Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета и других эндокринных заболеваний у детей

К сожалению, диагноз «сахарный диабет» ребенку часто ставят уже при госпитализации в связи с тяжелыми осложнениями заболевания. Профилактические осмотры у врача, регулярные анализы помогут своевременно диагностировать болезнь и начать эффективное лечение.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июля 2018 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!
Осенью ребенок (3г) переболел энтеровирусом, педиатр замечал запах ацетона (сдали мочу - не было). Сидели на длительной диете, вылечились, проверяли тогда сахар - был 4,7. Сахар проверяем всегда по правилам. Время от времени замечаю у него этот запах (педиатр говорит - когда нагрузили поджелудочную). Сахар с тех пор проверяли два раза - 4,1 и 3,9. Мочу тоже проверяла еще раза 3 (пыталась понять - ацетон это все-таки или нет, все вокруг говорят, что запах не тот) - кетонов ни разу не было. Других симптомов нет, но когда появляется запах (ацетон это или нет, я начинаю волноваться) Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл идти к детскому эндокринологу? Заранее спасибо.
31 июля 2018 года
Отвечает Рощева Ольга Юрьевна:
Врач хирург-эндокринолог, высшей категории Киевского городского центра эндокринной хирургии
Все ответы консультанта
Добрый день, судя по результатам анализов, ваш ребенок здоров. Уровень сахара в норме, анализ мочи также, поэтому у вас повода для волнений нет.
30 января 2017 года
Спрашивает Юлия:
С 25 декабря ребенок прошел курс лечения антибиотиков(была температура.затем кашель).После выздоровления имел норм.аппетит,был активным.Где то с 15января я стала давать ему 1ч ложку свеж яблоч.сока 1 раз в день.Не было аллергии,только жид стул.На 4 день дала3ч лож.На след.утром у него появилась одутловатость лица и тела.Стал часто мочиться,отеки прошли.Но поведение ребенка резко изменилось:мало улыбается,постоянно капризничает.Сдали оак и оам.Сахар отриц.,соэ норма,лейкрциты 12.6.Может ли у ребенка быть сах.диабет?
15 февраля 2017 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день. Не увидел оснований или каких либо признаков, исходя из Вашего рассказа, подозревать сахарный диабет.
07 января 2017 года
Спрашивает анастасия:
здраствуйте! моей дочери 3 года, нам поставили диагноз сахарный диабет, но при том, что никаких явных признаков не было кроме повышенного сахара, я имею в виду визуальных (сухость, частое питье, неврозы и тд)и сразу посадили на инсулин. ставим инсулин уже 20 дней. но ночью ее организм справляется сам. Как вы думаете могли ли ошибочно поставить диагноз и стоит ли съездить в Москву в центр эндокринологии? спасибо заранее за ответ!
16 февраля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! Повышенный уровень сахара в крови - это основной симптом сахарного диабета, при наличии которого нет никаких сомнений в диагнозе. Вряд ли врачи ошиблись, но если сильно сомневаетесь - можете проконсультировать ребенка у другого детского эндокринолога. Берегите здоровье!
12 августа 2016 года
Спрашивает Яна:
с просьбой рассмотреть редкое эндокринное заболевание моего новорожденного ребенка и помочь в дальнейшем, с консультацией ведущего специалиста по детской эндокринологии!
Кратко анамнез заболевания мой:в 2012 эндокринолог поставил диагноз диффузный токсический зоб 3 ст, тиреотоксикоз. После года безуспешного лечения,была проведена операция по удалению щитовидной железы-тиреоидэктомия. На заместительной терапии Л-тироксином под контролем эндокринолога.В 2016 году родила мальчика на 30 неделе с весом 1550 кг. Как позже объяснили-из-за повышенных антител к рТТГ!После обследования ребенка, детский эндокринолог ставит диагноз:диффузный токсический зоб,тяжелая форма тиреотоксикоза 3 степени,аутоиммунный синдром?
Назначено лечение тирозолом. Ребенку уже 6 месяцев а лечение продолжается!Прогнозов тоже не дают никаких, т.к. в практике детей с таким диагнозом не было!Очень прошу помощи!!!Хотелось бы получить ответы на вопросы:как какие шансы на выздоровление есть у ребенка, С ув,Зозуля Яна Владимировна!
07 ноября 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Яна Владимировна, я затрудняюсь Вам прокоментировать данную ситуацию. В Киеве есть институт эндокринологии и обмена веществ им. Комиссаренко. Находится он на Вышгородской 69.Узнайте по интернету – номер телефона поликлиники обратитесь на консультации к педиатру – эндокринологу. Не затягивайте
11 августа 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У сына избыточный вес. При росте 150 весит около 65 кг. У мамы диабет II типа. Наблюдаемся у эндокринолога. Сдали анализы: ТТГ - 1,499 мМЕ/л, Т4 своб - 12,6 пмоль/л, Инсулин (ИРИ) - 23,8 мкЕ/мл, Кортизол - 230,8 нмоль/л. Есть основание беспокоиться по результатам? Может ли показатель инсулина быть предрасположенностью к СД?
07 ноября 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Обратитесь к детскому эндокринологу по месту жительств. Мальчика необходимо тщательно обследовать. Предварительный диагноз: Ожирение, Инсулинорезистентность - ? Гипоталамический синдром - ?
16 марта 2016 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,у меня 2 роды в 34 недели,сдавали анализы на 14 д.ж. ребенка ттг-3,3 мкМе/мл СТ412,8 пмоль/л,кортизол 179,7 нмоль/л 17-ОНпрогрестерон 16,7.Были на приеме эндокринолога,говорит анализы в норме,но педиатр отправляет наприем к другому эндокринологу.Подскажите в каком состоянии наши анализы?
22 июня 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Интерпретировать результаты приведенных анализов не представляется возможным, поскольку Вы не привели данные о референсных (нормальных) пределах, используемых в лаборатории, проводившей анализ (печатаются на бланке анализа справа или слева от результатов исследования). Дополните Ваше сообщение необходимыми сведениями или обсудите результаты анализа с лечащим врачом. Берегите здоровье!
12 февраля 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мы обнаружили у ребенка трех с половиной лет легкий запах из зо рта. Подумали что может быть диабет и пошли сдали анализы на сахар. Оказалось он у нас понижен! Еще Анализы : АЛТ 20, АСТ 50, Креатинин 39, Лимфоциты 66, Моноциты 14,3. Билирубин - отрицательный. Альфа амилаза в моче 346. Врач сказал что похоже на печень, и послала к гастроэнтерологу. Но толком ничего не обьяснила! Мы пошли еще сделали Узи брюшной полости. Нам показало, что печень в норме и не увеличена, селезенка тоже не увеличена. ЖЕЛОЧНЫЙ ТОЖЕ В НОРМЕ. Но поджелудочная железа оказалась увеличена со всех сторон 16.16.20мм, и отёкшая со всех сторон. Что это может быть и какую опасность это несет? Как быстро мы сможем вылечится? Нужна ли диета? Нужно ли еще сдать какието анализы? спасибо!
22 февраля 2016 года
Отвечает Литвинюк Алла Георгиевна:
Здравствуйте Елена. Есть много причин, по которым функция железы снижается. К одной из них относятся изначальное недоразвитие поджелудочной железы, нарушение проходимости протока, по которому железа выделяет пищеварительный сок в кишечник, нарушение производства отдельных ферментов, наследственный панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Хроническое воспаление железы и ее увеличение возникает при систематически неправильном питании, а также болезни другого органа, это может быть кишечник или желудок. Диеты Вам не избежать, а также обязательна консультация гастроэнтеролога.
19 января 2016 года
Спрашивает Amina:
Здравствуйте!!! Мне 13 лет, рост 1.55,сахар в крови 5.2 скажите пожалуйста это нормально.
Заранее спасибо!!!
16 марта 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Амина! И рост, и уровень сахара крови у Вас нормальные. Поводов для переживания нет. Берегите здоровье!
11 ноября 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, дочке четыре с половиной года, было снижение веса после ротовируса и обострились проблемы с поджелудочной, лечимся у гастроэнтеролога. Но меня беспокоило снижение веса,иногда утомляемость,эта проблема возникла,когда сели на диету безмолочную, жиров нет,овощи вареные,фрукты нельзя. Сдали ттг и т4 норма,эндокринолог сказал сдать суточную мочу на свободный кортизон, сдали,но два с половиной раза дочь сходила не в банку. Результат 113 нмоль/сутки,написано референсные значения 138-524,но на сайте других лабораторий представлены и др нормы,может это норма для взрослых. После введения педиашур вес у нас стал повышаться,усталость прошла. Прокоментируйте пожалуйста результат анализа,сейчас в другом городе и не можем попасть к своему врачу.
13 ноября 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте,Оксана для Вашего возраста это не может считаться отклонением.
08 сентября 2015 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! моей дочери 7.5лет, наша бабушка по мужу болела сах.диабетом, прабабушка тоже. Недавно мы отравились (кишечная инфекция)в процессе лечения сдали анализ крови на сахар, результат - 8. Это приговор?? Стоит ли настраиваться на то что у нас действительно впереди такое горе?(будем ещё сдавать повторно)
09 февраля 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталия! Результаты анализа крови на сахар необходимо перепроверить. И , пока не получен окончательный результат, не нужно расстраиваться. Существует целый ряд объяснений повышению уровня сахара у ребенка без сахарного диабета, но с острой кишечной инфекцией. Повторите анализ крови на фоне полного здоровья ребенка и не забудьте, что кровь необходимо сдавать натощак. Берегите здоровье!
13 августа 2015 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте.Моему сыну 2 года 11 месяцев,у него очень плохой аппетит,возможно из за жары.Потеря в весе,небольшая но есть,при росте 98 см,13 кг. 100 гр. Пьет как обычно и в туалет ходит тоже. Было место отравления,неделю ел только макароны,зелень нельзя,а остальное не хотел.
Решили замерить сахар,утром 6.2,через пару дней 5.5,еще через три дня 5.9.Через два с половиной часа после еды 6.7...
Стул еще не до конца пришел в норму.
У мужа диабет 1-го типа.
Сильно беспокоюсь,везде прописаны непонятные нормы...Может стоит ограничить в углеводах?
13 августа 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Надежда, судя по вашему описанию, вы измеряли уровень сахара в домашних условиях. Если хотите получить достоверную информацию - сдайте анализ в лаборатории и не мучайте ребенка постояннім прокалыванием пальца.
31 мая 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Сдавали анализ ТТГ ребёнку 4,5 месяца. Результат 5,41. По референтным значения Синево результат в пределах нормы так как верхнее значение деткам до 12 месяцев допустимо 8,8 (это по значениям Синево). Эндокринолог в поликлинике назначила заместительную терапию ребёнку и сказала, что ТТГ должен быть не выше 4! Как так? А как же 8,8 у Синево? Ответьте, пожалуйста, не хочу ребёнку просто так давать гормоны(
10 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Советуем Вам задать этот вопрос своему эндокринологу. Если она не сможет объяснить деланные назначения - лучше найти ребенку другого детского эндокринолога. Берегите здоровье!
05 мая 2015 года
Спрашивает лена:
Здравствуйте, моей дочери 13 лет. За короткий срок она сильно похудела, и начались проблемы, вот уже 3 месяца нет месячных. Сейчас она весит 33 кг. Начались проблемы с кишечником, ест мало порциями, заставляю ее кушать силком. Врачи назначили физио процедуры и гимнастику но результата нет, за последний месяц похудела еще на 3 кг. На коже появились высыпания. Заранее благодарю.
08 мая 2015 года
Отвечает Старыгина Анна Вячеславовна:
Добрый день, Елена! Рекомендую провести полное обследование ( анализ крови клинический развернутый, анализ мочи общий, биохимия крови - печеночные, почечные пробы, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови на ВИЧ-инфекцию). Также желательно обратиться к психологу, если соматически она здорова, т.к. некоторые девочки-подростки могут страдать анорексией. По поводу высыпаний - обратитесь к дерматологу.
02 мая 2015 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте подскажите что делать?! Сыну 20 лет болеет сахарным диабетом 17 лет. Проблема в отставании в росте рост 145 вес 42 кг Сдавали все анализы ТТГ, Гармоны, (все) всё в норме АСТ и АЛТ тоже в норме. Узи в порядке, ренген кистей рук показывае что зоны роста ещё открыты сахара от 5,5 до 10,7. Были в охматдете, институте эндокринологии, и по месту жительства врачи ни чего не говорят да и не хотят браться. По анализам и обследованиям всё вроде бы ничего а роста как не было так и нет прошу посоветуйте что делать как дальше быть?!!! Прошу вашей помощи!!! Заранее Благодарна!!!!
12 мая 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Любовь, к сожалению без оценки всего проделанного обследования предметного разговора не получится, можете прислать мне на почту sven-30@inbox.ru.
01 мая 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,сегодня глюкометром натощак померила кровь на сахар у дочки-было 5.4 скажите опасно ли это?очень любит сладости и мучное
ребёнку шестой год
22 мая 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Возьмите инструкции к глюкометру и узнайте из нее, какие нормальные диапазоны гликемии заложены в работу этого аппарата. Вероятнее всего, показатель Вашего ребенка укладывается в указанную норму. Что касается сладостей и мучного - постарайтесь отрегулировать диету ребенка, чтобы избавить своего ребенка в будущем от серьезных проблем со здоровьем. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры