Резус-фактор при грудном вскармливании

При наличии резус-конфликта врачи нередко запрещают грудное вскармливание и советуют матери кормить ребенка молочными смесями. Причина – циркуляция в крови и молоке антител, которые, попадая в организм ребенка, усиливают проявления резус-конфликта.

Последняя консультация

28 марта 2017 года
Спрашивает Ксения:
Здрувствуйте! Подскажите пожалуйста у меня 2 отрицательная группа крови а у доченьки 2 положительная, может ли из-за этого при ГВ быть проблемы со стулом ребенка?
05 апреля 2017 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Ксения. Не может.
15 января 2009 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день!
У меня отрицательный резус, первую дочь принесли на кормление через два дня после родов, но у нее все равно появилась желтуха(ей сейчас 7 лет). Можно ли было этого избежать?
Сейчас я жду второго ребенка и хотелось бы избежать ошибок, насколько это возможно.
Заранее благодарна.
30 марта 2009 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Лилия!
Конечно, информации недостаточно. Желтуха новорожденных, может быть как физиологической, так и патологической(гемолитическая болезнь новорожденного)... На какой день жизни появилась желтуха? Какой вариант был у вашей дочери? Какой резус-фактор у папы детей? Вводили ли вам после первых родов антирезус-иммуноглобулин?
Если вы стоите на учете в женской консультации, то ваш доктор контролирует наличие антирезус-антител у вас в крови. Все вопросы решаются по мере их поступления. Существует метод профилактического введения анти-резус-иммуноглобулина во время беременности, при отсутствии антител к резус-фактору. Но это решается индивидуально со специалистом.
Относительно грудного вскармливания, могу сказать, что рекомендуется ранне прикладывания, частые кормления по требованию , в т.ч. и ночные. Если необходима терапия, она проводится на фоне грудного вскармливания.(Всемирная Организация Здравохранения) "Лучшее лечение/профилактика желтухи - ранние и очень частые кормления. Молозиво или 'раннее молоко' первых нескольких дней действует как главное слабительное, и помогает ребенку вывести его меконий (первородный кал) быстрее. Билирубин, который преобразуется в печени - выводится с меконием. Если меконий ребенка не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, усиливая уровни желтухи. Таким образом, в лучших интересах ребенка, чтобы вывести меконий настолько быстро, насколько возможно, и сильный слабительный эффект молозива является одним из лучших способов сделать это.
Иногда ребенка рекомендуют допаивание раствором глюкозы, чтобы 'разбавить' билирубин, но это метод лечения устарел. Самые современные исследования указывают, что раствор глюкозы может фактически ухудшить ситуацию, задерживая стул. Частые кормления - лучшее средство от 'физиологической' желтухи. Американская Академия Педиатрии заявляет, что "Дополнительное назначение раствора дексторзы (глюкозы) не понижает уровень билирубина у здорового доношенного ребенка с желтухой." взято с http://akev.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
Лилия, желаю вам и вашим детям здоровья! Легких родов и успешного кормления!
30 октября 2007 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня отрицательный резус-фактор и врачи говорят, что первые три дня после родов я не смогу кормить малыша своим молоком. Так ли это?
26 декабря 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Все зависит от того, с каким резусом родится Ваш малыш. Если в Вашей обменной карте будет указание об отрицательном резус-факторе, то прямо в родильном зале будет произведен забор пуповинной крови для экспресс-анализа на группу крови ребенка. Результаты анализа покажут резус-фактор у Вашего малыша и соответственно врачи смогут ответить на вопрос, возможно ли прикладывание ребенка к груди в родильном зале. Если он унаследует Ваш отрицательный резус – все в порядке, кормить Вы сможете сразу же в родзале. Если у малыша будет положительный резус - не практикуется ранее прикладывание к груди. Чтобы антитела, которые содержатся в Вашем молоке, не повредили малышу, возможно, акушер и неонатолог, посоветуют Вам несколько дней воздержаться от кормления. Не болейте!
13 ноября 2009 года
Спрашивает Лия:
Подскажите пожалуйста от чего изжога? Малыш на полном ГВ уже 5 мес ) питание свое контролирую
23 ноября 2009 года
Здравствуйте, Лия! Причиной возникновения изжоги чаще всего являются такие заболевания, как гастрит, эзофагит, язвенная болезнь и холецистит. А также непереносимость некоторых видов пищи (содержащих повышенное количество кислот).Поскольку наличие изжоги не является нормой, лучше всего обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и получить рекомендации по лечению. С терапевтической целью при изжоге назначаются антацидные, вяжущие и обволакивающие средства, а также даются рекомендации по питанию. При выборе лекарств укажите врачу на то, что Вы кормящая мам, так как некоторые гастроэнтерологические препараты попадают в молоко. Берегите здоровье!
08 ноября 2009 года
Спрашивает аня:
У меня 4 группа отрицательная. Скажите, пжл, если я забеременею, могу ли я прервать беременность до 6-8 недель с помощью таблеок или такое прерывание равносильно аборту? насколько это вредно для будущего? спасибо.
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Анна! Любое прерывание беременности ( не зависимо от срока, метода и группы крови) является абортом – уничтожением маленькой жизни. Поэтому, если беременность нежелательна, нужно правильно предохраняться, а не настраиваться заранее на аборт. Подробнее об эффективных современных методах контрацепции Вы можете прочесть в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Берегите здоровье!
24 марта 2013 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, у меня 2 группа(-), у мужа 1(+), после первых родов ребенок родился с положительным резусом, кормить начала на следующий день после родов. На третий день ребенок пожелтел, был как мне сказали, очень высокий билирубин и анемия (иммуноглобулина мне не вводили). Сейчас у меня вторая беременность, я предложила гинекологу ввести иммуноглобулина для профилактики развития антител, но гинеколог сказала, что можно и не вводить, так как антитела в крови не обнаружены. Нужно ли после родов в течение 72 часов вводить иммуноглобулин, если не будет антител, через какое время после его введения можно кормить грудью и хотелось бы знать если ребенок родится с положительным резусом, кормление грудью как то влияет на повышение билирубина и развитие желтухи у ребенка или лучше подождать некоторе время и воздержаться от кормления?
23 апреля 2013 года
Отвечает Савинова Мария Николаевна:
Здравствуйте, Надежда! Этот вопрос должен быть адресован акушеру-гинекологу и неонатологу, если есть возможность нужно наблюдаться в специализированном центре. Поэтому мой ответ - не рекомендации, а только лишь информация для Вас. Во-первых, это очень хорошо что у Вас не выявили антител, правда, Вы не указали срок беременности, но чем раньше их выявляют и чем в большем титре - тем хуже прогноз. Во-вторых, антирезусный иммуноглобулин D вводят для профилактики (как раз когда антител еще нет!) на 28 неделе беременности и в течение 72 часов после родов (а также следует проводить профилактику инъекцией препарата при любом исходе беременности: выкидыш, медикаментозный или инструментальный аборт, внематочная беременность, пузырный занос в течение 72 часов после прерывания). И еще, если антитела появляются в организме матери, они сохраняются навсегда, а поскольку у Вас их сейчас не выявили, значит Ваш первый малыш не переносил гемолитическую болезнь, а скорее всего его желтуха была физиологической. Всего Вам самого доброго, крепких здоровых деток!
27 февраля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!У меня 2+ группа крови, у ребенка 3-.До сих пор не прошла желтушка.Возможно ли, что это из-за грудного молока? Установить причину врачи нашей поликлиники не могут.Проводилось лечение фототерапией и желчегонными препаратами. Ребенок недоношенный (33 недели. Результат последних анализов: Alt 26, Ast 85, Bil t 95.4, Bil d 6.85
27 марта 2014 года
Отвечает Манищенков Сергей Николаевич:
Врач неонатолог, педиатр, детский анестезиолог
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина.
У Вашего ребенка сохраняется затяжная желтуха. Причин для этого может быть несколько: как Вы и предполагаете, может быть связано с желтухой новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании (очень редко), кроме того, желтуха новорожденного может быть на фоне реализации внутриутробной инфекции (каковы причины преждевременных родов, какая по счету данная беременность, как протекали предыдущие беременности, как сейчас ребенок набирает массу тела, психофизиологическое развитие ребенка соответствует возрасту?), а также, может быть связано с врожденными особенностями строения (делали ли УЗИ органов брюшной области?).
У ребенка остается повышенный уровень билирубина за счет непрямой фракции, повышен уровень АСТ. В динамике снижается ли уровень билирубина, какие результаты предыдущих анализов? Как долго и когда проводилась фототерапия? Продолжайте фототерапию в домашних условиях: через закрытое окно под прямыми лучами на максимально возможную поверхность кожи.
И жду ответа на поставленные вопросы.
30 июля 2013 года
Спрашивает Женя Воробьёва:
Здравствуйте.
Ребёнку 10 дней, газы, частый стул (желтого цвета),
хоть чуть-чуть, но после каждого кормления.
У меня группа крови 3 (-) резус фактор отрицательный,
у мужа 1(+), ребёнок родился 3 (+).
Может сцеживать и стерилизовать молоко?
Пожалуйста, подскажите что спросить у врача педиатра?
С уважением, Женя Воробьёва
09 августа 2013 года
Добрый день. У новорожденного ребенка на грудном вскармливании стул может быть самого разнообразного характера и частоты. Кашицеобразный кал желтого цвета с кисловатым запахом, иногда с комочками неперевареного молока является самым нормальным калом у новорожденного ребенка. Так как молоко первых дней действует на ребенка, как слабительное, то стул после каждого кормления является вариантом нормы. Резус- конфликт, если такой был, не влияет на характер и частоту стула ребенка. Газы у малыша зачастую связаны с функциональной незрелостью пищеварительной системы, которая пройдет самостоятельно по мере роста. Сцеживать и стерилизовать молоко не нужно, так как этими действиями Вы можете прекратить лактацию полностью и уменьшите полезные свойства молока. У педиатра спросите о пользе грудного вскармливания, поддержании лактации, о способах облегчения отхождения газов у малыша, методике проведения массажа животика. Всего доброго.
06 февраля 2014 года
Спрашивает Зарина:
Здравствуйте, у меня 2 (-), у мужа 2(+) а девочка у меня родилась 2 (+). Насчет того что ребенка нужно начинать кормить грудью на 3 день мне никто не сказал да и сама узнала здесь. У меня совсем нет молока, прикладываю, даю ребенку но безрезультатно бедная моя девочка сосет, а когда устает засыпает. И я переживаю что ребенок голодный. Могу ли я полностью отказатся от грудного вскармливания?и кормить смесью так я хотя бы буду знать что ребенок не голодный.
15 февраля 2014 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Все ответы консультанта
Приветствую Вас, Зарина! Грустно, что не было необходимой информации на старте грудного вскармливания. Но все в ваших руках! Отказаться можно всегда, а нужно ли? На потом скажу, что кормить ребенка нужно уже с первого часа после рождения и достаточно часто!
Есть только два объективных критерия насыщения малыша. 1. Прибавка веса от 125г в неделю! т.е. от 500г в месяц. 2. Достаточное количество мочеиспусканий в "вашем возрасте" 10-12 раз в сутки, моча прозрачная, без запаха.
Поведение ребенка, в том числе под грудью, не показатель голода! И малышка имеет право сосать и засыпать! Фишка в том, что не нужно контролировать объем съеденного!
Не нужно заниматься контрольными взвешиваниями и измерением объема вырабатываемого молока, путем сцеживания.
Если есть возможность, вызовите консультанта по ГВ. На консультации вы получите массу полезной информации и практики, а также поддержку и опыт многих матерей.
05 декабря 2013 года
Спрашивает Марина:
Добрый день.у меня как оказалось в роддоме 2- в мужа 3+ у ребенка не знаем какая группа крови. кормлю грудью, очень плохо набираем вес 1 месяц - 300гр. 2 месяц - 600гр. может малышу не подходит мое молоко.
08 декабря 2013 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Все ответы консультанта
Приветствую Вас, Марина!
Если не было проблем в роддоме и в первый месяц, в виде желтухи(например), то не имеет значения какая у кого группа и резус. Минимальный набор массы тела для грудничка - 500г а месяц. Скорее всего вы считаете прибавку за первый месяц от веса при рождении? Но ведь была потеря веса и это значимо! Второй месяц нормальная прибавка.
Мамино молоко в 99.99% случаев подходит конкретно ее ребенку, учитывая текущее состояние.
Иногда малыш не верно захватывает грудь и неэффективно сосет, естественно, получая таким образом меньшее количество молока.
Одним из "доказательств" достаточного питания являются мочеиспускания. В таком возрасте их должно быть 10-12 раз в сутки, моча прозрачная, без запаха. Пока причин для волнения не вижу, если необходима помощь или более детальная информация, обращайтесь!
14 декабря 2009 года
Спрашивает маша:
с 4 группой отрицательным резусом прерывание беременности с помощью таблеток приведет на ранних сроках т к тому, что потом 1ая беременность пройдет с негативными последствиями? Просто в одной статье было написано, что кровеносная система ребенка формируется на сроке 6-8 недель и если прервать до этого момента, то организм матери не вступит в резус-конфликт. Это правда? спасибо.
22 января 2010 года
Здравствуйте, Мария! При прерывании беременности (искусственном или самопроизвольном), произошедшем до срока беременности равного 7 недель, негативные последствия, связанные с несовместимостью плода и женщины по резус-фактору не проявляются, введение антирезусного иммуноглобулина не требуется, сенсибилизация женщины, опасная для течения последующих беременностей, не развивается. Берегите здоровье!
14 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!У меня 2- кровь, у мужа 3+ кровь.Я на 28 неделе беременности для профилактики сделала антирезусный иммуноглобулин при отсутствии антител. После этого до родов титр составлял 1:2 , без изменений(в инструкции написано возможно появление пассивных антител, не влияющих на плод). После родов ввели до истечения 72 часов еще раз иммуноглобулин. Ребенка в роддоме постоянно проверяли и определяли уровень билирубина. 1 день-26, 2 день-65, 3 день-110, 4 день- 135....И так, нас выписали.нам сейчас 6 дней, медсестра из дет поликлиники по цвету кожи определила желтизну ребенка.Может ли введение сыворотки сказаться на ребенке?Я кормила ребенка грудью с первых дней жизни!Что делать дальше с кормлением.Заранее, благодарю за ответ!
20 ноября 2013 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Все ответы консультанта
Приветствую Вас, Ольга! Кормите на здоровье!!! Та ситуация, которую описала попадает в разряд "физиологическая желтуха новорожденных". И встречается у почти 60% доношеннных новорожденных, проходит к 14-21 дню жизни. Речь не об антителах. Это нормальный процесс адаптации к самостоятельному газообмену.
Но важно правильно организовать грудное вскармливание:
1. Правильное прикладывание и эффективное сосаниею
2. Кормление по требованию малыша(ранние признаки) и мамы (перерывы днем не БОЛЕЕ 2 часов).
3.Ночные кормления(с 00.00 до 8.00 должно быть несколько кормлений, особенно ближе к утру).
Необходимо следить за стулом и мочеиспусканиями.
Стул желтого цвета, количество "пописов" примерно с 10 дня жизни от 10-12 раз в сутки.
Здоровья вам и молочных рек!
08 июня 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,хотела бы задать вопрос,у меня 2 отр.у ребенка 1 положит.всю беременность антитела не обнаружены после родов тоже,в роддоме билирубин был 370 снизили до 250 и выписали лечили на дому снизили только до 190,после прекратили ГВ на 2 дня он снизился до 90,дочка то желтеет то светлеет,скажите если востановить ГВ может ли билирубин снова подняться?Или теперь только смесь?Какая норма билирубина у новорожденного?Как непрямые солнечные лучи?От чего еще может быть повышенный билирубин и как его снизить.Переживаю что придется полностью отказаться от грудного вскармливания.
20 июля 2015 года
Здравствуйте, Юлия! Если восстановить грудное скармливание на данном этапе, уровень билирубина, скорее всего, снова повысится. Обычно желтуха развивается при повышении уровня билирубина выше 35-50 мкмоль/л. Причиной повышения уровня билирубина у новорожденных и детей первого месяца могут быть конъюгационная желтуха (желтуха, связанная с низкой связывающей способностью ферментов печени), гемолитическая желтуха (связанная с гемолизом (повышенным разрушением) эритроцитов), паренхиматозная желтуха (вызванная инфекционным или токсическим поражением гепатоцитов) и обтурационная желтуха (связанная с наличием механического препятствия оттоку желчи). Методы борьбы гипербилирубинемией зависят от типа желтухи. Обсудите их с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!
28 апреля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Буду благодарна вашему мнениею.Я на 28 недели берем. RH антитела 1:8 без повышения 2й месяц,сдаю каждые 10 дней. Утолшена плацента зрелость 1 (по узи на 24 нед.) Это моя третья берем.1-2004г. здоровая девочка с 1+ желтушки небыло, антирезус не кололи. 2-2009 мальчик умер внутриутробно на 38 нед. (?обвитее?) ввели антирезусный имуноглобулин. Антител небыло ни 1, ни 2 раз. Выкидешей, абортов, переливаний крови не производили. Муж 1+, я 3-. Спасибо.
29 мая 2013 года
Добрый день. Резус-конфликт довольно серьезное состояние, угрожающее здоровью и жизни новорожденного малыша. Антитела к эритроцитам плода могут начать вырабатываться на любом сроке беременности. Поэтому и рекомендуют сдавать анализ на антитела в течение всей беременности. На Вашем сроке, в 28 недель, можно сделать профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. После родов, если ребенок родится с положительной группой крови, тоже необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин, это снизит вероятность возникновения антител при следующей беременности. Отказываться от этого не стоит даже, если Вы не планируете больше беременеть, иногда женщины даже после большого перерыва решают завести еще одного ребенка. Всего доброго.
03 февраля 2014 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте,моя сестра родила мальчишку 7дней назад и случилось чтото непонятное так как она молодая обьяснить нечево неможет у нее 1-,а у ребенка 2+ группа крови она кормит грудью и у ребенка чтото повышается в крови и его ложат под какуюта лампу обьясните пожалуста что это может быть и неопасна ли для ребенка и что делоть в таких случаях?
12 февраля 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Наиболее вероятным объяснением ситуации является резус-несовместимость и/или групповая несовместимости (по группе крови) матери и ребенка. При лечении этих состояний часто применяется фототерапия - ребенка помещают под лампы синего цвета для того, чтобы под действием света произошло разрушение токсичного вещества (билирубина) с образованием нетоксичных, безвредных для ребенка веществ. Иногда в подобных случаях кормить ребенка грудью противопоказано - посоветуйте Вашей сестре обсудить этот вопрос с лечащим врачом Вашего племянника. Все остальные рекомендации будут зависеть от формы и тяжести патологии и также должны обсуждаться с лечащим врачом. Берегите здоровье!
20 июля 2009 года
Спрашивает Елена:
Может ли наш сын иметь 1ую группу крови? у меня 1ая.у партнера 4ая
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, Елена! Если Вы имеете I (0)группу крови, а Ваш партнер IV (AB) группу, то Ваш ребенок (любого пола) может иметь или II (A) или III (B) группу крови. Перепроверьте правильность определения группы крови у себя, Вашего партнера и Вашего ребенка (сдайте кровь на группу в другой лаборатории). Иногда случаются ошибки. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры