ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца. у него из правого глаза выделяется гной, окулист в поликлинике назначил лечение, но выделения всё равно есть. посоветуйте как быть? чем лечить?
заранее спасибо!
Добрый день. Невозможность вылечить воспаление, вероятнее всего, связана с
непроходимостью слёзно-носового канала, поэтому в таких случаях
рекомендуют процедуру зондирования. Если Вы в пределах досягаемости столицы Украны - проводят её в Киевском Центре микрохирургии глаза.
15 ноября 2007 года
Спрашивает Александр:
Нашему сыну 5,5 месяца.Унего обнаружили астигматизм с отклонением в 2 диоптрии (3*5),(3*5,3). Скажите пожалуйста ,как лучше поступить в этом случае и чем чревато такое отклонение?Спасибо!
Здравствуйте. 5-месячному малышу наличие астигматизма можно определить только с помощью скиоскопической линейки. Более точные данные можно получить, проверив зрение на компьютеризированном приборе в возрасте примерно с двух лет. Астигматизмом называют строение глазного яблока, при котором имеется неровность передних поверхностей. Сам по себе астигматизм в данном возрасте не является мотивом для каких-то активных действий, поскольку устранить его можно только методом эксимер-лазерной коррекции после 18 лет. Поэтому сейчас необходимо динамическое наблюдение, а в случае снижения остроты зрения из-за астигматизма с 1,5 лет можно корректировать зрение очками.
17 декабря 2007 года
Спрашивает Татьяна:
У сына, 1г 5мес, лопнул сосудик в глазу, весь уголок до самой радужки как-будто залит кровью. Были у окулиста, сказал, что ничего страшного, просто субкатаральное кровоизлияние. Еще добавил, что связано, может быть, с ломкостью сосудов. И больше ничего. А я волнуюсь страшно. Как это лечить? Зрелище-то не для слабонервных. И, вообще, боюсь за него.
Такое кровоизлияние называется субконъюнктивальным. Действительно, выглядит страшно, но при этом абсолютно никакой угрозы зрению не несёт, поскольку это внешние проявления колебаний артериального давления. Лечение – местное закапывание калий йода 2-х или 3-х процентного 3-5 раз в день в течение максимум 1,5 месяцев. Можно добавить противовоспалительные капли, например, левомицетин. Лечение желательно согласовать с педиатром, поскольку ребёнок маленький.
04 января 2008 года
Спрашивает Алина Хмельницкий:
дочери три года образовалась на нижнем веке холизиома на консультации сказали надо удалять, теперь холизиома начала образовываться на другом глазу, помогите, лечиться ли это заболевание, и к кому можна обратиться в Хмельницком
Халязион удаляется оперативно или с помощью рассасывающего укола. Но, если происходит рецидив, важно не просто местно решить проблему, а выяснить причину частого появления ячменей, поскольку часто это происходит из-за наличия какого-то воспалительного процесса в организме.
Поэтому нужно обратиться к педиатру для назначения анализов (посев крови и другие).
12 января 2008 года
Спрашивает Львів'янка:
У сина, 3 роки 8 міс., далекозорість (і астигматизм, амбліопія, косоокість як наслідок). Окуляри носить з 2,5 років. Як починали лікування, зір був +9+8, через рік покращився, +6+5. Косоокість зменшилася. Пройшли курс апаратної корекції зору.
Закриваємо око окклюзором на 3 год. в день. Протягом цих 3 годин лікар сказав сортувати бісер, крупи, складати мозаїку.
Питання: чи це нормальна практика -протягом 3 годин виконувати таку складну для дитини зорову роботу, і чи є щось менш складне для ефективної корекції зору у дитини такого віку.
Дякую!
Методы, которые Вы описываете, являются абсолютно правильными и общепринятыми для лечения амблиопии и косоглазия при рефракционных нарушениях. Работа с мелкими предметами при окклюзии даётся с целью усилить мононагрузку и это абсолютно правильно. К сожалению, лечение амблиопии длительное и требует усилий, поэтому чего-то совсем простого нет. В некоторых случаях рекомендуют курс аппаратного лечения на амблиокоре в течение 10 дней. Поскольку Вы не указываете, косит ли глаз в очках, нужно подбирать очки с учётом этого фактора, поскольку, если косоглазие уменьшается в очках, оптику стёкол необходимо усилить. Что касается появления косоглазия на другом глазу – это положительный фактор, означающий, что косоглазие переходит в альтернирующее, а значит, выравнивается зрение.
В более старшем возрасте (6-7 лет) лучше перейти на ношение контактных линз, поскольку линзы позволяют с большей точностью, чем очки, корректировать дальнозоркость.
29 января 2008 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день.Подскажите пожалуста: ребенку 1 год-близорукость(-2),что можно в таком возрасте предпринимать чтобы болезнь не прогрессировала? (витамины или капли какието для клучшения кровеснабжения глаза?)
Здравствуйте. Поскольку возраст ребёнка пока не позволяет проводить какое-либо целенаправленное лечение близорукости, необходимо обратить внимание на зрительный режим и режим питания. Все игрушки должны быть крупными и яркими, мелкие предметы из игр иключить, чтобы ребёнок не напрягал глаза. Также нужно дозировать просмотр телевизора, ограничивая его получасом в день. В дальнейшем желательно ориентировать ребёнка на физически активный образ жизни – занятия танцами, плаванье и прочее. Поскольку есть вероятность прогресса миопии с ростом организма ребёнка, не стоит провоцировать этот процесс усиленным чтением, занятиями с мелкими деталями (конструктор, паззлы и т.д.). В питании должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций и витамин Е.
31 января 2008 года
Спрашивает Леонов Виталий:
Нашему мальчику 8 лет диагноз : рефракционная амблиопия слабой степени, сложный миопический астигматизм .
Где и как можна вилечить данное заболеване
Здравствуйте. При амблиопии ребёнку нужно постоянно носить очки, чтобы формировался правильный фокус на сетчатке и глаз не «ленился». Также эффективным является аппаратное лечение с амблиокором, этот аппарат разработан специалистами института изучения головного мозга специально с целью коррекции амблиопии. С лечением затягивать нельзя, поскольку зрительная система полностью формируется к 9-10 годам и затем будет очень трудно избавиться от амблиопии. С целью обследования и лечения Вы можете обратиться в специализированное детское отделение клиники Эксимер, телефон (044)238-68-00.
31 января 2008 года
Спрашивает Марина:
Моему сыну, 9 лет, позавчера вечером его приятель попал пальцем в правый глаз. Глаз весь глаз вечер почти не открывался, слезился,мы делали теплые примочки, потом ребёнок быстро заснул. Утром глаз открывался вроде бы почти нормально, но часто слезился, мальчик щурился - он явно испытывал дисконфорт - вообще вид у глаза явно не совсем нездороввый. Мы поехали в Морозовскую больницу в детский травмтопункт. После осмотра врач сказалаб что не видит никаких повреждений, а всё дело в соринке, которую она достала. На мой вопрос, что это как-то странно - ведь с глазом стало плохо после того, как в него сильно "ткнули", он стал слезиться, болеть и не открываться - врач сказала,что это просто совпадение (?), а всё дело в соринке. (Врач спросила у ребёнка, после того, как достала соринку - ну что, испываешь облегчение? Он согласно покивал, а мне потом сказал, что никакого облегчения не испывает , попрежнему ощущает дискомфорт.) Вид глаз имеет нездоровый, часто слезиться, ребенок по прежнему испытывает дискомфорт. Скажите, пож., Ваше мнение: стоит ли обращаться к другому врачу или просто подождать несколько дней?
Здравствуйте. Возможно, вследствие травмы, пострадала роговица, либо нарушилось качество слёзной плёнки, в этом случае нужно применять для лечения специальные препараты. В данном случае я бы Вам посоветовал все же проконсультироваться у другого специалиста.
02 февраля 2008 года
Спрашивает Эльвина:
Здравствуйте.При диагнозе ретинопатия недоношенных 5 стадии есть ли гарантия восстановления зрения?Ребенку 6 месяцев.В скором времени будет проведена операция по введению силикона в глаза.Где и как можна вылечить данное заболевание
Здравствуйте. Ретинопатию недоношенных вылечить невозможно, т.к. она является врождённой аномалией. Поскольку Вы пишите о предстоящей операции, очевидно, Вы уже обратились в медучреждение, которое специализируется на данных проблемах. В Киеве это Центр микрохирургии глаза, отделение витрео-ретинальной хирургии.
05 февраля 2008 года
Спрашивает Оксана:
ребенку 2 года и 10мес. утром обнаружили выделения из глаза(цвет--желто-зеленый) закапали каплями левомицетина. правильно ли мы сделали?
Жёлто-зелёные выделения характерны для бактериального конъюнктивита. В этом случае лучше капать капли флоксал, но, если Вы уже несколько дней закапываете левомицетином, закончите приём. Закапывать нужно в течение 5 дней по схеме: в первый день – каждые 2 часа, последующие 4 дня по четыре раза в день. Для санации по утрам нужно промывать глазки свежим отваром ромашки или чая.
Естественно, не лишним будет визит к врачу.
09 февраля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйту! Моему сыну 2 месяца, стала замечать, что правый глазик косит. Подскажите пройдет ли это и как это можно устранить?
Широко распространено мнение о том, что на протяжении первого года жизни косоглазие является нормой и постепенно проходит. На самом деле если через три недели после рождения малыша у него все еще наблюдается косоглазие, это повод обратиться к детскому окулисту. Тем более это нужно сделать в вашем случае, когда косоглазие вы стали замечать на втором месяце. Параллельно я советую проконсультироваться по этому вопросу с невропатологом.
12 февраля 2008 года
Спрашивает Раиса:
Моему малышу 4 мес., но еще с роддома у него "затекают" глазки. Педиатр рекомендовал и левомицетин капать и декаметоксин и протираем мы постоянно глазки то чаем то кипяченной водой, но глазки становятся чище всего на один ну на два дня, полностью не проходят. Усиливается выделение почему-то к вечеру, утром глазки умоешь и они чистые до обеда, а потом опять вечером начинают "Затякать". Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Спасибо
Здравствуйте. Для начала обратитесь к окулисту: возможно, у ребенка есть проблемы с носослезным каналом, через который слезки должны протекать в нос. Если там все в порядке, нужно будет сделать бакпосевы этих выделений, чтобы потом провести пробиотическое лечение. Применение антибиотиков в любом виде противопоказано.
19 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Моему ребенку поставили диагноз - Дактиоцистит. Вот уже полтора года мучаемся с этом болезнью, предлагают операцию.
Скажите насколько опасна операция И существуют ли другие методы лечения заболевания. Возраст ребенка 5 лет.
Других способов лечения дактиоцистита, кроме хирургического вмешательства, к сожалению, не существует. Обратитесь в клинику Охмадет лично к Юрию Викторовичу Баринову – главному детскому офтальмологу Минздрава Украины – он один из лучших специалистов в этой области.
05 марта 2008 года
Спрашивает Кристина:
У моего ребенка , ему 3года и 7 мес.ревматоидный УВЭИТ глаукома,катаракта,сын резко теряет зрение,не смотря на медикаментозное лечение он уже почти ничего не видит(лечимся в Охматдете,диагностику проводили в институте микрохирургии глаза г.Киев, институте Филатова в Одессе,в Новосибирском офтальмологическом центре)подскажите ,что можно зделать,для того ,чтобы он полностью не потерял зрение,возможно ли хирургическое лечение с таким диагнозом,кто сможет вылечить.Прошу помощи.
У Вашего ребенка очень серьезные заболевания, которые плохо поддаются лечению. Возможно ли ему помочь и как это лучше сделать, я смогу сказать только после личного осмотра Вашего сына.
05 марта 2008 года
Спрашивает Сергей:
ребенку 1 год и 10мес, утром обнаружили что правый глаз немного "затек" и "припух" были выделения, признаком чево бывают такие симптоны ?
Появившиеся симптомы могут быть проявлениями конъюнктивита. Какого именно – вирусного, бактериального или аллергического - должен выяснить офтальмолог. И только после этого назначить соответствующее лечение. В вашем случае очень важно не поддаться искушению залечить конъюнктивит народными средствами. Самолечение может быть очень опасно для ребенка, потому что вы не знаете, от чего именно лечите ребенка. Разные формы конъюнктивита могут иметь сходные симптомы, но лечатся по-разному.