ОРВИ у ребенка

Частые рецидивы простудных заболеваний у детей могут свидетельствовать о снижении активности иммунитета. Чтобы изменить на ситуацию, необходимо обратиться за консультацией к иммунологу, так как каждый случай требует индивидуального подхода.
Статьи по теме:

Последняя консультация

17 мая 2017 года
Спрашивает люда:
ребенок кашляет второй месяц сухим приступообразным кашлем.анализ крови а норме. сдали кровь на алергию.на хеликобактер.на глисты.ничего не найдено.рентген также не показал ничего. коклюш был полтора года назад.можен он повторится или что ето может быть еще
12 июня 2017 года
Отвечает Шульгина Елена Владимировна:
Добрый день. Людмила! После перенесенного коклюша кашель может оставаться длительное время ( при респираторных заболеваниях, физической нагрузке, переохлаждении). Рекомендую провести обследование на микоплазмоз и хламидиоз. Будьте здоровы!
10 апреля 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте доктор! Помогите советом! Нам сейчас 3 года 10мес. В саду с 1 года 4 месяцев. Страдали дисбактериозом с рождения лечили у гастроэнтеролога. Болеть начал с 7 месяцев, кормила до 5, постоянно болеем а в этом году как то особенно часто ОРВИ , ангины, поставили диагноз хр. тонзилит, живем в Карелии климат понимаю не очень-МКС, ходим постоянно то к лору то к педиатору то к физиотерапевту, я так устала, что кажется на мне решили поднять нашу фармацевтию, мнения разные мол ЧБД, ЛОР говорит что тонзилитом от нас педиатр отмахнулся на спеца, сдавали мазки из зева носа там обильные росты всяких кокков, нисерия, и малый рост кандиды, кровь тоже сдаем, вопрос мой вот в чем как мне его оздоровить? Не пичкая постоянными препаратами? Гомеопатию пьем-это еще ладно, но каждое ОРВИ протекает с 38.5-39.5 на третий четвертый день температур выписывают антебиотики, и мы пьем ведь врачу доверяем, а потом лечим месяцами кишечник, он у меня худенький -при росте 107 см весу нет 16 кг., едем на юг в санаторий на весь сентябрь почти, что еще надо мне делать, его кашли лечить просто тяжело, он до рвоты кашляет иногда приступ час может не проходить обычно ночью, врачи говорят это у нас сопли по задней стенке текут, ос.бронхит тоже ставили, я знаю только что на 1 году у меня б.листов 8, на втором 9, на третьем 11, и уже с начала этого года 4 штуки, что мы делаем не так? Как нам вообще быть, или просто ждать возраста постарше? В нашей поликлинике я разочарована на все сто, такое впечатление мне надо стать самой врачом, купируют очаги болезней и все, а я хочу план на год например, вакцин платных не предлагают, долго ходила спрашивала, сказали, ну деньги есть делайте, ну разве это подход к ребенку, ну хотите -делайте. Вакцинацию тк и не првели в связи с частыми болезнями не было периода чтобы он месяц не болел. Может на август запланировать все же ? Я сама уже болею от всего этого -то ли сердце стало беспокоить то ли невралгия,а лет мне мало еще. Но я ладно, помогите,что я могу сделать для соего малыша?
12 апреля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, что касается классической традиционной медицины, сложно заочно давать советы. Желательно установить причину дефицита массы тела. Рост кандиды говорит о выраженном дисбиозе (очевидно, курсы пробиотиков были некорректны - по инету назначить не могу). Кандида любит кислую среду - что в моче (соли, дисметаболическая нефропатия)? Так, заочно-интуитивно, большая вероятность наличия врожденной лимфатико-гипопластической аномалии конституции с ферментативной недостаточностью. Есть препараты энзимов системного действия (содержат бромелайн и другие) + короткими курсами ферменты для пищеварения (тоже лучше на основе бромелайна) - это первое, что лучше применить для восстановления уставшего иммунитета и восстановления обмена веществ. Рекомендую не использовать никаких иммуностимуляторов. Найдите диетолога и отрегулируйте пищевой рацион - это второе. Начните заниматься физкультурой на свежем воздухе, летом - босиком по земле и траве + парное молоко (козье) - это третье. Следите, чтобы во сне ребенок не потел и не спал раскрытым (не замерзал) - четвертое. Обязательно приведите в норму свое здоровье, ибо Вы с ребенком - единое целое - пятое. Регулярно - не реже 2 раз в год проходить санации у ЛОРа, пить отвары противовоспалительных и желчегонных трав + исключение аномальных зон в квартире, пить очищенную воду не менее 1 литра в день, свежевыжатые соки каждое утро. Оздоровление - в санаториях гастроэнтерологического направления. Не написали о копрограмме? Если были проблемы при беременности и в родах - краниосакральная терапия. Вот далеко неполный перечень. Вакцинация - сомнительно, т.к. ребенок плохо усваивает белок - из чего же организм построит защитные антитела? Подрастет - станет легче, а пока - найдите адекватного педиатра по месту жительства. Карелия - красивеннейшие места - чаще бывайте на природе, это источник здоровья и сил.
16 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ребенку показано дообследование: исключить врожденные ЦМВ и ВЭБ инфекции, проверить состояние иммунитета, сделать 2-3 раза бакпосевы мочи. Априори могу сказать, что ЧПЗ связны с хронической бактериальной инфекцией в носоглотке. Поэтому на таком расстоянии могу только подсказать направление лечения: применение бактериофагов для промывания носоглотки в сочетании с бактериальными вакцинами. А через месяц (после окончания этого первого курса лечения) – капсулированная вакцина. Общий курс лечения будет продолжаться около 3 мес. Это – единственный путь избавиться от частых простуд и ОРЗ без ущерба для здоровья ребенка (т.е. не применяя антибиотики). Через 3-4 месяца этот же курс можно повторить второй раз.
05 марта 2009 года
Спрашивает елена :
здраствуйте! меня зовут елена,моему ребенку 1год и 3 недели. с 6 месяцев мы болеем ОРВИ , попали в больницу и сразу нам назначили антибиотики (цефтриаксон),а только на следующий день взяли анализ крови. после этого у ребенка пропал аппетит, нас таки почти вылечили, а через 2 недели ребенок опять заболел но мы как-то самостоятельно вылечились. в 9 месяцев мы опять заболели. вызвали семейного врача на дом, но нам без анализов сразу назначают антибиотики(амоксацилин). насколько это правильно - такое лечение врачей и почему ребенок так часто болеет?
17 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Для понимания почему ребенок часто болеет надо найти причину. Немного профинформации. В отечественной медицине часто болеющими считаются: дети до 1 года, если случаи острых респираторных заболеваний (ОРЗ) - 4 и более в год; дети от 1 до 3 лет - 6 и более ОРЗ в год; дети от 3 до 5 лет - 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет - 4 и более ОРЗ в год. Или – ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10 - 14 дней одно ОРЗ). Если ребенок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен. Ответы на поставленные вопросы можно получить после осмотра ребенка и результатов анализов, но не в виртуальных консультациях. Задавали ли Вы эти вопросы своему доктору? И еще немного медицинской информации – основные факторы, приводящие к ослаблению иммунитета. Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, поэтому внутриутробное инфицирование, недоношенность или морфо-функциональная незрелость малыша могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть. Важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями. На первом году жизни или в более старшем возрасте у малыша в результате различных неблагоприятных факторов могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет. Это - дизбактериоз кишечника, гиповитаминоз, рахит и т.д. Как видите, ответить на поставленный вопрос только на основании Вашего письма невозможно. Найдите педиатра, который поможет установить и устранить причину. Заранее отмечу, что коррекция иммунитета не должна сводиться к использованию только фармакотерапии. Необходим комплекс, направленный на микробных фактор (антибактериальная и/или фаготерапия, полезные бактерии), биохимию (фармакопрепараты, фитотерапия), структуру (очень легкая остеопатия, краниосакральная терапия, массаж) и информацию (гомеопатия).
08 декабря 2009 года
Спрашивает Хелена :
Сыну 4 года, у него часто бывает ларингит, который сопровождается сухим раздражающим лающим кашлем, недавно я наткнулась на информация о том, что если необходимые меры принять сразу, то осложнений можно избежать. А также прочла информацию, что нам может помочь Бронхолитин, так как в его составе присутствует эфедрин. Так ли это и не нанесу ли я вред ребенку?
08 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Хелена! Ларингит – это отек гортани, что иногда опасно. Поэтому при первых же признаках сухого грубого кашля начинаете такие мероприятия. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Дайте малышу теплое питье – любое (чай, разбавленный водой сок), но лучше щелочное питье (теплое молоко пополам с боржоми или другой минеральной водой), поите его с ложечки. Сделайте горячую ножную ванну (если температура тела не выше 37,5 градусов), а затем – ингаляцию с содовым раствором (питьевой соды 1 ч.л. на 1 л воды). Если есть небулайзер – делаете с боржоми. Если ребенок беспокоен и плачет, то кастрюлю с раствором можно поставить в маленьком помещении, которое легко заполняется паром. Малыша следует держать на руках - он будет дышать воздухом, насыщенным паром. Если отек гортани выражен и ребенок ведет себя очень беспокойно, у него начинается паника (плачет, кричит), значит – он задыхается. Истерика вызывает дополнительные спазмы и усугубляет и без того тяжелое состояние. Необходимо спокойно сказать ребенку, что мама рядом, а значит, с ним ничего не случится. Обратите его внимание на то, что когда он перестает кричать и плакать, дышать становится немного легче. Бронхолитин – прекрасное лекарство для облегчения течения ларингита и для ускорения выздоровления. Эфедрин, входящий в его состав быстро и надежно снимет отек и восстановит дыхание. Вреда не нанесет, т.к. концентрация его минимальная – 1/10 разрешенной суточной дозы, не способная вызвать привыкания или галлюцинаций. Любое лекарство – яд. Чтобы это лекарство не причинило вреда, оно проходит длительные испытания прежде, чем определять лечебную дозу с минимальным риском осложнений. Вред больной ларингитом малыш получит скорее от курящего в доме человека, чем от лекарства. Подробно о лечении кашля, связанного с простудными заболеваниями Вы можете прочесть в статье Кашель при ОРВИ и гриппе. Решаем проблему. Выздоравливайте.
12 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Буквально крик о помощи. Не знаю в каком направлении искать дальше. Ребенку 3года и 1 месяц. В 2 года пошла в садик. Ровно ч-з 1 месяц заболели. Сначала сопли не проходили целый месяц, гнусавила, без темпретуры, потом закашляла, поднялась температура 38,5, горло красное, кашель ночной, сухой до рвоты доходило. Врач поставила диагноз ОРЗ. Пропили аугментин, амбробене, анаферон. В нос називин, в горло гексорал, ингалипт попеременно. Вроде улучшения через неделю. Кашель влажный, ночью не кашляет. Выписали ч-з 10 дней. 3 дня в саду и все тоже самое…….Опять пролечились тем же, только флемоксин вместо аугментина и геделикс от кашля. 10 дней…вроде лучше. Хрипов не слышали врачи…Легкие чистые. 3 дня в саду и все заново….Врач опять ту же схему предложила…Поменяли врача. Теперь новая сказала что запущенный бронхит. Выписала эриус, сухую мекстуру от кашля, аскорил, анаферон, пробиотики, в нос полидекса, промывание долфином, ингаляции с диоксидином, физраствором. Вроде ч-з 7 дней кашель получше, но температура 38 и отит. Пропили аугментин, капли в уши Отипакс и все остальное лечение продолжили. Неделя в саду и опять двусторонний отит, бронхит. Лор врач сказал что причина отита аллергический насморк и аденоиды 2 степени. Выписал назонекс для носа и протаргол. Ребенок все время стала дышать ртом(хотя ночью спит дышит носом).Через неделю вроде никаких признаков заболеваний нет. 2 недели в саду и опят кашель сухой, насморк, отит. Лечимся также, только от кашля принимает все время разные препараты….(пили все что есть в аптеках уже).Врач говорит что что-то вызывает бронхоспазм…Мы практически вот с октября ночью просыпаемся в 2 или 3 часа и час или два надрываемся кашлем. Даем но-шпу, бронхолитин и эриус….Горячее питье. Потом минут ч-з 20 кашель стихать начинает.
Так и тянулось все до нового года….С сентября практически кашляем все время. Днем то больше , то меньше, но ночью регулярно. Кашель то сухой, то влажный, то опять сухой. Я подумала что вдруг коклюш? Все в один голос говорили не может быть, вы привитые. Легли на обследование в больницу. Все что можно было в больнице проверить проверили. Все врачи говорят что ничего особого у ребенка нет. Массаж сделали, прогревания парафином, ингаляции с физраствором и беродуалом. Выписались, а через 10 дней опять насморк, кашель. Направили нас к иммунологу-аллергологу. Диагноз: вторичное иммунодефицитное состояние, аллергический ринит. Вымолила у нее написать все что надо у ребенка проверить для выявления причин состояния. В результате сдали анализы: иммунный статус, АЭБ, хламидии, микоплазма, коклюш, аллергия на домашнюю пыль и клеща, , общий анализ крови, мочи, кал на глистов, посевы и мазки из зева, рентген, узи брюшной полости, сердца, вилочковой железы. Результаты отклоняющиеся от нормы:
Тимммомегалия 2 ст., вилочковая железа с множественными структурными изменениями (на снимке прям вся в белый горошек была), антитела к возбудителю коклюша IgG 26.4 (референтные 0-14), антитела к микоплазма пневмония IgG (колич) 21,3(референтные 0-16).При описании рентгеновского снимка отмечена гипервентиляция бронхов, наличие спастического сосотяния. Остальные все результаты всех анализов были в пределах норм. Сдали повторно на коклюш и микоплазму пневмония, т.к. врач упорно не хотела верить в результаты. Антитела к возбудителю коклюша IgG 56,1 (референтные 0-14), антитела к микоплазма пневмония IgG (колич) 40,3(референтные 0-16).Почти в два раза все выше.
Назначили кипферон, синекод, ингаляции с пульмикортом, кетотифен,.В нос полидекса. Все пили месяц, кашель то был, то не был, насморк так и не прошел. Потом все сначала как и не лечились….Опять кашель изматывающий ребенка и днем и ночью. То сухой, то мокрый, то лающий, то глухой, то звонкий……Я не знаю что мне вообще делать!!!! Сейчас уже неделю 37,5, нос совсем не дышит, гнусавит, кашляет при засыпании и с 2до 3 ночи….и во время дневного сна… Помогите.Извените за длинное изложение проблемы.
15 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Вы очень подробно описали свои беспокойства и выдали примерно 1% медицинской информации. Понятие норма или нет для Вас – одно, для врача – другое. Надо писать полностью анализы, а не комментарии к ним. По поводу антител IgG к палочке коклюша и к микоплазме пневмонии: выявлено только то, что организм ребенка знаком с этими возбудителями. Активность их определяется с помощью IgМ и подтверждается их наличие в организме путем проведения ПЦР-исследования крови и промывных вод бронхов. То есть иммуноглобулины Ig – это антитела ребенка, а наличие возбудителей заболевания в организме человека определяется на основании выявления генетического материала этих возбудителей – ДНК (ПЦР-диагностика). Кипферон – вы читали аннотацию к препарату? Показания:
Урогенитальный хламидиоз у женщин, в т.ч. на фоне дисбактериоза влагалища, вульвовагинита, цервицита шейки матки, эрозии шейки матки (в сочетании с общепринятой антибиотикотерапией). Вообщем, Ваш крик о помощи понятен, но для уяснения состояния ребенка и рекомендаций относительно дальнейшей тактики, необходим осмотр, знания истории рождения и развития, медицинские диагнозы и подробные анализы. Курение в доме ? Животные и т .п. Состояние здоровья родителей и многое другое, что в консультациях не отразить. Нет единого рецепта для всех часто болеющих, есть индивидуальные особенности. С вилочковой железой – на консультацию к эндокринологу.
16 октября 2007 года
Спрашивает Инна:
Ребёнку 9 лет. С конца апреля чихает, сморкается, кашляет. Иногда затихает, иногда обостряется. Температуры нет. Начинается с насморка, затем спускается вниз на кашель. Иногда густо высмаркивается и сильно откашливается, а иногда чихает и сухой кашель. Врачи хрипы не прослушивают. Связи с какими-либо потенциальными аллергенами не замечаем. Одышки, удушья нет. Самочувствие нормальное, но никак не может до конца выздороветь. Никаких других жалоб, кроме респираторных, нет. Эозинофилы: 9-10% (повышены уже 5 лет). IgE: 84 (норма 100). Кожные пробы: отрицательные по 40 параметрам. Яйца глистов не обнаружены (3 мазка через день + анализ кала). Анализ крови: отрицательно на лямблии (IgG/IgM/IgA), токсоплазмоз IgG, микоплазма пневмония IgG, хламидия трахоматис IgG. Слабая положительная реакция на хламидия пневмония IgG (1:10). УЗИ брюшной полости - в норме. Положительно на Echinococcus IgG (0,741 ОП при норме до 0,5). Остальные гельминты – отрицательно. В 3 года предположительно были острицы (конкретно шевелились белые ниточки). После курса лекарств зуд и прочие симптомы прекратились и затем яйца не обнаруживали. Можно ли с определённостью сказать имеются ли сейчас Эхинококки или повышенный IgG – реакция на перенесённую и уже закончившуюся паразитарную инфекцию? Какие дополнительные анализы для этого нужно провести? Покажет ли это анализ на IgM (если удастся найти лабораторию, где его сделают)? Могут ли из-за этого возникать кашель, чихания, насморк?
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Диагноз эхинококкоза может установить инфекционист-гельминтолог после осмотра ребенка и изучения эпиданамнеза, повторных УЗИ печени, легких и других данных. Уровень антител IgG к Echinococcus – низкий, поэтому однозначно утвердительно ответить на вопрос об инфицировании нельзя. Это может быть и анамнестический результат. Вы, кстати, очень по-врачебному грамотно поставили этот вопрос. Однако наличие эозинофилии и слегка повышенный уровень IgE (от 25 до 100 – результат слабо положительный) при отрицательных тестах на 40 аллергенов не позволяют исключить этот диагноз. Необходимо повторное определение уровня антител к эхинококкам и легочной хламидии (этот диагноз представляется более вероятным), желательно во время обострения респираторного синдрома, а также обязательное проведение бакпосевов мазков из носа и зева, выделений из носа и бронхов. Те показатели, которые увеличатся, ответят на вопрос о специфическом диагнозе. А выделение неспецифической бактериальной инфекции при бакпосевах даст пищу для дополнительных размышлений о наличии дисбактериоза носоглотки и бронхов как основного диагноза. В этом случае категорически не рекомендую применение антибиотиков – это терапевтический тупик при любом топическом расположении дисбактериоза. Тест на IgM к эхинококку не проводят, а острицы к происходящему отношения не имеют.
26 июля 2008 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте !Очень интересует один вопрос ! Моему сыну 7 лет .Недавно пепеболел пневмонией.Болезнь протекала атипично -без затруднения дыхания и высокой Т.Рентген легких -спорный-то ли бронхит,то ли пневмония-врачи сомневались,однако при прослушивании четко слышали правостороннее воспаление.Хоть и не высокая,но Т держалась 2 нед,даже на фоне лечения Цефотаксимом.Помог 3-х дневный курс АЗИМЕДА.Нам посоветывали сдать анализ крови на Микоплазму и пневмо хламидии-обнаружилось и то,и другое,но только антитела.Сказала врач-перездать анализ через 2-3 мес,а затем лечить по схеме антибиотикамиюС кажите можно ли бороться и лечить эти вирусы не применяя антибиотиков ?И как передается этот вирус ?Оразуется ли к ним иммунитет ?Зараннее спасибо.
07 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Mycoplasma pneumoniae занимает промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Chlamydophila pneumoniae — это патогенные облигатные внутриклеточные грамотрицательные бактерии. И те и другие способны к латентному существованию или персистенции в организме хозяина. Активизируются они при иммунодефиците. У детей причиной последнего чаще всего является дисбактериоз. Поэтому после излечения пневмонии с помощью антибиотиков, дальнейшую реабилитацию начинайте с обследования на дисбактериоз и последующей коррекции с помощью фагов, пробиотиков, анатоксинов. Антибиотики на этом этапе могут и навредить. Найдите и устраните причину дисбактериоза. Сделайти УЗИ органов брюшной полости. Микоплазмы и хламидии являются внутриклеточными возбудителями, поэтому диагностика микоплазменной и хламидийной пневмоний основывается в первую очередь на выявлении особенностей клинико-рентгенологических данных и подтверждается серологически (ИФА - выявление специфических IgM- и IgG-антител) или с помощью полимеразноцепной реакции (ПЦР). При положительной ПЦР фаза заболевания определяется с помощью ИФА (МИФ). Если ПЦР отрицательная, значит возбудителей заболевания в организме уже нет.
25 февраля 2009 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. У нас кашель с января месяца, куда только на обращались. Сдали анализы нашли Антитела IgG к хламидиям Chi. pneumoniae -90,8,Антитела IgG к трихинеллам Trichinella spiralis-19,37, Антитела IgG к токсокарам Toxocara canis-10,45. Что это значит и как это лечить? У нас где я живу нет не одного специалиста!! Это кличь о помощи. Помогите!!
03 марта 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ирина!
Длительный кашель у Вашего ребенка может быть обусловлен рядом причин.
Во-первых, Вы не указываете, было ли в январе перенесено то или другое заболевание бронхо-легочного тракта (бронхит, пневмония). Если да, то остаточный влажный кашель может сохраняться 2-3 месяца (это норма).
Относительно титра антител, о которых Вы упоминаете - трудно дать их оценку. Каждая лаборатория имеет свои диагностические наборы реагентов с соответствующим уровнем нормы для титра антител. Одно можно сказать точно - Вы определяли уровень IGG. Наличие этих антител указывает на то, что ребенок перенес заболевание, возбудителем которого были вирусы или бактерии для которых Вы определяете титр антител. Наличие IGG говорит о том, что к данным инфекциям есть иммунитет.
Вам необходимо разобраться в первую очередь с кашлем. Для этого желательно пройти стационарное лечение в детской больнице, где Вы получите полное обследование. Можно обратиться в детскую больницу №6 г.Киева по направлению участкового педиатра. В поликлинике или в коммерческих лабораториях Вы получаете отрывочные данные о состоянии ребенка, которые не дают возможности адекватно оценить ситуацию.
09 января 2009 года
Спрашивает Аля:
Здравствуйте! Моему ребенку 8 мес. первый кашель услышала в 3,5 мес (сразу после БЦЖ ). педиатр сказал давится слюнями, далее кашель 4, 5 мес. поставили диагноз аллергический кашель. в 5 мес. обструктивный бронхит (прошел за 3 дня в больнице), в 6, 5 мес попали с сегментарной пневмонией (пробыли 3 недели), пока были в больнице 2а раза цепляли новые вирусы (лорингит, тонзилит), придя домой тоже через неделю кашель проходящий после приема умкалор. на улицу еще не выходили
В больнице приводили к нам зав.каф. аллергологии, он посмотрев ребенка сказал, что работы для себя он не видит. У ребенка частые пишевые аллергии, немного увеличен лимфоузел под подмышкой, фтизиатр сказал что это пока не его узел. Начиталась всяких статей хотела сделать бакпосев зева на стафилоккок, но педиатр сказал что в этом возрасте это не информативно.
Подскажите что с ребенком происходит и чем ему помочь
12 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Сделайте бакпосев из носа и зева на вторичную микрофлору и кал на дисбактериоз. Неинформативно для тех детей, которые не болеют. Чаще всего причиной пищевых аллергий является обычный дисбактериоз. Правильно начитались. Мнения педиатров расходятся, т.к. не всеми признается патогенетическая роль дисбиоза слизистых в развитии рецидивирующей патологии органов дыхания. Пока врачи спорят, дети болеют и становятся хрониками. Дисбактериоз провоцирует вторичную иммунную недостаточность, на фоне которой активизируется микоплазма, хламидия пневмонии, уреаплазма… Нормализуется пищеварения, уйдет и аллергия, и непрошенные «гости». В Вашей ситуации смущает то, что ребенок перенес обструктивный бронхит на 1-ом году жизни. Это говорит о наследственной предрасположенности к заболеваниям бронхов. Очень важно, чтобы усваивались белки. Поэтому необходим контроль состояния органов пищеварения - ан кала на дисбактериоз, копрограмма, УЗИ органов грудной полости и т.д. Если кормите грудью, пересмотрите свое питание и состояние вашей печени и кишечника. Вспомните о слепых зондированиях и сорбентах для себя. Выздоравливаете.
26 марта 2009 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день!
Ребенку 2,8. С 1,5 лет каждые 2, месяца болели гнойной ангиной. Лечились макропен+хлорофилипт+аква марис+називин. Но,видимо, макропен потерял свое воздействие, организм к нему привык. Недавно сдали мазок из зева. Обнаружили Staphylococcus aureus 10*5 KOE/тамп чувствительный к линкомицину, офлоксацину. Устойчивый к ампицилину, амоксицилину,тетрациклину, доксициклину. Врач назначил лечение: Промывание горла мирамистином, хлорофилипт, нос-аквафлором, 7дней.После чего 10 дней пропили стафилококковый бактериофаг. Надеялась, что стафилококк исчезнет, ну, или хотя бы уменьшится. На 10 день после курса лечения сдали повторный мазок из зева. Обнаружили Staphylococcus aureus 10*6 KOE/тамп + Streptococcus spp.10*6 KOE/тамп. чувствительный к тетрациклину, ципрофлоксацину.
Хотелось бы понять, почему после лечения показатели увеличились, да еще добавился стрептококк??? И почему при первом анализе стрептококк не обнаружен? Почему чувствительность к препаратам изменилась? Как быть? Могу предположить, что врач назначит очередное лечение, после чего у ребенка опять что-нибудь появится новое? Быть может лечение неправильное? Быть может обследоваться на дисбактериоз?
Просьба прокомментировать анализы, рост бактерий на фоне лечения и посоветовать что делать далее?
Заранее благодарю за ответ.
29 марта 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая мама! В зеве у любого человека находятся не только стафилококк, стрептококк, но множество других микроорганизмов (более 100 видов). Выявление этих микроорганизмов зависит от множества факторов (время взятия мазка, количество слюны и слизи, которые попали на тампон, длительность транспортировки материала, качество среды, количество сред, на которые засевают материал и т.д.). Если у ребенка часто повторяются ангины, нужно сдать общий анализ крови с формулой, т.н. "ревмопробы", чтоб посмотреть на интенсивность воспалительного ответа, а также анализ на Антистрептолизины. Эти анализы позволят доктору определить, насколько серьезны изменения в организме, связанные с ангинами. Если все нормально, такого ребенка должен наблюдать ЛОР врач, нужно провести адекватную антибактериальную терапию (при обострении), можно промывать лакуны. Если есть значительные изменения в вышеуказанных анализах, в процессе наблюдения сохраняются высокие показатели воспалительного ответа, ангины повторяются более 3 раз в год - надо делать операцию тонзиллэктомию.
11 июля 2008 года
Спрашивает Наргиза:
Здравствуйте! Пожалуйста помогите. Я из Кыргызстана. Моей дочери 4 года она у меня часто болеет простудными заболеваниями примерно 1 раз в месяц. Когда обращались к врачам они назначали в основном Амоксацилин, отхаркивающие, имуномодуляторы: Иммунал, Бронхомунал, Полиоксидоний, Рибомунил и т.д. но ничего не помогло, я так устала, с 6 месяцев до 4 лет она у меня постоянно пьет лекарства. Все это время не один врач которым я обращалась, не сказал нам сдать анализы на инфекции не проводили полного обследования. Все что они делали так направляли на сдачу общего анализа мочи, крови и кала. Но в результатах ничего не находили. У меня был нервный срыв, только после чего мой муж подключив связи нашел пульманолога, 20 июня этого года в первые тщательно осмотрели ребенка. У нее нашли двухсторонний гайморит, правостороннюю затяжную средне-долевую пневмонию, до этого она болела пневмонией в 8 месяцев сказали что круп а потом перешел в пневмонию, в крови нашли Микоплазму 1:200, ЦМВ. Назначение : 6 дней уколы цефотаксим по 750 2 раза в день, промывание носа и мази, рокситромецин 14 дней по 1/2 2 раза в день, кипферон ректально 2 раза в день 10 дней, валтрекс 1/3 1 раз в день в течении 3-х месяцев, после рокситромецина, мы должны пропить 3 дня микосист по 1 капсуле. Пьем еще Хилак форте и киндер биовиталь. Простите что нагружаю вас подробностями, просто я уже не верю нашим врачам, вроде бы нашли одного грамотного и внимательного , но я так боюсь, после всех предыдущих. Пожалуйста , проверьте правильно ли нам назначили лечение? И что Вы могли бы нам порекомендовать? Заранее Вам "Душевное Спасибо"!
07 августа 2008 года
Все ответы консультанта
На основании каких тестов выявили микоплазму – точно перепишите из бланка с указанием референсных значений лаборатории (нормы в каждой лаборатории зависят от используемой методики). Не написали результаты бактериологического исследования – что высеяли из носа и зева, есть ли дисбактериоз кишечника (подробно). Микоплазма относится к транзиторной микрофлоре, которая появляется при наличии дисбактериоза слизистых кишечника и органов дыхания. Поэтому использование антибиотиков может усугубить состояние иммунитета, как местного, так и системного. Сделайте посев кала на дисбактериоз, нормализуйте работу органов пищеварении. Приведите в норму свою нервную систему, займитесь с ребенком творчеством и развитием. Правильно или нет назначено лечение на основании Вашего письма не определить. Противопоказания к валтрексу читали? - детский возраст до 12 лет. Найдите гомеопата и педиатра, владеющего техникой антигомотоксической терапии (Хеель.). Сейчас лето – полно свежих лечебных трав. Задавая вопрос в консультациях, описывайте полностью все анализы.
21 ноября 2008 года
Спрашивает Марлен Гапуов:
Здравствуйте! Нашей дочке 7 месяцев. С 5 месяцев начала болеть абструктивным бронхитом, отлежала в больнице, 10 дней получала сильный укол антибиотика, выписали, но через 3 дня кашель снова началась. Пожалуйста подскажите как дальше лечить.
15 декабря 2008 года
Отвечает Абросова Анна Степановна:
Уважаемый Марлен! Для того,чтобы ответить на ваш вопрос необходимо обследовать ребенка и выяснить причину кашля. Чаще всего причиной обструктивного бронхита у маленьких детей бывает вирусная инфекция( парагрип, респираторно- синтициальный вирус), которые не требуют дополнительного обследования. При затяжном течении необходимо обследовать ребенка на наличие аллергии, особенно если аллергия есть у кого- то из родственников, увеличение тимуса, персистирующей вирусной инфекции (цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейн Бара, герпеса), хламидийная , микоплазменная инфекция, коклюш, глистной инвазия и некоторые другие причины, которые встречаются реже. План обследования может включать: общий анализ крови, Рентген легких, УЗИ тимуса, выявление специфических Ig G, Ig M к CMV, EBV, Mycohlasma pneumoniae, Chlamidiae pneumoniae, Ig E, IgA. По результатам обследования назначают лечение: бронхолитики, муколитики, глюкокортикостероиды, противовирусные препараты и др. Антибиотики назначают только при наличии бактериальных очагов инфекции.
16 октября 2008 года
Спрашивает Екатерина:
У меня ребенок в садик пошел и начал постоянно болеть и простужаться. А вот у соседки двое детей - и в садике никаких проблем. С чем это связано?
16 октября 2008 года
Отвечает Горбенко Вадим Викторович:
Главный врач санатория-профилактория
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вероятно, такое происходит потому, что дети вашей соседки к моменту выхода в садик уже познакомились с основным набором инфекций – в транспорте, в кино, от знакомых. В принципе, чем более активен ребенок (точнее его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребенок, запертый в четырех стенах, естественно реже контактирует с вирусами, и, при попадании в детский коллектив, где набор микроорганизмов у каждого свой, начинает часто болеть. Полностью избежать этого не удастся, но можно сделать так, чтобы иммунная система ребенка активнее боролась с микроорганизмами, тем самым, приводя к сглаживанию остроты симптоматики и более редкому возникновению болезней, которые, к тому же будут протекать мягче. Как это сделать? Необходимо обследовать ребенка, скорректировать выявленные нарушения, проводить закаливание, нормализовать режим дня, во время сезона простуд принимать комплексные препараты с иммуномодулирующим действием (например, Капли Береш Плюс).
16 октября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Дочка уже 2й год в садике. При этом практически каждый месяц то простуда, то ангина, то еще что-то. Если она болеет так часто, значит ли это, что у нее низкий иммунитет?
16 октября 2008 года
Отвечает Горбенко Вадим Викторович:
Главный врач санатория-профилактория
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вероятно, такое происходит потому, что дети вашей соседки к моменту выхода в садик уже познакомились с основным набором инфекций – в транспорте, в кино, от знакомых. В принципе, чем более активен ребенок (точнее его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребенок, запертый в четырех стенах, естественно реже контактирует с вирусами, и, при попадании в детский коллектив, где набор микроорганизмов у каждого свой, начинает часто болеть. Полностью избежать этого не удастся, но можно сделать так, чтобы иммунная система ребенка активнее боролась с микроорганизмами, тем самым, приводя к сглаживанию остроты симптоматики и более редкому возникновению болезней, которые, к тому же будут протекать мягче. Как это сделать? Необходимо обследовать ребенка, скорректировать выявленные нарушения, проводить закаливание, нормализовать режим дня, во время сезона простуд принимать комплексные препараты с иммуномодулирующим действием (например, Капли Береш Плюс).
16 июля 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Ребенку 2г4 мес. В последнее время постоянно сопли. Весной были прозрачные 14 дней. В июне 2 нед. тоже сопли прозрачные потом 3 дня зеленый. Закапала отвар календулы сразу прошло(2 раза) Теперь пошли в садик с 16 ,06, через 2 нед заболели. Спли прозрачные потом горло красное, потом сопли стали зеленый и уже с 3 июля идут зеленые, кашель мокрый. Назначали: муколитик- 4 дня потом капли бронхолитик, ушные капли- 5 дней, гентамициновая мазь 5 дней, брызгать в горло . Пьем еще иммуностимулятор, насчет него сомневаюсь, стоит или нет - вдруг вообще их пить не рекомендуется. Сопли до сих пор зеленые, количество вроде бы поменьше. Сдали мазок- кокки, стафилоккон, но сказали не патогенный. По кишечнику у нее с 3 мес. золотистый стафилоккок, были 2 месяца назад кандиды и по крови гемоглобин 173, эзинофиллы-6. Сказали уже год аллергия (сладкое и цитрусы думаю)- сейчас 2 мес пить антигистаминные, эубиотики и ферменты- стул стал лучше. Лечимся год у гомеопата. Сказал на первом приеме- слабый иммунитет, кишечник.-20 показатель (норма 50-60). Порекомендуйте как улучшить состояние ребенка-иммунитет , хочется без антибиотиков. Вообще лечила в основном травами и тем что написала, Антибиотики не давала, кроме сейчас мази в нос. Слышала по афлубин- можно ли с рибомунилом вместе?
29 августа 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Дорогая Екатерина! Вы пишете, что год наблюдаетесь у гомеопата. Явялется ли это систематическим наблюдением, или Вы просто разово были на консультации? Не совсем прослеживается логика в назначаемых Вашему ребенку препаратах, тем более с учетом рекомендаций гомеопата. Иммуномодуляторы по всем правилам назначаются только после лабораторного исследования показателей иммунного статуса, поскольку только таким образом можно выявить, есть ли в организме иммунодефицит, который нужно лечить. "Просто так" такие сильные препараты лучше не принимать. Думаю Вам для начала стоит заняться дисбактериозом кишечника, организовать гипоаллергенную диету и наладить работу желудочно кишечного тракта. "Зеленые сопли" - сами по себе не являются чем-то страшным. Это одна из стадий насморка. Конечно маленького ребенка лучше во время насморка наблюдать у ЛОР-врача, что позволить контролировать течение этого заболевание, получая лечение, адекватной каждой из стадий.
16 октября 2008 года
Спрашивает Ирина:
Мой первый ребенок в садике постоянно болел, а сейчас второй подрастает. Так может не стоит отправлять его в сад, есть способ уберечься?
16 октября 2008 года
Отвечает Горбенко Вадим Викторович:
Главный врач санатория-профилактория
Все ответы консультанта
Здравствуйте. То, что Вы не отдадите ребенка в детсад, ничего не даст. Как только он пойдет в первый класс, ситуация с частыми болезнями повторится. Ведь в любом детском коллективе значительно выше вероятность инфицирования ребенка, чем дома. Любой здоровый ребенок может быть носителем болезнетворных микроорганизмов, на которые он сам не реагирует, так как они для него «свои», а для другого они могут послужить причиной заболевания. Поэтому детей надо заблаговременно готовить к посещению детских коллективов. Приблизительно за год перед планируемым посещением детсада или школой необходимо пройти всестороннее обследование с последующей коррекцией выявленных нарушений. Также не следует пренебрегать закаливающими процедурами, рациональным питанием, здоровым режимом труда и отдуха. Кроме того, показано применение сбалансированных препаратов, содержащих необходимый набор микроэлементов, обладающих к тому же иммуномодулирующим эффектом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры