Слава Україні!

Угревая сыпь. Мифы и реальность

Угревая сыпь. Мифы и реальность

Угревую болезнь. Эта достаточно распространенная и малоприятная болезнь породила вокруг себя большое количество нелепых слухов и домыслов. К сожалению некоторые подростки слепо верят всему, что услышат на улице, в школе, по телевизору и сразу же принимаются рьяно исполнять всевозможные, зачастую нелепые, а то и попросту вредные для здоровья рекомендации.

Как известно, сон разума рождает чудовищ. А недостаток информации порождает мифы, вера в которые иногда чревата очень неприятными последствиями.

Возьмем, к примеру, угревую болезнь. Эта достаточно распространенная и малоприятная болезнь породила вокруг себя большое количество нелепых слухов и домыслов. К сожалению некоторые подростки слепо верят всему, что услышат на улице, в школе, по телевизору и сразу же принимаются рьяно исполнять всевозможные, зачастую нелепые, а то и попросту вредные для здоровья рекомендации.

В этой статье мы постараемся развеять некоторые наиболее стойкие мифы, связанные с угревой болезнью, а также проведем короткий обзор основных методов лечения угрей.

Итак, приступим.

  1. Погрешности в диете (избыточное употребление жирного, сладкого, острого и т.п.) и несбалансированное питание являются причиной появления угрей. Наладишь питание - угри пропадут.
  2. Употребление в избыточном количестве сладкого, копченого, мучного и острого может осложнить течение любого кожного заболевания. Однако причиной появления угрей не сбалансированное питание не является. Механизм развития угревой сыпи совсем другой, он был неоднократно освещен в предыдущих публикациях. Соответственно, вылечить угри (прыщи) с помощью диеты практически невозможно.

  3. Угри могут быть только в периоде полового созревания.
  4. Считается, что угри - проблема исключительно подростков, но это не так. Около 30% женщин в возрасте 25-30 лет страдают от данной болезни, к тому же протекает она в более тяжелой форме. Поздние угри часто бывают и у мужчин. Причиной появления угрей в более зрелом возрасте может служить нарушение работы эндокринных желез, использование некоторых лекарственных препаратов, допингов, вредные условия труда, применение некачественной косметики.

  5. Угри бесполезно лечить. Они сами пройдут к окончанию переходного возраста.
  6. На самом деле, чем раньше будет начато лечение, тем быстрее будет достигнут положительный результат. А вот запущенные формы угрей лечатся гораздо дольше и тяжелее.

  7. Очищение кожи спиртсодержащими средствами помогает избавиться от угрей.
  8. Нет, нет и еще раз нет! Такие очистительные процедуры могут привести к обезвоживанию кожи. В результате появится шелушение и покраснение, а сама кожа станет более чувствительной. Это приведет к повышенной закупорке сальных желез и увеличению числа высыпаний.

  9. Секс поможет избавиться от угрей.
  10. Наверное, всем без исключения молоденьким девочкам, с грустью взирающим на очередной прыщик, бабушки или мамы говорят стандартную фразу: «Вот выйдешь замуж, и все пройдет!» Аналогичный смысл кроется в репликах, предназначенных представителям сильного пола. Наличие или отсутствие сексуальных контактов, а также их частота на наличие угревой сыпи никак не влияет.

  11. От угрей помогут избавиться косметические чистки.
  12. Увы и ах, но это не так. Чистки могут уменьшить количество комедонов, но не собственно угрей. А при наличии воспалительных элементов чистка вообще противопоказана.

  13. Угри исчезают с наступлением беременности.
  14. На самом деле нет никакой связи между наступлением беременности и исчезновением угрей.

  15. Угри возникают от внешнего загрязнения кожи.
  16. Еще буквально недавно об этом говорили даже специалисты. Наличие угрей, прыщей именовали «болезнью грязных рук», а наличие черных точек объяснялось «пылью, осевшей в порах». На самом деле черный цвет обусловлен окислением верхушки сальной пробки под действием кислорода. Конечно, без очищения кожи водой и моющими средствами не обойтись. Но средство для умывания должно быть правильно подобрано в соответствии с типом кожи, а сам процесс умывания обязан подготавливать кожу к нанесению лекарственных средств. Не переусердствуйте с умыванием, выполнять очистительные процедуры два раза в день вполне достаточно. Если возникает необходимость делать это чаще, воспользуйтесь очищающими салфетками.

  17. При угрях нельзя умываться водой.
  18. Это не так. Просто у людей с повышенной чувствительностью кожи может возникать дискомфорт после умывания водой, вплоть до развития аллергической реакции. В таком случае лучше использовать лосьоны, которые не надо смывать водой.

  19. Угри появляются от слишком частого использования косметики.
  20. Опять нет. Механизм возникновения и развития угревой болезни несколько иной. Некачественная или слишком жирная косметика может лишь усилить ее проявления.

  21. При угревой болезни нельзя пользоваться декоративной косметикой.
  22. Декоративной косметикой пользоваться можно, но только специально разработанной. Многие косметические лаборатории выпускают кремы для людей с проблемной кожей, которые не только маскируют проблему, но и лечат.

  23. Солнце - лучшее лекарство от угрей.
  24. Ничего подобного. У практикующих дерматологов существует термин «осеннее обострение акне». Это сезонное обострение связанно с таким вот летним «подлечиванием». Однако миф о целебном воздействии солнца на проблемную кожу остается одним из самых живучих. Дело в том, что ультрафиолет обладает способностью дезинфицировать и поэтому действительно чуть-чуть уменьшает количество прыщиков, но весьма ненадолго. Загар действительно маскирует некоторые проблемы, связанные с акне. Но подобная маскировка чревата дальнейшим обострением. Высокие дозы ультрафиолета ослабляют местную иммунную защиту, усиливают салообразование и еще больше затрудняют отторжение кожных чешуек в протоках сальных желез, что вызывает новые высыпания.

  25. Угревую болезнь можно излечить, очищая организм.
  26. Увы, это не так. Зашлакованность организма не является причиной возникновения прыщей и угрей. Пусковым механизмом развития угревой болезни является нарушение гормонального баланса в организме. Однако грамотно проведенное очищение организма с последующим соблюдением принципов рационального питания может улучшить цвет лица, повысить настроение и самооценку, а на этом фоне кожа перестает восприниматься как «очень проблемная». Таким образом, разрывается порочный круг, при котором состояние подавленности способствует усугублению проблемы. Ведь не секрет, что большинство людей склонны преувеличивать свои физические недостатки.

  27. Если доктор долго лечит, значит доктор никудышний.
  28. Очень часто подростки не видя улучшения в первые несколько недель лечения, начинают считать, что доктор им попался не вполне компетентный, препараты он назначает плохие и вообще…

Во всем мире угревую болезнь лечат в среднем два-три месяца, а иногда и дольше. Этот срок зависит от формы и тяжести болезни. Нужно просто проявить немного терпения. Это сложно, неудобно, неохота, но иначе никак. К тому же после завершения лечения и улучшения состояния кожи необходим правильный уход за ней для профилактики возникновения угрей, ведь предрасположенность к их появлению устранить, увы, пока невозможно.

Ну вот, мифы мы так сказать развенчали. Теперь несколько слов о том, чем же лечат эти коварные угри.

В идеале лечение акне подбирает врач-дерматолог (коррекция гормонального фона, иммунного статуса, местное лечение и т. д.). Лечение подбирается индивидуально и зависит оно от возраста и пола пациента, длительности заболевания, клинических проявлений, сопутствующих болезней, результатов анализов. Самолечение угрей практически всегда недостаточно или неэффективно, а часто и опасно, поскольку может привести к ухудшению течения болезни, тяжелым осложнениям, образованию рубцов.

Примерная схема поведения при лечении угревой болезни выглядит так:

  • Сначала обратитесь за консультацией к доктору, пройдите все необходимые обследования, если будут выявлены какие-либо изменения, понадобится повторная консультация врача для выбора оптимальной схемы коррекции состояния.
  • Ни в коем случае не выдавливайте, не срывайте угри, тем самым вы усугубляете течение заболевания и способствуете появлению рубцов.
  • Наружно используйте средства, которые уменьшают воспаление, очищают поры, обладают себорегулирующим действием (влияют на качество и количество кожного сала), подавляют размножение микрофлоры, устраняют шелушение, увлажняют кожу.
  • При средней и тяжелой форме угревой болезни принимайте таблетированные антибиотики и/или изотретионин, которые назначит специалист.
  • Также дополнительно, в составе комплексной терапии, принимайте макро и микроэлементы, цинк селен, магний, кальций, фосфор, калий, хром, витамины С, Е, группы В.

Помните, что лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности. Ни за неделю, ни за месяц избавиться от угрей нельзя. Но в этом деле, как и почти в каждом, главное – начать. Дерзайте, и все у вас получится!

Автор: врач детский дерматолог второй категории Величко Светлана Соломоновна