Проблемы со слухом у ребенка

Методика коррекции остроты слуха у ребенка напрямую зависит от причины, вызывающей ее снижение. Для постановки точного диагноза нужно пройти детальное обследование слуха, по результатам которого и будет принято решение о характере лечения.
Статьи по теме:

Последняя консультация

28 августа 2017 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! У нас врожденная атрезия слева и микротия справа! На аудиометрии тугоухость 3 й степени.на МСКТ все структуры развиты соответственно возрасту ребенка.ребенок разговаривает,читает,считает( но естественно не совсем правильно). Во время занятий с логопедом одеваем аппарат костной проводимости! Когда необходимо произвести операцию открытия слухового прохода и посоветуйте где лучшие специалисты по таким операциям?! Заранее благодарю!!!
11 сентября 2017 года
Добрый день, вам нужно обратиться в лор институт, желательно к профессору Борисенко, и он сможет вам помочь определить оптимальный срок для операции.
27 января 2012 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Сыну 16 лет двухсторронняя сенсовневральная тугоухость 2-3 ст.. Сейчас в школе проводят прививки отт полиемилита (капли) в состав которых входит камицин. Можно ли капать ему эти капли? Слух у сына начал снижатся в 6 лет постепенно. Были и лежали в Киеве в институте несколько раз на противоневритной терипии.Врачи не знают причину, говорят может от прививок, гриппа или что-то аутоимунное. Проходили КТ, доплерографию - все ок. Просила врача назначить еще какие нибудь дополнительные анализы - сказал ничего они не покажут, зачем тратить деньги. И еще разборчивость речи у него ушудшается хотя по аудиограмме должно быть лучше.
Были в СУВАГе там врачи сказали что разборчивость речи может снижаться при вегетососудистой дистонии - может быть такое? Можно ли капать сыну привку от полиемилита??
31 января 2012 года
Отвечает Иванов Константин Александрович:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Прививку против полиомиелита в данной ситуации делать нельзя. Очень редко, но иногда это случается - атенуированный штамм вируса полиомиелита используемый в прививках может вызвать стертую нейроинфекцию. Это происходит у лиц со сниженным противовирусным иммунитетом. Учитывая то, что источник снижения слуха у Вашего ребенка не известен, есть риск, что это уже текущая нейроинфекция. В этой ситуации риск от прививки превышает ее возможную пользу. Целесообразно обследоваться на наличие антител в крови к вирусам: герпес (все типы), цитомегаловирус, Эпштейна-Барр, ЭКХО-вирусы, Коксаки-вирусы, полиомиелита - для исключения вялотекущей вирусной инфекции как причины его тугоухости. Для исключения аутоиммуной природы следует провести обследование иммунной системы. В идеале - наличие антител к нейро-ткани, но в наших условиях - хотя бы СБР, ЦИК, Белки и белковые фракции, АСЛ-О. Хорошая Доплерография это еще не факт, что у ребенка хорошее кровоснабжение в области мелких сосудов, которые кровоснабжают, как слуховой нерв, так и зоны головного мозга, ответственные за слух. О состоянии мелких сосудов мозга можно косвенно судить из характера и типа головных болей (если они есть), по состоянию сосудов глазного дна и по реакции ребенка на физическую нагрузку. Иногда картина подобного плана со слухом возникает при травматическом и воспалительном поражении нерва - хронический отек с его пережатием и постепенным отмиранием. Иногда при избыточном разрастании костной ткани и пережатии нерва ею, с тем же эффектом. Иногда такая картина также может быть связана с хронической интоксикацией (ртутной, свинцовой и т.д.) или как результат ототоксичных антибиотиков (группа аминогликозидов). Все эти моменты следовало бы исследовать для того, чтобы сказать можно Вам помочь или нет.
03 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
У ребенка заращение слухового прохода левого уха с рождения,но слышит, развитие нормальное,говорит хорошо. Случился отит,делали операцию под наркозом Очень переживаю,что дальше Надо начинать ходить в садик А там инфекции,вдруг опять отит-опять резать? Как избегать при такой ситуации отита Раньше не было,сосал грудь почти до 3-х лет-может, это помогало...Нос всегда стремились промывать аквалором
22 октября 2012 года
Добрый день!
Чтобы толково и правильно ответить на Ваш вопрос, а также сориентировать в дальнейшей тактике профилактических мероприятий, мне, безусловно, нужно произвести, как минимум, наружный осмотр. Дело в том, что заращение наружного слухового прохода может быть различной степени выраженности, и иметь свои индивидуальные анатомические особенности, в зависимости от которых и определяется направление терапии.
Как правило, при сохраненной слуховой функции (как в Вашем случае), показано проведение пластической операции по восстановлению проходимости слухового прохода. Такой вид хирургического вмешательства не из легких, и довольно часто выполняется в несколько этапов.
Обязательно обсудите со своим доктором возможность хирургической коррекции данной аномалии развития. Что же касается профилактики развития отита, то она состоит в следующем: старайтесь не допускать (или, по крайней мере, не запускать) воспалительных заболеваний в носу и носоглотке; если же проблема случилась, то сосредоточитесь на своевременном лечении; особое внимание уделите проходимости полости носа и носоглотки (не допускайте отечности и забитости слизью носовых ходов).
С этой целью используйте в обязательном порядке местные (нокспрей, назол, виброцил и т.д.) и системные сосудосуживающие препараты (трайфед, милиносик).а также регулярно проводите туалет носа с помощью физиологического раствора, хьюмера, аквамариса и др..
Санируйте возможно имеющиеся очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариес, аденоидит и т.д.).
Всего доброго!
15 ноября 2013 года
Спрашивает Надежда:
Каковы особенности психофизического развития , которые могут быть выявлены на диагностике, ребёнка 7 лет с диагнозом: двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3-й степени.
10 декабря 2013 года
Отвечает Коляда Елена Юрьевна:
Добрый день, Надежда.
Особенности психофизического развития могут быть вызваны не только самим заболеванием, а еще историей развития ребенка и семьи (или тех, кто заботится о ребенке), причиной заболевания, а также отношением семьи и ребенка к заболеванию и его причине. На последнее (отношение) также влияет ресурсность семьи или тех, кто заботится о ребенке. Здесь под ресурсностью понимаем способность справляться с ситуацией и находить силы для решения вновь возникающих проблем у ребенка, который растет и имеет особенные потребности.
Основная проблема у ребенка с тугоухостью – это сложности в коммуникации. Основной проблемой, которая может возникнуть - это проблемы развития, связанные со сложностью коммуникации: это могут быть и сложности с обучением, и сложности с построением отношений со сверстниками и учителями. Конечно. Это также сказывается на отношениях внутри семьи.
Чтобы облегчить влияние этих проблем на развитие ребенка нужно насколько это возможно решать проблему согласно рекомендациям лечащего врача. Конечно. Психологическая помощь не будет лишней – можно поискать возможности психологической помощи поближе к месту жительства.
10 февраля 2014 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! у сына 10 лет отосклероз ІІІст. (тяжелая смешанная форма),одно ухо не слышит совсем ,а в другом шум и постепенное снижение слуха.подскажите пожалуйста может быть удачной операция на глухое ухо и надо ли делать операцию на еще слышащее ухо? Моет ли операция привести к полной глухоте? Еще говорят для предотвращения дальнейшего снижения слуха может помочь препарат Фосамакс и эндауральный электрофорез.Подскажите пожалуйста это правда?
10 февраля 2014 года
Отвечает Грушевский Александр Евгеньевич:
Врач детский отоларинголог высшей категории
Все ответы консультанта
Отосклероз в таком возрасте явление крайне редкое. В вашей ситуации было бы разумно провести обследование в нескольких местах, получить консультацию у нескольких специалистов. По описанию заболевания вашего ребенка – похоже на неврит слухового нерва. Эта болезнь проявляется и шумом в ушах, и нарушениями качества слуха, и частыми головокружениями. У многих наблюдается значительное снижение слуха, а при острой форме неврита может появиться полная глухота на одно либо сразу на два уха. Если ваш диагноз все же подтвердится, то на глухом ухе делать операцию бесперспективно. Положительный результат после операции на другом ухе представляется крайне сомнительным. Вообще, при отосклерозе ІІІ ст. тяжелой смешанной форме, операция малоэффективна. Препарат Фосамакс. Показания к применению: — остеопороза у женщин в постменопаузе; — профилактика остеопороза при наличии риска его развития у женщин в постменопаузе; — предотвращение переломов у мужчин; — лечение и профилактика остеопороза, индуцированного глюкокортикоидами; — лечение костной болезни Педжета. Какое отношение этот препарат имеет к лечению вашего заболевания мне малопонятно.
04 сентября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Я собираюсь усыновить ребенка. На данный момент у меня есть сведения о девочке 2 лет. Девочка практически здорова ( со слов), но у нее имеется заращение внутреннего слухового прохода. Ушная раковина не деформирована. вторым ухом слышит, говорит. Посоветуйте, какие дополтельные исследования необходимы что бы составить полную картину о состоянии ребенка. Необходима ли операция и каков послеоперационный прогноз. Спасибо.
08 сентября 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, очевидно речь идет об атрезии (заращении) наружного слухового прохода?
В этой ситуации следует проверить слух с помощью игровой рефлекторной аудиометрии и объективной компьютерной регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Если с одной стороны у ребенка имеется нормальный слух, он сможет получить нормальное слухо-речевое
развитие. Если же имеется снижение слуха, необходим слуховой аппарат. Если у ребенка имеется полная потеря слуха на оба уха - глухота, необходима операция кохлеарная имплантация. Восстановить слуховой проход возможно также с помощью операции. Такую операцию можно делать в любом
возрасте, начиная с 6-7 лет.
Для ребенка очень важно иметь бинауральный слух - слышать двумя ушами. При одностороннем снижении слуха, что обычно происходит в случае односторонней атрезии наружного слухового прохода, у детей наиболее эффективным способом восстановления слуха является костноинтегрированный слуховой аппарат системы ВАНА.

04 декабря 2012 года
Спрашивает ирина:
У моего ребенка атрезия правого уха. Ездили на консультацию к сурдологу, провели аудиограмму. Врач сказал, что левое ухо разговорную речь слышит на 6 метров, на шепот даже вблизи очень плохо.На правом поставили 3 степень тугоухости. Подскажите, пожалуйста, какую операцию сейчас надо будет сделать, чтобы ребенок слышал. Также сурдолог сказал, что пластическую операцию делать не надо, а ребенок комплексует по поводу маленького правого уха.
19 декабря 2012 года
Добрый день! Вопрос о выборе хирургического вмешательства и о его целесообразности вообще можно решить только после комплексного обследования ребенка. Так, произведя аудиометрию, можно определить тип поражения слуха. Если потеря звука происходит по типу звуковосприятия (т.е. поврежден слуховой нерв), то обговорите с лечащим доктором возможность произведение кохлеарной имплантации. Если же потеря слуха происходит из-за нарушения звукопроведения, то тогда потребуются дополнительные методы исследования для выявления патологического очага, препятствующего прохождению звуковой волны (спиральная томография, тимпатометрия и т.д.). Хирургическое вмешательство (его характер и объем) будет зависеть от конкретной причины, вызвавшей тугоухость (аномалия развития, перфорация перепонки и т.д.). И последнее, все пластические операции на наружном ухе рекомендовано выполнять не ранее 7 лет, так как к этому времени ушная раковина практически сформирована и рост ее уже не такой интенсивный. Всего доброго!
23 октября 2012 года
Спрашивает Ирина:
У моего ребенка атрезия правого слухового прохода. Ездили в 5 лет к сурдологу,сказали что ушко это не слышит. Сейчас нам 9 лет и ребенок очень часто переспрашивает, мне кажется он не дослышивает. К тому же ребено комплексует по поводу маленького ушка. Подскажите, пожалуйста по поводу какую операцию нужно будес делать? Заранее Вам очень благодарна!
15 ноября 2012 года
Добрый день! Атрезия слухового прохода и микроотия (недоразвитие ушной раковины) на сегодняшний день, безусловно, подлежат пластическим операциям. Здесь много зависит от степени врожденных аномалий, а также от того, сохранены ли остальные части слуховой цепочки (среднее и внутреннее ухо). Если есть хоть малейший шанс восстановить слух на стороне поражения, то в таком случае производят реконструктивно-пластические вмешательства. Это, как правило, сложные и многоэтапные операции. А теперь о левом здоровом ушке. Так как это является единственно слышащее ухо, то важно пройти полное и глубокое обследование его функционального и анатомического здоровья с обязательной коррекцией возможно имеющихся отклонений. Сделать это возможно. Решить вопрос о характере пластической операции на правом ухе можно практически в любом областном центре, в сурдологическом центре или же ЛОР-институте в г. Киеве. Не откладывайте визит к специалисту!
03 мая 2013 года
Спрашивает лейсан:
К Вам на прием пришел ребенок 7лет с диагнозом: двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3-й степени. Опишите особенности его психофизического развития, которые могут быть выявлены на диагностике.
10 июня 2013 года
Добрый день. Сенсоневральная тугоухость – это заболевание, которое характеризуется снижением слуха, в результате повреждения внутреннего уха. 3-я степень тугоухости – это тяжелая стадия, при которой восприятие звуков и речи возможно только на расстоянии ближе, чем 1 м. В связи с этим, для такого ребенка будет характерно нарушение речи. Выраженность этих нарушений зависит от возраста ребенка, в котором развилась тугоухость. Если имеет место врожденная тугоухость или приобретенная в период, когда ребенок еще не овладел речью, то формирование речи у таких детей невозможно без специального обучения. При более поздних сроках наступления заболевания, когда речь ребенка уже сформирована (после 4-5 лет), возможно сохранение нормальной речи или нарушения, в виде разговора отдельными словами или отдельными фразами. Однако, если с ребенком специально не заниматься, то он может утратить приобретенные навыки. Всего доброго.
08 ноября 2012 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, моему сыну поставили диагноз Аденоиды 2 степени , хронический 2х сторонний отит, кондуктивная тугоухость 1-2 степени слева,справа.
Он не реагирует на имя, на мои просьбы. Звук телевизора и игрушек слышит. Врач говорит что он должен слышать разговорную речь 2-3 метра. Может ли ребенок не воспринимать разговорную речь при таком диагнозе? Или это что то неврологическое?
19 декабря 2012 года
Добрый день! Да вполне может, кондуктивная тугоухость 1-2 степени позволяет человеку слышать разговорную речь на расстоянии от 2 до 3 метров. Я рекомендую Вам как можно раньше разобраться в причине возникшего снижения слуха. Вполне возможно, что увеличенные аденоидные вегетации способствуют развитию хронического отита и скоплению в барабанной полости жидкости, что препятствует проведению звука. Помочь разобраться верно ли мое предположение может такое исследование как тимпанометрия. Если все же Вы обнаружите вышеуказанные изменения на тимпанограмме, то, вероятнее всего, доктор порекомендует хирургическое лечение – удаление аденоидов и проведение тимпанопункции (или парацентеза). Как правило, если причина снижения слуха была именно в этом, то в ближайшее время после оперативного вмешательства восстанавливается не только носовое дыхание, а и слух. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
17 июня 2013 года
Спрашивает оксана:
Добрий день. Моєму синочкові 1 місяць. У нього ліве вушко недорозвиуте, закритий слуховий канал. Ми живемо в невеличкому містечку в Кіровоградській області, нам в лікарні нічого путнього не сказали, просто сказали, що треба чекати поки дитинка підросте, бо зараз нічого не можна робити. Скажіть, будьласка, в якому віці можна обстежити дитину, щоб з"ясувати чи чує він на нормальне вушко; чи розвинене в нього внутрішнє вухо,тобто чи взагалі є в нього слуховий канал на больному вушці?
02 июля 2013 года
Добрый день, Оксана! Вы совершенно правильно сделали, что не пустили проблему на самотек. В данной ситуации категорически нельзя просто сидеть и ждать пока ребенок подрастет. Во-первых, определите не нарушена ли слуховая функция у малыша. Это возможно сделать даже новорожденному с помощью специального исследования (метод вызванных потенциалов). В каждом областном центре есть такой аппарат, а вот в районных больницах такое оснащение, к сожалению, редкость. Поэтому обратитесь к лечащему доктору, чтобы тот дал Вам направление на такое исследование. Затем важно выполнить компьютерную томографию (деткам в Вашем возрасте ее производят) и определить структуру среднего уха. Если она нарушена, то восстанавливать наружный слуховой проход, к сожалению, можно только с косметической целью. Если анатомия среднего уха сохранена, то оперативное вмешательство обязательно. Всего доброго!
01 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравcтвуйте. Почему при атрезии слухового прохода операцию по восстановлению его просвета делают только после 6-ти лет? Почему нельзя раньше?
04 апреля 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
При атрезии слухового прохода во время операции создается новый слуховой проход в толще височной кости в неестественном для него месте. Необходимым условием для этого является наличие достаточной толщины кости. Кроме того, операция проводится под общим наркозом и сопровождается кропотерей. Проведение операции в раннем возрасте существенно повышает операционный риск и усложняет технически осуществление хирургического вмешательства.
24 июня 2013 года
Спрашивает вероника:
сыну 1,5г. вчера,играя с ватной палочкой он резко воткнул ее в ухо,вскрикнул и отбросив в сторону сильно заплакал,минут через 15 успокоился,периодически хватаясь за ухо,он начинал плакать. Решив посмотреть что с ухом,я увидела что внутри немного высохшей крови. Решили вызвать скорую,посмотрев нас лор-врач приемного отделения сказала,что бараб.перепонку видно плохо,но скорее всего ребенок травмировал стенку. Выписала капли ципромед 3 раза в день по 3 капли, и нурофен. Но как долго капать не указала. и еще:каждый раз при закапывании и после ребенок сильно плачет,через некоторое время в ухе запекается кровь,не сильно много,но все же.Это нормально при таком повреждении и сколько нам капать ципромед?Заранее спасибо»
05 августа 2013 года
Добрый день, Вероника! Для того чтобы говорить об адекватном лечении травмы уха необходимо четко знать уровень повреждения. Другими словами, играет немаловажную роль - травмирована ли в данном случае барабанная перепонка или нет. Обратитесь за повторной консультацией к отоларингологу, и четко установите диагноз (травма наружного слухового прохода? Травматическая перфорация слухового прохода? и т.д.). Далее несколько слов о лечении. Так, если окажется, что целостность барабанной перепонки нарушена, то прием препарата ципромед крайне нежелателен. Это связано с ототоксичностью фторхинолонов (действующее вещество капель – ципрофлоксацин относится к данной фарм группе препаратов). Кроме того, обсудите с доктором вопрос целесообразности приема антибактериальных средств (с целью профилактики развития отита) и обязательно избегайте попадания воды в ухо. Всего доброго!
19 августа 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Ребенок родился с врожденным пороком - отсутствие наружного слухового прохода на правом ушке. Само ушко отличается от левого формой и размерами (как будто недоразвито немного). Левое ушко слышит идеально. Мы хотим узнать:
1. можно ли проверить слух на правом ушке и если да - то как?
2. можно ли сделать операции на правом ушке чтобы восстановить слуховой проход и сделать пластику на ушке? И в каком возрасте можно делать?
3. Влияет ли данный порок на развитие речи?
сейчас малышу 11 мес. Были на консультации у сурдолога в нашей области. Она категорически не советует что либо делать с ребенком. Ее слова - какой родился, такой родился, ему и так прекрасно. Вырастет - сам решит, надо ему менять ушко или нет. Хотелось бы узнать мнение других специалистов.
Очень надеюсь на ответ и заранее благодарю!
20 ноября 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Оксана! Слух у ребенка можно проверить с помощью таких методов исследования как ОАЭ (отоакустическая эмиссия) и КСВП (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов). Необходимость и сроки оперативного вмешательства определяются строго индивидуально в зависимости от многих факторов. К примеру, важным моментом является сохранность среднего уха (нужно определить с помощью компьютерной томографии). Если анатомия его нарушена, то говорить о хирургическом восстановлении наружного слухового прохода можно лишь с пластическом целью. И последнее, значительное снижение слуха влияет на и на развитие речи. поэтому обсудите со своим лечащим врачом возможность тщательно обследовать малыша (ОАК, КСВП, КТ) и только тогда можно будет говорить о конкретной тактике лечения. Не забудьте сообщить нам результаты обследования. Будьте здоровы!
17 декабря 2012 года
Спрашивает поршин сергей григорьевич:
сурдолог поставил диагноз- двусторонняя кондуктивная тугоухость.насколько это серьезно? можно ли это вылечить?
09 января 2013 года
Добрый день! Тугоухость – это группа заболеваний, которая характеризуется снижением слуха. Она бывает различной степени выраженности в зависимости от уровня потери слуха (степень Вы не указали). Кондуктивная тугоухость – это обозначает, что причиной этому послужило нарушение процесса звукопроведения. Другими словами, патологический процесс сосредоточен в тех структурах уха, которые ответственны за проведение звука. К таковым относятся: ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка, цепь слуховых косточек и т.д.. Поражение любого их перечисленных структурных единиц может носить различный характер (воспалительный, диспластический и т.д.). Следовательно, и прогноз определить можно только лишь после установления конкретного уровня и характера повреждения. Всего доброго!
26 февраля 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста стоит ли делать прокалывание ушек как говорят врачи при тугоухости 1 степени у ребенка 3 года. Или есть что-то лучше?
22 марта 2013 года
Добрый день, Дмитрий! Пожалуйста, детализируйте свой вопрос. О каком прокалывании идет речь – прокалывании барабанной перепонки (тимпанопункции)? К этой манипуляции существуют свои строгие показания (например, удаление жидкости, промывание барабанной полости, введение лекарственных препаратов). И еще, уточните, пожалуйста, о какой форме тугоухости идет речь – кондуктивной (нарушение звукопроведения) или сенситивной (нарушение звуковосприятия). Так, если имеет место нарушение восприятия звука, то проведение тимпатопункции, как правило, никак не может повлиять на слух. А вот, при нарушении проведения звука (например, при наличии жидкости в барабанной полости), данная манипуляция действительно может оказать положительный эффект. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры