Аденоиды – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются малыши, их родители и детские врачи. Особенную остроту ей придает то обстоятельство, что зачастую в качестве первого (а то и единственного) средства лечения ребенку с больными аденоидами предлагают операцию. Между тем, в подавляющем большинстве случаев это отнюдь не лучший выход! О том, как «устроены» аденоиды, зачем они нужны и как попытаться их спасти, мы и поговорим.
Хотя слово «аденоиды» употребляется во множественном числе, этот орган представляет собой непарную миндалину, расположенную на своде носоглотки. Вместе с язычной миндалиной и участками лимфоидной ткани в устье вентилирующих барабанную перепонку евстахиевых труб (это «трио» носит общее название лимфоглоточного кольца Вальдейера-Пирогова), аденоиды, вырабатывая защитные антитела, создают живой барьер любым инфекциям, попадающим в организм малышей с воздухом и, в некоторых случаях, с пищей. Почему именно малышей? Да потому, что у взрослых людей аденоиды редуцируются.
Это происходит потому, что иммунная система взрослых людей уже умеет распознавать львиную долю существующих в окружающей среде инфекций, более того - ко многим из них имеет иммунитет. «Взрослые» лимфоциты уже прошли положенное «обучение» в лимфатических узлах, и в аденоидах - одной из своеобразных «школ», где происходит специализация лимфоцитов - организм больше не нуждается. Да и сама «фабрика лимфоцитов» - вилочковая железа, или тимус - есть только у детей. К 14 годам вилочковая железа рассасывается, «выпуская в жизнь» положенное количество молодых лимфоцитов.
Что же касается детского организма, то без аденоидов ему трудно! Посудите сами: снаружи от вторжения инфекций нас охраняет кожа - через этот барьер никакому «захватчику» просто так не пройти. На страже кишечника стоит желудок с бактерицидной кислотой. И даже нежные глаза защищены слезами с могучим антибактериальным средством - ферментом лизоцимом. Получается, что самыми незащищенными остаются дыхательные пути. А если учесть, что дыхательная система детей с короткими воздухоносными путями и рыхлой слизистой оболочкой несравненно более уязвима для любых инфекций, становится совершенно понятным, зачем природа «укомплектовала» ее аденоидами и гландами! Этот заградительный пункт жизненно необходим маленьким человечкам: доказано, что малыши с рано удаленными миндалинами растут более слабенькими, чем их сверстники. У них хуже иммунитет, они чаще и тяжелее болеют воспалениями легких и бронхитом, легко простуживаются. И даже став взрослыми, потом всю жизнь вынуждены «беречь горло».
Увы, свои охранные функции аденоиды, как и все остальные миндалины, безупречно исполняют только до тех пор, пока сами здоровы. Стоит «сторожу» захворать, как его способность противостоять микробам резко уменьшается. И тогда, стремясь компенсировать собственную несостоятельность, аденоиды начинают увеличиваться в размерах. К сожалению, это увеличение имеет побочный результат: аденоиды расположены так, что, «подрастая», они перекрывают дыхательные пути.
Собственно, когда мы жалуемся на аденоиды, то имеем в виду аденоидит: воспаление носоглоточной миндалины, и его последствия. Но термин «аденоиды» так давно употребляется встревоженными родителями в значении «болезнь», что и врачи уже начинают сдаваться. Правда, во врачебном диагнозе слову «аденоиды» будет обязательно сопутствовать степень их увеличения: аденоиды 1 степени, аденоиды 2 степени, аденоиды 3 степени. Что же это значит?
Дело в том, что здоровые аденоиды, «охраняющие» носоглоточный переход, можно сравнить с полностью убранной защитной ролетой, висящей над дверным проемом. Если «ролета» закрывает вверенный ей просвет на треть, врачи скажут об аденоидах 1 степени. Если на 2/3 - то у малыша аденоиды 2 степени. Перекрыт носовой ход целиком - речь пойдет об аденоидах 3 степени. Ну а когда увеличение столь значительно, что миндалина ложится на твердое небо, буквально впечатываясь к хоаны (таково научное название носовых ходов), говорят об аденоидах 4 степени. Как правило, это бывает при аллергическом отеке, нередко сопровождающем заболевания носоглотки.
Безусловно, увеличенные аденоиды в состоянии слизисто-гнойного воспаления представляют серьезную опасность для организма! Синуситы, отиты, заболевания глаз, трахеи, бронхов, почек, сердца, суставов - вот далеко не полный перечень осложнений, грозящих их «хозяевам». Более того - длительно не леченые аденоидиты могут даже вызвать неправильное развитие костей лицевого скелета, известное как «аденоидное лицо». Поэтому вполне естественно, что врачи многих специальностей рекомендуют как можно быстрее убрать «вредные образования». Но…
Аденотомия (так на «медицинском языке» называется операция по удалению «провинившихся» небных миндалин) долгое время традиционно проводилась под местным обезболиванием с помощью аденотома Бекмана, представляющего собой нечто вроде специальным образом изготовленной рамки с ручкой. Хирург как бы насаживал рамку на выпуклые аденоиды и одним выверенным движением руки вниз срезал их с основания, оставляя только «бока» миндалины. Это, безусловно, позволяло решить проблему быстро. Но радикально ли? К сожалению, нет!
Дело в том, что при неустраненной причине воспаления (особенно аллергического) «останки» бывших аденоидов способны вновь и вновь увеличиваться в размерах, опять затрудняя дыхание, вызывая осложнения и … приводя больного на повторную операцию. Так, в медицинской практике известен случай, когда 11-летнему ребенку выполняли аденотомию 7 (семь!) раз! Конечно, медицина не стоит на месте, и сегодня «в тяжелых случаях» аденоиды уже научились удалять без остатка, невзирая на большую сложность такой операции. Но все-таки оперативное лечение аденоидита - это крайняя мера!
Да, справедливости ради необходимо признать, что иногда без удаления носоглоточной (да, впрочем, и любой другой) миндалины обойтись действительно невозможно. Например, в том случае, если хроническое воспаление практически привело к гибели лимфоидной ткани, и орган представляет собой не живой заслон инфекции, а сплошную губку, пропитанную гноем, сохранять аденоиды, как правило, бессмысленно. Приходится взвешивать плюсы и минусы хирургического вмешательства и при рецидивирующих отитах, нередких при закрытии просвета евстахиевой трубы аденоидами 3-4 степени. Потребовать оперативного удаления аденоидов может даже упорный храп во сне. Кстати, независимо от того, связан он с аденоидитом или нет, детский храп однозначно требует консультации врача.
Именно поэтому решение о неизбежности хирургического вмешательства должен принимать опытный отоларинголог (он же ЛОР-врач или доктор ухо-горло-нос). И то, как правило, подобный вердикт мудрый специалист выносит только тогда, когда весь могучий арсенал методов консервативного лечения аденоидов (начиная от таких «старых добрых» капель, как протаргол и коларгол, и заканчивая самыми современными препаратами) исчерпан, а улучшения так и не случилось.
Грамотное консервативное лечение аденоидов подразумевает одновременное применение противовоспалительных и противоаллергических средств, а также использование методов физиотерапии (ультразвук, УВЧ, электрофорез и т.д.). Кроме того, опытные отоларингологи к «классическим» методам лечения нередко подключают так называемую нетрадиционную медицину. Например, гомеопатические, фитотерапевтические и даже химиотерапевтические препараты, оказывающие «прицельное» воздействие на лимфоидную ткань, а также мягко и бережно регулирующие работу иммунной системы ребенка. Сочетание этих методов в большинстве случаев позволяют остановить разрастание аденоидов, добиться регрессии патологического процесса и, в конце концов, избежать операции.
Конечно, большинство родителей знает (и может привести) печальные примеры безуспешной войны с аденоидитом, когда после длительного курса лечения каплями и спреями малыша все равно не удавалось избавить от операции. Почему же так происходит? Да потому, что сплошь и рядом лекарства… не попадают по назначению!
«Секрет» данного феномена объясняется тем, что воспаленные миндалины продуцируют густой слизистый секрет, который, как кокон, одевает лимфоидную ткань, не пропуская к ней лекарственные вещества. Поэтому, чтобы ваши капли попадали туда, куда следует, страдающие аденоиды непосредственно перед введением лекарств необходимо «раздеть».
Для этой цели рекомендуется использовать следующее средство: в одном стакане (200 мл) чуть теплой кипяченой воды развести:
Непосредственно процедуру промывания проводят так: малыша просят закинуть головку и задержать дыхание, после чего в его носик с помощью пипетки, крохотной детской клизмы-спринцовки или двух-пятикубового шприца (без иглы!!!) вводят раствор к количестве, помещающемся в носовые ходы. После этого кроху с минуту просят подышать ртом, а затем - хорошенько высморкаться (как правило, при этом выходит изрядное количество слизи, иногда с гноем). И только после этого следует капать прописанные врачом капли!
Кстати, чтобы лекарство попало именно на аденоиды, а не прошло мимо них «транзитом» тоже рекомендуется определенное положение тела. Приготовьте валик толщиной в 2-3 пальца из свернутого махрового полотенца. Уложите ребенка на спину, на ровную поверхность (без подушки!) так, чтобы валик оказался у него под лопатками. Головенка прямо. Закапайте лечебные капли в нужной дозировке, и еще как минимум 5 минут не позволяйте малышу изменять положение. Будете вы в это время читать ему книжки, петь песенки или просто включите любимые сказки - неважно, лишь бы маленький непоседа «улежал» на месте. Но, безусловно, чем интереснее будет ваш рассказ (или предложенная его вниманию аудиозапись), тем охотнее кроха будет соглашаться на «экзекуцию».
Что же касается более старших детей (7-9 лет), то их лучше научить «йоговскому» методу промывания носа, при котором «впуск» лечебного раствора осуществляется через нос, а «выпуск» - через рот. Это одна из самых действенных методик очистки пораженных болезнью аденоидов!
Ни для кого не секрет, что многие мамы всеми правдами и неправдами избегают того, чтобы давать ребенку «настоящие» лекарства, предпочитая вначале обойтись «народными средствами». Конечно, такой подход является более здоровым, чем напичкивание малютки таблетками по поводу малейшего недомогания, хотя истина, как водится, лежит где-то посередине. Тем не менее, некоторые «бабушкины» средства совершенно оправданы в комплексном лечении аденоидов!
Так, народные методы лечения тонзиллитов (к которым относятся и аденоидиты) чаще всего основаны ни на чем ином, как на промывании увеличенных миндалин - то есть освобождении их от слизи, погибших белых кровяных телец и продуктов распада «задохнувшейся» ткани. Для этого издавна применялись растворы соли, поваренной и морской. Кстати, многие нынешние мамы помнят, как в детстве их регулярно лечили солененькими каплями со странноватым названием «физраствор». Но не все знают, что это средство является всего-навсего 0,9% раствором поваренной соли. Сходным действием обладают также многие отвары лекарственных трав, разбавленный сок свеклы, растворы меда и прополиса.
Ну а если вы с пеленок слышали о том, что самым лучшим способом лечения страдающих тонзиллитами малышей является пребывание у моря, то знайте - это правда! Морская вода имеет примерно ту же концентрацию солей, что и физраствор, а подавляющее большинство детей любит нырять... Стоит только человеку погрузиться в соленую стихию с головой, как промывание миндалин (да и всей носоглотки) происходит автоматически. Ну а освобожденные от патологического секрета аденоиды гораздо лучше себя чувствуют!
Таким образом, и народные средства, и врачебные прописи помогают нам решить одну задачу: вылечить аденоиды без операции. Это во многих случаях вполне возможно, хотя, безусловно, регулярное применение альтернативных методов лечения куда более трудоемко для родителей, чем «спихивание» любимого чада в руки хирурга. Но поверьте, сохранность всех миндалин глоточного кольца стоит любых затраченных усилий! Ведь в организме нет ничего лишнего...
Автор: врач отоларинголог высшей категории, к.м.н., Медведев Владимир Никанорович