Сложно найти человека, в жизни своей ни разу не испытавшего боли в ушах – ощущения, почти не имеющего аналогов по своей пронзительности и непереносимости. Поэтому вряд ли нужно убеждать читателя в том, что продолжительная боль в ушах – это серьезный симптом, свидетельствующий о развитии заболевания и требующий немедленной медицинской помощи. Поскольку боль в ушах чаще возникает у детей, чем у взрослых – именно об особенностях педиатрических заболеваний, вызывающих боль в ушах и пойдет речь в нашей статье.
Чаще всего причиной боли в ушах становятся отиты и прежде всего – средний отит или воспаление среднего уха. Как известно, орган слуха у человека делится на три отдела: наружное ухо (включает ушную раковину и наружный слуховой проход до перекрывающей его барабанной перепонки), среднее ухо (начинается за барабанной перепонкой и представляет собой небольшую камеру – барабанную полость - в которой находятся слуховые косточки) и внутреннее ухо (расположено глубже среднего уха, в толще височной кости, и содержит улитку – орган слуха, и полукружные каналы – орган равновесия).
Особенностью строения среднего уха, способствующей развитию воспалительных процессов, является входящая в его состав евстахиева труба – небольшой канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой и служащий для выравнивания давления по разные стороны от барабанной перепонки. Именно евстахиева труба пропускает в полость среднего уха микроорганизмы, вызывающие развитие среднего отита.
Средний отит очень часто развивается у детей дошкольного возраста, что объясняется возрастной особенностью строения евстахиевой трубы (у маленьких детей она короткая и довольно широкая), несовершенством защитной функции слизистых оболочек и иммунной системы в целом, а также высокой частотой простудных заболеваний и формирования аденоидов – верных спутников среднего отита. Простуда и переохлаждение запускают развитие отита и у детей старшего возраста, особенно - у часто болеющих школьников с хроническими заболеваниями ЛОР-органов (хроническим тонзиллитом, фарингитом, синуситом и т.д.) и склонностью к аллергическим реакциям.
Симптомы среднего отита. Основным симптомом среднего отита является боль в ушах, которая может быть настолько интенсивной, что ребенок лишается покоя и сна. Часто боль в ушах носит стреляющий характер. Помимо боли в ушах симптомами среднего отита являются повышение температуры тела, общее недомогание, нарушение аппетита, снижение слуха, иногда из уха вытекают гнойные (желтые, липкие) выделения. Маленькие дети, которые не могут пожаловаться на боль в ушах, почти безостановочно кричат и плачут, держатся за ухо или трясут головой, что не может не привлечь внимание родителей.
Поскольку средний отит почти всегда развивается на фоне инфекционно-воспалительного процесса в носоглотке, помимо боли в ушах часто отмечаются заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель. Отек слизистой оболочки евстахиевой трубы может вызвать чувство заложенности ушей.
Лечение острого отита. Родителям ребенка с отитом важно помнить, что исчезновение боли в ушах под действием терапии еще не говорит о выздоровлении маленького больного и не является сигналом к прекращению лечения. Боль в ушах исчезает задолго до разрешения воспалительного процесса и несвоевременно прерванное лечение может стать причиной развития осложнений, связанных с развитием гнойного процесса, образованием спаек в барабанной полости, формированием хронического отита или переходом воспаления на внутреннее ухо с последующим нарушением слуха.
Лечение среднего отита основано на четырех основных правилах:
Закапывая капли в ухо следует слегка оттянуть кончик ушной раковины назад и вверх (для выпрямления слухового прохода), закапать 3-4 капли лекарственного средства и заставить ребенка полежать на здоровом боку 10-15 минут. Перед тем как разрешить ребенку встать, в ухо нужно ввести небольшой ватный тампон.
Иногда развитие среднего отита требует назначения противоаллергических препаратов, иммуномодулирующих средств, дезинтоксикации при помощи внутривенного введения растворов, в тяжелых случаях лечение среднего отита проводится в условиях стационара.
Залогом выздоровления после среднего отита является терапия под руководством врача-отоларинголога. Поэтому при появлении первых же симптомов, подозрительных на воспаление среднего уха (обычно это боль в ушах), ребенка следует вести к ЛОР-врачу.
Хирургическое лечение среднего отита. Гнойный отит может потребовать проведения хирургического вмешательства – парацентеза. Хирург делает микроскопический разрез барабанной перепонки и тем самым создает условия для оттока гноя из барабанной полости. Боль в ушах исчезает практически сразу после операции, в течение ближайших суток нормализуется и общее состояние маленького пациента. Разрез в барабанной перепонке, выполненный врачом, зарастает самостоятельно (при условии правильного лечения в послеоперационном периоде).
Период реабилитации. Посещение отоларинголога при среднем отите не должно быть однократным: повторить визит придется еще как минимум дважды – через 2 недели после начала лечения (для оценки его эффективности) и через 6-8 недель после выздоровления (для определения остаточных явлений и выявления осложнений перенесенного отита). Если ребенок перенес гнойную форму заболевания, могут понадобиться дополнительные осмотры, график которых составит лечащий врач.
После окончания курса лечения среднего отита родителям не следует расслабляться – дальнейшее здоровье органа слуха зависит от того, как будет протекать период восстановления, длящийся 1-2 месяца после разрешения острого воспаления. В этот период времени ребенка необходимо оберегать от простудных заболеваний, переохлаждений, контакта с инфекционными больными, чрезмерных физических нагрузок и нервных стрессов. Если соблюсти эти условия удастся – отит уйдет безвозвратно, если нет – возможны варианты.
Еще более строгий (и более продолжительный) охранительный режим следует соблюдать в том случае, если гнойный отит привел к расплавлению барабанной перепонки и образованию в ней отверстия. При наличии отверстия в барабанной перепонке на образ жизни ребенка накладывается ряд ограничений, прежде всего – это запрет на купание и ныряние (в любом водоеме) в течение года после болезни.
Воспаление в области наружного слухового прохода (наружный отит, абсцесс) возникает на фоне простуды или после травмы кожи, покрывающей стенки прохода (заточенной спичкой, зубочисткой, другим острым предметом) и инфицирования ранки. Воспаление наружного уха часто возникает у детей, увлекающихся плаванием («ухо пловца»). Для нарыва (абсцесса) типична внезапная, интенсивная пульсирующая боль в ухе, которая ощущается в слуховом проходе, на небольшой глубине. Боль может распространяться на всю половину головы со стороны поражения, иногда боль ощущается не в ухе, а в зубах. Характерно усиление боли во время жевания и сжимания челюстей, ночное нарастание боли. Гнойник обычно прорывается через 7-10 дней, после чего воспалительный процесс постепенно стихает. Нарыв (абсцесс) в наружном ухе, как любой другой гнойный процесс, опасен распространением гнойной инфекции с развитием тяжелого поражения мозговых оболочек и головного мозга. Лечение нарыва назначает ЛОР-врач, обычно оно заключается применении антибактериальных препаратов и капель в ухо.
Если имеется банальное воспаление наружного уха, боль в ушах обычно выражена не очень сильно, общее состояние ребенка, сон и аппетит практически не страдают. Лечение наружного отита (без нагноения) заключается в соблюдении чистоты слухового прохода, иногда назначается закапывание ушных капель с антибактериальным и противовоспалительным компонентами.
Иногда боль в ушах является следствием раздражения тканей слухового прохода инородным телом, попавшим в ухо ребенка. При подозрении на наличие инородного тела в ухе ребенка надо срочно показать врачу. Ни в коем случае нельзя пытаться удалить инородный предмет самостоятельно – это может привести к проталкиванию его вглубь и повреждению барабанной перепонки.
Далеко не всегда боль в области уха означает, что болит именно ухо – под видом боли в ушах могут скрываться невралгия тройничного нерва, больные зубы, воспаление лимфатических узлов (лимфаденит), эпидемический паротит, последствия травмы и многие другие заболевания, поражающие органы, расположенные рядом с ушами, но не затрагивающие орган слуха. Такие отраженные боли маскируют истинный характер заболевания и осложняют его диагностику.
Кратковременную заложенность ушей и небольшую боль в ушах (продолжительностью не более 20 минут) могут вызывать путешествие на самолете, подъем на скоростном лифте, пребывание на холоде или энергичное сморкание. В последнем случае восстановить слух и избавиться от дискомфорта и боли в ушах поможет зевота, активное проглатывание слюны или повторное произношение слова «пароход» с активным выдохом на слоге «хо» (при этом можно зажать пальцами ноздри ребенка).
Быть родителями - очень непросто, еще сложнее быть родителями больного малыша. Возбужденное состояние, крики, капризы и плач больного ребенка могут сделать обстановку в доме невыносимой, но мама и папа должны понимать, что такое поведение вызвано болью – ощущением, стойко выносить которое ребенку не под силу. Будьте терпеливыми и приложите все усилия для того, чтобы успокоить ребенка и уменьшить боль. Будьте здоровы!
Автор: врач отоларинголог, к.м.н., Божко Наталья Викторовна