Спросить у врача
www.health-ua.org

Детская офтальмология

Зрение – основной источник информации об окружающем нас мире. Информация, усвоенная в первые годы жизни – основа интеллектуальной деятельности человека на всю оставшуюся жизнь. Болезни глаз нарушают способность ребенка воспринимать окружающую среду и могут стать причиной нарушения социальной адаптации. С другой стороны, именно в детстве существует максимальная возможность полностью избавиться от болезней органа зрения или предотвратить их возникновение. Поэтому так важно знать, в каком случае ребенка или подростка необходимо проконсультировать у окулиста.
Спросить у врача


Детские глазные болезни(384 вопроса)

Ребенок чаще всего не может определить, хорошо ли он видит, поэтому за состоянием его глаз должны следить родители. В течение первого года жизни следует регулярно посещать детского офтальмолога, чтобы не пропустить первые признаки возможных заболеваний.


Симптомы заболеваний глаз у детей(229 вопросов)

Родителей должно насторожить появление симптомов, указывающих на развитие заболевания глаз таких как покраснение, отечность, несимметричность глазных щелей, слезоточивость, частое моргание. Самолечение глазных болезней опасно, следует


Конъюнктивит у ребенка(180 вопросов)

Конъюнктивит у детей нельзя вылечить, промывая глаза чаем! Необходимо выяснить, что вызывает заболевание, и принять адекватные меры. Самолечение или неправильное лечение при конъюнктивите может привести к поражению роговицы и ухудшению зрения ребенка.


Косоглазие у ребенка(153 вопроса)

Вылечить косоглазие у ребенка без медицинского вмешательства практически невозможно. Если наряду с косоглазием у малыша наблюдается снижение остроты зрения, необходимо срочно начать адекватное лечение, иначе заболевание будет неуклонно прогрессировать.


Халязион у ребенка(124 вопроса)

Избавиться от халязиона или хронического воспаления хряща века у ребенка довольно сложно. В некоторых случаях невозможно обойтись без хирургического вмешательства. И даже если малышу помогают терапевтические методики лечения, придется набраться терпения.


Ячмень у ребенка(107 вопросов)

Ячмень у ребенка может перейти в хроническое воспаление хряща века — халязион, поэтому не лечить его нельзя. Для успешной терапии необходимо выяснить причину возникновения ячменя. Часто ячмень сопутствует иммунологическим проблемам, проблемам ЖКТ.


Близорукость (миопия) у ребенка(104 вопроса)

При прогрессирующей детской близорукости назначаются аппаратная терапия, витамины, препараты, улучшающие кровоснабжение глаз. Ношение контактных линз может помочь стабилизировать процесс. Если указанные меры не улучшат зрение, понадобится операция.


Травма глаза у ребенка(72 вопроса)

Любая, даже, казалось бы, незначительная травма глаза у ребенка может иметь серьезные последствия для зрения в дальнейшем. Поэтому при травмах глаз у детей необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и неукоснительно соблюдать рекомендации врача.


Детская офтальмохирургия(48 вопросов)

Некоторые глазные заболевания у детей можно вылечить только путем оперативного вмешательства. Современные методы малотравматичной офтальмохирургии позволяют восстанавливать зрение даже при таких тяжелых поражениях, как отслойка сетчатки и глаукома.


Инфекционные заболевания глаз у детей(46 вопросов)

Инфекционные заболевания глаз у детей требуют особой тактики лечения, так как бесконтрольное применение антибиотиков может вызвать негативные последствия. Для успешной терапии необходимо точно определить характер возбудителя.


Отслойка сетчатки глаза у ребенка(37 вопросов)

Отслойку сетчатки у ребенка может диагностировать только врач: в начальной стадии заболевание не имеет симптомов. Однако зрение при отслойке ухудшается быстро и в дальнейшем не восстанавливается. Лечение отслойки сетчатки — только оперативное.


Профилактика заболеваний глаз у детей(33 вопроса)

Чтобы предотвратить развитие глазных заболеваний, родители должны следить за состоянием глаз ребенка и регулярно обращаться к детскому офтальмологу. Полезны для детских глаз умеренные занятия спортом, правильное питание, пребывание на свежем воздухе.
Спросить у врача