Гланды, удаление миндалин у ребенка

Если ребенку показано хирургическое удаление миндалин - не нужно пугаться. Современные методы проведения тонзилэктомии позволяют существенно снизить болевые ощущения и кровопотерю и сократить период восстановления после тонзиллэктомии (удаления миндалин).
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 октября 2018 года
Спрашивает Ольга:
14 сентября удалили аденоиды и подрезали миндалины ,01 октябпя поставили манту, 04 октября врач планирует поставить АДС и полиомелит.вопрос : можно ли поставить прививки? Не рано ли? Последнюю прививку ставили в августе 2014 года когда ребёнку было 3.5 месяцев
26 октября 2018 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Ольга, врач делает назначения на основании осмотре ребенка, его фзиологиеского состояния, а не просто потому, что ему так захотелось.
15 сентября 2009 года
Спрашивает ирина:
Сыну 11 лет у него горло розовое не воспаленное, но на миндалине есть 2 гнойничка они у него уже пол года не проходят, нам ставили диагноз герпесная ангина, у него держалась температура 37.3, мы пропили курс протефлазида температура стабилизировалась, но гнойнички так и не прошли. Сейчас у него опять второй день температура 37 и очень болит голова, говорит что горло не болит.
30 сентября 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Ирина. Возможно, сейчас у Вашего сына ОРЗ, но по всей видимости, есть и хронический тонзиллит, который появляется после перенесенной когда-то ангины. Вне обострения обязательно пролечите небные миндалины в ЛОР-кабинете, это оздоровит ткань небных миндалин, избавит их от живущей внутри инфекции и поможет избежать обострений в будущем
01 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Подскажите пожалуйста,где в Украине или лучше в Донецкой области,можно удалить гланды с помощью заморозки жидким азотом,не хочется делать эту операцию традиционным хирургическим методом.Спасибо заранее.
22 октября 2012 года
Добрый день!
Выбор метода хирургического вмешательства должен определяться только специалистом в индивидуальном порядке. Ведь любое из существующих вариаций воздействия на ткани (жидкий азот, лазер, вч-электросварка, плазма) имеет свои плюсы и минусы, свои показания и противопоказания, и выбор оперативной техники должен быть продиктован именно ими.
Так, например, криодеструкция (это так называется операции под воздействием жидкого азота) имеет такие, на мой взгляд, существенные недостатки:
удаляется не вся ткань миндалины и, следовательно, Вы не застрахованы от повторных ангин и избавления от хронического тонзиллита;
довольно часто процедура нуждается в повторении (два, а то, и три раза);
нельзя регулировать глубину воздействия азота на ткани;
зона поражения гораздо больше площади непосредственного воздействия аппликатора, которая развивается за счет явлений воспаления, а также склонность к формированию рубцов в послеоперационный период.
Кроме того данный вид вмешательства имеет такие противопоказания: нельзя использовать криодеструкцию, если у Вас имеются
хроническая сердечная недостаточность,
аритмия,
гипертоническая болезнь,
любые острые процессы в организме (ОРВИ, герпес и т.д.),
эпилепсия,
нарушение функции щитовидной железы,
а так же холодовая аллергия. Но есть у этого способа, конечно же, и положительные стороны. Так, болевой синдром выражен минимально, операция малотравматична и кровотечение незначительное.
В общем, проконсультируйте прежде со своим доктором на предмет выбора оперативного вмешательства.
А местом проведения криодеструкции проблем возникнуть не должно – большинство государственных и частных крупных клиник оснащены необходимой аппаратурой. Всего доброго!
07 октября 2012 года
Спрашивает Галина:
Назначили операцию по удалению аденоидов и подрезанию миндалин! Показания есть и к той и к той операции!!! Носовое дыхание очень слабое по ночам сильно храпит! Я в сомнениях нужно ли подрезать миндалины и как отразится на ребенке общий наркоз?
22 октября 2012 года
Добрый день! Операция по «подрезанию миндалин» носит названия тонзиллотомия. И как к любой другой операции, к данному оперативному вмешательству существуют свои строго определенные показания и противопоказания. Так, тонзиллотомия производится в том случае, если небные миндали резко увеличены (вторая-третья степень), и при визуальном осмотре можно увидеть, как они смыкаются по средней линии, тем самым перекрывая просвет глотки. Такое состояние может быть опасным - увеличенные миндалины способны полностью перекрыть просвет верхних дыхательных путей (особенно это выражено при инфекциооно-воспалительных заболеваниях – ОРВИ, фарингит, ангина, в период сна ребенка и т.д.),и вызвать, тем самым, острую дыхательную недостаточность. Большие миндалины также способны влиять на формирование неправильного прикуса и появление гнусавости голоса. В таких случаях и производится данная операция. Что же касается негативного влияния общего наркоза на организм, то, безусловно, побочные реакции после общей анестезии вполне возможны, как впрочем, и после местного обезболивания. И вообще, введение любого (даже столь «безобидных» лекарственных средств, как витамины, глюкоза и т.д.) препарата в наш организм из вне, чревато развитием аллергических и других нежелательных побочных эффектов. Чтобы свести риск их возникновения к минимуму, нужно, во-первых, пройти полное обследование до операции, а, во-вторых, соблюдать все рекомендации Вашего доктора после операции! Удачи!
19 июля 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!Ребенку 5 лет, каждый месяц болеет ангиной(посев из зева высеивается пиогенный стрептокок, последний раз зеленящий стрептокок), вчера сдали биохимический анализ крови(АСЛО-отр.,АСТ-0,4,СРБ-отр,РФ-отр,серомукоиды-0,300,в-липопротеиды-0,60, цик-75,0,у глобулин-16,0), клинич. анализ крови в норме.Врач настаивает на удалении или криодиструкции. Можно ли как -то сохранить гладны в такой ситуации.
05 августа 2013 года
Добрый день, Елена! Показаниями для удаления миндалин есть: декомпенсированная форма тонзиллита, сопровождающаяся развитием осложнений как местного характера (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, парафарингеальный абсцесс), так и общего (поражение сердца, почек, суставов и т.д.), а также безуспешность консервативного лечения хронического тонзиллита. Определить входите ли в одну из перечисленных групп на основании исключительно приведенных результатов исследования (кстати, они в норме) в формате заочной консультации невозможно. Здесь решить вопрос может только доктор, имеющий возможность непосредственно осмотреть и обследовать малыша. Отдельного внимания требует наличие пиогенного стрептококка на слизистой. Это патогенный микроорганизм, борьба с которым обязательна. Вполне вероятно, что именно он и провоцирует частые ангины у ребенка. Здесь важно провести тщательное обследование всего организма и выяснить причину постоянного дисбиоза глотки (это может быть снижение иммунитета, дисбактериоз, наличие хронических заболеваний и т.д.). Кроме того, произведите микробиологическое исследование всем членам семьи – иногда так бывает, что кто-то из родителей, например, является носителем патогенной микрофлоры и постоянно обсеменяет ребенка. Всего доброго!
29 июня 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.Моей дочурке сейчас 1.9 месяцев.С детства у неё часто было красное горло.С января 2013г."посыпались" болячки:обструктивный бронхит,вирус Эпштейн-Барра, ротовирусная инф-я,2 раза ангина.Всё время лечили с антибиотиками.После больницы прошла неделя и у неё снова сопли, красное горло,от горла кашель,большие миндалины. Можно в такой возраст удалять миндалины или нестоит? Чем тогда лечить?
05 августа 2013 года
Добрый день, Анна! Возраст пациента не является показанием либо противопоказанием для операции на миндалинах (в том числе и тонзилэктомии). Хирургическое вмешательство проводятся строго при определенных условиях. Так, к примеру, миндалины удаляют при декомпенсированном хроническом тонзиллите, не поддающемся консервативной терапии, при наличии местный осложнений (паратонзиллярный абсцесс и т.д.), при наличии метатонзиллярных осложнениях (миокардит, гломерулонефрит, ревматизм и т.д.), при хронической тонзиллогенной интоксикации. А вот частичное удаление небных миндалин производят при их увеличении (гипертрофия 3 степени), что приводит к затруднению глотания, дыхания и т.д. В данной ситуации важно непосредственно осмотреть больного и выяснить объективное состояние здоровья лор-органов, чего в рамках интернет консультации я сделать, к сожалению, не могу. Запишитесь на прием к отоларингологу и для начала выполните следующие обследования: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, микробиологическое исследование, ЭКГ и консультация кардиолога. Кроме того, обязательно посетите инфекциониста – иногда латентное течение мононуклеоза (вирус Эпштейн-Барра) сопровождается такой яркой клинической симптоматикой со стороны миндалин. Всего доброго!
18 октября 2010 года
Спрашивает наталья:
У моего сына частая ангина. После последней ангины у нас раздулись гланды,ребенок стал плохо говорить и ему стало плохо глотать. Врач нам сказал, что вырезать нельзя.Посоветуйте нам,что нам делать, и как сделать чтобы ребонок нармально разговаривал.
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Наталья! К сожалению, данная ситуация не может быть решена в формате виртуальной консультации. Вашему ребёнку срочно необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, педиатра или отоларинголога. Вы имеете право обратиться за консультативной помощью в любое лечебное учреждение, в том числе на кафедру оториноларингологии ближайшего медицинского вуза, в областную больницу к областному специалисту. Ни самолечение, ни виртуальное консультирование не заменит квалифицированной помощи специалиста. Только после учёта всех жалоб, истории жизни и болезни, результатов осмотра, данных дополнительных методов исследования может быть установлен диагноз и принято решение о необходимом объёме лечебных мероприятий. В лечении воспалительных процессов ротоносоглотки важное место отводится препаратам с антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным действием.
В детской практике важно, чтобы приём препарата был максимально комфортным для ребёнка, например, в виде сладеньких таблеток для рассасывания. Обязательным требованием для препаратов, которые используются для лечения детей, являются широкий спектр безопасности.
Всего доброго!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Вероника:
Дочь очень болезненная. Прошлый учебный год мы половину просидели дома.Сейчас началось тоже самое. У нее слабое горло,постоянно красное и болит практически не переставая. Ну как ей помочь?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Вероника! Боли в горле может давать не только тонзиллит(воспаление небных миндалин), но и фарингит (воспаление задней стенки глотки), ларингит (воспаление гортани) и т.д. Лечение любой патологии должно проводиться и быть назначено специалистом при непосредственном контакте: пациент-доктор,а особенно если речь идёт о ребенке. Рекомендую обследование: ОАК,ОАМ, биохимическое исследование крови, бак.посев из зева на флору и др. (какие именно анализы определит доктор после непосредственного осмотра). Т.к в данном случае можно предположить наличие таких патологий, как острый или обострение хронического фарингита и тонзиллита, фарингомикоз, ларингит и др., настоятельно рекомендую обратиться на приём к доктору и не заниматься самолечением! До того ,как попадёте на приём к специалисту советую приём таблеток эфизола. Это комбинированный препарат местного действия используемый для рассасывания в полости рта(основное действующее вещество которого, деквалина хлорид) с антисептическим, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Так как в эфизоле содержится аскорбиновая кислота, препарат способствует уплотнению капилляров, и ограничивает местные эксудативно-воспалительные и аллергические реакции. Будьте здоровы!
07 ноября 2012 года
Спрашивает Алина:
У меня часто появляються гнойники на гландах, а сами гланды больше нормы. Так у меня уже года 3-5 длится. Что делать? Гланды удалять мне страшновато.
15 ноября 2012 года
Добрый день! Существует два вида операций на миндалинах: частичное их удаление (тонзиллотомия) и полное (тонзилэктомия). Показанием к первой из них является увеличение миндалин третьей степени, то есть такие миндалины смыкаются друг с другом по средней линии глотки. Безусловно, это препятствует дыханию и требует хирургической коррекции. Если в Вашем случае речь идет именно о таких огромных небных миндалинах, то оперативного вмешательства все же не избежать. А теперь о полном удалении миндалин. К данной операции также есть свои строгие показания: местные (часто и тяжело протекающие ангины с паратонзиллитами, паратонзиллярными абсцессами) и общие признаки декомпенсации органа (поражение почек, сердца, суставов, длительный субфебрилитет, астеновегетативный синдром и др.), а также отсутствие результата от консервативного лечения. В Вашем письме, кроме «гнойников» (повидимому, казеозных пробок) и некоего увеличения в размере (о котором я говорила выше), других жалоб со стороны небных миндалин я не нашла. Казеозные пробки - признак постоянного воспалительного процесса, но его стоит для начала попробовать полечить консервативно. Всего доброго!
18 октября 2010 года
Спрашивает Николай:
После ангины у моего ребенка увеличились гланды, он стал плохо разговаривать, и ему стало больно глотать. Подскажите что делать.
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Николай! Вам как можно скорее необходимо проконсультировать Вашего ребёнка у отоларинголога. Не занимайтесь самолечением и не ограничивайтесь заочным консультированием – это может быть очень опасно! Исходя из Вашего описания, у ребёнка развился хронический тонзиллит. Лечение тонзиллита должно быть назначено строго индивидуально врачом на очной консультации, так как инфекция, которая приводит к развитию хронического тонзиллита, приводит к интоксикации организма ребёнка продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры, что нарушает нормальную работу иммунной системы и провоцирует развитие хронических заболеваний разных органов. Хронический тонзиллит может привести к развитию ревматизма, гломерулонефрита, кишечного дисбактериоза. Лечение должно быть комплексным. Необходимо применять препараты с антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, противоотёчным действием.
Подробнее о проблеме Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем медицинском портале. Всего доброго!
17 февраля 2013 года
Спрашивает Oльга:
Здравствуйте,доктор! подскажите,как быть в такой ситуации!Ребенку 4года9мес, на гландах нашли кисты,на одной 5 по 1.8, на другой 6 по 1.6,ночью дышит ротиком, иногда говорит, что болят ножки!аденоиды 2 степени. Нам нужно удалять и гланды и аденоиды??
21 февраля 2013 года
Добрый день, Ольга! Киста на миндалине практически всегда является признаком хронического тонзиллита. Вопрос здесь состоит в том, насколько компенсирована функция небных миндалин и подлежат ли они консервативному лечению. Выяснить этот немаловажный вопрос сможет помочь только отоларинголог, имеющий возможность Вас непосредственно осмотреть и должным образом обследовать. Так, в первую очередь следовало бы определить генез болей в ногах. Для этого необходимо сдать биохимический анализ крови на ревмо-пробы и О-стрептолизин, а затем проконсультироваться с кардиоревматологом. Кроме того, тонзиллогенной интоксикации могут быть подвержены и другие органы и системы организма (сердце, почки, эндокринные железы и т.д.). Поэтому пройдите полное комплексное обследование. По поводу аденоидов скажу следующее. Существуют строгие показания к аденотомии, среди которых гипертрофия 3 степени, рецидивирующие отиты и снижение слуха, синдром апноэ и неэффективность консервативной терапии. Имеют ли место таковые у Вас? На этот и все остальные вопросы ответить может только доктор после непосредственного осмотра. Всего доброго!
30 января 2015 года
Спрашивает тищенкова ольга:
первая ангина случилась в 9 месяцев. и вот уже 5 лет мы воюем с ангиной. любое ОРЗ так или иначе заканчивается ангиной и соответственно антибиотиками. в среднем это 6-8раз в год. наш врач говорит, что перерастет. я и сама вижу, что они сами по себе стали меньше, только вред все тот же. все чаще задумываюсь их вырезать. у меня удаленные и слава Богу. у мужа не удалили в детстве, мучился до недавних пор, а потом тоже удалил. как часто должна быть ангина за год, чтоб смело, без угрызений совести можно было их удалить?
18 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Ольга! Небные миндалины (гланды) – это иммунотропный орган, функцию которого переоценить сложно. Но, несмотря на важность миндалин, в некоторых случаях все же приходится прибегать, к сожалению, к их удалению. Важно понимать, что к тонзиллэктомии существуют СТРОГИЕ показания, и если есть хоть малейшая возможность сохранить миндалины, то за это, поверьте, стоит бороться! Привожу перечень тех ситуаций, когда доктор может рекомендовать Вам оперативное лечение: - декомпенсация функции органа, которая выражается в появлении местных осложнений (паратонизиллярные абсцессы, парафарингиты), - декомпенсация функции миндалин, когда поражаются другие органы и системы нашего организма (ревматизм, патология сердца, почек и т.д.), - безуспешность консервативного лечения на протяжении 2 лет при условии активного течения патологического процесса (частые и манифестные ангины). Если ребенок имеет по 6-8 эпизодов ангин в год на протяжении 5 лет, то задуматься о тонзиллэктомии очень хочется. Но объективно оценить ситуацию и давать конкретные рекомендации может только Ваш лечащий доктор. Всего доброго!
11 октября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, производится ли в Вашем лор-отделении тонзиллэктомия радиоволновым методом? Ребенку 4 года, год назад удаляли аденоиды 3-й степени (механически), но что проблема апноэ не решится только этим, не предупредили, и только потом врач сказал, что раз не может дышать все еще ночью, то это гланды "западают" и мешают прохождению воздуха(а у ребенка гланды "целуют" язычек с обеих сторон). Днем стоя, ребенок спустя какое-то время после операции начал носом дышать, а вот ночью - это катастрофа - с криками просыпается и пытается глотнуть воздух. Хотелось бы пройти тонзиллэктомию радиоволновым методом, а не обычным, как предлагают в нашей обл. больнице Николаева, где во время такой операции нужно ребенка подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Ведь радиоволновым методом - это бескровная операция, менее травматично.
Спасибо.
15 ноября 2012 года
Добрый день! Радиоволновая хирургия – это всего лишь способ удаления или же рассечения ткани, как, например, высокочастотная электросварка, лазер, ультразвуковой нож, плазменный коагулятор и, наконец, обычный скальпель. Приведенные физические воздействия на ткань имеют свои преимущества и недостатки. Действительно, при использовании радионожа уменьшается операционное кровотечение, менее выражено воспаление в послеоперационном периоде и т.д. Но на выбор анестезии (общий или местный наркоз) использование радионожа, как, впрочем, и всех вышеперечисленных методик, не влияет. Выбор здесь остается за хирургом и анестезиологом (есть свои строгие медицинские показания и противопоказания к общей и местной анестезии). Поэтому доверьте решение этого вопроса специалистам. И, в заключение, о клиниках и медицинских центрах, имеющих в своем арсенале данную технику. Это Донецкий ринологический центр, клиника пластической хирургии в Запорожье, Севастополе и Симферополе, Киеве и Днепропетровске, клиника Богомолец в Киеве и многие другие. Всего доброго!
02 января 2010 года
Спрашивает Анна:
Вопрос: Ангина-наше семейное заболвание.У меня и у мужа удалены миндалины,но всё равно болеем а.как минимум раз в год. У четверых моих детей признаки хр. тонзиллита-увеличенные миндалины,пробки,регулярные обострения 1-2-3 раза в год.Ситуация осложняется тем, что в деревне нет грамотного врача(педиатр есть, но она с завидным постоянством назначает амоксициллин в разных видах и не очень охотно даёт направления к узким специалистам,которых ,в свою очередь,в сельской больнице по многим причинам очень трудно "достать" ).Сами платно сдали мазок из зева после очередной а.,когда никаких признаков болезни, кроме белых пробок на гландах ,уже не было, выделили стрептококк 10 в 4 степени и стафилококк 10 в 3 степениПожалуйста ,скажите, можно ли проводить какую-то профилактику обострений в домашних условиях?Как защитить младшего пятимесячного малыша?Поможет ли нам перемена климата(ежегодные поездки на море,которые обычно рекомендуют сибирякам нам не доступны)?Нужно ли удалять гланды,если нет возможности лечиться у специалиста?
19 января 2010 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Анна, отвечаю по порядку. Профилактические меры осуществлять в домашних условиях, конечно, можно, но это будут только полоскания, что недостаточно эффективно для лечения хронического тонзиллита. "Пробки" необходимо промывать на специальных аппаратах, закреплять эффект от промыванияй физиолечением. Курс состоит из 5-7 процедур. Если практически все члены Вашей семьи страдают эти заболеванием, то самый лучший вариант в данном случае - это съездить в какой-нибудь местный санаторий и пролечиться, сейчас практически в каждом санатории есть соответствующее оборудование для лечения миндалин. Повторный курсы антибиотика, тем более пенициллинов, стойкого результата не дадут, а могут только усугубить ситуацию. Удалять миндалины тоже не советую, начнутся другие проблемы. Ехать на море совершенно не обязательно, конечно курортные факторы обладают мощным оздоравливающим эффектом, но, можно обойтись и без этого. Для профилактики маленького ребенка необходимо исключить контакт с ним во время обострений.
21 ноября 2012 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте.У дочери (4 года), поставили год назад диагноз - хронический тонзилит. Сейчас, говорят, надо удалять. Ночями она хропит, говорит,что болят ноги, и у нас проблемы с сердцем (мы каждые полгода делаем УЗИ, втичении 2ух лет). Можна ли нам удалять миндалины лазером, и в какой клинике нам аперировать?
19 декабря 2012 года
Добрый день! Судя по перечисленным жалобам, Вашему ребеночку действительно показана тонзиллэктомия (имеются такие осложнения как кардипатия, реакция соединительной ткани, синдром апноэ). Возможность удаления миндалин с помощью лазера или какого-либо другого вида физического воздействия на ткани (ультразвук, ВЧ-электросварка, термоабляция и т.д.) обсудите с лечащим доктором. Вообще противопоказания к лазерной хирургии следующие: доброкачественные и злокачественные новообразования больших размеров, лихорадочные состояния, болезни нервной системы с резко повышенной возбудимостью, болезни свертывающей системы, сахарный диабет в стадии декомпенсации, облитерирующий эндартериит сосудов конечностей, а также индивидуальная непереносимость (повышенная чувствительность к инфракрасному излучению). На вопрос о выборе клиники я, к сожалению, ответить не могу – напишите, в каком регионе Вы проживаете, и я обязательно дам информацию о наличии лазерного оборудования в медицинских учреждениях. Всего доброго!
25 декабря 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Ребенку удалили адыноиды и подрезали мендалины 21.12.13. На второй дунь у него на гландах появились какие-то белые гнойники, Температура 37,5 На горло ребенок не жалуется. Педиатр сматрела, сказала, что ифекция, выписала антибиотик амоксиклав, биопарокс, анаферон. В носик капаем диоксидин, тизин. Что это может быть за инфекция? Может быть, что инфекцию занесли при операции? Какие нужно здать анализы? Спасибо!
12 января 2014 года
Отвечает Грушевский Александр Евгеньевич:
Врач детский отоларинголог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день.
Врач, который удалял ребенку аденоиды и подрезал гланды, должен был предупредить родителей о последующих реактивных явлениях, наступающих в организме ребенка после проведения аденотонзиллотомии. Субфебрильная температура до 38, слизисто-сукровичное отделяемое из носа, похрапывание во сне, как правило бывают в течение 3-5 дней после операции. Постоперационные реактивные белесоватого цвета налетики на оставшихся частях небных миндалин появляются, как правило, на следующий день и исчезают к 5-7 дню - это состояние не требует дополнительного лечения.
В нашей клинике, после выписки пациента, рекомендуют домашний режим, щадящая диета, обезболивающие препараты в зависимости от степени выраженности боли в горле, полоскание горла, если ребенок это умеет, промывание носа (чтобы ребенок быстрее носом задышал),
Я считаю, что Ваш ребенок требует не осмотра педиатра (на вторые сутки после операции), а врача-отоларинголога (производившего операцию).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 23 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры