Кистозные заболевания у девушек до 18 лет

Чаще всего кисты яичников у девушек в период полового созревания являются функциональными, то есть временными и не требующими лечения. Однако поставить точный диагноз можно только после тщательного обследования и исключения опухоли яичника.
Статьи по теме:

Последняя консультация

05 июня 2018 года
Спрашивает Арианна:
Здравствуйте! Мне 15 лет, девственница. Вчера заметила рядом с клитором с правой стороны какой-то подкожный бугорочек, он небольшой, меньше 1 см. Кожа вокруг не изменилась, легкую боль испытываю при надавливании. Подскажите, пожалуйста, это что-то серьезное? Стоит идти к гинекологу?
05 июня 2018 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Арианна, главное не пытайтесь выдавливать его. Нужен осмотр гинеколога, возможно это киста бартолиновой железы. но точно сможет сказать только врач после осмотра.
21 января 2011 года
Спрашивает Наташа:
девочка 15 лет, девственница, в апреле 2010 г. до операции ставили диагноз при госпитализации гнойная киста левого яичника
во время операции при ревизии органов малого тазу выявлено воспаление обоих маточных труб, между задней стенкой матки и прямой кишкой выявлен конгломерат, частично обмотанный маточными трубами, при россоединении выделено до 3 литров серозно гнойного содержания. Проведено апендиктомию. Заключительный диагноз абсцесс дуглосового пространства., серозный перетонит, вторинный катаральный аппендицит. КИСТЫ не выявлено. В июле УЗИ показало аномалию двурогая матка, есть подозрение, что и влагалища тоже два и опять ставят кисту левого яичника, гинеколог пальпированием подтверждает показания УЗИ. В сентябре опять температора под 39 на 6 день менструации...плохой зловонный запах и обильные до 1 литра выдиления коричневого цвета около двух недель....4 месяца наблюдение у гинеколога...дуфастон, тринакса. перец... 3 января 2011 г. всё повторяется, симтомы как перед операцией, температура, жуткие боли...10 января опять выходит какая то зловонная жидкость до литра..и температура спадает...состояние стабильное...точный диагноз установить не могут..УЗИ и МРТ дают разный результат. Гинеколог через прямую кишку опять пальпирует какое то образование..к тому же с детства у неё слабый сфиктор и идёт постоянное стекание мочи по капельках на протяжении дня....какая то внутренняя аномалия и удвоение органов малого таза...врачи говорят что такого не видели...опыта мало...Ребёнок говорит, что гниёт изнутри..что делать...куда обращаться...помогите пожалуйста ...где помогают людям с подобной проблемой?...заранее благодарна за помощь
11 марта 2011 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ваш рассказ вызывает у меня множество вопросов – есть явные несостыковки. Если был гной в брюшной полости, то перитонит не серозный, а гнойный. Должен быть источник инфекции: чаще всего аппендицит (но с ваших слов он катаральный – то есть серьезного воспаления в нем нет, или инфекция, передающаяся половым путем, но вы утверждаете, что девочка не жила половой жизнью). Вообще воспаление обеих маточных труб у девственницы – это казуистика в которую верится с трудом. По поводу аномалии – она или есть или ее нет. Из Вашего сообщения не понятно, какие микроорганизмы определялись при посеве материала во время операции и при исследовании отделяемого из влагалища в последующем.
Для решения сложных диагностических случаев существует проверенный метод – осмотр пациентки консилиумом специалистов. Я бы посоветовала Вам взять направление в стационар, в котором Вашего ребенка оперировали и там зав. отделением или начмед, который отвечает за лечебную работу имеет возможность собрать консилиум в состав которого должны входить главный областной акушер гинеколог, главный областной детский гинеколог, врач, который оперировал ребенка, который наблюдал его дальше, другие опытные врачи, сотрудники кафедры акушерства и гинекологии (если такая есть), представитель администрации больницы. Как правило при этом удается определить характер заболевания и где и как должен ребенок обследоваться и лечиться дальше.
05 июля 2011 года
Спрашивает елена:
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МНЕ 17 ЛЕТ.У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА,У МЕНЯ В ОБЛАСТИ ОБНАРУЖИЛИ КИСТУ ЯИЧНИКА,А КОГДА Я ПОЕХАЛА ПРОВЕРИТЬ ДИАГНОЗ В ОМСК,ТО ВРАЧ УЛЬТРОЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ СКАЗАЛА ЧТО КИСТЫ У МЕНЯ НЕТ,НО ТЕЛО МАТКИ ОТКЛОНЕНО ВПРАВО,ФОРМА СЕДЛОВИДНАЯ,ДЛИНА 51 ММ,ТОЛЩИНА 38 ММ,ШИРИНА 56 ММ,СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ ОДНОРОДНАЯ,ТОЛЩИНА ЭНДОМЕТРИЯ 11 ММ СООТВЕТСТВУЕТ 2 ФАЗЕ ЦИКЛА,КОНТУР РОВНЫЙ ЧЕТКИЙ.ПОЛОСТЬ МАТКИ НЕ РАСШИРЕНА,ШЕЙКА МАТКИ НОРМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ 30 ММ,СТРУКТУРА ШЕЙКИ НЕ ИЗМЕНИНА,ЦЕРВИКАЛЬНЫЙ КАНАЛ НЕ РАСШИРЕН,ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 32/23/25 ММ ОБЪЕМ 9,9 СМ КУБИЧЕСКИХ,СТРУКТУРА МНОЖЕСТВЕННЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ ДИАМЕТРОМ 3-5ММ,ПРАВЫЙ ЯИЧНИК 42/21/22ММ,ОБЪЕМ 10,1 СМ КУБИЧЕСКИХ,СТРУКТУРА МНОЖЕСТВЕННЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ ДИАМЕТРОМ 3-5ММ,ЖЕЛТОЕ ТЕЛО 16 ММ.КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА В МАЛОМ ТАЗУ.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ЭТО ЗА СЕДЛОВИДНАЯ ФОРМА И КАК ОНА ПОВЛИЯЕТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?И ЧТО ЭТО ЗА ТЕЛО ЖЕЛТОГО ЦВЕТА С РАЗМЕРОМ 16 ММ,ЕСЛИ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО КИСТЫ НЕТ?МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ?И ЧТО ЗА КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА В МАЛОМ ТАЗУ?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
29 августа 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена. 1. Седловидная матка – одно из проявлений пороков развития половой системы женщины, который заключается в изменении формы матки, расширении ее поперечного размера, уплощении дна и меньшей выраженности обоих рогов (в разрезе орган напоминает седло). При незначительно выраженном изменении формы матки зачатие ребенка, беременность и роды протекают нормально. При выраженной седловидности форма матки мешает прикреплению плодного яйца, может возникнуть: угроза выкидыша и преждевременных родов, оттого, что и плодное яйцо, а в последствие, и плацента могут быть неправильно прикреплены. 2. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон. Если же желтое тело не претерпевает обратного развития, образуется киста желтого тела яичника. Величина их может быть различной. 3. Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза, поэтому при данном обследовании речь идет о косвенных признаках. Диагностическая лапароскопия – самый достоверный метод диагностики дающий прямые признаки.
30 августа 2011 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! У Вас такие вопросы, на которые легко может ответить Ваш врач. Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно исписать 1,5-2 листа и все равно в процессе чтения у Вас будут возникать новые вопросы. Не поленитесь пойти на прием к врачу и при личной беседе Вы получите более качественную информацию.
30 сентября 2009 года
Спрашивает Aлена:
Добрый день!Уважаемые врачи,подскажите или посоветуйте,как быть в моей ситуации!????дочке 1.5 ,участковый гинеколог заметила липому вульвы,отправила на консультацию к более опытному врачу,та поставила ДЗ.отрезия гимена ???и отправила к онкологу,он в свою очередь поставил дз.дермоидная киста!!!!я пошла еще к одному опытному врачу опять дз. отрезия гимена!в любом случае оперативное лечение!как опасен для ребенка наркоз?какие последствия на дольнейшем развитии?и что нам вообще делать???спасибо
04 октября 2009 года
Отвечает Буяло Валентина Виталиевна:
Алена, для начала определимся с диагнозом. Если дермоидная киста-оперативное лечение в плановом порядке (не срочно). Если киста не увеличивается, то операцию можно откладывать довольно длительно. Если у малышки атрезия девственной плевы, что более вероятно, то оперируют данную патологию с началом менструальной функции, когда во влагалище появляется кровь и заращенная девственная плева выпирает наружу (это облегчает проведение операции и помогает точно установить диагноз). Я не знаю где Вы были, но советую обратится в консультативную поликлинику "Охматдет" в г.Киеве.
11 ноября 2008 года
Спрашивает Лёка:
Добрый день!мне 15 лет.Пол года назад мне сделали операцию на яичники. Поставили диагноз:Гигантская кистома правого яичника, фолликулярная киста левого яичника. Произвели аднексектомию правого яичника,резекция левого яичника.(правую трубу не удаляли)Менструальный цикл пошел вовремя. Затем начались нарушения, сейчас цикл 23дня;3 дня идут месячные, месячные идут скудно. Скажи те пожалуйста насколько это серьезно?Заранее спасибо.
02 марта 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Добрый день!
Вы не дали информацию о том, какую реабилитацию получили от гинеколога поликлиники после выписки из стационара. При таком диагнозе важно не только успешное проведение операции, но и получение реабилитационного курса после операции (профилактика рецидива (повторение) фолликулярной кисты, нарушения менструальной функции, появления воспалительных заболеваний половых органов, проведение рассасывающей терапии (борьба с послеоперационным спаечным процессом)) и многое другое.
После операции по поводу кистомы яичников под наблюдением врача необходимо быть 5 лет. Поэтому я Вам рекомендую обратиться к гинекологу для осмотра и получения реабилитационного курса лечения. Изменения менструального цикла могут появиться по многим причинам: воспаление половых органов, нарушение циркуляции крови в малом тазу (нарушение питания половых органов), дисфункция яичников и т.д. Выявить причину и назначить правильное лечение может только врач.
С вашей стороны важно во время посещать гинеколога: по назначению врача, сразу при появлении жалоб, при отсутствии жалоб – 1 раз в полгода.
Будьте здоровы!
21 сентября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, моей дочери 12,5 лет.В марте 2011 года у нее начались очень сильные боли внизу живота, неожиданно,сделала ей УЗИ всех органов брюшной полости,все в норме.Боль ушла сама по себе к вечеру.Сделала ей УЗИ по гинекологии через 2 дня.Результат-состояние после саморазрешения кисты справа.Врач сказал, что это не страшно,нужно ждать месячных.Такие же боли повторились через месяц,тоже боль была внизу живота,прошла после нимесила.14 сентября опять сильные боли,ничего не помогало из обезболивающих, день поболело и прошло,через неделю,сегодня опять боль.Но месячных так и нет.Что это? ждать дальше месячных или это что-то не так?
26 сентября 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана. Становление менструальной функции у девочек в ряде случаев сопровождается нарушением нормального взаимодействия различных звеньев репродуктивной системы. Расстройства менструального цикла могут проявляться в виде отсутствия менструаций (аменорея), очень скудных менструаций (гипоменорея), чрезмерно обильных менструаций (менорагия), кратковременных коротких менструаций (олигоменорея), болезненных менструаций (дисменорея). Восстановление физиологических гормональных соотношений с учётом уровня поражения репродуктивной системы (гипоталамический, гипофизарный, яичниковый) возможно после обследования и консультации детского гинеколога; в периоде становления менструальной функции показано применение гестагенов, способных вызвать секреторное превращение эндометрия и правильное отторжение его. Применение таких фармакологических препаратов, оказывая минимальное воздействие на весь организм, вызывает менструальные реакции, формирует ритмичность секреции гонадолиберина и гонадотропинов, спасает девочку от ювенильных кровотечений и, возможно, от развития поликистозных изменений яичников.
12 июля 2016 года
Спрашивает Галина:
Добрый день, подскажите у дочери месячные начались в 13 лет, цикл был регулярный, но с мая месяца месячных нет. Ходили на УЗИ, врач сказала, что киста на левом яичнике размером 33 на 26. Сделали анализ крови на прогестерон (показания в пределах нормы), сказали сделать повторное УЗИ на 6 день после менструации, но месячных так и нет уже 2,5 месяца. Что делать, подскажите пожалуйста очень переживаю. Спасибо.
01 августа 2016 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Вы не написали сколько лет сейчас вашей девочке. Становление М\цикла - не дело одного дня, для этого нужно время - около года . И в это время месячные могут быть нерегулярными, с задержками до 3-6 месяцев, - это рассматривается как вариант нормы. К тому же стрессы, возможно гиповитаминоз, нагрузки в школе перед экзаменами, разные диеты - все это может влиять на становление М\цикла. Ждите следующих месячных и прислушайтесь к моим советам: – спите 8-10 часов( ложиться спать в 22.00); - Кушать все и избегать диет. - Пить витамины с минералами – обязательно и постоянно. - Вести активный образ жизни (спорт, зарядка, плаванье, танцы) - Стараться избегать стрессов(по возможности) Я думаю, что при соблюдении этих нехитрых правил ваш цикл установится и все у вас будет хорошо. Если же после 2-3 месяцев выполнения всех рекомендаций месячные не придут – вот тут уже нужно будет обратиться к врачу. P.S все мои советы актуальны, если отсутствует беременность…. В настоящее время ранняя беременность не в новинку.
30 апреля 2008 года
Спрашивает Ainura:
здравствуйте мне 16 лет меня последний месяц мучали боли внизу живота
Сказала об этом маме она меня на УЗИ обнаружили фоликулярную кисту левого яичника 5*3,7 .раскажите это опасно?Я читала и мне все говорят что она сама по себе проходит.



13 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день! Функциональные кисты – это самый распространенный тип кист яичников. Функциональная киста образуется из кистообразной структуры, которая обычно вырабатывается яичниками в процессе овуляции. Если эта структура не проходит нормальный цикл развития и не растворяется, образуется функциональная киста. Обычно функциональные кисты прекращают расти, затем постепенно сжимаются и бесследно исчезают через два-три менструальных цикла. Если киста выявлена на ранней стадии лечение обычно сводится к минимуму, так как большинство функциональных кист исчезают безо всякого лечения через два-три месяца после появления. В некоторых случаях врач назначает гормональную терапию (например, противозачаточные таблетки) для уменьшения размеров кисты. Некоторые типы кист яичников не восприимчивы к лечению оральными контрацептивами, в таком случае киста удаляется хирургическим иссечением. Все что Вам нужно, это повторять УЗИ в динамике на протяжении цикла. Будьте здоровы!
18 февраля 2009 года
Спрашивает Анна :
В каком возрасте надо бить тревогу Моей дочери 15 лет, месячные иду уже 2 года, но не регулярно При этом она полнее Может еще рано к гинекологу-эндокринологу?
02 марта 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна!
Бить тревогу лучше как можно раньше. За последние годы отмечается рост числа эндокринных заболеваний и молодеет возраст их появления. Вы не описали характер нарушения цикла у Вашей дочери. В первый год месячных считаются нормой задержки на несколько недель. Важно, чтобы после задержки характер месячных не изменился: длительность до 7 дней, отсутствие болезненности, хорошее самочувствие. Если задержки сохраняются на втором году месячных лучше проконсультироваться у гинеколога.
На первом году нужно сразу обратиться к врачу, если:
1) месячные ходят больше 7 дней;
2) месячные болезненные;
3) очень обильные менструации;
4) у девочки отмечается слабость/головокружение (исключить анемию);
5) частые месячные (чаще, чем через 24 дня);
6) задержка на несколько месяцев.
То, что у Вашей дочери отмечается избыток веса, это уже повод для обращения к врачу.
Будьте здоровы!
20 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
здравствуйте. У девочки 14 лет на узи поликистоз яичников и нерегулярные месячные(то 2 месяца отсутствуют, то после 18 дней месячные, 7 дневней перерыв и опять 2 недели) и грудь перестала рости(нулевка). Анализы на гормоны показали повышеный пролактин( 19.4 при норме <14)и тестостерон (3.19 при норме 0.35-1.17). Гинеколог выписала фемостон с первого дня месячных на 2-3 месяца, хотя в инструкции нет показаний для подростков. Нужно ли пить эти таблетки, помогите, пожалуйста, незнаем что делать? девочка очень переживает по поводу груди, можно ли как-то повлиять на рост?
22 января 2014 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Светлана! Я бы в такой ситуации вначале назначила фитопрепарат, который безвредный и эффективно снижает уровень пролактина, повышенный уровень которого блокирует нормальные месячные. Это Мастодинон по 30 кап 2 раза в день в течении 3 месяцев. Также обратите внимание на состояние нервной системы дочери, возможно она находиться в хроническом стрессе, тогда необходимо добавить седативные препараты или помощь психолога.
Фемостон применяется у подростков, когда надежды на возможность самостоятельной регуляции нет. Это заместительная терапия. Я применяю ее после 6-9 месяцев безрезультатного лечения другими методами. Также обратите внимание на оволосение (возможно по мужскому типу) и угревую сыпь. Если есть такие симптомы, то необходимо расширенное обследование на мужские гормоны и дальнейшее лечение, направленное на их снижение.
18 февраля 2009 года
Спрашивает Вика:
Моя дочь в 2005 году попала в охматдет с диагнозом кистозные изменения обоих яичников. Там ее лечили примолют-нор, а затем 3 месяца витаминной терапии. Кисты прошли. Через 2 года у нее опять образовались кисты и опять пролечилась в охматдете по той же схеме. Выличилась. Вот сейчас у нее при месячных те же боли, опять повторились через 2 года. Можно ли пропить примолют-нор дома? (с 16 по 25 день цикла) Или же его надо принимать с другими лекарствами? И если это лечение не помогает, может есть уже другие лекарства, без проведения операции? Или какая профилактика, чтобы кисты не образовывались вновь?
25 февраля 2009 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Вика!
Советую Вам не заниматься самолечением. Назначение лекарств допустимо только после обследование у гинеколога и УЗИ, которое позволит определить толщину эндометрия, состояние яичников, на основании этих данных назначается лечение. Имеет значение возраст пациентки – появление функциональных кист яичников, связанных с отсутствием полноценной овуляции, до 3-х лет после менархе (первой менструации) или у девушки с менструальным возрастом (срок после первой менструации) более 5-ти лет имеет различное прогностическое значение.
Если девочке не исполнилось 18 лет Вы можете пройти консультацию у детского гинеколога в районной поликлинике (прием ведется во всех районах г.Киева) или в консультативно-диагностической поликлинике Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» (ул. Стретинская 7/9).
17 октября 2012 года
Спрашивает Аля:
здравствуйте. мне 17, но проблем с гинекологией повидала не мало( диагноз-киста правого яичника,возможно желтого тела. прошла месячный курс противовоспалительной терапии-ничего не помогло. размер 70х60х75 сохранился. назначили таблетки минизистон 20 фем. этоже противозачаточные-как они могут мне помочь? и есть ли вообще шанс справится с кистой не оперативным путем?
22 октября 2012 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Аля! На первом этапе лечения кист яичников назначают противоспалительную терапию. Если признаков воспалительного процесса нет, а киста не самоликвидировалась, то идет второй этап лечения – коррекция гормонального фона в организме. В странах с передовой медициной противозачаточные гормональные таблетки с лечебной целью широко используют и давно уже доказана их высокая эффективность в лечении кист яичника. Если через 3-6 месяцев приема гормональной терапии киста не исчезает, то тогда переходят на третий этап лечения – операция.
Аля! Если у Вас сложилось впечатление, что наблюдающий Вас доктор не компетентен, то обратитесь к другому специалисту. Но, ни в коем случае не занимайтесь самолечением или самоотменой лечения. Последствия могут быть серьезными. Будьте здоровы!
18 мая 2011 года
Спрашивает наталья:
мне сделали узи ребенка и обнаружили в правом яичнике кисту опасно ли это и что нас ждет дальше
01 июня 2011 года
Здравствуйте, Наталья! Все зависит от срока беременности, характера и размера кисты яичника. Например, киста желтого тела – довольно частое явление у женщин на ранних сроках беременности. Небольшие кисты желтого тела самостоятельно рассасываются ближе ко второй половине беременности. Крупные кисты, независимо от их храктра и происхождения,, создают опасность экстренной ситуации в связи с высоким риском разрыва кисты, поэтому в некоторых случаях проводится удаление таких кист, несмотря на наличие беременности. Удалению и исследованию подлежат такие кисты яичника, строение которых подозрительно на наличие ракового процесса. Таким образом вопрос о ведении женщины с беременностью и кистой яичника решается в каждом случае индивидуально лечащим гинекологом. Берегите здоровье!
31 мая 2010 года
Спрашивает катя:

здравствуйте, меня очень мучает один вопрос, хотелось бы услышать от вас независимое мнение,моей дочери 14 лет удалили яичник с трубой, так как лопнула киста желтого тела длиной в 5 см, хирург утверждает, что здоровой ткани на яичнике уже не было. возможно ли такое на ваш взгляд?, и второе, уже через месяц после этой операции, врач посылает на анализ на гормоны и собирается назначить лечение, не рано ли?
10 июня 2010 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
Такое возможно. Чтобы окончательно судить о том, что там было на самом деле необходимо иметь выписку из протокола операции и гистологическое исследование удаленного материала.
Лечение и наблюдение очень важно для Вашей дочери, но оно должно состоять в периодическом проведении УЗИ так как единственный яичник возьмет на себя функцию отсутствующего и будет увеличиваться, а если яичник увеличен, то с ним может приключиться любая беда (может лопнуть, может перекрутиться и тогда у девочки не останется ни одного яичника).
Уровень гормонов в крови в этом случае не имеет существенного значения. (только если есть киста в оставшемся яичнике). Тогда ей может потребоваться гормональное лечение.
Целесообразно провести курс рассасывающей терапии для профилактики спаек.
28 марта 2010 года
Спрашивает оксана:
у дочери (ей 17 лет)лопнула киста на левом яичнике.Какие шанси иметь детей в будущем?
09 апреля 2010 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Информация достаточно скудная: какая киста, как «лопнула?»; была ли операция, если да – то заключение гистологического исследования, был ли удален один из яичников т.д. В подростковом возрасте чаще всего образуются функциональные кисты, которые не нуждаются в оперативном лечении, т.к. способны исчезать сами или на фоне своевременного медикаментозного (неоперативного) лечения. Такие кисты могут появляться не один раз, поэтому важно находиться под наблюдением врача для получения реабилитационного курса - профилактика рецидива кисты, воспалительных процессов органов малого таза, спаечного процесса, нормализация гормонального статуса. Иметь детей может женщина и при наличии одного яичника, главное – следить за своим здоровьем. Будьте здоровы!
26 сентября 2010 года
Спрашивает катя:
у моей 14 летней дочери поликистоз. Врач хочет выписать ок. не вредно ли в таком возрасте? а другой дочери 13 лет--дексаметазон т к у неё на спине немного прыщи а тестостерон повышен в два раза.оправдано ли на ваш взгляд такое назначение? не поможет ли вместо дексаметазона настой хмеля?
13 октября 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Комментировать назначения гинеколога мы не станем, поскольку , во-первых, это не корректно, а во вторых, в отличие от лечащего врача Ваших девочек мы не имеем практически никакой информации о состоянии их здоровья, результатах анализов (точных), выставленном диагнозе и проводимом ранее лечении. Если назначения гинеколога Вас по каким-то причинам не устраивают - обратитесь за альтернативной очной консультацией к другому гинекологу. Получить общую информацию о методах лечения синдрома поликистозных яичников Вы сможете, прочитав статью Слово о синдроме поликистозных яичников на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры