Вредные продукты

В первую очередь из детского рациона следует исключить продукты, содержащие красители, консерванты, сахарозаменители и усилители вкуса. Эти вещества вредят здоровью, вызывают привыкание и провоцируют отказ от пищи, необходимой для правильного развития.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

16 октября 2017 года
Спрашивает наталья:
не ест с февраля.не знаем до сих пор- что такое гречка.рис.суп.каши.рыба. только ночью пытаемся сбутылочки дать питьевой детский йогурт3.2% жирности. а днем-даже ничего не просит.даже сладкое пытаемся дать- без особых рвений.укусит и все. на этом фоне- нервничает.часто плачет. беспокойный. ночью очень плохо спит. нам врачи не верят-он весит 18 кг. но это только от этого йогурта. сдавали анализы- сахар- 4.5.узи внут.органов- норма. щитовидка- тоже в норме. что нам делать?
25 октября 2017 года
Отвечает Шульгина Елена Владимировна:
Добрый день, Наталья! В Вашем случае показана очная консультация детского невролога, детского эндокринолога. Будьте здоровы!)))
01 июля 2009 года
Спрашивает Лариса:
Скажите, от какого алкогольного напитка больше всего толстеют?
01 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте. все алкогольные напитки относятся к продуктам с высоким содержанием килокалорий. Бесспорным лидером в этой группе, конечно же, идут сладкие алкогольные коктейли: в 100 мл содержится 175 ккалл, потом водка 140 ккалл на 100 мл, в бокале с сухим красным вином – 75 ккалл, бокал белого сухого вина вам подарит 70 ккалл, 250 мл пива вам отдадут свои 150 ккалл. И не забывайте, что прием алкогольных напитков способствует усиленной выработке желудочного сока, т.е. повышается аппетит и мы начинаем есть больше. Еще важный момент – ведь прием алкоголя оказывает расслабляющее действие на нашу нервную систему, снижается концентрация внимания, и критическое отношение к себе (это, правда, относится только к небольшим дозам алкоголя 100 – 200 мл). И только через время, когда от «обжорства» мы еле двигаемся, вдруг понимаем, что надо было, есть меньше. А если посчитать каллораж, то где там наши суточные 2200 ккалл, и в 4000 можно не войти.
01 июля 2009 года
Спрашивает Влада:
Что делать, если ребенок все время требует чипсы и прочую высококалорийную, бестолковую еду. Как сделать, чтобы он не потолстел, уже есть повод волноваться
01 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Чипсы и многие другие «вкусные продукты», как правило, включены усилители вкуса, цвета, консерванты, сахар и др. компоненты, которые только повышают аппетит, добавляют лишние калории нашему организму, и совсем приносят пользы. Поэтому, однозначно, данный вид продуктов относится к тем, которые исключаются из рациона в первую очередь. Тем более, что это детский быстрорастущий организм и ему нужны действительно качественные и нужные питательные вещества для роста и развития. А данные продукты относятся к так называемым «суррогатным» заменителям здоровой и полезной еды. Вы же не будете давать своему ребенку яд и оправдываться потом, что вы не смогли сказать ему «нельзя»? Переводите своего ребенка на здоровую и полезную пищу – и вы вместе избежите многих проблем в будущем.
15 марта 2009 года
Спрашивает нина:
Диета пи заболевании порчек
16 марта 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Диета при нарушении работы почек имеет следующие общие черты: ограничение количества белков (мяса), поваренной соли, калия. Исключают алкоголь, острые специи, чай, кофе, шоколад. При этом. Калорийность пищи не должна страдать. Упор в питании на вареные блюда и блюда парного приготовления. Желательно разбить прием пищи на 5-6 раз, ограничить количество свободной воды до 1,5 литров в сутки, употреблять больше соков. Более конкретную информацию должен дать лечащий врач. Поскольку ограничение белка и воды могут быть индивидуальны. Всего доброго!
06 сентября 2013 года
Спрашивает Аревик:
Здравствуйте у меня заканчивается молоко и ребебенок не наедается на ночь ,а смесь наберет как быть все ночь лежит под грудью
24 сентября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. В возрасте 8 месяцев ребенок уже должен получать прикормы. Если у матери не хватает молока на полноценное кормление, можно вечером предложить ребенку кашу, а докормить молоком. Можно заменить молоко смесь, однако ее нужно подобрать по возрасту. Если ребенок не берет бутылочку, тогда смесь можно давать с ложечки или чашки. Смесь нужно подбирать по возрасту, обычно такие смеси идут под цифрой 2 (например, Нан2, Нутрилон2). Но не всегда дети нуждаются в частом прикладывании к груди из-за снижения молока, зачастую дети используют грудь, как контакт с матерью, успокоительное средство, болеутоляющее. Такое бывает, когда например, начинают лезть зубки, ребенок беспокойный, его мучает боль, а с помощью груди он успокаивается. Всего доброго.
10 июля 2013 года
Спрашивает Марина:
Добрый день моему ребенку 8 лет он плохо ест, его вес 29 кг. Подскажите его вес соответствует его возрасту.
17 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Вес ребенка оценивается с помощью центильных таблиц. Для мальчика 8 лет средним является вес от 23,3 до 28,3 кг. Это усредненные данные, при этом следует учитывать рост ребенка и конституциональные особенности. Плохой аппетит не всегда является признаком нарушения работы организма. Иногда ребенок плохо ест потому, что еда не соответствует его вкусовым пристрастиям, попросту не нравится, иногда такой объем, как предлагают родители, не в состоянии съесть, иногда психологические проблемы нарушают аппетит. Для более объективной оценки состояния необходимо обратиться на очную консультацию к педиатру, чтобы понять есть ли недостаток веса, признаки заболевания или выявить другую причину плохого аппетита. Всего доброго.
15 июня 2007 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Прочитала в журнале что коровье молоко вредно для маленьких детей. Правда ли это и чем именно оно может навредить?
16 июня 2007 года
Отвечает Ивахненко Елена Сергеевна:
Для детей до 3х лет коровье молоко не только вредно, но и опасно. Его состав существенно отличается от состава женского молока. В грудном молоке соотношение белков, жиров и углеводов – 1:3:6 – идеально. В коровьем - 1:1:1, что создает дополнительную нагрузку на почки и кишечник ребенка. Оно может вызвать сильную аллергию, твердый стул и стать причиной анемии.
14 июня 2007 года
Спрашивает Алеся:
Попытки свекрови накормить моего 8-ми месячного сына то шоколадом, то копченой колбасой заканчиваются чуть ли не скандалами. Она говорит, что своим детям в таком возрасте давала пробовать такие продукты, и ничего, выросли здоровыми. Я категорически против. Кто из нас прав?
15 июня 2007 года
Отвечает Ивахненко Елена Сергеевна:
Алеся, Ваша позиция в данной ситуации абсолютно верна. Копченая колбаса и взрослым людям не полезна, не говоря уже о грудных детях. Пробовать такие продукты нельзя ранее чем после трехлетнего возраста. Постарайтесь объяснить свекрови, что подобные «эксперименты» не приносят никакой пользы ребенку, а только могут навредить и стать причиной болезни малыша.
17 января 2011 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Мой сын уже третий месяц плохо ест, в последнее время недоедает даже любимые молочные каши. Меня беспокоит то, что он ест мало (700-800г еды в сутки, включая грудное молоко!) и полностью отказывается от творога, мяса и рыбы. У нас уже был гемоглобин ниже 100. И наверное ему очень нехватает животных белков? Как повысить аппетит, чем заменить мясо и рыбу?
16 февраля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Прежде всего необходимо выяснить, чем вызван сниженный аппетит у ребенка. Нет ли глистной инвазии, дисбактериоза или системного заболевания? Не перекармливаете ли Вы ребенка сладостями (наивно думать, что после конфеты ребенок съест положенное ему количество полезной пищи)? Достаточно ли Ваш ребенок двигается, гуляет на свежем воздухе? Эти и еще много других вопросов вам задаст педиатр, когда Вы обратитесь к нему с Вашей проблемой. Разобраться в ситуации заочно нельзя – поэтому консультация педиатра абсолютно необходима. Что касается замены продуктов – ничто не заменит ребенку творог, мясо и рыбу. Поэтому единственно верное решение – тщательно обследовать малыша. Берегите здоровье!
21 января 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Простите за глупый вопрос. Но проблема в том, что моя дочь (7 лет) очень любит чипсы, и когда все подруги ими объедаются, сложно удержать ребенка в стороне.
понимаю, что это очень вредный продукт.
Стала готовить их сама ( в микроволновке, не добавляя соли и приправ, перед этим картофель вымачиваю в воде).
Скажите, насколько проготовленные дома чипсы вредны для детского (да и для взрослого) организма. Спасибо.
28 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья.
Разве это чипсы . скажет вам каждый, без соли и специй?
В чипсах самое вредное это не натуральные специи (ароматизаторы) и то, что они жарятся в масле (масло при многоразовой жарке – образуются трансизомеры -, которые потом включаются в химическую структуру пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению работы пищеварительной системы. )
С уважением, Наталья Васильевна.
07 мая 2011 года
Спрашивает ольга:
дочка начала есть сахар ложками, я никогда такого не видела, это к чему?
10 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ольга! Вы должны выяснить причину на приеме у педиатра, который наблюдает ребенка с рождения. Чрезмерное употребление сахара ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не откладывайте визит к врачу. Всего доброго.
24 октября 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!У меня сын очень редко ест мясо уже на протяжении года,а последние 2 месяца вообще большая проблема накормить его чем-либо.У него частые расстройства кишечника,синяки под глазами,очень бледный,сильно похудел.Ночами стал плакать,причину не можем от него добиться.Еще я заметила,что в последние 2 мес.у него не растут волосы.К педиатру обращались,сказал "такое бывает"Подскажите что с ним!!!!К кому нам обратиться?Спасибо.
23 ноября 2014 года
Отвечает Шиш Елена Борисовна:
Добрый день. В таких ситуациях нужно все же начинать с осмотра врача, оценки питания (и условий питания, ведь некоторые дети не едят, потому что элементарно – не вкусно), а затем обследования ребенка. Если заключение Вашего педиатра Вас не устраивает, обращайтесь к другому специалисту.
28 августа 2009 года
Спрашивает ирина:
ребенку 6 лет может ли ежедневное употребление козиного молока вызывать рвоту и температуру
04 сентября 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Само молоко не может, но в молоке могут содержаться различные микроорганизмы, которые могут вызывать рвоту и температуру.
21 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
подскажите, пожалуйста, сынуля ничего не ест, или очень мало (2-3- чайных ложки), зато сладости может в неограниченном количестве. если отказываю в сладостях, то начинает истерики закатывать. Как мне накормить малыша? Мы и в весе ничего не прибавляем!!
26 сентября 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
В таком возрасте рацион ребенка ничем не будет отличаться от того, что едят взрослые в семье, здесь больше вопрос воспитания нежели питания. И да, с точки зрения современной педиатрии, сладости детям вообще не стоит давать лет до 4-х, а то и дольше.
01 ноября 2014 года
Спрашивает юлия:
добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли давать взрослый кефир ребенку 11 мес? педиатр говорит, что можно, но немного.
11 ноября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Кефир давать ребенку можно. Главное, чтобы кефир был свежим. Начинайте вводить кефир в рацион ребенка маленькими порциями и сморите, как реагирует его организм. Берегите здоровье!
19 ноября 2012 года
Спрашивает aijamal:
ya kushala pop-korn in i u rebenka na koje poyavilis krasnie tichki mojet ot etogo aa?
20 ноября 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, когда вы кормите ребенка грудью, то должны соблюдать диету, и не кушать всего того, что может принести вашему ребенку. Начните питаться правильно и все нормализуется.
1 2
всего 2 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры