Искривление носовой перегородки у ребенка

Если при искривлении носовой перегородки у ребенка наблюдается нарушение носового дыхания, а также хроническая инфекция в полости носа ситуацию необходимо исправлять хирургическим путем. Такая операция менее опасна для ребенка, чем последствия искривления

Последняя консультация

17 апреля 2018 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, у моего ребенка искривление перегородки носа, можно ли сделать ей операцию. Спасибо
24 апреля 2018 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день, необхоимость и сроки проведения операции может определить только врач, который воьмется за ваше лечение.
06 апреля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!у ребенка искривление носовой перегородки,аденоиды третей степени и увеличены миндалины.У ребенка наблюдается ухудшение слуха на этом фоне,частые заложенности носа ,храп ..итп..Были на приеме у Лор-хирурга-нам рекомендовали операцию по исправлению перегородки и удалению аденоидов.Еще у ребенка присутствует дисплазия соединительной ткани!!Хотелось бы узнать- не сможет ли дисплазия как то повлиять на дальнейший ход развития носовой перегодки..не опасна ли операция в таком возрасте?спасибо!
18 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Татьяна! Аденотомия (удаление аденоидов) производится в любом возрасте, если есть на это объективные показания. Насколько я могу судить в формате заочного общения, в данном случае такие показания действительно есть (стойкое нарушение носового дыхания, расстройство сна, снижение слуха). В отношении же оперативного вмешательства по поводу неровной перегородки (септопластики) существуют некие ограничения. Так, до 18 (а по данным некоторых авторов – до 20-25 лет) септопластику стараются не выполнять. Это связано с продолжающимся ростом костной и хрящевой ткани и иногда предсказать, как поведет себя прооперированная перегородка невозможно. Однако при грубых деформациях перегородки септопластика может быть рекомендована в любом возрасте. Насколько же данное вмешательство показано Вашему ребенку, может ответить исключительно доктор после непосредственного осмотра. Дисплазия соединительной ткани подразумевает под собой массу патологических состояний различной степени выраженности, различной морфологической картиной, различным течением и прогнозом. Поэтому вопрос о протекании послеоперационного периода при наличии данного сопутствующего заболевания лучше решить с доктором в индивидуальном порядке. Всего доброго!
17 марта 2013 года
Спрашивает Наталия:
здравствуйте. у ребёнка 3,5 лет искривлённая перегородка носа/ утруднённое носовое дыхание, лор сказал, что отёк из-за перегородеи. делали мазок- стафилокок не выявлен. как снимать отёк? спасибо.
22 марта 2013 года
Добрый день, Наталия! Для того, чтобы бороться с отеком необходимо знать его природу. Так, если он имеет аллергический генез, то здесь уместна противоаллергическое лечение (нужна консультация аллерголога). Если отек слизистой вызван вазомоторным ринитом (нарушение сосудистой иннервации), то поможет совершенной другой набор лечебных мероприятий. Кроме того, нельзя исключать и воспалительно-инфекционную природу проблемы (то что, не был выявлен стафилококк – это хорошо, но возможно есть и другие патогенные возбудители). Еще стоило бы уточнить степень искривления перегородки носа – она тоже косвенно может провоцировать отечность носа и нарушение функции внешнего дыхания. И последнее, некоторые общие заболевания организма могут способствовать появлению проблем с носом. Это, в первую очередь, наличие гельминтов, дисбактериоз, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение иммунитета и т.д.. Резюмируя вышесказанное, надо сказать, что Вам необходимо пройти комплексное и всестороннее обследование организма. А со стороны ЛОР-органов уместным будет проведение эндоскопического осмотра, микробиологического исследования и выполнение назоцитограммы. Всего доброго!
08 мая 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день.У ребенка искривлена перегородка носа в левую сторону,с 1,5 лет начались частые насморки,выделения зеленого цвета,дышит ртом,ЛОР сказал что есть признаки аденоидита,сказала наблюдаться раз в год.Сын часто болеет бронхитом,ларингитом,плохо выговаривает слова,во сне сопит и храпит.При всем еще и аллергический ринит.Каждый день промываем нос физ.раствором.капали протаргол.нужно и можно ли при таком течении оперативное вмешательство?Заранее спасибо.
16 мая 2013 года
Добрый день, Екатерина! Определить необходимость в оперативной коррекции носовой перегородки возможно только после непосредственного осмотра ребенка. Надо сказать, что в возрасте до как минимум 16-18 лет, такое оперативное вмешательство производится очень редко и только в исключительных случаях. Это связано с тем, что у детей продолжается интенсивный рост хрящевой и костной ткани, что может в дальнейшем усугубить дефект перегородки. Но если искривление носит выраженный характер и делает невозможным осуществления естественного акта дыхания через нос (что в свою очередь приводит к целому ряду осложнений: отиты, синуситы, синдром апноэ и т.д.), то как исключение септопластика может быть выполнена и в более раннем возрасте. Такая грубая деформация перегородки на самом деле встречается не так часто. В Вашей ситуации в первую очередь я бы исключила аденоидит и/или гипертрофию аденоидов. Кроме того, необходимо обязательно проконсультироваться с аллергологом и получить соответствующую протиаллергическую терапию. Вопрос связи неровной перегородки с имеющейся патологией может определить только специалист. Всего доброго!
06 июня 2013 года
Спрашивает Карина:
Подскажите пож моему сыну 2 года 6 мес у него искривлена носовая перегородка. Постоянно ангина гнойная. С кокого возраста можно её исправить и где? Мы из Иркутска.
02 июля 2013 года
Добрый день, Карина! Операции по исправлению дефекта строения носовой перегородки в подавляющем большинстве случаев проводятся после 16-18 лет. Такое возрастное ограничение обусловлено прекращением основного роста костной и хрящевой ткани (а по данным некоторых исследований, такие хирургические вмешательства стоит выполнять только после 25 лет). Но данный постулат вовсе не является аксиомой – в тех случаях, когда искривление значительное и резко нарушает носовое дыхание, то септопластику выполняют в любом возрасте (и в два года тоже). Определить же нуждается ли ребенок в данном конкретном случае в операции прямо сейчас, может только специалист после непосредственного осмотра. Поэтому запишитесь на прием к отоларингологу и пройдите тщательное исследование – так Вы определите целесообразно ли хирургическое вмешательство проводить малышу сейчас. И последнее, данный вид операций выполняется практически в каждом лор-стационарном отделении, оснащенном операционной и необходимым анестезиологическим оснащением. Обратитесь для начала в больницу по месту жительства. Всего доброго!
25 октября 2012 года
Спрашивает Олеся:
Сыну шесть лет искривление носовую перегородку повредили еще в роддоме, во время прочистки носика, заметила не сразу, сейчас возникают трудности с дыханием, храп во время сна и дышит все время ртом,часто болеет лор.заболеваниями, можно ли это исправить в раннем возрасте? Нам сказали что нужно ждать 16 лет и уже сейчас операция стоит 40 тыс рублей! Можно ли найти менее дорогую клинику в нашей области живем в Челябинской обл., г.Сатка.
15 ноября 2012 года
Добрый день! Действительно, золотым возрастным стандартом для проведения операции по выравниванию перегородки носа (септопластика) является 16-, а то и 18- летний возраст. Это связано с тем, что именно к этому периоду жизни заканчивают расти ткани, формирующие скелет носа (кость и хрящ). Если же операцию провести до 16 лет, то при продолжающемся росте кости и хряща довольно сложно предугадать последствия. Но надо сказать, что имеются и исключения из правил. Так, септопластику производят и в более раннем возрасте, если: искривление довольно выраженное и сильно препятствует носовому дыханию, способствует появлению иных заболеваний (отитов и др.), приводит к деформации, а также в случае острых травматических повреждений. Сделать заключение о необходимости выполнения операции именно в Вашем возрасте может только специалист после осмотра и проведения ряда дополнительных методов исследования (ринопневмоманометрия, тимпаноментрия и т.д.). Обратитесь за квалифицированной помощью в областной центр. Всего доброго!
20 февраля 2013 года
Спрашивает Анна:
После года мы заметили, что у ребенка смещен в правую сторону кончик носа, в следствии чего, у него часто бывает насморк. Подскажите, пожалуйста, что делать в нашем случаи? Куда можно обратится в г.Ужгород или в ближайших городах Украины? Заранее благодарна.
25 февраля 2013 года
Добрый день! Нарушения анатомической структуры носа действительно может служить провоцирующим фактором для многих заболеваний (хронический ринит, этмоидит, гайморит, отит, синдром апноэ, кислородная недостаточность и т.д.). Вопрос здесь заключается в том – является ли конкретный имеющийся дефект у ребенка причиной нарушения носового дыхания или нет. Определить это вполне возможно. Для этого необходимо пройти обычный лор-осмотр и выполнить ринофлоуметрию. Вопрос целесообразности пластической операции и выравнивания кончика носа у ребенка 2,5 лет очень спорен. Как правило, такого рода вмешательства проводятся после окончании роста и формирования лицевого скелета (минимум после 16 лет). Если операцию выполнить раньше, то продолжающийся рост ткани может привести к еще большей деформации носа. В любом случае, вопрос о тактике лечения в данном случае должен решаться строго в индивидуальном порядке. Обратитесь за консультацией специалиста в областной медицинский цент. Всего доброго!
17 ноября 2010 года
Спрашивает Vlolodya:
Добрый день,меня зовут Владимир.Мне 16 лет,в 8 лет я свалился с качель,в результате чего получил искривление носовой перегородки.Боюсь делать операцию,но врачи сказали,что если добровольно не сделать операцию,то от военкомата всё равно направят.С каким наркозом проходит операция?Сколько длится?Какова стоимость?Срок реабилитации?И могут ли из-за этого не взять в армию?
03 декабря 2010 года
Здравствуйте, Владимир! Искривление носовой перегородки со свободным носовым дыханием не препятствует службе в армии. Если носовое дыхание нарушено (что подтверждается специальными исследованиями) при первоначальной постановке на воинский учет призывник направляют в ЛОР-стационар для обследования и лечения (в том числе для оперативного лечения искривления носовой перегородки). Операция по исправлению носовой перегородки проводится под общим наркозом, продолжительность операции не лимитируется, зависит от многих факторов – чем сложнее патология, тем дольше длится операция Стоимость операции при искривлении носовой перегородки определяется клиникой, в которой проводится лечение. Срок реабилитации зависит от того, насколько сложной окажется операция, наличия или отсутствия осложнений. Очная консультация ЛОР-врача, поможет определить степень сложности ситуации, наличие сопутствующих заболеваний ЛОР-органов и даст ответы на все интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!
04 декабря 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, моему сыну 3 года и 7мес. ,он постоянно хрюкает носом и во сне храпит, и мне иногда кажется что он даже плохо слышит, соответственно плохо разговаривает, на приеме ЛОР ставит диагноз искривление переносицы врожденное,отечность всей носоглотки .Назначает капли в нос Назонек Синус и настоятельно рекомендует хирургическое вмешательство. Можно ли это делать детям в таком возрасте?? или можно обойтись лечением?Посоветуйте пож-та что нам делать. Спасибо!
19 декабря 2012 года
Добрый день! Искривление носовой перегородки действительно может приводить к выраженному нарушению носового дыхания, развитию отита и снижению слуха. Идеальным возрастным критерием для операции по выравниванию перегородки является возраст после 16 – 18 лет, так именно в этот период заканчивает свое формирование лицевой скелет. Иначе, предсказать форму носовой перегородки после оперативного вмешательства при продолжающемся росте кости и хряща, довольно сложно. Но бывают ситуации, когда неровная перегородка носа служит причиной развития различных осложнений (отит, тугоухость, отсутствие носового дыхания, гайморит и т. д.), в таком случае септопластика производится в любом возрасте. Обратитесь за очной консультацией к специалисту – он сможет правильно определить «виновность» искривленной перегородке в генезе развития отита и других патологий. И если причинно-следственная связь будет доказано, но не теряйте времени – соглашайтесь на операцию. Всего доброго!
25 октября 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! Мне 12 лет. У меня искривление правой носовой перегородки. Я хочу поступать в суворовский лицей. Врач сказал, что нужно делать операцию, если я хочу поступить. Мне немного страшновато. Сколько длится операция, и сколько я пролежу в больнице? Я хочу делать операцию в Днепропетровске. Где находится клиника, и если можно телефон?
27 октября 2011 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дмитрий Не совсем понятен вопрос, о какой клинике Вы спрашиваете, и телефон кого Вам нужен. Операции на перегородке носа делают во всех государственных ЛОР стационарах и в частных клиниках.Если брать г.Днепропетровск то это десятки клиник Для начала Вам нужно Дмитрий с родителями посетить одну из клиник где есть ЛОР врач. Что касается времени длительности операции то здесь все зависит объема искривления перегородки и метода самой операции. На сегодняшний день есть два основных метода как проводится такая операция 1. Классическая подслизистая резекция перегородки носа ( с удалением искривленного участка перегородки) 2. Эндоскопическая коррекция перегородки лазером --- это наиболее современный метод с множеством преимуществ и минимум недостатков ( более детально эта методика представлена на сайте www.doctorlor.com разделе "Искривление перегородки носа.)
13 мая 2015 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, подскажите пожалуйста месяц назад сделали ребенку операцию по удалению аденоидов (ребенку 5 лет) сначала носик был забит, со временем одна ноздря начала дышать,а вторая забита и сопельки с нее, были сегодня у врача, он сказал, что после операции все нормально, а одна ноздря не дышит так как искривлена перегородка(( и все, более ничего не посоветовал. Подскажите пожалуйста, что теперь нам делать? подождать или снова операционное вмешательство необходимо. Спасибо.
09 июня 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Юлия! Искривление носовой перегородки действительно может служить причиной нарушения носового дыхания. В таком случае лечение одно – это хирургическая коррекция (септопластика). Правда, такие операции в детском возрасте выполняют крайне редко. Дело в том, что окончательное формирование костно-хрящевого скелета происходит к 18-20 годам (а по данным некоторых авторов – 25 годам) и предсказать рост уже прооперированной перегородки просто невозможно. Другими словами, исправив дефект сейчас, никто не даст гарантии того, что через 1-2-3 года перегородка будет ровной. И только в редких случаях (при отсутствии носового дыхания, выраженном синдроме апное, постоянно рецидивирующих отитах и синуситах) септопластика выполняется в любом возрасте. Обсудите с лечащим доктором насколько компенсированная функция носового дыхания в данном конкретном случае, и нуждается ли ребенок в проведении оперативного лечения именно сейчас. Всего доброго!
01 августа 2013 года
Спрашивает гюлю:
Здравствуйте ! Мне 15 лет . Уже 5 лет у меня закладывает уши . Это происходить в последствии насморка . Правое ухо . И вот в этом году у меня был насморк и боли в обеех ушах. Сходила ко многим врачам сказали что искревление перегородка в носу и поэтому закладывать уши конечно все посаветовали операцию так как потом это приведет слабому памяту и будет мешать учить уроки . До сих пор уши закладывают не знаю что делать боюсь операцию но хочу и еще пластику нос чуточку длинный что посаветуете ? Зарание спасибо огромное всем
06 августа 2013 года
Здравствуйте! Неровная перегородка носа действительно может служить причиной многих заболеваний – это в первую очередь касается патологически изменений со стороны ушей, придаточных пазух носа, а также развития общегипоксического синдрома. Лечение, как Вы заметили – одно – оперативное вмешательство. Судя по Вашим жалобам назначение септопластики (операции по выравниванию перегородки носа) вполне оправдано. Однако, обратите внимание вот на какой нюанс – данный вид операций производится за редким исключением в возрасте минимум 16-18 лет. Это связано с окончанием процессов роста и формирования костной и хрящевой ткани. И последнее, в отношении неудовлетворенности длинной носа. Данная анатомическая особенность строения ничего общего не имеет с неровной перегородкой. Если Вы хотите исправить наружную форму носа, то такая операция носит название пластической и выполняется также в возрасте минимум 18 лет (желательно старше 25). Всего доброго!
19 декабря 2012 года
Спрашивает Зиля:
Здравствуйте !!!!моему ребенку 1 мес нам врач сказала что искривление носовой перегородки,нам сказали что 3 мес такое будет !!!это действительно так и то что все выделения приходиться извлекать отривином???сколько это будет продолжаться или это все проходит!?
21 февраля 2013 года
Добрый день, Зиля! Искривление перегородки носа, как правило, никуда не исчезает самостоятельно, так как здесь речь идет о дефекте строения хрящевой или костной ткани, которая, как Вы понимаете, сама не рассасывается. Она также не «рассасывается» и при воздействии медикаментов, различных приборов и т.д. Доктор, которая сказала, что все пройдет через 3 месяца, вероятно, имела в виду не выравнивание перегородки носа, а увеличение физиологически узких носовых ходов у новорожденного. Тогда, в некоторых ситуациях, нарушение носового дыхания из-за неровной перегородки может несколько компенсироваться. Кроме того, не пользуйтесь сосудосуживающими средствами без надобности у грудного ребенка! Это кроме целого ряда неприятностей не принесет более ничего! Для туалета носа малышей существуют специальные физиологические растворы (хьюмер, салин, аквамарис и т.д.) и специальные приспособительные устройства (отсасыватели). Всего доброго!
05 апреля 2014 года
Спрашивает Лиана:
Здравствуйте,мне 15 лет,когда я еще была маленькой сломала носовую перегородку,можно ли мне в этом возрасте сдлать операцию?
11 апреля 2014 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Все ответы консультанта
Добрый день.
После переломов носовой перегородки часто затрудненное дыхание ,частые плохо поддающиеся лечению хронические риниты и)или возомоторные (аллергические) риниты.
Необходимо провести хирургическое лечение для устранения искривления .
Выздоравливайте и закаляйтесь весной и летом.
ЛОР врач МОЛОТОВ А.В., www.otolaryngology.kiev.ua
12 апреля 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Лиана! В Вашем возрасте можно и нужно заниматься восстановлением нормального носового дыхания, т.е. пластикой носовой перегородки. Для итоге необходимо сначала выполнить в одной из клиник города рентгенологическое исследование: Компьютерную томографию (КТ) костей носа и придаточных пазух, а затем уже можно будет обратиться на консультацию к д.м.н. Харькову А.Л. клиники "Медикал Клаб". Первичная консультация у данного специалиста бесплатная, запись по т.(044) 499 70 00. Думаю, что он сможет помочь Вам в решении данной проблемы. Удачи Вам!
17 февраля 2013 года
Спрашивает Елена:
год назад ребенку сделали операцию тимпанопластику на левом ухе .Сейчас падает зрение,падает слух на оба уха. Врач советует сделать операцию по поводу искривления внутренней перегородки носа. Когда лучше ее делать и будет-ли положительніе изминения?
21 февраля 2013 года
Добрый день, Елена! Неровная перегородка носа действительно может приводить к развитию многих заболеваний, среди которых фигурируют и средние отиты (т.е. воспаление среднего уха: а именно барабанной полости и слуховой трубы). Так, выраженность нарушения функции слуха при различных формах среднего отита разнится (от незначительного чувства заложенности до выраженной потери слуха в пределах 25-40 дБ), но общим для таких отитов будет одно – слух нарушается по типу звукопроведения. А каков механизм потери слуха в данной ситуации у ребенка? Обязательно выясните это. Так, если нарушено само восприятие звука, то неровная перегородка носа здесь не при чем. Тогда ищите иную причину. Кроме того, на функцию зрения данная патология также не оказывает никакого влияния. Обязательно проконсультируйтесь с окулистом и невропатологом, а также выполните аудиометрическое исследование слуха. Всего доброго!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Эльман:

Здравствуйте,

У моего сына искривлена перегородка носа спит он нормально не храпит . При ходьбе дышит в основном ртом . Врач советует сделать операцию . Еще у него кровоточащий полип . Врач говорит что операцию будет делать лазером насколько это безопасно и эффективно . Заранее благодарю.
18 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Эльман! Искривление перегородки носа не всегда подлежит хирургическому лечению. Определяющим здесь является нарушение функции носового дыхания. Причем, отсутствие храпа не может быть объективным критерием для решения вопроса о необходимости операции. Помните, что существуют некие возрастные ограничения к септопластике. Так, ринохирурги стараются до 18 лет не вмешиваться в анатомию носа, так как еще продолжается рост хрящевой и костной ткани и гарантировать результат в будущем просто невозможно. Но при резко выраженном искривлении, когда носовое дыхание значительно затруднено, септопластику выполняют в любом возрасте. И последнее - удаление полипа с помощью лазера на самом деле дает определенные преимущества – уменьшается объем кровотечения, минимализируется травматическое воздействие на ткани, облегчается протекание послеоперационного периода. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры