Прививка АКДС на сегодняшний день вызывает бурю дискуссий. Многие родители задумываются о том, нужно ли вообще делать эту прививку ребенку. Но стоит ли подвергать организм (особенно детский!) риску неизмеримо большей опасности столкнуться с болезнями, от которых вакцина АКДС призвана защитить?
Как известно, прививка АКДС предназначена для профилактики тяжелых форм заболеваний коклюшем, дифтерией и столбняком. Отсюда и аббревиатура АКДС, которая означает: «адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина». Международная аббревиатура этой прививки выглядит так: DTP.
Согласно государственному календарю прививок, последняя редакция которого принята к действию в Украине в 2006 году, плановая прививка АКДС обязательно проводится в четыре этапа. Первый раз детей прививают в возрасте трех месяцев, затем в четыре месяца, и следующий этап вакцинации - в пять месяцев от рождения. И только после третьей инъекции у ребенка формируется необходимый для защиты уровень иммунитета.
При первых трех этапах вакцинации, когда используется АКДС-вакцина, минимальный перерыв между прививками составляет 30 дней. Далее требуется перерыв не менее 12 месяцев, то есть следующая плановая прививка АКДС приходится на возраст 18 месяцев. Она проводится уже несколько иной вакциной с ацеллюлярным коклюшным компонентом (АаКДС), который, как правило, лучше переносится ребенком.
В дальнейшем планово классическая прививка АКДС не проводится. Но в 6, 14, 18 лет и во взрослом возрасте Минздрав Украины проводит вакцинацию от столбняка и дифтерии без противококлюшного компонента. Такая прививка обозначается как АДС или АДС-М (в последней вакцине снижен противодифтерийный компонент). Международное обозначение таких вакцин: DT и Td (или dT) соответственно.
В Украине, как и во многих странах Европы, ревакцинацию от дифтерии и столбняка рекомендовано проводить каждые десять лет. И получается, что данная прививка том или ином виде делается чаще всех других, оставаясь при этом едва ли не самой реактогенной...
Побочные реакции при вакцинации АКДС действительно бывают достаточно часто: в среднем у трети привитых. Пик их частоты фиксируется при третьем и четвертом введении вакцины, поскольку именно это время приходится на пик выработки иммунитета. Поэтому легко можно понять маму, которая задумывается о необходимости проведения следующего этапа вакцинации АКДС, если предыдущий этап был болезненным для малыша. Но все же следует различать осложнения вакцинации и планируемую реакцию, которая естественна: ведь в организм все-таки вводится инфекция, пусть даже облегченная.
Собственно, если организм проявляет определенную болезненную реакцию, это даже хорошо, поскольку является свидетельством формирующего иммунитета. Так, нормой можно считать покраснение, отечность и боль в месте введения вакцины. Абсолютно естественна и нервозность ребенка в первые сутки после прививки, хотя бывает и наоборот - малыш как бы заторможен и может даже потерять аппетит. Примерно у одного ребенка из пятидесяти бывает рвота. Также закономерно в данном случае и повышение температуры.
Как правило, в течение суток все эти реакции проходят. Для того, чтобы убрать болезненные ощущения у малыша и снизить температуру, врачи рекомендуют сразу после возвращения домой дать ребенку жаропонижающее средство (но не аспирин!), не дожидаясь появления реакции на прививку. А дальше уже смотреть по обстоятельствам. Возможно, жаропонижающее нужно будет повторить в разумных пределах.
Намного реже, но все же бывают и более тяжелые последствия прививки АКДС: длительный беспрерывный плач в течение нескольких часов, судороги (шансы 1 к 14000), очень высокая температура - за 40°C (1 случай на 16000 по статистике). В одном случае из миллиона статистика также фиксирует тяжелые аллергические реакции. Кроме того, существует неподтвержденная теория о связи инъекции АКДС с эпилептическими приступами, состоянием комы, повреждением головного мозга, понижением уровня умственных способностей. Но даже яростные противники вакцинации признают, что эти последние реакции крайне редки.
Конечно, после прочтения вышеизложенных сведений у родителей может зародиться очень серьезное сомнение в целесообразности вакцинирования от коклюша, дифтерии и столбняка прививкой АКДС. Но все описанные «страсти» находятся на одной чаше весов. А что же на другой?
Дифтерия, коклюш и столбняк относятся к категории острых инфекционных заболеваний. Все они протекают (и лечатся) крайне тяжело и долго. Первые две из перечисленных инфекций передаются воздушно-капельным путем и могут стать источником эпидемии, длящейся обычно 2-4 года.
Дифтерия «знаменуется» сильным отеком гортани и глотки, увеличением лимфоузлов и тяжелой общей интоксикацией организма, которые могут стать причиной смерти. Также велика опасность паралича, серьезных нарушений работы сердца и почек, нервной системы.
Заболевание коклюшем сопровождается частыми и сильными приступами спазматического кашля. Такой кашель не проходит неделями, не дает нормально дышать, есть и пить. При коклюше велик риск возникновения пневмонии, появления судорог, повреждения головного мозга. Особо опасен он, вплоть до летального исхода, для детей первых двух лет жизни.
Но, безусловно, из тех недугов, предупредить которые должна прививка АКДС, наибольшую опасность представляет столбняк. Столбняк поражает человека или животного «контактным способом». Эта страшная болезнь развивается в том случае, если ее возбудитель попадает на поврежденные ткани, доступ кислорода к которым ограничен. Причиной болезни могут быть ранения, ожоги, обморожения, уколы колючками и даже занозы. Новорожденные подвергаются риску заражения при обрезании пуповины нестерильным инструментом.
Столбнячный токсин, вырабатываемый возбудителем, поражает нервную систему и вызывает крайне болезненные судороги и непрекращающееся напряжение мышц всего тела. Больной выгибается дугой, пот с него течет градом, челюсти смыкаются намертво. Температура тела может достигать 42°C. Но страшнее всего то, что нарушаются практически все функции организма, в том числе дыхательная и глотательная. Может наступить кома, паралич сердца. Летальный исход бывает очень часто (больше только у бешенства). Даже сын великого Гиппократа, который первым описал столбняк, не избежал гибели от него. И при самом лучшем современном лечении нет гарантии, что удастся избежать худшего. Летальность заболевших столбняком новорожденных, по данным статистики, составляет почти 100%.
Коклюш, дифтерия или столбняк у непривитого человека всегда протекают очень тяжело. Если же прививка АКДС есть, то организм, в который попадает инфекция, может даже и не заметить этого! Или, что более вероятно, перенесет заболевание в легкой форме, при которой далеко не каждый врач даже диагностирует наличие коклюша, столбняка или дифтерии. Среди вакцинированных заболевших летальные случаи крайне редки. Совсем другая картина наблюдается среди непривитой части человечества! В Африке и Азии, где вакцинация населения развито слабо, эти три заболевания ежегодно уносят более миллиона жизней. Резкое увеличение тяжелых случаев заболеваний коклюшем, столбняком и дифтерией происходило и на европейской территории в те моменты, когда там прекращали массовую вакцинацию против коклюша, столбняка и дифтерии. Именно поэтому прививка АКДС, как обязательная, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Как ни странно, сам факт проникновения в организм бактерий, вызывающий столбняк и дифтерию, не представляет серьезной угрозы. Настоящую опасность для заболевшего представляют токсины - продукты жизнедеятельности этих бактерий. Именно токсины оказывают разрушающее действие на функционирование различных систем человеческого организма. Поэтому при вакцинации АКДС в организм вводятся столбнячный и дифтерийный анатоксины, представляющие из себя обезвреженные химически токсины столбнячной и дифтерийной палочек. Эти вещества не могут вызвать интоксикацию, зато способны сформировать в крови антитела - вещества, способные «распознать и обезвредить врага». Большие дозировки этих антитоксинов, которые наличествуют в классической АКДС-вакцине, у детей старше 7 лет и взрослых могут вызвать тяжелую аллергию, поэтому им делают прививку с меньшей дозой анатоксинов.
Что же касается противококлюшного компонента АКДС-вакцины, то он представляет собой набор неживых цельноклеточных коклюшных палочек (инактивированных). Они способны эффективно вырабатывать иммунитет, но имеют и недостаток - содержат токсичные элементы, способные вызвать нежелательные побочные эффекты, особенно у детей после 7 лет и взрослых. По этой причине для пациентов старше семи лет медики не так давно стали применять так называемую ацеллюлярную (бесклеточную) вакцину против коклюша, в которой содержится меньше токсинов, благодаря чему она лучше переносится. Правда, и эффективность ее снижена. Применяют ацеллюлярную вакцину также и для маленьких детей, которым не показана прививка АКДС с цельноклеточным противококлюшным компонентом.
На сегодняшний день в состав АКДС-вакцины, которой прививают детей младшего возраста, входит 4 МЕ (международные единицы) коклюшной вакцины, 40 или 60 МЕ столбнячного анатоксина и 30 МЕ дифтерийного. Для детей более старшего возраста берутся вакцины с меньшей дозировкой этих элементов.
Хотя опасность побочных реакций при плановой вакцинации АКДС несравненно меньше опасности заболеть «настоящими» коклюшем, дифтерией и столбняком, для проведения данной прививки существуют абсолютные противопоказания. Так, острые невротические и аллергические реакции на прививку АКДС первого этапа (анафилактический шок, отек Квинке, судороги, потеря сознания и др.) служат причиной полной её отмены в дальнейшем. Дефицит иммунитета, принимаемые иммунодепрессанты, склонность к аллергии, новообразования, тяжелые формы астмы также является причиной отмены АКДС.
Кроме того, прививка АКДС откладывается на месяц, если ребенок болеет легкими простудными и инфекционными заболеваниями, к примеру, ОРВИ. При обострении хронических болезней вакцинация может быть отложена на срок до 3 месяцев. Тяжелые заболевания, подобные туберкулезу, гепатиту, менингиту, переносят срок вакцинации на полгода-год после выздоровления.
Детям, рожденным с массой тела меньше 2,5 кг, вакцинацию проводят после полугода жизни после разрешения врача.
Родители также должны иметь в виду, что, если ребенок склонен к судорогам на фоне высокой температуры или у него диагностирована патология нервной системы, то плановая вакцинация проводится прививкой АДС (без коклюшного компонента).
Такие ситуации бывают по разным причинам. Если пропущена одна прививка АКДС, то повторять всю серию заново нет необходимости: по плану прививок просто следует действовать дальше. Кстати, прививку АКДС можно делать одновременно с другими прививками. Например, от полиомиелита. Если же до 7 лет ребенку никогда не делали прививку АКДС, ему рекомендуется делать только АДС-вакцинацию, как правило, дважды, с перерывом в месяц. Взрослым - единожды.
Если малыш прошел первые 2 этапа вакцинации АКДС, но до 4 лет больше не было прививок, то иммунитет против коклюша у него не формируется. В таком случае его дальше прививают только от дифтерии и столбняка.
Бывает еще много различных ситуаций недополучения прививок. Решение о вакцинации должен принимать врач после изучения состояния здоровья пациента. Если о его прививках ничего не известно, лучше провести анализ крови на антитела, который никогда не будет лишним.
Как и во многих других случаях, вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша бывают от разных производителей. При этом практически все они взаимозаменяемы. Помимо классической АКДС-вакцины (например, российского производства) существует французская вакцина Тетракок от коклюша, дифтерии и столбняка, которая также включают в себя защиту от полиомиелита. Бельгийский Тританрикс является профилактикой коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В, и может использоваться для инъекции шестимесячному ребенку вместо третьей дозы АКДС и третьей дозы вакцины против гепатита В.
На фармацевтическом рынке также представлен Триацелювакс КДС (АаКДС) -бесклеточная вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, и столбняка. Производится в Германии. Еще одна подобная бесклеточная вакцина, применяемая в Украине - Инфанрикс (АаКДС) (Бельгия). Однако при использовании ацеллюлярной АКДС лучше применять в дальнейшем тот же препарат, что и в первый раз, поскольку эти вакцины разных производителей могут иметь разный количественный состав.
На государственном уровне прививка АКДС рекомендована как обязательная. Но, конечно, никто не знает ребенка лучше, чем его собственные родители! Именно поэтому сегодня решение о проведении прививок детям возложено на плечи родителей, которые далеко не всегда имеют медицинское образование и не всегда представляют себе последствия и прививок и заболеваний, от которых эти прививки призваны защищать.
Но, к счастью, заинтересованный родитель всегда может найти необходимую информацию. Не стоит также пренебрегать консультацией грамотного специалиста, который не будет полагаться только на модные веяния, не вникая в суть вопроса. Берегите здоровье!
Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович