Смена молочной смеси

Менять молочную смесь следует только после консультации с педиатром. Переход на новую смесь должен проводиться по определенным правилам, в течение как минимум девяти дней. Во время перехода за состоянием ребенка необходимо следить особенно тщательно.

Последняя консультация

21 мая 2019 года
Спрашивает Маринад:
Добрый день, можно ли при кормлении смесью малютка,в ночные кормления добавить смесь пре Нутрилон, для лучшей прибавки в весе
23 мая 2019 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Маринад, почему вы решили, что так ребенок будет лучше прибавлять в весе? Если ребенку малютка подходит, то не стоит экспереминтировать и вводить вторую смесь.
10 мая 2014 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! ребенку один месяц, с рождения на СВ, докармливались НЭННИ, у ребенка стало сильно урчать в животе и жидкий стул, что попка вся раздраженная стала. Решили исключить грудное молоко и ели только НЭННИ, но сильно закрепило, перешли на нутрилон комфорт, пропили его один день и стул стал слишком жидким с неприятным запахом. Можно ли обратно теперь вернуться к НЭННИ?
27 мая 2014 года
Отвечает Гуменюк Оксана Ивановна:
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог, гомеопат
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна !
На будущее учтите, что врачу нужны все "мелочи", тем более, что помощь просите заочно.Вот что не озвучено в Вашем вопросе :
1.Из Ваших слов опосредовано можно думать, что к СВ Вас привела исключительно недостача грудного молока.Но я не увидела борьбы с гипогалактией, и это очень печально, ибо такая причина не есть абсолютным отказом от естественного вскармливания.Но если Вашему мальчику не более 2-х мес.и у Вас есть молоко, то еще стоит побороться(есть примеры).
2.Трудно судить какую Нэнни Вы использовали -Классика или 1 с пребиотиками.Хотя судя потому, что сильно закрепило -зто 1 с пребиотиками.
3.Невозможно понять кто рекомендовал и самое главное зачем лечебно-профилактическую смесь Нутрилон-комфорт.Если с единой целью - послабить стул.то тактика была ошибочной.Определить запор это или задержка стула может только врач.Лечебные мероприятия разные.
Теперь ответ на Ваш вопрос.К смеси Нэнни вернуться можно, но к" Классика", желательно в виде докорма к грудному молоку, но опять с малых доз 15-30мл, в такой последовательности (это Вам поможет заодно восстановить естественное вскармливание ) : сцедить переднее молоко (т.е. сбросить напор в груди или если напора сейчас уже нет, то5-30мл), дать сцеженную грудь(не молоко), смесь, сцеженное молоко.Объм смеси увеличивать по 5-15мл на кормление, но по необходимости.Режим кормления будет зависеть только от объема съеденной ребенком сумарной пищи (а не от капризности ребенка или уверенности мамы, что ребенок голоден), т.е.следующее кормление будет на столько минут раньше, на сколько милилитров он не доел.Разовую дозу не могу посоветовать - нет массы тела при рождении и на сейчас.А вот при перекорме будет и плач, и дисфункция желудочно-кишечного тракта.Еще : на время адаптации (подбора смеси) допускаеться частое прикладывание (но не чаще, чем ч/з 1час при условии, что ребенок активно сосет не более 15мин.).Если он сосет активно(кушает)дольше (а не просто сосет грудь как соску), то время следующего кормления отодвигайте.И никогда не держите у груди без дела(можно на кормление или если больше нечем успокоить ).А вот в ночное время прикладывайте по любому требованию - именно поддержка ночного гормона Вам поможет длительно сохранить грудное молоко.
В случае необходимости все таки уйти с Нэнни, то выбирите уже знакомую ребенку смесь Нутрилон, но лучше Нутрилон 1 Premium.
Вот еще что нужно соблюсти.
При переходе ( введении )нового питания в любом возрасте пищеварительная система требует времени на адаптацию.Что это значит?На время поступления нового продукта может в организме отсутствовать или быть в ограниченном количестве соответствующий данному продукту фермент.Теперь понятно, что продукт будет перерабатываться только соответственно наличию данного фермента.
Нужно помнить, что окончательное становление (созревание )ферментативной системы заканчивается только к 5-ти годам.Поэтому я большой противник лечения ферментами, особенно, у детей, за исключением подтверждения ферментативной недостаточности.Огульный прием ферментов у взрослых ведет к ленивой поджелудочной железе, а со временем и вовсе к заместительной терапии.У детей и того хуже - невозможности выработки своего фермента по простой причине : без надобности, ведь он поступает из вне, что приводит к пожизненнй заместительной терапии или различным аллергическим и иммунным заболеваниям, если ферментом злоупотребляют, но нерегулярно.
По этой причине в педиатрии существует "золотой стандарт введения прикорма : знакомство с едой.Он означает индивидуальный подбор дозы и быстроты введения прдукта.У одного (чаще у многих ) - это 1-2нед., у другого - до 2-хлет, у третьих (как при муковисцидозе ) - пожизненно.
Побробнее о Nutrilon можно почитать или задать вопрос специалисту на сайте: www.nutriclub.ru/product/28/ -Продукты Nutrilon - Nutriclub При заинтнресованности получить индивидуальный совет можно обратиться на e-mail : oksana-ivanovna54@mail.ru, или повторно на сайт.
18 августа 2012 года
Спрашивает Сергей и Наталья:
Здравствуйте.У нас такая ситуация:ребенок мало прибавляет в весе:250гр за 2 недели(последнее взвешивание показало),нам назначили смесь NAN1.С утра кормить грудью и на ночь грудью,а все остальное время с интервалом 3 с половиной часа смесью.Подскажите пожалуйста может ли у ребенка болеть животик,если да,то как облегчить.И второй вопрос:с какой периодичностью сцеживать молоко с груди.После того как покормила с утра-это понятно,а вот дальше как быть?Ведь в следующий раз грудь понадобится только на ночь.Заранее спасибо.
27 августа 2012 года
Отвечает Дашко Наталья:
Специалист по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Сергей и Наталья, Начну с главного. ГРУДНОЕ МОЛОКО даём в каждое кормление! Обязательно! После кормления грудь сцедить! Обязательно! Техника кормления грудью следующая начинаем кормить, например, с правой молочной железы. Кормим как обычно - голова малыша находится у мамы на правом локтевом сгибе. Когда малыш начинает нервничать (мало молока), поверните малыша на 180 градусов, т.о.. что бы его голова лежала у мамы на правой ладони, а ножки уходили под правую подмышку. Так малыш максимально высосет молоко с правой молочной железы. Опустошили правую грудь, предлагаем в это же кормление левую грудь, только в стандартном положении. Если же малыш не наелся, докармливаем смесью. Сцеживаем после кормления грудь, с которой начинали кормить, даже 1 или 5 мл. Когда ребёнок страдает кишечными коликами назначают смесь НАН Комфорт., Количество смеси подсказать не могу. Вам нужно взвешивать ребёнка перед кормлением и потом после кормления грудью, т.о. вы узнаете сколько мальчик получил молочка и сколько нужно докормить смеси. Обязательно кормите ребёнка ТОЛЬКО грудью в 4, 6, 8 утра. В течении дня вы кормите по требованию ребёнка, а в 4, 6, 8 утра по - требованию мамы. В это время наиболее активный гормон ПРОЛАКТИН, и стимулирование лактации ориентирует организм мамы на большее количество молока в предстоящие сутки. Маме нужно выпивать 2, 5 - 3 л тёплого питья в сутки. Можно чай с молоком (сгущёнка категорически запрещена) и молока не должно быть более 0,5 л в сутки. Если мама не пьёт коровье молоко, ничего страшного. пусть пьёт чай или слабый узвар из сухофруктов (яблоки). Наша с вами задача восстановить грудное вскармливание и т. о. вес мальчик будет набирать хорошо.
01 ноября 2012 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Была бы очень рада Вашим рекомендациям. начну сначала: Девочка родилась недоношенной в 36,5 недель с весом 3400 и ростом 48 см. Роды были для ребенка трудными, в следствии чего легкая асфиксия по апгар 7\8, переведена в интенсивную терапию с подозрением на пневманию( начали лечение антибиотиками). С 4 дня ребенка кормили моим сцеженным грудным молоком, на 5 переведена в отделение патологии на 2 недели, где так же продолжала кормится сцеженным молоком. по причине того что слабо сосала грудь и засыпала (одним словом была слабенькой). Знаю что ребенка в какой то момент кормили смесью Нутрилон, сказали приобрести себе такую же на всякий случай. Но я продолжала сцеживаться дальше, где то с 3 мес стали докармливать смесью, врач сказала что Нан кисломолочный лучше, поэтому начали докармливать этой смесью. С 2 месяцев девочка стала отвратительно вести себя во время кормления, сначала плакала минут 15 дальше продолжала есть, до тех пор пока не наступил тот момент, что начинала рыдать уже от двух глотков , а иногда будто предвкушая кормления перед едой. понимая весь ужас что ребенок вечно может быть голодный пыталась кормить и из ложки, и из шприца, до тех пор пока мое терпение не лопнуло и начитавшись учу всего пошла сама сдавать анализы на углеводы ( врач сама не назначала , объясняла тем, что это детские колики и на мои подозрения на лактаз. недостат. отмахивалась, говоря что ее лечят до 3 мес. и уже поздно) результат был 1-1,6. Далее поход к гастроэнтэрологу. назначили лактаза бэби, эффект был в первый день, во второй теже слезы. пробуем перевестись на нан комфорт , увидела изменения в стуле жидкий и не переваренный (с наном кисломолочным такого не было , видимо лактаза бэби помогала), вернулись на нан кисломолочный, неделю поведение ребенка было Божьим подарком, она съедала, буквально поглащала по 200 гр смеси и молока.Но потом резко опять изменился стул появились комки, какала во время каждого кормления и вечно тужилась, есть отказывалась. решили дать нан 1 обычный с лактазой бэби, результат слегка красные щеки( я была крайне удивлена, тк считала что мое дите совершенно не алергенное, так как пока кормила грудным у нее совершенно не было никаких реакций и я могла могла есть почти всё (в меру естественно)). Далее решение дать Нэнни( это все рекомендации врача),щёки так же розовые, а то и легкие корочки пошли, вернули на нан кисломолочный, сейчас продолжаем его давать, но вечные оры меня совершенно измотали, ребенок не есть более 50 гр за кормление, тк это становится адом. Сейчас врач назначила энтэросгель между кормлениями. нам чуть чуть легче, но объёмы максимум 60 гр. Она просто уже отталкивает бутылку . Сдавали кал по всем анализам все в норме, только углеводы повышены. На стул ярких жалоб нет.Как вы считаете стоит ли нам оставаться на Нане и просто ждать улучшений или переходить уже на лечебные смеси с гидролизованным белком, тк это может быть похоже на непереносимость белка как в коровьем молоке так ив козьем? В смеси продолжаем добавлять лактаза бэби( рекомендация врача) Извините за столь подробное занудное письмо.
07 ноября 2012 года
Отвечает Дашко Наталья:
Специалист по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья, спасибо за обстоятельное и грамотное описание ситуации.
Буду писать так же подробно. Во -первых - учитывая историю родов и антибактериальную терапию, вашей дочке показана смесь NAN кисломолочный, но учитывая проявления лактазной недостаточности, дисбиоза и проявления аллергии к белку очень сложно подобрать смесь. NAN комфорт - правильный выбор, потому что в этой смеси низкое содержание лактозы и белок в виде частичного гидролиза (гипоалергенный), как в смеси NAN гипоаллергенный, а так же NAN комфорт содержит лактобацилу реутери. Опять же ваше описание состояния ребёнка во время введения
NAN комфорт мне не понятно. Возможно вы сразу резко ввели эту смесь. Необходимо постепенное введение новой смеси - по 30 мл в одно кормление в первый день, затем 60 мл во второй день - при этом уменьшаем к -во смеси, которой кормили раньше на такой же объём. Опять дистанционно сложно дать однозначные рекомендации. Если при плавном переходе состояние ребёнка будет ухудшаться, нужно будет переводить на Alfare (полный гидролиз белка), но я не уверенна, что ваша дочка захочет его кушать из - за специфичности вкуса. Пробуем перевод на NAN комфорт.
В вашем случае, после перехода на другую смесь уже с 5 мес рекомендую вводить прикормы - уходить от молочной пищи. Не знаю как вы прибавляете в весе. Если у вас нет перебора веса, первым прикормом рекомендую вводить постепенно кашу Нестле "рисовая гипоаллергенная" с бобами рожкового дерева (не содержит лактозы) и приятный вкус. Затем через 2 нед., когда одно кормление полностью замените кашей, начинайте вводить овощи Гербер всё не красное. Начинайте с монокомпонентных пюре.
21 января 2012 года
Спрашивает Инна:
С рождения кушаем смесь Хумана Пре,хочу поменять смесь но не знаю как правильно,подскажите и можна ли вводить прикорм?
15 февраля 2012 года
Отвечает Валеватенко Марина Петровна:
Здравствуйте! Если вы в течении 5мес кушали хуману и все было хорошо, значит подбирайте смесь этой же фирмы. С 5 мес хумана1, с 6 хумана2. Прикорм детям на иск. вскармливании вводят с3-4мес. Существуют несколько правил введения прикорма: все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.). Новый продукт прикорма должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества. Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести "пищевой" дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др. Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога. Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца). Растите большими и здоровыми!
04 августа 2012 года
Спрашивает Айгуль:
Здравствуйте!Моему ребенку 3 мес.,смешанное вскармливание,иногда не хочет брать грудь,плачет,поэтому даем смесь.Сначала давала нутрилон на нее аллергия в виде сыпи,а стул нормальный. После начала давать агушу сыпи нет,но запоры.Посоветуйте какую лучше давать смесь,и что делать когда ребенок отказывается от груди?
13 августа 2012 года
Отвечает Дашко Наталья:
Специалист по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Айгуль, ваш вопрос непростой. 1. Ваш ребёнок отказывается от груди т.к. питание с соски намного проще, чем сосание с груди. Если ваша цель сохранение грудного молока, то в каждое кормление прикладывайте малыша к груди и лишь после кормления грудью предлагайте ему смесь с ложечки или со стаканчика или со шприца, но не в коем случае не с бутылки. Если будете докармливать с бутылки ваш малыш очень скоро откажется от груди. 2. Аллергия . Однозначно порекомендовать вам смесь сейчас не могу. Посоветуйтесь с педиатром или с аллергологом. Прошу учесть, что смеси с приставкой гипоалергенная в вашем случае не рекомендованы т.к. эти смеси не лечебные, а профилактические. В случае когда уже есть проявления аллергии нужна смесь с глубоким гидролизом белка (например Альфаре). Такую смесь даём 1 мес и после того как уйдут все проявления аллергии очень осторожно, "маленькими шагами" переводим ребёнка на смесь гипоаллергенную и на ней остаёмся уже на весь период. Например Нан гипоаллергенный, который менее вкусный, чем грудное молоко, (что позволит сохранить активное сосание грудного молока) и он вкуснее чем другие гипоаллергенные смеси. .Нан гипоаллергенный в своём составе имеет бифидобактерии, которые будут способствовать укреплению иммунитета и улучшению кишечной микрофлоры, что будет полезным для профилактики запоров. Ваш малыш на смешанном вскармливании поэтому вы должны следить и за своей диетой - избегать приёма высокоаллергенных продуктов (молоко, яйца, рыба и т.п.)
19 сентября 2013 года
Спрашивает Юлия Г.:
Добрый день! Вопрос по ИВ.
К сожалению, возникли проблемы с лактацией и ребенок с роддома находился на смешанном питании. При выписке уточнила у заведующей, она ответила что докармливание производится Semper Nutradefence, медсестра - Агуша Голд в тот день, когда спрашивала. То есть, очевидно, докорм производился разными смесями.
Дома была куплена смесь Семпер.
Каждое кормление давалась сначала грудь, затем - смесь. Принимала чаи для лактации, ребенку сделали по показаниям хирурга и педиатра надрез уздечки языка - короткая, мешала правильно сосать. первое время отказывался от груди, видимо больно было сосать, потом лучше и активнее, молоко начало прибывать , но ребенок стал отказываться от груди постепенно, в два мес. полностью перешли на ИВ.
При этом возникали некоторые проблемы со стулом - ввели Семпер Бифидус, стул наладился. Но к 1 мес. у нас начались аллергические высыпания на смесь, диета у меня была достаточно строгой и на мое питание - исключается реакция.
Резко (увы, незнание принципов ИВ) был введен Нутрилон 1. Стул у ребенка просто пропал, но считается что при переходе возможны проблемы. Ок, ждем. Сыпь и проблемы со стулом не проходят, вводим нутрилон кисломолочный, никакой положительной реакции. Ребенок получает воду, ок 50-100 мл и 100 мл плантекса.
На этом фоне даем дюфалак - стул налаживается, становится просто чудо - как у грудничка. После 9 дней отменяем дюфалак - стул пропадает. Остаемся только на нутрилон кисломолочный.
Свечи глицерин практически не помогают, клизма - тоже. После недели мучений начинаю давать д/фалак - ребенок покакал на второй день, и теперь снова два дня как нет стула. Позавчера (эти самые два дня) начали вводить Малыш Истринский - начались высыпания. Вводили так - на ночь, последнее кормление 30 мл Малыш, остальное Нутрилон к/м, утром следующего дня и на ночьь - та же схема. Сегодня отменила все - ребенка стало сильнее сыпать и стул пропал.
Кратко так -
13/07 по 26/08 - семпер
с 26/08 - нутрилон 1
01/09 - добавлен нутрилон к/м
с 01/09 - по 09/09 0 дюфалак
с 12/09 - перевод только на нутрилон к/м
с 13/09 - исключительно ИВ
с 16/09 по 19/09 - дюфалак
17/09 - ввод Малыш Истринский, 30 мл в последнее кормление на 24-00, обильный стул с зеленым пластилином
18/09 - введение Малыш И. , 30 мл на кормление 06-00 и 24-00, нет стула
19/00 - только нутрилон к/м, почти нет стула - после дюфалака и свечи глицерин
Причем последнюю примерно неделю ребенок капризничает во время еды, только малыша ел с удовольствием, но от него сыпь сильнее, да и стула почти совсем нет.
Вопрос: когда можно пытаться вводить ребенку др смесь?


03 октября 2013 года
Отвечает Дашко Наталья:
Специалист по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия, Ваша "чехарда" со смесями мне понятна. Хотели как лучше - получилось, что получилось.
Очень сложно, не видя высыпаний, дать однозначный совет. И всё же.
1. Вашему малышу я бы рекомендовала NAN Комфорт. Белок этой смеси - частично гидролизован OPTIPRO HA. HA - это гипоалергенный. Он уже частично расщеплён и с вашей склонностью к аллергии или к пищевой непреносимости (что мне не очень понятно) он будет щадящим белковым компонентом.
2. Смесь содержит лактобацилу Реутери, которая поможет восстановлению кишечной микрофлоры и "Борется" с запорами и кишечными коликами.
3. Смесь низколактозная. Причиной высыпаний может быть непереносимость лактозы. (Малыш Истринский)
Переход на смесь очень медленный.
В первый день в каждое кормление вводим 30 мл. NAN Комфорт и уменьшаем объём "старой" смеси. Так с двух бутылок кормим 2 -3 дня. Следующие 3 -4 дня - 60 мл. NAN Комфорт и в другой бутылке старая смесь. И т.д. до полной замены смеси.
Не ждите чуда в первую неделю.
Если у ребёнка в течении суток нет стула -сделайте микроклизму с холодной водой в конце дня. Количество воды выпитое ребёнком в сутки - равно приблизительно объёму одного кормления. Плантекс -отменить, его нет смысла давать, как показывает опыт.
Есть второй путь - переход на NAN Кисломолочный. Он более имеет ферментировнный белок и бифидобактерии. Имеет более правильную, кислую среду, чем Нутрилон к/м.
С уважением, Наталия Николаевна.
12 июня 2013 года
Спрашивает Киселева Яна:
Помогите разобраться в сложившейся ситуации! В роддоме ребенка забрали на 3 дня прокапать от билирубина и кормили смесью нан1, когда принесли то щеки были в красных прищичках. Перед выпиской поставили супрастин. С грудным молоком возникли проблеммы, оно не пришло! Чаи, таблетки, электрический молокоотсос не помогли. Ребенок стремительно терял в весе. Родилась дочка на 3130 на 4 день день весила 2820. Когда забрали на лечение стали кормить наном, а я сцеживала молоко за 1 час из обоех грудей эл.отсосом 30грамм. и это на 5,6 день. Сейчас находимся на смешанном вскармливании Высасывает сколько есть из груди и если капризничает докармливаю по 40-50 грамм смесью нан гипоалергенный, но прыщики по щекам как были, так и есть, похожие на маленькие гнойнички. Врач ничего разумного предложить не может. Как поступить в данной ситуации?
26 июня 2013 года
Добрый день. Первое, что Вы должны сделать, это наладить грудное вскармливание. Самый лучший способ восстановить лактацию- это частое прикладывание, спокойствие мамы, хорошее питание и питье. При необходимости обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или педиатру. Далее нужно успокоиться относительно ребенка. У новорожденных детей встречаются переходные состояния, которые являются нормой и самостоятельно проходят, это приспособительные реакции организма, ребеночек приспосабливается к новым условиям жизни. К таким состояниям относят физиологическую потерю массы тела, обычно она не превышает 6%, но допускается до 10%, к 2-х недельному возрасту вес должен восстановиться. Такие же переходные состояния характерны и для кожи, поэтому возможно причина высыпаний на лице – переходное состояние, в этом случае необходимо просто не допускать инфицирования, и все пройдет самостоятельно. Однако определить точную причину может только врач. Аллергическая сыпь при регулярном употреблении аллергена имеет тенденцию к увеличению, переходное состояние – тенденцию к уменьшению.
Сейчас ребенок должен быть под регулярным наблюдением педиатра, нужен контроль веса ребенка, контроль за высыпаниями, смесь менять пока не стоит, обязательно наладить грудное вскармливание и контролировать питание мамы.
Всего доброго.
30 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Сын родился 2750 потерял в роддоме и стал весить 2650. Молока после кесарево не хватает при сцеживании было 60мл с обоих грудей, сейчас ухудшилось, когда 40-50. Прикорм в роддоме давали нан 1, первый месяц дома продолжили были колики, но ест мало 40-50гр. Поменяли смесь на малютку кушает так же мало, его ничего не беспокоит только стул стал жидкий т.е. панос с кислым запахом. Педиатр говорит это нормально, но меня беспокоит думаю из-за этой смеси. Хвалят нестожен думаю перевести. Какая смесь на ваше усмотрение считается лучшей? Большое спасибо
09 июля 2013 года
Добрый день. В первую очередь необходимо постараться наладить грудное вскармливание, тогда отпадет вопрос о лучшей смеси. Потеря веса в первые дни после рождения является физиологической, которая не зависит от питания. Сцеживание не может показать истинный объем молока, при сосании ребенок высасывает больше, так как стимулирует выработку молока в процессе сосания. Определить хватает ли ему грудного молока можно по прибавке массы тела, по количеству мочеиспусканий в сутки, а также по общему состоянию ребенка. Небольшой объем смеси ребенок может съедать из-за того, что он наедается молоком, а маме хочется, чтоб он съел больше, но ребенок сытый. Для новорожденных характерен жидкий стул, изменения запаха тоже может свидетельствовать о перекармливании малыша, хотя кисловатый запах является вариантом нормы для ребенка. Постоянная смена смеси является нагрузкой на пищеварительную систему ребенка, что может привести к нарушениям в ее работе. Лучшая смесь для каждого ребенка индивидуальна, главное, чтобы она была высокоадаптированной и подходила конкретному ребенку. Но перед сменой смеси Вам необходимо обратиться к педиатру для определения, нужен ли ребенку докорм смесью вообще, и как можно наладить грудное вскармливание. Всего доброго.
11 ноября 2014 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Моему сыночку 7 месяцев, 2 недели кормила грудью, потом по ряду причин перешли на Ив Нан 1. Постоянные колики, вздутия! Жидкий Калл. Пили в 3 месяца энтерофурил и бифидобактерин. Потом Сдали анализы у нас Дисбактериоз и лактозная недостаточность. Пили Нан безлактозный и принимали лактобактерин. К 6 месяцам Вроди все наладилось. С безлактозной смеси перешли на Фрисовом, но она очень густая. Ввела прикорм цветную капусту, кабачки и тыкву. Отдельно едим гречку безмолочную и безглютеновую. Второй Женю болит живот, до этого постоянные газы.Сегодня ставили клизму 2 раза-помогла, но перед сном снова поели смесь и началось заново по кругу. (Сегодня прикорм не давала вообще) Менять ли нам смесь? Еще одна проблема очень огромная это ребенок с 3 недель не какает сам! Только стимулирую пипеткой по сей день. Но уже и с пипеткой ему сложно покакать. Врачи разводят руками а я заливаюсь слезами. Я не знаю что делать. ..
23 ноября 2014 года
Отвечает Шиш Елена Борисовна:
Добрый день. Чтобы привести пищеварение в норму у ребенка требуется время. Начать нужно с питания. Подобрать такую смесь, которая лучше всего подойдет ребенку, делать это нужно постепенно. Когда ребенок адаптируется к новой смеси, только потом начинать вводить прикорм. Любое резкое введение нового продукта, или несколько продуктов вместе могут давать проблемы с пищеварением. Делайте все постепенно, успеет он все. С приведением в порядок опорожнения тоже надо время. Тут опять важное значение имеет питание. Кроме подобранной смеси, еще важно учитывать объемы питания и режим, не кормите ребенка хаотично. Ну и учитывайте питьевой режим. С этим поможет разобраться педиатр. Постарайтесь отказаться от стимулирования пипеткой, Вы этим только усугубляете проблему. Если ребенок пару дней не сходит в туалет с ним ничего не случится, помогайте ему справиться с проблемой, массажем животика. Волшебной таблетки от этого состояния не существует. Сначала надо мамино терпение и внимание к мелочам, чтобы привести все в норму. Если данные методы не помогают (а это Вы увидите не раньше, чем пара недель), тогда уже нужно подключать обследование, консультацию хирурга, лекарственные средства. Всего доброго.
27 февраля 2014 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день!Н а 3-ий день после рождения у нас обнаружили желтушку. Прописали урсасан и хафитол, после этого начались запоры. Врач прописала дюфалак и плантекс.На 3-ей недели мы перешли на ИВ.смесь Нестажен, плантекс заменили на боботик (по назначению врача). Через неделю после этого у нас начала появлятся сыпь на лице и теле, я подумала что аллергия на смесь и заменила на Нутрилон кисломолочный. После приема супрастина и использования настойки фурацилина сыпь прошла, но когда мы стали принимать опять плантекс, сыпь снова появилась.Ребенка постоянно беспокоет животик, он кряхтит, иногда сильно плачет, поджимает ножки и весь скрючивается и во время кормления тоже не спокоен, еще он постоянно тужится. Вчера ввели смесь Нутрилон комфорт, после него кал стал зеленоватого цвета (хаки), а после кисломолочного желто-золотистого цвета, нормально ли это? Иногда ему не хватает порции 120мл, просит еще 30мл, после этого успокаивается.Интервал между кормлением 3 часа и ночью тоже. так как больше не выдерживаем.Как быть?
16 марта 2014 года

У детей может изменяться цвет кала (становиться зеленоватым или желтым) после употребления некоторых детских смесей. Это абсолютно нормальное явление, при условии, что нет никаких других жалоб и проблем со стороны пищеварительной системы.
У настолько маленьких детей сыпь – это почти всегда свидетельство о погрешности в питании, а не аллергия, кроме того, диагноз «аллергия» может поставить только врач и соответственно, лечить нужно тоже только по назначению врача и не супрастином.
И, самое главное, большая часть проблем начинается, когда без особых на то причин начинают переходить со смеси на смесь, что само по себе – большая нагрузка на желудочный тракт ребенка. Переход на новую смесь должен быть постепенным, резкие и частные изменения, даже, если смесь хорошая, приводят именно к тому, что вы описываете – нарушение стула и прочие неприятности. Кроме того, смесь, тем более в таком нежном возрасте, желательно выбирать после консультации с врачом.
Аппетит ребенок всегда строго индивидуален, как и режим кормления.
К педиатру в любом случае нужно обратиться, чтобы исключить возможные заболевание пищеварительной системы, что в режиме онлайн консультации сделать затруднительно.
Удачи вам.
22 июня 2013 года
Спрашивает Ирина:
здравствуйте,в роддоме пару дней кормили смесью, т.к. не было молока, потом молоко появилось. примерно с 2х недель молока стало не хватать малышу, и я стала подкармливать наном1.Появилась сыпь, в основном на лице.Думали потничка, но долго не проходила. прописали Элоком-мазь,все прошло(можно ли мазать ребенка этой мазью?7?)сейчас нам 1,5месяца, молока очень мало,но я грудь все равно даю ему...начались жуткие запоры, какаем иногда зеленью, сыпь переодически появляется...последние дни стала 2раза в день давать NAN КМ..стали какать 2раза в день, но тоже с трудом...посоветовали перейти на Нестожен. подскажите, пожалуйста, надо ли менять смесь, и можно кормить Нестоженом и подкармливать Наном КМ???? Заранее спасибо!!!
01 июля 2013 года
Добрый день. Самое главное, что Вы должны сейчас сделать – это восстановить лактацию, если приложить определенные усилия, то все возможно. В этом Вам поможет педиатр или консультант по грудному вскармливанию. Определить, нужен ли докорм смесью, может только врач. Так как зачастую бывает, что мамам кажется, что ребенок не наедается. Они начинают самостоятельно вводить смесь, тем самым перекармливая малыша, уменьшая лактацию, и начинаются проблемы с кишечником, получается замкнутый круг. Кормить ребенка грудью и 2-мя смесями не нужно, так как пищеварительной системе очень сложно приспособиться к такой нагрузке. Если есть необходимость, то докармливайте одной какой-то смесью, если подходит Нан КМ, то оставьте только его. По поводу сыпи – нужно обратиться на прием к педиатру для осмотра и выяснения причины ее появления. Это может быть переходное состояние кожи, которое пройдет самостоятельно, аллергическая реакция, не на смесь, а на продукты, которые употребляет мама, а может и потничка. При этом назначение мази Элоком должно быть обосновано и применяться под наблюдением врача, так как бесконтрольное применение этого препарата у детей может привести к нарушению гормонального состояния ребенка. Всего доброго.
25 ноября 2012 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Такой вопрос. Я родила мальчика весом 3270. Состояние малыша нормальное. В 2 недели оказалось, что он не набирает вес. Взяли весы и поняли, что у меня не хватает молока. Начали докорм. Сначала я кормила малюткой, но заметила, что у него начались запоры, он стал хуже спать и не мог покакать. Я решила поменять смесь (как раз малютка закончилась). Мы купили НАН. Утром докормила 30 гр. Целый день он сосал грудь и на вечер она пуста. Ребенок голодный и у меня не осталось выбора, как намешать ему 120 гр. (ему месяц и 5 дне). Я знаю, что вводить новую смесь нужно постепенно, но в груди молока нет совсем. На сколько опасно для здоровья ребенка так заменить смесь (малюткой я докармливала по 60 гр, иногда 90 и ночью 120)? И как правильно это сделать? Как можно исправить ситуацию?
22 апреля 2013 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Анна!
Ситуацию исправить можно и выбор есть всегда! Тактика будет отличаться, в зависимости от вашего желания: Кормить грудью, или кормить смешано, или кормить смесью. Есть два основных способа объективно оценить достаточно съедает малыш грудного молока:
1. Количество мочеиспусканий в данный период времени от 12 раз в сутки,
2. Прибавка веса 125г в неделю. Остановка набора веса может быть обусловлена не только недостаточным питанием, но и стрессом. А стресс для младенца это любая ошибка в уходе за малышом. Смесь всегда увеличивает риск дисфункции организма. Поэтому ее введение, смена, или резкий отказ от большого объема смеси имеет последствия для здоровья! Чем больший объем смеси съедает ребенок, тем меньше и реже он сосет грудь. Если он ест из бутылочки, то правильно и эффективно сосать грудь ребенок просто не может. А это приводит к уменьшению выработки молока. Но для нормальной лактации абсолютно нормально, если груди к вечеру мягкая и не успевает наполняться. Но скорость выработки высокая на фоне сосания! Если не все понятно, лучше обратиться к консультанту по лактации. Успеха и мудрости!
17 января 2012 года
Спрашивает Мария Волгоград:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моей дочке 1,5месяца, с рождения на смешанном питании (грудное молоко + нан), через две недели на писе и ножках высыпала сыпь, сменили питание на нутрилон (сыпь прошла, но появилась красная сыпь на щечках, которая стала покрываться корочкой), сменили на нестожен + нан кисломолочный (сначало вроде все прошло, но сейчас опять появилось). Не знаю что делать, опять менять смесь или как говорит педиатр пить супрастин? И еще, я не знала, что смесь нужно вводить постепенно, вводила сразу. И на ночь давала эспумизан - может на него реакция?
13 февраля 2012 года
Отвечает Валеватенко Марина Петровна:
Здравствуйте! Супрастин, конечно пить. Определитесь со смесью и расскажите о своем кале.
14 февраля 2012 года
Отвечает Третьякова Ольга Степановна:
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
Все ответы консультанта
Мария! Прежде всего необходимо упорядочить вскармливание ребенка. Ваше «шараханье» от одной смеси к другой за столь короткий период, а также быстрый темп смены смесей сослужили плохую службу. По Вашему описанию те симптомы, которые есть у Вашей дочки, похожи на проявления экссудативно-катарального диатеза. Как известно, это не заболевание, а предрасположенность к аллергии. Не стоит менять смеси. Выберите одну (а не две!!!) и кормите рационально. Не стоит применять супрастин – это препарат «с бородой», обладающий яркими побочными проявлениями, есть достаточно большое количество более мягких препаратов (фенистил, кларитин и др.). Но их стоит принимать, если эти проявления сопровождаются беспокойством ребенка, кожным зудом и др. симптомами. Существуют гигиенические моменты, которые необходимо соблюдать (подмывание, ванны с травами). Если кожные проблемы будут нарастать – покажите ребенка дерматологу, думаю, он сможет подобрать для Вашей девочки адеватные наружные средства для ухода за кожей, и при необходимости - местную терапию.
07 октября 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Моя малышка на смешанном вскармливании, тк родилась с весом 2750 и было мало молока. Позже она уже почувствовала что из бутылки есть просто стала отказываться от груди, но я пытаюсь ее хотя бы немного покормить из груди и сцеженным молоком, но этого все равно мало (около 50-60 грамм). В роддоме давали хипп и дома я тоже продолжила им докармливать,но около недели назад практически кпждое кормление сопровождается криками, дочка выгибается вся в струнку. После тогокак попукает легче, думала перейти на малютку, результата тот же. Посоветуйте чес лучше кормить. Еще была погрешкость в моей диете (мед иТыквенные оладьи) и ванночки с пустырником по совету невролога (гипертогус) и у малышки появилась сыпь (сначала думали что потничка). Она начала проходить, но очень медленно ( уже 2 неделя ) и на коже почти не осталось высыпаний, а только шершавость которая никак не проходит. Подскажите чем лучше пользоваться ( купаем в пенке с ромашкой и масло саносан после ванны?
21 октября 2013 года
Отвечает Дашко Наталья:
Специалист по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Уважаемая мама. Это хорошо, что Вы пытаетесь вернуть грудное кормление, если получится - это будет лучшее, что Вы можете сделать для своего ребенка, но если не выйдет, то... Ни в коем случае не перескакивайте постоянно со смеси на смесь - это тяжелейшая нагрузка на организм и пищеварительный тракт ребенка.
Поскольку у Вашего ребенка уже есть склонность к аллергическим реакциям и кишечным коликам, рекомендована смесь НАН-комфорт, которая профилактирует именно такие проявления у детей. То есть, предупреждает колики и аллергические реакции. Кроме того, НАН комфорn, которым нужно коhмить ребенка до 6 месяцев легче переваривается и быстрее уходит из желудочка, а значит предупреждает застойные явления в пищеварительном тракте и кишечнике.
Купать Вашего ребенка нужно исключительно в чистой воде, желательно с отваром отрубей - 1 стакан на 2 литра воды довести до кипения и настаивать 40-50 минут, затем процедить и вылить в ванночку с водой. Отруби в отличие от ромашки и многих других трав не сушат кожу, напротив, шершавость уйдет.
После ванны рекомендуется любая хорошая гипоаллергенная детская косметика.
28 июня 2014 года
Спрашивает Элина:
Доброго времени суток.
У нас вот такая ситуация: Нам 5 месяцев. Необходимо перевести ребенка на ИВ с ГВ. Присутствуют высыпания пятнами аллергического характера, ставят атапический дерматит (это не причина перевода на ИВ). Стул каждые два дня регулярно, в одно и то же время, одно и того же вида, смена консистенции крайне редка и бывает лишь по причине реакции на съеденную мной пищу. Врач назначила смесь НЭННИ,правда какую именно не уточнила, преобрели с пребиотиками НЭННИ 1. Сразу проштрафила страшно, впихнув в ребенка полную разовую дозу, что дало о себе знать буквально через час, стул с густками темно-зеленми и какой-то слизью. Попутно добавлю что знакомимся с прикормом путем введения моно-пюре из кабачка (благо это мы делали правильно). А так же каши Hipp рисовая и гречневая безмолочные. Все это нам пошло хорошо. Теперь непосредственно сам вопросы: Как нам правильно перейти на ИВ? какую смесь подобрать? И можно ли заменить уже одно кормление моно-пюре или кашей? Наш вес при рождении:3800 гр. Вес на данный момент (5 месяцев):10500 гр.
07 августа 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! На исключительно грудном вскармливании ребенок может находиться до 6 мес. Потом начинаете вводить прикорм, под контролем Вашего доктора с 1/2 чайной ложки. Необходимо очень подробно проконсультироваться с опытным педиатром (основным специалистом), спланировать консультации гастроэнтеролога, дерматолога, обследование. Очень подробно обсудить питание, не просто какую смесь, а когда и сколько. Предварительно обосновать необходимость перехода. Лучше, полезнее маминого молока ничего нет. Особенность Вашего питания может уже быть основной причиной проблемы. Когда у ребенка появляется проблема с кожей, Ваша жесткая диета, в итоге обедняет грудное молоко по качеству содержащихся в нем ферментов. Около 10 кг ребенок весит в 1 год, ребенок может просто получать гораздо больше белка, чем ему необходимо. Необходимость перевода ребенка на ИВ, должно быть рекомендовано, обосновано, назначено специалистом. Это поможет избежать непредсказуемых последствий. У ребенка на ИВ стул может быть зеленым в норме (микроэлементы в составе), об этом Вам скажет доктор. Удачи!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры