Витамин D

Вопреки сложившемуся стереотипу, никакие витамины не нужно применять «для профилактики». Сбалансированное питание и пребывание на солнце позволяют ребенку получить все необходимые для развития вещества, в том числе - витамин Д.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

24 октября 2017 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте. Какая дозировка должна быть витамина Д для ребёнка 2.2 года??? У нас есть вит Д и его дозировка 1000 IU.. сколько капель давать?
04 декабря 2017 года
Отвечает Шульгина Елена Владимировна:
Добрый день, Аня! Согласно рекомендаций 5 Конгресса Педиатров Украины профилактическая доза витД3 до 3-х летнего возраста должна составлять 1000МЕ, т.е. в Вашем случае- это 1 кап. (1000МЕ).Будьте здоровы!
08 марта 2010 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! Подскажите, когда ребенку можно давать коровье (детское, витаминизированное (Злагода) и козье молоко, нам 7,5 месяцев.
12 марта 2010 года
Отвечает Кундина Наталия Алексеевна:
Врач педиатр высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Если нет противопоказаний, с 8-ми месяцев ребенку можно уже начинать вводить детское молоко, вырабатываемое из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Рекомендуется к применению также детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом. Начать следует с крупяной каши, приготовленной на коровьем молоке (10%). Но хочу заметить, что адаптированные смеси и молочные каши, выпускаемые производителями детского питания, являются более предпочтительными для детей первого года жизни.
27 мая 2009 года
Спрашивает ОКСАНА:
здраствуйте,моему ребенку 10мес.я ее перевела на козье молоко,есть ли там витамин D
02 июня 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Козье молоко не рекомендовано для питания детей грудного возраста. В случае, если нет возможности давать ребенку материнское молоко, не следует спешить давать козье и коровье, и дело тут не в содержании витамина Д. Лучше давать специальные адаптированные молочные смеси. При вскармливании козьим молоком существует риск заболеваний, не в последнюю очередь, анемией. Рекомендуем прислушаться к нашему совету. Всего доброго!
14 апреля 2014 года
Спрашивает Инна:
Подскажите пожалуйста,ребенок на ИВ,врач сказала принимать витамин Д для профилактики,скажите это нужно делать? ведь витамин есть в молочной смеси,спасибо.
15 апреля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Инна, назначил ли Вам врач определенную дозу и какой тип питания получает ребенок - то есть, какую именно смесь с каким содержанием витамина? Также напишите о том, где ребенок живет (географическая широта), сколько по времени он бывает на улице, каково состояние его здоровья, как спит и ест, какие заболевания перенес, как развивается. Разумеется, рост и вес.
Прежде чем давать какие-либо рекомендации и обсуждать уже полученные вами от врача назначения, консультанты должны знать о вашем ребенке все и даже больше. Примерно столько, сколько знает ваш врач, который обследовал ребенка и видел результаты всех его анализов. Ждем уточнения и с удовольствием Вам поможем.
15 октября 2011 года
Спрашивает кедик Виктория:
я начала давать витамины фирмы calivita и мне кажется что мой ребенок стал намного хуже есть и стал капризничать врач который предложил дать эти витамины сказал что их можно давать от 7 лет так написано в инструкции но он также сказал что их давали детям от года и результаты были хорошие.Могут ли витамины навредить ребенку если в инструкции они не подходят по возрасту и как?
24 октября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктория! Учитывая огромный ассортимент витаминных препаратов, предназначенных для приема детьми 1,5 лет, довольно странно, что врач остановил свой выбор на препарате, не подходящем ребенку по возрасту. Детям 1,5 и 7 лет требуются разные дозировки витаминов и микроэлементов, поэтому и поливитаминные препараты им назначаются разные. Нарушение аппетита вполне может быть связано с применением слишком больших доз витаминов. На время (2-3 недели) отмените любые витамины, а затем купите препарат, содержащий возрастные дозировки витаминов, предварительно проконсультировавшись со знающим педиатром. Берегите здоровье!
03 июня 2014 года
Спрашивает Людмила:
Пишет бабушка малыша. Ребенок на ИВ с 3 мес.После рождения в течение 2-х мес. была желтушка,лечили. Когда набрала 5кг, провели 10 дневный курс массажа. Вес- 7,3кг(при рождении -3,2кг). Гуляем на улице(Киев)с 14-00 по 17-00 (спит по 2 часа) и с 19-00 по 20-00 в тени деревьев так, что солнечные лучи не попадают на руки и лицо, потому что поднят капюшон коляски. Активная,любит плавать в ванне по 30 минут,сама переворачивается на животик,улыбается, интересующаяся всем вокруг,сама себя занимает в кроватке игрушками. Но меня волнует, что на затылке вычесаны волосики, родничок пульсирует. Невестка говорит,что у всех деток вычесаны волосики! Надо ли принимать дополнительно витамин Д? Врач в 4 месяца назначил витамин Д, но невестка боится, что будет передозировка из-за того, что сейчас лето и не дает. Надо ли изменить режим прогулок на утренние (до 11-00)? Какой лучше сделать анализ крови, чтобы быть спокойными и не пропустить рахит? Заранее благодарна!
10 июля 2014 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Летом жителям Украины дополнительный прием витамина Д не нужен. Прием его возобновляют с наступлением осени.
Детям не нужно находиться под прямыми солнечными лучами. "Волосики" вытираются у всех детей. Даже у вас вытрутся, если вы будете все время лежать и крутить головой.
Напоминаю, что самоназначение анализов может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Кроме того, не забывайте, что законными представителями ребенка являются только родители и они же решают вопросы, связанные с его здоровьем.
Для диагностики рахита на Украине используют пробу Сулковича - это анализ мочи.
10 июля 2008 года
Спрашивает Марьяна:
Здравствуйте! Моей дочке 7 месяцев. Я очень боюсь что у нее рахит! Все признаки есть, врач приписала Витамин Д в 2 месяца по одной капле, но сейчас не увеличивает дозу. Я вижу что она потеет, большой родничок, вздрагивает, ребра виперают, сидит сама если я ее сажу, почти ножками не ходит, слоги ба-ба,ка,п. Скажите почему педиатр не назначает лечение. Она иногда капризна, но много смеется, хохочет! На ГВ. Нужно ли переживать
01 августа 2008 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Лечение рахита требует определенного времени, и лечащему доктору всегда виднее обоснованность назначений, так что не стоит переживать, попробуйте поговорить с врачом и выяснить у него, чем он руководствуется, не назначая дополнительной терапии.
10 июля 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Педиатр в 2 месяца назначил витамин Д по одной капле в день. Я до сих пор вижу се признаки рахита. Но врач не увеличивает дозу. Что мне делать. И почему он не чего не говорит
01 августа 2008 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Лечащему врачу всегда виднее, когда и что назначать в таких случаях, да и лечение рахита - не такой уж быстрый процесс. Попробуйте поговорить с врачом и выяснить у него, чем он руководствуется, не назначая дополнительной терапии.
06 сентября 2013 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте! Скажите, как правильно давать витамин D3, при профилактике недоношенных: перед едой, во время или после?
24 сентября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Для лучшего усвоения витамин Д необходимо давать после еды в первой половине дня. Для профилактики рахита недоношенным детям 1 степени дают по 500-1000 МЕ в сутки ежедневно в первое полугодие жизни. Недоношенным детям 2-3 степени дают по 1000-2000 МЕ в сутки ежедневно в первое полугодие жизни. В дальнейшем по 2000 МЕ в сутки 2-3 раза в год с интервалами в 3-4 месяца. Подбирать препарат и индивидуальную дозу должен врач после непосредственного осмотра. Всего доброго.
03 февраля 2014 года
Спрашивает mama:
Доктор, у меня есть пара вопросов по витамину Д как профилактике рахита. Ребенку 10,5 мес. На грудном вскармливании + прикорм. С 15 октября принимаем Аквадэнтрим по 1 к. 1 раз в день, 45 дней принимаем витамин потом 15 дней передышка (уже так 2 курс закончили).
1) Не будет ли в ребенка передозировки витамина Д (читала, что это опасно), если мы принимаем 1 к Аквадэнтрима в день (около 500 МЕ) + каши как прикорм (фактически все они витаминизированные, а там 30 % суточной дозы витамина Д) + кушем желточек (с 9,5 мес ввели 0,5 желтка через 1-2 дня) + что-то есть в грудном молоке (люблю печень, рыбу любую, йогурты, творог, яйца и т.д., одним словом, кушаю продукты, где есть витамин Д)) ? По нормам смотрела ребенок должен получать только 400 МЕ? Боюсь не додать и передозировать.
2) Как правильно принимать этот витамин? Мы, например, даем в чайной ложке 1 каплю развожу грудным молоком (редко водой). В инструкции не написано когда давать. Я даю или сразу до обеда, или сразу после. А когда забываем, то на вечер (тогда на следующий день стараюсь тоже под вечер, но не утром! Через 2-3 выравниваю на обед). Можно ли так делать (разводить и давать)? Нужно ли связывать с приемом пищи или все ровно?
3) Мы принимаем курсами (как описала выше). До которого времени нужно принимать? До весны?
спасибо
09 февраля 2014 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Размер профилактической дозы витамина Д сильно зависит от региона, где проживает ребенок. Обычно профилактическая доза витамина Д в форме аквадетрима для украины - капля через день. Даете вы правильно, связи с приемом пищи нет - т.е., когда дадите - то и ладно. Принимать курсами не надо - просто через день. До установления солнечной погоды (официально рекомендовано на украине - до июня, в прошлом году я своим пациентам отменяла с мая, поскольку было очень солнечно.
23 декабря 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!Моему сыночку 2 месяца, вес при рождении 3090,сейчас 4650.Мы с 1 месяца на ИВ !У нас стали потеть ручки и ножки,выкатались волосики и по бокам и на затылке!врач назначила вит.Д3 по 1 капле до апреля месяца.нужно ли его давать,т.к он содержится в смеси 1.2 мкг в 100 мл. готовой смеси(кормлю по 120 мл 7 раз в день)? и в действительности ли потливость- это признак у ребенка рахита?
16 января 2015 года
Отвечает Шиш Елена Борисовна:
Добрый день. Витамин Д рекомендован всем детям до 3-х лет в зимний период для профилактики рахита. Дозировка подбирается в зависимости от состояния ребенка и его индивидуальных особенностей. Потливость – признак не только рахита, поэтому ребенка нужно смотреть, возможно, есть какие-то другие признаки. Поэтому достаточно или нет витамина Д, который ребенок получает с питанием, может определить только врач после осмотра. Всего доброго.
23 июля 2014 года
Спрашивает Алеся:
Мы на ИВ,после приёма витамина д(аквадетрим) началось проявляться беспокойство,ребёнок перестал спать,плохо ест,начались длительные истерики,после того,как прекратили давать препарат,всё наладилось,настроение отличное,аппетит хороший,животик не беспокоит и спит нормально,но наш педиатр нам снова назначила приём,так как определила признаки рахита:вытерлись волосики,потливые ножки и ручки,небольшая ассиметия затылочка,начали снова принимать(4 капли в день),началось всё то же,что и месяц назад.Подскажите,как быть?Питаемся смесью NAN кисломолочный
30 июля 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Бывает индивидуальная непереносимость препарата, которая выясняется таким образом. Тогда необходимо заменить на др. формы. Учитывать суммарную суточную дозу (витамин, солнце, смесь,лечение или профилактика). И провести лабораторное обследование обмена кальция, фосфора, вит.Д, подтвердить дефицит и уточнить необходимую для ребенка дозу. Анализы: кальций, фосфор, витамин Д в крови, Проба Сулковича в моче. Удачи!
20 июня 2007 года
Спрашивает Лариса:
Необходимо ли ребенку дополнительно давать витамин D, если он на искусственном вскармливании?
20 июня 2007 года
Отвечает Бучковская Наталья:
Ребенку на искусственном вскармливании дополнительно давать витамин Д нельзя, так как все современные качественные детские смеси уже содержат профилактическую дозу витаминов, необходимых для роста и развития ребенка.
30 марта 2010 года
Спрашивает яна:
моему ребенку 2.5 месяца я ему недfвала витамина d это не страшно?и еще я не делала прививку акдс у него тимус
03 апреля 2014 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, в каком возрасте давать ребёнку витамин D? Спасибо.
15 апреля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Виктория. Витамин D назначается ребенку исключительно по показаниям и исключительно педиатром. Дозу витамина Д всегда определяют индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка, и она зависит от многих факторов, которые может учесть только специалист. Кроме того, назначение зависит от времени года и от географического положения ребенка, а также от того типа питания, которое он получает.
17 апреля 2009 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день!
Моей дочке 2 месяца и 1 неделя, на ГВ. В 1 месяц на приеме педиатр ничего не сказал о приеме витамина D. Скажите пожалуйста, с какого возраста давать ребенку витамин D, какой именно, и какую дозу? Спасибо.
17 апреля 2009 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
Здравствуйте Виктория! Назначить витамин D и его дозу можно только после осмотра ребенка, не принимайте самостоятельных решений, обратитесь к педиатру. С наступающим праздником и здоровья Вам и малышке!
1 2 3
всего 3 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры