Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета и других эндокринных заболеваний у детей

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
07 апреля 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. У моей 5-ти летней дочери в анализе мочи по Нечипоренко лейкоциты-58000,эритроциты-1000.Анализ крови в норме,РОЭ-5,белок и сахар в моче не обнаружен.Температуры,болей в животе и при мочеиспускании нет.Что это может быть за заболевание и почему такой высокий уровень лейкоцитов в моче?
20 апреля 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий!
Вам следует переделать анализ мочи, возможно, анализ был сдан утром без тщательного туалета наружных половых органов. Если такая же картина повторится (лейкоциты в моче без нарушения общего состояния) - следует сдать анализ кала на острицы, если острицы не обнаружат - обратиться к дет.гинекологу. Возможен вульвит.
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Дмитрий! О заболевании речь пока не идет, так как кроме результата анализа с высоким количеством лейкоцитов, нет ни симптомов, ни подтверждения наличия заболевания другими методами исследований. Следовательно, для начала необходимо убедиться в отсутствии лабораторной ошибки, для этого необходимо повторить исследование (анализ мочи по Нечипоренко) и одновременно с ним провести ОАК и ОАМ. До получения результатов, наблюдайте за состоянием дочери. С результатами обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
08 апреля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте доктор! Меня беспокоет состояние моей дочери,её рост 130см.вес 35кг.(5кг.набрала за последние 10 мес.)по глюкометру результат 5,0 ,6,0. Сдавали в больнице на сахар на толерант.1)3,46 2)3,76, 3)3,12. Через неделю сдали из вены на сахар 3,96. результат УЗИ щетовид.железы:вариант нормы,Асимметрия долей. Результат УЗИ грудных желез:телархе. Ещё меня беспокоит,что дочь иногда по ночам дрожит,а утром сильно потеет(правда происходит это очень редко).Что посоветуете?Заранее благодарна.
12 апреля 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Из приведенных результатов можно сделать следующие выводы: 1) глюкоза в крови нормальна и это исключает нарушение обмена углеводов (сахарный диабет). 2) наличие телархе требует очного осмотра детского эндокринолога. Врач осмотрит девочку и назначит дополнительные обследования. Скорее всего это будет определение в крови таких гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, эстрадиол). 3) важен осмотр детского гинеколога и УЗИ органов малого таза. Таковы мои рекомендации, учитывая жалобы и результаты исследований.
28 октября 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Моей дочке скоро 4 года, у нас врожденный стридор с рождения, и увеличеная величковая залоза, нам в больнице каждый год говорят что должно пройти но никаких улучшений. Скажите пожулуйста как лечить величковую железу и лечиться ли она?
20 апреля 2011 года
Здравствуйте, Марина! Дети с тимомегалией (увеличением вилочковой железы) нуждаются в постоянном наблюдении и периодическом поддерживающем лечении адаптогенами и биостимуляторами (пантокрин, настойки элеутерококка, левзеи, заманихи, жень-шеня). Также 2 раза в год проводится лечение индукторами синтеза глюкокортикоидов (этамизол, глицерам) по назначению врача. Лечение тимомегалии проводится до 5-6 лет, после этого проблемы с вилочковой железой самостоятельно исчезают в связи с ее возрастной инволюцией. Берегите здоровье!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте моему ребенку 2 месяца, сдали анализы на гормоны щитовидной железы. ТТГ - 9, 5 мМЕд/ л(нормы на ответе: 0, 3- 0, 4), Т3- 2, 0 нг/ мл(0, 8- 2, 1), Т4- 109, 6мгк/ л(70- 147), но нормы написаны для детей от года до 5 лет. Прокомментируйте пожалуйста - какие действительно нормы для таких маленьких детей? О чем может говорить наш анализ?
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна! Из вашей ситуации существует два выхода: или обратиться в лабораторию, в которой проводилось исследование, и уточнить референсные значения показателей для 2-х месячного ребенка, или повторно пройти обследование в условиях другой лаборатории. Если выяснится, что уровень ТТГ действительно повышен – сразу же обратитесь за консультацией к детскому эндокринологу. Вероятное повышение уровня ТТГ внушает тревогу, поэтому не откладывайте уточнение этого вопроса в долгий ящик. Не болейте!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте, моей дочери 8 месяцев, анализ крови на ТТГ 7,3(норма –до 6,4), врач назначил пить йодбаланс 3 месяца, а с чем это связано, и что это значит не объяснил. Раскажите пожалуйста
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Тамара! Показатель ТТГ действительно несколько превышает норму. Если все остальные показатели работы щитовидной железы (Т3, Т4, антитела к тиреопероксидазе) находятся в пределах нормы и нет проявлений гипотиреоза, это означает, что повышенный уровень ТТГ является проявлением йодной недостаточности. В таких случаях назначаются препараты, содержащие йод, а через несколько месяцев проводится повторный осмотр ребенка и контрольное гормональное исследование. Не болейте!
07 октября 2011 года
Спрашивает светлана:
здраствуйте у моей дочки диагноз всд ей 13 лет лежали в стационаре за год три раза эндокринолог предложил сдать на гармоны и узи щитовидки и гениталий
правая доля: левая доля:
длина 49 мм длина 46 мм
ширина 15 мм ширина 14 мм
толщина 17мм толщина 15мм
v 5,98 см3 v 4,63 см3
суммарный объем: 10,61 см3
гармоны:
ЛГ 7,2; ФСГ 11,6; ПРОЛАКТИН 202; ПРОГЕСТЕРОН 0,52; 17-ОН-ПРОГЕСТЕРОН 0,73;ТЕСТОСТЕРОН 0,69; ЭСТРАДИОЛ 43; ДГАЭС 2,2; КОРТИЗОЛ 287.
Присутствует температура 37,4,головные боли,не устанолвившиеся месячные.
Пожайлуста помогите определить диагноз.
12 октября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Такие симптомы могут быть вследствие различных заболеваний, и недостаточно представленных данных, что бы помочь вам определить точную причину. Требуется доступ ко всей медицинской истории вашей дочери, возможность осмотреть её и расспросить вас. Вы сообщили, что вы определяли уровни гормонов щитовидной железы, но в перечне результатов они отсутствуют. Важно обратиться к врачу в очном порядке, комментарии врача по интернет тут не смогут внести ясность.
22 июня 2011 года
Спрашивает Игорь:
Моему сыну 7 лет.После обильного питья был обнаружен несахарный диабет.МРТ головного мозга показал:Гіпофіз піддавлений за рахунок кістоподібного утворення в ділянці турецького сідла.Розміром 12*12*12мм.Как воспринимать это заключение и какие методы лечения.Зарание благодарен.
29 июня 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Игорь.
Необходима очная консультация эндокринолога, для исключения гормонпродуцирующего образования гипофиза. Для уточнения этого вопроса и подготовки развёрнутого комментария, доктору необходимо знать жалобы и другие, не менее существенные данные - как минимум рост и вес ребёнка. Параллельно очень важен осмотр и рекомендации невропатолога.
Таким образом, важно обратиться к хорошему эндокринологу очно, взяв с собою всю доступную мед. документацию.
09 апреля 2015 года
Спрашивает Марина Любинецкая:
В нашей семье есть больные сахарным диабетом 2 типа. Просто из интереса померила сыну глюкометром сахар в крови - 6,8 ммоль/л. Через три дня - 6,4 , еще через 4 дня - 6,1 ммоль/л. У сына рост 167 см и вес -63 кг. Он активный, занимается скалолазанием. Болеет редко, имеет хронический гайморит, но обостряется он 1 раз в год.В феврале принимал антибиотик - цефекс. Являются эти показания опасными? И стоит ли установить жесткую диету? Большое спасибо за ответ.
15 июня 2015 года
Здравствуйте, Марина! Самостоятельные измерения уровня сахара крови глюкометром не являются основанием для диагностики нарушений углеводного обмена или сахарного диабета. Если есть подозрения - надо пройти нормальное обследование, включающее определение уровня сахара в крови натощак в лаборатории и/или определение уровня гликированного (гликозилированного) гемоглобина. По результатам анализов надо будет сходить на очный прием к эндокринологу. Берегите здоровье!
21 ноября 2013 года
Спрашивает леонора:
Ребенку 6 лет, стаж диабета 6 мес. Сидим на протафане, без короткого, так как он делает большой обвал сахаров. У меня вопрос, почему утром перед завтраком сахар в норме, а после еды сильно повышается. Например 8.00-ск 5,4 Завтрак 110 гр гречневой каши, 30 гр гречневого хлеба, 1 печенье мария. Протафан-6 ед. 9.30-ск 18,3; 10.30-ск13,4. 2завтрак: 80 гр яблока, 20 гр гречневого хлеба, 1мария. 13.00-ск 4,1. Может мы едим не достаточно углеводов, потому происходит выброс глюкозы из печени? Помогите разобраться.
25 ноября 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте .
Во-первых, утром вы даете продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро расщепляются до простых углеводов (злаки, хлеб, печенье), а действие протофана пик будет только через 4-6часов (как раз под13.00 часов.
Выход или искать подбирать инсулин суперкороткого действия (инсулин Лизпро (Хумалог)), Ново рапид), или попробовать утром завтрак – продукты с низким гликемическим индексом до 20.
С уважением, Наталья Васильевна.
25 апреля 2014 года
Спрашивает Антонина:
За первый месяц ребёнок прибавил 1,5 кг веса и 7 см роста. Можно ли это рассматривать, как эндокринную патологию?
28 апреля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Антонина.
Норма прибавки веса ребенка в течении первого месяца может быть 1000-1200г в зависимости от
1. вскармливания: грудное или искусственное
2. от питания матери (при грудном)
3. режима вскармливания: если по требованию - прибавка в весе может быть больше; если при строгом режимном - даже меньше.
Если ребенок не выказывает недовольства и Вас ничего не настораживает, поводов для беспокойства нет.
25 марта 2010 года
Спрашивает александра:
дочка 5.8 лет- утром натощак померили сахар на глюкометре 5,4-нужна ли консультация врача?
18 ноября 2010 года
Здравствуйте, Александра! Нормальный уровень глюкозы натощак у взрослых и детей составляет 3,3-5,5 ммоль/л. То есть показатель сахара крови у девочки находится в норме. Однако встает вопрос, почему Вам пришла в голову мысль измерить уровень сахара ребенку? Если вас беспокоят какие-то обстоятельства или симптомы, подозрительные на наличие сахарного диабета – лучше очно проконсультировать ребенка у детского эндокринолога и педиатра. Берегите здоровье!
17 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Мой 17-летний сын увлекается бодибилдингом. Недавно я узнала, что он делал себе инъекции инсулина в процессе тренировок (по совету "друзей" - видимо, чтобы набрать мышечную массу). Насколько опасны подобные инъекции для растущего организма? Сахар у него в норме, но при осмотре педиатром было замечание, что поджелудочная слегка болезненная. Очень волнуюсь, как бы он не навредил себе. Очень прошу ответить - какие могут быть последствия?
23 августа 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Елена , такой прием инсулина очень опасен , не говоря о осложнениях которые могли бы возникнуть при ошибках введения препарата, которые он очевидно избежал , боятся нужно отдаленных последствий таких как возникновение сахарного диабета на фоне не контролируемого приема инсулина . Пока достаточно контроля уровня глюкозы крови раз в месяц, в течении полу года , связи боли в области проекции поджелудочной железы и приема препарата нет.
12 ноября 2010 года
Спрашивает Тамара:
Здраствуйте.Моему сыну 7 лет, часто ацетон в моче ,сдали анализ на сахарную кривую.результат: 3.2,3.0,3.7 ,это что-то с углеводным обменом или нет.Подскажите.
02 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Тамара! Да, действительно, с углеводным обменом у Вашего ребенка не все гладко. При проведении теста толерантности к глюкозе была выявлена сахарная кривая плоского типа. В этом нужно разобраться. Вам стоит взять ребенка и результаты его анализов, очно посетить детского эндокринолога. Доктор опросит Вас и ребенка, осмотрит его, даст рекомендации, касающиеся дальнейших исследований. Не откладывайте визит к специалисту. Будьте здоровы!
23 ноября 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Дочери почти 2 года. Вес 10400 кг. Пожалуйста, помогите разобраться с результатами анализов, уже 1 год посещаем врачей с жалобами на плохую прибавку веса (набор веса, в основном, идет при лечении дисбактериоза и во время приема антибиотиков), оральные хрипы с подкашливанием постоянные начавшиеся с 4х месяцев (проходят только при активном лечении ингалялиями с пульмикортом, 2 раза был антибиотик сумамед, наибольшее хрипы проходили на 3 месяца), частые простудные заболевания. Беспокоит особенно последний результат анализа - инсулин в крови натощак 2, сахар натощак 4,46 ммоль/л и через 3 месяца 4,55 ммоль/л. Стоит ли думать о СД 1типа??? ( СД у дедушки по маминой линии, мама-папа еще не проверились). Генетик заострила внимание на высунутый язычок у дочери (что мной наблюдается только с 1года8месяцев). ТСХ углеводов - следы галактозы и сахарозы в моче. Выявлена сенсибилизация к аллергенам: бетталактоглобулин. УЗИ органов брюшной полости - ЖЕЛЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА; Размер; не увеличен 40 х 16 х 18 мм. Состояние стенки желчного пузыря; толщина – 2 мм. Эхогенность; обычная, желчный пузырь изогнут в области тела. Содержимое полости желчного пузыря: прозрачное. Холедок в области ворот – 3 мм. Внутрипеченочные протоки – не расширены. ПЕЧЕНЬ: Контур печени – четкий, ровный. Эхогенность – смешанная, неоднородная. Эхоструктура – неоднородная. Толщина правой доли – 80 мм, левой доли – 36 мм, хвостовая доля – 15 мм. Сосудистый рисунок – N. Воротная вена – не расширена – 5 мм. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Контур – ровный, четкий. Размер головки 16 мм, тело – 8 мм, хвост – 17 мм. Эхогенность – обычная. Эхоструктура – однородная – Диагноз - Реактивные изменения поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей , перегиб желчного пузыря. Анализ кала на дисбактериоз -Raoultella (K.) ornithinolytica 10х6, снижены лакто-бифидо бактерии. Хлориды пота – вариант нормы. Хламидии CHlam IgM – 1,051 ОП (сомнительный) ). Mycoplasma pneumonia Ig M (кач.) – 1,12 (положительный). Mycoplasma pneumonia Ig G (кол.) – 27,347 ОЕд/мл (положительный). Цитомегаловирус IgG – 163 Е/мл (положительный). Enterobacter cloacae (entclo) умеренный рост, Streptococcus pneumonia (strpne) умеренный рост (но этот анализ в 4 месяца, новый не готов). Пожалуйста, ответьте нам! Спасибо!
25 ноября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! По представленным данным, у вашего ребёнка нет сахарного диабета. Показатели глюкозы в крови абсолютно нормальны. Девочке необходимо обследовать щитовидную железу: УЗИ железы, ТТГ (тиреотропный гормон),Т4 свободный, Т3 свободный. С результатами явитесь на очную консультацию к эндокринологу. Это важно, так как некоторые заболевания щитовидной железы могут сопровождаться малым весом, низким ростом, и увеличением языка.
19 июня 2009 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день.У моей дочери начались месячные в 10,5 лет.Продолжительность 4 дня,но в течение месяца они уже идут 2-й раз.Живём в Греции и я не знаю к какому врачу нам обратится.Если можете,подскажите пожалйста,как нам поступить.Спасибо.
07 ноября 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Любовь! Нужный Вам специалист - это детский гинеколог. Нерегулярность менструального цикла в течение 6-12 месяцев после первых месячных- явление обычное и, в принципе, не нуждающееся в лечении. Однако, если месячные обильные, продолжительные или частые (несколько раз в течение месяца) – это грозит девушке развитием анемии и указывает на необходимость медикаментозной коррекции. Обязательно покажите девочку врачу. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры