Слава Україні!

Ветряная оспа и опоясывающий герпес: «принесенные ветром»

Ветряная  оспа и опоясывающий герпес: «принесенные ветром»

«Детская» ветрянка и «взрослый» герпес зостер (опоясывающий лишай) – казалось бы, что между ними общего? Оказывается, оба этих заболевания вызывает один и тот же вирус, являющийся родственником вируса простого герпеса. Того самого, что виноват в появлении пресловутой «лихорадки» на губах…

Ветряная оспа, или попросту ветрянка - одно из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний. Еще несколько десятков лет назад большинство людей переносили ветрянку в детстве, из-за чего недуг до сих пор часто называют «детской инфекцией». Самый характерный признак ветрянки - мелкопузырчатая (с прозрачным содержимым пузырьков) сыпь на коже и слизистых оболочках.

Вызывает ветряную оспу фильтрующийся вирус из группы герпеса, название которого звучит практически непроизносимо: Strongiloplama zonae. Этот вирус отличается просто поразительной летучестью: может переноситься с током воздуха на большие расстояния (в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа на другой). Как правило, возбудитель ветрянки попадает в организм через верхние дыхательные пути, фиксируется на клетках слизистой оболочки и начинает накапливаться - набираться сил перед атакой на организм. Однако возбудитель ветрянки не слишком устойчив во внешней среде, и поэтому возможность заразиться через различные предметы и вещи, а также через третьи лица маловероятна. Под воздействием солнечного света или нагревания вирус ветряной оспы тоже быстро инактивируется.

Заразный период при ветрянке начинается за 1-2 дня до начала первых проявлений болезни. Выделяя огромное количество вирионов (вирусных частиц) при кашле, разговоре и чихании, заболевший ребенок способен заразить десятки сверстников. Неудивительно, что вспышки ветрянки чаще всего отмечаются в детских дошкольных учреждениях и начальных классах школ.

Ветряная оспа: как протекает болезнь

На протяжении 11-23 дней (в среднем 14 дней) с момента попадания вируса в организм вирус «дремлет» - это инкубационный период заболевания. Изредка (как правило, у детей старшего возраста и взрослых) в этот скрытый период болезни может наблюдаться субфебрильная температура, ухудшение самочувствия. Постепенно вирус проникает в лимфатическую систему, а затем и в кровь. Особой тропностью (восприимчивостью) к нему обладают нервные окончания, расположенные в коже и слизистых оболочках - это объясняет появление типичной «ветряночной» сыпи. В тяжелых случаях вирус поражает внутренние органы - вызывает образование мелких очагов некроза в печени, селезенке, легких, поджелудочной железе и др.

Ветряная оспа

Период клинических проявлений ветрянки начинается остро: с повышения температуры, почти одновременного появления сыпи на коже (кроме ступней и ладоней), волосистой части головы и слизистых оболочках. Примечательно, что при этом каждый элемент высыпания проходит своеобразную «эволюцию»: сначала это пятно, а затем папула (узелок), которые превращаются в везикулу (пузырек). Спустя 3-4 дня ветряночные пузырьки лопаются и подсыхают. Начиная с центра, постепенно формируется плотная корочка. Если не травмировать, не расчесывать подсыхающие пузырьки, то после отпадания корочек рубцов и шрамов не остается. Если везикулы нагнаиваются (вследствие расчесов или при тяжелом течении болезни), то они превращаются в пустулы, и тогда после отпадения корочек могут оставаться шрамики.

Поскольку ветряночные элементы появляются не все сразу, а с промежутками в 1-2 дня, на коже больного ветрянкой одновременно можно видеть элементы высыпаний на разных стадиях развития (пятно, узелок, пузырек, корочка) - так называемый ложный полиморфизм сыпи.

Ветряная оспа и возраст: чем младше, тем легче

Как правило, чем младше заболевший ребенок, тем легче протекает ветрянка. Так, у детей первых месяцев жизни чаще наблюдается рудиментарная форма ветряной оспы, с единичными высыпаниями - мелкими папулами с едва начинающимся пузырьком. Общее состояние малыша при этом не страдает, температура тела повышается незначительно или остается нормальной.

При легкой форме ветряной оспы температура чаще субфебрильная (37-37,5). Высыпания на коже не обильные, а на слизистых оболочках - единичные. В течение первой недели болезни проходит несколько «волн» подсыпаний, которые сопровождаются повышением температуры тела.

При среднетяжелой форме у больного ребенка устойчиво повышается температура (до 38°С - 38,5°С), наблюдаются проявления интоксикации, ухудшается общее самочувствие, нарушен сон. Малыш страдает от зуда, вызванного обильными высыпаниями. Элементы сыпи иной раз не только полностью покрывают поверхность кожи, но и располагаются на слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. Пятна, возникающие на слизистых, нередко превращаются в гнойнички (афты).

Осложнения и диагностика ветрянки

В редких случаях ветряная оспа принимает атипичные формы: генерализованную, геморрагическую, гангренозную. Таким особо тяжелым образом, болезнь протекает у ослабленных детей с серьезными нарушениями иммунитета (например, при длительном лечении стероидными гормонами и цитостатическими препаратами, ВИЧ-инфекции и т.д.).

Как и любое инфекционное заболевание, ветрянка ослабляет защитные силы организма. Так возникает почва для развития различных осложнений - стоматита, кератита, конъюнктивита, паротита и др. Столь грозные последствия ветрянки, как энцефалит или сепсис, встречаются крайне редко.

Современная лабораторная диагностика позволяет выявлять вирус в содержимом везикул, а также в крови больного. Однако такие методы сложны и применяются редко - очень специфический «потрет» ветрянки обычно не вызывает у врача затруднений в постановке диагноза.

Ветряная оспа: в лечении главное - гигиена

В большинстве  случаев лечение ветрянки проводится дома; госпитализируют только совсем маленьких детей или больных с тяжелыми формами или осложнениями. Главное в уходе за малышом, больным ветрянкой – это обеспечить ему тщательный гигиенический уход. Постельное и нательное белье проглаживают. Элементы сыпи смазывают 1–2% водным раствором перманганата калия или 1–2% водным или спиртовым раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего. Кстати, регулярная обработка ветряночных пузырьков растворами анилиновых красителей очень ценна еще и тем, что помогает легко отметить конец прекращения высыпаний: он наступает, когда на коже перестают появляться «некрашеные» везикулы. Вопреки расхожему мнению, купать ребенка, больного ветрянкой, нельзя – возвращение к водным процедурам разрешается только после того, как прекратится появление новых элементов, а все старые элементы покроются корочкой.

При обильных высыпаниях и сильном зуде облегчить страдания малыша можно, смазывая ему кожу глицерином, а также обтирая водой с уксусом или спиртом. После еды ребенок должен обязательно полоскать рот. Для лечения тяжелых форм ветряной оспы применяются лекарственные препараты, подавляющие активность вируса в организме, например, ацикловир (в форме таблеток или мази). Разумеется, ребенку (да и взрослому), заболевшему ветрянкой, необходимы также легкая и питательная диета и покой: как любой вирусный недуг, ветряная оспа не прощает пренебрежения лечебным режимом!

Внимание! Поскольку ветрянка - вирусное заболевание, антибиотики при его лечении назначаются только в исключительных случаях! В частности, при присоединении гнойной инфекции и развитии других осложнений (или когда риск и опасность их появления достаточно высоки).

Как предупредить ветрянку

Если день общения малютки с источником инфекции установлен точно, контактировавшего с ветрянкой ребенка изолируют от детского коллектива с 11-го по 21-й день инкубационного периода. Заболевшего малыша лишают общения со сверстниками на девять суток с момента появления первых высыпаний.

Необходимо так же сказать, что сегодня разработана вакцина от ветряной оспы, однако в Украине и России она не входит в календарь обязательных прививок. Вакцинации подлежат только дети с серьезными нарушениями иммунитета, а также здоровые, не болевшие ветрянкой дети в первые 72 часа после контакта с больным. С другой стороны, в США и некоторых других странах первая доза вакцины против ветряной оспы вводится всем детям в возрасте 1-1,5 года, а вторая - в 4-6 лет.

Не вызывает сомнения, что прививка от ветрянки особо целесообразна для женщин, планирующих зачатие ребенка, но ветрянкой не болевших. Во время беременности ветрянка опасна так же, как и любая острая TORCH-инфекция - в зависимости от срока беременности на момент заражения, она дает от 30% до 70% осложнений (среди которых потеря беременности, внутриутробная инфекция, рождение ребенка с пороками развития). Вакцинироваться накануне беременности необходимо дважды с интервалом в 6-8 недель и последующим планированием зачатия не ранее, чем через 3 месяца после последней инъекции.

Сомневаетесь, болели ли вы ветрянкой? В большинстве лабораторий проводится анализ на наличие антител к любым вирусным заболеваниям, поэтому ответ получить очень просто. Если окажется, что у вас имеется иммунитет к возбудителю ветряной оспы, то прививаться нет смысла, если нет - решайте сами.

«Близнецы-братья» - ветрянка и опоясывающий герпес

Бытовавшее в недалеком прошлом мнение о том, что, единожды переболев ветряной оспой, человек навсегда приобретает иммунитет к вирусу Strongiloplama zonae, оказалось не совсем верным. В некоторых случаях этот вирус «поступает», как большинство других вирусов из группы герпеса: «поселяясь» в нервных сплетениях, пожизненно остается/сохраняется в организме. Он «дремлет», но под действием снижающих иммунитет факторов (например, тяжелое заболевание или хронический стресс) способен «пробуждаться». В таком случае вирус вызывает не ветрянку, а недуг по имени Herpes zoster (герпес зостер, он же опоясывающий герпес или опоясывающий лишай). Это заболевание чаще всего диагностируют у людей старше 50 лет. Впрочем, во взрослом возрасте появлением опоясывающего лишая нередко заканчивается и первичная встреча с ветрянкой (которую, например, «принесли» из садика дети или внуки).

У детей опоясывающий лишай возникает не часто (практически не встречается в возрасте младше 10 лет), и обычно протекает легко, с благоприятным прогнозом. Выздоровление может затягиваться у малышей, страдающих нарушениями иммунитета.

«Портрет» опоясывающего лишая

Заболевание начинается с так называемых продромальных явлений: повышения температуры тела, общего ухудшения самочувствия, а также появления дискомфорта (болей, покалывания) и уплотнения на участке кожи, связанном одним из сегментарных нервов. Затем по ходу пораженного нерва (как правило, с одной стороны тела) появляются высыпания - красные бляшки-папулы, превращающиеся со временем в пузырьки (как при ветрянке!). Их появление сопровождается зудом, покалыванием и жжением кожи; все эти неприятные ощущения усиливаются по ночам. Реже высыпания наблюдаются на других частях тела, в том числе на голове и лице. Особенность опоясывающего герпеса - медленное, в течение 2-5 недель, заживление язвочек. Однако чем младше заболевший, тем скорее наступает выздоровление.

В отличие от своей «родственницы»-ветрянки, опоясывающий лишай в ряде случаев может доставлять проблемы с диагностикой: коварная болезнь вначале маскируется под другие недуги. Первые проявления опоясывающего герпеса могут навести врача на мысль о плеврите, невралгии тройничного нерва, аппендиците, почечной колике, желчнокаменной болезни и т.д. Поэтому важно в случае малейших сомнений проконсультироваться с несколькими врачам, и, обязательно, со специалистом по инфекционным заболеваниям.

Герпес зостер, «брат ветрянки»: правила борьбы

При Herpes zoster главное - как и при ветрянке - содержать кожу в чистоте. Везикулы обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, корочки - по совету врача - смазывают 5% дерматоловой мазью. По рекомендации врача также могут применяться подсушивающие лосьоны и мази. Современные противовирусные препараты (фамвир, валтрекс, ацикловир и др.) могут быть весьма эффективными при лечении опоясывающего герпеса, однако применять их нужно только по назначению и под контролем врача.

Напомним, что педиатр, наблюдающий ребенка, должен заниматься лечением опоясывающего герпеса в сотрудничестве с детским инфекционистом.

Кроме того, следует постоянно помнить: опоясывающий лишай, как и ветряная оспа, высоко контагиозен (то есть, заразен). И еще: ребенок запросто может «подхватить» ветрянку от больного опоясывающим герпесом!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович