Герпес у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
23 августа 2009 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте. моей дочери 9 лет. диагноз опоясывающий герпес поставили вчера. есть пузырьки на обеих ногах в области голени. назначили герпевир в таблетках и зоверакс мазь. иммунитет ослаблен за счет основного заболевания гипопластическая анемия Даймонда-Блекфана. можно ли применять Фамвир или Валтрекс? если можно, то в каких дозах? вес ребенка 20 кг. пока принимаем герпевир 200 мг. по 2 таблетки 4 раза в день. прочла, что ацикловир не очень эффективен боимся упустить время. можно ли купать? чем поддержать иммунитет?
03 декабря 2009 года
Отвечает Еремеева Виктория Александровна:
Добрый день. Герпевир (или другие аналоги ацикловира - гевиран, вальтрекс, фамвир)является единственным специфическим препаратом при данной инфекции. Минимальный курс лечения 5 дней, если элементы сыпи сохраняются - лечение продолжают. Паралельно применяют мазь ацикловира (зовиракс). Что касается иммуномодулирующих препаратов, лучше посоветоваться с гематологом, учитывая гипопластическую анемию. Пока есть везикулы на коже, лучше не купать, так как везикулы содержат большое количество вируса. При механическом воздействии на кожу (мочалка, полотенце) Вы распространите инфекцию на неповрежденные участки кожи.
25 сентября 2013 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте доктор! У нас такая ситуация - ребенок, год и 3, 3 месяца как больной. Начиналось все с высокой температуры, около 6 раз за 2 месяца было 40 и стул пенистый со слизью, были у 5ых педиатрах, которые ставили нам то ентеровирус, то ротовирус, то кишечну инфекцию на Богатырской в стационаре нам лечили антибиотиками 7 дней. Потом мы попали в Охматдет, и там нам уже на основании ректоманоскопии поставили этот диагноз - зернистый гипертрофический проктосигмоидит+герпес 6 типа. Капались от воспаления и герпеса 24 дня, потом перешли на таблетки (Зовиракс) и свечи (Салофальк+Метериоцил), все время был на Хилаке и Креоне. И вот вчера начался опять таки понос со слизью. Тоесть наше месячное лечение коту под хвост, а сдавали на герпес, и он у нас тоже никуда не делся, в активной фазе. Продолжаем лечение зовираксом, но что делать с поносом со слизью? Опять сидеть на свечах? что вы посоветуете? Врач вроди бы хороший диагност, но лечение вообще не продуктивное..заранее спасибо!

02 октября 2013 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Наталья! Рекомендую сдать анализ кала на дисбактериоз. В случае подтверждения диагноза необходимо пройти адекватное лечение без применения антибиотиков. Относительно герпеса, не могу сказать ничего конкретно, так как не знаю, как обследовали ребенка. Для уточнения ситуации необходимо методом количественного ПЦР исследования сдать кровь и слюну на ДНК герпеса 6-го типа. В любом случае, к проблемному стулу все вирусы герпеса, включая 6-ой тип, отношения не имеют и противовирусное лечение нужно прекратить. Для прояснения ситуации можете обратиться к нам в клинику Витацелл. Д-р Артем Марков
27 ноября 2013 года
Спрашивает Надежда:
При беременности у меня была серопозитивность.В 8 месяцев педиатр при температуре 38 разглядел герпесные пузырики на горле,назначил ацикловир и гексорал.Помогло- значит у ребенка вирус герпеса есть. Педиатр сказал что после годика надо сдавать кровь на вирусы.Можно ли раньше сдать кровь на вирусы?
12 декабря 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда! Уточните, о каких вирусах идет речь. Если о вирусе герпеса - какая необходимость проводить обследование в настоящий момент, после клинически уставленного диагноза и успеха противовирусной терапии? Для проведения лабораторных исследований на вирусные инфекции должны быть показания - в настоящее время (после излечения инфекции) таких показаний нет. Советуем Вам обсудить ситуацию с детским инфекционистом на очном приеме, чтобы безосновательно не тратить на обследование деньги и время и не лечить потом состояния, которые, в принципе, в лечении не нуждаются. Берегите здоровье!
17 марта 2013 года
Спрашивает Алла:
здравствуйте, подскажите что делать для установления диагноза. У ребенка летом воспалился лимфоузел под мышкой, но быстро прошел, приложивали лук запеченый. После простудилась, кашель сильный и заложеный нос, через некоторое время все прошло, но остались странные ощущения: жжение в горле, красные дуги в горле. Обратились к инфекционисту-иммунологу, сдали ряд анализов: анализ крови- в норме, обнаружили эбштейн бара, герпес 6 типа,хеликобактер пилори и стрептакок. Прошло 7 месяцев, сдали повторные анализы, эбштейн бара - отрицательный и хеликобактер пилори - отрицательный, а герпес и стрептакок- положительный. Ощущения в горле как были так и остались и краснота, прибавилась температура 37. Что это может быть и что нам делать? спасибо
01 апреля 2013 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Алла! Причина «странных ощущений» в горле у Вашего ребенка с наибольшей долей вероятности связана с наличием очага золотистого стафилококка в носоглотке. Субфебрильная температура связана с наличием второго очага бактериальной инфекции в мочеполовой системе, а именно в почках. Для подтверждения диагноза необходимо сдать бакпосевы из носа и зева и бакпосев теплой мочи (трижды). Лечение в такой ситуации заключается в применении бактериальных вакцин, включая аутовакцину. Прием антибиотиков противопоказан. Подробнее о лечении субфебрилитета можете почитать на сайте нашей клиники.
30 сентября 2010 года
Спрашивает Савилья:
Добрый день! У меня год назад был обнаружен генитальный герпес, я прошла курс лечения, после которого высыпания были лишь однажды пол года назад, сейчас я беременна - 2 недели,несколько дней назад появились болезненные пузырьки в области половых губ ( я так понимаю, рецедив) не проходит уже дней 5 , мажу Зовираксом ,при сдачи анализов на ЗПП месяц назад был обнаружен лишь вирус простого герпеса IgG 1:800 IgM отрицательный. Что мне делать сейчас? Чем грозит это малышу, он ведь только заражается.
05 октября 2010 года
Отвечает Дребот Надежда Михайловна:
Врач детский инфекционист высшей категории
Все ответы консультанта
Беременность-это такой благословенный состояние, что, если за него благодарить, то те проблемы не состоятся. Что же Вам делать? Не паниковать. В Украине есть такое обычное правило не отказывать беременной в том, чего она просит. Оно имеет глубинные корни. Пару лет назад после длительной изнурительной работы в стационаре я нашла у себя почти все симптомы ВИЧ и констатировала появление новых, пока не взяла себя в руки, изменила отношение к некоторым вещам в жизни. Через некоторое время симптомы исчезли. Наступили новые прекрасные моменты профессионального самосовершенствования. Желаю успеха!
28 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день!
5 дней назад у ребёнка в области живота появились 3 небольших пузырька, заполненные белым содержимым. В настоящий момент они увеличились и превратились в круглые кожные уплотнения (без видимого содержимого). Болезненны. Детский врач поставил диагноз "герпес". Назначил анаферон. Температура не повышена. Подскажите к какому специалисту можно обратиться и что это может быть. 2 года назад ребёнок переболел ветрянкой.
30 января 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Определить причину появления кожной сыпи заочно, не видя ребенка и не имея возможности изучить характер высыпаний, совершенно невозможно. Потому Вам необходима очная консультация детского врача-дерматолога. Теоретическая информация о наиболее частых причинах появления кожной сыпи у детей находится в статье Кожные сыпи у детей: ключ к решению проблемы, с которой Вы можете ознакомиться на нашем портале. Берегите здоровье!
10 июля 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Ребёнку 5 месяцев, сдали кровь, на Антитела IgG к вирусу пр.герпеса 1/2 типа / HSV, результат положительный 13.68 DU. Но результат должен быть меньше 9. Обьясните, пожалуйста на сколько это опасно, и что с этим делать?
22 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Это либо означает что это еще Ваши антитела к вирусу герпеса которые не исчезли с крови ребенка ( это возможно до 6 месяцев) либо что он уже столкнулся на протяжении жизни с вирусом герпеса (инфицировался) , для того чтобы знать представляет ли он опасность для здоровья малыша необходимо дообследование - ДНК вируса в крови (ПЦР) и иммуноглобулин М к вирусу, только в этом случае можно думать про противовирусною терапию. Через месяц повторите уровень IgG - если будет уменьшаться, то это скорее всего Ваши антитела. В любом случае ничего катастрофического в этом нету.
28 ноября 2011 года
Спрашивает Люда:
Здраствуйте,я не знаю правильно ли обращаюсь к вам по теме или нет,но у меня такой вопрос! У меня дочка 3 годика она очень часто кашляет и очень долго месяц или полтора,все сиропы которые врач прописывает не помогают,пока помогали только антибиотики,но каждый раз не могу давать ребенку антибиотики,вот недавно мы здали анализ крови с вены на коклюш,хламидии и герпес,анализ показал что все симптомы отсутсвуют,только герпес 3,5,что это значит и стоит ли его лечить?
22 декабря 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Люда. Насколько я понимаю, Вы сдали анализы крови на коклюш,хламидии и герпес. Однако, что и каким методом выявляли(IgG, IgМ в ИФА или делали ПЦР)? В любом случае, герпес – один из самых распространённых вирусов, которым инфицировано большинство населения планеты, являясь бессимптомными его носителями. Лечение требуется только при его активации. Причин длительного кашля у ребенка такого возраста может быть множество – начиная с аллергии и заканчивая банальными бронхитами, особенно если ребенок посещает детсад. Тут нужно разбираться на очном приеме. Будьте здоровы!
16 апреля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Дочке поставили диагноз: герпесвирусная инфекция-ЦМИ и ВПГ 6 типа, фазарепликации.Длительный субфебрилитет. Назначили виферон свечи 2 раза в день 10 дн, затем 3 раза в неделю 3 мес. и таблетки Изопринозин 1/2 3 раза в день 10 дн, затем 10 дн перерыв и по новой, так 3 курса...переживаю очень.Эффективно ли лечение? какие могут быть последствия? Результаты анализа: гемоглобин 117г/л, эритроциты-4,20 *10 в 12/л, гематокрит-32,5%. лейкоциты-8,74 *10 в 9 /л. СОЭ14 мм/ч. Цв.показ-0,83. Лейкоформула: э-5,п-1.с-22,л-68,м-4. Анизоцитоз +. Б/хим-возрастная норма. ПЦРдиагностика- обнаружено ДНК ЦМВ-88 копий/10в 5 клеток и ДНК ВПГ 6 типа-176 копий/ 10 в 5 клеток. Общ иммуноглобулин Е-20,2 МЕ /мл/норма/. температура вот уже месяцев 5 37,4- 37,2. вес 8 кг,рост 72 см.
23 мая 2014 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Татьяна!
Причиной субфебрильной температуры и анемии у Вашего ребенка является скрытая бактериальная инфекция в почках. Активность ЦМВ (если результат ПЦР действительно положительный – это внутриутробное заражение) необходимо проверить количественным методом ПЦР в крови, слюне и моче (в Вашем случае – полуколичественный метод). Только после этого могут быть определены показания для противовирусной терапии. Лечение назначенное Вашему ребенку сегодня пока не обосновано. Герпес 6-го типа вообще не имеет отношения к клинической ситуации.
Д-р Артем Марков
07 июля 2014 года
Спрашивает ольга:
ПЦР герпесвиус6(HHV6)вирусная нагрузка.Результат4,4*10^3.Еденицы измерения копий ДНК HHV6 10^5клеток.Референсный интервал отрицательный. Что это означает.Анали назначил врач так как ребенок постоянно болеет
25 июля 2014 года
Здравствуйте, Ольга! Результат анализа показывает наличие у ребенка в организме вируса герпеса 6 типа. Этим вирусом в ранние годы жизни заражается основная масса людей и у большинства это инфицирование протекает незаметно, без каких-либо клинических проявлений и приводи к формированию иммунитета. Наличие общей реакции со стороны организма чаще всего означает недостаточную активность иммунитета, поэтому лечение, если оно проводится, заключается в коррекции иммунного ответа. Обсудите состояние ребенка и результаты анализа с детским инфекционистом. Берегите здоровье!
20 декабря 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, у моего ребенка 2,8 года после 40с появился герпес на губах, очень красное горло и болезн спустя 5 дней я увидела несколько высыпаний вокруг ануса. Лечение: лафиробион свечи 2р/сутки, герпевир табл 200 1т/4р в день, мазь местно, витамины. Врачи настаивают лечить горло антибиотиками, стоит ли? Нужно ли еще чем то усилить лечение?
Спустя 3 дня после ребенка, после 40с температуры высыпало губы у меня и все горло усыпано такой же сыпью сильно болит (я мама, мне 30лет), спустя сутки сыпь появилась в волосах, спустя еще сутки на гениталиях и сегодня к вечеру (5е сутки от ребенка и 3и от моей температ) начали точечно болеть и чесаться ладони, появились красные точки в местах сгибов пальцев и складках ладони.
Врач поставил диагноз "герпес" витамины (комплекс В1,В12,В6) внутри мышечно, герпевир таблетки 400 5р/день, зовиракс местно и циклоферон.
Пугает такая прогрессия заболевания. Чем еще себе помочь и герпес ли это?
25 декабря 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день!
Дозировка препарата ацикловир назначена неправильно – маленькая доза. Возрастная дозировка для герпеса сиплекс для ребёнка и Вас 1 г 1 раз в сутки; при прогрессировании заболевания возможно увеличить дозу в 2-3 раза; Вам необходимо исключить герпес варицелло-зостер (ветряная оспа или опоясывающий лишай), при этом заболевании дозу увеличиают до 3 г в сутки, а при ослаблении иммунной системы – ещё в 2-3 раза, добавляют внутримышечно или внутривенно препараты иммуноглобулинов, гепатопротекторы и др.
Рекомендую очную консультацию. Будьте здоровы!
13 марта 2014 года
Спрашивает яна:
При беременности сдавала кровь с вены был обнаружен герпес теперь ребенку год и 10 уже 3 раз то на бороде то на щеке появляется герпес что делать??? педиатр прописывала мазь ацитовир и детский анаферон и снова герпес появляется как у беречь ребенка??
19 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна! Появления герпетических высыпаний у ребенка означает, что он является носителем вируса простого герпеса (как и большинство людей на нашей планете). Однако при нормальной активности иммунитета вирус активируется крайне редко, и носительство протекает бессимптомно. Частые обострения герпеса означают, что у ребенка не все в порядке с иммунитетом, и эта ситуация требует особого внимания. Советуем Вам проконсультировать ребенка у детского инфекциониста и иммунолога - совместная работа этих специалистов поможет Вашему ребенку. Берегите здоровье!
08 мая 2015 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день, моему ребенку 1 год и 9 месяцев, столкнулись с проблемой герпеса пол года назад. Первый раз болезнь протекала вместе с ОРВИ, кашель и температура, высыпания были во рту и на подбородке. После этого герпес у нас в активной фазе был уже 4 раза, высыпания на губе или подбородке. Сейчас опять заболели, у нас катаральный отит обоих ух, с температурой, пьем аугментин и капаем капли отипакс. на 3ий день приема антибиотика вылез герпес, сдали анализ. обнаружено ПЛР. Герпес 7 тип.(позитивный 8000), ПЛР.Герпес HHV 6 тип(позитивный 9270), ПЛР.Герпес HSV1/2 без типування(позитивный 44700), ПЛР.Епштейн- Барр EBV Real-Time (позитивный 1120). Лечимся ацикловиром и гроприназином. Страшно устлали мучить кроху лекарствами.. Посоветовали обратися к иммунологу, так как очень частый рецидив герпеса.. Не знаем, что делать.. Из привичок есть только бцж, по остальным пока мед от вод на основании герпетической инфекции. В сентябре планируем в садик, но как с етим герпесом бороться и перевести его в не активную фазу, не знаем.. Может вы что то посоветуете, очень надеемся на ответ. Заранее спасибо!
15 июня 2015 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Виктория! С наибольшей вероятностью, высыпания у ребенка является стафило-стрептодермией. В любом случае, кашель, температура, высыпания во рту, отит никакого отношения к вирусам герпеса не имеет. А HHV-6, HHV-7 типа и ВЭБ инфекция никогда не дают «пузырьковой» сыпи. Виртуально уточнить ситуацию не могу. Для уточнения диагноза необходимо сдать бакпосевы из зева и носа. Перед проведением остальных прививок необходимо провести полное протокольное обследование ребенка. Подробнее об этом можете прочитать на сайте нашей клиники. Д-р Артем Марков
09 августа 2012 года
Спрашивает анна:
Подскажите, пожалуйста! У девочки 8лет начались тики(лицевые)! Сдали анализы на нейроинфекции: Herpes human virus 6 типа-положительный 1,850(крит.0,433)и вирус Э-барра EBV-NA LgG>3(крит.0,195)и EBV-VCA LgG>3(крит.0,325)положительные!! Могут ли герпес6 и вирус Э-бара давать тики?? И нужно ли лечение герпеса 6 в данном сл? Спасибо
24 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна. Могу предположить, что у ребенка выявили антитела lgG к ВГ6типа и к ВЭБ (к ядерному и капсидному антигенам) что лишь свидетельство предыдущей встречи вашей дочери с этими вирусами. Есть ли активация этих вирусов сейчас можно узнать сделав ПЦР крови на выявление ДНК этих вирусов, если ДНК вирусов у ребенка в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. С тиками бывает сложно определиться, они могут быть и невротического характера, нужно хорошенько разбираться на ОЧНОМ приеме. Будьте здоровы!
05 июля 2016 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, подскажите, сдали анализ на вирус просто герпеса 1-2 типа - результат 8.128, видимых проявлений у ребенка нет, но есть врожденное заболевание глаз -астигматизм, зрение стало стало ухудшаться, может ли это быть связано с герпесом? Подскажите какие анализы еще нужно сдать, Почему такой большой показатель 8.128.За ранее спасибо!!
08 сентября 2016 года
Здравствуйте, Татьяна! Интерпретировать результаты приведенного исследования не представляется возможным, поскольку Вы не указали точное название анализа, единицы измерения, а также не привели данные о референсных (нормальных) пределах, используемых в лаборатории, проводившей анализ (печатаются на бланке анализа справа или слева от результатов исследования). Дополните Ваше сообщение необходимыми сведениями или обсудите результаты анализа с лечащим врачом. Связь между астигматизмом и герпетической инфекцией маловероятна. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры