Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета и других эндокринных заболеваний у детей

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
28 июля 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Сыну - 13 лет, при росте 169 см. весит 95 кг. Сегодня получили результаты анализа крови на сахар. Результат - 6,84. Педиатр не дает разъяснений. Подскажите, это уже диагноз на всю жизнь ( диабет?). Что делать до консультации энодкринолога, потому что пока просто паника.
Заранее спасибо.
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Нет, это еще не диагноз. Если Вы проводили исследование капиллярной крови, то полученный результат может быть признаком диабета (для подтверждения диагноза нужно как минимум дважды получить такой результат). Если же исследовали венозную кровь, то речь идет только о преддиабете, то есть нарушении толерантности к глюкозе. В любом случае, Вам нужно повторить исследование после тщательной подготовки, дополнительно провести тест толерантности к глюкозе. С результатами этих исследований стоит обратиться на очный прием к эндокринологу. И, конечно же, нужно нормализовать массу тела, иначе, диабета сыну не избежать. Будьте здоровы!
02 августа 2013 года
Спрашивает marina:
Здравствуйте,разъясните пожалуйста узи вилочковой железы.Ребенку 2,5 года,вес12 кг,результат узи:контуры ровные.четкие.структура однородная.правая доля 5*1,6*2,3 V=9.7см3 левая доля 3,4*1,3*2,6 V=6см3
08 октября 2013 года
Здравствуйте, Марина! При анализе результатов УЗИ вилочковой железы врач производит подсчеты с определением специальных индексов (тимический индекс - отношение массы железы к массе тела, тимико-торакальный индекс - отношение размера срединной тени железы на уровне бифуркации трахеи к диаметру грудной клетки и т.д.) после чего полученные результаты сравниваются с табличными и делается заключение. В Вашем сообщении недостаточно данных, чтобы мы могли рассчитать и оценить такие индексы. Поэтому советуем Вам показать результаты УЗИ вилочковой железы иммунологу и обсудить их с этим специалистом. Берегите здоровье!
06 октября 2009 года
Спрашивает Алла:
Мне 14 лет, моя бабушка болеет сахарным диабетом второго типа. Какой у меня риск заболеть им в будущем?
06 октября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Хотя доказано, что склонность к сахарному диабету второго типа передается по наследству, ведущую роль в развитии инсулиннензависимого сахарного диабета играет среда проживания и образ жизни. Для того, чтобы не лечить сахарный диабет в будущем, приучите себя уже сейчас к здоровому образу жизни и правильному питанию. Необходимы регулярные занятия физкультурой не менее полутора часов в неделю. Каким видом спорта заниматься выбирайте сами, главное, чтобы это приносило Вам удовольствие. Питание должно быть адекватным по калорийности, избегайте избытка сладостей, жиров и сладких напитков. Всего доброго!
05 июля 2010 года
Спрашивает Людмила.:
Добрый день! Моему ребенку 1.5 года, выпивает за ночь много жыдкости (1-1.5 литра). Концентрация глюкозы натощак в капиллярной крови (кровь из пальца) 5.9. Скажите пожалуйста это норма или нужно обратится к эндокренологу? Спасиба.
19 ноября 2010 года
Здравствуйте, Людмила! Тощаковая норма глюкозы крови для взрослых и детей составляет 3,3-5,5 ммоль/л. То есть показатель глюкозы крови у Вашего ребенка явно повышен. Учитывая наличие полидипсии (повышенного потребления жидкости) можно заподозрить наличие у ребенка сахарного диабета. Поэтому консультация эндокринолога абсолютно необходима, причем в кратчайшие сроки. Подробнее о диагностике сахарного диабета читайте в статье Диабет. Когда еще не все потеряно на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! В род.доме моему ребенку сделали анализ на ТТГ. Результат 22 МЕ/мл. Врач сказал, что это не очень хороший показатель и что после выписки нужно будет показаться детскому эндокринологу. Я ужасно боюсь, а вдруг это что-то страшное? Спасибо.
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Обследование новорожденных на ТТГ (тиреотропный гормон) проводится в роддомах с целью выявления деток со сниженной функцией щитовидной железы. Результат, полученный при обследовании Вашего малыша, превышает норму, это может быть как показателем заболевания, сопровождающегося снижением выработки гормонов щитовидной железой (гипотиреозом), так и транзиторным (временным) состоянием. Подобные дети должны находиться под тщательным наблюдением педиатра и эндокринолога. Исследование крови на ТТГ проводится повторно и по результатам назначается необходимая терапия. Будьте здоровы!
27 февраля 2012 года
Спрашивает Дарья:
здравствуйте!!! моей очке в 3 месяца удалили злокачественную опухоль и вместе с ней правый надпочечник. скажите пожалуйста как долго живут без одного надпочечника и что нужно делать в таком случае?? и можно ли расчитывать на инвалидность если у ребенка нет органа, в данном случае надпочечника. Заранее спасибо
02 марта 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! В случае удаления одного надпочечника, как правило, назначают заместительную гормональную терапию (для того, что бы ликвидировать недостаток гормонов). При адекватно подобранной дозе препарата — ребенок по качеству жизни ничем не будет отличаться от других детей, которым не была проведена такая операция. Вопрос про инвалидность решает специальная комиссия на основании состояния ребенка и выписки из стационара. Для уточнения этих вопросов вам необходимо обратится к детскому эндокринологу по месту жительства, или же в другое лечебное учреждение, где вас наблюдает эндокринолог.
12 февраля 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мы обнаружили у ребенка трех с половиной лет легкий запах из зо рта. Подумали что может быть диабет и пошли сдали анализы на сахар. Оказалось он у нас понижен! Еще Анализы : АЛТ 20, АСТ 50, Креатинин 39, Лимфоциты 66, Моноциты 14,3. Билирубин - отрицательный. Альфа амилаза в моче 346. Врач сказал что похоже на печень, и послала к гастроэнтерологу. Но толком ничего не обьяснила! Мы пошли еще сделали Узи брюшной полости. Нам показало, что печень в норме и не увеличена, селезенка тоже не увеличена. ЖЕЛОЧНЫЙ ТОЖЕ В НОРМЕ. Но поджелудочная железа оказалась увеличена со всех сторон 16.16.20мм, и отёкшая со всех сторон. Что это может быть и какую опасность это несет? Как быстро мы сможем вылечится? Нужна ли диета? Нужно ли еще сдать какието анализы? спасибо!
22 февраля 2016 года
Отвечает Литвинюк Алла Георгиевна:
Здравствуйте Елена. Есть много причин, по которым функция железы снижается. К одной из них относятся изначальное недоразвитие поджелудочной железы, нарушение проходимости протока, по которому железа выделяет пищеварительный сок в кишечник, нарушение производства отдельных ферментов, наследственный панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Хроническое воспаление железы и ее увеличение возникает при систематически неправильном питании, а также болезни другого органа, это может быть кишечник или желудок. Диеты Вам не избежать, а также обязательна консультация гастроэнтеролога.
30 июля 2010 года
Спрашивает марго:
мне поставили диагноз дифузный зоб 3 степени я очень поправляюсь что мне делать чтобы похудеть мне 17 лет
19 ноября 2010 года
Здравствуйте, Марго! Скорее всего зоб (увеличение щитовидной железы) у Вас сочетается с функциональной недостаточностью щитовидной железы – гипотиреозом, состоянием, при котором снижается уровень гормонов щитовидной железы в крови. Гипотиреоз приводит к возникновению многих симптомов, с том числе нередко становится причиной избыточной массы тела. Вам необходимо сдать кровь на уровень гормонов- ТТГ, Т3, Т4 – и очной проконсультироваться у эндокринолога. Назначенная эндокринологом терапия поможет нормализовать гормональный профиль и облегчит борьбу с лишним весом. Берегите здоровье!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Марина. :
Мой ребенок (1,5 года) очень много пьет жидкости до 1 литра за ночь, днем вообще не знаю сколько пьет, много, наверное. К тому же он плохо набирает вес. Может ли у такого маленького ребенка быть сахарный диабет? Что нам делать?

27 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Марина! К сожалению, сахарный диабет может быть даже у совсем маленьких детей. Ваш ребенок действительно пьет много жидкости. Для того чтобы исключить диагноз сахарный диабет и определить причину плохой прибавки веса Вам необходимо срочно обратиться к врачу, лучше всего прямо сегодня. Чем дольше Вы будете затягивать с обследованием и лечением, тем тяжелее будут последствия сахарного диабета, и тем сложнее будет добиться его компенсации. Компенсация сахарного диабета это непременное условие для нормального развития и успешной жизни Вашего ребенка. Всего доброго!
04 декабря 2014 года
Спрашивает Ирина:
Доброй ночи? Подскажите пожалуйста: у ребёнка гипогликемия (3года), наследсвенная. У мужа вся семья с этим заболеванием.(без медицинского подтверждения) У меня при беременности падал сахар у дочки в 8 месяцев случился первый приступ.сейчас достаточно часто падает сахар. Участковая дала направление на анализ, сахар 3,6. Эндокринологи и слушать не захотела отправили домой-мол напридумываете болячек. Куда мне обратиться и какие анализы сдать? И оформляют ли инвалидность с этим диагназом? Спасибо.
18 февраля 2015 года
Здравствуйте! Пока нет диагноза - какой может быть разговор про инвалидность. В Вашем письме много неясностей - какое заболевание имеется у мужа и всей его семьи? Что за приступ был у ребенка? Как Вы выявляете падение уровня сахара? В каком состоянии был ребенок при анализе крови в поликлинике? Без ответов на эти вопросы ничего конкретного по Вашей проблеме сказать нельзя. Если состояние ребенка внушает Вам беспокойство, а врач в поликлинике не хочет проводить обследование - обратитесь в платную клинику, там обследование проведут без лишних разговоров. Берегите здоровье!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Руслан:
у ребенка (10 лет) утром натащак сахар в крови 5.2 - 5.4 ммоль. Нормально ли это. На протяжении нескольких лет постоянные проблемы со здоровьем ( частые простудные заболевания ), тошнота, часто зуд в анальном отверствии (приблизительно 2 года), с недавнего времени подозрительно много ест ( при отсуствии аппетита в прошлом). Болеет с рождения различными заболеваниями (начиная с сальмонелеза и поехали). Боюсь нет ли угрозы диабета.
26 ноября 2010 года
Здравствуйте, Руслан! При наличии подозрений на сахарный диабет ребенка необходимо обследовать у детского эндокринолога, сдать повторно анализ крови на сахар, пробу на толерантность к глюкозе, анализ мочи на сахар, возможно понадобится сдать кровь на гликозилированный гемоглобин. Кроме того не помешает сдать кал на яйца глистов и соскоб с перианальных складок (для выявления глистной инвазии, которая могла стать причиной зуда в заднем проходе и тошноты). Изменение аппетита может быть связано с началом роста и гормональных изменений в организме ребенка. Берегите здоровье!
23 июля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Моему сыну 13 лет. Рост 175 см, вес 82кг. Врач-педиатр посоветовал обратиться к эндокринологу, по вопросу лишнего веса (ожирение по женскому типу), сделать УЗИ щитовидки. Узи сделали, показатели в норме (отклонений нет). Кровь на сахар 5,4. Подскажите пожалуйста, какие необходимо сдать анализы, перед тем как посетить эндокринолога?. Спасибо.
28 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила!

В Вашем случае, для определения необходимого количества лабораторных и инструментальных методов необходим очный осмотр детского эндокринолога, занимающегося патологией роста. Так как требуется осмотр Вашего сына (половые органы, оволосение, стрии и т.д.) и уточнение жалоб. Ситуация не рядового уровня.
Например, детское отделение есть в институте эндокринологии и обмена веществ им. Комисаренко, там в отделении детской эндокринологии Вас могут проконсультировать. Тел. регистратуры 431-02-23, г. Киев, ул. Вышгородская 69.
17 августа 2010 года
Спрашивает Dinara:
Добрый день, пожалуйста разъясните что нам делать и на что нужно обратить внимание. Моей дочери 2 года, в последнее время она стала сбрасывать вес, и во время сна потеет, сдали анализ крови (на тощак) и сахар показал 2.9. Ребенок все понимает но очень мало говорит, но активный. Посоветуйте чем может быть вызвано и чтонужно делать.
19 ноября 2010 года
Здравствуйте, Динара! Останавливаться на полученных результатах обследования нельзя. Уровень тощаковой глюкозы не объяснил, с чем же связано изменение в состоянии ребенка. Не исключены проблемы с надпочечниками, гипофизом, возможно наличие какой-то инфекции, а также гиповитаминоз (например, недостаток витамина Д). Обязательно получите консультацию педиатра, эндокринолога, сделайте пробу Манту, сдайте общий анализ крови. По полученным результатам педиатр и эндокринолог составят схему лечения или (дальнейшего обследования). Берегите здоровье!
27 сентября 2010 года
Спрашивает лариса:
Здравствуйтемоей дочьке 13 лет ,она сильно потеет ,уже в тичении года но месячьные начялись только несколько дней назад.сейчяс она ещё сильнее потеет и ладони и волосы,Что с этим делать и что это значит.
22 ноября 2010 года
Здравствуйте, Лариса! Повышенная потливость нередко связана с наличием заболеваний, которые впервые проявляются или обостряются в период полового созревания ребенка. Причиной повышенной потливости может быть вегетососудистая дистония, туберкулез, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д. Обратитесь к подростковому врачу и пройдите первичное обследование (общий анализ крови, анализ крови на сахар, проба Манту и т.д.), которое позволит определить направление для дальнейших поисков причины повышенной потливости. Берегите здоровье!
26 ноября 2010 года
Спрашивает Любовь:
Моей дочери 12 лет, 134 см рост, 33кг, эндокринолог поставид диагноз низкорослость и отправил на консультацию к генетикам, анализ на половой хроматин показал 0%, предварительный диагноз - синдром тернера, неужели это неизбежно? мы сделали дополнительно анализ на кариотип, ждем результатов. Отсутствие полового хроматина, это уже диагноз или возможно отставание в развитии , что дальше делать ??? Где получить квалифицированную помощь, а также подскажите хорошего психолога, как для родителей так и для ребенка.
20 апреля 2011 года
Здравствуйте, Любовь! К сожалению, синдром Тернера – это диагноз. Причиной является хромосомная аномалия, возникшая на самых ранних этапах развития зародыша. Лечение больных синдромом Шерешевского–Тернера носит компенсаторный характер и заключается в проведении пластических и реконструктивных операции (при наличии пороков развития, серьезных внешних дефектах), гормональной терапии и психотерапевтического лечения. Контакты хорошего психолога советуем поискать среди знакомых и друзей - в этом мы Вам помочь не можем. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры