Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета и других эндокринных заболеваний у детей

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
14 сентября 2011 года
Спрашивает Дина:
Здравствуйте! Моей дочери 15 лет. Eй поставили диагноз инсулин резистентность. Никаких медикаментов не назначено, только диета. Хотелось бы узнать подробней о питании. И еще. С июня по август дочь сбросила 5 кг. С конца августа начала опять потихоньку прибавлять, хотя питание не изменилось.Заранее благодарна
16 сентября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! На рост или уменьшение веса влияет не питание само по себе, а соотношения поступающей с пищей энергии - с энергетическими затратами организма. Поэтому, если в связи с осенним периодом уменьшилась подвижность вашей дочери (меньше гуляет на улице, например), то избыток энергии организм может накапливать. таким образом, важно вести как пищевой дневник, так и дневник нагрузок. Это можно делать как на бумаге, так и в электронном виде. Например, на dietaonline.ru Через неделю после начала ведения дневника, достаточно показать его вашему врачу при очной консультации, и он сможет прокомментировать. Удалённо по интернет, не обладая всей информацией и не имея возможности вести прямой диалог - вряд ли можно как-то более подробно ответить на ваш вопрос.
14 июля 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!У моей дочки синдром Шерешевского-Тернера.Лежим на обследовании в больнице.Сдали кровь из пальца, сахар в крови - 2,9.Скажите,пожалуйста,есть ли повод для волнений,какая может быть причина,и что надо делать?И могло ли повлиять на результат поведение ребенка(она очень сильно переживает подобные процедуры,плачет)?Большое спасибо за ответ!
19 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
Рекомендую Вам, пересдать показатели глюкозы в крови дочки через несколько дней, дабы исключить лабораторные артефакты (ошибки). Они, бывают, встречаются. Пересдать желательно в двух разных местах, для взаимного контроля лабораторий. Понимаю, что это доставит переживания дочери, но позволит положится на результаты анализов. Если же результаты будут ниже нормальных значений ( норма 3,5 - 5,6 ммоль/л), то возможно будет заключить, что сахар низкий, и необходимо будет выяснять причину низкого уровня глюкозы крови с помощью дополнительных анализов. Действительно, показатели глюкозы ниже нормы это характерны для некоторых эндокринных заболеваний. На результаты указанного вами анализа, поведение ребёнка очень маловероятно что бы повлияло.
26 ноября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!Моему сыну 5 лет.В Марте будет 6 лет.Рост 119,8 Вес 32.Я обратилась к эндокринологу ,потому что у ребёнка большой вес и он сильно потеет.Иночью потеет голова ,когда спит.У нас взяли Анализы Крови на Гормоны.Потом врач сказала,что у сына понижен Кортизол.Она нам выписала лекарство Hydrocortison 10mg.JENAPHARM .И сказала принимать зти таблетки три раза в день.Утром 1/2т.,в Обед 1/4т.,и Вечером 1/4т..И через 19 дней тойсть 12.12.2011.И 2.12.2011 Сделать МРТ головы.Меня беспокоит то,что Точного диагноза нет.а лечения выписано.Потом Придти наприём и опять сдать кровь на Анализ.Я даю ему второй день эти таблетки,а сама боюсь,потому что у них очень много побочных действий.Я слышала,чтоот них человек отикает,дышит тяжело и много .всего разного.Скажите пожалуйста.Почему может быть у ребёнка понижен Кортизол?Когда мы сдавали Кровь на гормоны ребёнок немного болел у него насморк был и до сих пор есть .Могло это тоже повлиять на пониженость Кортизола?И кроме этих таблеток нельзя,что то другое принемать?И если не давать лекарство ,которое нам выписали,какие последствия могут быть ?На сколько опасно,когда понижен Кортизол?Может можно какую то диету ребёнку сделать?,что б поднять Кортизол.ПРошу Вас подскажите пожалуйста.Как нам быть,что делать?Я не нахожу себе место....Ни как не могу понять ,что это за болезнь и от чего?.Спасибо большое.С нетерпением жду вашего ответа.
28 ноября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! У вас возникли совершенно обоснованные сомнения относительно препарата. Начинать приём данного средства необходимо только после постановки точного диагноза. Гидрокортизон, действительно имеет ряд побочных действий, и для его приёма есть строгие показания. Низкий уровень кортизола требует приёма этого препарата. Но необходимо подтвердить, что он низок. Одного анализа крови недостаточно. Важную информацию даст определение кортизола в суточной моче (в любой современной лаборатории). Так же учитывается костный возраст ребёнка, рост, вес, жалобы. Я рекомендую вам получить консультацию ещё у одного эндокринолога, который сможет уточнить диагноз. Правильный диагноз даст возможность принять правильное решение относительно тактики лечения.
31 октября 2010 года
Спрашивает катя:
здравствуйте!!
два месяца назад у меня возникла проблема, я резко поправилась( около 10 кг) и по всему телу появились розтяжки(а мне всего 15),
И я решыла обратится к ендокриноогу, и вот результат:
АТПО- 267.6
АТТГ-395.3
ТТГ-4.3 СКАЖЫТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖЕТ ПРИЧИНА В НИХ!!!! зарание СПАСИБО!
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катя! Вам нужно брать результаты анализов и идти с ними к специалисту (эндокринологу), который Вам назначил эти исследования. Ведь в таком вопросе, как детское (подростковое) здоровье нужно быть очень щепетильным. Ваш организм растет, развивается, любые даже на первый взгляд незначительные изменения могут привести к огромным проблемам в будущем. Недостаточно просто интерпретировать результаты анализов, нужно еще осмотреть Вас, опросить, провести инструментальные исследования, консультации смежных специалистов, и по результатам полноценного обследования сделать заключение. То есть установить диагноз и назначить адекватное лечение. Поэтому, не тратьте время на интернет, лучше сразу идите на очный прием к специалисту. Будьте здоровы!
08 октября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Мой дочери (16 лет) гинеколог назначил анализы крови на гормоны (у нее нарушен менструальный цикл). Подскажите, пожалуйста, анализы на гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 должны быть свободные или общие?
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Назначение доктор сделал абсолютно правильное. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (тироксин - Т4, трийодтиронин - Т3) необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма. Формирование половой системы, влияние на половое развитие, менструальную функцию и фертильность тоже входит в их компетенцию. Поэтому, оценивать функцию щитовидной железы необходимо всем девушкам и женщинам, которые обращаются с нарушением менструального цикла, бесплодием и невынашиванием беременности. Наиболее информативным в данном случае является определение концентрации в сыворотке крови ТТГ и свободных Т4 и Т3. Получите результаты, обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
10 сентября 2013 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Подскажите пожалуйста что мне делать?
Моему сыну 10лет стала замечать что пьёт много воды.В лаборатории сделали анализ,глюкоза в крови 7,0.Нас отправили на стационар,сдавали целый день профиль сахар в норме.Сдали анализ на средний сахар,поставили 8,5.Потом перездали 6,0.Сахарный диабет нам не подтвердили но в заключении написали гипергликемия.Сейчас ребёнок плохо себя чувствует,то головные боли,то сушит во рту,а самое главное что у него очень сильная постоянная усталость.Ребёнок стал очень нервным.Подскажите что мне делать дальше?
28 сентября 2013 года
Добрый день. В такой ситуации ребенка нужно тщательно дообследовать. Ведь заключение гипергликемия не может быть окончательным диагнозом, это только констатация состояния ребенка без выявления причины. Пока не выяснена причина гипергликемии, останавливаться нельзя. Ребенку необходимо сделать глюкозотолерантный тест, анализ мочи на сахар, анализ на гликозилированный гемоглобин, а также УЗИ брюшной полости. Ребенку нужна очная консультация детского эндокринолога. Более подробно о диагностике сахарного диабета можно узнать на нашем портале: Диабет. Когда еще не все потеряно. Всего доброго.
30 июля 2010 года
Спрашивает Марина:
Моему ребенку 7 лет. Ему поставили диагноз диффузный токсичный зоб. Лечится ли это заболевание? Насколько оно опасно?
19 ноября 2010 года
Здравствуйте, Марина! Диффузный токсический зоб – это заболевание щитовидной железы, сопровождающееся повышенным образованием гормонов щитовидной железы и симптомами тиреотоксикоза (похудание, повышение температуры тела, повышенная эмоциональная лабильность, дрожание рук, глазные симптомы) . Лечение диффузного токсического зоба заключается в назначении препаратов, угнетающих чрезмерную активность щитовидной железы. Полное выздоровление вполне возможно – при своевременном и адекватном лечении заболевания. При отсутствии лечения диффузный токсический зоб приводит к осложнениям со стороны сердца и других внутренних органов и может стать причиной инвалидности даже смерти больного. Берегите здоровье!
31 октября 2012 года
Спрашивает Ольга:
у моей дочери поставили диагноз синехия малых половых губ. обратила я на это внимание еще до году, сейчас уже не помню точно.анализ показал стафилакок. лечили антибиотиками, но не долго, я отказалась испугалась, так как были примеры дети становились инвалидами. лечили разными мазями, но результат остовался тот же. губки несколько раз разьединяли физическим путем, один раз даже хирургическим, но через некоторое время они опять срастались. я обратила внимание, что Вика стала мастурбировать, меня это очень испугала и прекратила вообще ходить к врачу, она у нас одна в городе.3.5 года назад в Германии попала на прием к врачу он мне выписал мазь ESTRIOLSALBE после приминения в очень короткий срок губки сами разошлись. я успокоилась и перестала мазать, так как врач не советовал долго ее применять. но через некоторое время опять началось все заново. слышала что все проходит само по себе после 5 лет. но у нас все в том же состоянии. к кому обращаться не знаю.
и еще у нее очень плохой аппетит, почти ни чего не ест, даже удивляюсь как она еще ходит при всем том еще и очень активная. прошу помогите, подскажите что делать. к геникологу сразу скажу я не пойду, почему, я уже писала выше. с уважением.
06 ноября 2012 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
Я не поняла почему Вы не обратитесь к гинекологу. Проблема собственно говоря в Вас - рецидивы синехий возникают из-за того, что вы не правильно (плохо) ухаживаете за ребенком. Единственный путь борьбы с синехиями их рассоединение и постоянный уход - подмывание травами и туалет наружных половых органов с использованием детских гигиенических масел. В Германии Вашему ребенку назначили мазь с активным гормональным компонентом. Я лично категорически против назначения эстрогенов (гормонов) маленьким детям, так как видела преждевременное половое созревание у детей из-за использования таких препаратов. По поводу плохого аппетита обследуйте ребенка на глисты и проконсультируйтесь с педиатром.
30 июля 2013 года
Спрашивает Олег:
ребенок постоянно потеет сахар бывает до 10 после еды как можно предотвратить сахарный диабет и улучшить работу поджелудочной железы без инсулина
12 августа 2013 года
Добрый день. Определение уровня сахара после еды у ребенка не несет никакой диагностической значимости. Для определения уровня сахара необходимо сдать анализ крови на сахар в лаборатории. Перед анализом необходимо прекратить прием пищи за 12 часов, можно пить только чистую воду. Только в этом случае можно правильно оценить уровень сахара в крови у ребенка. В норме он составляет 3,3 -5,5 ммоль\л. Если он окажется повышенным, тогда необходима обязательная консультация эндокринолога с последующим обследованием ребенка. Профилактика сахарного диабета заключается в рациональном питании ребенка, физических нагрузках, предупреждении ожирения, профилактике инфекционных заболеваний. Всего доброго.
03 июля 2009 года
Спрашивает Елена :
Здравствуйте! Ребенку 2 года, сдали вчера кровь из вены, сахар 6, 5. Нормы сахара в венозной крови такие же, как и у крови из пальца? сахар выше нормы?
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! В венозной крови нормы глюкозы отличаются, они на 12% выше. То есть, верхняя граница нормы при определении в венохной крови – 6, 1 ммоль/л. К сожалению, у вашего ребенка обнаружен повышенный сахар крови. Для этого могли быть разные причины. Но необходимо исключить сахарный диабет, для этого нужно повторить анализ. Диагностический критерий диабета – двукратное нахождение повышенного уровня в крови. Узнать больше о диагностике вы можете из статьи Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета. Всего доброго!
17 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Моей дочке 6 лет-недавно у нее начали рости волосы на ногах и после активных игр,когда она потеет - появляется запах пота. Насколько я знаю эти явления начинают появляться в подростковом возрасте. Могут ли это быть гормональные или эндокринные заболевания? К какому врачу надо обратиться?
25 ноября 2009 года
Здравствуйте, Юлия! Причиной появления «взрослого» запаха и роста волос на ножках Вашей дочки может быть возрастная активизация надпочечников- эндокринных желез, одной из функций которых является выработка андрогенов- мужских половых гормонов. Андрогены активизируют функцию апокриновых потовых желез (именно их секрет обладает специфическим запахом) и рост волос на ногах. Активация надпочечников у девочек приходится на 6-7 летний возраст. Однако, чтобы исключить патологию, нужно обязательно показать ребенка детскому гинекологу и эндокринологу. Эти специалисты по результатам осмотра дадут рекомендации и, при необходимости, направят на лабораторное дообследование. Берегите здоровье!
29 октября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!Посоветуйте мне пожалуйста,что нам делать.Моему мальчику 3,6 пьет много воды в течении дня,пьет только воду,сдали анализы на сахар-на голодный желудок,показало 3 ммоль,мне кажется что это мало.Простмотрела в интернете норму сахара,у нас получается меньше нормы,стала переживать,подскажите дальнейшие дествия.Спасибо.
21 ноября 2012 года
Здравствуйте! Постоянная жажда у ребенка может быть признаком не только сахарного диабета, но также и некоторых других заболеваний, включающих несахарный диабет. Последний часто сопровождается снижением аппетита ребенка, а также полидипсией (постоянной жаждой) и полиурией (повышенным выведением мочи). Для того, чтобы определить причину возникновения вышеуказанных симптомов, Вам необходимо обратится к педиатру, а также пройти ряд дополнительных обследований (глюкоза крови натощак, уровень глюкозы в моче, уровень вазопрессина в крови, биохимический анализ крови). Выявление причины описанных Вами симптомов, определит дальнейшую тактику относительно Вашего случая. Будьте здоровы!
30 сентября 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. меня зовут Катерина, я болею 8 лет сахарным диабетом первого типа 8 лет. Моему сыну 4 года и я ужасно боюсь, что у него тоже разовьется диабет. Как возможно уберечь ребенка?
30 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Катерина! Во-первых, возможность развития у Вашего ребенка сахарного диабета не равна 100%, а только около 5 -10%. Не стоит панически ждать наступления болезни, Ваша паника не поможет ребенку избежать сахарного диабета. Скорее такие настроения только испортят жизнь и Вам, и Вашему ребенку. У Вас есть огромное преимущество – Вы знаете, что такое сахарный диабет не понаслышке и вовремя обратите внимание на тревожные симптомы, если они возникнут у ребенка. Постарайтесь организовать для Вашего сына максимально здоровый образ жизни, диета должна быть щадящей для поджелудочной железы и содержать достаточное количество растительных волокон. Всего доброго и удачи Вам!
09 февраля 2012 года
Спрашивает Лиана:
Педиатр направил к детскому эндокринологу. Какие анализы необходимо сдать для того, чтобы узнать есть ли нарушения функции щитовидной железы у ребенка?
09 февраля 2012 года
Добрый день, Лиана! Клинический осмотр детским эндокринологом позволяет заподозрить вероятную причину нарушений в такой тонкой регуляторной системе, каковой является эндокринная система. Однако подтвердить возможные опасения помогает лабораторная диагностика. В частности, для определения нарушений со стороны щитовидной железы должны быть исследованы уровни секреции не только три- и тетрайодтиронина (непосредственных гормонов щитовидной железы), но и тиреотропина (тропного гормона гипофиза, регулирующего секреторную активность щитовидной железы), тиреолиберина (гипоталамический «активатор» функциональности целостной оси гипоталамус-щитовидная железа). Будьте здоровы!
13 декабря 2011 года
Спрашивает Алена:
Добрый день.
Ребенку 3,5. Часто болел обструктивными бронхитами. Первый раз на фоне лечения (вентолин, флексотид, лазолван, аугментин, трайфед, эуфилин, дексаметазон) глюкоза крови 6,3, на след день-5,4.
В след раз опять в стационаре при таком же наборе препаратов для снятия обструкции-10,25, в моче не обнаружено, на след день- 4,5.
В последний стационар через 9 мес– в крови норма, на след день в моче 15 ммоль/л.
Читала, что в моче появляется при повышении в крови 9 и более. А также то, что некоторые препараты (дексаметазон, эуфилин) могут давать повышение глюкозы.
Мочу сдаем постоянно 3 года. Сахар был 1 раз.
Сдали глюкозу с нагрузкой (венозная 2 раза, 3- капиллярная.): 4,25 – 5,04 – 4,38.
По УЗИ поджелудочная иногда увеличена, эхоструктура однородна. Долго лечим ферментопатию. Видна явная зависимость аллергии (диатез + зуд носа и глаз) от работы кишечника и перевариваемости пищи. Воду не часто пьет. Иногда жалуется на жар в животике, просить что-то холодное и плачет. Сейчас сидим на строгой диете. Заметила, что после молока или хлеба ночные истерики и ногами дергает.
Суточ объем мочи осенью= 1,08л.
Сдали анализы на щелочная фозфаза (185), креатинин (24), мочевина (4)/. Мочевая кислота (103), альбумины (44), кортизол (662,6- при взятии была истерика + ингалируем флексотид), адренокортикотропный гормон (30,14), транспорт солей суточный диурез- норма. Ребенок год не прибавлял в весе. Сейчас начал поправляться . (рост 95см, вес-12,9кг.)
Исключили муковисцидоз, целиакию. Сейчас стул сформированный. Год не могли восстановить: был кашеобразный, иногда жидкий.
Могут такие скачки глюкозы быть следствием лекарств? Необходимо ли пройти доп.исследования на гормональные сбои? Какие анализы необходимо еще сдать? На что надо обращать внимание? Какие продукты исключить из рациона
СПАСИБО
15 декабря 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Благодарю за описание ситуации. Отвечаю: При остром течении болезни, при воспалении и т.п. — глюкоза крови может быть чуть повышена, это нормально. По приведённым данным — у ребёнка нет нарушений углеводного обмена (не говоря уже о сахарном диабете). Не видя ребёнка на очной консультации, нельзя дать комментариев относительно необходимости дополнительных исследований. Гормонов много, и врач должен назначать только необходимое, исходя из клиники, жалоб, осмотра — что бы подтвердить/опровергнуть предположения. Если вас что-то беспокоит — необходимо очно обратиться к хорошему педиатру или к детскому эндокринологу.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры