего доброго!
15 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
моему ребёнку 4 года.Прививки только в роддоме БЦЖ и 2 гипатита. Перенесёт ли он прививки в этом возрасте и с чего начинать? Через какое время после того как переболел ребёнок можно делать прививку?наши педиатры говорят что уже не через месяц(как раньше)а на следующий день после болезни.Помогите?спасибо
22 сентября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Ольга! Проводить вакцинацию можно в любом возрасте. Действительно, стандартный критерий "допуска" к прививкам - месяц после выздоровления, не раньше. Начать прививать лучше в том же порядке, который указан в календаре прививок - то есть - 1. Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). Интервал между первой и второй, второй и третьей вакцинацией АКДС вакциной составляет 30 дней. Интервал между третьей и четвертой вакцинацией должен составлять не менее 12 мес. Кроме того, календарь прививок, принятый на Украине, включает вакцинацию от гемофильной инфекции типа Б и полиомиелита. Удачи!
23 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия Т:
Подскажите, пожалуйста! Мы с ребенком (ему сейчас 2.5 месяца) сейчас по семейным обстоятельствам в Николаеве, хотя живем в Киеве. В 3 месяца нужно делать ряд прививок, но домой в Киев мы еще не вернемся до того времени. Подскажите, если мы сделаем первую прививку (в 3 месяца) в Николаеве, а остальные (в 4 и т.д) уже в Киеве, не отразится ли это на здоровьи ребенка? можно ли так поступать или лучше дождаться возвращения домой? Ведь вакцины могут быть разные в поликлиниках да и климат... Волнуюсь. Большое Вам спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
31 января 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Медицинская помощь детям в Украине производиться не по прописке родителей, а по фактическому месту проживания ребенка. Идите в детскую поликлинику города Николаева, заводите карочку и вакцинируйтесь на здоровье. Вообще, если Вы поменяли место жительства (даже временно) с таким крошечным ребенком, необходимо сразу же поставить в известность участкового педиатра в том месте куда Вы переехали, так как он уже автоматически отвечает за прививки и благополучие Вашего ребенка. Карточку амбулаторную желательно также возить за собой, или хотя бы выписку о полученых прививках. Всего доброго!
12 сентября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Это мой 2ой ребенок..Старший сын уже пошел в школу..
Волнует вот что-нам в амбулатории ставят АКДС,а в поликлиннике(для тех кто живет в городе) ИНФАНРИкС(нет реакции на прививку)
И самое странное,обычно же нужно сдавать анализы перед каждой прививкой?А наш педиатр утверждает,что нужно сдавать раз в квартал!
И еще она не пишет в карте название вакцины ,и самое главное-ОНА НЕ ПОСТАВИЛА СВОЮ ПОДПИСЬ НА БЛАНКЕ,где я даю согласие на прививку,что типо предупреждена и тд..Она ни в какую не хочет ставить подпись!Боится ответственности?Куда мне обращаться в таком случае?И права ли она?

Ребенок после 2ой АКДС,не может спать уже вторые сутки,плачет и ничем не успокаивается,температуы почти нет..Врач говорит,что это нормально..Вообще ребенок стал нервнй,не спит и не может нормально поесть.
Спасибо!
30 сентября 2013 года
Добрый день.
Начнем с того, что перед вакцинацией ребенка врач должен предоставить Вам исчерпывающую информацию о прививке, какая вакцина, от чего прививают, возможные реакции и осложнения. На бланке, где Вы даете согласие на прививку, врач должен расписаться за то, что провела с Вами беседу, судя по всему, беседу с Вами никто не проводил, поэтому и расписываться не за что. Если у Вас возникают вопросы, сомнения, опасения, то Вы можете отказаться от прививки, в первую очередь - это Ваш ребенок, и Вы несете за него ответственность. В таком случае лучше обратиться к другому педиатру, который даст ответы на все Ваши вопросы.
Анализы перед прививкой делать не нужно, достаточно осмотра педиатра перед непосредственным проведением прививки. Состояние ребенка после прививки, скорее всего, обусловлено поствакцинальной реакцией, к которой относятся раздражительность, беспокойство, нарушение сна, боль в области укола, головная боль, тошнота. Это состояние пройдет самостоятельно через несколько дней, если состояние ухудшается или сохраняется длительное время, то следует обратиться к врачу для очной консультации.
Всего доброго.
12 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Нам 10 м сделали вчера АКДС поднялась температура 38 и держиться 2 дняю.Даю нурофен.Нормальная ли это реакция.Промежуток между прививками(АКДС) 7 месяцев.
11 января 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Для того чтобы сказать уверенно что это за температура необходимо осмотреть ребенка лично. Да, это может быть поствакцинальная реакция на АКДС, но с такой же вероятностью это может быть любая другая инфекция «зацепленная» ребенком в поликлинике, где, как известно, всегда кто-то с соплями и кашляет. Не совсем понятно по Вашему вопросу, как реагирует температура на Нурофен, снижается ли или нет? Вобщем, вызывайте врача. В некоторых вопросах (например, здоровье Вашего ребенка) лучше проявить излишнюю бдительность. Всего доброго!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!
Подскажите, дочке 1 год и 2 месяца сделали 2 прививки АКДС вакциной Infanrix гекса, в 1 год, а потом в 1 год и 1 месяц. Перенесли оба раза хорошо. Педиатр предлагает сделать третью прививку вакциной Пентаксим, а потом доколоть гепатит. Меня интересует: можно ли менять вакцину? Просто, Инфанрикс стоит 400 грн. 1 вакцинация, а Пентаксим 1 доза бесплатна. А с деньгами сейчас в семье не очень, если это безопасно то я бы сэкономила.
31 января 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Замена одного производителя вакцины на другого не представляет проблемы и безопасно. Педиатр Вам правильно предлагает. Дело в том, что вакцинацию от гепатита проводят по такой схеме: между первой и второй дозой должно пройти не менее 1 месяца, между второй и третье вакцинацией не менее 6 месяцев. Поэтому в 1 год 2 месяца необходимо сделать прививку от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции вакциной Пентаксим, а в 1 год 7 месяцев вколоть последнюю дозу вацины от гепатита В. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 32 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры