www.health-ua.org

Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, обусловленных палочкой инфлюэнцы, для которых характерно преимущественное поражение органов дыхания, центральной нервной системы и развитие гнойных очагов в различных органах. Болеют преимущественно дети.

Возбудитель заболевания, путь заражения

Наибольшее значения в развитии заболевания у человека имеет гемофильная палочка типа b. Источником инфекции является человек - больной или бактерионоситель (причем носительство сохраняется даже несмотря на высокий уровень в крови специфических антител и не смотря на назначение высоких доз антибиотиков). Инфекция передается водушно-капельным путем. Возбудитель локализуется на слизистой оболочке верхних отделов дыхательных путей и выделяется из носоглотки у 90% здоровых людей. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет (восприимчивый возраст). Кроме того, чувствительным к гемофильной инфекции контингентом являются люди любых возрастов с серповидно-клеточной анемией, удаленной селезенкой, с лимфогранулематозом и люди, получающие химиотерапевтическое лечение. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Клиника

Длительность инкубационного периода различна, общая тенденция не выявлена. Болезнь, в большинстве случаев имеет острое течение. Гемофильная инфекция может протекать в следующих вариантах: гнойный менингит, острая пневмония, септицемия, воспаление подкожной жировой клетчатки, гнойный артрит, перикардит, синуситы, отит.

Гнойный менингит развивается преимущественно у детей в возрасте от 9 месяцев до 4 лет. Заболевание начинается остро с появления симптомов ОРЗ, затем быстро развивается клиническая симптоматика, характерная для бактериальных менингитов (повышение температуры тела до высоких цифр, головная боль, рвота, не приносящая облегчение, нарушения сознания). Заболевание протекает тяжело и нередко заканчивается смертью больного (около 10% случаев).

Гемофильная пневмония имеет тяжелое течение, может осложняться гнгйным воспалением плевры (плевритом), воспалением среднего уха (отитом). может Иногда воспаления легких принимает затяжное течение.

Гемофильный сепсис чаще развивается у детей до 1 года, протекает бурно, очень часто заканчивается гибелью больного.

Воспаление подкожной жировой клетчатки также развивается преимущественно у детей до 1 года. Процесс, как правило, локализуется на лице. Вначале появляются симптомы ОРВИ, затем присоединяется припухлость в области щеки или вокруг глаза. Температура тела остается нормальной или несколько повышается, общее самочувствие, как правило, сильно не страдает.

Очень тяжелой формой гемофильной инфекции является воспаление надгортанника (эпиглоттит). Очень часто эта форма заболевания приводит к формированию крупа (отека гортани) и нарушения дыхания вплоть до полной непроходимости дыхательных путей и асфиксии (остановки дыхания).

Диагностика

Диагноз подтверждается результатами исследования биологических жидкостей и выявлением в них возбудителя (гемофильной палочки).

Лечение

  1. Антибактериальная терапия. Возбудитель чувствителен к препаратам группы пенициллина, левомицетина, фторхинолонам. При легких формах инфекции применяется эритромицин, бисептол, взрослым - тетрациклин. Курс лечения должен продолжается 10-14 дней, иногда (при тяжелом варианте инфекции - до 6 недель).
  2. Дезинтоксикация.
  3. Общеукрепляющая и поливитаминотерапия.
  4. Симптоматическая терапия: жаропонижающие, обеболивающие, противоаллергические препараты.

Профилактика

Для активной профилактики гемофильной инфекции проводится вакцинация детей капсулярной полисахаридной вакциной из гемофильной палочки.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна
Больше по теме

Лечение кашля у ребенка

«Апчхи!», «Кха-Кха!»… Что за странные звуки с утра? Увы – родителям детей они кажутся вовсе не странными, а уже даже, пожалуй, привычными. Но, увы, привычка бесстрастно реагировать на болезнь ребенка не вырабатывается ни у одной мамы...

Читать дальше

Сухой кашель у ребенка

У ребенка был бронхит лечились все возможными препаратами,кашель меньше.доктор сказал все нормально бронхи чистые легкие чистые,а кашель нас не покидает.восномном кашляет с утра соплей по задней стенке нету,ничего нету только влажный кашель)))Что это мож…

Читать дальше
Урогенитальный кандидоз (молочница)

Урогенитальный кандидоз (молочница)

Слизистая оболочка влагалища – хорошая среда для жизни многих микроорганизмов, например, лактобацилл. Эти микроорганизмы живут там в норме, на равне с небольшим количеством других, в том числе грибков кандид. Когда вследствие каких либо изменений, количес...

Смотреть