Молочные смеси

В случаях, когда грудное вскармливание по тем или иным причинам невозможно или у матери вырабатывается недостаточно молока, в рацион малыша вводят различные молочные смеси. Выбор смеси зависит от возраста, особенностей развития и общего состояния ребенка.

Последняя консультация

13 июня 2018 года
Спрашивает Румина:
Здравствуйте, у меня две девочки двойняшки. Кушаем смесь нутрилон 1,премиум. Вес детей 2500 и 2400.за раз съедают по 90 мл. Через час опять просят кушать, если даю воду капризничают, даю смесь кушают и дальше спят. Может они не наедаются? Я думаю может нам перейти с нутрилон 1 на нутрилон 2?она же сытнее.Подскажите пожалуйста как быть. Спасибо за ответ!
26 октября 2018 года
Добрый день, нутрилон 2 предназначен для детей с 6 месцев, потому переходить на эту смесь вам нельзя.
02 января 2008 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте у моей жены пропало молоко, ребенку 2 недели,начали кормить смесью,ребенок наедается.Подскажите пожайлуста можно ли менять смеси?и какие лучше использовать бутылочки для кормления.
11 апреля 2008 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
На сегодняшний день существует возможность широкого выбора сосок: силиконовые и латексные, для молока и для каш (в зависимости от скорости потока), разных размеров.
Медленный поток, 0 - 6 месяцев: Соска предназначена для "первого" молока, она также может быть использована для чая или сока для детей старше 6 месяцев.
Средний поток 6 - 12 месяцев: Соска для молока предназначена для детей от 6 до 12 месяцев, а также для чая для детей старше 1 года.
Быстрый поток, от 12 месяцев: Соска предназначена для детей старше 12 месяцев, которые все еще любят пить молоко из бутылочки. Не использовать эту соску для более густого питания отверстие слишком мало.
Для каши: соска идеально подходит для густой пищи (молочных каш или супа). соску следует покупать в аптеках или специализированных магазинах.
если ребенок хорошо ест, подобранную вами смесь, набирает вес, нет проблем со стулом (запоры, поносы), нет аллергических проявлений, не нужно искать другую смесь. со временем следует перевести на смесь той же серии, подходящую по возрасту.
15 апреля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Смесь в таком раннем возрасте нужно вводить постепенно и ни в коем случае не менять её на другую. Вы совершенно не попробовали побороться за грудное вскармливание, ведь у Вашей жены могла быть временная гипогалактия, которая встречается очень у многих кормящих матерей именно в 2-х недельном возрасте их малышей. Попробуйте восстановить лактацию, ещё не поздно это сделать. Кодекс врача-неонатолога мне не позволяет рекламировать продукты и предметы кормления, не относящиеся к грудному вскармливанию.
12 декабря 2008 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, дочь 5 мес и 13 дней на CВ с 4,5 мес, даем смесь Хипп1 гипоаллергенную, но уже 3 дня я замечаю, что через полчаса после еды краснеют щеки и появился мелкий прыщик на задней поверхности бедра, спинке, немного на лице. К тому же у нас дисбактериоз 3 степени смешаной этиологии и стафилокок. Воду для смеси я использую детскую, сначала кипялила, сейчас подогриваю (нужно ли кипятить?) Нам давать Хипп 2 или ввесли другую смесь? Если да, то какую? Заранее благодарна
30 января 2009 года
Отвечает Герасименко Ольга Николаевна:
Врач педиатр, к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики
Все ответы консультанта
Уважаемая, Татьяна!
Абсолютно точно утверждать, что сыпь у ребенка является проявлением аллергической реакции на смесь Хипп1 нельзя, так как смесь получала девочка уже практически 1 месяц, а сыпь появилась три дня назад. В тоже время мама отмечает связь появления сыпи и кормления. Возможно, ребенку давали какой-либо чай, либо мама что-то ввела в свой рацион (ребенок на смешаном вскармливании). Поэтому маме необходимо вести пищевой дневник, т.е фиксировать, какие продукты ест мама и после каждого ли кормления появляется сыпь, усиливается или нет. Если все же связи с питанием мамы не удастся выявить, то смесь необходимо заменить Учитывая наличие дисбактериоза, я бы порекомендовала смесь, содержащую бифидо- и лактобактерии. Для ребенка 4,5 мес. это - "НАН кисломолочный 1", назначается детям с рождения, содержит бифидобактерии лактис.
Ещё одной уникальной особенностью смеси НАН кисломолочный является белковый компонент optiPRO. Приближение аминокислотного профиля белка к белкам ГМ позволило снизить содержание белка в смеси до 13, 4 г/л, что значительно снижает риск белковой перегрузки и развития неблагоприятных последствий в более старшем возрасте (сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и др.). Кроме того, частичный гидролиз белка в процессе кисломолочной ферментации способствует более легкому перевариванию и усвоению белка, что значительно улучшает процессы пищеварения у грудного ребенка.
29 октября 2008 года
Спрашивает Иванна:
Моему ребенку 2 месяца.какую детскую смесь лутше вводить в прикорм чтобы не было проблем с животиком и стулом
19 ноября 2008 года
Отвечает Бучковская Наталия Николаевна:
Уважаемая, Ивана,
Рекомендую Вам смесь Фрисолак 1, которая является оптимальным питанием для младенцев при недостатке или отсутствии материнского молока. Опыт показывает, что малыши хорошо переносят кормление Фрисолаком 1.
* Нуклеотиды, добавленные в состав Фрисолак 1 по модели грудного молока, способствуют созреванию иммунной системы, стимулируют развитие мозга и улучшают регенерацию кишечного эпителия.
* Пребиотические волокна стимулируют рост и активность полезной кишечной миклофлоры в кишечнике ребенка для улучшения пищеварения.
* Содержит линолевую и Альфа-линоленовую кислоту - незаменимые жирные кислоты, участвующие в формировании головного мозга.
* Антиоксидантный комплекс представлен Бета-каротином, витаминами А, Е, С и селеном и обеспечивает защиту организма от свободных радикалов.
* Содержит таурин, способствующий развитию мозга.
* Железо представлено в количестве, восполняющем запасы организма ребенка и не вызывающем запоров или других желудочно-кишечных расстройств.
* Оптимальное соотношение витамина С и железа способствует наиболее эффективному всасыванию железа.
12 октября 2007 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день у нашего сына образовалась на яичках водянка подскажите что нам делать в таких случаях. Один хирург говорит что нужно срочно делать пункцию, а другой говорит, что ничего страшного само пройдет, а как нам поступить?
26 декабря 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Яичко очень чувствительно к изменениям температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне. Повышение температуры, которое возникает при водянке приводит к перегреву яичка. Это вызывает нарушение сперматогенеза и гормональной функции яичка, что может привести к бесплодия. Если водянка сообщающаяся, самоизлечение нередко наблюдается в первые месяцы жизни и очень редко - после 1 года. Поэтому, у детей 1 года жизни водянка оболочек яичка требует наблюдения детского уролога - андролога. Если пргрессивно накапливается жидкость и появляется напряжения в оболочках яичка, проводят пункции с удалением водяночной жидкости. Если к 1,5-2 годам водянка не проходит, выполняют оперативное вмешательство. Теперь Вы знаете все о тактике ведения ребенка с водянкой. Исходя из этой информации, либо обратитесь к тем же хирургам и узнайте у них сообщающаяся водянка или нет, поражены оба яичка или одно, прогрессирует процесс или нет, либо посетите третьего специалиста. Без осмотра Вашего ребенка, принять решение я, увы, не могу. Удачи Вам!
04 октября 2008 года
Спрашивает Виктория:
У меня вопрос к Альбине Анатольевне, скажите пожайлуста как побороться за гв, мы 2 месяца на гв, но молока под вечер маловато, такая ситуация уже продолжается 3 недели, говорить о молочном запасе вообще не приходится, а все что было запасено удачно съедено.
15 ноября 2008 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Возможно, речь идет не о нехватке молока, а о перенапряжении нервной системы малыша, которая как раз характерна для его возраста. В это время малыш особенно капризен по вечерам. Если Вы кормите по требованию, в том числе и ночью, грудь у Вас вполне естественно должна оставаться мягкой и совсем не обязана наливаться. Если малыш нормально прибавляет в весе, достаточно писает и какает, молока ему вполне хватает. Если же он недобирает вес, мало мочится, тогда действительно не хватает молока. В большинстве случаев молока бывает недостаточно из-за неправильной техники кормления, отсутствия гармонии в отношениях матери и ребёнка, усталости мамы, неподходящей домашней атмосферы, кормления по графику. Отрегулируйте эти моменты и лактация наладится. Главное не впадать в отчаяние, не вводить прикормы, а чаще носить малыша на руках, обеспечивать длительный телесный контакт, чаще предлагать грудь, в конце кормления одной грудью обязательно предложить малышу грудь, которой будете кормить в следующий раз. Спокойствие и терпение будут самыми главными помощниками. Удачи Вам!
18 ноября 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория! Для начала Вам нужно успокоиться, Освободите себя от домашних обязанностей,больше гуляйте с малышом на свежем воздухе, старайтесь спать днём,калорийно питайтесь. За 15-20 минут до кормления выпивайте тёплую жидкость(молоко,чай,компот из сухофруктов)маленькими глотками, растягивая удовольствие и в это же время разговаривайте с малышом о том,что у Вас есть очень много молочка,чтобы накормить своего маленького.Вы будете настраивать себя на положительный исход и всё у Вас получиться. Успехов!
14 января 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, моему ребенку 1,5месяца, с первых дней на искусственном вскармлевании сначала давали Хиповскую смесь(2 дня) ,появилась сыпь,теперь даем НаН гиполергенный.Нас постоянно мучают колики, последние 2 недели появились срыгивания.Подскажите на какую смесь нам лучше перейти?
23 января 2009 года
Отвечает Абросова Анна Степановна:
Добрый день, Виктория!
В практике нередко бывает, когда ребенок дает выраженные аллергические реакции на одну из современных адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения. Частая и особенно быстрая смена смесей нежелательна, поэтому в подборе смеси, на которой ребенок будет находиться несколько месяцев, нельзя не учитывать многие факторы: количество и объем кормления, как часто и в каком объеме ребенок срыгивает, какой характер стула, симптомы повышенной нервной возбудимости ит.д. Возможно, нужен осмотр невролога, лабораторные обследования – копрограмма, анализ кала на дисбактериоз, УЗ исследование.
Как быстро перейти с гипоаллергенного НАН на кисломолочную или пресную физиологическую смесь - через 3-4 недели или через несколько месяцев и какую именно смесь выбрать - решается педиатром индивидуально.
27 августа 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Нам без нескольких дней два месяца. Были ни грудном вскармливании, но молока мало и оно нежирное. Начала подкармливать смесью Малютка, но она начала нас крепить, ребенок весь день тужиться аж до красноты и стул густой. к тому же у нас обнаружили стафилокок. Лечили Пиобектериофагом - не помогло. Хотим перейти на другое питание, но встали перед выбором на какое. Советуют Хуману или НАН кисломолочный. Помогите, пожалуйста советом, все таки какое питание лучше выбрать? В поликлинике говорят - все питания хороши, выбирайте сами. Заранее благодарю за помощь
04 сентября 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, такой серьезный шаг как перевод на искусственное вскармливание при наличии у матери молока возможен после тщательной оценки здоровья ребенка. Основное - набирание веса. За 2 мес ребенок должен набрать не менее 1200 гр. Если ребенок нормально набирает массу тела, то беспокоится не надо. Не допаивайте водой, чаще прикладывайте к груди, тогда молока будет больше. В 1,5 и 3 мес. у ребенка бывают периоды, когда ребенок интенсивно растет и кажется, что молока не хватает. Надо перетерпеть.
В "Добробуте" (495-28-88) проводятся специальные консультации по правильной организации грудного вскармливания, их проводит перинатальный психолог.
Перевести на искусственную смесь вы всегда успеете. Хорошие смеси "Фрисо" (фрисолак-1), "Семпер" (семпер беби-1), Нестожен-1, Бона, Нутрилон-1, Детолакт 1+.
13 апреля 2009 года
Спрашивает юлия:
здравствуйте,нам 5 месяцев,на искусственном вскармливании.были у врача-она сказала что нужно вводить прикорм,посоветовала сначала суп(одна картошка),а потом соки,пюре и каши(бейби или хипп).Посоветуйте,пожалуйста,продукция какой фирмы лучше и когда можно давать каши,после сока и пюре или до?
13 мая 2009 года
Отвечает Паршин Сергей Александрович:
Первый прикорм вводится в 6 месяцев, но возможно введение и немного раньше. Если ребенок нормально набирает массу тела, то первым вводится овощное пюре, в случае, если недостаточно - вводится каша. Существуют определенные принципы:
1. Важно соблюдать введение только одного продукта (между различными овощами и фруктами выдерживать разницу 5-10 дней и только потом можно смешивать).
2. Начинать введение с 1чайной ложки, доводя объем кормления за 7-10 дней до полного.
3. Начинать введение 2-го прикорма через 2-4 недели после того, как первый прикорм замещает полный объем кормления.
4. Соки и фруктовые пюре даются после каши или овощного пюре.
Какую фирму выбрать? Зависит от Ваших возможностей и от предпочтений ребенка, возможных аллергических реакций. Считаются хорошими: Nestle, Хайнц.
20 января 2010 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! Вы утверждаете, что коровье молоко нельзя, а только смеси. Родители мужа утверждают, что смеси нельзя, надо кормить натуральным и что моему ребенку 9ти месяцев давно пора варить каши на настоящем домашнем молоке, и что в их время никаких смесей небыло-кормили коровьим молоком и все живы-здоровы. Ребенок кушает супчики, пюре с мяском, овощные пюре... Похоже что ничем не наедается, так как продолжает требовать питание через 2-3 часа. Развивается нормально, вес нормальный. Ночью кормлю 1 иногда 2 раза. Правда ребенок очень подвижный. Подскажите, как дать отпор родителям по поводу коровьего молока (ведь времена уже не те и молоко у коровы тоже...) и может нужна смесь более сытная? Кормлю Нан2
17 февраля 2010 года
Отвечает Клименко Тамара Владимировна:
Ребенок первого года жизни может нуждаться в частом дробном питании, нет ничего не правильного, что он хочет кушать раз в 2-3 часа. В этом возрасте у него могут быть 6 основных приемов пищи, и несколько маленьких перекусов.
Смесь которую вы даете нормальная. По поводу общения с родителями - тут сложно что-то рекомендовать, т.к. вы их знаете лучше. Общепринятый факт, что коровье молоко является высокоаллергенным продуктом, и вводить ребенку его нужно не раньше года. Хотя в то же время, раз вы дете ему смесь на основе коровьего белка, и он нормально ее переносит, то скорее всего и коровье молоко перенесет нормально. Единственное - нужно только его нормальное и безопасное найти. Остальное - вы верно сами знаете - что коровы не те сейчас, экология не та и иммунитет у детей тоже не тот.
04 января 2009 года
Спрашивает Людмила :
Здравствуйте. ребенку 2 месяца. на искуственном вскармливании. Можно ли кормить малыша козьим молоком? Если нет, то почему? Если можно, то как?
30 января 2009 года
Отвечает Герасименко Ольга Николаевна:
Врач педиатр, к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики
Все ответы консультанта
Ув. Людмила! Ребенка нельзя кормить ни козьим молоком, ни коровьим молоком. Если ребенок по каким-либо причинам не получает грудное вскармливание, то необходимо заменить грудное молоко высокоадаптированными молочными смесями - сейчас их достаточно много. Эти смеси максимально приближены по своему составу к грудному молоку. Что же касается козьего молока, то при вскармливании им у детей раннего возраста развивается анемия, что крайне нежелательно для ребенка. На основе козьего молока созданы адаптированные молочные смеси для кормления детей до года, которые не вызывают анемию (в частности, смесь "Нэнни". Новая Зеландия). Такие смеси назначают при непереносимости белков коровьего молока, но можно кормить и здоровых детей, однако эти смеси значительно дороже.
19 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Моему ребеночку 1.5. месяца, находится на искуственном вскармлевании (смесь Нутрилон), но у нас запоры пошли после того, как увеличили объем питания. Подскажите как лечить запоры, какое лекартсво?
спасибо.
27 марта 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Нормальный стул у маленького ребенка может быть от 6 раз в сутки до 1 раза в 3 дня, при условии хорошего общего самочуствия. Если Ваш малыш спокоен, хорошо кушает, набирает массу тела Вам не следует беспокоится. Если ребенок беспокоен, "сучит" ножками, попытаться бороться простыми методами: выкладывать на животик перед кормлениями, массировать животик по часовой стрелке, предлагать воду. Именно воду, а не детские чаи, т.к. они могут вызвать аллергию, и ухудшают всасывание некоторых полезних веществ из молока. Если это не помогает, поставить газоотводную трубочку или свечку (раздражаются рецепторы заднего прохода, что способствует опорожнению кишечника). Вопрос о переходе на другую смесь решается ТОЛЬКО после консультации у педиатра.
12 октября 2009 года
Спрашивает светлана:
Здраствуйте! В 2008 году я родила ребенка мне в роддоме занесли стафилокок в грудное молоко, я ребенка кормила до 4 месяцев потом перешли на смесь. Я пропила лекарства только вот не помню как они называются. Сейчас я беременна вторым ребенком и незнаю кормить ребенка грудью или сразу смесью, я просто боюсь что стафилокок остался. Подскажите пожалуйста что мне делать кормить грудью или нет.
13 октября 2009 года
Отвечает Иванов Константин Александрович:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана.
Вам не следует опасаться кормления грудью, если у Вас сейчас грудь безболезненная, нет температуры и угревой сыпи. Если возникнут вопросы - звоните. Я бы рекомендовал Вам также сделать посев из носа и зева на стафилококк, чтобы убедиться, что там тоже все в порядке. Кроме того, обязательно соблюдайте гигиенические требования и мойтесь не реже 1 раза в сутки, а также готовьте соски к кормлению. После рождения ребенка кормите его грудью. Если у Вас появятся какие-либо опасения - можете сдать молоко на посев на стафилококк. Надеюсь, что успокоил Вас.
Как педиатр, готов оказать Вам посильную помощь.
13 августа 2014 года
Спрашивает Алена:
Добрый день. У нас с рождения аллергия и на мамино молоко, и на козье, и на гипоаллергенную смесь, и на безлактозную (лактозная недостаточность). Недавно начала давать нан кисломолочный ребенку стало заметно легче, но другая беда начались жуткие запоры. Педиатры говорят, что не может быть на км смеси запоры, а у нас есть. Подскажите пож. может быть поменять производителя и остаться на КМ? Или это не имеет смысла? На протяжении дня даю овощи, фрукты, йогурт, мясо. Хотя бы два кормления нужно давать смесь, подскажите как быть? Заранее благодарю!
15 августа 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Чем проявляется аллергия! Это точно аллергия, точно на молоко? Теперь давайте попробуем выяснить на что. В перечисленном перечне указаны разные виды белка (женское, коровье, козье), а на кисло-молочном заметили улучшение. Кисло-молочные продукт в стадии ферментации белка (в этом виде легче переваривается организмом). На сегодня объем молочной смесь занимает меньшую часть суточного рациона (количество прикорма), значит и белка стало меньше. Для оценки питания, необходимо с Вашим доктором обсудить динамику массы тела, суточный объем. Может быть просто было вообще белка больше, чем требовалось, может не успевал ребенок переваривать. Совет, проконсультируйтесь с опытным педиатром о питании ребенка, режиме дня, суточном объеме, динамике массы. После осмотра ребенка и оценке дневника питания доктор спланирует обследование (анализ крови, анализ мочи, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, др.) По результатам анализов, необходимо сформулировать диагноз(симптомом, которого есть запор), согласно которого спланировать лечение и питание, очередность введения прикорма. Когда, Вы разберетесь с причиной, то не важно какого производителя будет смесь. Удачи!
26 ноября 2007 года
Спрашивает Наталия:
Моєму сину 9 міс., раціон складається з фруктових пюре, каш, м"яса, овочів. Як довго потрібно продовжувати годувати сумішшю? Зараз він на малиш і їсть вночі до двох разів. І як припинити нічні годування та чи потрібно? Дякую
11 апреля 2008 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
переходить от смесей к цельному молоку необходимо после полутора- двух лет. ночные кормления в возрасте 9 месяцев допускаются. если же вы хотите отучить малыша от ночных "обедов", следует, чтобы ночью малыш спал отдельно от матери. также можно попробовать "обманывать" соской с водой.
15 апреля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Ви можете продовжувати годувати малюка сумішшю до 2-х річного віку, до тих пір поки сам не відмовиться від пляшечки. Нічне годування не зрушуйте, збробуйте останнє вечірнє годування зробити більш калорійним: відваріть манну кашу на молоці, додайте до неї декілька крапель олії. Але каша має бути рідка.
18 апреля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.Можно ли докармливать после груди Смесью Нан кисломолочный постоянно 1 меячного ребенка.Или надо комбинировать с обычным наном
27 мая 2013 года
Добрый день.
Молочная смесь Nan кисломолочный является адаптированной смесью для вскармливания детей, она содержит все необходимые вещества для развития ребенка, благодаря своему составу улучшает работу желудочно-кишечной системы ребенка. Ее можно применять постоянно, чередовать или комбинировать с другой смесью не нужно. Однако следует помнить, что никакая смесь полностью не заменит грудное молоко.
Прежде чем вводить докорм, нужно обязательно разобраться хватает ли маминого молочка ребенку, очень часто маме просто кажется, что ребенок не наедается, нужно смотреть на набор веса, на количество мочеиспусканий. Определить истинное положение вещей поможет врач. Даже если выяснится, что молока действительно не хватает, то через месяц после родов еще очень велики шансы восстановить лактацию, к этому надо стремиться. Может от Вас понадобится приложить чуть больше усилий, чаще прикладывать ребенка, делать массаж груди, использовать другие средства для усиления лактации, но все Ваши усилия будут вознаграждены тем, что Ваш ребенок будет получать уникальное питание, которое подходит ему больше всего.
Удачи Вам.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры