Спросить у врача
www.health-ua.org

Детское питание

Правильное питание – одна из основ здоровья и долголетия. Особенно важно рациональное питание в детском и подростковом периоде, когда формирующийся и растущий организм наиболее чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе к влиянию неправильного пищевого рациона. Результатом нерационального питания в эти периоды могут стать хронические заболевания, многие их которых значительно ухудшают качество дальнейшей жизни человека.
Спросить у врача


Курение и алкоголь во время кормления грудью(135 вопросов)

Если женщина курит в период лактации, то ребенок с молоком получает определенное количество никотина, что вызывает общую интоксикацию организма. Это ведет к повышению риска возникновения различных заболеваний, задержке умственного и физического развития.


Аллергические реакции у детей(118 вопросов)

Аллергические высыпания на коже у детей часто являются проявлением нарушения питания. В этом случае необходимо пройти обследование у врача, исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию, а также обеспечить пораженной коже правильный уход


Первые зубы(76 вопросов)

Сроки появления первых зубов у детей могут значительно варьировать, однако обычно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Нарушение парности и несвоевременное прорезывание зубов может быть признаком рахита, нарушений пищеварения, обмена веществ.


Грудное вскармливание(73 вопроса)

Даже лучшие молочные смеси не заменят материнского молока. Вещества, содержащиеся в нем, защищают ребенка от заболеваний, регулируют развитие. Кроме того, именно при грудном вскармливании создается тесный эмоциональный контакт между матерью и ребенком..


Молочные смеси(58 вопросов)

В случаях, когда грудное вскармливание по тем или иным причинам невозможно или у матери вырабатывается недостаточно молока, в рацион малыша вводят различные молочные смеси. Выбор смеси зависит от возраста, особенностей развития и общего состояния ребенка.


Отлучение от груди(47 вопросов)

Наиболее безопасным методом отлучения ребенка от груди является естественный путь, при котором постепенно сокращается количество кормлений в течение дня, а грудное молоко частично сцеживается. Резкое отлучение негативно сказывается на состоянии ребенка.


Лишний вес у ребенка(36 вопросов)

В большинстве случаев лишний вес у детей образуется из-за неправильного питания и отсутствия достаточной физической нагрузки. Но прежде всего нужно убедиться, что лишний вес не является одним из симптомов эндокринологического заолевания.


Прикорм(32 вопроса)

После полугода в рацион малыша вводится первый прикорм. Важно сделать это правильно: выбрать подходящий продукт, не предлагать ребенку сразу большую порцию, проследить за тем, как он реагирует на изменения. Несколько продуктов одновременно вводить нельзя.


Вредные продукты(14 вопросов)

В первую очередь из детского рациона следует исключить продукты, содержащие красители, консерванты, сахарозаменители и усилители вкуса. Эти вещества вредят здоровью, вызывают привыкание и провоцируют отказ от пищи, необходимой для правильного развития.


Резус-фактор при грудном вскармливании(11 вопросов)

При наличии резус-конфликта врачи нередко запрещают грудное вскармливание и советуют матери кормить ребенка молочными смесями. Причина – циркуляция в крови и молоке антител, которые, попадая в организм ребенка, усиливают проявления резус-конфликта.


Витамин D(8 вопросов)

Вопреки сложившемуся стереотипу, никакие витамины не нужно применять «для профилактики». Сбалансированное питание и пребывание на солнце позволяют ребенку получить все необходимые для развития вещества, в том числе - витамин Д.


Питание во время беременности(8 вопросов)

В период беременности нужно внимательно следить за рационом, диета должна быть сбалансированной, разнообразной и полезной. Категорически нельзя переедать и употреблять большое количество продуктов, содержащих усилители вкуса, красители и консерванты.


Икота(4 вопроса)

Любящих матерей заботит каждая мелочь, касающаяся здоровья ребенка. Однако не по каждому поводу следует волноваться: например, приступы икоты у маленьких детей — вполне обычное и ничем не угрожающее явление, не связанное с неврологическими заболеваниями.


Смена молочной смеси(-7 вопросов)

Менять молочную смесь следует только после консультации с педиатром. Переход на новую смесь должен проводиться по определенным правилам, в течение как минимум девяти дней. Во время перехода за состоянием ребенка необходимо следить особенно тщательно.
Спросить у врача