Детские болезни

Детские болезни выделяются в отдельную область медицины, поскольку ребенок — не просто уменьшенная копия взрослого. Органы ребенка находятся в процессе формирования и не всегда могут дать адекватный ответ на заболевание, неопасное для зрелого организма.
Статьи по теме:

Последняя консультация

08 января 2016 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! У ребёнка внезапно поднялась температура 38. Держится уже 2 суток, других симптомов болезни нет: ни кашля, ни насморка. Стала давать эргоферон и нурофен. Подскажите пожалуйста что это может быть и какое лечение далее проводить? В больнице нет возможности обратиться, так как в праздники у нас нет ни одного дежурного врача.Заранее спасибо.
01 марта 2016 года
Здравствуйте, Олеся! Так не бывает, чтобы в поликлинике на праздники не дежурил врач. К тому же, скорая помощь работает без выходных. Скорее всего, У Вашего ребенка ОРВИ, однако без осмотра поставить правильный диагноз и назначить лечение невозможно. Найдите возможность вызвать врача на дом. До прихода врача обеспечьте ребенку покой, постельный режим и обильное питье, при повышении температуры тела выше 38С – давайте жаропонижающие средства в возрастной дозировке. Берегите здоровье!
23 августа 2009 года
Спрашивает Нина:
Добрый день! Ребенку 14 лет, страдает аутоимунным полигл. синдромом( надпочечниковая + гипопаратиреоз). Помогите, пожалуйста, подобрать дозы препаратов! Сейчас принимает: кортинефф 0,1 утром через день, преднизолон утром 2 т, вечером 1 т, тахистин утром 20 капель, вечером 20 капель + кальций 1 т. В последнее время стало прыгать АД, недавно даже был криз: АД 140/120, ЧСС-110, дрожь, сонливость, головная боль. После снижения дозы гормонов началась потеря аппетита, снижение веса, слабость, поэтому вернули бывшую дозу( указанную выше), самочувствие улучшилось: аппетит улучшился, слабости нет, но опять стало повышаться давление: вчера было 130/100, сегодня-135/110. Это передозировка?
С нетерпеним жду ответа!
С ув. Нина
09 октября 2009 года
Отвечает Иванов Константин Александрович:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Нина.
Для того, чтобы корректировать дозировку кортинеффа (гормона из-за которого ВОЗМОЖНО у Вашего ребенка поднимается артериальное давление необходимо знать содержание K-, Ca-,Na-!!! в крови. 50 мкг в сутки кортинеффа это поддерживающая доза, весьма и весьма небольшая. Попробуйте сдать анализы на электролиты крови. Кроме того, будет здорово, если Вы сможете пройти обследование на содержание в крови гормонов щитовидной железы, так как при этом заболевании их уровень также может влиять на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Очень важным является соблюдение режима нагрузок и питания, что Вы, наверное, делаете. В целом, я бы рекомендовал Вам полноценное обследование в условиях эндокринологического стационара. Если по каким либо причинам Вам это на настоящий момент недоступно запомните ВАЖНУЮ вещь. Снижение дозировки гормонов:
1. ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСТЕПЕННО.
2. Только под контролем содержания электролитов в сыворотке крови.
3. ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ЭНДОКРИНОЛОГА или врача (так как последствия могут быть катастрофическими)
В данном случае, при наличии показаний и отсутствии сопутствующей патологии (диабет, гипо- или гипертиреоз, онкология и др.) ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА, возможно, было бы целесообразным снижение дозы кортинеффа от начальной до 3/4 начальной на протяжении 2 недель. Контроль сывороточного натрия - 1 р в неделю.
К лечению Вашего основного заболевания я, как педиатр, мог бы добавить энтеросгель - по 1 д.л. 3 раза в день за 1 час до еды первые 7 дней каждого месяца. Некоторым больным весьма помогает плазмофорез (как средство выведения аутоантител). В международной практике разрабатываются способы лечения данного заболевания с помощью стволовых клеток. Из лечебных учреждений очень рекомендовал бы Вам Институт эндокринологии АМН Украины. Как педиатр, готов оказать Вам посильную помощь.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
У моей доченьки высыпало на язычке беленькие точечьки, что это и как лечить?
02 декабря 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Ольга! Высыпания в виде белесоватых точек бывают в двух случаях: при Остром афтозном (герпетическом) стоматите и при Молочнице (Кандидозе слизистой оболочки полости рта). Но разница между ними большая. Если у ребёнка было повышение температуры тела до 38 градусов, то это Острый афтозный (герпетический) стоматит. Вначале образуются маленькие пузырьки, но они очень быстро лопаются и получаются афточки (маленькие язвочки), но в полости рта они быстро покрываются белесоватым налётом и очень болезненные. Ребёнок капризный, плачет, отказывается от еды, плохо спит. Лечится стоматит в течение недели. Щадящая диета, обильное питьё.
Частые полоскания полости рта: от 6 до 8 раз в день, а если ребёнок маленький, то необходимо, наклонив его над тазом, вымывать полость рта из резиновой груши (клизмочки) или со шприца (без иглы!) отваром ромашки, череды (причепы), раствором лизоцима (на 0,5 л кипяченной остуженной воды 1-белок сырого куриного яйца + щепотка соли, размешать до образования лёгкой пенки), орошать полость рта. Основное лечение Вашему ребёнку назначит Педиатр.
Если же температура не повышалась, и сыпь имеет вид как - бы посыпали манной крупой, легко и безболезненно снимается бинтиком, то это Молочница. При этом заболевании лечение совсем другое: полость рта обрабатывается содовым раствором (на 1ст.воды ½ ч. ложки соды пищевой), затем обрабатывать 20 % р-ром Буры в глицерине (Натрия тетрабо-рата в глицерине). Если ребёнок постарше и умеет рассасывать леденцы, то можно дать Декатилен за щёчку до полного растворения по 1т. – 3-4 раза в день. Обязательно покажите ребёнка Педиатру и Детскому Стоматологу. Желаю Вам и Вашему ребёнку крепкого здоровья!
30 мая 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте.
Напишите,пожалуйста,как должны выглядеть результаты общего анализа крови и мочи,у 3,5 месячного ребёнка?Наши врачи ничего нам не объясняют,начеркали чего-то и довольны.Ответьте,пожалуйста.Очень переживаем.
и ещё одно,напишите
Моей дочери сейчас 4 месяца,ей сделали второй раз прививки(3 разных дырки в один день).После первого раза (в 3 месяца),появились покраснения на попе,как ожоги.Врачи сказали,что всё в порядке.Но такого ведь не может быть?!меня заставляют писать в карточке своё согласие на прививки,а я не уверена правильно ли поступаю?Напишите,пожалуйста,нужны ли эти прививки вообще моему ребёнку и в таком количестве?Если откажусь сейчас,то в садике или школе сделают,и спрашивать никто не будет.Подскажите,как поступить?!
04 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катя! В возрасте 3,5 месяцев нормальные показатели ОАК следующие: гемоглобин 115-175 г/л, эритроциты 3,8-5,6х10 12, ретикулоциты 3-15%, тромбоциты 180-400х10 9, СОЭ 4-8 мм/час, лейкоциты 6,5-13,8х10 9, палочки 0,5-4%, сегменты 15-45%, эозинофилы 0,5-7%, базофилы 0-1%, лимфоциты 40-76%, моноциты 2-12%. Норма общего анализа мочи для любого возраста: цвет соломенно-желтый; прозрачная; о тносительная плотность 1008-1026 г/мл; р еакция нейтральная, слабокислая или слабощелочная; б елок до 0,033 ммоль/л, следы; г люкоза отсутствует; л ейкоциты мужчины - 0-3 в поле зрения, женщины - 0-6 в поле зрения; э ритроциты 0-1 в поле зрения, э пителий 3-5 в поле зрения; б актерии не обнаружено, до 10 4 в 1 мл; к ристаллы не обнаружены; с лизь не обнаружено.
Теперь о вакцинации. Описанные Вами явления в месте вакцинации действительно нормальны и не являются противопоказанием для дальнейшей вакцинации, это даже не относят к побочным реакциям. В конце концов, если бы Вам самой провели укол, Вы бы наблюдали аналогичные явления. Делать или не делать – я лично склоняюсь к делать, так Вы обезопасите своего малыша от многих опасных заболеваний, которые могут отразиться на здоровье гораздо хуже, чем поствакцинальная гиперемия (покраснение). Если хотите уменьшить количество инъекций – попросите полиомиелитную вакцину в виде капель, однако следует помнить что в этом случае противопоказано кормление и употребление жидкости малышом не менее 1-1,5 часов, иначе вакцина не усвоится. Будьте здоровы!
16 октября 2007 года
Спрашивает Дана:
5 месяцев ребёнку. Экзема на лице. Врачи пишут только гидрокартизон. Не помогает. Помогите. Врачи сдесь тупые. Живём в далеком зарубежье.
17 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Дерматит или экзема у детей грудного возраста в преобладающем большинстве случаев являются ложными, связаны с дисбактериозом кишечника и носят, как правило, инфекционный характер – обычно золотистый стафилококк. Поэтому необходимо провести эти дополнительные исследования (если это возможно): кал на дисбактериоз и бакпосев с кожи, особенно – с «мокнущих» участков, где есть отделяемое. Лечение без анализов нежелательно, но тоже возможно. Не знаю только, какие у вас препараты есть в Швеции. Для дисбактериоза кишечника: 1) антагонистический препарат эубиотик со споровой флорой 2) заместительная терапия живыми бифидум и лактобактериями, 3) фаги, 4) ферментные препараты 5) энтеросорбенты (кроме активированного угля). Все препараты в возрастной дозировке курсом 10-14 дней. Для лечения стафилококка (диагноз все-таки желательно подтвердить бакпосевом) можно использовать стафилококковый бактериофаг – местно в виде примочек и иммунизацию стафилококковым анатоксином подкожно под лопатку по схеме, которую если понадобиться – распишу дополнительно. Ни в коем случае для лечения стафилококка не применяйте антибиотики, которыми так любят пользовать «тупые» врачи во всех странах. Это все. При необходимости – пишите еще, надо помочь ребеночку. У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Экзема.
24 января 2008 года
Спрашивает Евгений:
Диагноз "Системное заболевание соединительной ткани,недифференцированная форма,аллергтический синдром,активная фаза,активность 3 ст. Какие могут быть последствия?Способ лечения?
08 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Пожалуй, в клинике внутренних болезней нет более спорной и запутанной проблемы, чем проблема дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Недифференцированные дисплазии соединительной ткани могут быть не только генетически детерминированными, но и развиваться вследствие различных мутагенных влияний условий внешней среды. Вы предоставили мало информации для составления прогноза и выбора метода лечения. Да и формат консультаций является недостаточным для решения таких вопросов – только очно с доктором. От диспластиков можно ожидать всего. Нужно определение оксипролина и гликозамингликанов в суточной пробе мочи - это маркеры распада коллагена, как критерии ДСТ, которые используются для контроля реабилитационной терапии. Поиск причинного аллергена – аллергопробы методом ИФА, общеклинические анализы (формула крови, биохимия – печеночны, почечные тесты, ревмопробы, коагулограмма), иммунограмма и многое другое. Лечение: психологическая поддержка, режима дня, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, диета (повышена потребность в белках, незаменимых аминокислотах и микроэлементах); препараты, позволяющие стимулировать коллагенообразование (аскорбиновая кислота, хондроитинсульфат, витамины группы В, медь, цинк, магний, бета-адреноблокаторы (по показаниям) и многое другое. Дискутируется вопрос эффективности полиферментных препаратов.
25 октября 2007 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, не знаю чем уже лечить ребенка. Дочке 9 мес, у нее уже 5 недель держится температура в диапазоне от 37,3 до 38, при чем больше 37,7 и за все это время нормальная была несколько раз и то на фоне парацетамола. Ребенок на фоне температуры активный при повышении до 38 вялый, стул нормальный, сыпи нет, аппетит нормальный. Ребенок отлежал в больнице, проверяли все подряд: УЗИ внутренних органов, головы, рентген - без патологии. Общие анализы крови и мочи в норме, сдали мочу по Ничипоренко, биохимический анализ крови, кала на дизгруппу, сальмонеллы, кровь на стерильность, тифы-паратифы, кровь на Т,В-лимфоциты, иммуноглобулины, кровь на ВУИ - все в норме. При консультировании невропатологом и ЛОРом патологии не выявлено. До стационара назначали: цефалоспорины - 7 дней, парацетамол 1/3 табл. 3 р/дн, индометацин 1/3 табл 3 р/дн, позже подключили сульфаниламиды. Терапия результатов не дала. На фоне лечения температура не снижалась. В стационаре лечение: преднизолон 4 дня, азитромицин -3 дня. После лечения температуры не было ровно сутки, а потом опять поднялась и держится. Помогите пожалуйста определить причину температуры, что еще обследовать, не знаю уже чем помочь ребенку.
26 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Во-первых, анализы. Действительно ли общий анализ крови, мочи, кала, биохимические анализы и тесты на ВУИ – «норма»? Если это так, то, во-вторых, ребенок обследован полностью и не следует больше назначать антибиотики и тем более – гормональные препараты. В таком случае здоровью и жизни ребенка в данный момент ничего не угрожает. И, наконец, в–третьих. Вы ничего не сообщили о зубах. Сколько зубиков появилось за эти 5 недель? За свои 30 лет клинической практики мне приходилось видеть в разное время двух детей (мальчик и девочка), у которых в течение 2 и 3 недель на фоне прорезывания зубов держалась температура на уровне 38−39−40 С (в одном случае – с рецидивом через несколько недель), объяснения которой получить не удалось. Температура прошла также внезапно, как и появилась независимо от наших медицинских и терапевтических усилий. Я назвал это состояние у детей «патологической дентацией». Сейчас это уже большие и здоровые дети. Просто наблюдайте за ребенком и сообщите, пожалуйста, мне «ситуацию по зубам», и дополнительно - если появятся другие симптомы или температура исчезнет.
16 октября 2007 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день! Моему ребенку 2,5 года. Десять дней назад был понос и температура до 39. Ездили в инфекционную больницу, сдали посев и результат - дизентерия. На госпитализации никто не настаивал, поэтому ребенка лечили дома, принимал антисептики 5 дней. Через день после окончания приема лекарства внезапно возникла рвота. Поехали опять в больницу, но врач сказал, что после приема лекарства дизентерии быть не должно, но диету соблюдать 21 день. А причиной рвоты могла быть неправильная пища (ребенок ел рассольник). Скажите, пожалуйста, какой должна быть диета и сколько по времени, могли ли заразиться и мы, родители. И обязательна ли госпитализация при таком заболевании, какие санитарные меры предпринимать в домашних условиях и как долго? И еще, какие последствия могут быть после этой болезни? И нужно ли принимать восстанавливающие лекарства сейчас?
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! После перенесенной дизентерии на 2-3 недели рекомендуется щадящая диета с преобладанием овощных блюд (отварные овощи), кисломолочных продуктов, отварное нежирное мясо и рыба, первое блюдо – без мясных бульонов. Все питание – в пределах лечебного «печеночного» стола №5. Родители теоретически могли заразиться дизентерией от ребенка. Обычно для выяснения этого вопроса делают бакпосевы кала всем окружающим больного дизентерией. Необходим, также контрольный бакпосев на дизентерийную палочку больному после лечения. Госпитализация при легких формах дизентерии не обязательна. При лечении в домашних условиях после выздоровления проводится заключительная дезинфекция помещений обычно – сотрудниками районной санэпидстанции. После дизентерии обычно никаких последствий не бывает, в отдельных случаях может сформироваться дизентерийное носительство и/или хронический колит. Реконвалесцентам острой дизентерии показано восстанавливающее лечение. Для назначения такого лечения после перенесенной дизентерии необходимо предварительно сделать анализ кала на дисбактериоз.
06 сентября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Ребёнку 2 года со рта пахнет ацетоном периодически рвоты. Существуют ли тесты на ацетон проверить в домашних условиях. Как правильно называется эта болезнь и как её лечить.?
22 сентября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья! Запах ацетона изо рта, сопровождающийся так называемыми ацетонемическими рвотами, может быть связан как с особенностями обмена веществ ребенка - так называемым нервно-артритическим диатезом, однако может быть и признаком начала сахарного диабета. Поэтому прежде всего Вам необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови на содержание глюкозы (т.н. сахар крови). Анализ сдается натощак, вечером накануне сдачи крови нельзя злоупотреблять сладким. Вы можете сдать анализ и уже с готовым результатом пойти к врачу на консультацию. В домашних условиях можно использовать тест-полоски, которые определяют наличие ацетона в моче, они доступны в аптеках. При появлении запаха ацетона и приступа рвоты ребенка нужно интенсивно отпаивать, лучше сладким питьем - компотом из сухофруктов, сладким чаем, давайте глюкозу в таблетках, а также препарат под названием никотинамид - витамин, регулирующий обмен глюкозы из расчета 5 мг/кг 3 раза в день. Но все эти мероприятия можно использовать только после исключения сахарного диабета. Удачи!
03 декабря 2008 года
Спрашивает иван:
у ребенка возрастом 1 год и 3 мес продолжительное время 8 месяцев сохраняется невысокая (37,1-37,3) температура, при этом он нормально развивается, активный и подвижный. анализ крови и мочи в норме. врач-педиатр говорит что это "наша" температура. можно ли этому верить?
15 декабря 2008 года
Отвечает Абросова Анна Степановна:
Уважаемый Иван! Это действительно может быть вариантом нормы, так называемой конституционной особенностью у детей с нервно – артритическим диатезом( нарушение обмена мочевой кислоты, повышенная возбудимость, плохой аппетит, соли(ураты ) в моче) после пернесенной вирусной инфекции, родовой травмы, если есть какой либо очаг хронической инфекции, при глистной инвазии, после вакцинации, при анемии, при пересаливании пищи, если ребенок пьет мало жидкости и другие причины.
Необходимо правильно проводить измерение температуры - через 1 – 1,5 часа после кормления и сна, в спокойной обстановке. Отмечается суточное колебание температуры, максимальная приблизительно в 15.00, минимальная в полночь. Меряют температуру 2 – 3 раза в день в 8.00, 15.00, 20.00. В плане обследования рекомендую повторить анализы крови, общий анализ мочи и по Нечипоренко, сдать кал на яйца глист , копрограмму, сделать УЗИ органов брюшной полости.
15 июля 2008 года
Спрашивает елена:
у меня в семье произишла трагедия.Моя племяница ждала двойню.Это первая беременость,она выполняла все рекомендации врача сдавала все анализы.Всю беременность мама и малыши чуствовали себя отлично.срок родов алибыл определен врачем на 17.07 2008.Но 2.07.2008 вечером у нее отошла пробка,а утром 3.07.племянница пошла к врачу.Ее положили в роддом под наблюдение врачей.3.07 2008. ей сделали узи ,на котором сказали . два плода лежат головками вниз,одно сердце биение прослушивается слабее другого.Врач наблюдавшая ее сказала что ни чего опасногов этом нет.В итоге 6.07.2008 она родила ,первая девочка родилась живой,другая была мертвой.Вскрытее показало Что ребенок задушился пуповиной 4.07.2008.Скажите как может быть такое ,что мертвый плод был ,в утробе матери ,и врачи за двое суток не заметили??У девочки которая выжила сепсис,Бубет ли ребенок зоров?Ибудет ли он жить? Посоветуйте что нам делать,куда обратиться,как спасти ребенка?
01 августа 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Не стоит сейчас выяснять кто прав, кто виноват, ни одному из малышей Вы этими выяснениями не поможете. Лучше сконцентрируйте все свое внимание на здоровье выжившей малышки. Если она находится сейчас в специализированной неонатологической реанимации, педиатры-неонатологи сделают все возможное для спасения ее жизни, нужно только слушать их советы, выполнять рекомендации, возможно доставать какие-то медикаменты. Постарайтесь без скандалов войти в контакт с докторами от которых сейчас зависит жизнь малышки, это поможет найти общий язык со специалистами и обеспечить эмоциональную поддержку и девочке и ее маме. Доктора сделают свое дело и если на то воля Бога все будет в порядке. Миновав кризис, девочка будет развиваться нормально, ведь внутриутробно у нее не было необратимых пороков развития, а приобретенный сепсис, после излечения не должен завершаться необратимыми изменениями. Терпения Вам и веры. Удачи Вам!
19 сентября 2009 года
Спрашивает александр:
у ребенка высокая температура держится уже неделю были у врача смотрел горло сказал что немного красное но через ето такой температуры быть не может и больше ничего не сказал выписал таблетки сироп и все но температура не проходит что делать и из за чего может быть такая температура , из за зубок может?
12 октября 2009 года
Отвечает Иванов Константин Александрович:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Александр.
Высокая температура, как отдельно взятый симптом может быть вызвана не менее чем 100 различными заболеваниями и патологическими состояниями, в числе которых, как Вы справедливо заметили, это может быть и прорезывание зубов. Тем не менее, при прорезывании зубов температура и насморк ОЧЕНЬ РЕДКО длятся более 4-х дней, так что, скорее всего, зубы тут не причем. На всякий случай можете дать ребенку гомеопатическую Хамомилу (Chamomile D30 - 20,0) по 5 крупинок каждый час (абсолютно безопасный препарат на растительной основе облегчающий прорезывание зубов). На вопрос "Что делать?" отвечаю Вам так - Вашему ребенку необходим всесторонний и квалифицированный осмотр педиатра (хорошего) и полноценное обследование, для исключения опасных заболеваний, вызывающих длительную высокую температуру. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕДЛИТЕ, так как высокая температура - состояние, требующее быстрого и эффективного лечения.
26 ноября 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! У моего сына появился герпетический стоматит, обрабатываю ему рот хлоргексидином, даю таблетки ацикловир, ставлю свечи виферон, но прошло уже 20! дней а ему не помогает. Внешне выглядит так-во рту налет белого цвета в основном на щеках и губе (внутри) до этого было на горле но там уже нет. Подскажите что делать? Может это молочница?потому что сняв налет язвочек нет
06 декабря 2010 года
Отвечает Третьякова Ольга Степановна:
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна! Описываемая Вами картина в ротовой полости (белый налет на губе и щеках) вполне похож на молочницу (другие названия: оральный кандидоз, кандидозный стоматит). Это никак не напоминает картину герпетического стоматита. Вероятно, ранее это выглядело иначе. Для того, чтобы правильно сориентироваться в лечении, необходимо сделать мазок, т.к. молочница вызывается грибками, и иногда требует проведения противогрибковой терапии, назначаемой педиатром. А пока можно попробовать обработать полость рта 2% раствором питьевой соды (1 чайная ложка питьевой соды на стакан кипяченной воды) до и после кормления: нажимаете большим пальцем на подбородок ребенка, для того чтобы он открыл рот, и всю ротовую полость обрабатываете тампоном, смоченным в содовым растворе. Повторять эту процедуру, через каждые 2-3 часа. Вместо обработки полости рта, можно окунуть в растворе прокипяченную соску и дать ее ребенку после кормления. Не рекомендуется удалять механически белые налеты, потому что Вы можете повредить слизистую. В целях профилактики молочницы рекомендуется каждый раз после кормления давать ребенку несколько ложечек кипяченой воды. Она поможет смыть остатки пищи и предотвратить появление болезнетворных микробов. Вы не указали на каком вскармливании находится Ваш малыш, но если Вы пользуетесь бутылочками, то их , а также соски следует тщательно обрабатывать (желательно кипятить). Стерильных пустышек должно быть пять или шесть штук, так как их следует менять несколько раз в день. Хранить пустышки нужно в стерильном, закрытом контейнере (баночке). Однако, если молочница носит стойкий характер, то необходимо исключить снижение иммунитета и нарушение микробиоценоза (нормальной микрофлоры) желудочно–кишечного тракта, что требует проведения дополнительного обследования. Будьте здоровы!
16 октября 2007 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день. У моей дочери, 6 лет, пятый раз за декабрь-январь поднимается температура до 39-40 градусов, без симптомов. Мы были в больнице, обследовались в поликлинике "Охмадет». Ничего, что могло бы вызывать такую температуру, не нашли. Вернее каждый врач, к которому мы заходили, хоть какое-нибудь заболевание да находил (толком ничего не объясняя, что это такое и может ли давать оно такую температуру). Мне посоветовали сдать анализы на TORCH-инфекции (так, кажется, правильно они называются). Расскажите, что это такое, и могут ли они вызывать такую температуру.
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вся группа TORCH-инфекций представлена достаточно большим количеством заболеваний, о которых нельзя рассказать несколькими строчками. Стратегически: эти инфекции преимущественно вирусные, а для них не характерны такие высокие температурные «свечки». Один из возможных предварительных диагнозов при таких высоких подъемах температуры – бактериальный хрониосепсис. Т.е. где-то есть очаг хронической бактериальной инфекции, которая периодически обостряется. Хотя нельзя исключить и другие процессы в организме, но все равно - вряд ли вирусного происхождения. Ситуация в диагностическом плане не простая. Необходимо тщательно разбираться, смотреть ребенка. Первоначально это задача для инфекциониста, который уже потом должен определиться с объемом дополнительных анализов и консультаций других специалистов. Если ситуация не прояснится – можете обратиться ко мне на прием в клинику.
25 августа 2009 года
Спрашивает лена:
У меня под мышкой появились висячие родинки, как мне вывести и почему они появляются?
24 сентября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
Висячие родинки-это папилломы, которые образуются благодаря вирусу папилломы человека (есть специальный анализ на определение активности этого вируса, анализ всегда платный), количество их увеличивается при снижении защитных свойств организма (снижение иммунитета после различных факторов). То есть после перенесенных острых заболеваний, обострения хронических, стресса и т.д. можно ожидать появления новых образований. Медикаментозно Вы можете снизить активность вируса, повысить защитные свойства организма, избавиться от заболеваний, являющихся фоном для папиллом, но удалить уже появившиеся образования можно при помощи лазера, коагулятора. В данном случае все химические средства, которые продаются в аптеке, недостаточно эффективны. Медикаментозный курс Вам назначит врач, который будет удалять Ваши папилломы, или любой дерматолог, которому Вы доверяете. Удачи!
14 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Минингокок - что это? Как им можно заболеть? Как предостеречься
19 января 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Менингококк – это возбудитель менингококковой инфекции, в том числе менингита (воспаления твердой мозговой оболочки). Заражение менингококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Проявления менингококковой инфекции различны – от менингококкового носительства (когда возбудитель существует в организме человека, не вызывая развитие заболевания и выявляется только при специальном обследовании) до менинкококкового сепсиса (тяжелейшего смертельно-опасного заболевания). С целью специфической профилактики заболевания проводятся вацинация, введение иммуноглобулина. Неспецифическая профилактика – повышение иммунитета (здоровый образ жизни, рациональное питание, прием поливитаминов, общеукрепляющих средств), избегание контакта с больными менингококковой инфекцией и носителями. В очагах инфекции устанавливается карантин. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры