Слава Україні!

Диагностика сахарного диабета и других эндокринных заболеваний у детей

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
26 марта 2011 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте моему ребенку 3 месяца у нас увеличена вилочковая железа, эндокринолог поставила нам дианоз тимегалия 2 степени пожалуйста расскажите об этом диагнозе. Заранее спасибо.
11 мая 2011 года
Здравствуйте, Анастасия! Тимомегалия – это один из симптомов лимфатико-гиперпластического диатеза- болезни дезадаптации, довольно распространенной среди маленьких детей. Причины тимомегалии точно не определены, считается, что к развитию патологии приводит комплексное воздействие внешних и внутренних негативных факторов. Особенно важны генетическая предрасположенность и патологическое течение беременности у матери. Тимомегалия проявляется увеличением вилочковой железы и признаками надпочечниковой недостаточности. В зависимости от степени увеличения вилочковой железы выставляется степень заболевания ( 1, 2 или 3). Лечение детей с тимомегалией заключается в назначении курса адаптогенов, препаратов солодки, витаминотерапии. В тяжелых случаях проводится гормонотерапия или оперативное лечение тимомегаии и вызванных ей последствий. Лечение тимомегалии продолжается до 5-6 летнего возраста, после чего проблема исчезает самостоятельно в связи с возрастной инволюцией вилочковой железы. Берегите здоровье!
09 февраля 2012 года
Спрашивает Неля:
Здравствуйте! Детский эндокринолог назначил анализ на ТТГ. Какой нормальный уровень ТТГ должен быть у детей разного возраста?
09 февраля 2012 года
Добрый день, Неля! Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) может бать назначено детским эндокринологом в связи с тем, что указанный тест является наиболее чувствительным показателем, позволяющим говорить о тех или иных нарушениях функциональности щитовидной железы. Однако, несмотря на существующие средние нормативные показатели этого гормона, всегда (как и в других параклинических – лабораторных исследованиях) стоит ориентироваться на методику и показатели той лаборатории, в которой непосредственно и проводится исследование. Средние же показатели тиреотропного гормона в детском возрасте считаются физиологичными (нормальными), если у новорожденного младенца уровень ТТГ составляет от 1,1 до 17 мЕД/л; 0,6-10 мЕд/л до 2,5 мес., 0,4-7,0 – до 1,2 лет; 0,4-6,0 мЕд/л – до 5 лет; 0,4-5,0 мЕд/л – до 14 лет; 0,4-4,0 мЕд/л – старше указанного возраста. В любом случае интерпретацию результатов исследования проводит только детский эндокринолог, наблюдающий ребенка. Берегите здоровье!
05 апреля 2010 года
Спрашивает Оленко:
Здравствуйте!
Мой брат (13,5 лет) сдал анализ крови на сахар. Результат удивил - 16,10. Скажите, возможно ли, что это ошибка? Сдавали осенью, показатели были в норме - 5,5. Имеется небольшой излишний вес, но мальчик очень активный. Заранее спасибо.
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оленко! Сейчас тяжело сказать истинный или ложный результат получен во время исследования. С предыдущего исследования прошло достаточно времени, в организме многое могло измениться. Я же не могу проверить уровень подготовки Вашего брата к исследованию, не знаю, был ли анализ проведен строго натощак или имелись нарушения пищевого режима, испытывал ли Ваш брат стресс или был абсолютно спокоен, принимал ли алкоголь, курил ли накануне исследования (в наше время, в таком возрасте, возможно все, что угодно), был здоров или болен, принимал ли какие-то медикаментозные препараты и т.д. В любом случае, полученный результат однозначно превышает все допустимые уровни глюкозы крови (и натощак, и после приема пищи). И в ситуации нужно разбираться. Как минимум, брату нужно очно посетить детского эндокринолога, кроме того, необходимо повторить исследование уровня глюкозы крови после надлежащей подготовки. Не откладывайте визит к специалисту!
09 февраля 2012 года
Спрашивает Нина:
Ребенку полтора года, он вдруг стал много пить, только выпьет бутылочку чая, как тут же просить опять пить, так же стал писять намного больше, не успеваю менять памперсы. Что это может означать, к кому обратиться – семейный врач, детский эндокринолог?
09 февраля 2012 года
Добрый день, Нина! Необходима срочная консультация детского эндокринолога, учитывая описанные Вами признаки. Полиурия (частое и обильное (до 2л в сутки) мочеиспускание) и подидипсия (постоянное чувство жажды) являются наиболее частыми симптомами, которыми может впервые проявляться сахарный диабет у ребенка. В дальнейшем нарушения обмена веществ усугубляются, ребенок ощущает постоянный голод, что обусловлено значительными потерями глюкозы при учащенном мочеиспускании. В связи с интенсивным ростом и развитием организма, неустойчивостью процессов нейроэндокринной регуляции, становление которых только происходит, сахарный диабет в детском возрасте, в отличие от взрослых, может развиваться относительно остро. Осмотр и дополнительные диагностические, прежде всего, лабораторные исследования, которые назначит детский эндокринолог, помогут своевременно уточнить состояние ребенка и выработать верную тактику лечения. Берегите здоровье!
12 августа 2010 года
Спрашивает наталья:
ребенку 4 года сдали кровь на сахар,было 5.8,повторно через 2 дня результат 6.сладкого эти 2 дня не ели!к эндокринологу на прием сказали подготовить общий анализ крови,мочи и собрать суточную мочу.больше никаких анализов не надо?ставить диагноз диабет рано?а ели ребенок перед сдачей крови очень сильно кричит плачет,может это повлиять на результат!?спасибо!
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Конечно же, о диабете говорить слишком рано. Показатели уровня глюкозы крови ребенка, в крайнем случае, говорят о нарушении толерантности к глюкозе (преддиабете). А не о самом диабете. К тому же, существует ряд факторов, которые могут исказить результат этого исследования. Так на фоне стресса, сахар крови действительно может повышаться. Он может повыситься, если например, ребенок чем-то болен на момент исследования (как острые, так и хронические болезни). Очень важно, чтобы анализ был проведен строго натощак. То есть ребенок должен быть голоден (перед исследованием) в течении, как минимум 8 часов. При этом пить можно только чистую воду, не стоит даже чистить зубы или жевать жвачку перед анализом. В любом случае, визит к эндокринологу нужен как раз для того, чтобы разобраться все ли в порядке с Вашим малышом и с его углеводным обменом. Так что не откладывайте визит к специалисту. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, мне 17 лет. Мои обе бабушки больны диабетом второго типа. Какой риск возникновения сахарного диабета у меня и как я могу себя обезопасить от него?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сахарный диабет второго типа или инсулиннезависимый сахарный диабет – это заболевание, при котором имеет значение как наследственность, так и неправильное питание, ведущее к ожирению. В связи с отягощенной наследственностью (обе бабушки больны сахарным диабетом 2 типа), Вам необходимо тщательно следить за свом питанием и весом. Диабетогенным (способствующим развитию диабета) является питание, содержащее большое количество легко сахара, сладостей, жиров, сладких напитков и алкоголя. Роль такого питания в развитии сахарного диабета второго типа особенно возрастает при наличии малоподвижного образа жизни. Также хочу предупредить Вас о том, что злоупотребление различными жесткими диетами также разрушающе влияет на поджелудочную железу и, в итоге, ведет к прогрессивному увеличению массы тела, а, соответственно, и к увеличению риска развития сахарного диабета. Всего доброго!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Сегодня дочь(17 лет) делала УЗИ щитовидки,сказали уменьшена на 15%,она ревет,я в шоке,прием эндокринолога только в следующую среду,что такое "уменьшена",чем это чревато,я нахожу в нете только про увеличение, пожалуйста разъясните
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Выходите из шока – еще рано отчаиваться. Медицине известны случаи, когда уменьшенная железа оказывалась функционально состоятельной и исправно снабжала организм необходимым количеством гормонов. Если Ваша дочь чувствует себя нормально, хорошо учится, спит, ест, нормально выглядит – не все потеряно. Еще до консультации эндокринолога Ваша дочь должна сдать кровь для определения уровня гормонов тиреоидного профиля: Т3, Т4, ТТГ, АТПО и АТ-ТГ. Если все показатели будут в норме, все равно покажитесь эндокринологу, а затем повторите анализ через полгода. Если Вас интересует дополнительная информация и заболеваниях щитовидной железы, Вы можете получить ее , просмотрев тематический видеоролик Заболевания щитовидной железы на нашем сайте. Будьте здоровы!
07 мая 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Моей дочери 16 лет, рост 164, вес 54кг. Анализ крови на сахар из пальца-5,6, из вены-5,5. Промежуток между проведением анализов из пальца и вены -8 месяцев. Скажите, пожалуйста, норма ли это и стоит ли обращаться к врачу. Беспокоят еще быстрая утомляемость, повышенная потливости, раздражительность и жажда.
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! При исследовании крови из пальца у Вашей дочери был выявлен повышенный уровень глюкозы крови (норма 3,3-5,5 ммоль/л), но повышение это не существенно и всего лишь требует проведения повторного исследования через 3 месяца. Что касается исследования уровня глюкозы венозной крови, то полученный результат является нормой (норма до 6,1 ммоль/л). Таким образом, со стороны уровня глюкозы крови на данный момент нарушений нет (если анализ крови из вены был после исследования капиллярной крови). Остается лишь регулярно (каждые 6-12 месяцев) проводить повторные исследования. Что касается указанных вами симптомов, причину их появления нужно искать (необходимо общеклиническое обследование, проведение общих и расширенных анализов крови и мочи, консультации эндокринолога, гинеколога, инфекциониста, гастроэнтеролога, невропатолога). Будьте здоровы!
21 марта 2012 года
Спрашивает малика маликова:
здравствуйте,моему сыну 11 лет 10 месяцев.Так как у нас йододефизитный регион,эндокринолог назначил ему йодомарин 200,Пьем больше года.У него рост 1м71 см,вес 70 кг.Вот ууже полгода учителя жалуется и говорят,что у него гиперактивность.Понятия об усталости нет.Ходит на спорт,но все же,может это реакция на это лекаство? Такого ведь не было.Помогите пожалуйства.С уважением,мама.
22 марта 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Маловероятно, что бы приём йодомарина был причиной ваших наблюдений по мальчику. Важно понимать, что это йодомарин не является лекарством, и служит лишь источником йода. Этот микроэлемент очень важен для человека. Ниже прилагаю данные по суточной потребности йода для различных групп населения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим эндокринологом — возможно, врач сочтёт достаточной меньшую дозировку, нежели 200 мкг/сутки. Группы людей________________________________Потребность в йоде в мкг/сут Дети до года__________________________________90 Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)___________90 Дети от 7 до 12 лет____________________________120 Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые____150 Беременные и в период грудного вскармливания___200-250 Люди пожилого возраста________________________100
08 августа 2013 года
Спрашивает Анна:
Подскажите, к какому врачу обратиться. у ребенка 5 лет повышенная потливость, потеет спина, лоб, иногда лодошки, над верхней губой. К кому вести - неврологу, эндокринологу или еще кому-то?
02 сентября 2013 года
Добрый день. В первую очередь необходимо оценить общее состояние ребенка и окружающей его среды. Повышенная потливость в таком возрасте может отмечаться при перегреве ребенка или повышенной физической или эмоциональной активности, избыточной массе тела. Также повышенная потливость может носить наследственный характер, стоит обратить внимание на родственников ребенка. В этом поможет разобраться педиатр. Но потливость отмечается и при некоторых заболеваниях. Стоит исключить гормональные нарушения у ребенка, для этого необходимо обратиться к детскому эндокринологу. Иногда потливость является симптомом неврологической патологии, поэтому стоит проконсультироваться у детского невролога. Если у ребенка есть заболевания сердца, то потливость тоже может быть симптомом, поэтому необходима консультация кардиолога. Всего доброго.
11 января 2014 года
Спрашивает Вероника28:
Добрый вечер, не могу успокоиться,помогите разобраться! Плиззз! Дочке почти 7 лет , вес 19 кг ,рост 122см . Начали лечить инфекционный мононуклеоз(Вирус Эбштейн-Барр) на фоне имуномодуляторов начала много писать и пить, кожа стала сухая на ногах, потеряла в весе 1кг,а то и 2 кг. Пошли к врачу спустя пару недель(до меня не сразу дошло что это может быть сахар) Тощаковый сахар показал 6,0 (норма у них до 5,5 ) сели на диету, сдали другие анализы , Антитела к инсулину 2.1 при норме 0-10, та к бэта-клеткам 0,52 при норме 0,95 -не обнаружены, АТ к гад - 0,7 при норме до 1, гликир гемоглобин 5,норма 4-6 , сахар 4.1 в тот же день, С-пептид 0,58 при норме 1-4..... держим низкоуглеводную диету без погрешностей. Сейчас вес 19+- 500 гр. бывает день два часто писает. сахара на тощак глюкометром(акучек актив) от 4,7 до 5,4 , после еды через 2 часа в пределах 7.7..... сейчас дочка поела сахар решила померить через 30 минут 9,0 ????? ела гречку и соленый огурчик,немного совсем, чай без сахара, и тонкий срез конфеты для диабетиков. Это что СД1 или МОДИ?????? или нарушение толлерантности???? как понять! Очень боюсь за дочку... Самой рожать через 3 месяца;((((
23 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вероника.
В данном случае пока говорить о диабете не стоит. Для того, что бы говорить о МОДИ диабете необходимо детальное генетическое обследование.
Обязательно c MODY есть прямые родственники (отец, мать, бабушки, дедушки) с сахарным диабетом, гестационным диабетом, нарушением толерантности к углеводам, пограничной гипергликемией натощак. При подозрении на MODY диабет необходимо обратиться в отделение наследственных эндокринных заболеваний эндокринологического научного центра
Но для МОБИ диабета смущает пониженный с - пептид.
После приема сахара через 30 мин сахар не должен превышать 11.1ммоль/л.
Все показатели пограничные.
Возможно еще сделать тест на пищевую непереносимость ИМУ -про, проверить работу и УЗИ щитовидной железы.
Диеты 9 придерживаться.
05 мая 2010 года
Спрашивает ольга:
ребенку 10,5лет.врачи не могут поставить диагноз.результатЬІ ОБСЛЕДОВАНИЯ:ИНСУЛИН 9,23НОРМА(2,60-24,90),С-ПЕПТИД 0,584НОРМА(0,37-1,47),КОРТИЗОЛ 196,41НОРМА(30-210),ТИРЕОТРОПНЬІЙ ГОРМОН 1,43НОРМА(0,34-5,60)Т4СВОБОДНЬІЙ 0,82 НОРМА(0,61-1,12),АНТИТЕЛА К ТИРЕОПЕРОКСИДАЗЕ 64,4 НОРМА(ДО 9,0),ДИУРЕЗ В НОРМЕ,ВЕС В НОРМЕ,ДИАБЕТИЧЕСКИХ ЖАЛОБ НЕТ,САХАРА И АЦЕТОНА В МОЧЕ НЕТ ГИПЕРГЛИКИМИЯ НАТОЩАК(В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ САХАР В НОРМЕ),ПРЕДВАРИТЕЛЬНІЙ ДИАГНОЗ НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ,СД 2 ТИПА,АИТ ВСЕ ПОД ВОПРОСОМ,ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ ПОЖАЛУЙСТА.
21 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга!
Диагнозы «нарушение толерантности к глюкозе натощак (преддиабет)» и «СД 2-го типа» - это взаимоисключающие диагнозы. В первом случае состояние можно контролировать с помощью диеты и физ. нагрузок.
Укажите, пожалуйста, точные значения гликемии натощак (не менее 12 часов от последнего приёма пищи), которые были сданы в лаборатории, а не с помощью глюкометра. Каковы результаты глюкозотолерантного теста?
По результатам указанных Вами анализов на гормоны щитовидной железы - я не вижу оснований для постановки диагноза «аутоимунный тиреоидит(АИТ)». Незначительное повышение АтПО не может быть единственным определяющим критерием этого диагноза. Требуется заключение УЗИ щитовидной железы. Но на данном этапе функции щитовидной железы в норме, и коррекции препаратами не требуется.
19 февраля 2010 года
Спрашивает оля:
ребенку 1.5 месяца он теряет вес что делатьЖ
02 марта 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Во-первых, не паниковать. Во-вторых – обратиться к участковому педиатру и провести обследование ребенка по составленному педиатром перечню. Причинами уменьшения массы тела у ребенка этого возраста могут быть многие состояния, как физиологические, так и патологические. Только очный осмотр специалиста и обследование помогут выявить причину и устранить ее. Берегите здоровье!
03 августа 2009 года
Спрашивает Ольга:
Пожалуйста, каковы нормы сахара в крови натощак у ребенка 9 лет? (В бланке анализа написано 3, 5 - 3, 7 ммоль/ л). А разве не как у взрослых - до 6, 7?
И еще - как готовиться к анализу? Накануне - обычный рацион или сокращение или полная отмена углеводов? И еще предупредили, чтобы с утра не ели, не пили, не чистили зубы! Будет ли достоверен анализ тогда? Спасибо! !
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Ольга! Нормы сахара в крови натощак не зависят от возраста. Так, если речь идет о сахаре капиллярной крови (из пальца) натощак, то нормой будет показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если речь идет о заборе крови из вены и для капиллярной плазмы, то нормой будет результат в пределах от 3,5 до 6,1 ммоль/л.
Если речь идет о тесте толерантности к глюкозе, то если натощак глюкоза будет менее 5,8 ммоль/л, а через два часа менее 6,7 ммоль/л, то все в норме. Накануне обследования не нужно соблюдать специальную диету, питание должно быть обычным. Не должно быть каких-либо острых заболеваний (простуда, травма и т.д.). Перед исследованием должно быть около 10-14 часов голода, утром нельзя пить и есть. В таком случае результаты будут достоверными. Будьте здоровы!
03 апреля 2013 года
Спрашивает оксана:
Добрый день! Моему ребёнку (7лет) в декабре 2012 года удадили оба надпочечника (Синдром болезни Иценко-Кушинга)опухоль была доброкачественная, можно ли его везти отдыхать на море?
13 мая 2013 года
Здравствуйте, в данном случае ребенка можно повезти на море, при условии, что там будет доступна квалифицированная медицинская помощь, а также желательно наличие телефонной связи с эндокринологом, который ведет ребенка. Т.к. такие дети находятся на постоянной заместительной гормональной терапии, то вопрос доступности медикаментов в случае непредвиденных обстоятельств на отдыхе также должен быть предусмотрен. Также следует помнить что любые заболевания (ОРВИ, кишечные инфекции), перегревание, стрессовые ситуации повышают потребность ребенка в гормонах надпочечников, поэтому перед поездкой необходима консультация эндокринолога для обсуждения возможных ситуаций и мерах их профилактики и лечения. При тщательной подготовке, прямых противопоказаний к поездке на море нет.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры