Слава Україні!

Предвестники угревой болезни

Предвестники угревой болезни

Основную роль в механизме возникновения и развития угревой болезни играет нарушение функции сальных желез и состава кожного сала вследствие гормонального дисбаланса в организме. Как правило, начинается этот процесс в период полового созревания, когда идет глобальная перестройка организма, в том числе и гормональная. Появление же угревой сыпи в более позднем возрасте, как правило, свидетельствует о гормональном дисбалансе, связанном с заболеванием одного или нескольких внутренних органов или эндокринных желез.

Как известно, практически любая болезнь просто так, на пустом месте, не возникает. Всегда есть что-то либо сигнализирующее о приходе болезни, либо являющееся предрасполагающим фактором ее появления. Не стала исключением и угревая болезнь.

Основную роль в механизме возникновения и развития угревой болезни играет нарушение функции сальных желез и состава кожного сала вследствие гормонального дисбаланса в организме. Как правило, начинается этот процесс в период полового созревания, когда идет глобальная перестройка организма, в том числе и гормональная. Появление же угревой сыпи в более позднем возрасте, как правило, свидетельствует о гормональном дисбалансе, связанном с заболеванием одного или нескольких внутренних органов или эндокринных желез. Безусловно, такое состояние требует тщательного обследования. Однако, обо всем этом мы уже неоднократно писали в статьях, посвященных различным аспектам угревой болезни.

Сегодня мы поговорим о проблеме, которая, как правило, практически всегда является предвестником акне.

Итак, позвольте представить - себорея. Что же это за состояние, что скрывается за этим диагнозом, почему она возникает, как ее диагностировать и главное – как лечить?

В дерматологии себорея - это заболевание кожи, которое проявляется гиперфункцией сальных желез. При этом состоянии кожное сало выделяется в количествах непомерно больших, чем требуется для защиты кожи. Еще один вариант проявления себореи - изменение биохимического состава кожного сала, а именно увеличение в нем количества свободных жирных кислот, приводящее к значительному снижению противомикробных свойств кожи и, соответственно, возникновению благоприятных условий для присоединения и развития инфекции.

В большинстве случаев клинические проявления себореи начинаются еще в подростковом возрасте, заканчиваются к 25-27 годам. И лишь у 10 процентов людей симптомы себореи остаются на всю жизнь. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста, причем по большей части им страдают мужчины.

Что является причиной себореи?

В первую очередь к причинам развития себореи стоит отнести:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • всевозможные гормональные расстройства;
  • некоторые виды патологии щитовидной железы;
  • длительное изнуряющее течение хронических инфекционных заболеваний;
  • гиповитаминозы;
  • нейроциркуляторную или, как ее все еще называют, вегетативную дистонию.

Также известно, что причиной обострения клинических проявлений этого заболевания может стать острая или соленая пища, чрезмерное увлечение сладким, игнорирование правил личной гигиены, приводящее к загрязнению кожи.

Как проявляется себорея? Какие существуют формы этого заболевания?

Различают две основные (наиболее часто встречаемые) формы себореи: жидкую (жирную) и густую (сухую). Выделяют также третью форму заболевания – смешанную.

Жирная себореяЖирная себорея может развиваться практически на любом участке кожи. Главным условием для развития себореи является наличие сальных желез на конкретном участке кожи. Себорея больше всего любит выбирать «открытые» участки кожи для развития своих проявлений. Соответственно, излюбленной ее локализацией становится так называемая Т-образная зона (лоб, нос и подбородок) и область декольте (центральные части спины и груди). Именно здесь находится самое большое количество сальных желёз и именно здесь наиболее ярко выражены все кожные изменения.

При жидкой (жирной) себорее пораженные участки кожи выглядят влажными, сальными, отличаются специфическим блеском. Поры сальных желёз расширены, нередко закупорены пробками тёмного цвета (комедоны, «чёрные угри»). Кожа лица утолщается, становится похожей на лимонную корку, приобретает жирный блеск уже через 1-2 часа после применения обезжиривающих средств (щелочного мыла, лосьона, шампуня). Волосы засаливаются буквально на следующий день после мытья. Жидкая себорея нередко приводит к плешивости и облысению, причем это касается не только мужчин. Помимо этого при себорее на коже можно заметить мелкие жёлтые узелки (милиумы, «белые угри») — сальные кисты.

Сухая себорея встречается значительно реже, чем жирная, и чаще поражает волосистую часть головы, брови и т.д. Пораженные участки кожи лица шелушатся, становятся чувствительными к воде, мылу и другим косметическим средствам. Так как эта форма себореи сочетается с закупоркой пор, параллельно могут образовываться вульгарные угри. Если иммунитет ослаблен, они могут сопровождать человека всю жизнь, принося дискомфорт – как физический, так и моральный. В большинстве случаев появляется перхоть, которая сама по себе является шелушением кожи волосистой части головы, обычно не сопровождающимся воспалением. В условиях повышенной сальности активизируются грибки, ответственные за отшелушивание отмерших частичек кожи головы. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Когда же они разрастаются, то результат их бурной деятельности немедленно оседает на плечах. То есть, причина перхоти бактериальный дисбаланс на коже головы, который «запускается» гормональным дисбалансом, нарушениями нервной системы и желудочными заболеваниями.

Смешанная себорея – это сочетание симптомов жидкой и густой себореи.

Как мы уже упоминали выше, проявления себореи, как правило, исчезают после 25 лет. Однако это не значит, что нужно сидеть и ждать, пока заболевание «само пройдет». Не забывайте о том, что у 10% «счастливчиков» заболевание может сохраняться всю оставшуюся жизнь. К тому же, не очень приятно ходить в прыщах именно в том возрасте, когда происходит самое большое число контактов со сверстниками, в том числе и противоположного пола.

Как избавиться от проявлений себореи?

Безусловно, себорею нужно лечить! И лечение обязательно стоит проводить под контролем опытного врача-дерматолога. Ведь недостаточно просто бороться с проявлениями заболевания, только определение истинной причины себореи и выявление сопутствующих ей болезней (возможно, понадобятся консультации и других специалистов), даст возможность назначить терапию, которая принесет ожидаемый вами и доктором результат, будет наиболее эффективной именно для вас.

Как правило, курс лечения включает в себя следующие мероприятия:

  • нормализация деятельности вегетативной функции нервной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение хронических очагов инфекции;
  • противогрибковая терапия;
  • гормональная терапия (при тяжелых формах заболевания);
  • витаминотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Особое внимание стоит уделять диете. В рационе не должны присутствовать грубые жиры, желательно ограничить употребление углеводов, соли, продуктов с холестерином. Наиболее оптимальный вариант – вегетарианское питание с большим количеством овощей, фруктов, салатов на растительном масле. Включайте в повседневное меню как можно больше молочных продуктов, сыров, свежих овощей и фруктов, зерновых и бобовых. Помните, что вашими врагами являются копчености, алкоголь, кофе, маринованные продукты. Необходимо дополнять свой рацион приемом комплексных витаминов, недостаток которых губительно сказывается на состоянии не только внутренних органов, но и кожи.

Особое значение при себорее отводят местному лечению, основанному на тщательном очищении кожи и ее обработке специальными лекарственными препаратами и спиртовыми растворами. С этой целью необходимо использовать препараты, снижающие продукцию кожного сала, нормализующие ее состав, и, как правило, содержащие в своем составе цинк. При поражении волосистой части головы и появлении перхоти стоит начать применение лечебных шампуней с противогрибковым действием.

Не стоит пренебрегать общеукрепляющими занятиями физкультурой, прогулками на свежем воздухе, полноценным сном.

Помните о том, что своевременное обращение к дерматологу и тщательное соблюдение всех его рекомендаций во время лечения себореи позволяют значительно ослабить проявления заболевания и добиться полного выздоровления.

Механизм развития угрей наглядно можно проследить в ролике нашей «Видеоэнциклопедии» Как появляются угри?.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Автор: врач детский дерматолог второй категории Величко Светлана Соломоновна